33,054件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間における残業代について

【相談の背景】 今新卒で働いている会社の求人募集に試用期間に中は通勤手当以外の手当は出ません、つまり残業代は出ないのですが、この間上司に業務の進捗が遅れているから残業してでも終わらせろと強要されました。もちろん試用期間中なので残業代は出ません。 【質問1】 求人募集に残業でないってなっていても法律より優先されるのでしょうか?また、上司に強要され...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の重過失傷害罪は不起訴になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に自転車事故を起こしてしまいました。加害者です。 被害者様の被害は軽傷(1週間程度の通院)ですが、重大ではないと感じその場を一旦離れてしまったためひき逃げとなっております。 この場合重過失傷害罪に該当するかと思います。 被害者様とは弁護士を通さず13万円で示談を成立させておりますが、宥恕文言は示談書内には入っておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 待機中と休憩について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業をしています。 休憩がとれる時ととれない時があります。 集荷先で30~60分待機する時があります。 その時はトラックについている待機ボタンを押して順番を待ちます。 その日、休憩がとれないと待機=休憩だと会社に言われています。 待機は勤務中だと思っているのですが、休憩になるのでしょうか。 法律関係がわからないのでアドバイスをお願い...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の振込みについて

【相談の背景】 生活保護の強制執行について 勝訴全体での話です。 相手が生活保護を受けてる場合、口座に入った段階の口座に残高があった場合はその場で強制執行かけられるんですよね? 【質問1】 強制執行された場合の金銭はいつ頃弁護士ないし私などの口座に振り込まれますか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題 地位の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の「地位の確認を求める」訴訟についての質問です。 【質問1】 地位の確認を求めるのは、解雇された場合だけですか? 不当な配置転換された場合に、もとの職場の従業員であることの「地位の確認」を求めることはできないのですか? 【質問2】 「地位の確認」は、労働法に定められているのですか? それとも労働基準法ですか?

弁護士回答
    2
  • ベランダへの締め出しはDVに認定されますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、妻によってベランダに90分程締め出されることが過去に3度ありました。高層階なので脱出はできません。 タバコを吸おうとして自分からベランダには出ていますが、相手に鍵を閉められています。 寒い時期に薄着で外に出ているので、発熱などの影響もありました。 【質問1】 DVとして認定されますでしょうか? 動画・写真やLINEで証拠...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な業務委託契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として働いているものです 去年知り合った同業者(この同業者もフリーランス)と口約束で業務委託としてお仕事をいただいていました。 (この業務委託は請負契約になります) 先日、この同業者が仕事を請け負っていたクラアントと契約を解除しておりそのクライアントが私と契約をしたいと申し出ていただきました。 (契約を解除したのはこの同業者...

弁護士回答
    1
  • 相手と会って話したい

【相談の背景】 私は女です。 私達の男女トラブル(浮気)で、ある人達が精神的に追い込まれていて、死ぬ寸前まできています。 私自身も反省しており、ある人に謝罪します。 色々知りたいこともあり、関係をもった男性に会って話したいと手紙を出し続けているのですが、警察に通報されたり、拒否されています。 どうしても会って話したくて、今後も手紙を出し続けたい...

弁護士回答
    2
  • OJT(実地訓練)機会の販売の法的可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 OJT(実地トレーニング)の機会を有償で一般向けに販売しようと考えています。給料は支払わないか、成果が上がる貢献をした場合に報酬を幾らか出すという様にしたいと考えています。 ただ、上下関係の様な指示関係がある場合、成果に貢献する場合の2つがある場合、労働基準法が適用され、給与を支払わなければならなくなると聞いたことがあります。 【...

弁護士回答
    1
  • 新制度の発信者情報開示請求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月から新制度になった発信者情報開示請求について質問です。 新制度で実際に開示請求を行っている弁護士さまから回答頂きたいです。 【質問1】 開示請求に至るまでの期間はどれくらい短くなったのでしょうか。 【質問2】 費用に変化はあるのでしょうか。 【質問3】 旧制度も健在とのことですが、わざわざ開示に至るまでの期間が長く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー被害で逮捕した相手からの報復が怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手からストーカー被害が酷く、先日被害届の提出から逮捕まで進みました。 相手に住所がバレていますが、引っ越せない理由があります。 相手は上場企業に勤めてます。 このまま、相手から示談の提案なく、 起訴→有罪判決→前科者 というフローを踏むと 十中八九、相手は職を失うと考えております。つまり報復が怖いです。 現在、勾留中...

弁護士回答
    2
  • DV支援措置をとっているにも関わらず、住所がバレてしまった場合の対応

【相談の背景】 妻の父が、妻及び妻の母(離婚済)に対するDVを行っていたため、一切会わないようにしています。 その後、私と妻と子供は引越しを行い、新居についてはDV等支援措置により住民票等の閲覧制限もかけておりますが、住所がバレてしまい、訪ねてきました。 その際はお引き取りください、としたのですが、また訪ねてくる可能性があります。 【質問1】 再度訪...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による単独事故で警察による呼気検査と病院の血液検査どちらが有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で単独事故を起こし病院に搬送されました。 数時間の外科手術後、警察が病院に来て呼気検査をしましたが0.05しか出ませんでした。 その際病院から血中アルコール濃度のデータなら参考値になりますが渡せます、と言って搬送直後の血液データを渡していたみたいでした。 【質問1】 呼気検査で0.05なので検挙はされないでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 面接の時、雇用契約書でも、祝日は休みになっているのに、祝日は出勤してほしいと言われ、出勤したのですが、その分の賃金は支給されてません。固定残業10時間を付けているからだと言われました。残業は10時間以上はしています。 【質問1】 この場合、祝日出勤を強く拒否しても良いでしょうか? また、祝日出勤を強要されたら、どんな対処方法はありま...

弁護士回答
    1
  • 猥褻な画像を送られてきた時、犯罪として訴えられるのか

【相談の背景】 街でナンパしてきた方と連絡先を交換し、はじめはチャットや電話のやりとりをしていました。 ただ性格が合わないと思い、こちらから連絡はしないようになりました。ただ相手からは毎月1回メッセージが来ている状態です。(返信はしてない) そして3ヶ月前くらいからメッセージが来る頻度が多くなり、内容もエスカレートして下着姿などが送られるようにな...

弁護士回答
    1
  • 残業代の証拠となる会社保管のレシートを開示請求はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求を考えておりますが証拠がタイムカードなどの勤怠管理システムは一切無くGoogleタイムラインかLINEの履歴しか無いため他の証拠は無いかと探していたところ高速道路や駐車場利用の領収書に時間が書いてあることに気付きました、会社の保管期限の5年は経過しておりませんので所定労働時間外のレシートが見つかれば有力な証拠となるかと思いますが開...

弁護士回答
    1
  • 横領の幇助について質問いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員が会社の資金を引き出し、私的な買い物を、2年で数百万円にわたり会社の経費として落としていたことが発覚しました。あまりにも流用が多岐に亘り、生活費交通費殆どを使われていました。経理担当の事務はそれらの不正流用、横領をわかっていたにも関わらずそのままレシートや領収書を全て、税理士事務所に提出しており、問い質しても「内容詳細は...

弁護士回答
    3
  • 会社の指示で就業前に抗原検査を受ける場合、賃金は発生しますでしょうか?

【相談の背景】 最近コロナウイルスが職場内で流行ってきている状況にあり、就業前に職場で抗原検査するように指示ありました。抗原検査する場所は職場の外の一角で、抗原検査しないと職場の建物に入れず、タイムカードも押すことができません。職場のユニフォームも職場の中で着替えをすることになっているので、私服で受けることになります。 【質問1】 就業前に抗原...

弁護士回答
    1
  • 間接執行金は申立人(債権者)はもらえない?

【相談の背景】 別居中の夫に子供を連れ去られ、審判前の保全処分、監護権、子の引き渡しで勝訴。その後も、任意引き渡しがされず、間接執行を行いながら、直接執行の手続き中です。 【質問1】 間接執行決定後も相手方から支払いがない為、銀行差押え手続きをしましたが、弁護士より「申立人(私)にはお金は入ってこない」と言われました。これは裁判所もしくは弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 逆ハラに該当しますか?

【相談の背景】 質問させていただきます。 介護施設管理者です 以下、現在思い出せる内容です。 2019→別部署から手伝いをお願いして利用者面談をするように言ったところ、別部署から入られても無理とのこと。有給で休んでるときに手伝いで来てもらってるのに、休むのはよくて、仕事で抜けるのはダメなか尋ねると休みは、 そうですとのこと。 2019→利用者の落とした物を...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法について質問させてください。 以下のような、あるサービスに申し込みました。 ・個人または法人で申し込みが可能 ・申し込み後1か月は無料でおためし利用が可能、期間終了後も継続利用する場合は、その段階になったらクレジットカードなどを登録し、有償に移行する。 ・個人情報(氏名、会社名、住所、電話番号など)を登録する。ここ...

弁護士回答
    1
  • 休日と残業が適切か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の休みや残業について教えてください 年間休日79日で 36協定 年間残業600時間 残業40時間の月が2ヶ月のみ あとは全部残業40時間を超えています。 【質問1】 このような条件は適切な労働条件なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那に対しての複数の裁判に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に対して請求を幾つか調停では無く裁判で行いたい。 1 不貞行為で相手には昨年訴勝しましたが 相手が支払いを逃げている為差押え請求をしている事 その不貞行為に対して旦那にも裁判を自分で起こしたいが、こちらは弁護士付けず旦那に弁護士を付けられた場合負けるのか? 2 数年前に旦那に盗まれた100万返済する誓約書を書かせたが有効で裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職は受け入れるしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の歯医者で従事しております。 医院長でもないですが、医院長も訴えられるのか気にしていたので、お知恵を拝借したいです。 4月に経理兼、総務の方が体調が良くないということで急遽欠勤し、そのまま退職されました(診断書はもらってません。) なので入社2ヶ月の新人経理さん(試用期間中)に仕事の負担がいってしまい、その方も体調が悪くなった...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の契約について

【相談の背景】 労働時間について、質問があります。 入社する前に、採用ページを拝見したところ、9時から17時となっておりましたので、面接させていただきました。 しかし、面談の際には、18時と言われたのですが、業務が終わっていれば、17時で帰宅していいと言われ、18時で雇用契約を結びました。 最初の頃は、17時で帰っても何も言われなかのですが、入社して...

弁護士回答
    1
  • クレジットの訴訟について

【相談の背景】 この度、クレジット会社から 訴訟の手紙が届きました。 電話に出るのが苦手で怖く 放置した結果このような事に なってしまいました。 2年ほどきちんとした仕事をしておらず、日払いの仕事をしていました。 ショッピングでのリボ払いの利息が膨れ上がりどんどん借金が増えてしまいました。 今はアルバイトで収入は不安定ですが少しずつでした...

弁護士回答
    2
  • 口頭での養育費の取り決めの効力

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年1月に離婚しました。 その時子供は5歳でした。 とくに証書などはありませんが月に5万円の養育費をそれから一年間、12回受け取っていました。 令和3年1月に特に連絡も無く勝手に減額され3万円だけ振り込まれていて、 2月には振り込みが止まりました。 連絡をすると先方の都合で月一の面会も養育費の支払いも拒否したいとのことで、 面会も養...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約は18歳未満(学生ではありません)と契約可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でエステ(風俗ではありません)を経営しております。 セラピストは業務委託契約を結び委託してます 【質問1】 18歳未満との業務委託契約は可能でしょうか? 高校を中退して学生ではありません。 可能な場合は、業務委託のため労基は適用外かと思いますが、 22時以降の委託は可能でしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • モラハラ彼氏と同棲解消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ彼氏との同棲を解消したく頭を悩ませております。 付き合って9ヶ月、同棲をして3ヶ月の彼氏がいます。 半年ほど前、彼のモラハラが発覚し「友達の連絡先を一人ずつ全員目の前で消せ」「お前は頭が悪いからお前の家族も友人もみんな頭が悪い」「男友達に会うな(複数でも、女性がいても)」と言われ別れたいと伝えました。 その後彼が反省をし、...

弁護士回答
    1
  • 給与未払 労働問題 勤務先の会社とトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本年4月より勤めていた会社(2〜4枚程度)どの給与未払いと強制解雇?についてです。 8月頃より体調不良を理由に社長の来社がなく従業員のみで業務をこなしておりましたがこの度、代表者の持病の悪化により入院が決まり従業員が続々と辞めてしまいました。 私一人で業務をこなしていましたが 月末の給与日に振り込みがなく 突然、社長と連絡が途絶え...

弁護士回答
    1
  • 私傷病による休職明けの異動の打診を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患で3ヶ月休職しています。 主治医と産業医より、元の職場に戻ることを前提として復職可の診断を受けました。 しかし会社より、元の職場には既に欠員補充があったことから異動を打診されました。 元の職場は通勤時間30分ほど、異動先は1時間30分ほどであり、体調面で通勤が不安です。 また業務内容も変わります。 【質問1】 この場合、異動を...

弁護士回答
    1
  • 入職時とは異なる会社の営業時間の変更について

【相談の背景】 職場の営業時間についてのご相談です。 入職時は、平日の9:00〜18:00 土日休み、24時間対応のため電話当番がある。との内容で入職しました。 ところが、急な需要があり、一時的に土日も営業するのことで聞いていたところ、先月土日も正式に営業していると、取引先へ営業しているという事実が分かりました。 会社スタッフには、正式な発表がなく、営業...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費についてと離婚までの進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳半の子供がいる専業主婦です。 先日夫から離婚を切り出されました。 原因はわたしの旦那に対する態度です。 これは私の言い分もあります。 娘のために説得しましたが受け入れて 貰えず出たってと言われ娘を連れて 実家にもどりました。 その後も説得しましたが ダメでした。 様子を見て話しあおうとしましたが 夫からの離婚届サインの催...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立後に債権者より訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼し自己破産申立を今月初頭に行いました。(居住地は首都圏になります。)免責不許可事由(浪費によるもの)がある為、管財事件になると担当頂いている弁護士から言われました。 申立直後に一部債権者より訴訟をおこされてしまい裁判所より通知がありました。(自己破産申立した裁判所と、訴訟を起こされた裁判所は別になります。また、裁判所より郵...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の起訴・不起訴に関して

【相談の背景】 盗撮の事案で弁護士の方に示談交渉をしていただきまして、相手の方に宥恕文言を入れていただけることになりました。 ですが、私は余罪が多く(数百件以上・不特定多数の女性を無差別に盗撮)不起訴を得られるかはわかりません。大学生で初犯です。見つかった被害者は本件の1人だけです。 【質問1】 余罪が多くても(数百件以上・不特定多数の女性を無差別...

弁護士回答
    1
  • 人事戦略における顧問契約の無期契約について

【相談の背景】 人事戦略(士業ではございません)における顧問契約をしており、顧問契約期間欄に無期契約と記載した上で、顧客(法人)と私(個人)での契約を両者捺印(法人側は会社角印と代表者の丸印を押印、併せて代表者の割印押印/私は個人印)の上、締結をしております。 また契約内容は、①業務内容②勤務について(勤務の原則を記載)③顧問料ほか④確約事項(反社...

弁護士回答
    1
  • パートの労働日数と労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で週5日、1日4時間以内、週20時間以内という条件で契約しましたが、現状1日3時間で週6日で勤務しております。 【質問1】 この場合、契約上週5日としているので、週20時間以内でも週6日勤務は問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の指示を無視し休日出勤・残業をする従業員対策

【相談の背景】 長時間労働をする従業員に対し、業務指示として「休日出勤禁止」と「残業の禁止」を支持しています。しかし、その従業員は、その指示に従わず、休日出勤、残業をしてきます。 【質問1】 ①指示に従わず、休日出勤・残業をした場合で、その従業員がメンタル不調や体調不良を訴えてきた場合、会社はリスクはありますでしょうか。 ②この従業員に対しては、...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行決まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。元旦那が再婚して以来、3人のこどもの養育費が支払われなくなってしまった者です。以前相談した内容が、調停をし 調停の結果、計5万程と計算され、弁護士さんに相談して、催促をしてもらいました。 後日、元旦那から、とても払えないから月々2万程度にして欲しいと弁護士さんの方に連絡がきて、私は強制執行したいと言い 弁護士...

弁護士回答
    4
  • 副業の定義とバレた場合について

【相談の背景】 就業規則にて副業禁止と書いてあります。 収益が発生していない動画共有サービスへの投稿がバレた場合クビにならないか心配です。 就業時間内はもちろん本業に集中しています。 将来的に個人として稼ぎたいため、今は収益を発生させず投稿をしたいと思っています。 【質問1】 収益が発生していない動画共有サービスへの投稿は副業にあたりますか...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約更新トラブル

【相談の背景】 私はパートとしてレジとしてお店で半年契約で働いておりますが今回の契約更新で違う部署での雇用契約に代えると通告されました。しかし、背景には私を退職させると言う目的か明らかにあります。 【質問1】 この場合私が契約を拒否した場合はただ契約更新をしなかったと言う事になりますよね。お店としては雇い止め証明書を発行せずにすまされる事を避け...

弁護士回答
    2
  • デートDV加害者男性がストーカー扱いして逃亡した、警告を消して向こうを処罰できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デートDV男にストーカー扱いされて警察から忠告の電話が来ました。 現在社会人三ヶ月目なのですが、大学一年生のころに知り合った男友達Aがいました。 男友達Aとは大学一年生の頃に両想いであり(彼が好きと言わなかったけど、後日談で言いました)、なのにその状態のまま、彼が急に突き放す対応をし、最終的にブロックしました。そこから関係がおかし...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係にあった女性からのストーカー

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある方とお付き合いをしていますが、彼が元カノからストーカーのような行動をとられ対処法に困っています。後を付けてきたり、会わないと死ぬと言ったり、奥さんにばらすと言ったりして、逆上するそうです。先日、私達との交際に気づき、私の家まで来たようです。彼には警察に相談してほしいのですが、更に逆上しそうで怖い事と、奥さんにばらされると...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯したかもしれない。

【相談の背景】 2日ほど前に単純所持罪かもしれない行為をしてしまいました。 現在成人の女性から高校生の時に撮った下半身の裸の写真が送られてきました。 顔は写ってなかったです。 すぐにメッセージごと削除しました。 家に家宅捜索が入られると 妻にバレてしまうので絶対に避けたいです。 今週の日曜日に弁護士の方と会う予定なのですが 残り4日のうちに警察が...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の電話対応はボランティア?

【相談の背景】  私は介護士をしています。月に2回ほど施設の宿直電話(携帯電話)を持ち帰り、深夜であっても早朝であっても、利用者さんから電話が有れば、電話対応をしなければなりません。  しかし、その手当てはありません。携帯持ち帰りの日は、ずっと仕事をしているようで落ち着かないので相談させてもらいました。 【質問1】 これって、労働基準法的には合...

弁護士回答
    2
  • もし訴えられた時の訴状について。SNSのアカウント情報について。

【相談の背景】 あるイラストをトレパクして個人的な依頼を受けました。依頼者様とはSNSでお話ししていました。 【質問1】 もし訴えられるとして訴状がいきなり住所に届くことはあるんですか? 【質問2】 アカウントを削除した後に権利者がSNS運営社からアカウントの情報を入手できますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員DV夫 告訴したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出会ってから、すぐに結婚前提に同棲を始めました。しかし、出会って1ヶ月くらい経ってから、LINEの友達の中で男いる?消して。働いて欲しいけど、休みは全て合わせるようにしろ。正社員で働いたら出ていかれるかもしれないから、非常勤で働くように…など、束縛がどんどんでてきました。報告なしに実家に帰って、ばれたときに運転中、報告なしってなんなん...

弁護士回答
    1
  • 育休中に会社から月1回面談のため出社を要請されます。拒否することは可能ですか?

【相談の背景】 令和2年6月から育休を取得しています。また妊娠が発覚してから様々な不調が重なり産休に入るまで傷病休暇を取っていました。 傷病休暇中、育休中と毎月1回面談のために会社に来るようにと言われ、今まで言われた通りにしてきましたが世間話ばかりで必要性も感じず正直負担に思っています。 労働基準局に問い合わせてみたところ「休業中に就労する場合は双...

弁護士回答
    1
  • 担当業務が育休明け後に海外移管される予定のため、育休復帰の目処が伝えられず、転職を提案されました

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中の経理部に所属する会社員です。4月から保育園に預け、時短勤務で5月の復帰を希望していたところ、3月末に「担当業務が7月に海外へ移管する予定になり、私の業務がなくなるため、今は人員に余裕を持てない経理部には戻れず、異動先を探している」と連絡がありました。2週間後、異動先を見つけるのが難しそうだと言われ、引き続き探す努力をするけれ...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。このまま示談成立なしで裁判になると実刑も

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。初犯です。もう2カ月拘留されていますがまだ保釈されていません。示談もまだです。このまま裁判になると実刑になることもあり得ますか? 【質問1】 金銭の余裕がなく国選弁護士にお願いしていますが国選弁護士の保釈率は9パーセントと聞きました。このまま裁判が終わるまで拘留されるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから