法律相談一覧
-
10年近く前に口頭で雇用 最近できた就業規則に背くと?
ベストアンサー10年近く前に株式会社にはなっていますが個人経営店で口頭で経理として入社しました。最近になって会社も大きくなり私には不利な就業規則ができ、遠方に出向、できないなら退職するしかないと言われていますが、それは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
智恵をお貸しください
ベストアンサー相談よろしくお願いいたします。わたしは今統合失調症で10年以上治療中です。また3年ほど前乳ガンの手術を受け高血圧で現在統合失調症、抗がん剤、下圧剤の治療中です。 2017年の1月16日に知らない男性(1度電話で話しすみ)からメールが来まして休眠口座があれば貸して欲しいと書かれてありました。うちはわたしが精神障害2級で、知的障害をもつ31才の双子の息子がおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取もなくストーカー警告
ベストアンサー10年来の相手からいきなり第三者を通して下さいと連絡があり 第三者とは誰だろうと検索してみたらストーカー対策のプロの方だったのでびっくりして 「は?」「なんで?」という内容のメールを4日間で30通送りました。 そして警察から電話が来ました。 そもそも別れ話すらしてない、原因がその時は解らないなどの理由があり こちらも警察に行く!とタンカを切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係の先取特権(民法第308条)の申立て方法について
ベストアンサー以前キャバクラで働いていて、賃金未払い、相手が数々の労働基準法を違反していることから、証拠保全を行いました。(弁護士に頼まず自分でやりました。) 訴訟のため、証拠資料等全て準備をしたのですが、仮に裁判で勝訴したとしても相手が支払いに応じない(←非常にブラックな経営者)と思い、仮差押えをしてから裁判を起こそうと思いました。 仮差押えでいくつか質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前からの暴力に怯え同意せざるを得ない場合は強姦罪になりませんか?
ベストアンサー怖くてそうするしかなかったのですが、仲直りもすると言ったし無抵抗の場合、強姦罪にはできないでしょうか? 非婚のシングルマザーです。 長い間、子どもの父親からの暴力に苦しみ、子どもはひとりで育ててきましたが、相変わらずの暴力に怯え関係を切れずにいました。 しかし、今年になってついに耐えきれず警察に通報、傷害罪で逮捕してもらい、今後私と子どもに二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行後の転職。転職先にも強制執行をかけたい。
ベストアンサー強制執行付の公正証書を作成しましたが一度も養育費の支払いがないので強制執行をかけたいと思います。 ですが、後2ヶ月後には退職し、他県での転職が決まっています。 そこで質問があります。 ①今の会社の次回の給料日が8月17日。 18日に強制執行をして退職前の9月17日までには給料差押えの手続きは完了しますか? ②その後他県の新しい会社に転職した際は、会社名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー夫に対して強制執行をする予定です。 素人なので知らないことばかりで教えて頂きたいのです。 勤め先も給与口座も分かりますが、給与支払い日を執行日にしておけば、夫が先にお金を引き出すことは出来ないと考えてよいのでしょうか? また、給与受け取り口座を夫が変更してしまえば強制執行は出来なくなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前の合宿研修について
ベストアンサー【要約】 労働基準法についての相談です。 入社前の合宿研修は違法ではないのでしょうか。 【詳細】 私: 大学4年生 2014年度卒業(2015年3月末に卒業しました) 2015年4月1日(2015年度)にとある企業に入社する新卒の学生です。入社前の3月末に数日間の研修合宿があり、強制参加です。これは労働基準法違反ではないのでしょうか? 手当などもありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー今現在、家の鍵を取られ出て行けと家を出されています。 夫と離婚話しになり 通帳の提示を要求されました。 もう預金はないと伝えると 一緒に銀行へ行き 結婚してから今までの履歴を全て出してもらうと言われ それが出来なければ家の物は出させない(私、自身の物)と言われています。 家を出されるときのケンカで殴られたりもしました。(診断書あり) この場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与改定時のトラブルについて
私は労働組合がある会社に勤めており、労働組合と会社では一応名目上は定期的に労使協議会をしています。 以前から人事考課や昇給について多々問題があり、その声を受けて会社としては人事評価プロジェクトなどを立ち上げて真摯に対応しているぞというパフォーマンスの裏で、実態は何も変わりません。 例えば、人事部が作成した人事制度(書類あり、でも規則規定集には別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行供託の手続きの期限はありますか
ベストアンサー養育費未払のため、給与差押えを行い、第3債務者である会社側が「供託」すると陳述書に記載され送られてきました。この会社は同族経営の小さな会社で債務者Aの父が経営しており、このまま保留にされる危険性があります。 第3債務者が供託するという場合は、届出書類の手続きや債務の支払いなどが発生すると思いますが、書類手続きの期限や、それを守らない場合の罰則、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の訴訟
ベストアンサーはじめまして。 解雇をされてしまい、現在、仮処分請求をしているのですが、 質問① 仮処分請求中に、相手が復職を求めてきた場合、すぐさま(たとえば数日後でも、)復職をしないといけないのでしょうか? 質問② 仮処分が決まり、本訴になったから相手が復職を求めた場合は、どうでしょうか? 訴訟の間にする、アルバイトを探しているのですが、仮に復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
2004年12月に調停離婚が成立し、月々の養育費も遅れはあるものの、順調に入金されてきました。 別居〜離婚までに3年を費やした為、私の中にも時間がいろいろなこと許せるようになり、昨年夏より娘に私の友人ということで合わせるようになりました。ところが、合わせるようになったら、養育費の未納が始まり、年に1度しか記帳をしていないのですが、4月の終わりに記帳したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から自宅待機を命じられました
【相談の背景】 うつ病に罹患し復職しましたが、欠勤が続いてしまいました。 会社から懲戒処分の該当だと言われています。 【質問1】 人事からは、今後の処遇を検討するので年明けから自宅待機だと言われました。 この間の給与はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子供を連れ去りました。
【相談の背景】 夫が子供を連れ去ってしまいました。 これから弁護士を立てようと考えています。 親権に有利な証拠を集めたいのですが、母子手帳を持っていかれてしまいました。 【質問1】 夫に母子手帳を持っていかれてしまいました。証拠集めのために母子手帳の開示請求は出来ますか? できる場合、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の確定日はいつか
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑の終了から5年は無犯罪証明書が取得できないと聞きました。 略式で罰金刑が確定するのは具体的にはいつですか? 罰金を支払った日ですか? 【質問1】 上記回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護権争いの審判期日までの流れと時間について教えてください。
【相談の背景】 子供を夫に連れ去られ、監護者指定・子の引渡し審判・審判前の保全処分の申し立てを行っております。 調査員の調査も終わりもうすぐ審判期日です。 どういった流れになるのでしょうか? 【質問1】 審理の終結日まではどれほどの時間がかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態についてのご相談
【相談の背景】 雇用契約書や労働条件通知書が無く働いていた場合の雇用形態は何になるのでしょうか。 業務委託になるのかと思いましたが、その場合は委託契約が必要になると思うのでそれも当てはまらないように感じています。 そもそもそれで働かないでくださいと言った回答は無しでお願いいたします。 【質問1】 雇用契約書や労働条件通知書が無く働いていた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行に係る差押の効力について
【相談の背景】 建築会社に勤務している債務者の給料差押を執行しました。 当初は、契約形態が雇用契約か請負契約か分からなかったので差押債権を給料(請負契約報酬)として表示しました。 建設会社は、差押債務の支払いに応じてくれていました。 ところが、最近になって、雇用形態が外注費を支払いとする請負契約に変更したので差押には応じられないと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の旧姓について
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に離婚しました。子どもの学校等のためそのままの姓でいました。最近になり元夫が、旧姓に戻せとしつこく言ってきました。戻す事はしないと伝えると、養育費もとまってしまいました。私は仕事をしている為、色々と手間な事もかかってくると思います。電話だったり突然家に来たりで とてもストレスです。子どもも嫌がっています。 【質問1】 旧姓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、旦那の職場がわからないのは問題?
旦那の浮気により離婚しますが、 旦那と浮気相手に慰謝料請求します。 旦那とは現在別居中ですが、別居前から今年より異動で職場が変わることが決まっていました。 別居後旦那とはまともに話すことができず、今どこへ出勤しているのかなど、わからなくなってしまいました。 慰謝料請求するのに何か問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴状が受理されたというのは捜査秘密でしょうか?
詐欺示談について質問です。 交際相手に4000万詐欺されて、1200万が立件になり刑事告訴状が受理されました。 ここにたち至るまで1年3か月かかりました。 交際相手とは示談中ですが、273万しか払わず、 なんだかんだと支払いを引き延ばします。メール対応はします。 刑事告訴状が受理されて、受理番号が出た。検察と相談になる。と交際相手にプレッシャーをかけたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たるのか教えて欲しいです。
ハイヤー会社(A社)に所属しているのですが、別の車輌会社(B社)に派遣という形で、B社の社員同様に働いています。 7月某日にB社の仕事や人間関係に対する不満をB社の配車デスクと話しました。 その内容や言い方が悪かったことを、別の配車デスクが翌日B社の部長に話をしたみいで、それから数日して、A社デスク(B社との色々なやりとりを取りまとめてる人)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者からの養育費回収について教えて下さい
自営業者からの養育費支払いを拒まれた場合、会社に対して取立訴訟ができると教えて頂きましたが、そこでも役員報酬は0だよと言われた場合はもう泣き寝入りをするしかないのでしょうか。 それとも会社自体に利益があって収入があれば、会社名義の口座を差し押さえることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人トーク内容の公表はプライバシー法違反や名誉毀損にあたるか?
夫に異性から「(投稿者との)結婚を悲しいと思っている。友情だか恋愛感情だかわからない。このことは言うべきでは無いことであり(投稿者の夫に)が困るだろうから返信は不要。」との趣旨の内容の個人トークが送られてきた。トークを送ってきた女性は10年以上前から異性に気を持たせては交際を断るようなことを繰り返し行っている人物です。 仲間内(夫とその女性合わせて四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での証拠の求め方
現在離婚調停中です。申立人は旦那で、申立人側には弁護士がついています。旦那は調停で嘘をつきます。私がDVをしたとか、調停の為に旦那が後から書いた日記などを証拠として用意していると旦那から聞きました。旦那と私との電話で会話したときに、日記の内容がデタラメなことが発覚しました。当然旦那は日記を訂正したうえで証拠としてもっているらしいです。旦那が嘘つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に預金残高提出時のトラブル
ベストアンサー自営の彼です。 離婚裁判に、残高が預金残高が提出する際、自営用の入金口座に残高が非常に少なくなった。仕入れ用出金の口座に出金額がいっぱいある。仕入れ用口座にお金がなくなって。 入金口座の明細が裁判で求めるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーに対して!
クレーマーについて! 新居を建ててる時に裏の家の人がクレーマーおばさんと気づきました、、、 まず、引っ越しの挨拶に行き… それから一週間ほどたち… 夜の7時位に妹と子どもたちが家に遊びにきました。 30分ほどたち家のインターホンが鳴りでてみると裏のクレーマーおばさんでした。 内容は自分は精神病で騒音が苦手とのこと。 騒音がひどいと罵声を浴びせてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料の差し押さえについて
ベストアンサー勝訴判決をもらった上での強制執行についてです。 相手方はすでに転出をし、現住所がわかりません。 現住所がわからなくとも、勤務先が判明していれば、給料の差し押さえは可能でしょうか。 (なお、不可能な場合も、住所を追跡する手段はあります)。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決後の仕事に関わる今後の方向性について
私の家族の者ですが先日 架空名義の口座を転売目的で作り、5件目を作ろうとした時に銀行行員に身分証の偽造がばれてそのまま現行犯逮捕となり今は既に起訴され裁判も終わり執行猶予付き判決の身であります 本人は多重債務がありその返済苦で犯してしまったと言い深く自覚し反省しているようです。 そして、この事件以前に本人が家族の名前を内緒で使いクレジットやローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休んでくれない営業社員のご相談
ベストアンサー営業職でやる気満々の社員が、休日出勤しても代休をとりません。 会社が休んで下さいと言っても、「休むと営業手当てが減る」という事をききません。 変形労働制ですが、年間228日出勤しています。 営業職でも、105日を超過した分を労働日として清算しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシデザイン費を踏み倒す、会社。
前職の会社なのですが、私がキャスティングすたデザイナーへチラシ両面8万円のデザイン費を支払わず踏み倒しております。専務の仕事なのですが、社長に支払うように申し上げたのに、まだ支払っておりません。デザイナーさんがいい人なので泣き寝入りしそうなのですが、下請法に触れると思いますので、対策を教えて下さい。ちなみに私はもう退職しております。会社の不当解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度言われた異動理由を覆したら新たな理由で異動させようとされてます
異動理由には相当性が無いから不当だと拒否し 上司も私が言った不当だと思う理由に納得しました が 相当性があればいんだよね?でも後付けかぁ…と言われました ・1度言われた異動理由を私が覆したのに、また違う理由を言ってきて異動を通達する事は許されるのでしょうか? ・後付けと上司が理解して言ってきた理由はどんな理由でも不当だと拒否する事は出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの強要は違法か?どうでしょうか?
自宅近くのある飲食店でバイトしてます。 今月近所でお祭りがある為バイトは休みたいと思っています。 しかし、バイトの人達はみんな近所で もちろんお祭りに行きたいとバイトを休みたいと希望しました。 それに怒った店長が 休んだら殴るとか、そっちの都合で休むなんておかしい などと言うのはおかしくありませんか? バイトみんな都合つかないなら 社員でまかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをされた後の会社からの要求について
社内でセクハラをされ、その結果相手はその罪を認め、懲戒処分となりました。 その後、会社からわたし自身も飲み会等の場に行くことを控えるよう指示がありました。 非がない私に会社はこのような指示は妥当なのでしょうか? 今回のセクハラは、2人で食事に行ったことにより起こったことであり、その後は上長より男性と2人での食事は禁止という通達がありそれは守って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過失割合につきまして。」
内装工事の元請け業者です。 ビル2階の塗装作業中に、地下1階で営業していた飲食店のシェフが、塗料に含まれる成分のため急性の有機剤中毒となり、病院に緊急搬送されました。この場合、責任の所在及び求償時の元請け業者と下請けの塗装業者との過失割合はどのような比率になるのでしょうか?なお、作業時は換気対策等の事故防止処置はしていませんでした。宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官について。いつ、調査してくれるのか?
ベストアンサー面会で相手に妨害行為が発生した為、このサイトに相談し調査官依頼をした結果、調停に調査官も同席となりました。 ①調査官には、相手の妨害行為と妨害行為理由が…子供の体調不良で虚偽である為、健康状態の確認を主張しました。 調査がなされず、養育費推進委員みたいな存在で先入観が無い事はフェアなんですが、今まで起こったリスクに理解がありません。 いつ、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の録音データの管理について
仕事中の録音データを勝手に削除することは問題ありますか? 営業職で毎日外回りなのですが、仕事中はボイスレコーダーで常に録音するように指示が出ています。そもそも大半の営業マンをスマホのアプリとGPSで常に管理している会社なんですが、私はスマホのGPSの調子が悪く、GPSで管理できないためボイスレコーダーを持たされたという経緯です。スマホ自体は全員、個人の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に転職扱いされます
現在、有限会社Aで働いています。この会社Aは協同組合Bの業務受託をしており、同じ事務所内で仕事をしています。 私の仕事内容も、ほぼ組合Bの業務です。会社Aの実権は組合Bの理事長と専務が持っています。 今回、この二人の判断で私は会社Aを退職し、組合Bに入ると決められてしまいました。 事前の相談や報告もなく、突然組合職員の前での発表でした。会社Aでパートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良かったのか?
私はDVを受け旦那から逃げました。その時子供を連れて行こうとしましたが、「自分から子供を引き離さないでくれ!子供には絶対暴力はしない」と言われ、心も身体も壊れてた私は実家に逃げました。数日後、離婚について法律相談を弁護士さんにしたところ、「子供は手元に置いて置かなきゃ、荷物を取りに行くついでに子供を連れてくる。」と強く言われ、実行しました。「旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 物損事故 判決
飲酒運転で免許取消になるのはもう確実なのですが、いつ頃免許取消になるよでしょうか。警察署に出向きキップやらを検察に送ると言われ、裁判があると言われたのですが。裁判終わって判決が出るまでどのくらいかかるのでしょうか?できれば早く免許取消になってほしいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公判請求となりました
昨年の7月に酒気帯び(0.15)で自分も含めて3台の事故を起こしました。被害者の方々は軽傷です。物損人身すべての示談も終了しております。 行政処分は酒気帯び安全運転義務違反で17点、その一ヶ月前に速度超過20未満で1点 過去三年間の前歴は0です。 検事さんからは個人的には罰金刑でいいのではないかと思うけど公判もありえますとの事でした。 公判になった場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家の中まで。これって侵入罪になりますか?
旦那とは半年別居中で子供と一緒に実家に帰ってきています。別居理由は暴力などです。 今日旦那が家に保険証が変わったので渡しにきたいと言われ、でも、旦那に対して恐怖心があり断りました。念のため勝手口のカギも閉めました。でも、旦那が家にきて私の部屋が一階なので窓をドンドンと叩き、私は恐怖で身動きできずいないふりをしました。そして旦那は諦めて立ち去り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡待ち
上司の一言で仕事をさせてもらえず自宅待機。連絡するから…を最後にもうすぐ3ヶ月。待機前の約2ヶ月分の給料ももらってない状態。下請けの下請けのような所にいたので直属の上司に当たる人は、やはりその上司の言いなり状態。元々かなりいい加減な会社・上司でウソやインチキ・社員に借金の申し込みをしたり…と、ごく普通の会社ではあり得ない事ばかりで、普通だと思ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医が情報を漏洩しました。
通っている精神科医が、当方に好意を寄せていた異性(患者)に当方の携帯番号や住所を教えてしまいました。 興味のないCDを30枚くらいプレゼントされたり、ストーカー被害に遭って困っています。 今日現在、メールと携帯電話は着信拒否にしましたが、それ以外に何か打つ手はないでしょうか? 私からハッキリ迷惑だと言う旨を伝えたところ、陰性転移したようで逆恨みされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に返して欲しいのですが…
彼氏が車を買うのにお金を230万貸し車屋さんに彼の名義で振込みましたが借用書とかを書いてもらってません… 結婚したら返さなくていいからと結婚資金を貸しました… 2ヶ月でやっぱり別れて欲しいと言われました… 借用書が欲しいのですが…アドレス変えられてて電話もでません… しかし家のポストにお金は月々三万約束通り返してきます…最近別れたのでまだ一回目ですが… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い続けたら。逮捕されるようなこともあるのですか?
ベストアンサー家裁などの審判で決まった婚姻費用の支払いを無視した場合、どのような措置があるのですか? 逮捕されるようなこともあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な部署異動について
ベストアンサー【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり一年半休職しこの5月から復職しています。鬱になった直接の原因は別の同僚の対応でした。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる為5月以降彼とは仕事以外の会話...
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから