法律相談一覧
-
債権執行に対する執行停止、担保金に対する権利。
ベストアンサー私が売主の売買代金支払請求訴訟で勝訴しました。売買代金額は1000万円です。 仮執行宣言付判決でしたので、被告の預金債権に対して強制執行しました。しかし、被告は控訴し、担保を立て執行停止を申し立てました。現在はこの執行停止が認められている状態です。 仮執行宣言付判決で認容された金額は約1000万円、被告の預金額は500万円、被告が出した担保金は350万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判の結果が会社に知られるか?
ベストアンサー口座を騙しとられて、振り込め詐欺に使われてしまい、資金移転防止法にて起訴され、略式裁判により、裁判所より罰金30万の罰金の通知が来ました。この件は、会社には知られており、裁判所からの通知が、来たらすぐに提出するように言われてます。 ですが、このまま退職の意向を伝えて、通知を提出せずに懲戒委員が実施される前に退職したいと思っております。 ご質問は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に説明を求める訴訟
お店や、それをサービスや商品として販売している会社が、適切な説明をされなかった場合、訴訟によって、裁判所の決定により、その説明を求めることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカまでの経緯から、今後の相談。
ベストアンサー妻から急に離婚を突きつけられました。 その後、2ヶ月程DV等など受けました。 説得しようにも、その際には暴言を多く受けました。 そして、絶えられず妻と喧嘩しましまた。 妻にアザはできたと思います。 夜中の喧嘩で、納めどころがなく、私が警察を呼びました。 警察は夫婦喧嘩として、警察側で処理しました。 この際、妻から訴えられたどうなりますか? 怪我の度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任をしている親をもつ子どもの権利について
ベストアンサー夫は国家公務員で単身赴任中です。単身赴任手当は支給されますが、家族のもとへ帰るための帰省費手当のような目的的な手当はありません。 全ての子どもは親と生活を共にする権利があるはずです。それが、親の仕事によって共に生活する機会を奪われているのです。子どもは親の職業を選べません。 国が支給する単身赴任手当は、帰省費も含めて、という考え方のもとで決めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の経営不振によるホステスの解雇について
ホステスをしています。そのキャバクラは法人経営をしているのですが予告なく5日前にいきなり店を閉めるといいはじめました。系列店で働くこともできるがその場合待遇は悪くなると言われ辞めざるを得ない状況になりました。法人経営をしていてお店ごとに会社が違うので実質的にクビなのでは?と思いましたがホステスで本来の会社のように給料制ではなく委託という形ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の遅配等について
ベストアンサー退職届を提出後、店舗責任者に呼び出され『アグリーメントにて退職する事を他の職員に話してはならない筈だか、〇〇さんに話したか?やり取りのトークアプリでのトーク内容を見せろ』と言われたが断り、退職届を出した旨は伝えたと答え、始末書を書く様強要され書いた。 店舗責任者より、始末書に対する処分の内容のトークアプリから連絡が送られてきた。 ①本日より出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約があるから自己都合?退社なの?
ベストアンサー私は飲食店で長年勤務してきました。約9年間ぐらいです。ホールの勤務時間は早番遅番と分かれていて、朝の8時から夜の8時まで変則勤務となっていました。私は最初の頃は遅番を担当していましたが、結婚と出産したため家庭の事情で早出の出勤に変わりました。 ところが、社長や店長が昨年変わり、昨日呼び出しがあり店長から急に早番、遅番をなくします。 ホールの勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した際の相手からの嫌がらせを防止したい
ベストアンサー父との別居についてです。 母が、父から怒鳴られたり、朝食を投げつけられたりというモラルハラスメントを受けており、精神的にもしんどいとのことでしたので、母と姉と実家を出て別居しようと考えています。 しかし、母は父が実家に怒鳴り込んでくるのではないかと心配しており、なかなか決断できずにいます。 私も姉も、働いているところが父に知られているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤切符の違反場所とは?
以前に、自宅駐車場に車を止めた所で声をかけられ、任意で検査して、酒気帯びで捕まりました。 その時は、赤切符をわたされず、本日取り締まった警察官が届けてくれたのですが、違反場所の住所が自宅と違う? 相談ですが、違反場所とは、声を掛けられ切符を切られた場所ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費についての抗告
ベストアンサー離婚後の養育費についての審判の決定が出ましたが抗告するつもりです。①抗告状には理由を書かないといけませんか?後日提出するではいけないのですか? ②◯円を支払えと書きたいのですが、算定となる収入資料を直近のものに変更することを主張するつもりなので、まだ金額が分からないから算定できません。こういう場合はどのように書くのでしょうか? ③書面の中で、上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の派遣について
個人事業主として、A社と業務請負契約をしA社の指示によりB社で就労しています。 A社はB社と派遣契約をしているそうです。 報酬はB社からA社へ支払います。 手数料を引いた金額をA社が私へ振り込みます。 B社での就労はB社社員と同様、平日9時から17時で残業もあります。 私とA社との業務請負契約は月額で毎月同額で変動することはありません。 A社と私は業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫、不起訴で釈放される可能性と対策を教えてください。
先月、内縁の夫からDVを受け被害届を提出し、数日後、夫が逮捕されました。逮捕から5日経った今日、検察から電話があり、今週の金曜日あたりに釈放される可能性が高いと言っていたのですが、これはつまり不起訴になるということでしょうか? その場では頭が回らず訊けなかったのでこちらで質問致します。 状況 ・夫からのDVは先月に入ってから始まり、被害届を出したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メニュー表示に関するクレームトラブル
ホテル社員です。ホームページにて「○○産の食材のみ使用したレストランメニュー」と表示されていました。HP作成には外部委託会社が絡んでおり、当方もチェックが甘かったのは確かです。 別件にてクレームを頂いたお客様から、後日この件についてご指摘を頂き、騙しだ、と言われております。 我々もすぐに文言を訂正し、お客様にご指摘に対する感謝と不適切な表現にたいする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<講師がスクールから独立した場合の法的な取り扱いについて相談したい>
<講師がスクールから独立した場合の法的な取り扱いについて相談したい> 主なポイントは下記のとおりです。相談者であるわたしはAとこれからスクールを開校する共同経営者です。 ・Aは10年ほど○○スクールにて講師をしてきている ・この○○スクールは外国人の創始者がおり、日本人社長が経営 ・昨年夏頃、Aは一方的に一部の講座の講師を解任されている。(理由はやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の子供がいるのに日曜勤務ありへの異動。従うしかありませんか?
異動を命じられました。 サービス業で事務をしており、主人は同じ会社で営業職です。娘が小学1年生の三人暮らしです。 私は本部内勤の40代一般職で、日曜と隔週火曜休み。主人は40代店舗勤務の営業職。毎週火曜と月2回の個別休で、希望に沿って個別休の日を決めますが、冠婚葬祭でもない限り土日には休めません。 子供は、放課後と毎週土曜を学童保育で過ごします。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についての金融機関口座の影響について
ベストアンサークレジット会社不払いで強制執行の通知が来たのですが、強制執行について現在転職しており新しい勤続先は言っていないので給与の差し押さえは無いですが、届け出している金融機関の口座が差し押さえ凍結された場合、同一名義のその他の金融機関の口座にも影響ありますでしょうか?どなたか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換辞令、パワハラが含まれており人事権の濫用では?
ベストアンサーパワハラや虐めにより休職し、先月復帰にあたり現職復帰ならば就労可能と記載された医師の診断書を会社に提出しました。医師に体調が良い時期に戻させるのがベストだと意見を頂き現職復帰で本社勤務を会社側に伝えましたが、どうしても本社勤務は駄目で支社勤務を強要して来ました。何故、本社勤務が駄目なのか理由を聞いても正当な理由がなく、また理由は言えない、とりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少女と援助交際で逮捕された
ベストアンサー同僚が16歳の少女と援助交際をして警察に逮捕されました。検察が起訴したら裁判になると思いますが、もし不起訴になれば罰金も払わなくて良くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合制の場合、時間外手当は必要か?
ベストアンサー塾経営をしており、大学生のアルバイト講師を抱えております。 講師のモチベーションアップのため、給料を時給制と歩合制の両方で評価しようと考えています。 例えば、授業時間×最低賃金+今回上がった偏差値×3000円、のような感じです。 この場合、モチベーションの高い講師は自ら授業時間外で労働する可能性が考えられますが(テキスト作成・予想問題作成等)、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知・養育費について
未婚で出産を決意しました。彼は認知もするし養育費も払うと言っていましたが、よくよく考えた結果、認知はしたくないが養育費は払うと言っています。私が強制認知してもらうと言ったらそれなら養育費は払わないと言っています。謎の主張です。 そこで質問です。 強制認知が認められれば養育費の支払い義務が生じると思うのですが、その場合は一般的にどうやって相手に養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上司のパワハラに悩んでます
ベストアンサー職場での上司のいじめ(パワハラ)についてご相談させて頂きます。 2年ほど前から、仕事に関して必要な情報提供が受けられない、仕事を与えられない(他の人を経由して仕事を与えられてる状態)、無視をする、歩いてると露骨に避けられるといった状況です。 そういった態度に対し、自分自身も1年ほど悪態をつく、物に当たるなどの行為を行ってしまい反省し、7ヶ月前にそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職有休について対処法は?
6月30日で12年働いた会社を辞めるのですが、社長がいつも行き当たりばったりの回答しかくれなくて困ってます 有休消化の事で、初めは40日あるので消化しきれないものは買い取りをしてくれると言う話になったのですが、来月も引き継ぎと会社の都合理由で8日間出勤します その出勤も有休買い上げ対象にはならないのでしょうか? 会社内でセクハラやら他も色々あり辞める事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書がないことをいいことに
ベストアンサーお世話になります 雇用契約書は無いのですが 採用時のハローワーク求人票に 配転は無しと雇用条件記載があり 入社したにも関わらず 就業規則に記載があるから 配転もあり得ると会社側は 主張してきます こんな詐欺みたいなことは 許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職の会社の対応について御聞きします
勤務中にパチンコ屋で精算機に置き忘れてあった現金を持って帰り 後日、警察より連絡ありやった事を正直に伝え相手側とも返金する事で和解が成立したのですが、会社にバレてしまい自主退職する様な懲戒処分を通達されました その際、始末書としてやった事を詳細に提出せよ!との事なんですが、次の職場探しをせねばならないので書きたくありません 書かないと駄目なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退したいと考えているのですが辞退するには30万払わなければいけないのでしょうか
内定状態なのですが、辞退したいと考えています。 そこで、企業側は学校と呼んでるですが企業の中で先輩方が教えてくれるだけの学校でした。 学校というより研修だと思うのですが、その学校に入るためのお金は3年働くことでなしにされ、もし3年みたずその会社をやめたら30万払ってもらうと言われたのですがこれは払わなければいけないのでしょうか。 また、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修規約、違約金支払う義務あるのか?
副業としてリラクゼーションサロンに勤めていました。 6月頃から約2ヵ月、週2回3時間程、研修して店舗にて3人程施術させて頂いたのですが店舗の状況や他の従業員をみて続けていく自信がなくなり店側に辞めたいと伝えその後連絡を取らずにいました。 10月の終わりに書面で研修規約違反(300時間の施術を行う)との事で10万円の請求書が届き、11月末までに連絡、支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について。
リラクゼーションサロンにて業務委託契約で業務をしています。 書面の内容ですが、業務内容については、リラクゼーションに関する業務、及びその他これに付随する業務とあります。 報酬については、売上の◯◯パーセント。 キャンペーンの際の割引金額、お客様使用の駐車場代の一部負担を強いられています。(これは書面に記載はありません) 清掃や会計、受付などは当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告と捉えていいのか?
私は事務の仕事で現在試用期間中です。先日、管理職にハローワークの急募を出すと言われました。私がそれは解雇という事ですか?と問うと、あなたの頑張り次第では急募を取り消すと言われました。そして今日私の目の前でハローワークに電話をし、募集の電話をかけていました。 急募する理由としては、私のミスが多いという事と、信用できないということ。しかし、私は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットと市販のゲームを利用した商売について
オンライン上で一緒にゲームをする相手を紹介し、時間に応じて賃金を得る商売は法律上可能でしょうか? 具体的に言いますと ・紹介するプレイヤーはホームページに掲載して顧客に選んでいただく ・一般販売されているゲーム(スマホゲーム、コンシューマー、パソコン)を利用 ・ゲーム機やソフトなどは、各自の所有しているものを利用 ・Skypeや各ゲームに搭載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
34歳ニート息子を家から追い出したい
同居している34歳になる息子のことです。この息子、人に指示されるのが嫌だからと定職ついたことがありません。バイトをしても、お金がたまったら辞め、無くなったらまたバイトするを繰り返しており当然貯金もないため、生活費や保険、諸々の税金は全て親の私たちが払わされています。 20歳代前半から金融会社に借金を繰り返しており、家に返済の電話や手紙がひっきりなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示せいきゅうでなにを開示しなかったか
ベストアンサー開示せいきゅうで隠したとことかなにを開示しなかったかおしえてもらえるのですか? 教えてくれなかったらどうすればいいですか。 全部だしてくださいといいました。 県立の精神科の病院です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と休憩時間はおかしい?
ベストアンサー今、9時から17時迄の在宅介護でフルタイムで働いてるのですが朝、8時45分から会社の方針でミーティングがあるため8時45分前には出社してますが給料は付いてません。(日報にはミーティングの時間は書かないように言われてるので9時からしか書いてません。) たまに爪積めのシフトで休憩時間がないときがあるため日報に休憩時間の書く欄に0時間と書いてたら会社の上司から昼休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行取引停止の解除について
脱税の容疑者が逮捕され、取引のあった会社にも捜査が入り、裁判所の判断で会社の銀行口座を停止させることは出来るのでしょうか。その場合、会社側は異議を唱えて停止の解除を訴えることは出来ますか?会社側は全くの潔白であることが証明されており、業務を行うためには早急の解除が必要です。何カ月間も停止させられることは無いと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員による銀行の支店等の勤務時間前の掃除、労働時間に含まれる?
朝の通勤の際などに銀行等の支店の職員がスーツ姿で支店の外を掃除しているのをよく目にしますが、そのような掃除の時間も労働時間に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場への強制執行、金額を後で変更することは可能ですか
ベストアンサー複数の職場に強制執行をかける場合、金額の設定はどのようにすればいいですか。 例えば、裁判で認容された額が30万円だったとします。 A社 B社 C社 それぞれに、10万円ずつではないといけないのでしょうか。 それとも、相手がC社をやめた場合など、C社から強制執行できないことがわかった場合に、後で、A社に20万円に変更した強制執行をかけることはできますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の削除依頼について
SNSでトップ画に拾い画像を使いましたが削除してくれません。 ログイン出来なくなった拾い画像のアカウントを削除するにはどうしたらいいですか? SNS側に拾い画像で登録してある事を伝えているのに
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
残業について。残業出来ないとなると、何で?
アタシが働いている部署では、派遣社員、パートは残業をして当たり前の態度 今までの会社では、残業が出来るか社員の方が聞いていたのですが 残業出来ないとなると、何で?何で残業しないの?とあからさまに態度に出ます ですから、残業を仕方なくさせられている…感じです 残業も断れないって、これはブラック企業ですか? でも、他の部署は対応が違うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧制限の申出書は面会交流に有利になるか?
姉はDVで子供と家を出て、離婚調停中です。 面会交流について話し合っています。 住民票の閲覧制限の申出書は、証拠として出せば、 面会交流を決めるにあたり、多少は有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員の嫌がらせ異動について
こんにちは。長くなりますが、よろしくお願いします。 私は某都道府県で教員をしております。この3月の辞令で、転勤の年限も来ていない、また転勤の希望もしていないのに、異動の内示があり、大変困っています。 私のクラスには、大変な保護者がいて、学校でも対応しきれていません。その保護者は、クラスに入ってきて、私にいろいろ注文をつけたり、校内で給食を食べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒岩弁護士さん。私の場合も過労にされてしまうのでしょうか?
以前居眠り事故を起こした際に相談させていただいたものです。 私の場合も過労にされてしまうのでしょうか? ハガキが届かないので何も動けなくて困ってます。 罰金がとても心配です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の適正量について
ベストアンサー割り振られる仕事と自分の処理能力に開きがあります。会社は処理できるといい自分は多すぎると感じます。このまま会社の要求通り仕事をしていけば2年経過してしまう有給休暇はほとんど使えないでしょう。 私は時効になってしまう有給を消化しての作業量を言ってるのですが、おそらく会社は有給を無視した作業量を言っているのだと思います。 会社がこのまま作業量を減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『偽装請負』の有無を教えください
教えください 現在、職場で議論が持ち上がっています 内容は、職場の形態が『 偽装請負 』ではないかと言うことです 当方、知識がありませんので、職場で仲間に説明できるように教えて頂ければ幸いです。 我々は、住宅メーカーにて、個人事業主としてメンテナンスの仕事を請け負っています。 住宅メーカーとは、契約書は、交わしていませんが『 在職証明書 』を頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣バイト社員の裁判代理人について
簡易裁判所で裁判を起こされ、私は被告の立場です。 原告の代理人は原告の社員が出頭してるかの様に裁判が進みました。 先週は最後の証人審尋で、原告代理人の証言で『派遣会社の社員』と、その派遣元の会社名を証言しておりました。 裁判の訴状には、あたかも原告の社員として書面に記載されてます。 (派遣会社の社員が代理人とは一切記載なし) ※裁判中に裁判所書記官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への精神的虐待。このことは子供に対する精神的虐待になるのでしょうか?
姉がDVで子供と家を出て、住所に閲覧制限をかけました。 6ヵ月後、姉の夫の両親が、閲覧制限のかかった住所の近くに現れ、姉の子供を怖がらせました。 このことは子供に対する精神的虐待になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決謄本について
ベストアンサー親友が傷害事件をおこしたのですが、例えば起訴されて罰金刑とかになった場合どのようにして逮捕されたかとか記載されるのですか?例えば(酒に酔って相手をなぐった)とか細かい部分も書かれてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子と旦那との関係
ベストアンサー私の連れ子は、旦那のことを怖がっています。それは 私が今まで子供に対してしつけを全くしないで 育ててきました。旦那が初めて子供に怒ったから 子供はそれを理由に怖がって、子供自身私の両親を味方につけています。 旦那は、短気な所があります。私の連れ子に 手をあげてしまった場合どうなってしまうのでしょうか?しつけをしてこなかった私のせいで招いてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから