法律相談一覧
-
民事執行規則第19条1項について
先日、刑事訴訟がらみの、民事損害賠償が、あり、被告として、敗訴しました。 その後、民事執行規則第19条第1項にての 通知が、送られて来ましたが、原告のいとは何ですか?直ぐに、強制執行、競売のつもりですか?、不動産には、ローン抵当権が、ついてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生について。これは避けられないのでしょうか?
先日、無料法律相談会で、個人再生を勧められましたが、債権者の中にもビットがあり、再生手続き中でもすぐ訴訟をしてくるので、判決を取られて、給料を差押えられたら会社にバレると言われました。これは避けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について。民事訴訟を起こすことは可能でしょうか?
夫が見ず知らずの人に殴られました。民事訴訟を起こすことは可能でしょうか? 半年ぐらい前のことです。夫が仕事帰りに、目の前に走っていた車に急に止められ暴行を受けました。相手は見ず知らずの男性で、車で煽られたと勘違いをし暴行に至ったそうです。もちろん、煽った様な運転もしておらず誤解です。警察をすぐに呼びましたが、警察が来る前に逃げてしまい、結局被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産による給料差押え
自己破産を考えていますが、弁護士受任通知後から申立までの間に給料差押えになる確率は高いでしょうか?今までの事例で高頻度でありうるなど、教えて頂きたく質問しました。 ・自己破産を弁護士に依頼予定 ・4社借入総額300万 ・月手取り20万 ・少額管財事件予定 ・延滞は今の所なし ・債権者には勤務先を知られている 私が用意する書類や弁護士費用は揃っており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅が競売にかけられています、立ち退きについて
度重なる失業でローンが払えなくなり、競売にかけられました、落札されたらすぐ立ち退かなければならないのでしょうか? 現在も失業中なのでまったくお金がなく転居先も見つけれない状態です 落札から強制執行までの間に落札された方から何らかのアクションがあるのでしょうか 落札した方への対応はこちらからすべきでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の残業代について
とある会社に個人事業主として働いています。業務は会社の依頼を受けお客様の元にむかい、会社の業務を代理遂行する(サービス業)で、全ての作業に単価という物があります。完全歩合制に近い感じです。勤務時間は9-17時。勤務体制は5勤務1休日。 5勤務のうち1日が残業(17時30~20時まで)で、同じ会社に勤めてる20人ほどの個人事業主仲間で当番でまわして行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住外国人に時給制で業務委託
日本企業ですが、米国へ留学中の知り合いの外国人(米国人ではない)に時給制で業務委託をしたいと考えております。 会社と本人との直接雇用となりますが、業務委託契約書以外に法的に必要な書類などがあるかを教えて頂ければと思います。 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を申告せずに不正受給をしていた元嫁をどうにかしたい
14年前に離婚し、当時子供1歳で、 元嫁20歳でした。 子供が5歳の時に(元嫁24歳)再婚し、 現実元嫁の名字を名乗り旦那と子供を育てている状態です。 最近知ったのですが、元嫁は離婚時にすぐ生活保護を受け、私も当時無知識で、 元嫁に私が養育出来ないと一筆書いてくれと書かされ、申告をせずにその5年間、不正受給をしていた事を知りました。 その5年間の間にもホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、詐欺未遂、公文書偽造について
今年の7月に詐欺未遂で検挙されました。本当は逮捕だと言われましたが当時一番下の子供が生後1ヶ月だった事もあり在宅のまま取調室や調書をとりました。今月に入り検察からの呼び出しがあり検察での調書もとり裁判になると言われました。 この場合、実刑になりますか?また裁判はどのような裁判になりますか? 警察の担当刑事さんは初犯だしこれなら刑務所に行く事はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの誹謗中傷記事。削除の為の仮処分の保証金は幾ら? その他質問1点
あるサイトに自分の誹謗中傷・名誉棄損となる記事、書き込みが載っていたとして、 そのサイトを格納したサーバを管理運営するプロバイダに対する 記事の削除、或いはサイトの停止の仮処分申し立てを、裁判所へ提起するとします。 1)仮処分には保証金の納付が必要ですが、ネットの誹謗中傷記事に対する 削除、あるいはサイト停止の仮処分は金額の決めようがありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の就業形態について
外国人を雇い入れた場合、自分の農場の仕事を50%、農協等の作業を50%やってもらう事は可能でしょうか? どちらも同じ作物で同じ作業です。これは自分の農場の仕事だけでは時間を持て余してしまう為、効率よく外国人(労働力)を使いたいからです。もちろん、農協等の仕事をしてもらった分は農協等からその分の賃金をもらい、そのまま外国人の方に支払います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をストップする方法
ベストアンサー元夫に対して給料差し押さえ手続きをしました。元夫が弁護士に相談に行くと、強制執行を止めさせる手続きとして30万請求されたようです。この30万はおそらく着手金だと思うのですが、給料差し押さえの金額の減免以外に強制執行自体を止めさせる手続きなどありうるのでしょうか?元夫は物事を自分の都合のいいように解釈するのであまり言うことは信用できませんが、強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターを勧めますか?
ベストアンサー①DVにより家を出ようと思っていますが、 シェルターに入るか実家や県外の姉のところに頼るか迷っています。 シェルターを考えていますが、入ってしまえば実家の家族の安全が分からないので入らず頼れる所に行こうかと悩んでいます。 ②シェルターは2週間という人がほとんどですが、3ヶ月や、半年から一年という人もいて混乱しています。 また洗脳される、自分の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫所有の住宅を買い取りたい
3年ほど前に離婚しました。元夫所有の持ち家に、私と子供二人と住んでいます。一度調停で決まった内容を取り消し、家を自分のものにする術はないのでしょうか。 家のローンが月々5万6千円と、ボーナス月が10万円の上乗せがあった為、月々約8万円の支払いになるとのことで、養育費を差し引いて、私が元夫に家賃として2万6千円ずつ毎月支払っている状態です。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
解雇問題について。
当方、零細企業の営業所の責任者をしています。先日、部下(パート)の男性が会社所有の機械を倒し壊れる恐れがあったため強めに注意しました。すると、表情が一転し罵倒をあびせられつかみあいのトラブルになりました。その時に「刺し殺すぞ!」等々いろいろ反社会団体をちらつかせる様な言動があり、私も頭に血が上り、帰れとかえしました。その夜、電話で話をし、もう当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ラインのトーク履歴は不倫の証拠になりますか?
妻が不倫をしています。好きな人がいるとまでは、自白しましたが、肉体関係は否定しています。 このような経緯もあり、離婚を前提に話は進んでいます。 そこで妻のスマホのLINEを覗いたところ、その不倫相手との肉体関係を示すトークが、いくつもあったので、バックアップし僕のメールに送りテキストファイルとして僕のPCに保存してあります。 そこで、この証拠を裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子高生が同級生を殺害し首、手首を切断した事件について
高校一年生(15歳?16歳?)が人を殺害した上で手首や首を切断する等して死体を損壊した場合、どのように裁かれるのでしょうか? 成人であれば殺人と死体損壊の罪に問われるのでしょうが、高校生の場合はどうなるのでしょう? ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140727-00000045-jij-soci
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願い致します。
ご質問致します。 5年前に自分がされている事を知ったのですが、 相手の名前は分かっているのですが、暴力団によるストーカー行為によるものかは分かりませんが、自宅、いろいろな所について来られ、24時間ずっと騒音の日々に困り、恐怖で働く事も出来なくなってしまいました。 友人から聞いたのですが、その相手が私の事をいろいろネットで書いているから気をつけてねと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。遡って請求することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー離婚して14年になります。家裁で養育費1万と決めましたが支払いがあったのは最初の3ヶ月位でその後は全く支払いがありません。 最初の頃は督促していたのですが、何かに理由を付けて支払われず途中連絡が取れなくなったりして督促もしておりませんでした。 遡って請求することは可能なのでしょうか? また、その場合どのような方法になりますでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 住まい。なにか可能な方法は無いですか?
夫の女性関係が原因で、夫婦喧嘩になり 夫が自宅を出て行き別居。 その後、留守中夫が自宅の鍵を勝手に交換し 私と子供が生活して居た 家に入れなくされて むを得ず実家に避難生活中。 現在、夫が申立てた離婚調停、 私が申立てた円満調停、婚姻費用調停 更に夫が新たに面会交流調停を申立て。 自宅の鍵の件や、子供の荷物を渡して貰えない等の嫌がらせ多数 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて。何か手立てはありますか?
知り合いの話なのですが、家の横の空き地にある会社がコンテナを積んでいます。距離が近く圧迫感があるし、地震の時なども怖いので「コンテナと家の間を少し空けて欲しい。向きを変えて並べてもらえないか?」と直接伝える事にしました。 そうしたところ、そんな事知らねえよ!とヤクザの様な口調で言われました。 コンテナを2段に積んでいるのも地震で倒れたり、コンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなりますか?私の今後、どうなりますか?
ベストアンサー自動車運転過失傷害で現行犯逮捕、48時間で釈放されてました。 何度か警察に呼ばれ(実況見分含め)ました。 又、取り調べがあるから連絡すると警察の方から言われて通常の生活している中、被害者の方が亡くなりました。事故後2週間で 私の今後、どうなりますか? 教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
縁を切っていた父の家賃滞納について
亡くなった父の家賃滞納について 縁を切り20年音信不通であった父が死亡したと保険センターから連絡がありました。 変死扱いだった為、警察署から遺体を引き取り火葬を行いました、 最後だったので火葬だけしようと思いその手配だけはいたしました。 その他の物に関しては放棄したいと考えておりましたが、父が住んでいた大家から 家賃未納分の催促が保障会社を通じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回 罰金2回 海外旅行
過去の万引きで2回捕まりました。一度目は罰金20万円 2度目は罰金50万円でした。4月に妹がグアムで 夏には友人がサイパンで挙式をあげます。私は前科者なのですが、海外には行けるのでしょうか?5日間くらいです。すみません 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告の内容と異なりますが、どのような罪になりますか?
ベストアンサーある結婚相談所ですが、情報誌に載っている広告には「年中無休」となっています。ところが、実際は毎週月曜日休みで、年末年始の休みがあります。広告の内容と異なっています。 また、営業時間も異なっています。随分遅くまで営業しているかのように広告に載っていますが、実際はそれよりも早く終了しています。相談所の言い分は、相談所に不在でも(自宅に帰っても)、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅立ち入り制限について。財産分与で自宅を私名義に変更するまでは無理でしょうか?
夫の暴力で離婚調停中。まもなく2回目があります。先日、夫が他にアパートを借りて別居しました。その際に私と子供が残る自宅を「まだ俺の家だから」と言い、身の回りの物だけを持って、他の大物(趣味道具)や季節物(夏服等)は全て置いて行ったので、今度も勝手に出入りされそうで怖いです。この場合、調停などで立ち入りの制限を相談する事はできますか?勝手に鍵を変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪でしょうか?
ベストアンサーパワーハラスメントであると思いますが、事実ではない「今日は元気がないですね!借金の取り立てに追われているんですか?仮にそうであっても助けられませんけどね!ですとか、バカ!アホは当然の発言でしたが、呆けてるんですか!呆けるにはまだ年齢的に早いですよね!(若年性アルツハイマーや痴ほう症など) これらの私的な範疇の暴言は、職務中に吐かれていたためパワーハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー未婚で認知をしてもらっていて、相手によるDVで別れることになり、現在2歳になる娘の養育費調停をしています。 5がつから始め、現在までやっているのですが、相手は一度も調停に来ず、次で審判に移行になるってゆうときに出停してきました。 そこで向こうは、「養育費は1万しか払えない」と言っており、こっちは5万から3万でと下げたのですが、向こうが返事をせず、次回に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長はなんでもあり?確かに嫌なら辞めろとゆうのはわかりますが、常識的にどうなのでしょう?
小さい個人経営の会社に勤めています。 普段は社長、社長の息子、私の三人でまわしています。 息子さんは時間を全く守りません。 ほぼ毎日遅刻してきます。しかも家が作業場なので下におりてくるだけなのに遅刻です。 それがもう3年近く続いており、社長に話をしても 彼は時間にルーズだから まだ若いから(もう26くらいかと) 朝は家の手伝いをしてくるから などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故の損害賠償請求です。
ベストアンサー該当する民法は債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第715条)ですが、色々判例を読むと不法行為と債務不履行を併記しているものが多いのですが、実務としてはどうなのでしょか?私は今「被告の安全配慮意義務違反による債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第71...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住日本人への法律の適用
私は現在海外に住んでいます。日本人です。 海外に居住している日本人に対し、日本の法律は適用されるのでしょうか? それとも、私が現在居住している国の地域の法律が適用されるのでしょうか? 以前にも同じ事案で別内容の投稿をさせて頂きました。日本在住の日本人男性と男女関係の縺れからメール上で口論となり、私をストーカーとして警察(日本の警察だと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか…
ベストアンサー初めまして。 早速ですが相談させていただきます。 親会社a 元請けb 私達c とします。 私達は今個人事業主としてbから業務委託を受けています。 もともとはbの社員でしたが、口頭で独立しないかと言われ契約書も無いまま業務委託を受けるようになりました。 しかし、bの社員だった時と変わらず1日12時間労働の不定休。 受注がこなせそうになければbから休ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業場所の変更、異動などについて
入社してから、研修と称して、関東や関西、九州に転勤させることができたとします。因みに、雇用条件通知書は交わしていないので、どこが就業場所かわかりません。 質問1. 九州などの仕事が少ない地域で求人を出し、 辞令などを出さずに、 従業員に、場所を転々とさせてさせることは不法行為ではないのか? 質問2. 場所を転々とさせて、その後解雇をし、 解雇理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者からのお金の回収
送達通知書を受け取ってから,取立権の発生日を確認し,あなたの方から直接,第三債務者に連絡をして,支払いについての具体的な方法等を協議してください(裁判所は仲介しません。)。取立てはあなた自身で行っていただくことになりますので,ご注意ください。 この文章について教えて下さい。 最後のあなた自身で行って下さいとありますが 本人が病弱だったり 入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放送法における放送の定義を、民間放法を除外したNHK放送と解釈する事は正確であるといえますか?
また、放送法における放送の定義を、「NHK放送(民間放法を除外した)の事だけを指している。」と解釈できる可能性は、大体何パーセント位であると類推できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛知青少年保護育成条例違反について
ベストアンサー先日深夜に未成年の女の子三人とドンキーホーテにて 警察に未成年とわかって深夜につれ回す行為で警察署まで同行し供述書なと書かされ逮捕されず身元保証人立てて返してもらいましたが後日聴取をして検察に送るそうです。 猥褻な行為は一切なくその日はドライブとカラオケをしました この案件で起訴されるでしょうか? またどのようなことに気をつければよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚を認めてくれない親
息子のことで質問させて頂きます。 息子にはお付き合いしている彼女がいます。その彼女が妊娠をしました。 息子は28歳、彼女はシングルマザーの25歳で4歳の子供がいます。 その子供さんも含めて結婚をすることでケジメを付けようとしているものの、相手方の母親が反対をして結婚を認めず、子供は堕胎しろと言っています。 ただ当人共、立派な大人ですので反対されても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。
なかなか離婚が決まらなく、家庭裁判所を利用したときに「離婚後、自分から相手が半径~キロは近づけない」ようにすることができると聞きました。財産も何もいりません。ただもう会えなくしたいだけなのですが、このように家庭裁判所で決まりを作って離婚するにはだいたいどのくらいの費用がかかるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正流用の時効は何年でしょうか?
親族と運送業を共同で営んでいます。 親族が代表者です。 社屋の建築費として12年程前に銀行から借入を行いました。 最近、その時の借入金が、私共が聞いている金額よりも遥かに多く、 またその借入金が共同経営者の、個人的な事業に流用している疑いが出てきました。 この様な場合、何年位で、時効となるのでしょうか? 刑事責任は時効で追求できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
5ヶ月前に、脅迫され警察の方に相談し逮捕できる内容です。と言われましたがその時は忠告だけにしてもらいました。 その際、相手に脅迫を認めた内容と謝罪文を書いてもらいました。 直接は何もされなくなったのですが… まわりに警察に突き出されたなどと言いふらしているのを聞き、また何かされるのではないかと、とても恐いです。 謝罪文などを書いてもらった以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させてください。
ベストアンサー現在離婚調停中でDVなどで調停中の現状です。 二歳半の子供がいるのですが現在別居中で子供は妻が出ていった時に連れていかれた状況で2ヶ月ちょっとになります。 今のような状況で自分が今妻の許しなしに子供を連れていった場合自分は捕まってしまいますか? 親権を自分がもちたいと言うのもありますが色々と考えています。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破壊で告訴されるみたいで悩んでいます。
パチンコ店でいつも負けてしまい、パチンコ外入口の人形を蹴り、器物破壊で告訴されそうです。器物破壊の他、買い物していた生たまごをほうり投げしまいました。飲酒もしていました。とても反省しています。今後、告訴されたら、その後どのようなスケジュールにうなるのか、起訴された場合、どんな判決になるか不安です。参考までに警察て調書を受けたとき店からの人形の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です。
お恥ずかしい話、今日近くの警察署に口座詐欺容疑で任意同行されました。 経緯を申しますと先日、生活費が足りなくインターネットで個人間融資のサイトに融資の書き込みをして返信メールが来た中に使っていない口座を一定期間貸してくれれば○○万円払うというメールが来て犯罪に関わると知っていながら間がさしたのかついキャッシュカードを送ってしまいました。 幸い相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元交際相手から執拗な電話がくる
夫が独身時代の元交際相手から未だに執拗な電話・メール連絡を受けて困っています。 夫によると元交際相手と言っても、お互い合意のうえで性的関係があっただけで、付き合ってはいなかったと言っています。また、事実かはわかりませんが、元交際相手によると妊娠・流産して、それが原因で体調を崩し、妊娠出来ないかもしれない身体になったとのことです。体調を崩す度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある場合の公務員転職について
ベストアンサー27歳 会社員男性です。前科について質問です。 ①5年前に千葉にて盗撮行為を行い、検察官に罰金を支払うことを命じられ、それを支払っていた場合、これを前科を呼ぶのでしょうか。 ②また、5年以上経過すると前科が消滅するという話を聞いた事が ありますが、5年以上経った現在では上記の前科はどのような扱いになるのでしょうか。 ③さらに、上記のような前科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役(直属の上司)と連絡が取れません。
代表取締役が(直属の上司)と連絡が取れません。 社員は私ともう一人しかいません。私たちだけで会社の運営していくことは無理なのでなるべく早く退職したいのすが、直接退職届も渡せない状態です。取引先や顧客などそのままにして辞めることには気がひけますが、このまま続けてくのは無理です。 どのように対応していったらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから