33,079件見つかりました

法律相談一覧

• 外出自粛要請を守らなかった管理職が管理職降格、手当をいきなり切られました。

【相談の背景】 会社で外出自粛要請が出ておりましたが、私が県外へ外出していることが見つかり、顛末書の提出を求められました。 勤務外ということや、プライバシーのことを主張し顛末書の提出を拒否していたところ、管理職として失格だということで、今日限りで管理職はクビだと言われ、管理職手当の支給がなくなりましたが、このようなことはあっても良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 「禁止」と「許可をしない」の違いについてご教示ください。

【相談の背景】 とある利用規約の文面にて 「禁止します」と「許可しません」の二つの表現が使われている 【質問1】 双方でニュアンス的に違いはあるのでしょうか? (「禁止します」の方が違反した場合訴えられやすい、など)

弁護士回答
    3
  • 民間企業が一般人に行える法的権力は強いのでしょうか?

【相談の背景】 NEWS記事の弁護士や(私のかかりつけの)医師が障害を隠して結婚する事は法的に問題ないとおっしゃっていたので私は半年前に結婚相談所で申告せずにクローズ入会して無事に結婚しました。 私は過去に障害を申告した結果、相手に冷たくされて傷付いた経験がありますし、生きる為の知恵でもあるからです。 しかし結婚相談所の入会条件には『心身共に健...

弁護士回答
    1
  • 休職中の産業医面談拒否について

【相談の背景】 悪質なクレーマー対応や、職場環境、会社が提供しているサービスが劣化してきている中働き、8月末から適応障害により休職しています。今現在、休職延長を上司に報告し手続きをしている最中なのですが、職場から本社の方で産業医と面談するように伝えられました。まだ精神的にも体力的にも回復していません。職場自体は本社ではなく、店舗なのですが、会社に...

弁護士回答
    1
  • 期間不明の単身赴任から戻りたいと訴えても変わりません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の単身赴任が決まって新しく立ち上げる所の要員として他にも何十人も異動しました。当初は3年か5年くらいで戻るだろうという話で、期間は決まっていないようです。すでに5年以上経過していて、戻った社員も多く残っている社員はほぼ夫一人です。同じく単身赴任の同僚の奥様が体調不良で、そのことを伝えたらすぐに戻ったそうです。私も数年前に体調を崩し...

弁護士回答
    1
  • 加害者との損害賠償の交渉のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が性犯罪の被害にあい、昨日加害者が起訴されました。こちらとしては公判で厳罰を求めていくことを最優先にしつつ、民事の方でも被害を賠償してもらいたいと考えていて、今のところ示談には応じていません。 【質問1】 公判が始まるのは、いつ頃でしょうか? 【質問2】 民事の方の交渉なり、調停なり、裁判なりを始めるタイミングを教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求、36協定について

【相談の背景】 今月会社を退職致します。 その際に今までの残業代請求をしようと思っております。 私の会社はみなし残業30時間分があり、給与明細にも早出残業手当という項目で残業手当がございます。 ただ実際は30時間以上働いており、その差額分を請求する予定でしたが、社内の事を調べていると、そもそも36協定を結んでおりませんでした。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 顧客に見せる経歴書(?)に写真を載せたいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から顔写真を送って欲しいと言われ、用途は「顧客に顔写真付きの経歴書を求められた時に見せる」との説明を受けました。 なぜ顧客に顔写真付きの経歴書を見せるのか、思い当たる理由としては、受託開発の案件でチームメンバーを説明するかSESの営業で使うかです。 職業はプログラマです。 【質問1】 これは拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護施設における労働環境について

【相談の背景】 介護施設に勤めている者です。 酷い被害妄想をする利用者の方がいらっしゃいます。 職員に暴言を吐かれ刺された。嫌がらせをされた。など… そしてその職員に対し、大声を出したり、暴言を吐いたり、物にあたり大きな物音を出したり。といった行動が見られます。また他の利用者さんにもたまに大声で怒鳴り出し止まらなくなったりもします。 これらの様子...

弁護士回答
    1
  • 採用条件通知書の契約違反について

【相談の背景】 常用型派遣社員として働いて数ヶ月経ち、派遣先の会社から今後毎週土曜日の出勤を強制させられました。 派遣元の会社の採用条件通知書には休日は年間123日以上、週休2日と土曜日曜は休みと記載されておりました。 毎週土曜日出ていても代休もなく週6日勤務では年間123日に届かないのはおろか、週休2日というのもありません。 【質問1】 派遣会社採用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での人間関係 仲がいいこと

【相談の背景】 職場での悩みに関する相談です。 今の職場で正社員として働き始めて半年です。最初はやはり緊張していましたが、今は仲がよい社員さんができて楽しいです。 ですが、上司が社員同士仲がいいのが気に入らないようです。仲がいい社員と一緒の休憩中、おしゃべりしていると、大きな声を出していないのにもかかわらず、「雑音だよ」と言ってきたり、「2人が...

弁護士回答
    1
  • キャリアと関係ない業務異動について(パワハラ:過小な要求)

【相談の背景】 2020年4月に、Y部長の要求に応えるため深夜残業(夜1:30迄)をしたら、部長から規則違反なので次やったらテレワークを禁止すると言われました。その後何かにつけて業務指示が厳しくなり、公衆での叱責や罵倒、暴言が酷くなった為、人事部にパワハラで訴えました。しかし人事部はその事実を認めないと言い、せめて謝罪だけでもして欲しいとずっと懇願して...

弁護士回答
    1
  • マンションの下の階から、足音がうるさいと何度もクレームを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月からリゾートマンションの3階に週末居住していますが、下の階から「足音がうるさい」とのクレームを受けています。 我々は夫婦二人で、たまに息子夫婦も来ますが、子供はいませんので、走り回るなど大きな音を立てていることは断じてありません。 今年の初めに2回目のクレームを受けた時にも「気をつけますが、一定の生活音は理解ください」...

弁護士回答
    1
  • 育児休業からの復職を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 総務をしている者です。 育児休業中の従業員から、子供を保育園に預けれらることになったため復職したいと希望があったのですが、既に次の子供を妊娠中で復帰できても半年で再度産休に入る見込みです。 能力的な問題もあって責任をもって任せられる仕事もないため、会社としては無理に復帰せずに次の出産まで育児休業を続けてほしいと思っています。本人...

弁護士回答
    1
  • 休日の上司の呼び出し

休日によく上司から呼び出しの電話があります。呼び出すときは、「会社に今すぐ来なさい」ではなく、「会社に遊びに来なさい」と言います。 呼び出し後は、仕事をさせられます。 会社の規程では業務時間外の呼び出しの場合、3000円の手当と実動分の割増賃金の支払うとあります。 この呼び出し出勤分の申請をしても、「お前遊びに来たんだから認められない」と言われ、時...

弁護士回答
    1
  • 家を出ていきたいです。家出のその後について。

家を出て行きたいです。理由は親による精神的、肉体的虐待です。 テレビで放送されているようなものは、最近は受けてはいませんが、家にいるとずっと緊張している状態で、過去の話や学費の話、容姿の話でほぼ毎日のように嫌味を言われています。 書き出すとたったそれだけってなるんですけど、自分の中ではかなり辛いです。 私は今年から就職なのですが、自宅から近くの...

弁護士回答
    3
  • 派遣先との就業時間について

派遣先への就業時間について揉めています。 初めまして。私は現在は派遣社員として就業してます。 派遣会社からは就業時間は8:00~17:00まで、休憩1時間、年末年始は繁忙期のため一、二時間ほど残業ありと聞いてました。 ところが実際働いてみたら繁忙期など関係なく、就業時間は毎日8:00~20:00までとなってました。 また派遣社員にも関わらず休日出勤もさせられ、...

弁護士回答
    1
  • 説明不足な不当人事(左遷)

営業をしています。急に人事異動の内示があり、総務部より役職は管理職から一般になると言われました。明確な理由を聞くと、あなたは部下からの信頼が無いと意見があった。異動先ではしっかり頑張って欲しい。説明はそれだけでした。下がる役職手当について交渉し、数年だけその分の補填が付く事になりました。 以上を理由に不当人事として訴えられますでしょうか?あと訴...

弁護士回答
    2
  • 人事異動で仕事が少なくなるかもしれません

ベストアンサー

私は病院のリハビリテーション科に勤めています。マッサージ師の資格があり、運動療法機能訓練の認定を得ています。 ちなみに、診療報酬上、マッサージは処置に分類され、1単位=35点(1点×10円)、運動療法機能訓練の認定を得たものは、リハビリの算定になり、1単位=85点で、理学療法士は1単位=185点になります。 今、私の勤めている病院では、本館と新館が...

弁護士回答
    1
  • 部署異動が上司に拒否される時の対処法について

ベストアンサー

現在、私は、システム開発の業務に携わっています。 中途採用で入社して、一年数ヶ月が経ちます。 入社して早々に、配属された部署の売り上げが悪く、来年度の業務がシステム開発以外の業務が大部分となってしまうことが分かり、私としては非常に不本意です。 面接の中で、システム開発をやりたいという旨を申したのにもかかわらず、それが守られない可能性があります...

弁護士回答
    1
  • パートでの診断書は提出義務があるのでしょうか

ベストアンサー

個人の飲食店でパートで働いていました。契約書はもらっていません。就業規則の用紙ももらっていません。 就業時間が短かったり、嫌がらせをするパートの方が居て、お店を辞めたいけれど、理由をつけて辞めさせてくれないか、辞められても1ヶ月以上先で、辞めるまでに嫌がらせをされるのを他の方で見ているので、 辞めると言える理由が思いつかず、親が倒れたと介護を理...

弁護士回答
    1
  • 【差し押さえる!】間接強制の進めかたについて

ベストアンサー

教えてください。 子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、一向に子供を返す気がみられないので、 強制執行を行いたいのですが、書類とかはどのように用意すればよいのでしょうか? 相手は居所を秘匿しているので、調査嘱託も必要となりそうです。 また、実際差し押さえるためには、どのように進めればよいでしょうか? 1、強制執行の申し立て  ・間接強制申立...

弁護士回答
    5
  • 精神科受診強要によるパワハラ

精神科受診を会社から勧奨されました。 理由はコミュニケーション障害で、相談している精神科医師に可能性あると言われたそうです。 今までこちら側からの経緯等を確認せず、何人かから言われた内容をもとに判断されているため、こちらとしては納得できません。 コミュニケーション障害と直接受診せずに、管理者から言われることが社員にとってどのくらい負担になるか心...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の裁判で容疑を否認し続けたらどうなりますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 AとBが喧嘩をしていた所に仲裁に入りAに邪魔だと言われ殴られました。喧嘩と言ってもBは手をだしていません。 現場に警察が来てAは連れて行かれました。 私は骨折2ヶ所、全治2ヶ月です。目に後遺症が残り骨折が治り次第手術予定です。 Bと私は被害届を出して20日勾留で、起訴されました。 現在Aは保釈金を支払い保釈されたみたいですが、...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の労働時間について

現在、飲食店で働いており、勤務時間は10時から24時前後になってます。 ですが雇用契約書では、勤務時間は14時から23時半とかかれており、営業時間が変わったこともあるのですが、契約書と実態とがかけ離れています。 勤務時間を契約書通りに求めることは可能でしょうか? 勤務時間も長いため、来月いっぱいで退職しようと考えており、最後の1ヶ月はこの契約書通りの時間...

弁護士回答
    1
  • 構内請負において作業共通エリアを設けることについて

ベストアンサー

構内請負をするときの作業エリアについてご質問があります。 ①発注会社の構内において請負会社と発注会社で作業エリアを共通として使用する共通エリア(どちらの作業者も混在して使用する作業エリア)という場所を作っても問題ありませんでしょうか? ②作業エリアを区分けしないと偽装請負に見られる可能性が高いと思われますが、やはり区分けをして作業エリアを別に...

弁護士回答
    1
  • 執行妨害とはなんですか?

ベストアンサー

民事の強制執行で、第三債務者の執行妨害に対して損害賠償を請求できると聞きましたが、具体的に執行妨害とはどういう場合を指して言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS運営社に発信者情報開示請求した場合開示されるまでどのくらいかかりますでしょうか?

SNS運営社に発信者情報開示請求をした場合開示されるまでどのくらいかかりますでしょうか? また権利侵害をSNSでしてしまったのですが1年何ともなければ、基本的にお咎めなしなのですか?

弁護士回答
    2
  • 民法50センチ切りの建築

家を建築中ですが、お隣が境界杭の位置が違うと主張してこられ困っています。当方としては証拠資料を揃え意見しましたが、先方は主張を曲げません。もはや言いがかりに近い。先方が主張している位置が境界だとすると、建築基準法は合法的に建てられますが、民法の50センチを切ることになります。いづれにしても当方が主張する境界は間違いないと思っておりますが、工事を進...

弁護士回答
    3
  • 出向先で精神疾患に。出向解除をしない場合の出向元の責任は?

ベストアンサー

在籍出向をして4年になります。出向先の人間関係が原因で、環境適応障害となりました。医師からは、状況からみて、出向先がストレス因のため、出向元に戻してもらい、治療する必要があると言われました。出向先と出向元に報告し、出向元に戻りたい旨の希望を伝えました。出向先では数か月間、何の対策もなく放置されていましたが、数か月後、出向先で配置転換がありました。...

弁護士回答
    1
  • 自社商品(サービス)の強制的・圧力を掛けられての加入・契約についての違法性について

ベストアンサー

私は地元の金融機関に勤務しています。職場で以下の様な事例があり、相談いたしたく、投稿しました。 事例①   当社では普通預金口座を開設する際に貸越契約を付随して契約する商品があります。来年度の新入職員に対して口座開設時には当該サービスに加入させるように人事部門から周知されました。口座開設に来た新入職員に対して貸越契約を説明したところ、難色を示し...

弁護士回答
    1
  • 内部通報 左遷追い込み

ベストアンサー

労組があるのに個人でメールにて他の人がパワハラを受けてるのを内部通報しました。 現在仕事を取られたり追い込み切り離し行為が行われ精神的に辛い状況です。 会社側からの報復を感じるのですが対処はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行、差し押さえを相手が知るタイミング

ベストアンサー

婚姻費用の審判が出ましたが、払ってもらえておらず、先週に弁護士の先生のところで給与の差し押さえ手続きをしてきました。 質問は2つです。 1、相手は地方公務員ですが、まず市長から順に知らされ、最後に本人が知ることになると聞いたのですが、何日くらいで知ることになりますか? また、同僚や上司にも知られることになるのでしょうか。 2、相手が1度異...

弁護士回答
    1
  • 心療内科通院中の異動拒否について

以下の状況で、異動拒否もしくは異動延期願いは認められますか? ・1年ほど前、3ヶ月半ほどメンタル系の診断書を会社に提出し、休む。主たる症状は不眠。 ・不眠になった経緯は、仕事にて2年半ほど、放置された結果だと推測。ほとんど仕事を与えられない状況。周りは会社に貢献しているが自分は?と考える日々で眠れなくなった。上司の嫌がらせではなく、仕事が振れない...

弁護士回答
    1
  • 会社が無断で職種変更。

ベストアンサー

会社が無断で職種変更をすることは合法ですか? たまたま人事データを閲覧しているときに発見しました。 社内の10人がそれに該当します。 それにより就業時間が減少し残業代が減ります。 手当てが減少します。 合計4-5万円の手取りが減少することになります。 本人への同意が無くても可能なのでしょうか? 未だに該当者への報告はありません。

弁護士回答
    1
  • 税理士会から誹謗中傷された文書の手紙を出させる方法は何ですか?

ベストアンサー

私の旦那が税理士ですが、元依頼人のAが旦那の所属する税理士会に 私の旦那の事を「脱税指南をしている悪徳税理士」などと書いた事実無根の手紙を 送り、旦那は、所属している税理士会から事情聴取などの調査を受けました。 旦那は、全くの事実無根の内容なので元依頼人Aを訴える為の証拠保全として 所属する税理士会に元依頼人Aの送った手紙のコピーを頂きたいとお...

弁護士回答
    1
  • 代休がもらえないのか?

月の基本出勤日数が19日 その月、出勤17日、有休2日、休日出勤を2 日しました。 基本日数は、19日だから、休日出勤の代休はあげられないといわれました。 これって、ありですか?ご回答お願いします。 私は、シフトではなく、土日祝日休みの労働条件通知書もらってます。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容が変更

3ヶ月前に転職活動を行い、無事内定を頂きました。 そこで雇用契約書を交わし、自身もそのオファーを受ける事を受諾したのですが、入社2週間前になって雇用契約書の内容と違う配属先に変更とのメールが届きました。 元々の配属先でなけば、オファーも断っていたであろう事なのですが、もうすでに現職には退職届も受理されており、現在、有給消化中となります。 退職届...

弁護士回答
    1
  • 上司に強制的に有給休暇を使わせる権利があるのですか。有給休暇がなくなってしまいます。

咳が約2ヶ月続き、部長兼常務理事から咳が治まるまで出勤するなと言われています。 昨日、強制的に早退させられました。 うちの職場は遅刻、早退、欠勤は有給休暇から差し引きます。 部長兼常務理事に有給休暇がなくなるから困ると言ったところ、病気なんだから仕方がないじゃないかと言われました。 有給休暇を強制的に使わせる権利があるのですか。 通院はしています...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用契約内容の変更について

ベストアンサー

現在私は、フルタイム週40時間勤務にてアルバイト雇用契約を締結しております。入社5カ月弱です。 本日、私の上席者(人事権のない顧問職)の一存により、8月1日から勤務時間の短縮を求められ、 同日付で雇用契約を締結し直す旨を伝えられました。 短縮の理由については、①業務量が少ないため ②社会保険に加入しないため です。 私としては、もう1ヶ所の勤務先...

弁護士回答
    1
  • 夜勤勤務で体調悪化しつらいです

ベストアンサー

今年から準夜勤を毎月1週間勤務させられてますが (夕方6時から深夜2時30分)糖尿病と睡眠時無呼吸があり体調が乱れます。朝方寝ようとしても2~3時間で目覚めてしまい、その後うとうとするだけで血糖コントロールも悪化してます。つらいです。 他の社員みんな公平にローテーションなら我慢しますが私他数名のみです、業務は誰でもできます。 会社に断る事は無理でしょう...

弁護士回答
    1
  • 家族の病気を理由に異動願を提出できるのでしょうか。

現在妻と二人で住んでおります。3月までは自宅から30分程度の本社で業務をしておりましたが、4月より別な県へ人事異動があり、現在異動先の地域で業務をしております。 今の会社へは中途で入社しており、その際会社へは妻がうつ病とパニック障害を持っており転居を伴う転勤は難しいことは伝えております。(しかし契約上は転勤可) 以前から妻の体調が思わしくないとき...

弁護士回答
    2
  • 母親が病気の場合、転勤は拒否できますか。

ベストアンサー

私(社会人)は、子供の頃に父親を亡くし、母と姉と3人で暮らしています。昨年から母は乳がんを患い、現在闘病中です。姉は夜勤のある不規則な休みの取りにくい仕事をしていて、ほとんど私が毎日仕事帰りに面会行ったり看病してました。 幸い病院と職場が近いので、毎日の面会もそうですが、一度出血が止まらなくて緊急オペになった時もすぐに駆けつけられ、すごく助かってま...

弁護士回答
    1
  • 薬物事件で逮捕、国家資格のはく奪はあるのか

ベストアンサー

大麻所持などの薬物で逮捕されました。 危険物取扱者の資格ははく奪されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 出向強制に対する対処法について

支援サービス会社への出向を会社から迫られております。「支援サービス依頼書」を提示され署名・押印を求められるのですが、特に希望はしていないのですが、署名・押印することにより、希望したとみなされる様です。署名捺印しない場合、どうされるかわかりませんので、不本意なのですが署名・捺印しようと思っている所です。 署名捺印する前に、会社側へメールで、支援...

弁護士回答
    1
  • 病気欠勤に対する医師の診断書の提出の強要について

ベストアンサー

病気欠勤に対する医師の診断書の提出の強要について 現在の職場には先月初めに入社しましたが、その後、体調不良(発熱等)の為、 合計3日ほど欠勤してしまいました。(連続では有りません) その事について、「今後、問題無く働いて行けるのか?」 と、何度も上司より会議室にて詰問され、医者の診断書を提出する様に言われました。 そこで病院に行き、「今後の就...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚条件について

ベストアンサー

近日に妻とのDV離婚調停があります。 離婚は応じると言ったんですが、子供との面会の話がまとまらず調停になりました。妻は面会を今の段階で決めたくないと言ってます。自分は離婚後に妻が素直に面会に応じてくれるとは思えないので、面会の詳細を決めるのが離婚条件だと告げました。 この場合、自分はやはり部が悪いでしょうか?面会を決められず離婚になるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 契約書について、どうしたらいいかわかりません。

先日、契約書も無しに指示にて20時まで勤務しなければならないと相談させていただいた者です。 何度も上司に話をするも、取り合ってもらえず、ある日突然他部署への異動してくださいと言われました。 その他部署というのが、以前にも異動指示がでて勤務していたところで、契約時間が1時間少ないところです。 その他部署への異動の際、1時間少ない為、給料が下がることに...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を第三者に見せるだけでも法律に抵触しますか。

ベストアンサー

先生に1つ質問がございます。 1.弊社の顧客情報(個人情報)を本人の許可なく第三者に見せるだけでも個人情報保護法に抵触しますか? (見せる相手が、その個人情報をメモしたり、写真に撮ったり、営利目的に利用することはございません。) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行し陳述書が届いた後の対応の仕方

ベストアンサー

お世話になります。 先日、養育費の強制執行をし相手の会社から陳述書が届きました。 (支払うのところにチェックが入ってます。) その後の対応なのですが、ネットで検索しましたが解決に至らず、教えて頂きたいです。 ネットには差押正本が届いてから1週間後に連絡できる、などと書いてあるのですが これとはまた別の話でしょうか? 陳述書が届いた後に裁判所から届く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから