法律相談一覧
-
勤務時間について相談です
【相談の背景】 出張などの移動時間が労働時間に含まれかについて相談です。 通常8:30からが所定内勤務時間ですが、7:30に出勤するように指示されて荷物の搬入をした上で、30分くらいかけて出張先へ移動しています。 当初は直行直帰を希望していましたが、承認されず、社用車にて上司が運転して移動していますが、その移動時間は給料がでていません。 移動時間も上司と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤辞令の返答期日について
【相談の背景】 転勤辞令の返答期日の件でお聞きしたいです。gw中に辞令を受けました。平日3日、休日4日の中で、計7日後に転勤辞令を受けるか、自主退職するかの返事をする書面を頂きましたが、期日は延ばせないものなのでしょうか? 【質問1】 4月30日に社長より転勤辞令の用紙を頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から現場までの移動時間は労働時間として認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建設業の会社です。 突発的な現場以外は遅くても前日までやその前から全員に見えるように月単位で予定表をホワイトボードに記載しております。 遠方の仕事などもあり、移動時間について質問がありますのでご相談させて頂きます。 ・自分が担当する内容は前述で述べたように遅くても前日までには把握しております。その業務に伴う用具の積み替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの警告処分の有効期限や延長方法について教えてください。
【相談の背景】 元カレからの半年以上にわたるストーカー行為に苦しめられ、 警察が本人にストーカー行為を認めさせ 謝罪文と誓約書を書かせ、警告処分がされました。 警告されてから 家に押しかけてくることは止まりましたが、 「今までにあげたものを全部返せ」 「ぬいぐるみを取りに来い」 「交際時にあげた物はプレゼントではなく立て替えてあげただけ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の話と違う業務指示が来た。
【相談の背景】 Web受託開発(請負契約でのみ開発案件を行う)要員として正社員採用されたのに派遣契約として他社の開発業務をやるよう指示がきた。指示を拒否できますか? 【質問1】 ①採用面接時、企業側から受託開発要員として採用するといわれた(採用サイト内で文面あり)ので面接し採用された。 ②最近、派遣契約で他社Web開発案件を行うよう指示が来た 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制のコアタイム外勤務について相談
【相談の背景】 フレックスタイム制のコアタイム外勤務について相談です。 月一回のコアタイム外に課会をします。 課員の許可を求めずに実施してます。 課長にコアタイム内に実施してほしいと言ったらこの時間に会議室空いてないから駄目と言われたんですが、別の日ならコアタイムに会議室空いてます。 課長では解決できないので人事に問い合わせたところ、コアタイム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中に働いていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 退職2週間前に自宅待機(出勤停止とも言われました)になりました。百貨店勤務でお客様と言い合いになり、それが問題となりこの状況です。 【質問1】 退職が決まっていて、次の職場も決まっています。(全く関係ない職種です) 今の状況で、次の職場で働くのは可能なのでしょうか?生活費が不安なので、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援サービス依頼書(追い出しべやの利用を希望するかしないか)に署名・捺印を求められている件
ベストアンサー所属する会社のグループ会社に業務支援サービスを行う会社があります。いわゆる追い出し部屋のようなものなのですが、その会社に行って 業務支援サービス=出向先を探すを 希望するか しないかの 署名 捺印を求められました。 希望しない場合、一時的にも 貴方を受け入れる場所は無いような事を言われましたが、行き場がないのも困ります。署名 捺印する事により ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー債務整理票が送られてきました。それから3年が経ちます。強制執行をしたいのですが、預金口座に残金があったとしたら、第三債務者から債権者の私に連絡があるのですか残高が無い場合も連絡があるのですか? その後,どのような手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権における調査報告書について
ベストアンサー調査官の家庭調査について 調査官は、裁判所に提出された 陳述書や主張書、証拠などをしっかり見て 全体の状況を把握してから 家庭調査に入り報告書を書きますか? それとも軽く目を通すくらいで 家庭調査のみで報告書を 書くのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴罪名が判決で変わる事ってありますか?
ベストアンサー起訴する罪名と判決の罪名が変わることはあるのですか? 起訴:罪名 強要未遂罪 判決:恐喝罪 (または脅迫罪) など、裁判官が調書や証拠、または被告人や被害者の心証等で罪が起訴内容より重くなったり軽くなったりすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行と相手方の勤務先に送る為の手続きについて
ベストアンサー裁判を行い、和解調書にて裁判が終わりました。 相手がここ数か月分の慰謝料の滞納があり、困っております。 強制執行を視野にいれて動いてはいるのですが。 相手先の勤務先にも送る際、裁判所に依頼をしたら可能と言うのをお聞きしました。 この場合は、まず督促状を相手の今現在住んでいる住所に送った後に勤務先に送るという感じなのでしょうか?同時期に勤務先にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤中にPSVitaで遊んでいたら上司に止めろと言われました。
ベストアンサー新しい勤務先への通勤中のバスで携帯ゲーム機や音楽プレーヤーの使用が禁止されています。 会社が用意している通勤用のバスですが、業務時間外に行動を制限される意味が分かりません。 スマホやタブレットでゲームを遊んだりワンセグの視聴は問題なし PSVitaでメールチェックやiPod touchでLINEを見るのは駄目らしいです。 どうするのが適切でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の親から受ける被害について。
僕の友達の話なのですが宜しいでしょうか?友達のお父さんがギャンブルに狂ってしまい、闇金にまで手を出したらしく、友達の所にお金を借りに来たり、部屋のチャイムを30回以上鳴らし、警察を呼んで対処してもらうような状態で困っているようです。こう言う場合はどのような対策があるのでようか?友達が住んでいる場所は会社の社宅で、障害者の彼女も一緒に住んでいて今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています
何度か旦那が暴れるので警察をよんで今回はシェルターか実家に避難といわれ大阪にすんでいますが神奈川に着替えだけもって逃げてきました。 息子の学校のことも(高校生)あるので大阪にもどって必要なものを(学校の制服や教科書)とりにいきたいのですが、旦那とは連絡とりたくはないのですがなにか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の母親と関係を切りたい
【相談の背景】 実の母親の暴走行為を止めたいです。 価値観の違い、押し付けなど分かり合えない部分が多く距離を置きたいと家を出てからも執拗につきまとわれています。 距離を置いている間に私は結婚をし引越していますが、その引越し先に突然訪問してくる、夜に来て窓から声をかけくる、黙って来てポストに荷物を入れるなどされていましたが、今は私の子どもに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動時間は給与は出るか
【相談の背景】 販売の仕事で職場から歩いて5分くらいのとこに別の店舗があってそこに1時間くらい手伝いに行って働いてということで、移動しましたが、移動時間はタイムカード切るよういわれました この5分くらいの移動時間は法的には給与は出るのでしょうか 【質問1】 この5分くらいの移動時間は法的には給与は出るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の行動について・・・
【相談の背景】 養育費未払いが続いています。 取り決めがあるので、強制執行をしました。 相手方から連絡が来てお金を振り込むので強制執行をと取り消してほしいと言われました。 ですが、本日になっても振り込まれません。 【質問1】 強制執行をして、相手から支払う等連絡が来た際には取り消さなければならないと言われましたが、振り込まれない際は再度強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウン(羽毛)を一切使用していないのに「ダウンジャケット」と宣伝して販売することに問題はないですか?
【相談の背景】 表題の通りの質問です。法的に何か問題はないのでしょうか? 当該商品はダウン(羽毛)の代わりに化繊(ポリエステル)100%の詰め物が使用されています。 ちなみに大手ファストファッションブランドにおいてはこのような商品の場合、消費者の誤認を防ぐために商品名は「中綿ブルゾン」などと表記されています。 当該商品の詳細は以下の通りです。 ・販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金が支払われない朝礼を止めさせられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社の所属部署では、一定役職以上の場合、「役職朝礼」と称し8時始業であるにも関わらず、7時40分より毎朝約15分程度、強制的にミーティングに参加させられます。その間の賃金は支払われません。 【質問1】 このミーティングを法にのっとり止めさせる事は可能ですか? また、ミーティングに要した時間の賃金を請求することは可能ですか? その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社概要と話が違う時の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 発熱を会社に報告したら2週間自宅待機と言われました。 休んだ分は、正社員なので給料保証するとの事でした。 後に、有給消化という形になると言われました。 その後、退職届を提出したところ、会社概要にあるように有給休暇は入社後6ヶ月経過後に発生するので、コロナ疑いによる自宅待機分は有休扱いにできないと言ってきました。 【質問1】 話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払督促について
ベストアンサーお世話になります。 損害賠償事件の和解金半分支払い、期日は過ぎましたが、まだ半分は支払っていません(20万以下)。債権者と話はしていませんが、これから支払う予定です。 地方裁判所から特別送達が届きました。不在にしていて、詳細は確認できておりません。 裁判所からの送達を受ける思い当たる事は上記の事案だけです。 お聞きしたい事は支払督促だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードが不正利用されてしまい、罰金刑が下されたのですが、罪が分かりません。
ベストアンサー親戚がキャッシュカードを紛失してしまい それがオレオレ詐欺に使われてたそうなのです。 そのキャッシュカードが落とした所から遠く離れたところで使われておりオレオレ詐欺をしていた 人を逮捕した時口座を調べ親戚だと分かり取り調べ受けたそうで、警察は口座を売ったのではないかと疑っていましたが事実無根だとわかりました。 でもどのようにキャッシュカードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
去年の6月頃にSNSで知り合った中1女子に上半身裸(下着無し状態)の写真を送ってもらい、今年の6月頃に警察(茨城)の方が自宅に来て証拠(スマホ)を押収され、茨城の方でやった事を全て認め今年8月に検察庁へ行き、初犯だったので略式裁判にしたのですが 後は手紙で裁判所とのやり取りと聴いたのですが、裁判所とのやり取りはいつ頃するのか、いつ頃罰金払うのか不安で待って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が本人に内緒で項目以外の血液検査
会社での健康診断は、わたされた用紙に書かれている診断項目だけ検査されますよね。 ですが先日、上司たちの会話を偶然聞いてしまったのですが、 ある特定のかたの血液検査(診断項目以外)を、本人に内緒で依頼しているらしいのです。 その診断結果によっては、解雇らしいです。 その方は、すごくやさしくて仕事もちゃんとする人ですが、一部のパートからパワハラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気の荒い社員に困ってます。対処の方法を教えて下さい
ベストアンサー主人の会社の部下に困ってます。主人がバカにされてるのかもしれませんが…。従業員が3名程度でまだ設立したばかりです。最近2名程入って来たのですが、その部下に『現場を俺に任せてるなら俺に面通ししてもらわないと困る!使うのは俺なんだから!』と激怒してたそうです。面接内容も主人(社長なのですが)に今までの仕事なんで辞めたのか?あちこち就職してたのに住所が変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の差押えについて
取引についての相談です。 取引先A社との間で弁済案件200万があり月々の返済で話がまとまりました。納得がいかない部分もありましたが...約定などかわしてませんが約束どおり支払いはしてます。 先日取引先B社からの支払いがないので連絡を入れました。 A社への弁済があるので支払いはA社に支払います。との事でした。 裁判所の決定もなくこんな事できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意なく公務員を出向させ、基本給を減額した場合、法的に問題はありますか。
ベストアンサー公務員同士の人事交流(出向)についての相談です。 ある職員を他の部局に出向させる場合、出向させようとする職員の同意は事前に得なければならないでしょうか。同意なく出向させた場合、法的に問題は生じるでしょうか。例えば同意なく警察官を県庁(一般行政職員)に出向させる場合など、給料表の異なる先に同意なく出向させたとき、基本給が数万円下がったとしても、職業選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の内示を断りたいですが可能でしょうか
異動の内示をされました。 外部資金をとった個人持ちの仕事があり、異動先で続けることは難しいです。管理職には、個人的努力で個人持ちの仕事を遂行するよういわれました。異動の理由が、夫婦が同課にいるからということです。私は、自病があり、異動をして、新しい業務と個人持ちの仕事をすることで、自病が悪化すると思います。 仕事を遂行するため、自分を守るため断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題事件に強い弁護士さんお願い致します。
職業は、運転代行です。職場の使えない社員とは、組みたくないと上司に伝えて納得してくれてその人とは、組まない約束をしてくれました。ところが今年の1月18日に今日は誰と組むんですか?と電話で聞いたら1日の始まる直前で、今日は休みと言われました。次の日は、その上司から電話があり、その使えない社員とは、組まないなんて言ってるから暫く休みと言われました。労働監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘でしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判を申立て、相手方にも申立書が送付され、私にも審問期日の決定日が送付されました。 なので担当調査官の名前を聞いて、問題ない調査官なのか民間団体の情報から調べようと思っています。 しかし、担当書記官に聞いても、いまだ担当調査官が決定していないと言います。 なんか嘘っぽいです。 本当に担当調査官が決定していないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領や背任罪で通報されそうで不安です
横領や背任罪で通報されそうで不安です 先日うちのお客様から連絡があり 依頼したリフォームと実際行ったリフォームが違うと クレームの電話が入りました。 消費者センターからもクレームが入っております。 金額は600万円で会社の下請けへの発注書や依頼書など一切無く お客様はうちの社印を押した600万円の領収書を持っています。 契約書は無いそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の接近禁止通告。警察の通告を無視すると何か有りますか?
警察の通告を無視すると何か有りますか?妻の身内にも連絡するなと言われ お義母さんは警察に接近禁止をお願いしたそうです。妻の義弟はメールを してきます。義弟は警察に届けは出さないって言ってました。明日妻の1番下の妹が話しがあるって言われ行く予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣会社への対処法を教えてください
今の派遣会社からは二ヶ月以上前から異動先部署への提案があり今より条件が改善されるということで異動することにしました。しかし実際に改善されるどころか逆に今よりもシフトや、給料など条件がそぐわない内容なため、騙された気分ですが契約期間途中ですし他に仕事のあてがないため退職も難しいです 連絡してもきちんとした説明もせずに逃げてばかりいる派遣会社を指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元への調査
労働契約がある派遣元会社に個人情報管理や外部(派遣先・取引先等)と共謀による嫌がらせの疑いがあった場合の相談先を 教えてください。(労働組合には相談済みです) 調査依頼は 警察・労働局でしょうか? 発覚や発見によって損害賠償等請求可能であれば 弁護士の先生方にも ご依頼できるでしょうか?(人権の問題も有りえます) 発覚・発見は 報道の情報も有効でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・同居調停中の性交渉及び審判について
当方の同居調停に妻の離婚調停が開始され約1年となります。妻側には代理士が選任されています。妻は性格の不一致を主張し(暴力等一切なし)、6歳の娘を一方的に連れて妻の両親宅にいます。同居及び夫婦関係(離婚)調停中ですが、避妊のない性交渉があります。その事実を元に、不調と審判を要求したのですが、今はまだ様子見のようで、引き伸ばされました。今は次回の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の相談ですが…
7月に協議離婚が成立して今は引越しするまで一緒に住んでいるのですが、元旦那さんにDVとかがあって離婚に至った感じです 元旦那さんとは離婚、再婚、離婚と繰り返してます。一度離婚した時に引越しをしたけどお家を突き止められて嫌がらせをされたりしました、警察沙汰になったのもしばしばです。今回も引越しが決まりましたが旦那に知られたくないのですが、この先安心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遠隔地の転勤を本人の同意なしで話を進めた場合
私は公務員で40歳です。遠距離の転勤を求められています。私でなければならないという理由はなく、家族がいないので特殊事情がない私をパズルに当てはめたいのでしょう、どうしてもいきたくないので「考えてない」とだけ返事をしています。(拒否とせずあえて想定してないから考えてないといってます) かりに本人の同意なしで人事発令をだされた場合。 同意なしでの発令の撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の暴力について。法律的どうなっていますか?
離婚のため妻の荷物を引っ越し中に妻が暴力をふるってきてきました。今後もこのような事が起きないように妻を[i:38]の中には入れたくありません。妻とは別居中です。法律的どうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手銀行預金口座の履歴
ベストアンサー質問お願いします。相手の預金口座の履歴を調査したいのですが方法を教えて下さい。又銀行では何年前までさかのぼって可能なのでしょうか?生きてる人の場合、個人情報として拒否される事も有りますか?仮に相手家族預金履歴に関しての調査も可能でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書提出による休暇中社員への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 診断書を提出している社員へのコンタクトについて。 【質問1】 診断書を提出し休暇している社員に対して、業務引き継ぎのために会議への参加を依頼することは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
好意を寄せられ好きになったら捨てられストーカー扱いに
会社の仲良くなった上司に 初めて飲みに誘われてから何度も飲むうちに 飲み仲間になりました。 年が凄く離れてるので私は友達としてしか見ていませんでした。そんな中今度はみんなで俺の家でパーティでもやろうと言われ、料理作れる?と言われ、自信ないと答えたら、じゃあ俺の家で練習しようと言われました。私は初めは男の人の家かーと思いましたが、こんなに年の離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株や先物を取り扱う証券会社に顧客勘定元帳の開示義務はないのでしょうか?
株や先物を取り扱う 証券会社に顧客勘定元帳の開示義務はないのでしょうか? また、開示しない理由の説明義務はないのでしょうか? その場合の法律や罰則・行政や取引所は指導等できないのでしょうか? 法的根拠をつけて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
在庁略式について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 他の投稿で在庁略式を希望している旨を 書いたら在宅捜査は対象外ですと回答いただきましたが下記問いについて 教えてください 今、在宅捜査中で検察段階です。 【質問1】 在庁略式する方法はありますか? 【質問2】 裁判所及び検察からの通知を自宅に 送付させない為に他の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急事態宣言中の帰省について
ベストアンサー私は県外で単身赴任中です。政府から全国へ緊急事態宣言が出たことを受けて、会社から県外への移動を禁止する(単身赴任者の帰省も含む)というルールが出来ましたが、大型連休なので家族のもとへ帰りたいと思っています。このルールは正当なものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳を持っていかないと開示にならない私名義の口座取引履歴、でも通帳は相手方が持ってる時はどうするの?
ベストアンサー被控訴人が勝手に私名義の預貯金口座を作っていまして その取引履歴を開示してもらいたいのですが、その信用金庫によると該当が多くて絞れないそうで 通帳を持ってくれば開示してもらえると言われました、しかしその通帳は被控訴人の手元にあるので開示できません、文書送付嘱託をその信用金庫に送っても開示されませんでした 裁判所から被控訴人側に通帳を持って金融に...
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから