法律相談一覧
-
詐欺夜店を糾弾するためにクジを買い占める行為、強引に買い占めると威力業務妨害等に問われてしまう?
当たりクジの入っていない詐欺夜店を糾弾するためにクジを買い占めようとした際に、店側から「営業妨害なのでクジは売らない、帰って欲しい」等と言われてもなお、クジの販売を迫った場合、客側が威力業務妨害罪や不退去罪等に問われることになってしまうのでしょうか。 そうだとすると、当たりクジを入れていない詐欺夜店を詐欺罪等で警察等の捜査機関に摘発してもら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について
上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか? 民間企業と官公庁でも違いはありますか? また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公...
- 弁護士回答
- 19
-
-
民事執行違反についてどう対応すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金についてです。 父宛に、民事執行違反の件で債権回収会社から連絡が来ました。財産開示期日に出頭しなかったとのことです。 「4月の民事執行法の改正により、正当な理由なく期日に出頭しない場合は、六ヶ月以下の懲役、または50万以下の罰金が課されることとなりました。貴殿がこのまま不誠実な対応を取り続けるのではあれば、同法違反により告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【管理職】退職までの有給消化中の出勤強要
ベストアンサー【相談の背景】 退職日まで有給消化中の管理職です。 引き継ぎを問題なく行い、後任からも問題なしと太鼓判をいただいた上で有給消化に入りました。 しかしながら、「聞き忘れたことがある」「急病で休んだ者がいて人で足りない」などと、出勤してくるよう連絡が来ます。 断ると、「(有給消化中も)管理職手当を貰ってるんだから、職責を全うせよ」と、半ば強要されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定でない社内会議の審議内容の開示義務について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で、他部署の方等が、法定外の任意の会議体の審議内容について開示するよう要請が来た場合、原則特に社内規則に定めがなくても会議の構成員以外の開示請求について対応する義務はないという理解であっていますでしょうか。 【質問1】 お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先の会社に送られてきたカスハラによる名誉毀損について
【相談の背景】 以前勤めていた会社の従業員から、転職先の会社に私の印象を下げるカスハラ文書が送られ、私の進退に影響が出ていたことが分かりました。従業員を名誉毀損で訴えたいと思っています。匿名のカスハラもあったようです。 【質問1】 弁護士に、私について記載されているカスハラ文書を転職先の会社から全て取り寄せをとお願いできるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他人に利用されている状況に対する行為差止めは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 80歳超の父(母は15年前に他界)が、近所に住む年上の地元有力者からコマ使いのように扱われています。家の草むしりから家族の介護の手伝い、別宅の郵便物の回収と再配達の指示など数え上げればキリがありません。 先日は相手家族の行政での福祉手続きを させられました。問題行為ですので私が無効手続きをしてきました。 父は相手に日常の事まであらゆる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインを使った投資詐欺被害
【相談の背景】 私の婚約者が、3年前に、投資詐欺に、あい、170万騙し取られました。 最近、犯人が、逮捕されたと警察から連絡が有りました。 グループなのか、個人なのかは、まだ警察から聞いてませんが、再度被害の内容を聞きたいと警察から連絡が、有りました。 【質問1】 被害のお金を取り戻す方法は、ありますでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻との関係断絶に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 ・約30年前に離婚。慰謝料として当時2000万円を支払済。 ・娘は私が引き取り、その娘もすでに結婚し家庭を持っている。 ・元妻は言葉による攻撃的な性格で、娘は過去の言動が原因で精神疾患を発症、今も通院中。 ・娘夫婦は元妻との関係を完全に断絶しており、母親による虐待を理由に住民票も閲覧制限済。 【現状の問題】 ・元妻は現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で人間ドックを強制できるのでしょうか?
【相談の背景】 地方公務員です。今の職場で50歳になると「強制ドック」があり、人間ドックを受けるように言われました。毎年職場での定期健診は受けていますし、2年前に任意の人間ドックを受けたばかりで、病院にも定期的に通院しておりますので、今年受ける意義を感じられません。2日間拘束されて望んでいない検査を受けるのも苦痛ですので、今年も通常の定期健診のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産広告・販売方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は宅建業者です。 「※本広告を行い取引を開始するまでは、契約又は予約の申込には一切応じられません。また、申込の順位の確保に関する措置は講じられません。」という表示にて予告広告をし、この度、先着順販売を開始することにしました。本広告を掲載して商談をしていたある日、あるお客様から101号室(先着順販売予定住戸)をどうしても購入したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が業務上必要はパスワードを所有しているが教えてくれません。良い対象方法を教えて下さい
【相談の背景】 弊社の事務員にネットでいくつか有料サービス契約の手配及び業務で必要なシステムのアカウントパスワードなどを手配してもらっていました。 パスワードが共有されていない事を少し気にしていたが聞けば教えてくれると思っており必要な時に聞こうと思っていました。 がその子が病気にかかり入退院を繰り返す生活になりそうです そのため業務上必要なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。前科ありです。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で捕まりました、以前2020年4月に逮捕され児童ポルノ製造によって罰金刑を2021年2月に言い渡された前科持ちです。 今回の背景 去年10月までは盗撮行為をしていませんでしたが、4回盗撮を犯してしまいました。その時はバレなかったのと動画内容は被害者様を特定出来る物ではない内容です。この時いつかまたバレてしまうと思い考え直し盗撮行為を辞めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの差押えと自己破産について
【相談の背景】 2023年に退去した賃貸物件の退去費用請求を無視しており、財産開示期日呼出状が2/18に届きました。 呼出期日は3/13となっています。 債権者に一括返済は困難であること、分割での支払い相談等しましたが却下されてしまいました。 【質問1】 呼出期日からどのくらいの期間で給与差押が行われるのでしょうか。 【質問2】 いつまでに破産手続を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられた売掛金の振込について
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業を経営している債務者です。 過去の借入で債権者と揉めて、債権者が当社の取引先に差押をしてきました。 裁判所から債務者である当社に通達があったのが12/30です。 差押の債権金額は100万円です。 対象となった売掛金は、3,000万円あり、入金予定日は1/30でした。 【質問1】 この場合100万円が第三債務者から債権者に支払われるまで、残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 差し押さえについて 裁判所が差し押さえの通知を銀行に送るのはわかるのですが 仮に12月25日の朝に5千円入っていて差し押さえられたとします その後お昼頃に10万円を自分でその口座に入金したとしたらそれも差し押さえられるのでしょうか? 差し押さえの効力はどのくらいの時間続くのですか? また夜中に給料が入ったとしても銀行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で退職できるかどうかについて
【相談の背景】 育休明け、仕事が工場内勤務から配送のトラックの運転に変わりました。 【質問1】 これをきっかけに退職する場合会社都合になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売会社が行う助成金商法は違法なのか?
【相談の背景】 会社で一般宅へ訪問販売セールスを行っている。 「助成金商法」を取り入れる事になった。 会社の知り合いが助成金の協会をやっている。 この会社はこの協会に登録している。例として施工金額の30%を契約したお客様の指定口座へキャッシュバックするという助成金である。国ではなく協会独自の助成金である。 この訪問セールス会社にて施工に関して、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされた
【相談の背景】 元彼と警察沙汰になって今度会いに行ったらストーカーになることを理解しましたという紙をかかされて5年立ちました。今も連絡したりするのはだめでしょうか? 【質問1】 このストーカー扱いを撤回するのはむずかしいでしょうか?こちらもストーカーといわれかなり傷つきました
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑事処分について
【相談の背景】 人身事故の加害者になってしまい困っております。 5/13の日没直前に事故発生。その後に警察と現場確認をおこない、今月末には詳しい話を聞くため警察署に呼ぶとのことでした。 状況は下記のとおりです。 事故概要:駐車場から40km/h制限の車道へ出て右折しようとした際、左右の安全確認時に灯火をつけて右から来る車両を発見。これを右からくる最前列...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の食堂の清掃は義務か、仕事か。
【相談の背景】 お世話になります。 配偶者の父親が経営するホテルでの、従業員と会社の間の問題です。従業員用の食堂を従業員が交代で清掃、食器の片付け、ゴミ出し、ペーパータオルやティッシュの補充、喫煙所の清掃などを手当等無く行うという会社の方針に問題がないか心配です。求人には食事付きとしか書いていませんし、面接でそれが説明されることはなく、入社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の証拠資料としての社外秘資料持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 「過少の要求」や「人間関係の切り離し」のパワハラ被害の労働審判の証拠資料として、自分の名前が参加者に含まれていない会議の稟議書、スケジュール表、プロジェクトに自分の名前が入っていない作業計画書やWBS、作業担当割を用意したいと考えていますが、社外秘の資料となっており、就業規則に社外秘資料の持ち出しは、制裁対象となるとの記載があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の情報による人事評価の確認方法について相談
【相談の背景】 3年程前に在職していた職場Aで虚偽の情報を流されました。 ①上司から「迷惑メールを送ってるの〇〇さんですよね?」と事実無根の濡れ衣を着せられた事。 ②暴力行為、ストーカー行為を行なっていると言われた事。※こちらは噂話なので決定的ではないです。 どちらも客観的な証拠はありません。 ですが、もし実際に虚偽で人を貶めるような行動が行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時間についての疑問
【相談の背景】 出勤時間を9時40分に修正しなければならない 9時40分前に出勤してください。 【質問1】 販売店の会社です。10時営業です。9時40分前に来たら40分に修正、9時40分後に来たらそのまま。 私は出勤時間は9時40分から10時の間であればいいと思いますが、会社は9時40分前に来てください 【質問2】 9時40分前に来ても出勤時間にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休と残業時間についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーで、週休2日で採用されました。 今までは基本土日祝休みでした。 11月からずっと土曜出勤にされています。 (土曜は休日出勤扱いではないようです 普通の出勤日数にカウントされていました) 土曜休みをお願いしても、忙しいからダメと言われることも多々あります。 また毎月の残業時間は90時間です。 【質問1】 週休2日の労働条件の採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顛末書について質問します、顛末書に解雇されても構いませんと書くとどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 顛末書について質問します、先日仕事上でミスを犯してしまい顛末書を書くように言われ一通り書いたんですが反省の姿勢が見られないと言われ今後また同じミスを犯した場合解雇されても構いませんと書けと言われたんですが、顛末書にそこまで書いた方が良いのでしょうか。 【質問1】 顛末書について質問します、顛末書は法的効力はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が届いたらどうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が蒸発して亡くなったことを消費者金融から知りました。直ぐに遺産放棄手続きしましたが執行文が届きました。 【質問1】 無料相談で放棄すればいい。その消費者金融とは連絡取らない方がいいと言われたのでそのままにしていたら第2回口頭弁論が終わり執行文が届きました。呼びだしなど何も知らされずに勝手に裁判されたのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索での押収範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 家宅捜索について相談させていただきます。 クラウドストレージに児童ポルノを置いたことで、警察に通報されて家宅捜索が行われるかもしれない状況となってしまいました。 【質問1】 捜索では令状に書かれている物が押収されるそうですが、例えばPCであれば、本人のPCも同居人のPCも関係なく押収されたり、調べられたりするのでしょうか。 それとも令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業系専修学校の臨地実務実習で無給なのは違法ではないか?
【相談の背景】 千葉県の農業系の専修学校に在籍する者です。 現在、学校のカリキュラムで農家へ派遣され、その農家の元で実習を行っているのですが、ほとんど指導もないままに無給で他の従業員と共に作物の生産作業に従事させられています。 この実習は必修科目で落とすと卒業できません。 学校側は「あくまで教育の一環だから、給料はでなくて当たり前だと思え」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えに会社が応じない場合の取るべき方策
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の仕事をしております。 債務者の給料を差押えをしましたが、勤務会社が取り立てに応じてくれません。今年の2月支給の給料から差押をしており、本来なら、今年7月支給分の給料の取立で、債務は完済されることになります。 【質問1】 今年の2月から7月までの支給分について、会社を相手に取立訴訟(支払督促等)をすべきでしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、キッチンカーの借金に関する金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自営業でキッチンカーをやっています。 謄本では私、一人で法人営業しています。 仲間が二人いて、仲間の一人(Aさん)がキッチンカーの代金を金融会社から借りました。 Aさんはキッチンカーの借金が返せず、自転車操業状態し、その借金を利息分まで返済要求しています。 契約書は何もなく、最近、返してほしいなど言われています。 キッチンカーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22時以降の賃金未払い
【相談の背景】 ガソリンスタンドの仕事をしています。 店舗運営時間 7時から22時まで。 22時に1日の売り上げの事務作業しますが、15~30分かかります。会社側は22時以降の賃金を出してくれません。 1日の締め作業も22時になってからと会社指示。 いくら15分くらいとはいえ、仕事をしています。 これは労働基準法違反にならないのでしょうか? 【質問1】 22時以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求の裁判で、脱税のことも発覚してしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚したので、離婚するかどうか、慰謝料はいくらかの話しをしています。別で、妻は現在29歳で20歳から収入があるにも関わらず確定申告もしていないし、健康保険、年金、住民税に関しても20歳から毎年「収入なし」と報告し、全額免除を受けています。 【質問1】 この場合、慰謝料請求に対する裁判を行なったとき、妻が税金を未払いである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントの所有権
【相談の背景】 私は個人事業主(ホステス)でオープンから3年間、個人事業主(ホステス)として働いていたお店を1ヶ月前に辞めたのですが、先日働いていた店の社長からお店のSNSアカウントを削除してほしいと言われました。 このアカウントというのは、私が自主的に個人アカウントを使用して、勤務する店用に宣伝等のために使用していたのですが、もともと店のアカウントも会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 不倫相手に訴訟を起こすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のW不倫で離婚します。 旦那に不貞の証拠を突きつけたとき、離婚協議書を交わし慰謝料500万でサインしてくれました。 しかしそんなにお金を持っていない事は分かっているので今後夫婦間でまた話し合い、減額となると思ってます。支払いもまだされていません。 そして不倫相手の女と慰謝料についてLINEでやり取りしているのですが、ゴタゴタになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位の確認を求める訴訟について
【相談の背景】 労働問題の「地位の確認を求める」訴訟についての質問です。 【質問1】 地位の確認を求めるのは、解雇された場合だけですか? 不当な配置転換された場合に、もとの職場の従業員であることの「地位の確認」を求めることはできないのですか? 【質問2】 「地位の確認」は、労働法に定められているのですか? それとも労働基準法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題「地位の確認」について
【相談の背景】 労働問題の「地位の確認を求める」訴訟についての質問です。 【質問1】 地位の確認を求めるのは、解雇された場合だけですか? 不当な配置転換された場合に、もとの職場の従業員であることの「地位の確認」を求めることはできないのですか? 【質問2】 「地位の確認」は、労働法に定められているのですか? それとも労働基準法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「地位の確認」について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位の確認を求める訴訟について
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における偽装請負について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の体制にてプロジェクトを遂行しております。 A社 クライアント B社 一次受け(請負) C社 二次受け(準委任) D社 三次受け(準委任) 今回、D社メンバがプロジェクトリーダを行うことになりました。その際、Aから直接依頼等を受けることが想定されます。 【質問1】 本ケースについて、偽装請負となる可能性はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社よりパワハラの証拠を押収したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年パワハラに会いました。 社内のパワハラ相談窓口に相談しました。 ずっと平行線で加害者側と交渉中です。 (会社に在籍しているため会社を訴える気はありません。) 会社はパワハラの関係者全員の聞き取り調査は録音されていました。 その報告書も作成されています。 弁護士さんにお願いし23条照会をした所、「パワハラは無かった。」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益不動産の管理を任せていた不動産会社から損害賠償とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に収益不動産(1階店舗、上階賃貸マンション)を購入しましたが、この度売却することになりました。 購入から今まで管理してもらっていた管理会社と揉めています。 管理委託契約書に記載がないのにもかかわらず、この約6年間の更新料が全て管理会社の収益となっていました。 担当者は口頭で説明したの一点張りでラチがあきません。 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設施工管理技士の業務委託について
【相談の背景】 ゼネコンに建設施工管理技士として勤務しているが、節税をしたい。 そのために、勤務中のゼネコンと業務委託契約をして個人事業主として勤務したい。 また、副業として法人設立し、建設作業員として隙間時間で勤務し、社会保険に加入したい。 【質問1】 ゼネコンでの建設施工管理の業務委託は建設業法で問題ありますか?建設業の許可なく可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの開示請求はどこまでのログイン情報がわかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの開示請求はどこまでのログイン情報がわかりますか? 【質問1】 Twitterの開示請求はどこまでのログイン情報がわかりますか?たとえば書き込み前のログイン情報何ヶ月分とかもわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解をして、和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いになり、相手の自宅への動産執行をしようと思っています。 【質問1】 相手の自宅へ動産執行をする場合、裁判所から事前に相手に通知などはいくのでしょうか? 動産執行の当日、相手と話したりできるのでしょうか?(相手に任意に支払うよう伝えたいと思っています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス停付近の駐車、停車禁止のルール
ベストアンサー【相談の背景】 バス停付近に停車中の自動車に、自転車でぶつかってしまいました。 停車中なのでぶつかったほうが悪いのは前提として。 バス停付近10メートルは駐停車禁止と調べたら出てきたのですが間違ってますか? 警察の方が、駐車禁止なだけですと断言されたのですが。 【質問1】 道路交通法でバス停付近の駐停車に関する正式なきまりを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買トラブル、罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 [[他の弁護士の方の回答も聞きたいので再質問になります。]] AさんはBさんに本を500円で売りました。 その後AさんはBさんに売った500円の本の中にAさんの大切なしおりを挟んだままにしていたのを思い出しました、 AさんはBさんに売った本に挟んであったしおりを勝手に抜き取りました。 この場合、[売った本]はBさんの物ですよね。 でも挟んであっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 会社管理地の除草作業中に委託業者が近隣住民とトラブルになり、作業員が近隣住民に暴行(胸で相手を押す程度)しました。 業者から担当である私に「暴行した作業員は違う現場に行かせた」「今後は現場責任者を配置する」と報告があり。私から業者へ「委託契約でトラブルは業者側の責任で解決することになっているから、しっかり対応してほしい」「今後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤線災害工事について
ベストアンサー【相談の背景】 赤線の道で土砂災害があり、災害復旧の為に工事用車両が出入りするの 道路幅を広げる工事をする為に、県の工事担当者から土地の持ち主に雑木他の伐採を頼みましたが断られましたとの事です。 どうすれば良いのでしょうか? (県で設計も予算も完了してるようです) 新たに道を開通するのではなくて、今の道を少し広げて工事用車両が通れるようにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に財産分与対象の不動産を勝手に売却された場合
【相談の背景】 別居して離婚調停申立中です。 財産分与対象である、主人名義の不動産を勝手に売却された場合。 【質問1】 分与分を国家公務員の主人の給料や退職金から返済してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 不動産の仮押さえも考えましたが、相手をかなり刺激するので、売却されても、回収できるようであれば、相手の出方をみるのも有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから