33,061件見つかりました

法律相談一覧

• 通告書。通告書は(勤めていた会社)は何を言いたいのでしょうか?

第1、勤務先から物品窃盗した窃盗罪の事実により被害届を提出し今後も厳しく処罰を求めていく予定。第2、窃盗品を返送した事実について何ら貴方の犯罪行為の成立に影響を与える事実ではない点を明らかにしつつ貴方が犯罪事実を自認した品を証拠物として保管予定。第3、民事刑事訴訟になった場合、示談や和解の紛争協議におおじる意志はなく、本件に際し、示談、和解希望以外...

弁護士回答
    2
  • 給料の差押えについての相談

【相談の背景】 先日、勤務先に債権回収会社から、私に連絡して欲しい旨の電話がありました。 勤務先に連絡して来たと言うことは、給料差押えを執行する予定があるのでしょうか?この債権に関しては、少なくとも10年は経っています。 【質問1】 給料差押等はいきなり出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 出向が中止になったら?

【相談の背景】 出向辞令が出ました。 辞令前から労働条件通知書の発行を出向元にお願いしていましたが、作成してもらえませんでした。 案の定、出向元が辞令前に提示した条件と、辞令後に出向先から提示された条件との間に食い違いがあり、再度、書面作成の必要性を伝えましたが、「そんな習慣は無い」と言われ、出向先のからは出向そのものをお断りされました。 ...

弁護士回答
    3
  • コーチングと呼ばれるプログラムに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある外資系企業に勤めております。PIPと呼ばれる業務改善プログラム前に、コーチングというプランに入りました。残業、土日出勤もしなければこなせないような量の課題が与えられましたが、1ヶ月間という期限の中で最善を尽くし課題をクリアしました。 (書面によるサインなどは一切なくマネージャーからそのプランに入った事を告げられ、口頭とメールで課...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の控訴審について、1回の弁論期日で終わるのが多いということだが、ネットで調べていると弁論すらできないゼロ回結審というものがあるという情報を見て、実際の規定はどうなっているのか確認したいです。 【質問1】 民事訴訟の控訴審について必ず1回は弁論の期日が開かれるのでしょうか?期日の回数についてどのような規定になっていますか?

弁護士回答
    1
  • 景品表示法違反に該当するであろう宣伝をしてしまいました。当該広告を削除しても違法行為を問われますか?

【相談の背景】 とあるアパレルブランド営んでおります。 新作商品について『他では絶対に実現出来ない最高のクオリティ』と宣伝広告をしてしまいました。 これは比較広告に該当するかと思うのですが、消費者庁が定めるような客観的に実証できる根拠はありません。(当然、それら根拠はないものですから広告内で記載できるはずもございません。) 消費者庁サイト htt...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の法的性質について教えてください。

【相談の背景】 A社を委任者、私を受任者として準委任契約を締結し、第三者のシステム開発を行います。 A社がプロジェクト全体の責任を持ち(自社からプロジェクトリーダーを輩出)、私がその中の一部開発部分をA社の再委託として責任を持ちます。 A社が、私の担当部分に関する第三者へ生じた損害は負わないと主張しています。 【質問1】 準委任契約の場合、委任者か...

弁護士回答
    2
  • 進退伺を提出を求められ、解雇理由になるのか心配。

【相談の背景】 同じ顧客で短期間の間にミスを2回してしまい、1度目は始末書を書き二度目は進退伺を提出するように言われました。 1度目は受注すべきを飛ばしてしまい、先方よりの問い合わせにより、発覚し、納品しました。2度目は受注数がそろわないまま配送し、先方から足りないと連絡があり激怒されており、次の日に上司が謝罪を兼ねて納品しましたが、取引が停止する...

弁護士回答
    9
  • 強制別居についてと、父親の親権獲得について

【相談の背景】 妻が私が過去にしてきたこと婚姻前浮気などを理由に信用できないから離婚したいと譲りません。弁護士に妻が相談に行き、現状では離婚事由として弱いとのことで、強制的に子供を連れて実家に帰り別居をしようとしています。 私は離婚回避したいと思っています。その点についても譲るきはないですが、強制別居をされた場合、離婚事由になり、親権獲得も出来...

弁護士回答
    3
  • 人事異動の拒否による解雇

【相談の背景】 一部上場企業に4年勤めています。 入社1年目で配属された職場で嫌がらせに遭い。入社早々に退職か異動する事になり異動し現在の職場になっています。 5月で近くの店舗で退職者が出るとの事で異動を命じられました。 以前から過去の異動の経緯も伝えており、先日も異動の希望を聞かれ文書でも伝えてあります。 異動先には以前嫌がらせされた店舗に居た...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職活動の面接時に伝えられた条件と、入社してからの条件が違う件について。法律には触れないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には現在交際中の彼女がいます。 彼女とは4年の仲で、将来的に結婚も視野に入れております。 その彼女が、最近転職をしました。 当所、働く予定だったポジションでの役割は広報・マーケティング・新規事業担当など外向きのポジションでした。 しかし、入社するや否や、彼氏と別れない限りそのポジションでは働けないと告げられたそうです。 新た...

弁護士回答
    2
  • 継続的なストーカー行為に対する被害届等について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた人からストーカー行為を受けていましたが、先月逮捕されました。それを受け他府県に引越しをしました。今月になって警察から連絡があり懲役1年執行猶予3年、保護観察付で釈放されましたのことでした。しかし、引越し元の知り合いからの情報で、元彼は私の車の写真を流出(SNSなのかはわかりません)させ、私の知り合い等を伝手に私を必死...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の手順を確認

【相談の背景】 成績不良でpipを受ける事を上司から伝えられています。過去の評価も問題なく、成績不良と思っておりませんし、日々業務はより向上する為に努力しているのでpipを受ける理由を具体的に知りたいと伝えています。 【質問1】 pipは受けないといけないのでしょうか? このような状況で今の部門で今後も継続して就業する事はあまり考えられなくなっています。

弁護士回答
    2
  • 転勤なしのはずが、実際は転勤あり。雇用条件が相違してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/1入社で、試用期間中は契約社員として、その後は地方で正社員として働く予定でした。 入社前、雇用契約書に不明点があり、いくつか問合せをおこない、フリーメールにて、下記のとおりに回答をいただきました。 『お客様を〇〇で見つけるので現在お住まいの所から通える客先に出向く場合があります。そのため、取引先と記載しております。 他の事務所に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の預金について

【相談の背景】 預金差し押さえからの個人再生について。 預金が差し押さえられたので、残高は現在ゼロになりました。 弁護士へ相談して個人再生を進めるつもりですが、進める最中に給与の振込、時期的にボーナス等で多額なお金が通常より入ります。 申し立てまで数ヶ月かかるのは理解していますが、その間に貯まった預金も財産とみなされ徴収されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 会社から従業員への損害賠償請求について。されるかどうかです。

ベストアンサー

【相談の背景】 『従業員の故意または過失により会社が損害を受けた場合、従業員に損害賠償させる事がある』といったような文言が社内規則に記載されていました。さらに入社時に、賠償に関する誓約書を書かされました。 そこで気になったのですが、仮に私が法に触れる行為をしてしまい、その後噂が広まる または報道され、「あの会社の社員は犯罪をした。利用しない。」...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴になりましたが

ベストアンサー

夜間に信号の無い丁字路突き当たりで、私が車で右折しようとした時に右から直進してきた自転車に気付かずにぶつけてしまいました。 相手の方はすぐに立ち上がられていたのですが、念のために救急車を呼び警察にも通報いたしました。 診断は肋骨骨折と打撲擦り傷で、入院にはなりませんでしたが全治3週間と重いものでした。 ただ相手の方にはお互い運が悪かっただけで厳...

弁護士回答
    3
  • 無免許人身事故 罰金に関しまして

ベストアンサー

無免許人身事故の罰金についてです。 100万の罰金が科せられた場合、資産もなく貯金もありません。月給は月に17万程度です。 生活するには10万程算出したらかかります。 基本一括払いのは承知してますが、どう考えても一括では難しいです。 労役という選択があるのも知っておりますが、、自分としては現職場で働きながらなんとか分割できないものかと考えてますが知識が...

弁護士回答
    3
  • パワハラに対する慰謝料について

銀行からの出向者にパワハラをされていたのですが、裁判を起こして慰謝料を請求することは可能ですか?その場合、請求先はパワハラをしていた個人になりますか?それとも出向元の会社にも責任を問えますか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁の取り調べは一回しかないのか?

近日地方検察庁へ出頭する在宅被疑者です。 犯罪は、犯罪収益移転法の容疑です。 簡単に説明すると、ネット融資の誘いに乗っかり、金融業者に自分の銀行カードを渡してしまい、オレオレ詐欺に使われてしまいました。幸い、詐欺は未然に防げて被害者はいなくなりました。 私は精神障害者(警察署にも診断書等提出済)で生活保護者です。 前科4犯で約3年前に刑務所を...

弁護士回答
    2
  • 人事異動による体調不良に対する会社の対応について

ベストアンサー

今年の1月に人事異動で別部署に異動になりましたが、今までと全く違う業務であり、また、上司とも合わないことからストレスで円形脱毛症を発症し、頻繁に頭痛が起こるようになり、夜になると湿疹が出たり原因不明の痒みに悩まされるようになりました。また、前部署にいた時から心療内科に通っているのですが(鬱ではありません)、元々通っている症状に加えて、鬱の症状が出...

弁護士回答
    2
  • 著作権 肖像権 類似品販売について。賠償について。

ベストアンサー

某フリマアプリで出品していたものが偽物としてそのブランドに訴えられるかもしれません。法的措置を取るとコメントがあり、動揺しております。お助けください。 自身のハンドメイドや仕入れた商品の画像とは他に、そのブランドの名前や参考画像を商品ページに掲載してしまいました。商品についても似たような形のものもありました。もちろん本物として販売した事はありま...

弁護士回答
    5
  • 被害弁償金と示談について

ベストアンサー

私は被害者で加害者は現在、傷害罪で書類送検されています。 示談を求められていますが、内容に同意出来ずにいます。 処罰感情が日に日に増すほど強い状態です。 検事さんからは罰金刑にするつもりでいると伺っています。 被害弁償金を払いたいと言われていますが受け入れると示談成立となってしまうのでしょうか? 被害弁償金を受け入れた上で、それでも処罰感情が強...

弁護士回答
    7
  • 研修費用の違約金は支払わないといけませんか

ベストアンサー

リラクゼーションの募集で面接を受けました。面接時に、Wワークなら業務委託の方が給料もいいし大半の人がそうだと言われたのでそうする事にしました。サロンで働く前に本社で研修をしてもらい、研修費は無料ですが研修後1年間は業務につかないとその研修費20万円は支払ってもらいます、研修を終えないと業務につけないとのことだったので働くつもりだったので了承しました...

弁護士回答
    2
  • DVだとして妻が家を出ていきました。

私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...

弁護士回答
    9
  • 万引きを行った者の警備業への就職

ベストアンサー

昨年12月に万引きで逮捕され本年、5月10日に検察庁から不起訴処分の告知を受けました。 就職に関して質問がございます。 質問 本年3月末で定年退職し、この度警備業に再就職しようと考えておりますが警備業法第14条第1項に掲げる欠格事項に該当するのでしょうか? ご教授宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料額について

ベストアンサー

近日中に、母が父の浮気相手に会う予定です。 訴える事をせず、相手の旦那や家族に知らせる事なく、慰謝料請求のみを考えているようです。 母は、500万くらい請求しないと気が収まらないと言っていますが、逆に脅迫で訴えられる事はありませんか? 教えてください。

弁護士回答
    11
  • ネットへ個人情報や写真、不事実の書込みについて。

昨日見つけたのですが、私の住所、顔写真、ありもしない不事実の内容(虚偽の犯罪)が書込みされていて、とても侵害です。 書込みの削除をしてもらいたいです。 慰謝料なども請求出来るのでしょうか? 相手はたぶんですが見当はついています。

弁護士回答
    2
  • 通勤中に強盗と強制ワイセツの被害にあった妻に代わり、夫である私が被疑者を訴えることは可能でしょうか?

題の通り妻が被害にあいました。 まだ、犯人は捕まっていませんが刑事さんの口ぶりでは、もうすぐ捕まりそうです。 題の事と裁判へ向けての流れについて教えてください。 スタンガンで、襲われ騒いだら殺すと脅され… 許せません。 重刑を求めたいです。 そこで刑事と民事の両方で訴えたいと考えております。 しかしながら、性犯罪被害にあった妻を表に立たせるのは...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で刑事告訴された場合、示談や否認などの正しい対処法について

ベストアンサー

傷害事件の加害者です この前、検察庁から呼び出し状が届いたので、行ってきました。 内容は、相手方へ期日までに賠償しなければ刑事処分しますということでした。 私は否認しているのですが、否認している上での処分ということは、公判請求になるのでしょうか? もし公判請求になるのであれば、国選弁護人をつけることができるので、反対に示談が進み易いのではない...

弁護士回答
    8
  • 転籍と異動、配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 転籍の内容が不利な条件だったため断った直後、転籍にはならないが汚れ作業系の部署へ異動と言われました。労働契約では事務職で、異動や業務内容を変更することがあると記載されていますが、入社時に説明は有りませんでした。 【質問1】 事務の募集で事務職として入ったことを理由に断りましたが、懲戒されますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣退職後事務所訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 工場の派遣社員になり、腰痛が酷くなり、1日だけ勤めて退職を認めてくれました。しかし、手続きがあるから、翌日に事務所に来いと言われ、這いつくばって移動している状態なのに、行ける訳がありません。結局5日後に事務所に行く事にしましたが、その時までに車に乗れる状態になれるか分かりません。派遣会社にどうしても行って退職の手続きをせねばなりませ...

弁護士回答
    3
  • もはや争点が見当たらない労働紛争で採り得る対策とは?

【相談の背景】 去年の4月頃から現在に至るまで、会社より明確な業務が与えられない状況が続いています。これまで、上司の担当部長と対話を進めるも、途中で対話が打ち切られたり、消滅したりと中々進展せず、困り果てて9月からさらに上の部門長にも相談し、対応が始まりましたが、結果12月まで全く状況が変わらず、今に至っています。12月には行政から助言・指導も入れま...

弁護士回答
    3
  • 人事異動情報の内部漏洩

【相談の背景】 私の異動情報を知っていた他部署の同僚が、私の上司が私に内示する前、すなわち私が知る前に、私が異動することを口頭で私へ伝えてきました。 その後、上司から異動内示を受けましたが、仕事が手につかない程の同僚への怒り、休みの日も何も楽しくなくなってしまうほどの精神的ダメージを受けました。 同僚は私が知っていたと思っていたとのことですが、...

弁護士回答
    1
  • 外飼いの猫に対する保健所の指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 猫を外で8 匹飼っています。先日、保健所の職員がきて近隣の住民が私の飼い猫の糞尿の被害で迷惑しているので、飼い猫を室内飼いするように言われました。 猫の室内飼いは法律で義務ではないが、都の条例では飼い猫などが迷惑を及ぼさないこと、との条文があるとのことです。 仮に室内飼養以外の方法、例えば猫用トイレの設置などで糞害が改善できる場合...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領で疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、セルフ型ガソリンスタンドの釣り銭機からお金が抜かれた為、疑いを掛けられています。発覚した日より一週間前に6度釣り銭機にお金を補充したり、回収したりしたのは自分であり、社員は3名おり、社員全員で補充、回収する事が出来ます。ジャーナルや監視カメラ、お金の動きに異常はなくお金の補充、回収の機会の多かった自分が横領で疑われています。...

弁護士回答
    3
  • 復職協議中に、業務内容変更・減給を示唆されています。これは適法でしょうか。

【相談の背景】 小規模企業に正社員として勤務しています。 私傷病による休職を経て、産業医からは「就業制限なし」との意見が出ています。 現在、会社と復職に向けた面談を予定していますが、会社側から以下の説明がありました。 • 復職の可否は、医学的判断ではなく会社判断で検討する • 復職後の業務内容・職務範囲は、休職前と異なる可能性がある • 条件につ...

弁護士回答
    2
  • 会社の教育担当に意見をしたら私が悪くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場できつく当たられたことに意見をしたら、私が悪いと職場から言われてしまいました。 警備会社で配属をされた現場で指導担当が仕事を教えるというよりは教えるという名の暴言が含まれる事が多く、自分のイライラを私にぶつけてくるような指導の仕方をされて本日配属3日目という事もあって抗議をしたら、最初は上司の皆さんも 該当の人物は教育担当に...

弁護士回答
    2
  • 農地に未登記の違法物件がある場合の売却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 農地未登記建物があります、農地は農地法があるそうです、違法物件です、 【質問1】 農地に未登記の違法物件があったまま売れるのでしょうか?違法物件があると売れないのでしょうか? 【質問2】 農業委員会が反対するのでしょうか? 【質問3】 農地に違法物件があってもいいと言ってくれる人なら売れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼とのトラブルについて

【相談の背景】 前回の相談で色々教えていただきました これから警察に相談に行くのですが ラインでお前の顔をぶん殴ってやる などと送られてきています 接近禁止などの処置はどの段階でできますか?手続きなどは弁護士に頼んだ方が良いのでしょうか 今、実家にいるのですが家族に迷惑をかけてしまうので引っ越しなど考えた方がいいのでしょうか 怖くて仕事にもいけ...

弁護士回答
    3
  • 下請け会社への作業依頼について

【相談の背景】 下請け会社に役務作業をお願いする場合の注意点を教えてください 【質問1】 下請け会社に仕事を依頼する場合、作業される方がその会社の非正規雇用の方であったとしたら、なにか問題が生じる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所は複数の銀行口座を効率的に差し押さえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1472861/ 複数の銀行口座を差し押さえたい。銀行に対する差し押さえの依頼の効率的な方法は? ある先生の答え 債権者が指示する任意の日時に差し押さえることはできません。 ** 裁判所が100万円の差し押さえをするとします 口座は2つ、A銀行、B銀行です 1 A,B共に100万円以上の残...

弁護士回答
    4
  • 会社の提案に対する法的なアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の勤務に関するご相談(経営状況に基づくご案内) 2025年11月15日 〇〇株式会社 代表取締役 〇〇 〇〇 〇〇部 〇〇課 従業員 各位 拝啓 平素より当社業務にご尽力いただき、厚く御礼申し上げます。 さて、当社におきましては、近年の業績低迷および借入金の増加により、事業継続と雇用維持の両立が極めて困難な状況となっております。 こ...

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷書込み。プロバイダの判断基準についての疑問と名誉毀損の認識に関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの掲示板に当方が特定できる状態にしたうえで、当方および当方の業務について下記の様な書込みをされました。 「あいつらは詐欺師達  その元は反社、チンピラ軍団」 「私もこいつにやられました  嘘の勧誘言葉を列挙、捏造、あいつらは詐欺集団の巣窟です  今日もせっせと詐欺行為をしています。  悪びれない最低な奴らです。  ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について

【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在者の労働環境について

【相談の背景】 初めての相談となります。内容は海外駐在中の夫についてですが、赴任先が日本の反対側に位置する国であり時差が12時間以上あります。その中、本社(日本の中小企業)の日本時間を基本とした会議(WEB)に参加する頻度が多く体調面の心配をしております。会議帯は①現地、毎週日曜日の夕方より夜まで(基本4時間)、月~木間は現地18:00~(2時間~4時間)の...

弁護士回答
    3
  • 労働時間と休憩時間の取り扱いについて法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場の労働時間および休憩時間の取り扱いについて、労働基準法上問題がないかご相談させていただきます。 まず、労働時間が30分単位で管理されており、30分未満の勤務は切り捨てられている状況です。 たとえば、15分〜25分ほど残業したとしても労働時間としてカウントされず、当然その分の賃金も支払われていません。 また、休憩時間中であっ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がパワハラしたという相手と上司の4者面談があり、当日夜に私の言い分も聞かないといけないからと話を聞かれ、それが弁明の機会と認識しておらず、休暇中に出勤停止を言い渡されました。処分についてはまだ決まっていないと事務長から言われたため、社労士に連絡したところ一旦保留にされました。しかし、翌日4者面談の後の私への聴き取りが弁明の機会と...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告 解除・取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、彼氏と電話で喧嘩をし、その流れで別れ話を私の家でしようとしたところ、彼氏が包丁を彼氏宅から持ってきてしまいました。彼氏は別れ話の進む方向によっては、自殺をしようとしていたみたいです。その日は、私の明確な意思で、交際を続けることにし、数日後に再度会う約束も取り付けました。 包丁等を持ち出されたことはこの件が初めてです...

弁護士回答
    3
  • 就業時間の変更について

【相談の背景】 以前より相談させて頂いていましたが再度、相談させて頂きます。 就業規則の変更についてですが、就業時間の変更を言われ会社との話し合いを続けていました。 時間変更は、不利益変更であり合意出来ないと伝えていました。合理性の有無も回答を求めましたが明確な返答はありません。 結論的に会社側には、 ①就業時間を変更 ②労働時間を減らす ③他部署...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから