法律相談一覧
-
離婚調停中の嫌がらせ
今年2月に一方的に家を出ていき(女性問題現在妊娠8ヶ月くらい)夫から離婚調停を申し立てられ2回目が26日にあります。 その夫と妊娠中の相手の女性と夫の妹で私の経営している店舗に乗り込んでこられました。 店の固定電話に夫から全部ぶち壊しに行く!! お前の店もお前もメチャクチャにしてやる!! と2回電話がかかり実際に来てしまいました。 実際は暴れはしなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店時、別会社へ移るように言われました
現在、アルバイトとして働いております。 会社が私が従事している事業から撤退することになり、勤務先が閉店する事になりました。 しかし、別な会社が経営を引き継ぐ形になり、今の会社からその別会社に移るように勧められました。 私は、その別会社に移る気は無かったので、閉店と同時に解雇扱いになるものだと思っていたのですが、 今の会社からは「労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対しての勧告や法的処置について。
私が経営する法人は家族内経営で、10名の従業員を雇っています。 決して大企業ではありませんが、厚生年金、社会保険、労働保険、ケガ等の補償もきちんとしています。ですが、やはり働く側としては不平不満が全くないという訳にはいかないようで、とある従業員に対しての対処に困っています。 年配の従業員なんですが、仕事後に若い世代の従業員を捕まえては「自分が社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借入が滞り、給与が差し押さえられてしまいました。
4/12に表題に関しての裁判があり,私はその存在を忘れており,私の不在ということで判決が下り、今月より給与の差押が入りました。自分の責任なのですが、現状の収入状態だと、非常に生活がきびしいです。こちらの取り下げは可能でしょうか?可能であれば、方法を教えてもらいたいです。また、他にも債務があります。人生をやり直したいとせつに思っています。相談に併せてのっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競売後の動産について
【相談の背景】 店舗・土地などを競売され買主から建物内の動産を移動・処分する様手紙が着ました。 期限内にしないと法的措置すると書かれています。 【質問1】 この場合、法的措置とはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合不正経理事件
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合運営上における質問です。 現在のところ弊社の労働組合は労組法に定められている法定監査をいくら要求しても無視を続けています。そこで法定監査を受けるようにと裁判所に訴えておりますが、おおよその構図は見えておりまして、組合役員の一部が使用者側から賃金をもらっている可能性が非常に高くなってきました。これについては使用者からの給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かいしゃのろうどうもんだい
某タクシー会社に勤務しています。今朝会社に出勤した所運行管理者からこの間乗せたお客様から遠う回りされたと苦情が有りましたと説明を受け私が道順の確認をしなかった事が悪く認め謝罪文書き終わり乗務しようとした所運行管理者から私がお客様役をやるので道順確認の練習をしましょうと言われたので何時から決まったんですかそうゆう苦情が有ったら私の判断でやりますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休について
ベストアンサー介護士をしています。職場が土日祝日休みなので、契約上も、土日祝日やすみです 実務者研修を、秋に受けるのですが、全て、研修日が土日です。 自分自身のスキルアップのため、勝手に申込、受ける研修なので、この場合は休日であっても、会社とは関係ないので、代休は、もらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
上司にお客様のサインを代理で頼まれました…
派遣で働いています。今日上司に書類にお客様の苗字を書いてと言われ、断りづらく記入しました。しかしその直後その書類はお客様の入金確認用の書類で、お客様のサインをもらうのを忘れたために記入させられたと分かりました。 書類にはハンコやフルネームで記入する形式ではなく、端の欄に小さくお客様の苗字を記入しただけです。またその書類が本当に入金用のものかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費の差押えはいつ相手に知らされるのか
ベストアンサー給料差押えの申立書を相手の会社に出すと相手にはいつ知らされますか? 婚姻費を払って貰えないので夫の給料を差押えする事にしたのですが、先週申立をしました。 どのぐらいで相手が知るのかご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
保育園での休憩時間についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私は保育園で保育士として働いています。 休憩時間について教えてください。 職員の間では口を揃えて「休憩時間がない」と言ってますが園長は「昼食時間が休憩時間」といってます。 しかし昼食は子ども達と一緒に食べてます。子ども達の食事の様子やマナーを教えたりおかわりを入れたりゆっくりごはんを食べている職員はいません。これが休憩時間だとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住基支援措置後の探偵の追跡について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からのDV、今もあるつきまといなどで住民基本台帳の支援措置を受けています。 しかし、転居後なのに 近くで元夫を見かけました。 勤務先は変わっていない(変えられない)のでそこからの尾行かと思うと怖いです。 【質問1】 住民基本台帳支援措置を受けていても、探偵や弁護士照会は依頼があれば新住居を追跡可能なのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の欠勤について
【相談の背景】 4/23入社で、変形労働時間制の保育園で働いています。 土日祝休み、31日の月は177時間、30日の月は171時間です。 日によっては子どもの利用がなく、4月の最終週は休みの日もありました。 5月は平日が少ないので、一日に働く時間がかなり多いです。 私は減給になってもいいので仕事のない日(子どもが来ない日)は欠勤したいと伝えましたが、所定労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の支払いの時間指定は守らなければならないのでしょうか?
ベストアンサー夫が明日で勾留満期を迎え、国選弁護士から略式起訴で罰金刑で明日釈放されますと連絡が来ました。それにあたって、主人は手持ちがないので明日の○○時半から○○時の間に検察庁に罰金を払って迎えに行ってくださいと言われました。 思わず2つ返事をしてしまったのですが、他に迎えを頼める人もおらず、私も仕事で中抜けできるか微妙な時間帯です…。 この時間指定は絶対に守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置換えの拒否について。
ベストアンサー工場勤務をしております。 入社して約三ヶ月です。 二ヶ月目に辞令が降りてかそこで働いていたのですが、自分と同じ配属先予定の新人さんが部署に研修に来たのですが、その方から私かその新人さんどちらが別の配属になると言う話しを聞かされました。 その後、班長に確認したところ私の配置換えの話しが出てるとのことでした。 配置換えの理由としては、 1.人数に余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの夫 仕事にも行かず家から出ていかない
ベストアンサーDVの父について回答お願い致します。 DVで離婚請求中〈届出記載、押印済〉の父親がいます。 別居をしたいのですが、出て行く気配がなく仕事にもいかず酒を飲み続けています。 家は私の姉名義で借りているもので、資金的にもこちらが出て行くのが難しい状態です。 こういった場合、通報してしまうのが1番早い対処なのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故を起こしてしまいました。
二ヶ月前、3月に私の前方不注意で事故を起こしてしまい、2台の玉突きになり 減点通知も来ました!五点でした。 罰金の事で質問ですが、 大体いつ頃くるのか またいくらぐらいなのか、支払い期間等 教えていただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那からの精神的DVで別居しました。
ベストアンサー1週間前に旦那からの精神的DVにより、警察と役所の協力もあり、子ども(小3、年少)を連れて黙って家を出ました。 旦那の家族とは、7年同居し、旦那から私へは暴言、過去の暴力を、義父からの私への度重なる嫌味。 子供たちは旦那からは暴力を。義父(祖父)からは精神的圧力をかけられていました。 上の子は精神的にしんどかったようで、体調が悪くなり、別居する直前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当人事に該当するでしょうか
ベストアンサー正社員三年目で急遽人事移動を言い渡されました。元々1年間制作部署にいましたが、極度の眼精疲労で眼科から長時間のパソコン労働を制限するしか改善しない旨を伝え、2年目より営業部に移動させてもらいました。 しかし、2年間営業部に所属しましたが業績不振により組織改革を行うとの事で、元いた部署に戻れと迫ってきました。その1択しかない、それが嫌なら…と、辞めさた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「PIPを取り下げる方法は?」
【相談の背景】 PIPを打診されていますが、理不尽で定量的に測れず上司の主観で評価されるので生活が脅かされていると感じます。上司は在宅勤務と海外出張でほとんど会社に来ておらず、私の仕事ぶりを理解してもらっていないと思います。 PIPの内容について、まず、スケジュール管理不足を言及されていますが、自分のコントロール外のことも責任をとる旨の内容です。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の初期費用の負担
【相談の背景】 正職員として20XX/1/1に採用され20XX/12/31に退職予定となりました。住まいは借り上げで、敷金礼金は全て法人持ちでしたが、急遽転勤を無理強いされ、やむなく転居となりました。その時は敷金礼金の返金は法人の都合につき請求されませんでした。県を越えての異動で、やはり不本意であったため退職を希望しやっと受け入れられたのですが、今回の異動のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職について
【相談の背景】 不眠症状、仕事の効率が落ちる、ケアレスミスが増える、急に涙が出るなどの症状があり、適応障害と診断されました。医師からは、服薬と定期通院。仕事については、可能であれば休職、難しい場合は業務軽減をしてもらうように提案がありました。担当業務上、急な休職が難しいこと、また、経済的な面もあり、業務軽減を職場にお願いしながら仕事を継続したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による欠勤しているスタッフについて
【相談の背景】 パートスタッフの病欠について お伺い致します。 私は成人の知的障害者の支援施設で勤務をしており、 代表の理事長はおりますが、法人内に他の支援施設もあり、私の勤務しております施設には常にいるわけではないので、私がその施設のリーダーとなります。 パート職員が、先週土曜10/21の夜から発熱(38度)の為、本日10/26も熱が下がらない様で明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で誹謗中傷・嫌がらせされている
【相談の背景】 SNSで動画配信しています。ずっと前から匿名で嫌がらせしてくる人がいて何度もブロックしても別のアカウントでしつこく嫌がらせを繰り返してきます。あの手この手で私の電話番号や住所などを聞き出そうとして、どうやってか私の実名を知り得たみたいで、私の実名でTwitterのアカウントを作成しているのを見つけました。 【質問1】 Twitterの情報開示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約先の名刺について
ベストアンサー【相談の背景】 A社の顧問契約(1年契約)をしています。 【質問1】 契約期間中、A社の名刺を持つことは法的に問題あるのでしょうか? 肩書は、A社 組織名 顧問、連絡先には自分の保有する携帯番号を載せます。 【質問2】 名刺を持った場合ですが、A社のクライアントに、A社顧問となっている私の名刺を渡す行為は偽装請負ということでしょうか? 【質問3】 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇入れ時健康診断の費用について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 新しく就職することになった会社から、労働安全衛生規則第43条に基づく健康診断を 自費で、受ける場所も自分で探して受けて下さいと言われました。 今までは会社負担で指定された所などで受けてきましたので、とても違和感をおぼえましたが これは法的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 会社負担でないならば受けたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災が発生した時の教員の出勤と安全配慮義務
ベストアンサー【相談の背景】 先日、関東を中心として地震が発生しました。私は教員をしており、地震の大きさによっては、学校に行かなければいけません。 【質問1】 これは、安全配慮義務に反しているのではないかと思い質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人への退去費用の要否
ベストアンサー【相談の背景】 ・親族に無償貸与している家屋がある ・使用貸借になるかと思うが書面は交わしていない(口約束) 【質問1】 強制執行による退去を考えているが、退去に際して借家人へ退去費用を支払う必要があると聞いたが、支払い義務があるのか? 無償で貸しているので納得がいかない。 支払う場合どのくらいの費用になるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元DV夫を自分にちかづけないようにするために
ベストアンサー昨年春ごろに元DV夫が自宅を調べて自宅まできました。後に刑事さんに聞いてもらった所転居前の市役所で戸籍を入手したそうですが支援措置を引きみられないようにしていました。 職場も知っているので安心して生活できなくなりました。どのような措置をとれば法的に近づけないようにできますか?警察もDVセンターにきいても全く役にたちません。長年嫌がらせもありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の指示についてお願いします
ベストアンサー勤務時間は、10時から15時までの勤務時間で、10時前30分頃には、職場に到着しています。 10時に間に合うように行ってるのですが、同じ同僚からもう少し早めに来てと言われます。 この場合は、従うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言に伴う、会社方針に従わない従業員について
ベストアンサー経営者です。 この度の緊急事態宣言に際して従業員に公共交通機関での出社を禁止し、社用車での送迎を行う事を提案しました。 その中で1人だけ、その案に応じず、頑なに電車通勤をすると申しております。(理由は不明) 弊社は食品関連副資材をあつかっている関係上、極力リスクを減らすべく、このような方針を立てておるのですが、このまま説得に応じてもらえない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給について質問です。
減給について質問です。 私が会社で問題を起こしてしまい、部署の移動を命じられました。 現在、基本給が24万、手当てがプラス平均で24万程ついているのですが、部署の移動先では手当てはつかず月の給料が24万程になってしまいます。 この減給は法律的に可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の打診の強要
先日他社への2,3年の出向を打診されました。 出向先の仕事は、キャリアアップのためという事で、現在の職種と違います。 上司は行くと今の状況だと二度と戻って来れなくなるとアドバイスをいただきました。 打診先から給料等の説明がないので、そんな話は受けられないと断ると、「断ると今後異動させない。そこで飼い殺しになる。それでも断る?」と言われました。 相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月16日付けの人事異動で悩んでます!
ベストアンサー人事異動の事です、運輸業です、来月16日付けで違うセンターにいってくれ!と言われました。次に行って貰うセンターで君が必要だから!と言われました。異動すると歩合給が減り、月だと6~7万減り、年収だと80~90万減ります。センターにとっても自分にとってもいい異動だからと言われても減給するのであれば納得いきません!結婚しており子供もいて生活環境も変わってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの解雇について
先日、アルバイトが当日欠勤(出勤しますと当日に連絡があったのですが、来ませんでした)をし、そこからLINE、メール、携帯へ電話、自宅へも電話しましたが折り返しがなく、今月末で退職という形を一方的に取らせていただくことにしました。 採用時に、何かあった場合、保護者様に連絡しますという書類を提出いただいており、保護者様と連絡がつけば良かったのですが、 は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼女の元夫のストーカー行為と強引なやり方を止めたい
ベストアンサー彼女の元夫の嫌がらせやストーカー行為を止めたいです。 宜しくお願いします 私には結婚を前提とした彼女がおります。その彼女はバツイチ子有り(小さい)です。 彼女の離婚原因は元夫のDVと借金隠しです。 養育費は貰っているそうですが、振り込みを拒否し手渡しじゃないと貰えないようで、お金に困っている彼女は仕方なく家に入れるそうですか、帰ってと言っても居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
出張ではない従業員に出張日当を特別支給として支払った場合、賃金台帳への記入はどうすればいい?
新入社員を本社のある都会で最初から働かせました。 求人には、田舎での勤務場所を書いていました。 しかも、この従業員には、雇い入れ通知書を渡しておらず、勤務場所も示していませんでした。 出張ではないのですが、会社の都合で、従業員に出張日当を特別支給しました。 会社には就業規則があり、出張日当は本来、出張した時にしか支給しません。 賃金台帳に出張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金返還
先日、私の友人(一審被告の本人訴訟)が、控訴審で裁判官の和解提案で和解が成立しました。一審では、双方真っ向から対立し、友人の債権仮差押えされた事などもあり、訴訟がかなり泥沼化していたので、私としてはこの和解成立に驚きを隠せません。 さて、ここからが本題なのですが、一審係争中、友人は相手からの仮差押え決定に対し、法務局に解放金を供託して、仮差押決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いと強制執行について
調停離婚をして2年。 子供は2人。 調停離婚時に取り決めた養育費は1人につき[i:113]25000。 先月相手方から減額要請メール。 減額に応じた。 今月になり払えないと相手方が言い出した。 相手方は神職の自営業。 調停離婚時は夜間バイトもしていたが、離婚成立後辞めた。 それからは自営業のみ。 自営業だけでは本人の生活ですらままならないのに、働く気がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Aという商品を買って欲しいがためにBというオマケを付ける販売方法は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は小売業を営んでいます。 販売方法について質問があります。 テレビショッピングの通販番組を見ていて、 「今このノートパソコンを購入してくれた方には、オマケでプリンターを無料でお付けします」 などと言ったセールス文句で販売している会社があります。 また、先日ある飲食店に行ったところ、 「1回のお食事で1500円以上の注文をしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務は棄却されるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは2年間別居中です。 娘は妻側にいます。 私は同居義務違反で訴えています(審判)。 私が少額訴訟を何回もしていること、モラハラを受けたとことが別居理由言っています。 少額訴訟については、別居してからです。 モラハラについては事実では無く、証拠もありません。 婚姻費は支払っています。 私は別居を認めていません。 【質問1】 複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年における父親のDVについて
ベストアンサー私は物心ついたころから、父が母に暴力を振るっているのを目の当たりにしてきました。灰皿、皿、グラス、リモコンなどで母を打ち、殺してやろうかなどと暴力を吐き、母を病院送りにしたこともあります。一度、母は離婚しようとしたのですが、見つけたら殺すと言われ、やめています。しかし、母は私に警察や市役所には言うなといい、私が自立するまではダメだと何度も言い聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判から訴訟になった場合
お世話になります。 このサイトを知り、わらをもつかむ気持ちで、 質問させていただきます。また少々、急いでおります。 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ 労働審判で、家族の健康状態を理由に、配転無効の判断が出されました。 また会社側は不服として、訴訟を行うと言っています。 下記の点について、教えてください。 ・訴訟を起こされた場合、私は異動先(遠距離)...
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから