31,862件見つかりました

法律相談一覧

• 製品完成後の契約破棄

納品直前のキャンセル・返品 取引先の会社から依頼された商品を作成したのですが、希望に沿わない(望んだ性能がない)などと言われて一方的にキャンセルされ、代金を一切支払ってもらえません。 こちらは、取引先の会社の指示通りに作成しております。 引き取り直前に希望に沿わないなどと言われても、そのような希望は聞いておりませんし、製品自体が完成しているの...

弁護士回答
    1
  • 非協力者がいる遺産分割について

叔母が亡くなり、妹と、既に亡くなっている姉と弟の子、それぞれ2人ずつの計5人が相続人となり、遺産分割を進めています。高齢の妹が面倒なことに関わりたくないので相続放棄するとのことでしたが、実際にはしておらず、非協力的です。残り4人は法律に沿って平等に相続を進める意見一致で問題ないです。 既に叔母が亡くなり半年以上たってますので、相続放棄はもう無理です...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞の事実が記載されていない離婚調停申立書。関係修復を望む妻の対処方法は?

不貞して一方的に出て行った有責配偶者の外国人夫から離婚を迫られている、日本人妻は関係修復を望んでいる状態です。 夫の弁護士から離婚調停申立がされ、家裁からの呼出状を受け取ったところです。 ちなみに、以下の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_480226/ https://www.bengo4.com/c_3/c_1022/b_484455/ 受け取った申立書の「申...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤 国選 遅い理由

ベストアンサー

主人が覚せい剤所持逮捕で実刑1年2ヶ月で 今、控訴中で国選弁護人を依頼してます。 決まるまで時間がかかると聞いていましたが その理由の中に 「裁判の日が決まらないと弁護士も決まらない」 と主人が言ってたのですが本当ですか? あと、主人が拘束された日から 私自身 精神的に苦しくなり毎日が うつ状態が続いております。 精神科で診断書を頂いて仕事も手...

弁護士回答
    5
  • ネットの誹謗中傷。裁判所に削除の仮申請をする方法

ネット上のとあるサイトに、当方を同定できる内容を記載したうえで当方のの誹謗中傷が記載されている事を発見しました。 この誹謗中傷記事の削除、あるいはサイトそのものの閉鎖をサイト運営者、あるいはサイトを蔵置しているサーバの管理会社に命じたいとおもいます。 しかしそのサイトの運営者などは詳細が記載されていません。どこのだれが運営しているのか全く分かり...

弁護士回答
    1
  • 短期間でアルバイト先に対して提起できる法的手段の有無について

ベストアンサー

アルバイト先に対して1ヶ月以内でできる法的手段を探しております。 私は今年受験を控えている大学生です。卒業は今年度の予定です。卒業後は現在住んでいる県から離れることが決まっています。 今年、勉強の合間を見てアルバイトをしておりましたが、そのアルバイト制度が杜撰で、サービス残業代の未払いや精神疾患になりました。 杜撰という点は、具体的に ・採...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後の金融機関手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 遺産分割協議後についてご質問がございます。 昨年父が亡くなり、先月の初旬頃、相続人3人の中で遺産分割協議がまとまりました。 遺産は、不動産はなく金融機関の定期預金が1口で1000万円だけです。(普通預金の約300万円は、葬式関係費用で使いました。もちろん相続人全員同意のもとです) 相続人は、母と妹そして私(長男)です。 協議が終わ...

弁護士回答
    5
  • 相続遺留分請求

遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。遺産相続協議書コピーを受理して筆跡鑑定を依頼した結果「私の署名は別人」判定された。但し弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に私の署名を誰かにに署名させて印鑑を押印後に印鑑登...

弁護士回答
    1
  • イーモバイル支払いトラブル

イーモバイルの支払いを口座引き落としにしていたにもかかわらず、引き落としがされておらず不払い状態となっており契約解除処分となっていました。督促料や契約解除料を払わないといけないのでしょうか? 経過を説明しますと、昨年11月下旬から契約開始でした。 12月上旬頃にイー・アクセスからどうやら請求書が届いていたらしいのですが、元々口座引落しで...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害 示談までの流れについて

ベストアンサー

先日、内容証明が届き、貞操権の侵害で慰謝料を請求するというものでした。 金額があまりに高額であることから、通知人代理人弁護士に連絡をして支払いが難しいことを伝えました。 その後、減額された金額を再度提示されたので、支払いに応じようと考えています。 質問 その際に示談書を作成するのは通知人代理人弁護士にお願いするものなのか。 こちらで弁護士...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 減額報酬って?2、報酬額は妥当なものか?

先日債務整理を依頼していた弁護士から連絡があり、「5社中すべてに過払い金が発生したので口座に入金します」とのことでした。数日後、精算書と和解書を受取行きました。 着手金の他、減額報酬(合計の1割)、過払報酬(約定残あり・合計の2割)、過払報酬(過払返還請求のみ・合計の3割)が差し引かれていました。 1、減額報酬は過払い金が発生してもかかるものですか? 2、報...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法第149条について、裁判長にお願いすものなのですか?

ベストアンサー

先生方 いつもありがとうございます。 今、民事裁判中です。 しかし 答弁書は否認するだけで、被告が現れないので、真相が分かりません。 この場合で民事訴訟法第149条の項目を行使してもらうときには、 準備書面で ①民事訴訟法第149条の行使をお願いしますと、依頼しても、現れなければ終わりですか? ②それとも、来ないとならない文言や方法はありますか? ③証...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の不正行為

ベストアンサー

勤めて5年になる会社で経理の仕事をしており、伝票を取り扱っていますが、 代表取締役専務の指図で毎月弁護士に顧問料を支払っています。 ただ、この弁護士とは何等かの委任契約書を交わしておらず、業務を依頼した形跡も ありません。この弁護士と良好な関係を維持していると会社の業務上メリットとなるために 顧問料を支払っていると思われます。 先生方に質問で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応と費用について

旦那の不貞行為によって離婚することになり、弁護士を代理人として、離婚協議をしています。 財産分与などでうまくこちらの主張が通らず、まとまった金額は(旦那が別居後、財産を全て使ってしまい)こちらには入らなく、分割での支払いに応じることで検討しています。 少し前から、弁護士の対応が依頼直後とは違い、電話は対応できないからメールで、と言ったり、そのメー...

弁護士回答
    2
  • 建築士事務所の設計・監理契約について

建築士事務所登録のない工務店からの依頼で戸建住宅の設計を行うことになりました。 確認申請には設計者、監理者として名前が入ることになりますが、 監理はしなくてよいと言われ、費用も設計料分しか頂けていません。 施主との設計・監理契約を取り交わす予定もありません。 この場合、私は、工務店からの外注として仕事をしていると捉えて、 特に設計監理契約...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの図面記載ミスは補償してもらえるのか?

はじめまして。 2015年12月に契約し、3月26日引渡し予定の新築マンションを契約しております。 3月5日に内覧会があり、初めて物件を見て愕然としてしまいました。 8階建て5階部分ですが、上層階がないため、玄関前の共有廊下に屋根も庇もなかったのです。 南側や東側ばかりに気をとられ、マンションの廊下に屋根がない発想がありませんでした。 ところが、販売会社か...

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭貸借について(内容証明が届きました)

弁護士の先生方ご回答宜しくお願い申し上げます。 本日突然内容証明が司法書士の事務所から届き 開封してみると10年前に別れた彼からの金銭の貸借の請求でした。10年前の記憶も定かではなくどのようなやりとりがあったのかも思い出せない状況でございますが、通知を送った先生に尋ねると 借用書があり時効まであとわずかだから急いだのではとの事。 無料相談会に行って...

弁護士回答
    1
  • 急な退職に伴う引っ越しと、それにかかる欠勤について

ベストアンサー

4月から勤務している病院の退職・引っ越しとそれに伴う欠勤について質問させていただきます。 4月から勤務している病院を退職することにし、5月20日にその旨を院長に伝えました。 その際「退職日に関してはいつまででもいいが、転職に伴う荷物の移動は6月いっぱいくらいまで待ってほしい」と伝えました。 院長からは「わかった。退職日は他スタッフと相談のうえ...

弁護士回答
    1
  • 借り入れ。

任意整理や自己破産について質問させてください。 (問1)アコム…その他から借り入れしてたお金から生活費をまかなったりしてものについては任意整理や自己破産は不可能なのでしょうか?! (問2)友人に貸したお金は借り入れしたお金なのですが、返済されず音信不通のまま返してもらっていません。この借り入れしたお金を返済するのは厳しいのですが任意整理や自己破産...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の内容修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前から、夫が不倫をしています。小学生の子供がいるので今すぐ離婚するつもりはありませんが、この先どう転んでも子供を守るためにと悩み抜いた末、探偵社に依頼し確たる不貞の証拠を得ました。ダブル不倫でした。 相手の配偶者には知られておらず、相手女性との話し合いで、不倫関係を解消すること、慰謝料50万円を支払ってもらうこと、接触禁...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの返答書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求中の者です。 不倫相手は弁護士をたてており、弁護士を通して8月末に返答書が送られてきました。(慰謝料額が高額すぎる、夫と離婚するのであれば場合によっては慰謝料の支払い義務がなくなるため、離婚協議内容を開示しろ…という内容でした。) それに対して、私は弁護士を立てずに自分で返答書を作成して、10月中旬に返送し...

弁護士回答
    2
  • 過去に死亡した親の相続財産から漏れていた土地の相続について

【相談の背景】 20年以上前に死亡した父が親戚から相続していた土地(他数名と共有所有)が田舎にあることが判明しました。この父名義の共有持分を処分したく、不動産業者に引き取りを依頼しようと考えており、必要な手続き手順が知りたいです。 父の死亡時に遺言書はなく、母、姉、私で遺産分割協議書を作成し相続申告を完了しましたが、私共はこの土地を把握しておらず、...

弁護士回答
    3
  • 一方的な受注キャセル、相手方連絡不通

【相談の背景】 甲→弊社 乙→個人事業主 Aさん 数日間だけのスポットでの委託案件がクライアントから弊社に依頼があった為、 乙に稼働意思の確認を取り行い、受注を行いました。 その際に受注の場合は必ず稼働しなければならず、キャンセルも不可の旨、乙に稼働意思は念入りに確認しましたが、乙から問題無いと回答もあり本案件を弊社として受注しました。 数日が経...

弁護士回答
    2
  • 通知書

以前も相談させて頂きました者です。 婚前に付き合いのあった男性の件なのですが 本日通知書が通知人代理人より配達証明で届きました。 遅延損害金として年五分の割合を上乗せした金額が記載されてきたのですが 自分と関係をもっていれば返済は一切求めてこず、長年借金を弱みに交際、身体の関係を強要及びつきまとわれ…相手側から都合の良い通知書内容に納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 敷引きの意味がわかる関西の弁護士からの回答を求む

ベストアンサー

京都で飲食店として7年間店舗を借りていました。契約内容は次の通りです。 賃料 250,000円 15坪 敷金・保証金 2,600,000円 敷引き 60% 消費税12,500円 更新料 家賃の一ヶ月分(二年毎) 京都という土地柄なのか敷引きと書いてあります。 スケルトンから工事をしました。契約書には貸主指定業者とすると記載してありますが、知り合いに工事をしてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

別居中で離婚することを考えています。 弁護士さんを介して協議離婚することを考えており、弁護士さんにお願いして、内容証明郵便による離婚の通知書を送りましたが、相手方から応答がありません。(相手方が通知書を受け取ったことは把握してます) 通知書には婚姻費用に関する事項も記載していましたが、相手からの応答が無く、支払いをどうすべきかがわからない状態...

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所、辞任時の弁護士報酬について

ベストアンサー

ある法律事務所で残業代請求を依頼してました。今回、業務停止にて途中辞任となりましたがこの際の、弁護士報酬はどうなるのでしょうか?成功報酬型でした。なかなか電話がつながらないので次の弁護士への依頼も考えると心配で・・・ よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない損害賠償

【相談の背景】 マッチングアプリでの投資詐欺でその際私の口座に5百万程のお金を振込し、被害者の方が詐欺にあったお金4000万ほどを請求されています。 弁護士に依頼したく、事情話すも私の証拠?が薄いので難しい、と弁護士さんが依頼を受けてくれません。 口座情報を教えたかと聞かれたのですがその口座はずっと使用していなく、 今回の裁判の書類が届くまで何も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求書が来た時の対応

ベストアンサー

請求書が届きました。「2ch掲示板において、依頼者を誹謗中傷する書き込みを投稿されています。……名誉毀損及び違法な行為です。……慰謝料として100万円を請求します。……つきましては、当方の上記の請求に対する貴殿のご意見をを当職らにお聞かせください。」 と、書いてありました。 調べで疑問に思った事は発信者情報開示請求の可否も来ていなく私しか知りうる事も書...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給。賃金返還。

【相談の背景】 前の会社に借金を残したまま、退職をしたのですが、貸付金として月々の給与から天引きされていたのですが、会社都合の天引きで、納得いかない天引きでした。借用書も何も交わしていません。 後に天引きは違法であると知り、会社に天引きについての違法行為について内容証明を送付しました所、1週間後に振り込まれていたのですが、生活保護の受給が決まっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用の調停を申し立てられ1度目が近く注意する事はありますか?

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 相手は弁護士を付けています。 1度目の調停は出方を見るために自分だけで行こうと思っています。 離婚はしたくありませんが、条件次第で話し合おうとは思っています。 そこで、裁判所から送られてくる書類で返送する書類で気を付ける事はありますか? また、実際に行った場合に気を付ける事はありますか? こちらに...

弁護士回答
    2
  • メールアドレスからの個人の特定

ベストアンサー

身に覚えのない不倫をバラすとの脅迫を書いた手紙がポストに入ってました。その手紙には相手のメールアドレスが書いてあったのですが、一度目は相手に届いたのですが、その時に弁護士に相談する旨を伝えたら、メールアドレスを変更されてしまいました。 メールアドレスが変更されていても、弁護士照会を利用することによって相手を特定することはできますか? メールアド...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求について。この状況でも過払い請求はできますか?

過払い金請求を考えています。 エポスとレイク2社を相手に過払い金請求をしたいのですが、エポスカードは現在もショッピング枠などで使用しているため、完済後まとめてしたいと考えています。 何点かお伺いしたいのですが… ・借金の総額、期間があいまいなのですが、どのように調べれば良いのでしょうか? ・レイクに関しては完済後、カードと契約書を廃棄、当...

弁護士回答
    4
  • オープンマリッジ同意書を作成したいので作り方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の度重なる不貞行為について何度も話し合いを重ねたのですが、改善の余地が見られません。 私も主人も離婚は考えていませんが、私も不貞行為を容認して欲しいと考えています。 そこでオープンマリッジ(オープン婚)同意書を作成したいと考えているのですが、概ね内容は以下の通りで良いでしょうか。 「お互い公認で不貞行為をする事を認めます。 ...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉における弁護士の成功報酬について。示談成立していない場合は返金を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害の示談交渉を代理人を通じて弁護士に依頼していました。示談の内容がまとまったという段階で代理人より「成功報酬を先払いになります。」と言われ振込みましたがその後、条件変更などがあり、その度に成功報酬の先払いを繰り返しています。現在も示談成立しておらず、こちらに返金等は何もありません。 【質問1】 この場合、代理人及び弁護士へ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に対し同意的な行動をとってしまったことによる不利益

ベストアンサー

個人事業主の事務所で正社員として働いていますが、先日解雇通知を受け退職日までの就業日の調整等をしました。 その後、不当解雇との認識を強くしたため、解雇理由証明書を書いてもらいました 「(中略)子息が資格を取得し、入社することになり、やむを得ず了解を得て解雇することとなりました」 退職を受け入れたような行動をとっていたため、「了解を得て」と入...

弁護士回答
    3
  • 社長を頼まれ融資を受けることに。借金の肩代わりを依頼者へ請求できますか?

ベストアンサー

案件は、融資を受けられなかった会社代表Aさんから、相談されました。 私はAさんから小規模のデイサービス会社の社長をやってほしいと依頼されました。 最初はAさんが借り入れをして出資するからと言われ話を進めていましたら、借り入れができませんでした。 するとAさんから私が融資を受けられないかと相談がありました。 借金の肩代わりはできないと、断りましたが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求示談の弁護士さんについて。不倫した側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月はじめに不倫慰謝料請求されていて相手側弁護士の方より求償権放棄の200万慰謝料分割払いで話がきました。私も弁護士さんに減額なり交渉をお願いしたくて依頼しているのですがすでに月末ですがこちら側は通知書の案を私に送ってそれから相手側にはなんの連絡もせず相手から催促されてもまだ通知書の1通も送ってなくむだに日にちだけが過ぎようとし...

弁護士回答
    1
  • プリペイドカードの未払金について

【相談の背景】 プリペイドカードについて 3年ほど前にプリペイドカードで2万6000円ほどチャージをした分の支払いを忘れてしまい未払いの状態です。 その間に引越しをしたので新住所を伝えて請求書を送って貰うように依頼しましたが送られてこないまま、また転居しています。 その間にメールも電話もかかってこずの状況です。 【質問1】 支払いたいのですが今プリペ...

弁護士回答
    1
  • 相手から尋問の要請が出たのに、尋問を断ると判決で不利な判断になりますか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件で相手は原告、私は被告です。 相手から、双方の当事者尋問の証拠申出書が出されました。 依頼している弁護士さんに聞いたら、民事裁判は出るか出ないかは任意とのことらしいです。 私は、法廷に行くのが嫌なので、尋問に出たくないと言ったら 弁護士さんは 「突っ込みどころがなかったり、解釈で変わる事がないぐらい 書証で主張が立証されていれ...

弁護士回答
    1
  • 月末の納品書の日付について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で職場の備品類の購入と設備の点検・修理の発注をグループ会社の調達部門(関係各社の購入・発注・経理処理を統括している部門)へ発注依頼しています。機械の修理を発注し〇/27~〇/1まで月を跨ぐ作業予定でしたが、作業が予定より早く終わり前日の31日になりました。納品書の発行を催促して日付が〇/31の日付けで納品書が届きそのまま統括部門へ申請...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書 内容変更に伴う手数料について

ベストアンサー

契約更新の11月を待たずに同居人欄に交際相手を追加したいと思い、不動産屋さんに書類の作成をお願いしました。その際、手数料等がどうなるか教えて欲しいと問い合わせたのですが、そういったことは例がないので金額を確認して折り返すとのことで…疑問に思いながらも待っていたところ、前回更新の契約書を再締結する形になるので、内容はそのままで同居人欄に彼を追加してく...

弁護士回答
    2
  • 第2回目の前に打ち合わせも何も全くしないということはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判は第1回にすべてのものを出し尽くすものでしょうが、相手方の答弁書や主張に反論するものとして、証拠がある場合、第2回目に提出してもよろしいのでしょうか。 見てもらえるかは別として、証拠がある以上ダメということはないのでしょうが、弁護士さんが何もしてくれないどころか、第2回目の前に打ち合わせもなく、いろいろ質問をしても何の返答も...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫し男と住んでいます。 不貞の証拠は調査会社に依頼してバッチリ撮れています。(宿泊撮り) 妻はモラニゲと主張していますが、妻からのモラハラやDVもありました。 こちらに関しては双方証拠がありません。 【質問1】 調査会社から渡された不貞の証拠、調査報告書に有効期限はありますか? 【質問2】 また今回の件で妻が有責配偶者にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に準備するものを教えてください

ベストアンサー

うつ病の入院中に、夫より離婚調停を申し立てられましたが、現在はうつ病もほぼ寛解しており、私は関係修復を希望しています。 別居して約2ヶ月で、子供は入院中から現在まで夫が養育しています。 調停にはお互い弁護士を立てています。 第1回目の調停は2週間後です。 調停迎えるにあたり、答弁書を記載して提出しましたが、それ以外に準備しておいた方が良いもの...

弁護士回答
    3
  • 掲示板書き込み 特定を免れたいです

先日、掲示板に特定の方を中傷する書き込み(本名出し)をしてしまいました。 その方が弁護士を通して相手を特定すると言っているみたいです。 掲示板には削除依頼を出しましたが、まだ消えていません。 発信者情報開示請求をされる前に特定を免れたいのですがどうすれば良いでしょうか? 携帯を解約して他社携帯へ変える、自分も弁護士さんに依頼して早急に書き込みを消...

弁護士回答
    3
  • 法務省ガイドライン 3 条件と削除依頼テンプレ生成サービスの非弁該当性

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリエイター向けの著作権侵害監視 SaaS で、検知した 侵害情報(URL、スクリーンショット等)から、削除依頼書の テンプレート文面を自動生成する機能を計画しています。 設計ポイント: 1. テンプレートは「画面表示のみ」、サービスから送付一切なし 2. 連絡先・宛先・送信は **すべて顧客本人が** 行う 3. 個別案件への法的助言は一切行わない...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

また相談させてください。 知人から借金をしているのですが、相手から金銭消費貸借契約書 というのが届きました。 相手には顧問税理士がいます。 内容によると利息をとること、 いつからいつまでに月々いくら返済、 遅延損害金が発生すること、 保証人をたててサインする などがあります。 以前の質問に回答いただいた際に利息合意していなければ利息は払う必要はな...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について

主人が飲み会の際、相当酔っ払っており、バーで故意にトイレのタンクと壁を壊してしまいました。 トイレは古い型の物だったので、もしかしたら全部交換になるかもしれません。と言われ、その場は謝罪し店側が依頼した工務店の方からの請求書を待っており、本日届いて目を通したところ結構な金額が書かれていました。 トイレが全部交換で23万5千円、商品名が明細についてい...

弁護士回答
    4
  • 返還金を着服に関して。と念を押され、確認書?

(現状) 年金収入認定済み ※認定に伴い、控除金額と返還金額を区役所側が審査、調整中です。 未だ、控除分と返還金額が決定してません。 そんな中、保護費からの支給分と年金分の合わせた合計額の1ヶ月分は生活費に回して下さい!と言われ生活費に充てました。 (合計額は伏せておきます。) 昨年(平成24年12月に入院)し異常な位精神的に不安定で買い物依存症みたいな状...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから