法律相談一覧
-
【養育費】将来分の差押えをした場合
来月以降、元夫の両親に娘を月一度以上の頻度で会わせない限り養育費を払うつもりはないと言われました。 親の家業を継いだ元夫に、養育費について将来分の差押えを考えています。 将来分の差押えが可能か、メリットとデメリットは何か また、将来分の差押えよりも良い案、方法があれば教えてください。 ・会社経営は全て元夫が行っている ・元夫名義の持ち物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 私は製造業で働いています。 私の勤務している会社では、作業中に怪我(災害)もしくはヒヤリハットがことがあると必ずメンバー全員で再発防止の話し込みを行い報告書を提出します。 作成する時間は勤務時間や休憩中、勤務終了後に行います。 そこで残業代の発生についてお聞かせください。 再発防止のため必ず話し込み、報告書の作成をするのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による差し押さえの金額
【相談の背景】 市民税滞納による給与差し押さえを実行されました。 約一年分の滞納により、 24万円ほどの額があります。 本日給料が振り込まれていたのですが、 引かれすぎではとなったのです。 生活確保のため10万円は手元に残るはずなのに、 5万円ほどしか給与として入っていませんでした。 【質問1】 生活費が全くなくなります。 また、業務のための移動費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が強制的に議員の挨拶に出席させることは問題か?
【相談の背景】 会社が推している議員の挨拶があるようで、会社の全体朝礼でその挨拶を聴くように全員が出席することと会社が指示をしています。 【質問1】 会社が推している議員の挨拶に社員を強制的に出席させることについて問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社に伴う転勤の実費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退社した後、前勤務先から海外転勤の為にかかった実費を請求されています。 会社との契約書には2年以内に退社した場合、引っ越し代などの実費分を社員側が支払うと合意していますが、費用が100万円を超えているので多すぎるのではないかと考えています。見積なども聞いていませんでした。 【質問1】 この契約内容は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売の強制、パワハラ
【相談の背景】 アルバイトで販売、小売業の仕事をしていますが、売上を上げろと毎日毎日言われ続け、売っていないと半ば強制のように詰められます。 【質問1】 これは受け入れるしかないのでしょうか? 仕事としてきちんとご案内はしていますが、無理にでも売れというような口ぶりで言われます。 【質問2】 3ヶ月で500万円を売り上げたら2万円だけもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴後についての質問
【相談の背景】 住居侵入罪と迷惑防止条例違反で略式起訴され罰金を納付しています。 【質問1】 略式起訴後に改めて警察の捜査や検察官の取り調べなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトで個人情報を削除してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 とある有料サイトを利用しておりましたが、今月初めに退会を申し出たところ、運営側より2週間後に個人情報を削除する旨連絡を頂いたのですが、2週間後現在に至るまで削除して頂けておりません。2週間が過ぎたので速やかに削除して欲しいと連絡致しましたが、都合によりもう少し時間がかかるなどと言われ一向に対応する気配がありません。 個人情報保護法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審尋期日呼出状について
【相談の背景】 妻があまりにも掃除しないので、やったところ口論になり、腕を、軽く殴ってしまいました。それが気に入らなかったのか、別居となり調停があります。また、DVということで、審尋期日呼出状がきました。整骨院の、診断書で、全治一週間と言うものがついていました。 【質問1】 結婚して初めてなのですが、一発だけで、DVが認定されるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の家族失恋して自殺学校教育委員会からデータ押収したい
【相談の背景】 高校で付き合ってた彼氏に振られ自殺してしまった妹、携帯を手に自殺したため、データ破損! 学校の男女間の事らしく、 学校と教育委員会と話し合い。 彼氏側から携帯データ押収したようで提示を要請しましたが、プライバシーの侵害だからと拒否されました、学校教育委員会は何もしてくれません、亡くなった後の妹の鞄には陰性の妊娠検査薬が入っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人が子供を見張る やめさせられますか?
ベストアンサー小学生の子供がおります。子供がクラスでお友達トラブルで、我が子がお友達を外したり、強い言葉で傷つけたりし、学校問題となりました。相手の家族も同じ集合住宅に住んでいます。謝罪を住宅内でした時に、私は30分以上怒鳴られ、精神不安定になりました。子供も1ヶ月ほど前、相手のお母様に下校中に呼び止められ、恫喝され泣きながら帰宅、それからは顔を見るのも怖がる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえについて
ベストアンサー養育費の差し押さえ 執行手続きがされて、相手方に正本が届いたら相手が養育費を払った。 この場合は、念のために、給与の差し押さえはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に荷物を取りに伺うのを拒否される
シングルマザーだった私は2人を育てながら元旦那に出会いました。 最初は優しかったのが嘘のようで、お前の子どもは 頭がおかしいから病院行った方がいいとか お金ない中で子どもよく育ててたなアホちゃうとか 言われていて、元旦那はモラハラでした。 本人は自覚していません。 未だに気付いていなくすぐに見下し暴言を吐きます。 結婚したら仕事をやめて俺に尽く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を相手に提出させるには
ベストアンサー裁判において証拠として領収書が必要な時に当方が紛失していた場合、相手に控えの提出を求めることが出来ますか?相手は法人で、控えの保管義務が7年あります。 また同じ状況で、内容証明郵便の場合はどうでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職できるのかどうか質問です。(就業規則記載あり)
休職について質問です。 現在勤めている会社の就業規則では下記の通り記載されているのですが、 (休職) 第24条 従業員が次の各号の一に該当した場合は休職とする。 (1) 傷病により欠勤2カ月以上にわたる場合 (2) 前号のほか、特別の事情があって休職させることを必要と認めた場合 2 休職者は、会社の求めに応じ状況報告を行う。 (休職期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンザの感染と今迄の勤務態度の悪さを理由に担当を外れるよう上司から言われました。これはいう通
ベストアンサー私は会社員です。私は自社ではなく、他社の現場で働いています。所謂人材派遣業の会社です。 先日インフルエンザにかかり、1週間程休業しました。既に復帰はしているのですが、自社の上司から、現場の社員がお怒りだというのです。当時はインフルエンザという実感はなく大丈夫ですから働きますと仕事を続けようと私はしました。私は大丈夫だと言って、特にマスクをつけたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を強制執行する方法
強制執行で相手の預貯金をしようと思います。 執行される日、凍結をしたあと引き落としが他社からあってもた出来ないのは知ってますが、あいてが入金しようとしたときは入金すら出来ないようになっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく出来る「女性社員は全員パンツスーツ」という規則が苦痛です。会社上司にセクハラで意見したいです。
会社の就業規則が変わることになりました。 「女性社員は、全員パンツスーツ」というものが加わる予定だそうです。 理由は、作業をするときにパンツが見えないように、とのことでしたが業務内容的に(営業職)ほぼ、そういった作業をすることはありません。 そういった作業があっても、事前にわかっているので作業のある日は相応の服装をして行きます。 また、展示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で突然旧姓禁止を通達された
職場で通称名(旧姓)の使用が許可されていたのに、突然、安全管理という名目で旧姓禁止が通達されました。 しかし、本社では旧姓使用可能のままで、自分がいる支所内だけのローカルルールとして出されました。 自分は本社採用枠であり、人事権は本社にあります。本社や組合にも相談したのですが、支所の長から出た通達ということで、話し合いで解決してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
昨日、2年間、ほぼフルタイムで働いているパイト先(回転寿司)の店長から4月23日で改装のために約2ヶ月の間一時閉店 その間は希望するならば 同じビルにある、お好み焼き屋で働くか 辞めるかの選択を、明日までにするように言われました 改装する店舗は、寿司屋ではない違う店になるとの事で、今回の急な通達に不信感もあり、 続ける気持ちには、なれません。 こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰について。それとも書類等の文書で自宅に届くのでしょうか?
例えば人身事故等で罰金刑などの刑罰になる場合は、検察庁に呼び出され罰金金額等を言い渡されるのでしょうか?それとも書類等の文書で自宅に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の告発について。まずはどこに行けば良いですか?
何店舗かあり、私は本部のオーナーと契約を交わした 私が希望した店舗は後で知ったのですが、FC店でした。しかし、FCオーナーとは契約は交わしておらず本部オーナーの指示のもと仕事をしていました 今回、本部オーナーとFCオーナーがトラブルになり、本部オーナーに本部かFCに残るか聞かれたので、FCを選びました この話が出たのが11月下旬だったにも関わらず 本部オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事等で断りきれずやむを得ず公然とわいせつな行為をした場合の罪
AV女優等が、仕事の撮影等で監督等の指示を断りきることができず、やむを得ず公然とわいせつな行為をした場合、その事情を元に当該行為の違法性は多少軽減されたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に利用する機器を立ち上げる時間について
ある職場では勤務時間開始前に、若手が仕事に利用する機器を立ち上げる事になっているのですが、この時間(15分~20分程)は労働時間とはみなされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で委員会を設立したいのですが
従業員10人以下です。 会社内で委員会を設立するにはどうすれば良いでしょうか? 何か手続きなどは必要ですか? また委員会活動は就業時間以外で行います。 委員会活動での労力に対し賃金などは発生するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳旅行代理店の被害に合いました
旅行代理店「T社」のツアーに参加しました。バリ島のツアーで、宿泊地は「クタ・レギャン・スミニャックのいずれか」という内容でしたが、実際の宿泊地はレギャン地区の更に北にあるクロボカン地区でした。 ホテルの住所もクロボカンで、そもそもスミニャック地区には宿泊した同系列のホテルが存在しました。 現地の代理店スタッフやホテルから利用したタクシーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院への情報開示、証拠保全は可能か
ベストアンサー民事裁判で、相手方の証人で陳述書を提出した老女が精神病院に入院している精神病患者で、「この老女は陳述書を実際には書けない状況であった」という情報があった場合、本当に、この老女が陳述書を書くことができたのかを、 弁護士や裁判所は、病院などへの証拠保全や情報開示などで、調査できますか。病院側などが、拒否したら、一切、調査できないのでしょうか。例えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ後について
先日相手方の婚姻費用未払いということで、給料差し押さえの手続きを取りました。 その後相手方の会社より陳述書が届きました。 裁判所から送達の証明が届いた後に相手方の会社へ連絡を取るように言われましたが、これには時間がかかりますか? 今後の流れとしてはどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告に違反して…
半年前に元ダブル不倫相手から弁護士を通してストーカーで警察に警告されました。それから彼が私と親密な関係にあったことを口外してるとのことで、頭に血が登って、メールや留守番電話をいれてしまいました。今後、どのような処罰が警察からくだりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
ベストアンサー交際していた女性から深夜から早朝にかけて携帯電話や家の電話、メールなどが何度も来ます 現在はメールアドレス変更や着信拒否をしていますが非通知で電話などをかけてきます。 精神的苦痛で眠る事もできません。 別れた理由は女性がヒステリーを起こし暴れることが何度もあり110番して警察にきてもらった事もあります。 このような行為を辞めさせる何か手段はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停と慰謝料裁判。同居調停は認められますか?
妻とは離婚したいため別居中です 妻は同居調停を申し立て来月あります 妻は私が浮気をしたからといい慰謝料の裁判をするといいはじめました 円満調停を申し立てているのに、慰謝料とは言ってる事がおかしくないですか? 妻は別れないけど苦痛をうけたから慰謝料といいます 私が離婚したい理由は性格の問題です たしかに浮気をしてましたが私だけが悪くとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のルールと就業規則
ベストアンサー【相談の背景】 職場に、「ルールブック」と書かれたファイルが有り、入社時に読まされました。 そこには、就業規則に書かれていない社内ルールが書かれていました。 例えば、服装についてです。 しかし私は法的な拘束を受ける決まりは全て就業規則に書いておかないといけないという認識です。 【質問1】 就業規則に書かれていないことで、ルールブックに違反した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般職にしたのに単身赴任を言い渡されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今のままだと転勤になると言われ、遠隔地への転勤を避けるために、総合職から転勤のないエリアコースに変更しました。しかし、その後、単身赴任を言い渡されました。8ヶ月限定で出張扱いと言うのです。 【質問1】 8ヶ月だと単身赴任ではなく出張扱いすることが法的に可能なのでしょうか 【質問2】 会社の就業規則によるもので諦めるしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けの業務について、元請けとの関係性
【相談の背景】 下請けの業務に関して、私のチーム(下請け)の人が先日元請けの方からの打診?クレームで配置転換となりました。 私から見たら真面目に業務に取り組んでる人だったのですが、付随する追加業務を頼まれた際に熟考の末、断ったらヤル気不足として配置転換をされたそうです。 元請けから私の上司に連絡、私の上司判断でチームの人が配置転換 ※付随する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後すぐに控訴し民主再生申立もしたのに差押え状が会社宛に送付された
ベストアンサー【相談の背景】 複数の金融会社より借入があるなかで、その内の一社より裁判を起こされ支払い判決がでました。判決後直ぐに控訴状を裁判所へ提出し受理(裁判期日は未決)され、あわせて民事再生を申立したのですが、裁判所から会社宛に差押状が送付されてしまいました。 【質問1】 控訴し且つ民主再生申立もしたのに、なぜ差押え状が裁判所より会社宛に送付されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手順と費用
ベストアンサー【相談の背景】 境界訴訟の判決で、現在設置されている境界塀の撤去を言い渡されました。これを拒否した場合、相手は強制執行を行ってくると思います。 【質問1】 強制執行を行う場合、どの様な手続きが必要なのでしょうか? 【質問2】 強制執行を行う場合、どの様な項目と金額が掛かるのでしょうか? 【質問3】 強制執行に掛かる費用はどちらが負担するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給と降格を知らせる「異動通知書」の適法性について
【相談の背景】 本日、社長より営業部の成績不振により、当方の上長に当たる執行役員兼部長の大幅な降格人事と組織改変が発生する旨、説明を受け、当方にもそれに伴う減給・降格が言い渡され、「異動通知書(配置転換)」と言うものがメールで通知されました。 この異動通知書は、弊社就業規則に記載のある「異動」という項目に則り作成されたものとのことです。 なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から取得を指示された資格の学習時間は業務として認められるか。
【相談の背景】 会社から資格の取得を指示され、上司からはその為の学習と、学習した内容を資料化して提出するよう指示されました。 その資格は法的、又は会社の規定上必須の資格ではありませんが、知識がないと仕事が成り立たなくなるくらいのものです。 年内までの取得が推奨されておりますが、本業が忙しく間に合わない為、学習の為残業させて欲しいと上司に申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえについて
【相談の背景】 現在弁護士に養育費差し押さえ手続きをしてもらっていますが連絡がなくこのあとの手続きが不安なので質問させていただきます 【質問1】 1.養育費差し押さえのため離婚調停の調停証書をとりよせを弁護士が実施。その後の一般的な流れをおしえていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働安全衛生法、健康診断の再検査受診の強制について
【相談の背景】 健康診断で再検査になることが多いです。 会社からは再検査を受けたか確認があり、未受診の場合いつ受診するのかその予定を聞かれ、本当に受診したのか行った証拠を(領収書等)提出しろと言われた時もありました。 今回は予定通り受診をしたら行った医療機関の名前、診断結果、指導者名を報告しろと言われています。(証拠が必要なのかは確認できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の介護による勤務地配慮についての不利益
【相談の背景】 家族の介護を理由に勤務地への配慮を会社へお願いしたら、勤務地を限定しその代わり給与が低減する、エリア社員への転換を促されました。 【質問1】 このように、介護を理由とする勤務地限定で給与を下げられるのは適法ですか?(関連条文も記載していただければ幸いです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
【転勤不利益】転勤先の待遇取消
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昇進目的に都内営業所勤務を承諾し転勤しました。 ①転勤したら管理職へさせる。 ②断った際は求人をかける。 顧客はすべて営業所のものへ引き継ぎました。 ○転勤一週間後 上長へ呼ばれ「管理職の話は一旦なかったことに」といわれました。 理由は有耶無耶。 ○事業縮小 程なくして都内営業所の事業縮小が決定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の許される範囲に関して
【相談の背景】 人事異動に関してです。わたくしは外国に親会社を持つその子会社の日本法人のに勤めております。実は営業成績が悪いという理由で向こう三ヶ月である一定の売り上げ獲得ができない場合、人事異動の措置をほのめかされております(退職勧奨にも取れます)。その異動先とは、弊社と同じ親会社の子会社である海外事務所であり、会社としてその異動させられる根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分と配置転換(減給)は二重処罰に該当しないのでしょうか
相談の背景 支店で営業担当者をつけないとなっていたクレーマーのお客様を担当にされました。このお客様はお前しか出来ないなど言われ断ることは出来ない状況でした。半年ほど上手くやっていたのですがやはりクレームになってしまいました。現支店長とは仲が良くないのでクレーマーのお客様のことを相談出来ず困っておりました。クレームを引き起こしたことは私にも原因が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ解除になる条件について
ベストアンサー後払いでの買い物をしたのですが、その代金17万円が支払えず口座差し押さえになった場合、 ①差し押さえられた口座で、代金の17万円分が差し押さえられた段階で、差し押さえ解除になりますか? ②何か相手側の裁判などにかかった費用のようなものも請求されますか? 差し押さえ解除になる条件が知りたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事からの言われなき圧力
伺いたいことがあります。 会社人事責任者から 「他社からクレームが出ている君には仕事を任せられない」と言われています。 〔但し今のプロジェクトの担当は降ろされず最後まで遂行する様にの様です〕 具体性に欠けるので、その辺り確認しようとしましたが、はぐらかすだけ。 又、こちらから説明しようとすると、「言い訳は聞きたくない」と言われて話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及び婚姻費の差押えについて
差押えについて詳しく教えて下さい。 私は現在公務員ですが、養育費の額で口論しており、調停中です。例えばの話ですが、私が3万と提示して5万で裁判などで確定した場合、毎月5万とあるも、毎月3万で振り込んでいた場合、差額分、差押えされる可能性はどの位高いのでしょうか?ある程度支払っていた場合、簡単には差押えされないと聞きました。また、滞納分の婚姻費なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
管理監督者の所定労働時間不足による賃金の減額
多店舗展開をしている小売業に勤める管理監督者の者です。普段は店舗に常駐しての勤務をしております。シフト制での勤務になっており、店舗のシフトに組み込まれての勤務です(私のシフトも上司が作成しています)。 当社では一月ごとの所定労働時間が決められており(就業規則にはありません。というか、就業規則の周知がなされておりません)、先月店舗がヒマな日が多かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトが前日夜までわからない
変形労働時間勤務で働いてる看護師ですが、4月のシフト表が4/1時点で表として出ておらず、3日に一度前日の夕方から夜20時くらいにショートメールか電話できますがこれは違法ですか。明日の自分の出勤も知らないことが2、3か月は続いてます。4/10も勤務もまだ知らない。21時点で連絡なしです。急な変更とかなら多少しょうがないとは思いますがまったくでないで行き当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから