法律相談一覧
-
-
-
刑務所では、手紙の記録を残しているのでしょうか?
ベストアンサー以前、知人が服役している刑務所へ、手紙を出したのですが、この手紙について争いになっています。 裁判になり、開示請求されるとして、 刑務所では、手紙の内容や着信の記録を残しているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職の残業代請求の可否
ベストアンサーマネージャーとして勤務しておりますが、号俸級では一般職の給与水準です。 役職手当てとして3万円程支給されております。 職責では、アルバイトの採用と数万円程度の決裁権が有ります。 いわゆる、中間管理職ですが残業代請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 賃貸を借りて、1年半経ち、最近になり初めて家賃を3ヶ月滞納してしまいました。 管理会社には相談しながら、支払いのめどを伝え揉めながらも少しずつ返済して現在、滞納分はようやく残1ヶ月分になりました。 しかし、建物賃貸借契約書にも書いていない延滞金(利息でしょうか)を合わせて支払うよう請求が来たのです。 これは法律的に払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法42条。殺人罪でも、免除されるんでしょうか?
刑法第42条に14歳に満たない者は刑法で処罰しないとありますが、これはどこまで適応されるのでしょうか? 殺人罪でも、免除されるんでしょうか? だいたいのものは始末書を書いたら終わりと聞きますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ映像を個人に対して開示することを命ずる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で顧客からセクハラを受けました。上司や会社本部に申し出ても、「あの人は重要顧客だから」と言われ、我慢を強いられました。そのセクハラには、不同意わいせつ罪までいかなくとも、条例違反には十分に達していると思い、独自で被害届を出すことを決め、会社に告げました。そして、防犯カメラ映像を貸してほしいと頼みました。ところが、最初の理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従事者名簿に事故歴を記載する必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 運転代行の随伴車のアルバイトを始めました。 雇用形態としては業務委託となっており、契約をする際に従事者名簿という書類がありました。その中には運転免許証の番号だったら生年月日や住所などを記載しました。その中に事故歴を記載する欄があり過去に自転車での事故、自動車での事故を起こしましたが空欄にしてしまいました。 様々な方の意見をお聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の控訴についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で控訴する際(公判など)は、被告人本人が高等裁判所に行かなければいけないと弁護士から聞きましたが、高等裁判所は他県にあり、行けそうにありません。控訴したいのですが、被告人本人が行かなくても控訴する方法はありませんか? 【質問1】 被告人本人が行かなくても控訴する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金詐欺に遭った場合の返金方法はありますか?
【相談の背景】 初めまして。 Xで集金詐欺にあいました。 XからLINEに飛び個人LINE、オープンチャットがあり収益の報告や企画の説明を行ってます。 最初はお金を預けると1000万円稼ぐという企画で2025年12月27日に15万円預けました。その後企画で増資をすると300%ボーナス支給しますと報告があったので2026年1月24日50万円増資しました。 その後Xのアカウントは2026年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
7:45から仕事が開始されているんじゃないですか
ベストアンサー【相談の背景】 8時開始のフルタイムパートです 7:45までに毎日出社という規則 7:55には着替え終わり身支度も整えた状態で接客の心得のようなものを毎日大声で言う規則 接客の心得を全て大声で読み終えた後 毎日男女のトイレ掃除を行う トイレ掃除が終わるのがだいたい 8:15ー8:20ぐらいです 【質問1】 7:45までに必ず出社 接客の心得を大声で読むとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社に責任を取らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫を2人の女性としました。 1人は今も継続中。私と離婚してその女性と結婚の約束までして居ます。 おまけに夫の弁護士の脅迫に私は負けて、反撃できませんでした。 夫はずっと10年間不倫を継続しています。 証拠には仕事中に、堂々と女を自分の車に乗せてドライブデートをして居ます。ある時は会社の前で記念撮影(夫は仕事中)外回りが多い部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社と私の取り分について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、 派遣会社Aより、派遣されて、 コールセンターBにて勤務をしております。 Bの現場では、Bの直雇用や、他の派遣会社から派遣されたスタッフが多く派遣されており、時給や交通費の話に為るのですが、 他の派遣会社や直雇用では、同じ時給で交通費支給、や時給が分単位なのに比べ 私の派遣会社は交通費が出ないに加えて 時給が15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疾病予防と体調管理のジム通いで残業拒否は可能なのか
【相談の背景】 先日上司に身体が痛いため、連絡して午前休を貰い病院に行きました。前日から痛かったのですが、外せない用事があり、午前休を取りました。出勤後上司から午前休は甘えだと言われました。 今後、身体が痛いのを予防するのと平均体重にする為にジムに行こうと思っています。平均体重に戻るまで定時で帰りたいのですが残業拒否は出来るのでしょうか?肉体労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前バーの掲示板に店員が横領をしていると書き込みがありました。店員の名前が下の名前だけですが、誰かわかるように書かれています。他にも人格を傷つける言葉が書かれています。 【質問1】 昨年からずっと書き込みをされていて、今回はあまりにひどいので削除と慰謝料を取りたいです。 書いた人に対して慰謝料を請求して認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴による罰金刑に不満がある場合の不服申立ては可能ですか?
【相談の背景】 傷害事件の被害者です 略式起訴で罰金刑が確定しましたが 不満です 不服申立などは出来ますか? 【質問1】 傷害事件の被害者です 略式起訴で罰金刑が確定しましたが 不満です 不服申立などは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を理由に働いた分のボーナスを払ってもらえない場合
【相談の背景】 業務委託(請負契約)の軽貨物ドライバーとして働いていました。 配送業務でセール中に出勤するとインセンティブが付く時期があり その期間も出勤していました。 しかし退職後に会社側からインセンティブ(ボーナス)は支給日に在職していない人には払わないと一方的に告げられています。 事前にそのような説明もありませんでした。 そしてインセンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の荷物受け取り拒否と個人情報保護法違反、プライバシー権侵害の可能性について教えてください。
【相談の背景】 会社に仕事で使うものを宅配便で取り寄せています。 受け取りは違う部署がやっています(配送先は、私の名前になっています)。 仕事で使うものにも関わらず、あるときは中身がわからないからと受け取り拒否されます。また、別の荷物の時は、中身がわかるものだと別の理由をつけて受け取り拒否されます。嫌がらせなのか、自分で使うものだから、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物の責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 高速バスの運転士をしてます。 先日始発A駅からB駅迄、折り返しB駅からA駅までの運行をした際、A駅でトランクに旅行カバンを預けた客がB駅で荷物を取るのを忘れ、私も折り返し時間が少なかったので、トイレだけ済ませてトランクの中を確認せず、即折り返しの改札に入りました。 B駅を出発してまもなく会社からトランクに旅行カバンの忘れ物が無かったか無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の暴力団員リストについて質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般人なのですが一般人だからこその疑問があります。 昔は暴力団員事務所に組員名簿があったりして家宅捜索時に押収して把握していたようですが名簿なんて信じていいのか?とか思ってしまいます。 加入しているのに名簿に無いは仕方ないと思いますが暴力団員認定は相当、慎重にしないといけないと思います。 そして暴排条例に疑問です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
【相談の背景】 財産開示手続きの給与開示では相手の給与明細の内訳を見ることができるのでしょうか? どのような手当をもらっているのかまで確認することができますか? 【質問1】 財産開示手続きの給与開示では相手の給与明細の内訳を見ることができるのでしょうか? どのような手当をもらっているのかまで確認することができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazonでの詐欺的商法と不誠実な対応に対する慰謝料請求のご相談
【相談の背景】 私はAmazonマーケットプレイスにて、6回にわたり「牛玉丼」を注文しましたが、届いたのは全て「豚玉丼」でした。この件で、私は以下のような多大な精神的苦痛と労力を強いられました。 悪質な詐欺的商法: 他の出品者が「豚玉丼」と正確に表示する中、この出品者だけが「牛玉丼」と虚偽表示をしていました。これは単なる誤配送ではなく、消費者を欺く悪意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時原状回復費の原価開示の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 私が指定管理者としてオーナーから管理を依頼されている物件の退去時原状回復工事に関して、当該物件の退去者から、協力業者からの納入価格を開示してほしいと要求されています。 一般的にどの管理会社でも、例えばハウスクリーニングですと 納入価格800円/㎡(少し安い) ↓ 消費者価格1000円/㎡(消費者向け価格相場相応) の様にある程度マージン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定申立てによる子供の保護についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今日、旦那がガスと電気代を支払っていなかったためガスが止められました。 11ヶ月の子供をお風呂に入れたいので私と子供は実家に帰ることにしましたが、いろいろやりとりをする中で夫婦喧嘩に発展しました。 夫婦喧嘩が絶えず前々から離婚を考えており、今回の帰省を機に同居先に戻ることを考えておりません。戻るつもりがないことはまだ旦那に伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジの不正操作が発覚しました。
【相談の背景】 従業員の不正なレジ操作が発覚しました。 閉店後に売れてもない商品のレジ打ちしたり、やたら返品や削除の操作が多かったり 従業員に追求するも、防犯カメラの確認も一緒にせず、話し合いの場にも来ません。 【質問1】 この場合どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で購入した土地の立ち退き請求及び借地料請求
【相談の背景】 私は競売で土地を購入しました。その土地には建物があり登記されております。私が競売でその土地を購入後に建物の所有者法人が建物は解体しました。法務局に滅失届は出されません。話し合いをしても一向に立ち退いてくれません。 【質問1】 そもそも競売で購入したので契約もないので借地料も支払うつもりはないらしいです。競売で購入した後の借地料及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送 業務委託者 ばっくれ
【相談の背景】 当方は法人です。 軽貨物運送業をしています。 業務委託者のaが出勤していないと元請会社より連絡が入りaに連絡するが繋がらず、弊社の会社倉庫に行くとaが乗っていた車があり車内には会社からaに貸与していた物一式が車内にありました。 俗に言うバックレです。 契約書には契約解除する場合2ヶ月前に申告とあります。 本人より申告や通知は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 Googleの口コミで店員が口コミを書くことについての質問です。口コミは店員であることを明示して、職場の雰囲気などを書く感じです。(口コミは他の利用者も書いています。) 【質問1】 店員が口コミを書くことはステマなどになりませんか?法に触れるようなことはありませんか? 【質問2】 もし、逮捕されるとしたら、店員なのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の言うことを聞かなければいけないのか
【相談の背景】 元夫から子供たちにすごくいい神社だから元旦に必ず行けと2つの神社を言われました。 【質問1】 こう言うのって意見聞かないといけない感じなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟裁判後の債務執行について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の裁判も終わり 次は相手の預金口座からの差し押さえ申し立てをする段階です 自分【原告】は被告の口座を地方銀行1つしか知りません 被告は実家住まいです 【質問1】 ゆうちょ銀行の場合 ほとんどの人が口座を持っていると思いますが やはり支店名まで指定の申し立てになりますか? 弁護士さんに頼まないと支店名が分かる弁護士法23...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「発信者情報開示請求書」請求者が無記名な理由はどんなものが考えられますか?また今後の流れは…
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダーから「発信者情報開示請求書」の書面が届きました。 そこには、某匿名掲示板のURLとレス番号が書いてあり、自分が投稿したものに間違いありませんでした。 スレッド名にも本文にも、会社名や業態等など第三者が読んでわかることは書いていませんでしたが、 かなり口汚く罵る言葉を書き殴って、少し会社の事情に触れてしまっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を差押えられそうな場合の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 通帳を記帳したところ、「サシオサエ」とありました。銀行へ尋ねたところ、裁判所から差押えの通知がきたとのことでした。債権者は10年以上前に裁判になったところでした。無料相談に行ったところ、私はまだ裁判所からの通知を受け取っていないため時効の援用ができるかもしれないと言われました。ただ、それだけでは差押えが止まるかは分からない、止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
job descriptionに定義されていない仕事の割り振りについて
【相談の背景】 外資系のIT企業で働いています。 この会社は、ジョブ型採用をしており、job descriptionの内容の仕事を行うものだと考えているのですが、上司からそれ以外の仕事を振られます。そのたびに、私のロールの仕事ではないと断っているのですが、「オーナーシップを持って仕事をするべき」という意味合いのことを言われ、無理やり仕事を押し付けてこようとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特商法違反によるテレアポの不実告知についての罰則は?
【相談の背景】 テレアポにおける特商法の不実告知について、おおかたマニュアルにそって、テレアポをしている従業員が不実告知をしてしまっていた場合について質問です。1日150件の電話を、アルバイトてしてある程度の期間継続的に行っていたとします。 【質問1】 ① 一般的に、初犯から(勧告や注意等を受けたことがなく)刑法により罰せられますか? 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷の問題ついて
ベストアンサー【相談の背景】 私の隣家がゴミ屋敷で困っております ゴミ屋敷の名義人は現在老人ホームに入っておりゴミ屋敷は空家状態で10年以上放置したままです 名義人にゴミ屋敷の片付けや解体を迫っても支払能力が無い理由で逃げられてます 名義人の息子は他市で暮らしていてゴミ屋敷の責任を迫っても自分名義じゃないからと責任逃れしたままです 役所から名義人に何度か指導の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先の利用範囲について
【相談の背景】 会社に提出する緊急連絡先の利用範囲について質問です。当社では入社時に緊急連絡先の提出を求めており、そのほとんどが従業員の家族です。届出書類には「緊急連絡先」とだけ書かれており、利用範囲は記載されていません。 【質問1】 緊急時ではないが、会社が従業員の家族と連絡を取るべきと判断した時(健康状態が悪く、就労に支障をきたしているが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の勝手な処方変更に医師の責任はあるか?
【相談の背景】 看護師が薬局からの疑義照会に勝手に回答して処方内容を変更してしまいました。処方医師には後から報告したのですが、これは医師法違反と認識しております。処方医師の全く知らないところでのこの看護師の勝手な行為です。本人は「直ぐに伝えましたー」と、反省の色が全く見られません。 【質問1】 処方医師に責任はあるか? 【質問2】 この看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会の勤務時間外指導の法的根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは、中学校の校長です。教育委員会から、管理職は週休日であっても、また、平日の勤務時間外であっても、呼び出しがあり、人事の説明会等の話があります。さらに、職員も管理職には勤務時間がないと思っています。 【質問1】 管理職も勤務時間は存在すると思っています。しかしながら、教育委員会が当たり前のように勤務時間外に校長を呼んで指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適正な労働条件について
ベストアンサー【相談の背景】 社員30人規模の会社に夜勤で働いています。勤務時間は20時から8時までの12時間です(1時間休憩)。シフトは2日連続夜間勤務で明け休→2日連続夜勤で明け休の繰り返しです。1ヶ月公休は2日だけ好きな日に取れます。1ヶ月の勤務日数は大体18日、労働時間は11時間✕18日=198時間です。給与ですが、残業代5万円、深夜残業代5万円となっています(適当につけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続に行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日3日に財産開示手続に出廷しました。本日、債権者から手紙が届き事件番号など書かれており日付は令和4年となってました。上記裁判所にて支払いを命じる判決が下りてますとの事。 【質問1】 その裁判自体こちらは知る由もなく、この件に対して裁判所から通知が届いたのは先日の財産開示手続が初めてでした。手紙には明日までに連絡も頂けないと強制執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えていただけないでしょうか。弁護士をつけた方が良いのか、前科は絶対に避けたいです。。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士をつけるべきか至急教えていただけないでしょうか。 施設にあったものを無断で使用持ち帰ってしまい、個人の方から 被害届が出て取り調べ(窃盗罪 置き引き?)を受けています。値段としてはおそらく定価で1000円いかないくらいです。 持ち帰ってしまったことがマズイと思い、後日もとの場所に返却しています。。 返却したことは証明できており、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業の業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業をしております。事業拡大の為に、知人に営業の外注を頼みたいと考えています。 【質問1】 業務委託契約書を自分で作成しようかと思うのですが、準委任契約にするのがいいのでしょうか? 委託期間は半年間ほどで考えております。 委託料は、成果に関わらず毎固定にしたいと相手にも伝えて納得頂いてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の社長の対応
【相談の背景】 不正処理の疑いで、自宅待機をしています。 【質問1】 自宅待機中なのですが、いきなり夜、明日の16時に話がしたいのでと社長からメールがきました。 就業時間は6時半〜15時15分です。 急な明日16時の呼び出しはどうなのでしょうか⁇ 【質問2】 夜8時にメールしてくるのもどうかと思うんですけど
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きの期間と給与差し押さえの中止タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きを進めています。 申立からの流れについて質問となります。 【質問1】 申立から個人再生開始まで、どれくらいかかりますか?(再生委員がつく前提となります)また、給与差し押さえがされていますが、どのタイミングで中止となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が戻るか相談したい
【相談の背景】 知人(元夫)に5年前total180万ほどお金を貸して、必ず返しますと言いながら、借用書は書いてくれませんでした。貸した内容は、別居で彼が住んでいたマンションの家賃(こちらの口座から引き落とされていましたが、そのうち振りこむためお金は別にして取ってある、と何度も話していた。結果的にお金はなかった。私が払っているのにもかかわらず職場からは家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社費留学の退職に伴う返済交渉の余地はあるか?
【相談の背景】 帰任後5年間の勤続を誓約書として取り交わす形での社費留学に派遣されましたが、遠方に住む両親が介護が必要となり退職を検討中です。こちらの誓約書では5年以内の退職は、留学費用の返済を求められています。 【質問1】 自己都合とはいえ留学費用は高額ですし、事情もキャリアアップなどではなく介護なので幾分かの減額など交渉の余地はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直行直帰における賃金について。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅から自転車で10分のところに住んでいます。今の現場が会社から1時間かかる場所でそこに8時半に着くように会社から言われました。就業時間は8:45〜17:30です。朝会社まで社用車を取りに行く形なんですが、 「事務所に入らなければ直行直帰になるので朝残業等の時間外手当はない」と言われました。 【質問1】 この場合、合法ですか? 直行直帰の拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺の相手方を訴えるには
【相談の背景】 詐欺の相手方を訴えてお金を取り戻したいのですが、携帯の電話番号とLINEアカウント、振込先の口座名義と番号しかわかりません。 【質問1】 以上の情報だけで訴えることはできますか? 【質問2】 口座番号と名義がわかれば、裁判所の調査嘱託で相手を特定したケースもあると聞きましたが、他人名義の口座を利用していた場合も特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で略式起訴された後、第三者が私の罪を調べることはできますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式起訴になりました。 ニュースにはなっていませんが、 加害者の名前や被害者の名前を知っていたら、 関係ない第三者が、私が侵した罪を調べたりすることはできますか? 【質問1】 脅迫罪で略式起訴になりました。 ニュースにはなっていませんが、 加害者の名前や被害者の名前を知っていたら、 関係ない第三者が、私が侵した罪を調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから