法律相談一覧
-
スマホや、タブレットについて
【相談の背景】 警察署に、スマホとタブレットを預けました。一か月後、警察署から、呼び出しの電話が、ありました。確認したい事が、あるから、警察署に、来てくださいって。スマホや、タブレットの中には、以前勤務していた、ホテルの宿泊者情報など。名前、住所、メールアドレス、携帯番号など。他人に、見せるなど、していません。あと、盗撮動画や画像。女性の後ろ姿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PCR検査費用を請求したい
【相談の背景】 病院で看護師として務めています。 3日前に37.5°Cの発熱をしました。 コロナウイルスの関係で、職員は発熱がある場合、出勤せず上司に報告するという病院の規定があり、すぐ報告しました。 上司から感染管理部に対応を確認してもらったところ、 「PCR検査を受けて陰性を証明してから出勤する」ように指示がありました。 また、「うちの病院以外で検査を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グランド整備や各種行事の実施、交通見守り等は学校の義務なのか?
【相談の背景】 学校のグラウンドを整備したり、入学式・卒業式を実施したり、運動会等の各種行事を行ったり、子供たちの登下校の見守りをしたりするのは学校の義務なんでしょうか? それとも学校側がPTA等と協力するなりして善意で行っているだけなんでしょうか? 人手不足などで手が回らない場合は行わなくとも良いものなんでしょうか? そうではないのであれば、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立中学において,部活の顧問就任を法的に拒否できる根拠
ベストアンサー【相談の背景】 市立中学の教師です。 校長から,部活の顧問になるように指示がありました。 しかし,私は,家庭の事情により,長時間の残業や,土日の勤務ができないので,断りたいと思います。 法律上,校長の指示を断ることはできるのでしょうか。 法的に拒否できる根拠があれば,教えて下さい。 【質問1】 市立中学において,部活の顧問就任を法的に拒否できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を無視され続けてます
ベストアンサー【相談の背景】 調停2回目も向こうは無断キャンセルをしました。 離婚は向こうから言ってきたのに、 ・課税証明書の提出に関しても拒否。 ・調停も無視 ・婚姻費用も養育費も支払わない ・その上、扶養から外したから保険料自分で払え。会社に連絡してきたら営業妨害で訴える。とだけ言ってきて音信不通になる 離婚が成立してない上にこのような態度をとる人です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から貸与されている社用スマホの取り扱いについて問題が無いか教えて下さい。
【相談の背景】 会社から貸与されている社用スマホについて教えて下さい。 会社から業務用にスマホを貸与されていますが、スマホの取り扱いについて会社側と意見が合いません。 会社側は得意先及び仕事の用件でいつ連絡が入るか分からないから業務時間外及び休日も電源を入れておき対応する様求めてきます。 僕は業務時間外及び休日になると電源を切り対応する必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果報酬型の学生インターン採用にかかる契約について
ベストアンサー【相談の背景】 学生インターン制を成果報酬型の業務委託という形で採用できるか検討しています。SNSマーケティングを委託したく、 「フォロワー○名達成すれば△円の報酬支払」のような形を想定しています。 【質問1】 学生(非個人事業主)と成果報酬型またはそれに準ずる形で契約を締結することは可能でしょうか。もちろん、偽装請負のような法に抵触するつもりはご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の勤務・休日状況について、違反はないでしょうか?
【相談の背景】 現在、仕事(36協定締結の職場)の1週間の勤務・休日が 1日8時間勤務(残業有り)/5日 法定休日/1日 法定外休日(出勤)/1日 です。 ※週6日出勤・1日休みが4週間以上連続 法定外休日の出勤は半日の場合もあれば、8時間の場合もあります。 法定外休日が休みの場合は、2ヶ月に1度あるかないかです。 【質問1】 現在の仕事の勤務・休日は問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が既に仮差押を受けている資産(銀行口座・建物)についての差押は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のA氏に商品を販売していて、商品代金を支払ってもらっていたのですが、今年に入ってから売掛金の支払いが滞ってきたため公正証書による債務弁済契約を結びました。 期限の利益喪失の条項に「他の債権者に仮差押を受けた時に喪失する」との記載をつけていたのですが、契約から1ヶ月を過ぎたころ、他の債権者から銀行口座と建物の仮差押と受けたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇についての相談です
【相談の背景】 妻の勤め先の件です。 現在事務職勤務です。 職場は上司の男性と二人です。 常々上司の外部への言葉づかいや叱責がストレスで自身の恐怖だったようですが何とか我慢してたとの事です。先月末上司から二日連続叱責、言葉もかなり荒かったようで、妻は耐えられず、泣いて、能力が足りないからやめさせて下さいと言いました。結局、上司が自分が悪かった、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業保険はバイトしたら受給できないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合で会社を辞め失業保険の受給申請をし4回受給したのですが、その間に7時間週に6回バイトをしています。元々次働く為に辞めたのですが申告はしていないのですが、罪になるのでしょうか? 【質問1】 返金すれば許されるのでしょうか?受給が終わってから発覚した場合詐欺罪として警察の捜査がはいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止中の無免許運転で略式裁判に出頭しておらず年月が過ぎ
ベストアンサー約10年前に運転免許停止中の無免許運転で捕まりました。 後日、略式裁判に30万円程度を持って来るよう通知が来たのですが、行っていません。住民票を移さないまま仕事で全国を転々として気づくと10年が経っていました。 しかし免許が無いのが不便で免許を取得したいと考えています。 1.この場合、罰金が確定していた訳ではないので 公訴時効となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 被疑者 在宅捜査
ベストアンサー2ヶ月程前に盗撮の疑いで 在宅捜査が始まり現在調書は 全て終えたのですが怪しい 画像が出てきたので携帯は返せませんと 言われてましたが電話かかってきて 画像を僕の面前で消すので警察署に 来てくださいと連絡がありました。 このあとはどのようになるのか お教えいただけないでしょうか? お力添えお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
水道料金開示を個人情報という法で拒否し続ける家主のご相談です
賃貸店舗の入居者ですがビルオーナーが2ヶ月に1度、水道料金が請求されていましたがオーナーチェンジになり請求金額に疑問を感じたので以前のように水道局からの請求書を見せてほしいと要求したところ他入居者の個人情報に触れるため開示は出来ないの一点張りで拒否し続けていますが何か良い方法がありましたらご指導のほどをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那がお金が無いと言い張り養育費を支払わない場合の対処法を教えて下さい
ベストアンサー私:看護師(2020/2/4~育児休暇中) 元旦那:自称フリーター LINEでの連絡は可能だが、現住所や職場等教えて貰えず不明。 2019年12月に協議離婚し、すぐ元旦那は福岡へ。 現住所は教えて貰えず、養育費もフリーターで収入がゼロの為支払えない、と言われ、調停しても意味が無いと思い、働きだしたら連絡するよう伝える。 2020年4月に元旦那との子供(第二子)が産まれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書じゃなくて顛末書ではダメか?
ある会社の総務部に勤めている者です。 先日、USBの中にあった給与に関するデータが無くなってしまいました。数時間の間に無くなりました。 おそらく私の不注意で、知らないうちに削除してしまったのだと思います。が、確たる原因が分かりません。ただ、非常に重要なデータであるため、私の管理下で無くしてしまったことは、あってはならないことと痛感しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費負担について
ベストアンサーお世話になります。 調停離婚をしています。子供の親権者は私です。 調書に「子供の大学進学時の授業料は元夫と半分ずつ負担する」と記載されてあります。(そのように取り決めました) この度、子供の進学に伴い、予定通り学費の半分を請求しましたが、自分が家を建てたとの理由で拒まれています。 請求を断念するしかないのでしょうか 例えば調停を行い、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全異議で仮差押申立が一部認容された場合
ベストアンサー債権者は、100万円の預金債権を仮差押えたが、債務者が申立てた保全異議で、80万円の債権しか持っていないことが判明された場合、債権者の仮差押申立は、(20万円の部分)一部却下されるか、それとも全部却下されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の職場に保管してある私に関する資料を取り寄せたい
ベストアンサー以前勤めていた会社に保管してある私に関する資料をとりよせたいと考えています。 相手は断ってくる可能性が高いです。 その場合、諦めなければならないのでしょうか。どうしても確認したい内容のため、コピーでも良いのでとりよせたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の口座に入る児童手当が差し押さえ
ベストアンサー現在別居中の30代主婦です。 子供が二人いて児童手当の口座名義が最近まで主人でした。 今日口座名義変更をしてもらい、 あとは安心と思っていたところ、主人の借金が原因で口座が差し押さえられてしまいました。 来年度分の児童手当は私名義の口座に入りますが、 今年度の分は主人の所に入ってしまうので、それも差し押さえ対象になるのか心配で相談させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地新築住宅が近すぎる
隣地東側に新築住宅が建設されました。 第2種住居地域ですが、境界から40cmしか離れていません。 私は2m程離していますが、圧迫感があります。 民法では50cm離さないといけないと聞きました。 そこで先生方に3つ質問があります。 ①どうして違法建築物が建設できたのか? ②取り壊しを要求できるのか? ③どの様な対応を相手方にしたらよいのか? 以上、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から借りて10年は過ぎるが強制執行が来ました。
消費者金融から借りて10年過ぎるが裁判所から強制執行の封筒が来ました10年間は支払いしてないのですが、この後どうなるのか?何か対処方法はありますか?強制執行だといつ実行されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知る権利について教えてください
ベストアンサー知る権利について、質問です。 店長から「他のスタッフと何を話したか教えろ。知る権利がある。」と言われました。 話した内容まで教えないといけませんか? 相手のプライバシーに関わる内容だったため、 内容までは拒否しましたが、 「知る権利がある」と言われ、叱責されました。 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の不正受給を疑われてます。クレジットカードの利用明細提出義務はあるのでしょうか?
会社から交通費の不正受給を疑われてます。 経費の申請書類に電車の領収書(乗車券類発売所で発行)をつけて交通費申請をしてます。購入の多くはクレジットカードを利用して購入してます。 ある日、申請日が通常料金なのか繁忙期なのか、いくつかある手元の領収書(乗車日の記載なし)では判断できない状態でした。そのため、発売所に利用日が通常料金なのか繁忙期なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間外での上司からの連絡催促の業務について賃金が発生するか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 パートに勤務時間が10時から15時の1時間休憩となっているある代理店の募集人です。 上司から勤務時間外でLINEに連絡があり内容が、 「昨日の7時にお客様に連絡入れてからの返事の報告を待ってましたので、今後ホウレンソウはきっちりとお願いしますね。」 と休みの日にLINEが来ました。上司は勤務していた時間です。 保険契約が上手くいかない時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌引休暇取得の際に疑義
ベストアンサー会社内で忌引き等の特別休暇を申請する社員の申し出が疑わしい(親族は亡くなってないと推察出来る)場合、死亡の事実がわかる文書の提出を求めることは問題でしょうか? (社内規則では、忌引きに対して死亡の事実がわかるものの提出について記載はありません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚相手との親権
フィリピン女性と7年付き合いをして、5年目に子供が出来ました。子供ができたので結婚の話をすると、しばらく待って欲しいとの回答だったのですが、つい最近になり女性が偽装結婚をしていることがわかりました。犯罪者として強制送還と共に子供はフィリピンに行かなければならないですか?日本で私が引き取り育てる、親権を取ることができますか?結婚できていないので認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女からストーカー被害をだされて取り消してほしい
ベストアンサー不倫関係ではありますが私は7年付き合っていた彼女がいました。 その彼女に男性がいるような気配を感じた私は、2週間連続で彼女の家の近くで待っているといつもは17時で終わる仕事の日に22時に帰る日が2日ありました それを問いだ出したところケンカになり次の日にバイト先に話しに行き、駐車場で話していたところ見知らぬ男性が私のところに「なにしてるんだ!」といい私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の大学進学について
ベストアンサー別居している夫に、婚姻分担費用調停を申立て、次回審判になります。 1.娘が今年大学進学の為、学費や独り暮らしの生活費も請求したいのですが、婚姻分担費用とは、別に扶養料として請求したほうがよいでしょうか? それとも、婚姻分担費用で、特別費として請求したほうがよいでしょうか? 2.進学の費用は、四年間の学費の総額や独り暮らしの住居費や生活費など、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の蒸発し音信不通
ベストアンサー長文失礼します。去年6月から旦那が蒸発し、もう半年たちます。 7歳5歳の男の子残しいなくなりました。 そく捜索願いを警察に出し、最寄りの区役所にも相談いき、そして法テラス紹介うけました。 その日出会った弁護士さんに泣きながら相談し、契約しました。 蒸発する前に旦那宛に女性(愛人?)らしき人がうちに来ました、、変わった女性でなかなか帰らず子供らは泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料について
養育費の未払いが発生しています。 公正証書はありますが相手の口座等がわかっていなければ効力がないと聞きました。 どうしたら一括請求、差押えをしていくことができますか? また弁護士を通したらどのくらいの費用になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、最終的に審判で離婚が決まりますか?
ベストアンサー離婚調停中でほぼ決まっていたのですが、 どうしても納得出来ず合意できないと伝えると 大変お怒りになられて裁判官が審議することになり 最終的に審判になりました。 弁護士先生には依頼していますが、 このような展開は初めてらしく とりあえず審判が出るまで待ちましょうとなりました。 この先どうなるのか大変不安です。 審判で決定したら、それに従うし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中。第一審で実刑になった場合、その当日に控訴保釈をして保釈される方法は?
ベストアンサー保釈中です。判決で実刑が出た場合、国選弁護人は解雇されますよね。 そしてまた国選弁護人を雇うのは長く時間がかかるのですよね? 判決が出たその日のうちに、控訴保釈をして出たい場合、 どうすればいいですか?国選では不可能ですよね? 事前に私選を雇うしかないですか? 私選弁護士を事前に雇って、 保釈書類と保釈金を準備しておけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「週休2日制(土日)」の意味とはなんでしょうか?
いつも皆様の回答を見て弁解させていただいております。 「完全週休2日制(土日)」の契約で勤務しております。 この完全週休2日制は必ず週に2日休みが無いといけないっという認識で良いのでしょうか? 私は上記のように、必ず週2日休めると思ってました。 ですが、実際働いてみると、イベントや辞めた方の引き継ぎなどで週6日働き1日休み、振替休日で平日が1日休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社から給料未払い
ベストアンサー息子がブラック会社で働いてたが 退職させて貰えず やっと退職できたと思ったら給料払ってもらえませんでした 労働基準監督署に調査しても依託会社契約との判定が出ました 依託契約書はかいておらず毎日仙台まで営業にいかされ時間まで働かされてたので労働になるのではないですか 裁判で争うにしてもお金がないので泣き寝入りしなければならないんですか 退職したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの土地(敷地のみ)収用(東京都道)の件
マンションの1室を所有しているものです。 東京都の道路予定地が敷地にかかっており、敷地がなくなることの有形無形の補償交渉をしたいのですが理事会が承認しておりあとは個人でどこまで交渉できるかという点をご教示願います。 契約をしなければ強制収容しますと脅しのような書類が来ていますが、話し合いもしていない状況で簡単に強制収容はできないと思いますがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損について。離婚調停でどうなるか。
ベストアンサー現在別居中です。 夫がSNS上で私の批判をしているようです。 そこで話し相手の人が「嫁は問題あり過ぎ」と私のことを誹謗したのです。 1度目の離婚調停は不成立になり、改めて今回申し立てをしようと思っています。 その際に、名誉毀損や子供への接見禁止などを合わせてすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エリア社員が責任者になれるのですか
ベストアンサー友人がエリア社員で入社しました 責任者をして欲しい!と言われて困ってます。社員でも無いのに何か問題発生しても責任取れません。成らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
常駐先での出張業務について
IT系の会社にエンジニアとして勤めており、現在派遣契約で客先常駐をしております。 常駐先の会社から出張をお願いされる場合がありますが、自社から提示されている明示書に出張に関する明記はありません。これは、法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い審判の判定
養育費を拒否され、その後、家庭裁判所を通して請求され無視してたら審判で給料差押え、元妻に取り下げをお願いしてたら、元妻な交際相手が出てきて遅れを払ってからの取り下げなど第三者から言われ、最後は話しがゴタゴタになり音信不通です。元妻の交際相手との通話はボイスレコーダーで残してます 元妻の養育費を要らないって証拠は 書面ではなく、メールで要らないって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売の立ち退きまでのスケジュールと流れをご教授お願い致します
ベストアンサー先日競売開始決定通知書が横浜の地方裁判所から届きました 大まかで結構ですのでどのくらいの期間でどういう流れになるかお手数ですがよろしくお願い致します。 出来ればこれくらい立ち退きまでかかるか分かると非常に助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの誤解を解いて復縁は可能ですか?
ベストアンサー現在、ストーカー扱いされています。 元同僚(人妻)と旦那さんにストーカー扱いされて、誤解を解いて復縁したいです。 原因は、年末年始に入院していて人妻に構って欲しくSNSで少ししつこくしてしまいました。そこは反省しています。 その人妻とは何人かで飲みに行く仲です。 退院した頃には、SNSはブロックされていて連絡を取れない状態です。 ですがなりすましさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの契約について。どちらが契約違反になりますか?
面接時、日曜日と祝日は出れません。出勤は週3。それでいいなら…という私の希望を聞き入れてもらい、採用になりました。 勤務して1ヶ月経ちますが、シフト制から曜日固定になるらしく、休みたい日は自分で代わりを探せと言わせました。 面接時の私の希望は「日曜日と祝日は休み」でしたが、固定日が祝日の場合休むことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に退職となっていました。
ベストアンサー派遣会社に直接雇用されており、会社よりアサインされた職場に勤務します。アサインを断れば自己都合退職となります。 12月にアサインされたのですが、アサイン先が工場作業でした。 デスクワークしかしたことがないので、アサイン先としておかしいのではないかと疑問に思い、担当者と何度かやり取りをしたのですが、結局担当者が辞めてしまいました。 その後、何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団からの取り立ては告訴できますか
ベストアンサー僕の友人がある車の整備工場から自社ローンで車購入し ローンが延滞し 暴力団の構成員みたいな人が取り立てに来て ビックリ でも今は暴力団に取り立てお願い出来ないんですよね、この場合に逆に相手を告訴できませんか よろしければ解答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁での 離婚裁判判決確定後の強制執行について
ベストアンサー高裁での離婚裁判判決確定しましたが、慰謝料、財産分与、養育費の支払いをしないと思われます。今までの婚姻費用支払いを勝手に減額したりした経緯から信用出来ません。すぐに強制執行して問題はありますか?また時間はどのくらいかかりますか?ちなみに開業している歯科医です。診療報酬を差し押さえしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スメルハラスメントの慰謝料と発生源の労働者の対応についての質問です
私が日勤と夜勤をやっているため、10月末に私が最初に気付きました。 私は現場作業者と衛生管理者で労働衛生の現場トップです。 聞き取り調査に時間がかかり、被害者は自社で20人(うち精神的苦痛と体調不良が3名)。 11月中旬に担当の取締役と現場の責任者に報告しました。 担当取締役と衛生管理者との打ち合わせで、発生源の本人に注意と掲示物の作成と全従業員に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で上司の指示に従う義務の根拠
ベストアンサー問題社員に「会社の業務では、直属の上司の指示に従わなければいけないとは知らなかった。ところでその根拠は何ですか」と聞かれています。 当社の就業規則を調べてみると、そのことが明記されていたので、説明はできます。 もし、会社の就業規則に書かれていない場合は「会社の業務では、直属の上司の指示に従わなければいけない」根拠は何になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約上の休日を、実際は出勤日にする事は、違法ではないのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 ご相談させて下さい。 雇用契約上、土日祝休みですが、出勤を命じられる事があります(平日振替休日は取れます)。 雇用契約とは異なりますが、出勤しなければならないのでしょうか? 及び、土日祝出勤指示が恒常的になった場合、雇用契約とは異なる為、違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから