法律相談一覧
-
非正規雇用で時給制で働いています。
非正規雇用で働いています。 雇用契約書には以下の記載があります。 給与は時給制 8時から17時までの勤務 賞与の額 休日は土日祝日、年末年始、夏季 相談ですが、私の所属する課で上司が決めた私の休日出勤が年間に13日あります。 休日出勤をすることはやぶさかではありませんが休日出勤は大体の場合8時から15時くらいで勤務終了となります。 月給制の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の支払い以外の急な出費に対する養育費の請求について
ベストアンサー妻と離婚して現在息子二人を育てております。 離婚の際に離婚協議書を元に今年2月に公正証書も作成しております。 公正証書には ・養育費として元妻が毎月4万円支払う ・子供の進学時等急な出費の時は協議して毎月の養育費とは別に支払う と記載してあります。 さらに元妻の経済状態を鑑みて、公正証書とは別に念書として ・一年間(来年1月まで)は二万円でも構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得を拒否したい
ベストアンサー会社から資格取得を要求されましたが、費用が会社負担なのか、勉強時間も労働時間として扱うのか、資格手当があるのかなどの話は一切ありません。労働条件には資格のことは何も書かれていませんし、就業規則に至ってはありません。以上のことから資格取得を強要するのは違法ではないでしょうか? そもそも仕事上必要なものではないですし、私は資格ほど無駄で役に立たない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
10年前の駐車禁止の時効についての支払い義務
ベストアンサー10年前の駐車禁止の罰金の振込用紙がまとめて送られてきてます。駐車禁止の件数は10件位あるのですが 支払わずにそのままにすると 時効がきて 払わなくてもよくなるのでしょうか? また 駐禁の時効というのは その支払い用紙を受け取った日から再計算されるのですか? 困ってます。教えていただけますか。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税者を採用してしまったようです。解雇できればと思っています。
ベストアンサー中途採用社員ですが、 当社に来る前は10年以上ホステスのお仕事をしていたようで住民税を払ったことがないといいます。 会社が無申告状態であり、本来は収入を得ているのに、無収入扱いになっているということは本人も自覚しているようです。 もちろん確定申告もしていないと言っていました。(ホステスはみんなそうだからと言っていました) 当社で住民税の特別徴収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS問題で警察に通報したい
私の高校生の娘が、snsのダイレクトメッセージ機能で、男性の下半身の画像が送られてきました。 問題のアカウントは既に削除されています。 ここで質問なのですが、これから警察に相談に行くとして、そもそも警察は削除されたsnsアカウントの情報を得られるのでしょうか? 該当アカウントは既に削除済みであり、問題のダイレクトメッセージも、娘のスマートフォンから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の朝当番は無給なのが普通ですか?
ベストアンサー始業時間は7時45分ですが、毎週1〜3回くらい、7時10分くらいに行かなければなりません。(もっと早い時もあります) 就業規則にも労働条件通知書にも記載されていませんでした。 友人などに何気なくその話をしたことがありますが、どうやら違法とのことでした。 実際のところ、会社側は違法性を問われるのでしょうか? また、未払い賃金として請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫された事について略式の処分に影響はあるでしょうか?
信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として受理され、今後の事件にするか検討するから 月曜日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力罪の取り下げについて
1週間ほど前、自宅近辺の居酒屋で1人で呑んでおり、記憶がなくなるほど泥酔状態で夜道を歩いていました。この時、どういう経緯か覚えていませんが、通行人の胸にラリアットを当てたようです。警察署で取り調べが始まったところから意識がはっきりし、腕にずっしりとした違和感があったので、ラリアットをしたのはほぼ間違いないと思い、「ラリアットを当てた。」と警察には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売物件 債務者死亡後の残置物
競売物件購入しましたが債務者が荷物をおいたまま死亡しました。しばらく空家のままです。荷物はほとんど持ち出したみたいですが多少残ってます。相続人は一人いますがひどい精神疾患があり意思の確認は難しい状態です。この場合荷物は出せますか、どうしたらいいか困ってます。よろしくお願い致します。 ①荷物の処分は可能ですか。 ②可能であればどのようにすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流の審判に従わない場合
面会交流の審判が出ました。 泊つきですが間接強制は認められないと審判の文書の中ではっきりと記載がありました。 即時抗告はせず、審判通りに面会交流を行う予定ですが、宿泊は子供が拒否していることから実行しないつもりです。 審判通りにしない事について問題はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書を書き直す必要性
配置転換の辞令がおりました。給与も地位も何も変わらないが、新しく雇用契約書を書き直してほしいとのこと。新しく書き直す必要性はあるのでしょうか?そして何も変わらないのに雇用契約書を新しくしなければいけない理由とはなんなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
悪態をついてくる従業員を解雇する手段はあるのか?
ベストアンサーフランチャイズで塾経営をしています。経営不振で赤字経営な事を知っているにもかかわらず教室長が給料アップを要求してきて、できないと言うと教室長が悪態をついてくるので、辞めさせたいです。上司の指示に従わないこと悪態をついてくるだけでは、解雇理由にならないのてをしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにならないのでしょうか?
ベストアンサー合計6名だけの事務所に移動になり、そこの一番トップが、凄く性格が悪いです。 外見は良い人そうだったのですが、嘱託の元上司にはすごく媚びますが、私にその人の悪口を言っていたりするタイプです。 あげくに、私に対しても機嫌のよしあしで文句を言ってくるのですが言い方が、また酷いです。 1人の人にDVD教材を見せるために、わざわざ外に大型テレビとデッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際こういう場合どうなるの?
ベストアンサー妻の不倫にて離婚調停中です。 すぐ近所ですが妻が子供達を連れ去って実家に帰って一年経ちます。 次女とは定期的に会えてますが長女とは会えてません。 今年中学生と小5です。 次女は私と会うことを楽しみにしてます。 また、自宅に帰りたい事もほのめかしてます。 そこで質問ですが、 ①次女と話して自宅に帰りたいと言えば連れて帰ってもいいですか? 妻は不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の元交際相手の男性からのストーカー被害
嫁がストーカー被害に合っています。 元交際相手の男性から半年に一回ぐらいのペースで手紙が嫁実家のポストに投函されており、内容としては交際中に掛かったお金(60万)を返して欲しい。 (手紙自体は過去3通ほど、来ており内容は誹謗中傷にあたる様な物) との内容です。とはいえ、嫁自身がお願いをして購入して貰った物ではなく、元交際相手が勝手に購入して来た物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で、逮捕された場合どうなりますか?
ベストアンサー成人してる者が3年前くらいに器物破損罪?で留置場で、すごしたのちに罰金刑になりその後は、真面目に暮らしてましたが 今回は、男女トラブルで電話で喧嘩になりお前殺すぞ!!と脅迫で、留置場にいます。 送致で、決まるみたいなんですがどのような判決が予想されますか?( i _ i )
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVにより精神的に参ってます。
友達からの相談です。旦那に長年のDVを受けて、最近追い出され、現在一人別居中。怖くて家には帰れない。やっぱり一度心療内科にいくべきですか?調停や裁判になれば、診断書があるほうが有利ですか?診断書をもらってから、調停や裁判までの時間が経っていても有効ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の解消の強制について
ベストアンサー夫に一定期間の別居の許可をもらい別居している場合、その期間を過ぎても別居をやめないと、夫には強制的に妻を家に連れ戻す権利は発生するのでしょうか? 夫から一年間の別居の許可を得ていますが、離婚事由としたい為、三年は家に戻らないつもりでおります。 その場合、一年を過ぎると夫に強制的に同居に戻すことが認められるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットで知り合った人に住所などを教えてしまって
ベストアンサーインターネットで知り合った人に住所などを教えてしまって断ってるにもかかわらず 家まで来られ宿泊を求められたり借金の相談等された場合どういう風に対応すれば安全でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の差し押さえの仕方
相手から不貞慰謝料が一年間は払ってもらったのですが最近数ヶ月は払ってもらえてません!弁護士を入れていたので公正証書はあるので差し押さえしたいのですがやり方を終えて下さい! 相手の電話番号や勤務先、住所はわかっています!
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先のパワハラを訴えることはできますか?
ITエンジニアですが、出向先のパワハラとモラハラで退場に追い込まれ鬱になりました。 また、身に覚えのないことまで濡れ衣を着せられ、日割りの契約料を払ってもらうどころか、自社に損害賠償を請求すると言っているようです。 ITのため、セキュリティが厳しく証拠を一切とれませんでした。また、商流を幾つか挟んでいます。 しかし、こんな状況に追い込まれたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う有給休暇と同月の休日出勤
退職日が決まり、現在 有給休暇の消化を行っているのですが、 先ほど会社の方(人事)から連絡があり、先月分の勤怠において 「休日出勤と有給休暇は同時に利用できないため、 退職日をずらすか、ずらせないのなら有給休暇を捨てるかになる」 といった内容の連絡がありました。 就業規則にそのような記載はなかったことや、 上長とは有給休暇の取得日程も含め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ被告の弁護士は不利な証拠を出してしまうのか?
私は息子が学校で受けたいじめ問題で学校から提出したいじめの報告書が明らかな虚偽があったので慰謝料請求の裁判をしました。実は私はその報告書を無くしてしまったのですが裁判官は被告に出すように言って被告に取って不利になる報告書を被告の弁護士が出して案の定負けました。その報告書を出せば負けるとわかっているのになぜ被告の弁護士は出してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
万引きで前科ついているか
ベストアンサー知り合いが万引きで警察に連れて行かれ、親に迎えに来てもらいました。 万引きの商品は全部で4万円ほどです。 翌日、万引きしたお店に謝罪と商品の買取をしました。 そのあと7ヶ月後に検察から呼び出しがあった場合、前科がつくのは決定でしょうか? もしお店と示談が成立していれば、前科はつきませんか?でもその場合、検察に呼ばれることはありませんよね? 検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえ口座
養育費未払いで銀行口座を差し押さえしたいです。 同じ銀行に口座が二つあります。 1つは口座番号が分かりますが、もう1つは分かりません。 分からない口座番号を調べる方法はありますか? 自営業の為、給与差し押さえは出来ません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫡出否認とその後について
ベストアンサー嫡出否認の申し立てをされています。早くてどの位の期間で判決が出るのでしょうか?また、もし認められなくて、その後、(婚姻をしてたので)慰謝料請求された場合、相場はいくら位なのでしょうか?また、収入が全くなく、支払えない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で、相手の勤め先を調べる方法と行政不服申し立てについて
ベストアンサー二つの質問が御座います。 一つ目は、警察の事故時の対応に不満があり、行政不服申し立てをしたいのですが、 警察庁、総務省などありますが、どこに対して郵送すればよいのでしょうか?書式に決まりはあるのでしょうか? 二つ目は、相手は全く支払う意思がないので強制執行しかないのですが、相手の勤め先を 知るには、どうしたら良いでしょうか?役所で教えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴されずに帰されてしまいました
ベストアンサー先日、長時間駐車違反で裁判所へ行ってきました。 警察の方との話が済み、検察の方との話の時に「今日は略式裁判が受けられない」と言われてしまいました。 検察の方にもいろいろ聞かれ「夫の行動」や「事情があり、たまたま停めてしまいました」と話した事がひっかかっているようで「旦那さんの話しも聞かなきゃいけないな」と言われました。 私は、警察署で調書をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られています。
ベストアンサー主人に愛人が出来て、愛人に洗脳されて半年前に家を出ていきました。中学と小学校の子供たちと私は3人で現在暮らしていますが、最近、電力会社と電話会社から通知が届いて、見てみると、口座振替の名義人を私に変える手続きの紙が入っていました。 主人は自分の口座から光熱費などを引き落としされないように手続きしたみたいです。 これからまだまだ、生活に必要なものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸金の利息について
個人的な貸金により公正証書を作成し月々返済されていましたが、数か月前より滞っている状態です。 強制執行しても一度で回収できる望みはなく、これから改めて訴訟など考えています。残額700万円ほどです。 そこで質問なのですが、公正証書には「利息及び遅延損害金は付さない」との記載があるのですが、改めて訴訟などにより請求する際に利息や遅延損害金を付することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団退職を防ぐ効果的な方法!?
ベストアンサー地方で歯科医院を経営しています。 このご時世、どこも歯科衛生士が不足していて募集をかけても誰も来ない状況です。ちなみに労働環境は給料・休みともに全国平均で悪くはないと思います。 それを悪用した衛生士も多く、院内で数人しかいない衛生士同士が協力し、給料の昇給や勤務内容を楽な方への要求が過ぎて困っています。 要求に応えないと集団退職すると退職届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の相手方の会社の弁護士費用について
▽契約解除後の労働について http://www.bengo4.com/roudou/1098/b_375834/ 以前コチラを相談させていただいたものです。その際はご回答ありがとうございました。 依然として給料は払われず、会社の代表との裁判になりそうです。 そこでお聞きしたいのですが、 ①裁判で負けた場合、相手方の弁護士費用はコチラが負担するのでしょうか? ②(上の質問に追記なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の不履行について
先日調停離婚を行いました。 調停離婚時に作成された調停調書の調停条項にいくつかの記載がありますが、それを履行しようとしていますが、色々と相手から妨げられていて履行が出来ない状態です。 調停条項を履行(期日があるものは期日までに)できない場合、履行しなかった側に何か不都合はありますでしょうか。 お手数ですが、ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実名を伴う口コミサイトの訴訟リスクにつきまして
【状況】 会社の新規事業として、インターネット上の口コミサービスの運営を考えています。 口コミサイトを運営するにあたり、過去の食べログの訴訟(http://www.j-cast.com/2013/05/09174764.html?p=all)のようなリスクも考えないといけないと思い、質問させていただきました。 サイトの方針としては、歯医者の口コミを考えておりますが、担当したお医者さんの名前なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金について。
労働時間と賃金についてですが、 出勤はいつも21時〜遅ければ朝の9時や10時頃まで 勤務しており早くても朝の6時までは必ず勤務しております。 その際、休憩時間が多くても1時間しかもらえないにもかかわらず、給料明細には勤務時間が1ヶ月平均で1日6〜7時間しか働いていないことになっており上司に問いただすと会議時間、ミーティング、新人への研修時間は休憩時間と換算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿は非常口がなくても営業できるのですか。
ベストアンサー私が最近泊まった宿は、非常ドア(非常口)が全くありませんでした。これは、何か法律に違反していると思うのですが、どうでしょうか。もし違反しているのなら、どこの役所に報告すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例に関して
あくまで一般論での質問ですが、淫行などの青少年健全育成条例違反で警察に立件され、検察へ送致された場合 最近ではかなりの初犯でも高確率で罰金(略式起訴以上)にされていると聞きました。 実際、起訴猶予含め罰金を間逃れたケースは少ないようですが、仮に初犯で売買春でもない行為に対してこれほど容赦ない判決が下される理由はどこにあるのでしょうか? 特に、児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に相手方(原告)の持っている書面を提出させたい場合
賃貸借の建物明け渡し訴訟の場合です。 長年建物の修繕義務を家主(原告)が怠ってきており、一度修繕の必要な部分を確認するために工務店を派遣してきたのでその時に、業者に大まかに不具合のある部分について説明したのですが、修繕の見積額がどのくらいの額になったのか等は業者からも家主からも全く知らされていませんでした。その後、結局建物の修繕もなされず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の住居について
農林業を営んでないものが住居を立てることができるのでしょうか? 現在札幌市内の調整区域内に住居を構え住んでいる者です。 以下のケースの場合についてご質問します。 ・父が祖父から譲り受けた土地に住居を構えました。 ①祖父が農業を営んでした。 ②父の兄が農業を受け継ぎ、父自身はサラリーマンで農業を営んだ事はありません。 ③都道府県からの建築の許可はう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押の効力について
給与未払いの会社に対して仮差押をするつもりです。 ちょっと気になったのですが、仮差押の「凍結」効果はどのくらいあるのでしょう? 例えば、10万円の仮差押を割付られた金融機関から、会社は一切引き出しもできなくなるのでしょうか。それとも10万円が自由にならなくなるだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
工事の施工に関するクレームに苦慮
工事の施工時におけるクレーム対応に苦慮、工事の際、隣地からのクレーム処理で困っています。住宅の新築工事に伴い造成工事を開始しましたが現況、道路から約1mの高さに全域盛り土がされていて、今回の建築確認申請の内容では駐車計画のために鋤土を行いました。因みにこの造成エリアの地域では地区協定なども存在していません。 今回の問題は、地続きの南側隣地に住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で検察庁から呼び出し(至急)
8月にパチンコ店にて誰かが忘れていったICカード5000円の入ったものを精算機にて現金にかえてしまいました。 後日、そのパチンコ店で警察に任意で話をし、警察署で事情聴取をされ、その日は引受人がきて帰宅しました。 12月に被害者と会う機会を警察のかたがつくってくれ謝罪と弁済をしました。 被害者の方も口頭では返してもらったし処罰とかは求めないといわれたので終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行文について
簡易裁判所より債務名義により強制執行できるという手紙が届きました。付与の事由には承継などを証する文書を提出になってました。この手紙が届いたということは給料差し押さえなどになってしまうということですか?職場は知らないと思うのですが調べて職場にも手紙が届いてしまうのでしょうか?今から債務者の債権回収会社に連絡を取り分割払いをお願いする事は可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の強制執行について
当時付き合っていた株式会社経営の男性に、従業員がホストに貢ぐため大金を使い込み経営が危ういと相談を受け、約120万貸しました。 その後その男とは別れ、借金は期日までに返済がありませんでした。 司法書士の方に依頼し内容証明を送るも反応はなく、結局裁判を行いました。 男は裁判所からの文書も無視し出廷しませんでしたが、男と交わした借用書、メール履歴、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから