33,061件見つかりました

法律相談一覧

• 納得いかない辞めさせられ方です。雇用契約書は通用しますか?

急に仕事を辞めさせられました。 あまりにも急だから納得いかず。。。 仕事はまつ毛エクステの仕事をしてました。 3年半前に社員になるつもりで雇用契約書にサインしました。 コピーもあります。 研修期間だったので最初は時給で働いていました。 研修期間終わりましたが、お客さんも少なかったのでそのまま時給のまま今まで働いていました。 私はアルバ...

弁護士回答
    1
  • 会社間での契約違反への請求

ベストアンサー

先日、グループ会社同士での契約違反があったとして祝日出勤していることが問題になり祝日出勤がなくなりました。 元々は客先である役所が契約もしていないわがままで祝日にトラブルがあったら困るということで祝日は2名出勤してと言い運営委託先A社が子会社ᗷ社に役所から出勤しろと言われたから出勤してと言い出勤することになりました。 私はᗷ社の正社員で、所属先は現...

弁護士回答
    1
  • 昼休みになっても打ち合わせを辞めない上司、改めさせるには?

昼休みになっても打ち合わせを辞めない上司がおります。休み時間と労働時間という境を明確に区切らずにそれを部下にも押し付けるような態度を取るので、昼ご飯を食べる時間さえ確保できなことがままあります。 改めさせるにはどうすればよいのでしょうか。 ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 風俗店と女の子との間の金銭トラブルについて教えてください

風俗店と女の子との間の金銭トラブルについて教えてください。お店がいくらか決めて、客から料金を取り、その半分ほどを女の子に渡すというのが一般的ですが、SNSなどで以下の話をよく聞きます。 「接客態度が悪いと言われ本来のバックの半分しか貰えなかった」 「客が途中で帰ったら店側がほとんど持って行き1000円しか貰えなかった」 「保証金額をあれこれ理由...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えるべきか?

裁判所は個人再生の申し立てからどのくらいで着手してくれますか? 弁護士先生には去年の12/26に裁判所に申し立てを提出したと聞いているのですが、2月末現在も着手してくれて無いようです。 しかし、債権者が1月中に給与差し押さえの申し立てをしたようで2月の給与は差し押さえされてしまいました。 あげくに、弁護士先生と全く、連絡が取れません。 弁護士ん変えた...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪などで逮捕されますか?

ベストアンサー

半年ほど前の話です。 ある女性と親密になり、食事やドライブなどをしました。 初回、その女性の契約している部屋に行き、キスやハグ、お互いに性的類似行為などをしました。 二回目も同様の事をし、性行為をしようとしましたが、拒否されました。 その際ふざけて、挿入したという旨の事を伝えたら相手が怒ってしまい、否定しましたが受け入れられませんでした。 翌...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店を欠勤した際の罰金について

メンズエステ店を欠勤した際の罰金について。 初めまして、ご覧頂きありがとうございます。 私は現在、大学に通いながらマンション型のメンズエステ店にて業務委託契約を結び働いています。 そのお店は1カ月ごとのシフト提出なので既にシフトを出してしまったのですが 大学の補講がシフトを出した日と時間帯に被ってしまい欠勤をしなければいけなくなりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告をだされて半年

以前付き合っていた人に、ストーカー警告を だされました。 そね人とら不倫をしていました。 それがきっかけで離婚してしまいました。 その相手と別れ、酷い仕打ちをされ 最後に怒りにまかせて、何回も電話して 暴言や憎しみをラインしました。 ストーカーとして警察に警告をだされました。 警察に言われる前に、ごめんなさいと 奥さんは私の事しってるかと? ...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約書の中途解除に伴う責任について

個人事業主としてある法人と業務委託契約をしたのですが、突然委託が今週いっぱいで終了する旨連絡がありました。 既に双方で署名済みの契約書には、 1.契約上の委託期間は今年の2月末までと記載。 2. 契約を解除する際は、双方とも30日前に通知することにより、いつでも解約できるという文言あり。 3.委託元(法人)が何らかの理由で契約期間の途中で委託を終...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、第三債務者への送達について

ベストアンサー

強制執行、第三債務者への送達について質問です。 今月に入り強制執行が発令されました。裁判所に確認をすると6日に発令され、現在第三債務者へ送達をしている段階のようなのですが、もし第三債務者が令状?を受け取らなかった場合は送達を続ける、送達できなかった場合は取下げをお考えくださいとの回答をいただきました。 こちらで、債務者への送達は符郵便送達ができる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護費受給方法の変更と強制執行妨害罪の成否

ベストアンサー

現在、生活保護を受けています。 生活保護費は銀行振込の方法で受給しています。 消費者金融などに借金が残っておりますが、余力がないため返済できておりません。 また、過去に会社経営をしており役員の変更や会社の解散をしましたがそれらの登記をしていません。 この場合、訴状や過料決定通知書を受け取った後に、生活保護費の受給方法を銀行振込から手渡しの方...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手からのDV 接見禁止

同棲して6年経つ彼氏がいます。 DV、モラハラ、束縛、浪費癖 しまいには、私と同棲してる間に他の人を妊娠させてしまい入籍をしてしまいました。 付き合ってすぐに俺の収入で養うと言って 私は仕事をやめました。 4年後、実は収入ではなく借金して養ってたと言われ、、現在は仕事をしていても支払いに使うといって給料を毎月すべて奪われる状態です。 別れ話をし...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約 偽装請負?

ベストアンサー

美容院の業務委託についてです、最近美容室経営でよく業務委託にしたら社会保険の支払いをしなくていいような事がよくあります。社会保険料逃れになるのではと思いますがどうなんでしょうか?仮に委託契約を結んでれば大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女性に声をかけて迷惑防止条例違反

ベストアンサー

今日の夕方にホテル街のコンビニからでたところ、綺麗な女性がいたので声をかけました。 今からどこに行くんですか? これからお仕事なんです。 もし良かったら指名したいのでお店を教えていただけませんか? すいませんがお店は教えられないことになってます。 すごい綺麗なんでヒントだけでも、お店教えてください。 すいません。 ではお店見つけて...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造について初犯 今後の流れ。

ベストアンサー

児童ポルノ製造に関して質問させていただきます。 今年5月にsnsでやりとりして居た女子(16歳)にチャットアプリを通じて裸の写真4枚を送ってもらいました。 そして11月に警察(福岡)から連絡があり今から自宅へこれるかと電話を受け当時自分は出張中でしたので日程を調節していただき警察の取り調べを受けました。 やった事について全て認め、1日で取り調べは終わりました...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働と有給休暇の取得について意見を聞いてみたいです。

ベストアンサー

私はタクシー運転手をしています。長時間労働と休みの事で悩んでいます。私の勤務は1番ダイヤがam6時からpm5、2番ダイヤがam8時からam12時まで3番ダイヤがam9からam2時まで。3番ダイヤ勤務の後公休となります。36協定では322時間まではいいのですがそれを越えて350時間位になってます。人がいないから36協定を無視するしかないと上司に言われました。でもこれは違法のよ...

弁護士回答
    1
  • 「看護部長と認めていないし心な人に管理されたくない」と言う看護師長はモラハラに該当しますか

ベストアンサー

事務長が、昨年知り合いから働く場所がないひとがいるから受け入れてくれないかと言われXさんを師長としてH29年7月迎え入れた。(当時師長職は十分数いて看護部長は不要と言っていたが、無視)看護部長職を約束されていたようで当時の看護部長を赤字経営を理由にH29年10月部署変更し退職に追いやった。看護部長の椅子が空いたが、師長および部長職の経験がないX師長は直ぐに...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調停委員が不公平で忌避したい。

家庭裁判所で相続の調停に入っております。しかしながら、調停員が申立人の代弁者のような話をしています。大変困っています。 相手方はこちらですが、申立人の「陳述書」に対する意見書を提出しようとしたら、「そんなものは要らない」と受け取りを拒否しました。そうして、「陳述書にはこう書いてあるから、相続協議書に従いなさい」と此方の話を聞き入れようとしません...

弁護士回答
    2
  • 給与遅配に関する第三者への相談

ベストアンサー

給与遅配について 毎月20日に給与支払いがあるのですが、11/20の支払いに遅配がありました。 本件の遅配について第三者に相談をした場合は、契約の機密情報漏洩にあたるのでしょうか? 会社側から法的処置を取るかもしれないと言われました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家事調停不成立後の審判。呼び出し期日までに準備しておくことは?

ベストアンサー

親権者変更と養育費の審判があるのですが、事前に準備しておいた方がよい資料などがありましたらご教授いただきたいのです。 ・離婚後親権者は父親(協議離婚) ・調停は3回行われ不成立で審判手続きへ ・子供は13歳(次男) ・8月より父親の元を出て、私(母親)のところにいます ・現在住民票は父親と同じ。 ・養育費等の支払いはない ・学区外の転校はしたの...

弁護士回答
    3
  • "勤務"の定義:"勤務"とは暗黙的な"出勤"?

"勤務"の定義と"出勤"の関係性は? 60人程度の会社規模です。 働き方改革に向けて、中間管理職レベルの人間がテレワーク勤務の導入を検討しております。 テレワーク勤務形態利用における新たな制度の策定段階ですが、 制度として明記した導入は認めない、必要であれば許可をする。 という流れになっております。 そこで質問です。 勤務先の就業規則には"勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 労働契約と請負契約の違い

未払給料請求訴訟を提起されました。額は,14万円です。 定形の書式の訴状に,労働契約を締結,日給1万円という風に書かれています。 しかし,実際には,現場で製品を完成させたらひとつにつき1万円ということを口頭で交わしている だけで,雇用契約にはしておりません。実際,何も完成させておらず,むしろこちらが補てんをしているような状態です。 この場...

弁護士回答
    2
  • 休憩が取れない場合の勤務時間延長は出来ますか。

ベストアンサー

今働いている職場は製造業で、勤務時間が6時~14時15分・14時~22時15分・22時~6時15分です。 休憩時間は45分なのですが、機会のトラブル等で休憩が取れない時があります。その場合、6時~14時15分まで働いて15分休憩が取れない場合は、14時15分~14時30分まで休憩して14時30分~14時45分まで仕事をすることになってます。 ①この方法は法律上問題ないですか? ②この...

弁護士回答
    1
  • 会社から更生と称した嫌がらせ

ベストアンサー

現在社員として働いている営業部署にて嫌がらせを受けております。 私の会社は通常の営業と違い、毎日向かう現場が違います。 その為、片道2時間の通勤時間を掛け現場に向かうこともありますが、大抵は遠方現場に行った翌日は近い距離の現場に組まれます。 しかし、現在私は会社の上席から「やる気が感じられないし、素行が悪い。」との理由で10月1日〜10月31日現在まで...

弁護士回答
    1
  • 落札による賃貸物件入居者の明渡しについて

抵当権が実行された場合、買受人から建物の明渡しを求められたときは買受時より6ケ月の猶予期間が与えられますが建物の明渡しをしなくてはなりません。 落札時=買受時となると思いますが=明渡しの通知日とは限りませんよね。 入居者が落札による所有者の変更を知らされないまま数か月が過ぎ 買受時は数か月前ですから2か月後に明渡してくださいという求めは有効...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故 略式裁判について

略式裁判について 危険運転致傷、道路交通法違反で書類送検されていました。先日検察から道路交通法違反のみで略式裁判にすると伝えられました。私自身事故当時、飲酒運転をしていて何かに当たった感じがあり車に傷もあったので後日出頭して相手が自転車に乗った人だったという内容なんですが、相手の方は軽症です。本来であれば裁判になり判決を受けると思っていたのです...

弁護士回答
    6
  • 会社都合での退職が可能か?

ベストアンサー

会社を退職しようと考えています。会社都合にすることは可能でしょうか? 退職理由は長期単身赴任のためです。 以下が状況です。 家族は福島県の自宅。 1997年に福島県の工場勤務で入手 2000年に会社が買収され福島県の工場は廃止し、茨城県の工場に転勤。単身赴任となる。 2011年に茨城県の工場は廃止し東京本社に転勤。今に至る。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求されました

ベストアンサー

遺留分の 請求を 受けました 不動産しか なく、現金が ありません。遺留分の支払い期限は いつまでですか? また不動産の売却の話もでてるので、請求を受けている状態で売却可能ですか? 登記は すでに私の名義になっています

弁護士回答
    2
  • タクシーの労働体系と休憩時間

正社員のタクシー乗務員です。 現在、一月の中で隔日勤務と日勤が混在しています。そもそもこのような勤務体系が許されるものなのでしょうか?また、休憩時間が厳しく制限され、隔日勤務の場合は、2時間以上2時間15分以内と決められております。また、人によっては休憩中に電話で呼び出され、休憩を中断させられ業務に当たらせられています。 これは違法ではないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 迷惑条例違反 特定

ベストアンサー

以前、友達が痴漢された(迷惑条例違反)という件で、連絡していました。 犯人はカメラに写っていますが、(車のナンバープレートなどの)本人を特定できる要素が少ないため、警察に、特定することは難しいと言われたとのことです。 現在、事件から一ヶ月が経とうとしていますが、犯人はまだ逮捕されていません(とにかく警察からは連絡が来ていないです) ネットで...

弁護士回答
    2
  • 中古携帯端末のSIMロック解除が義務化されるそうですが、キャリアが拒否する可能性はありますか?

ベストアンサー

来年度以降から中古携帯端末のSIMロック解除が義務化されるようですが、 キャリア側が色々難癖をつけて解除を拒否して来る可能性はあるのでしょうか? またそのような場合に義務化されたことを盾にして解除操作をお願いすることは、脅迫や威圧行為になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の新人教育でのトラブル

私は運送会社に勤務してます。 家電量販店の冷蔵庫や洗濯機テレビなどの 配達をしております。重量物なので 2人1組での搬入作業です。 配達先は個人のお客様宅になります。 私が主にメインで接客から搬入指示まで 全て行います。 もう一人の助手(経験年数3年)は私の指示で一緒に 冷蔵庫等搬入します。 相談内容は助手についてです。 毎日ずっと私の助手と...

弁護士回答
    1
  • クレジット引き落とし日前にタイムシェアの解約をする方法

ベストアンサー

7月にタイムシェアで300万円の物件を購入しましたが、詳しい説明なくサインだけさせて、クーリングオフ期間にも、考える資料となる英文の契約書コピーや重要な説明書類等は一切もらえず、契約書その他の資料を1ヶ月経っても送ってこない為、解約したいと思っています。説明会当日に1割ほどクレジットカード決済を一括でして、その10日後に残額を一括でクレジット決済しまし...

弁護士回答
    2
  • 会社嘱託員の40代シングルマザーです。うちの社の上司はあまり常識がないような強要をしてきます。とても

社長は非常勤なのですが、年末年始、ボーナス時期、その他の理由で突然朝礼に来ます。その予定は2日前位に分かります。今回たまたま私の休日にこれが当たり、部長に休みだけど朝礼だけ出るように言われました。子供との約束がえるから無理と伝えても、ある意味強制との事。これはパワハラに当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 36協定が矛盾だらけ。理解できません。

ベストアンサー

背景 従業員150人契約社員とパートが約50人の会社で労働組合無しの会社です。 36協定の件で質問です。 労働基準局に36協定の同意書類を提出していることを確認しました。 弊社には労働組合は存在していなく労働者の代表は社員の親睦を深める会の代表が署名、捺印していました。 代表は捺印したことへの社員への説明もなく、会社が労使でこの会を利用していることの会社...

弁護士回答
    1
  • 勤続10年 私だけボーナス未支給

パートで(産休育休を1年含む)勤続10年目です。 シングルマザーで二人の子供(長男が精神疾患あり、次男は幼稚園児)がいます。 会社には、障害児が居て幼い子も居るため休みがちなのは、理解して頂き欠勤が続いても見守って頂いてました。 先々月と先月、私が持病悪化で半月ずつ休みや早退が続きその都度説明してきました。 今月頭にいきなり、部署異動を理由なく命じられ...

弁護士回答
    1
  • 裁判によって差し押さえられる年金額などについて教えてください。

ベストアンサー

初めまして。「クレジットカード会社から利用残高の未払い分を請求されており、 そのクレジットカード会社クレジットカード会社は、支払いが可能な範囲での分納を認めてくれず、 裁判をする」の一点張りです。そして、恐らく近々には裁判所からの書面が届く筈なのです。 他者にも複数の借り入れがありますが、今のところ分納や滞納をしている状況です。 現在は夫と...

弁護士回答
    2
  • 短時間勤務の休憩 退勤について

公立病院の臨時職員です。 午後から休みを取るのに 8:30~12:15までの勤務(まだ有給がないために時間欠勤扱いです)、その後院内に13:15まで待機しその後退勤するように言われました。 3時間45分の勤務で 休憩は必要ないのに待機後の帰宅というのはおかしくないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で保証会社から請求がきています。法対応費用を払わなければならないのか?

生活が苦しく家賃を滞納してしまい立ち退きをさせられました。裁判所にも行きましたが正直何もわからないまま事が進みました。今は保証会社から支払いの請求がきています。滞納分の家賃は仕方ないですが、法対応費用というのが40万円以上請求されています。当然一括では払えるわけもなく、今も滞納という状態です。いよいよ無視出来なくなり電話で分割という話になったので...

弁護士回答
    2
  • 通勤費差額証明責任 銀行明細

ベストアンサー

通勤費として6ヶ月定期代が、支給されていますが、長期休暇の前後で1か月定期を購入するなどしていました。会社より過去3年にわたり、浮いた額を返納するよう言われ、それは了承しましたが、差額確定のため領収書を求められ、規定にも事前通知もなく、保管してないと伝えました。会社から、代わりにクレジットカード明細か銀行通帳3年分を求められていますが、提出義務ある...

弁護士回答
    2
  • 日給で早出・残業の場合の賃金について

ベストアンサー

日給・月給で7.5時間勤務をしています。(休憩時間1h) 労務賃金通知書によると、時間外労働手当ては/1hと決められていて、何回か早出30分、残業30分と時間外労働していましたが対象にならないそうですが30分だけでも割増賃金にはならないのでしょうか? (会議で発言しない人には支給しないとのこと。) それと元々は日曜日は休みなのですが、日曜日に出勤予定だった...

弁護士回答
    1
  • 全職場からの入館拒否

ベストアンサー

歯科衛生士で、全職場は病院で歯科衛生士は私1人でした。全職場内に歯科は無く、入院患者の口腔ケアを主でしていました。一年間働き後継の歯科衛生士に引き継ぎを行い退職しました。後に、現歯科医院から全職場に往診に行く回数も増え、私もドクターに同行し、患者さんの治療補助で行ってた時は、歓迎され、問題無かったのですが、ある日、同行に全職場に行ったら、病院の...

弁護士回答
    1
  • 委託販売契約の解らない質問

建築関係の会社と委託販売契約しています。社長の方から、これからは行く場所、車の置き場所、移動したらその場所を逐一会社に報告しろと言われています。時間も朝8時出勤で夜20時まで拘束されています。タイムカードも朝だけ押しています。一か月の目標設定もしなくてはならないです。月1回会議にも休みの日に出なくてはなりません。これは違反ではないのでしょうか?ちな...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離婚に向けた別居中の付きまとい

旦那と別居しています。 原因は旦那のDVで警察を呼んでそこからそのまま別居して、数ヶ月になります。 実家にいたのですが、場所を知られていることからアパートを借りて実母と住んでいます。 旦那は毎日連絡してきます。 浮気してるとかなんとか言ってみたり、お前に子育ては無理だとか言ったり、興信所を雇ってるからお前の住所を知っているなど言ってきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 美容師に労働基準法はあるのか聞きたいです。

ベストアンサー

美容師をしています。 勤め先の美容室が労働保険と社会保険、厚生年金は無しで給料は完全歩合制、残業代は歩合の中に入る。 労働時間は休憩無しで1日10時間拘束 休みは週1は取れていますがその他の休みは強制的に休日出勤 有給は取って良いと言うが取れる日が無いので取ってない。 完全歩合制なので時給にすると最低賃金を下回る時もあります。 社長にこういう話を持...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任の強要はパワハラになる?

初めて相談致します 現在、単身赴任3年目です 辞令が出される前に、二重生活になり経済的に厳しくなるため、転勤を断りたいと申し上げましたが、「それは転勤を断る理由にならない」として 単身赴任を強要されました 会社規定で単身赴任に関する内容がありましたが 規定の内容に当てはまらず、単身赴任手当も出ない、帰省にかかる費用も自己負担の状態です 結果...

弁護士回答
    1
  • 製造メーカーに開発依頼したオリジナル商品の転売問題

法的に問題視できるのか、質問させてください。 ある成分を専門に取り扱う製造業者に、オリジナルの配合を開発費用を支払い作成してもらいました。 その製造業者は独自製品でOEM商品の対応も行っています。 ここで質問なのですが、今回開発を依頼した当社のオリジナルの配合製品を、この製造業者に他のメーカーが 転売を依頼した場合、業者は私達の依頼した商品を勝...

弁護士回答
    1
  • 主人とは離婚したいです

ベストアンサー

主人の態度、行動について 7年前から子供に暴力を振るいます。 最初は上の子だけでしたが、3年前から下の子にも暴力を振るいます。 殴る、蹴る、髪の毛を掴み引き摺り回す。 どんどんエスカレートしていき、リビングにある木製の椅子で殴ることもありました。 その行動は私にもあります。 下の子が我慢できずに、学校に相談したら、直ぐに児童相談所に連絡をしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 婚約指輪をめぐって(離婚はしてません)

結婚2年、性格の不一致により夫との喧嘩が絶えず、そんなある日大事にしていた婚約指輪(400万相当)を勝手に銀行の金庫に預けられ、夫本人しか取り出せない状況になりました。その場合、取り戻す為にはどうすれば良いのでしょうか。持って来てと言ってもダメだの一点張り。訴えればいいじゃんと言っています。訴えた場合、強制的に取り戻し可能ですか?

弁護士回答
    4
  • インターネット上の掲示板、名誉毀損で逮捕になりますか?

ベストアンサー

完全に自分の自業自得なのですが、インターネット上の掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 会社の掲示板で名前は書いてないのですが、他の人が見れば安易に人物特定できてしまう内容です。 それが相手に見つかってしまい警察に行ったそうです。 こういう場合、警察はすぐに捜査に着手するのでしょうか? こちらが名誉毀損で逮捕される可能性は高いすか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから