法律相談一覧
-
損害賠償請求の示談額が低い場合、受け入れるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟について質問です。 私が原告で、損害賠償請求をします。 示談では請求額に対して、あまりに差が開いています。 恐らく私の請求額はかなり高めで、相手の和解金額はまだ相場より低い状態です。 費用や時間がかかるのは避けたいです。 【質問1】 例えば判決相場が100万円の不法行為に対して、100万円の支払いをする旨の提示があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手のマッチングアプリのプロフィール写真を妻に送る行為は不法行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者に独身と偽られて交際を申し込まれ、その後交際相手が妻子持ちと分かり、訴訟に至って和解で解決したものです。 相手の男性はいまだに独身と偽りマッチングアプリを継続しています。 【質問1】 相手男性のマッチングアプリのプロフィール写真を、奥さんに匿名で送ることは何か不法行為に該当しますか? 【質問2】 不法行為に該当して慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本訴と反訴の繋がり、反訴方法
私は被告ですが、和解が上手くいかなく、裁判に戻り、原告に、陳述書の指示を裁判官が出しました。 話しがもつれているのと、専門知識がいる、また、反訴も視野に入れ、少し前に、代理人を立て、本訴と反訴も委任しました。反訴の為の資料も、契約後わたしました。 半月ぐらいたって、裁判所が謄写資料をくれないとか、書記官がわからない事を言っているとのことです。反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停を申し立てられますか?
ベストアンサー親権者と同意して、11歳の娘の面会交流と養育費を放棄しました。 取り下げた面会の審判でも裁判所でも同じことを勧められたので、もう娘のことはなかったことにします。 娘も私と縁をきりたいそうです。 問題は親権者の姉です。面会の妨害をしてきました。 親権者の姉とも、今後双方 関わらないと和解したいところです。 今後のトラブル防止のために、双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手から婚約者への嫌がらせ行為について。
ベストアンサー先日婚約者に私の過去の不倫の事実が記載された手紙が送られてきました。 手紙は無記名ですが、内容や目的から元不倫相手であることは明確です。 この行為のせいで、婚約破棄になりそうです。 過去の不倫は一年前に相手方の奥さんに慰謝料を支払い和解書を交わし話自体は終わっています。 これ以上、この件や元不倫相手と関わりたくない場合の解決策をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方答弁書における棄却請求について
被告と離婚訴訟中です、お互い離婚に合意しているのですが、条件が合わず訴訟になりました。しかし、被告代理人の答弁書には離婚請求を棄却する判決を求めるとの記載があります。 お互い離婚に合意しているにも関わらず、棄却請求するものなのでしょうか。 ちなみに離婚したいと最初に言い出したのは被告になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時期を先に延ばしたい。または、しばらく住み続けたい。
ベストアンサー夫から離婚裁判を起こされました。夫は二人の娘の親権と大学卒業までの養育費の支払いを主張しています。家は夫名義で、土地は夫の父の名義です。 私も夫との関係修復をするつもりはなく、いずれは離婚してもよいと思っていますが、少なくとも今高3の次女が大学に進学し家を出るまでは、このままの生活を維持したいと考えています。調停でそのことを話したのですが、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 海外で裁判離婚 日本での離婚手続きについて
ベストアンサー韓国人夫の不倫により離婚します。 話し合いに応じず連絡も無視するので 韓国で訴訟を起こして裁判離婚をする予定です。 私たち夫婦はまずは韓国で入籍をして そのあと日本でも婚姻届を提出しました。 そこで質問なのですが ・韓国で裁判離婚が成立した後 日本で離婚を成立させるには 次は日本でまた裁判離婚をしなければならないですか? ・韓国で裁判離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー私の不貞が原因で、有責配偶者です。 結婚生活は13年、別居2年です。 離婚にむけて調停を申し立てましたが、半年前に不成立に終わりました。 現在、半年前と少し状況も変わったため再度、調停を申し立て、一回目の調停が先日ありましたが相手方は出席しませんでした。 相手方の回答書を見せてもらいました。 離婚は同意。子どもが在学中は片親にしたくないため時期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚合意書の注意点について
ベストアンサー離婚合意書について質問があります。 私の方で一度離婚合意書を作成したのですが、 合意書の中に乙(嫁)に返金する金銭で乙(嫁)が生活費として使用した金銭という言葉を入れているのですが、夫婦で一つ屋根の下で暮らしていて、生活費等金銭に関する事は乙(嫁)が管理していました。 合意書を読んだ乙(嫁)から私が使ったと意味合いが違うと言ってきました。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟は本人出席が必要ですか?
ベストアンサー度々の質問になりますが、宜しくお願いします。 調停が不成立となった場合、相手が訴訟にしてくると思いますが、その時には私も弁護士さんを依頼します。 弁護士さんを依頼すると、訴訟は私は1度も出席をしないで済むのでしょうか?それとも調停のように出席する必要がありますか? 調停では私がモラハラであるとか、異常性格など好き勝手な事を言われていましたが、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の慰謝料再請求について
【相談の背景】 私が単身赴任中から妻が不倫していたようでわたくしの単身赴任が解除されてから相手男と同居を始め、その証拠を掴み弁護士に依頼して慰謝料の請求に踏み切りました。(最初は相手男が法テラスを使いたいとの答弁から少し時間はかかりましたが)しかし、相手男は不貞を一切認めず裁判の答弁のやり取りから和解を勧められ和解しましたが、(慰謝料とせずに解決金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における本人訴訟について
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 双方主張があまりにも食い違っていますので(面会交流が主)不成立になりそうです。 そうなると相手方は訴訟を起こすと思いますが、こちらは弁護士はつけていません。 妻はつけています。 出来ることなら本人訴訟で争いたいのですが、無謀でしょうか? 参考までに、離婚訴訟の一般的な流れをご教授願います。 調停の申し立てにおける離婚理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中です
何度か質問させてもらっています。300万慰謝料が和解案で100万円になりそうです。交際期間が長かったからの様です。私としては相手が水商売で他の男性からの高額の金品の授受も知っていたため真剣に交際しているつもりはありませんでした。慰謝料をもっと下げるにはどうしたら良いのでしょうか?私としてはせめて半分にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の不履行について
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う。 ・相手方は、宿泊を伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容に関しては全く無意味ですか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 弁護士の皆さん方は 慰謝料請求は通らないから大丈夫だと言ってくれますが調停委員は厳しいです。 調停調書に肝心なことが載っていません。裁判では調停調書だけを見て裁判と聞きました。調停内容を残してないことにも驚いています。述べた内容が肝心なんです。間に入ってくれた意味がない。 隠し子のことを話し慰謝料の意味で 誠意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での嘘とGoogleアカウントや会社のアカウントの無断ログインで取得した証拠
ベストアンサー結婚して1年半です。離婚調停中で、4回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、旦那の稼ぎが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急アドバイスをください。
一年前に元旦那に不倫をされ、相手の不倫相手から裁判は起こさず、口約束で20万の慰謝料をもらい示談書を相手から届き署名をかわしました。 その後示談書を交わした、四ヶ月後に離婚しました。先月に元不倫相手が映った写真の投稿をSNSで、元不倫相手の友達の投稿で見つけ思わず一年前にされた不倫の苛立ちと精神的苦痛に追い込まれた記憶が沸々と蘇り思わず元不倫相手の友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金として認められるのでしょうか?
ベストアンサー原告(A)(被告(D)の元妻の義父)の妻(B)が、妻(B)名義の定期預金を解約し、原告の妻(B)から、被告の元妻(C)(送金された当時は妻)に振替入金及び現金入金で送金された金銭について、貸金訴訟を起こされ、訴訟を提起される前に自宅が突然仮差押えされました。自宅は100%被告(D)名義(土地は、離婚裁判において共有名義であったものを財産分与として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で交わす正式な清算条項の持つ効力と年金分割の関係
結婚して同居生活10年、別居生活5年経ち、裁判所からの清算項目を代理人から聞き、承諾して正式離婚になるそうです。色々インターネットで得た知識位しかありませんので、キッチリとしたご回答を頂きたく思い質問させて頂きます。 清算項目の主な中味3項目です。 ア)「原告と被告との間には離婚に関し解決した物とし、本和解条項に定めるほか、今後互いに慰謝料、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの殴り書きの陳述書
ベストアンサー離婚裁判中、3〜4度程、妻(被告)から手書き、殴り書きの陳述書が提出され、和解案を蹴った上、また同じような陳述書が出されました。 裁判が始まったのは1年程前からですが、こちらからの訴状提出以後、当初から殴り書きの陳述書が提出され、反論すると、子供達の署名を加えて提出されたりして、私以外の家族全員で私を貶すような内容を送りつけてきました。 妻の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄にあたりますか?慰謝料は発生するのでしょうか?
長文でわかりにくいかもしれませんがよろしくお願いいたします。私は妻とうまくいかず長い間別居生活を送っていました。まだ別居中の身でありながら、フィリピンパプに勤めている女性と店で知り合い、フィリピン人と四年不倫をして、離婚後も2年程付き合いました。彼女から誘われ肉体関係を持ち、以降週末一日だけは彼女の自宅に泊まる生活が続いておりました。二年前から食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停について
昨年、7月に離婚裁判にて、和解離婚が成立しました。 度重なる連れ去りや待ち伏せ等で、警察沙汰になったり、経済的にも困窮し、訴訟を決意しました。 結果、小学生の子供2人の親権者は母親である私に、養育費は月額一万円ずつ、月に一度程度の面会交渉を認める和解案に合意しました。 慰謝料・婚姻費用・財産分与については、立証など長期間を要するだろうとの、裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の証拠について
【相談の背景】 夫に出て行ってもらう形で別居を始め、1年半経ちました その間、こちらからコンピ請求、夫からは離婚と面会交流の調停を申し立てられました コンピは下限が1年払われましたが、金額で合意できず審判に移行し心証を聞いたところです。これでコンピについてはひと区切りつき、今後は離婚に焦点が移っていくのですが、財産分与、親権、年金分割などで争っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、裁判について。
ベストアンサー離婚調停について 相手がもし調停に全て来なかったら不成立と聞きました。 その場合、裁判を起こせるのでしょうか? 離婚したい理由は ⚪︎妊娠時、つわりがひどい時に「なめて」、と言ってくる。 ⚪︎妊娠発覚時、不安で泣いていた時に泣くなよめんどくせえ…と言われた ⚪︎両親のことを殺し屋に頼んでやりたい、毒親などと言われる ⚪︎作ったご飯をまずいと捨てられる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判についての流れ
ベストアンサー婚姻期間9年、別居期間1年半。 調停不成立になり離婚裁判になりそうです。 お聞きしたいのは 1、訴状の内容がウソだと立証され、敗訴となったらどうしても離婚したい時はどうしたらいいですか?同じ事件で何度も訴えることは出来ますか? 2、敗訴ではなく途中で取り下げることは出来ますか? 3、離婚理由が親族との不仲のみなので、どの程度の不仲を立証すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料判決
私(男)妻帯者にもかかわらず独身と偽り,一年間交際していた相手の女性から訴訟を起こされています,交際時,結婚をほのめかしましたが(メール手紙の証拠を相手の女性は持っています),結婚にむけての具体的行動は一切ありません。和解により解決したいのですが,100万円位は妥当な額でしょうか?できましたら,相手側との交際次第かと思いますが,50万円から90万円に抑えたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を起こすにあたり弁護士先生への依頼について
協議離婚には至らなかった場合、離婚を希望する側が調停を申し立て裁判まで起こす事もあると思いますが、離婚裁判をするにあたり弁護士の先生へ依頼する際、あきらかに勝ち目がないであろうと事前に相談の際に判断された場合、引き受けを拒否されるのでしょうか?ご回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合の離婚理由について
ベストアンサー今離婚調停中で別居もしています。こどもは私と暮らしていますが、親権について平行線な為、裁判に移る予定です。 離婚裁判になると、性格の不一致は法律的に離婚理由にはならず、相手が離婚をしたくないと言った場合離婚はできないと聞きました…私は離婚したいのですが、旦那は『相手が離婚と言ってる以上は離婚するしかないと思う』と言い、調停員から見ても未練がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明の妻との離婚裁判
2008年の6月に結婚、性格の不一致等で2010年より家庭内別居、離婚の話をしてきましたが、話がまとまらず、2012年9月調停を申し立てました。 こちらの言い分としては、結婚してまもなく家事をしなくなり、こちらの持病(痔)の悪化により性生活もなく、会話もなくただ暮らしてきました。結婚前に妻に80万を借りて毎月私のお給料はお小遣いの3万を除いてすべて渡してきました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家出後の離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、実家依存(自宅に帰るのは週2回程度)だった妻が子供を実家に連れ去り帰らなくなり、代理人を通して暴力やモラハラだと言い続けるため、こちらから円満調停を起こしました。妻は全て欠席、代理人を通して一貫して同居拒否を言い続けるため、こちらから離婚調停への切り替えを依頼しました。しかし、離婚も考えていないとのことで不成立、別居1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚、お金の問題について
ベストアンサー親についていくつか相談したいことがあり箇条書きにて記載いたします。 父と母と共に正社員です。 父が過去に3回職場のお金を横領して解雇になりました。 母方の祖父から父は300~400万借りていてまったくかえしていません。 お金にはずっと苦しんで生活をしていて、母は離婚を考えています。 一軒家に住んでいますが、土地は母の父親名義、家は父名義となっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の書類作成について
ベストアンサー離婚調停を進めている最中ですが 決裂する可能性が非常に高く裁判にもつれこみそうです 離婚裁判となると、書類の準備と専門知識が必要で 個人ではなかなか対応が難しい事も重々承知しておりますが 相手からいくら取れるかわからない中で弁護士に依頼するのもリスクがあり 赤字になっては生活に支障をきたします そこで、30分~円という弁護士相談を活用して ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚裁判について
ベストアンサー離婚裁判についてですが、モラハラ夫との調停も不成立に終わり、弁護士さんに依頼をして協議離婚も進めてきましたが、モラハラ夫は離婚には同意しているものの、離婚の条件で争っています。 向こうには弁護士がついていないので、全く話し合いになりません。 弁護士さんから裁判を考えましょうか?と提案されました。 離婚裁判になると、その裁判でどこまで決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料
私は浮気をしていました。妻にも事実を告げ、離婚をお願いしました。妻から内容証明で慰謝料200万円を請求されました。支払い能力等を考え、150万円に減額してもらえるようにお願いをしたところ、なんとか納得してもらえそうなんですが、これは妥当な金額なのでしょうか? 身勝手な離婚という事はわかっていますが、適当と思われる金額が知りたいです。 結婚期間、6ヶ月。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での弁護士報酬(成功報酬)の計算方法を教えて下さい
【相談の背景】 離婚裁判(有責ありの被告側)で弁護士の成功報酬が経済的利益の10%の場合、 原告の主張 慰謝料300万円 財産分与なし 被告の主張 慰謝料は不貞相手から受取済み(300万円)なので被告の支払い義務はない 財産分与は附帯処分を申立て 財産一覧表を作成、原告の主張額200万円、被告主張額600万円(原告から被告へ) 裁判所から心証開示があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには。やはりそれしかないですか?
離婚裁判中です。妻は以前は離婚の意思がありました。妻から離婚の意思を示しましたが、裁判では離婚を拒否しており、私が原告で離婚請求しています。 妻は調停では、私に慰謝料を請求していたので(不貞はないので無理と思います)、私は100万(妻と合意した金額)を払って離婚に至ると考えておりましたが、現在、妻は離婚拒否の姿勢です。妻に(子供一人)婚姻費用と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で相手が拒否した場合、裁判で離婚できない可能性はあるか?
【相談の背景】 娘が昨年6月に当時10ヶ月の子どもを連れで別居して、間もなく相手側から離婚の申し出がありました。 しかし、親権について折り合わなかったため、娘の方から離婚調停をおこしました。 相手側の主張としては、面会交流を母親(娘)抜きで行うことと共に、自分の両親や親族に会わせることとし、娘は相手側に育児実績が殆んどないこと、子供がまだ1才と幼い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について知りたい
ベストアンサー離婚裁判 今、離婚調停中で、離婚裁判まで行くとしたら、なにがどう違うのかわかりません。たいへんな事になるのでしょうか?経済的DVに、あってて、なかなかお金を出してくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚裁判について
現在、夫と5年以上別居中です。子供はいません。 別居に至った原因は夫の女性関係です。 今まで夫側からの交渉、接触等一切なしでしたが、ここにきて有責配偶者からの離婚請求も出来るというような知恵をつけたようで、知人に、離婚のための裁判を起こすことを考えているので調停について調べている旨を夫が話しているということを聞きました。 私もうかつだったとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー私は2年前に夫からの暴力で離婚しました 離婚の際、離婚に対する慰謝料は頂きました 離婚の原因は夫の浮気、暴力(DV)で私に離婚を迫りました その時の暴力で、夫は傷害罪で逮捕され有罪になりました その後、離婚はしたのですが夫からの暴力でPTSDと診断され治療、入院などしましたが回復することなく現在はヘルパーさんから身の回りの世話をしてもらわないといけないほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の本人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判になります。弁護士の先生を信じてお任せするしかないですが、本人尋問は、例えば、裁判開始後に遠方に引っ越しした場合はどうなるのでしょうか?また、モラハラは最近の流行りであまり意味はないと言われましたが、囲い等頼むことはできるのでしょうか? 【質問1】 このようなケースの本人尋問教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害での離婚における慰謝料の取得額と必要な証拠について
【相談の背景】 交際していた相手と子供ができ、出産後入籍ました。私は元々東京に住んでおり、夫は九州の方でした。私は家庭の問題もあり、里帰り出産ができなかったため、夫に相談して九州で子育てをしようと呼ばれ、仕事も辞めることになりました。 入籍後3ヶ月しか経っていませんが、些細なことで口論になり、2度ほど暴力を振るわれました。1度目は生後1ヶ月の子を抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、別居時の財産金額の差が判決に影響するか
【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与基準日を別居時か離婚時かで争っています。裁判官は別居時基準との心証を漏らしていますが、それなのに別居時、離婚時両方の財産開示をするよう双方に求めてきました。 【質問1】 現時点で別居時基準との心証があるのに、裁判官はなぜ、わざわざ離婚時の財産も開示させるのでしょうか? それぞれの基準日で財産額が大きく違った場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告の弁護士不在での裁判中、明日の出廷で和解か裁判を進めるかの答弁が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在被告として裁判中。被告は弁護士をつけていない。原告は小学生で虐待による精神的苦痛による慰謝料として150万を請求している。原告代理人として母親が対応。そして代理人弁護士。現在4回目が終わり裁判長による和解での調整中。次回原告側から児相の開示請求を出してもらうことになっている。明日木曜日が出廷日となっているが、原告の弁護士からは火...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸し付け金返済求め弁護士に相談中に相手からのメール内容は刑事事件あてはまるのでしょうか?
ベストアンサー元交際相手にお金を貸した側の者です。 借用書なしですが(ライン、ショートメール、通話録音) 持って弁護士に相談して和解に向けてと話し進めます。 話の流れ→ 相手に200万貸しましたが、交際中に私の代わりに (○○車屋で私の車の購入頭金支払いしたから200万からその分引け) と言うメールが来たので、購入した車屋に領収書発行した所その様な金額はないと確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面や書証は、口頭弁論期日ではなくとも陳述できるのか
こちらが違法性阻却事由の立証書面を書くまでもなく、相手方(原告)の請求に理由がないとして、裁判官が棄却の見通しの心証を開示した場合です。 裁判官からは和解の提案がありましたが、相手方の和解案を受け入れることはできず、判決を求めました。 裁判官からは、結審し、いついつに判決と告げられることが次の期日で予想されますが、こちらからは、念のため、違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の後は離婚調停なしで離婚裁判可能なのか
ベストアンサー円満調停不成立(申し立てた方は復縁希望だが一方は離婚したがっており、離婚調停の様相を呈していた場合)の後なら、円満調停申し立てられた方は離婚調停を経なくても離婚裁判が起こせますか? また、円満調停と婚姻費用分担調停は別期日にしてもらうことは可能でしょうか。 婚姻費用分担調停と円満調停を同時に申し立てたいのですが、婚姻費用を文書にて請求後約10ヶ月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の同居解消について
よろしくお願いします。 離婚した夫と同居していました。 事実無根の浮気疑惑により、元上司の転職先の会社にメールのやり取りのコピーを郵送で送られました。内容は自分たちにとっては日常会話です。 今回のことにより自分も現在の会社勤めが難しくなりそうなりそうです。元夫がそういったものを送付したのがばれたら、元上司と親しい方からの怒りがこちらに向いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて、60万円での和解が妥当かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士で3ヶ月間不倫(性的関係あり)をし相手側の奥さんにバレ。奥さんの弁護士から慰謝料200万円請求されました。相手側は結婚16年 こちらは結婚4年です。こちらも弁護士をつけ。相手側は求償権放棄しています。 【質問1】 こちら側は50万円の慰謝料を一括で払う。 相手側は60万円一括を求めていて平行線を辿っています。裁判は避けたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
「和解 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから