法律相談一覧
-
ジャパントラスト債権回収会社について見に覚えのない請求について
【相談の背景】 先日実家にジャパントラスト債権回収会社からハガキが来ていました。 2017年にプレミアモバイルでWiFiを契約し一年未満で解約しました。 支払いもしっかりしていましたが、通信料として1万円ちょっと請求が来ていました。そもそも月額5000円弱でしたし金額もおかしければ口座引き落としで払っていたのに架空請求されております。向こうは2017年6月分未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【パワハラ】録音時に聞き出す内容などについて
【相談の背景】 広告代理店で働いています。ハラスメントを受けていて休職したのですが、2年後何とハラスメントした上司の部署に配属されてしまいました。今度は仕事を与えない嫌がらせを受けています。私が今後は前回家に帰れないレベルの長時間労働で倒れたため、今後は前の部署で定めたルールの通り19時で上がるようにしたい・土日出勤も避けないと伝えたらこうなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全週休二日制について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制の会社で働いております。土日出勤した場合、基本的にはその週(日曜始まり、土曜終わり)の平日に週休が確保される形になっています。今回の勤務予定表にて、週休が前倒しで別の週に飛ばしてありました。具体的には日曜から、日勤・日勤・日勤・日勤・休・日勤・日勤という形です。 労働条件通知書を確認したところ、休日は「勤務予定表の"休"で表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の代わりに土地建物を代物弁済させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、仕事上で付き合いのあったAに無金利で900万円を貸しましたが、約束の期日に返済してもらえず、その後も無視されております。詐欺罪で告訴することも考えておりますが、Aは本人名義の土地建物(不動産評価額3000万程)の土地建物を所有しており、調査の結果、現状抵当権などは一切付いておりません。したがって一刻も早くこの土地を貸金の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の個人情報保護について。
【相談の背景】 私はサービス業に身を置く者ですが、個人情報保護についてお伺いしたいことがあります。個人情報と言うのは名前や住所等個人を特定できるであろう情報を保護するものであると認識していますが、仕事において、レジを担当することがあります。その際のレシートについてお伺いします。 【質問1】 レシートの最後に担当者の名前がフルネームで表示されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記前の会社設立に関する業務執り行いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、中小(小規模)企業に勤めております。 弊社の代表が別会社を設立する予定をしており、現在その設立に関係する採用活動やWebサイト制作、各種設備導入の調整などを、弊社に勤めている従業員が、代表からの指示で進めています。別会社について、弊社も出資はするようですが、どの程度かは不明。また、弊社と親子関係にはしないと聞いています。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫婦と子供二人で暮らしています。 財産は自宅(ローン完済)のみで、貯金などもありません。 【質問1】 妻から離婚を持ちかけられ、自宅には妻と子供がそのまま住むことを主張された場合、どのような選択肢が考えられますでしょうか。 【質問2】 私(夫)が自宅から出て行く場合は、『自宅の資産価値の半分をもらう』という事も可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻はケンカの度に激昂しては、(文面そのまま)おまえの稼ぎわるい!男のくせに情けない!この生活を我慢してやってる!と大声で暴言を吐かれます。 罵りは私の友人にまで及び あんなレベルの男は私の付き合うレベルではない、等の暴言を私に吐きます。 ときおり、反論すると殴ってきたり物を投げてきたりもします。 そこまで暴言を吐かれることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正と圧力に我慢できない
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務する会社は、零細企業で、社長も含め全員が自主経営というスタンスをとっています。簡単にいえば、一人一人が経営者として責任をもち、自分の裁量で仕事をするという形です。勤務時間も決まっていなければ、出勤日数も決まっていません。給料だけは、固定+歩合で、だいたいの額が決まっています。(正社員です) 出勤簿はありますが、雇用調整助成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人会社を設立後、従業員を業務委託で契約した場合
【相談の背景】 2021年4月から飲食店を経営しているのですが、売上が年間3000万近く上り、利益も1000万以上あります。そのため法人化を考えているのですが、現在の業種がバーの経営のためスタッフは業務委託契約で働いてくれています。 【質問1】 法人化後もスタッフの業務委託契約で働いてほしいと思っていますが可能なのでしょうか? 【質問2】 また、個人事業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽で懲戒された責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 個人的な金銭トラブルがあり、相手の嘘の陳述書で仮差押えされた結果、その嘘を信じた会社が「問題行動した社員」だとして、私が懲戒処分されそうになっています。 【質問1】 ①事実を捻じ曲げ嘘をついた相手本人、②誇張して嘘を作り上げた相手方弁護士、③嘘を鵜呑みにして信じた会社となりますが、虚偽の事実で処分されたら誰をどのような理由で訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求におけるTwitter側の調査について
【相談の背景】 自作自演してる垢に「このアカウントは自作自演してる」というようなツイートをしたところ名誉毀損だと言われて開示請求されそうです。 【質問1】 でもTwitter側はその垢が自作自演しているのかどうかはIPなどを見ればわかるはずなので、自作自演が事実であれば、相手弁護士からの開示請求を却下してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の誹謗中傷の投稿について
【相談の背景】 2年程前にTwitterにて相手との意見の相違から誹謗中傷と思われるツイートをしてしまいました。反省しています。 【質問1】 この場合、今から開示請求等をされる確率は現実的にどれくらいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業分を必須の勤務時間として扱うのは合法なのでしょうか?
【相談の背景】 小売店の販売員として働いています。 私の会社はみなし残業制を取り入れています。私の場合は基本勤務時間168時間、みなし残業30時間の労働条件です。 毎月シフトを組む際には、みなし残業時間も入れた198時間でシフトを組まされます。もちろん198時間きっちり出勤しないといけません。 このように残業というか基本の勤務時間の延長のような形にみなし残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判で調査委託は出来ますか?
【相談の背景】 婚姻費用の審判が終わったのですが、相手が不服申し立てをしてきました。 相手は審判の直後に会社をクビになったと嘘をついてきました。 ですが働いている様子を何度も目撃しています。 会社は以前から相手に協力していて、働いていない事にして脱税したり、給料明細も源泉もかなり低く書き換えたものを提出してきました。 【質問1】 会社がクビにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟救助したが払えない場合、裁判所が取り立てるのですか?
【相談の背景】 民事裁判をしていましたが敗訴しました。 訴額は高額で、まさか負けるとは思っていなかったので訴訟救助(印紙代)が高額になってしまいました。 裁判の間、仕事もだめになってしまい本当に払えません。 裁判所へは証明はするが払えないと言うつもりですが、裁判所から督促や差し押さえをされるのではと夜も眠れません。 【質問1】 実際問題、消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けの署名捺印を代理人で行う場合
【相談の背景】 DV夫と別居しています。私も主人も離婚に同意しているのですが、主人は親権を譲渡するのを条件として離婚届けに署名捺印しないと言っており、離婚できずにいる状態です。 主人の暴力については、警察の方にも相談してあり、警察からもDVと判断され逮捕もできると説明を受けました。 裁判所や弁護士さんへの依頼は金銭的に厳しく、ネットから代理人で離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の不正受給を幇助したと思われる不動産会社をどうしたら罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地共有者の1人であるAがいつの間にか不動産会社に土地を売却し、共有物分割請求にて土地共有者全員が民事で提訴されました。 しかしAは生活保護受給者なので売却で得た所得は申告の義務があるので、利益は得られないはずです。 しかもAは旧名で売却しているなど不自然な点が多いです。 不動産会社はAに「連絡するな」とか「契約書はAとの守秘義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権仮差押申立ての請求債権の特定について
【相談の背景】 預金の仮差押を検討しています。 本案事件の請求債権としては、複数の法律構成を考えているのですが(主位的請求:債務不履行責任、予備的請求:不当利得返還請求等) 仮差押の段階では、被保全債権や請求債権目録は、主位的請求の法律構成で書いておけば問題ないでしょうか。 仮差押の段階での請求債権の法的構成と、本案判決で認められた債権の法律構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行時特定少年の実名報道
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年である18歳、19歳の時に犯した罪で20歳以降に逮捕された場合、少年法は適応されないが、実名報道はされるのか。 【質問1】 実名報道される場合、それは逮捕時にされるのでしょうか?それとも特定少年同様起訴後にされるのか、どっちでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風など天災での出勤について
ベストアンサー【相談の背景】 全員で5人体制の会社で働いています。台風の日は電車が止まる寸前まで帰してもらえません。朝から電車が止まっている場合、自家用車での出勤を強要されます。 自宅待機を言われて今日は出勤しなくていい、という指示が昼まで続いても有給を無理やり消化されます。 【質問1】 台風で交通機関がマヒしている状態で自家用車での出勤やタクシーでの出勤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション入口掲示板に記載された注意書きは区分所有法に基づいて定められた管理規約と同等の効力を持つか
ベストアンサー【相談の背景】 この度中古マンションを購入しました、 購入した部屋にはIHクッキングヒーターが備わっており、不動産会社の広告にも仕様の中に記載されていました。 しかしながらそのマンションの入口横の掲示板には「IHクッキングヒーターの設置は禁止されています」と記載があります。 古くから住まれている売主の方は掲示板に禁止と掲示されるよりもかなり前に設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働協約の改正を約束しながら懈怠する会社
ベストアンサー【相談の背景】 依然に質問したのですが、内容が適当でなかったと思うので、もう一度、質問します。 会社が組合と労働協約の改正に合意し、会社が案を作ると言ったので、任せたところ、約6年にわたり作成しませんでした。この間、会社は原案作りの作業をしている、もう少しでできるなどと主張していました。 業を煮やして組合は本件を労働委員会に持ち込みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から婚姻費用を慰謝料として請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と今離婚調停中です。 旦那に犬を怪我させられて、その治療費、生活費を少ししかもらってなくてカードで支払いをしていて合計90万をリボ払いで支払ってます。 モラハラ(舌打ち、ムシ、ため息など)とかもあり、その慰謝料を請求したいと無料弁護士さんに相談したら、それでは慰謝料をとれないと言われました。 弁護士を雇うメリットがないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえに関して
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社から裁判起こされて債務の一括返済が確定しました 現在生活保護受給中で財産と呼べるのは手渡しの生活保護費と障害年金のみで貯金もほとんどございません 【質問1】 障害年金が振り込まれたタイミングで差し押さえる際は通知はくるものなのでしょうか? ちなみに先方には生活保護受給中で返済できない旨を伝えてあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ父へのつきまとい対処、共有財産の不動産について
【相談の背景】 私の両親の離婚に関する相談です。私含め家族全員、母を支持しております。 父(81)は昔から独善的で、些細な事で日々母(76)や兄弟を怒鳴ったり手を出していた一方、人の注意を聞いたり心から誤ったことは一度もありません。ここ20年はズル賢いせいか、手を出していません。 本人が隠していたため後々知りましたが、市役所や警察にも文句を言うヘビーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押が取消されると‥
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押を債務名義を得たので数年経ち本差押さえを執行しようとしたが無余剰を理由に取消される可能性もあるそうですが‥ 【質問1】 取消された場合、差押の根拠になった 仮差押自体はそのまま残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望しない昇任について
【相談の背景】 役所に常勤勤務している女性です。 昇任が免れなくなりそうで悩んでいます。勤務先では、本人希望に関わらず、主任主事は評定で係長に昇任します。 現在主任主事ですが、昨年から子供の手術が続いている家庭内の事情や、自身も過労で昨年入院しており体力的にもこれ以上仕事に負担がでることが難しく。職場にも事情を伝えていますが、昇任対象からは外れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログ保存はいつまでもできる?ログ保存すれば開示請求は半年以上経っても可能?
【相談の背景】 2021年11月、インターネット上の掲示板に、あるブロガー(以下A)の事を悪く投稿をしました。大変迂闊な行為でした。 開示請求をすれば、開示・非開示かはともかく、意見照会書くらいは届くレベルの内容かと思います。 Aは開示請求をよくしており、気づけばすぐ動き出すはずです。 しかし未だ、意見照会書は届いておりません。 仮にAが、私の投稿に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遅延に対し、何日滞納すると裁判所を通じて差し押さえできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました。毎月9万円支払い続けてきました。ほぼ遅延なく、きちんと支払い続けています。 今年、年俸が100万円下がったこともあり、今月末に払う9万円が払えません。(1040万円→950万円) 今までキャッシングして払ったこともありますが、会社がクレジットヒストリーを見ている可能性もあり、できればしたくありません。 持ち株を処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業前のバイトの賃金
ベストアンサー【相談の背景】 バイト 新しいバイト先の方に始業10分前には清掃と引き継ぎができるようにして、始業時刻にはそれらを終わらせて前の方をちゃんとあがらせましょう と言われました。 【質問1】 この10数分前にきた時間分の賃金は請求できるのでしょうか? もしくは終業時間を早く来た分早めることは可能でしょうか? タイムカードが始業時刻からしか押せないと仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制度の運用方法について
【相談の背景】 所属する会社はみなし残業10時間となっております。しかし実際にはうち5時間を実働時間に組み込んでいるため、毎月少なくとも5時間は強制的に残業することになっております。 【質問1】 みなし残業の1部を実働時間、ワークスケジュールに組み込んでしまうのは運用方法として違法性は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での上司からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で今店長の仕事をしています。直属の部長より最近パワハラやモラハラを全店員の前でされています。今後エスカレートした場合訴えたりしたいと思います。精神的にもキツくなっています。 また酷くなったらメンタルクリニックにも行きます。 【質問1】 モラハラやパワハラで訴えたりする時どのような準備をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不織布マスクの強要について
【相談の背景】 職場で不織布マスクが義務だと掲示板に書かれるようになりました。 元々小児喘息だった過去もあり、通常の成人女性よりも肺の機能も弱いからか?不織布マスクをすると頭痛がひどくなってしまいます。 健康上の問題があってマスクを出来ない人もいる中、そもそも会社が義務にできるのでしょうか? また、不織布マスクをできないからと言って雇わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いに関して相手が拒否した場合
【相談の背景】 養育費調停で金額が確定し支払うのですが、確定するまでの1年分を分割でお願いしようと相手方弁護士に連絡をするつもりでいます 【質問1】 相手方がいや、一括で払ってくださいとこちらの条件をのんでくれない場合はどうなりますか? 【質問2】 一括で払えない場合、決裂でまた裁判やり直しですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の業務委託者について
【相談の背景】 美容室を経営しており、業務委託の方に働いてもらっています。 最近、その業務委託の方が勝手に役職名をつけて広告に名前を出していたので注意したところ、前の会社でも役職をつけていたのだから、それで載せさせてもらうと言われてしまいました。 前から、注意や会社の規則などを伝えると必ず文句を言ってきたり、自分の主張を通そうとしてきます。 又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の著作権があるのか、また判決文を商用利用目的で使用することは法律上許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットサイトで記事などを投稿し収益をもらっています。次、記事にする内容に判決文を利用したいと考えています 【質問1】 1 判決文の著作権的に使用できるのでしょうか 【質問2】 2 判決文を商用利用することは許されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省、謝罪の強要は違法行為になり得ますか?
【相談の背景】 上司及び人事から、上司に対して不適切な発言があったと注意書が出されました。発言内容に私が言っていない事が書かれていたり、注意内容について相手方の一方的な見解で書かれている部分があったため、私が実際に発言したことについては認めて謝罪し、事実誤認がある箇所については謝罪せず、こちらの言い分を伝えました。しかし、後日、反省しているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金裁判と判決文/主文、強制執行
【相談の背景】 個人間の貸金にて訴訟をして勝訴。 全額ではないが、返済は月数万円ずつの返済と給与差し押さえにて返済はあり。現在、返済は途絶えている。 判決文内容にある、「年5%の金員」 の意味や計算方法、「遅延損害金」との違いを知りたい。今後の、次の強制執行などの出かたを検討中の為、正確な金額をしりたい。 【質問1】 判決文の主文に、 「被告は原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラのでっち上げ
【相談の背景】 私が、部下に対してパワハラをしたとして、職場調査を受けています。 内容は、辞めたらええとか、手続書書けとかを言った等、様々ですが、言ってない内容ばかりで承知できません。 さらに、現在、元の執務場所以外の場所を用意されたものの、通常どおりに仕事をしてくださいと言われ、しんどい状態です。まだ、結論にはいたってないですが、最近、不眠状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告と取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に来月離婚予定の夫からストーカー警告をされました。私は離婚したくなかったですが、和解か協議で来月離婚になる予定です。和解の際に、私から代理人を通してストーカー警告の取り下げをお願いしたところ、代理人から「相手が取り下げに警察に電話したみたい。完全解除にはならないみたいだが、一時(次)解除になった」と言われました。しかし、私は一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法に言う、再抗告、というものについて。
ベストアンサー【相談の背景】 最高裁への特別抗告、と、高裁への、抗告許可申立て、を、行いましたが・・・、 【質問1】 抗告許可申立て、が高裁にて棄却?、却下?、決定された場合、「 再抗告 」というものは出来るのでしょうか? そもそも、として民事訴訟法338条等に言う「 再抗告 」というものは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の内容について
【相談の背景】 12月中旬に男性2人と口論になり、私は怖くなり車に乗り込みました。 男性2人は私の車の前に立ち塞がり車を動かせない様な状況になってしまいました。 とにかくこの場から逃げたいと言う思いから、車を動かすからどいてくれと言っても中々どいてくれなかったので、車をクリープ走行で動かしてしまいました。 前に立ち塞がっていた男性の1人が車のバンパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で入院している母のお金
ベストアンサー【相談の背景】 @管理人弁護士 様 40歳女です。 実家の事で相談があります。 実家→兄夫婦、子供、母の5人暮らし 先日鬱で母が入院しました。 入院に関する手続きなどは、私(実娘)が主で行っています。 実家にある母の年金の入る貴重品などを取りに行きたいのですが、兄嫁がそれを渡してくれるか分かりません。(兄も鬱病で入院中) 元々、嫁姑の関係は悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉(54歳)が金を貸してくれとしつこく家に来るので困っています。
【相談の背景】 近所に住む実姉についての相談です。 私→50歳、既婚。 姉→バツイチ一人暮らし。生保。うつ病。3年前まで高齢の母と住んでいましたが、パチンコなどで母の年金を使い果たし、母の名義で借金もしていました。妹である私も70万くらい貸しました。福祉に相談し、姉は自己破産し、母は私が引き取りました。 その後仕事をしても続かず生保受給、今でも毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の理事長からのコロナワクチンの強要について
ベストアンサー【相談の背景】 【所属会社の理事長からのワクチン接種の強要】 現在30代の男性会社員です。 昨日、所属している会社の理事長からコロナワクチンを接種するように強要されました。理事長からの話の場には理事長と私の他に直属の上司がいました。 【話した内容】 理事長:ワクチンを受けていないようであるが、ワクチンを受けるつもりはないのか 私:ワクチンを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内研修の退会について
【相談の背景】 社内研修で参加したい人だけ参加するタイプの研修で複数回行われるのですが、最初の案内に自由退会可能、退会しても評価に影響ありませんとなっていたのですが、研修開始後退会しようとした所、色々理由を付けられ退会させてもらえませんでした。 【質問1】 何か法的に問題を提起して退会させてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫へ慰謝料請求したい
【相談の背景】 夫がSNSやLINEで不倫相手を探すグループに入り、複数名の女性と浮気をしています。 探偵に調査を依頼したところ、ようやくラブホテルから出る写真が撮れました。 ホテルに入るところは取れていませんが、時刻付でラブホテルに車がとまっている写真と部屋から出る2人の写真、ホテルから出る車の写真です。 写真が撮れた日とは別日になりますが、相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の家への出入りと器物破損
【相談の背景】 別居中自分がいない間に妻が家のものを壊したり持っていったりなどの嫌がらせにあっています。私物の破壊や物を隠すなど。 【質問1】 物への被害でも妻を出入り禁止にできますか?接見禁止など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1回目が終わり、夫は、仕事を理由に欠席。 2回目の調停も仕事で欠席する。と言われた。ずらせない用事だし、俺は暇じゃない。と言われた。 【質問1】 夫が2回目の調停も欠席で私だけ行く意味あるんでしょうか。 行くのに、2時間〜3時間かかります。
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから