法律相談一覧
-
Googleの検索結果削除の仮処分決定について
Googleへ検索結果削除の仮処分の申請が、一部認められたようですが、これにより今後はサジェスト汚染に苦しむ人たちも救済を受けられるようになるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2160/
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の支払い期限
また質問させてもらいます。 事故後の罰金の支払い期限についてです! 2ヶ月前の自分をいれ3台の玉突き事故を起こしてしまい、点数五点通知が来ました。 次に来るのが、罰金の事だと思うのですが 支払い期限日は大体どのくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフルエンザで仕事を休んだ場合にについて
夫が火曜日にインフルエンザにかかり、会社所属長より「日曜日まで休んで月曜日から出勤してください」と言われ、3日程欠勤しました。 欠勤後出勤すると、同様にインフルエンザで2日程休んだ同僚が所属長より「インフルエンザの予防接種をしなかったので。ペナルティとして有給を使わせないで欠勤扱いにしようか考えている」と言われたそうです。 予防接種の補助は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から訴訟への移行について
ベストアンサーいつもお世話になります。 支払督促から通常訴訟に移行しました。 取り下げ書を提出しましたが、裁判所から被告の同意が必要とありました。 被告が同意しなかった場合、この件では裁判したくないのですが、追加の裁判費用を払わなければ、却下になりますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV彼氏と別れたいです
ベストアンサー別れる際に弁護士さんに同席して頂くことは可能でしょうか? 彼氏からDVを受けています。 アザが残るほどの暴力は受けていませんが、顔を掴まれて揺さぶられたり、肘鉄で腕を殴られたりします。ハンガーなど目に向けて投げてきます(診断書を貰っています)。 お前は人としてクズだ、言うことを聞け、死んだ方がマシだ等言われます(録音しています)。 私名義の部屋...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社員の労働について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員(正社員)として働いており、事務職です。会社は工場と事務所があるのですが、工場の人が足りないと、事務所から人を出すことがたまにあります。 突発的に人が連続でやめてしまったため、明日から急に自分の部署だけ数人で1ヶ月、工場で働いてくるように言われました。 【質問1】 自分の仕事も遅れずやりながら工場に行けと言われています。 普段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居請求調停についてお聞きします
同居請求調停についてお聞きします。 円満調停は不成立になった場合、離婚裁判へ移行が可能のようですが、 同居請求調停はそのようなことはあるのでしょうか? 申し立て裁判は相手方になると思いますが、電話会議は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の取り下げ
ベストアンサーストーカー規制法の取り下げは可能でしょうか。 被害者側(私)から加害者側に会いたいと考えています。 加害者への考え方が変わりました。 出来ればずっと一緒にいたいと考えているのですが、取り下げは可能でしょうか。会うことは許されるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の横暴どうしたらいいですか?
ベストアンサー父の態度が凄く横暴てわ最近は母に手をあげるようになりました。 大きい声で怒鳴ったり出て行けと叫んだり電気を使えなくしたり嫌がらせ等をします。母の体調もおかしくなってきました。父を家から追い出す事は可能なのでしょうか?方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然転勤を命じられました
ベストアンサー友人が未経験の営業職で会社に就職して3ヶ月経つのですが、突然、遠方への転勤を命じられて困っているようです。 転勤を断ればクビだと言われているようです。 なんとか転勤せずに働き続ける方法はないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業に協力しない者は給料昇給は無しと言われました。
本日、工場長から、残業に協力しない者は、給料の昇給は無しボーナスもカットすると言われました。残業は毎日17時から21時までの4時間です。私は、足のけがで、通常の8時から17時までの仕事を終えると、病院へ行き治療とリハビリを受けています。病院へ行く為残業が出来ない状態でも、給料の昇給無しやボーナスをカットする事は労働基準法で認められているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント関係のお仕事+派遣会社であったら?
ベストアンサーイベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休、公休中に会社に行く事について
【相談の背景】 1月20日で退職します。 最終勤務が12月1日で、12月2日から有休、公休消化中です。 会社から1月6日に連絡があり離職面談するので会社に来て欲しい。 交通費は支給するが、出勤扱いにはならず休みで来て欲しいとのことでした。今まで退職が決まった方は勤務中に面談がありました。 【質問1】 交通費の件は聞いて返答何ありました。休みの日にこの様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴とは。略式起訴とはどのような工程になるのですか?
ベストアンサー略式起訴とはどのような工程になるのですか? (まだ私が犯した窃盗について何かしらの通知が来たわけでは有りません) 検察庁からの呼び出し待ちなのですが、検察庁から通知が届いて「略式での罰金を払ってください」のような表記になるのでしょうか? それとも検察庁から起訴が判断され、裁判所に赴いた場で言い渡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の追加はあるのか、電話のみの通知はありえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の罰金刑について相談です。 従業員が以前にした犯罪で罰金刑で20万支払ったが、さらに新しい被害者が出てきて罰金が追加されたのでお金が必要との相談を受けました。 犯罪の内容は、オレオレ詐欺グループに、犯罪に使うとは知らずに通帳を貸したところ、詐欺に使われて被害者が出たということです。しかし、追加の罰金が確定した件について、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
みなし残業手当の対象変更
これまで当社では、営業と開発職にはみなし残業手当が支給されていましたが、9月の賃金決議で開発職はこれに該当しないという内容の給与規定の改定が行われ、開発職のみ10月からは実残業分の時間外手当の支給へ変更になります。 この改定で気になる点は、次の2点です。 1.対象となる開発全員の同意を得ていないが、この改定に問題は無いか? 2.給与が大幅に減少す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうすれば…。こーいう場合どうすればいいですか?
元交際してた人との事なんですが、もう別れて1年半たちます。 別れたきっかけは、信用がなくなってしまったからなんですが…同棲して1年半くらいに、彼がサラリーマンを辞めて、知り合いの知り合いに株で儲けてる有名な人がいて、その人に株で儲ける仕方を教わって自分もその仕事に着くと決めてからおかしくなりました。ある日彼に明日から生活して行くお金がない…もう家出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な出勤
ベストアンサー私はある会社にパートで努めてますが、定時後大事な用事があるんですけど用事と仕事はどっちが大事かと言われました。 パートには正社員みたいな強制な残業を命じることはできるんですか?ちなみに私は今度の震災のボランティアに行く予定でしたが上司から震災どころじゃないだろうとどなられました。 その仕事は町の祭りの手伝いなんですけど私は今度の震災のことで悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制時間外出勤について
【相談の背景】 勤務先の給与形態がみなし残業30時間を含むものとなっています。 勤務時間は9:00〜18:00ですが、毎日8:30から強制会議があるので出社は8:10ごろになっています。 【質問1】 早朝でも会社側はみなし残業があるからといって会議を強制できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員がシフト作成を拒否できる法的根拠はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣社員として月10日(±2〜3日)のシフト契約で専用PCによるデータ入力をしています。今までは派遣会社が同じ部署の派遣社員5名の希望を聞いた上でシフトを調整・作成して紙で配ってくれていました。 が、来月から派遣社員でシフトを調整して作成するように言われました。 業務時間中はスマホは出してはいけない部署だし、Excelが入っている普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部門閉鎖と配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場の部門が閉鎖されることになり、会社は雇用維持のため他の部署に配置転換させたいとのことです。 【質問1】 現在仕事をしている部門が閉鎖されることになり、会社からは配置転換で他の部門で雇用を継続する旨の打診がありました。配置転換に従う義務はあるのでしょうか。また断った場合は自己都合退職となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の浮気の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中(実際は一方的に逃亡された)で旦那は確実に女性の影はあります。しかし別居中の為中々証拠となる証拠が掴めません。 会社名義の社用車を私用でも使っていてドライブレコーダーが付いているのでどこで誰とどんな場所にいるかは記録されてると思います。 ただ、会社の社長が旦那の友人であり一緒に色々な隠蔽したりするような人で(家庭の事情を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログ保存の和解に応じないことは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 ログ保存の仮処分について、通常仮処分をしても、プロバイダから保存期間延長の提案があり、ログ保存の和解となり、3ヶ月ほど保存期間が延長されると見ました。 【質問1】 3ヶ月以上延長したい場合、和解に応じず仮処分決定を求めることも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の年次休暇、特別休暇について。
法務省職員です。 今回のコロナ問題で勤務日数、勤務時間が減少し、その分は全て、年20日間の年次休暇を強制的に取得させられてます。 本来職員の意志で取得するものではないでしょうか? 今回の場合、忌引等で取得する特別休暇を取得させるべきでは? 法的根拠等お聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働状況が違法でないか教えて下さい
ベストアンサー主人の労働時間や状況が違法でないか教えて下さい。 主人は現在、管理職に就いています。 会社の就業規則の勤務時間は9:00〜18:00 昼休憩1時間です。休日は土日祝日休み しかし、主人の実労は 月・木・金の3日間は8:00〜22:00 昼休憩1時間 火・水の2日間は8:00〜20:00 昼休憩1時間 普通に労働時間を足していくと、週61時間労働が通常になっています(更に多い週も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下に発達障害の受診をすすめたい
ベストアンサーいつもお世話になります。 相談内容ですが、会社の課員の中に発達障害の疑いがある女性がいます。他の課員からも同様の指摘がありました。 それでここ数日、発達障害について色々調べましてその疑いは濃厚になりました。私は彼女の上司に当たりますので注意や指導について全く改善が見られなくても気長に向き合うつもりでいたのですが。他のチームメンバーからも不満の声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 別居夫の帰宅 2
離婚調停中の状態です。 別居中の相手方が数日帰宅するので、その間出て行けと言うのです。 私も顔を合わせたくないし仕方ないのですが、勝手に生活品等を触ったり処分したり、家の鍵を変えたりするなと言いたいのですが、法律っぽくどのように主張すれば良いでしょうか。子供学校用品もあるのでで、何かあると本当に不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さいm(__)m
ベストアンサー以前に無免許で、捕まり赤キップを切られました。本日、交通切符裁判の出頭通知書が届きました。検察庁からの呼び出しがあると思っていたのですが、簡易裁判所に呼び出しでした。交通切符裁判とはどんな裁判ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
移動時間に賃金を出せ!
ベストアンサー【相談の背景】 「移動時間にも賃金が発生する」と主張している従業員がおります。 契約書では、就労場所は、 ①在宅勤務 ②事業所へ出勤 ③駅近くのファミレス となっておりました。 ①が主体で、②か③が週一です。 その従業員は、②は衛生管理に問題がある、③は良心の呵責に耐えられないと出勤を拒否し、在宅勤務のみを主張してます。 ただ、研修には積極的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書と現状の違いによる残業代請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 2年前入社時の雇用条件通知書には「所定時間外労働 無」と書いてありますが、現在はそのころと就業場所も業務内容も異なり、残業も多く発生しています。 【質問1】 この場合残業代は請求できないのでしょうか? 【質問2】 転勤になる際には条件確認も提示も相談も無かったのですが、これが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司に咳がうるさいと言われて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から度々「咳がうるさい」と言われていました。私自身は咳をしている自覚はありません。痰が絡むような感触がって時々咳払いはします。どう考えても仕事(会社の事務です)に影響が及ぶような物ではありませんが、その上司からだけは執拗に指摘を受けていました。自覚症状は無いのですが、指摘されると、「申し訳ありません」と謝罪はしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリのメルカリの売上を差し押さえるには
【相談の背景】 知人に100万円を貸しましたが、その知人は返金をせずに遠方に引越しました。 その後、私は貸金返還請求訴訟を起こし勝訴しました。 その知人と関係が良好だったころ、その知人はメルカリで転売をしているというのを聞きました。 なので、その知人のメルカリの売上を差し押さえてお金の回収を図ろうと思っております。 【質問1】 知人のメルカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示の意見照会書回答後
【相談の背景】 情報開示の意見照会書の拒否回答後の裁判から判決の期間について 【質問1】 拒否の場合の多くはプロバイダを相手に裁判となると思いますが、大体この裁判の判決のが出るまでは意見照会書の回答からどれぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険不正受給返済の範囲
【相談の背景】 知人の話です 初めて失業し、ハローワークで失業保険をもらうための段取りをしている最中、知り合いが経営している会社から声を掛けられました ハローワーク経由で面接し、切りのよい日に入社も決まりました 入社日まで数日ありましたが、その会社ではすぐに人が欲しいらしくすぐにでもバイトか何かできてもしいと頼まれ、採用も決まっていたので断りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従わないなら辞めてもらうと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナワクチン接種を拒んだ結果、呼び出しを受け、解雇を促された。 【質問1】 病院で勤務しています。 コロナワクチン接種を拒否しました。 理由としまして、接種期間に新生児が産まれるため、万が一ワクチンによる症状で子供を巻き込みたくないため、1回目の接種を断りました。 【質問2】 任意接種であるため、断りました。 後日、呼び出しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車免許を有する営業職が苦手という理由で運転しないことについて。
ベストアンサー営業職です。業務上、月に数日程度、車の運転をすることがあります。 同じ営業職の人で運転免許は有しているものの、運転が苦手との理由で車を使うエリアの担当を免れている同僚がいます。 上司は、この同僚に対し、入社時の履歴書に『運転免許を保有』と記載しているのだから、運転してほしいと思ってはいるよですが『運転しろ』とは伝えていないようです。 一方で同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって仕事放棄ですよね!?
当方、小さな会社を経営しております。 現在、正社員2名、契約社員2名で仕事しておりますが、契約社員(48歳)の1名について相談させて下さい。 当社には4年前からアルバイトとして働き始め、2年前から1年毎の契約社員として働いております。 とにかく面倒くさがり屋で、細かい仕事はしたくないといった感じです。 アルバイトの時は、繁忙期だけ来てもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から登録するように言われている安否確認サービス拒否したいのですが。
今の職場で安否確認サービスを登録するように言われたんですが登録したくないのですが拒否できますか?何かこの会社は、パスワードを忘れた時の秘密の言葉と解答が全員同じ何ですが全員同じにしておく事で管理者がいつでも見られてしまいます。また居場所や行動する場所等も全て見られる見たいです。そして管理者からパワハラを受けていて陰で嫌がらせされています。こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の違法行為に従うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 某会社の法務部に在籍しています。 会社から資格取得費用(予備試験の通信教育)として140万円ほど借り、5年間在籍することで返還を免除するという停止条件で金銭消費貸借契約を交わしました。 そのため、後3年ほどは退職できないのですが、会社がある法令違反の疑いをかけられ、某行政機関から報告徴収を受けました。 そして、会社から本件の報告徴収に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩職員の発言に対して机を蹴る行為 パワハラに該当する?懲戒事由になりうる?
後輩職員の発言に対して机を蹴る行為はパワハラに該当しますか? 懲戒事由になりうるでしょうか? 以下のようなやり取りを経験いたしました。 パワハラと評価できる行為でしょうか。 先輩職員「○○はやってあるか?」⇒私「まだです。」 先輩職員「(ため息混じりに)もういい俺がやる」⇒私「そうですか。ではお願いします。」 先輩職員「(数秒の沈黙の後に、椅子に座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始末書反省文は所属長限りにしてほしいですがいかがでしょうか
【相談の背景】 パワハラ疑惑について始末書の提出を求められています 相手方がそうでなければ辞めると言っているからだそうです こちらとしてはパワハラの認識はありませんし 行きすぎた指導があったなら改めないでもないですが 相手の示してきた文書に署名捺印をして提出しろと言われてます 相手に渡すそうです 流石にどうかと思います まずはこちらの言い分も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の不当表示広告について
【相談の背景】 宅建業を営んでおりまして、先日、公益社団法人首都圏公正取引評議会より、不当景品類及び不当表示法第31条第1項に基づく調査の連絡参りました。 内容としましては、既に契約済みの賃貸物件を掲載していたもので、初掲載から2か月ほど経過しておりました。 【質問1】 考えられる罰則はどういったものになりますでしょうか。 【質問2】 現在は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用、裁判取下げ後の請求書類及びサシオサエ
【相談の背景】 消費者金融か約20万円の借り入れがあり、平成18年8月に返済出来ない状況があった。平成29年頃に裁判所から債権の書類が届き、答弁書に時効の援用を書き、相手側が取下げたが、毎年支払い催促の書類が届いていたが無視してたのですが、昨日前触れも無く、口座預金額約50万円がサシオサエとなり預金0円になりました。 【質問1】 一度取下げた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反
【相談の背景】 5月と8月にそれぞれ別の男性にしつこくSNSを送ってしまい、ストーカー規制法の指導を受けました。 5月の人の時は警察が電話でこれ以上やらなければ何もないから。と言われました。そして先日、8月の人の相談で警察の方が家に来て、行政指導(ストーカー規制法違反)をされました。その際、8月の人の分だけではなく、5月の人に対しても念書を求められました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換とそれに伴う給料の削減について
ベストアンサー配置転換とそれに伴う給料の削減について 私は職種、プログラマー、みなし残業40時間分という契約で働いているのですが、 この前、「能力が足りないので、みなし残業分残業してそれでもたりないようなら、ライター(文章を書く仕事)に配置転換して給料もさげる」と言われ、具体的にどの部分が劣っているのかを聞いても 「君の書いたプログラムを見ればわかると」ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日報を定時内に作成しないスタッフには注意できる?
派遣スタッフの勤怠管理を担当しています。 日報作成に関してご質問です。 スタッフは9:00〜18:00の勤務時間で契約しており、 退社時に日報の提出をお願いしています。 こちらとしては18:00にすべての業務を終わらせて退社してほしいのですが スタッフが仕事量の多寡に関わらず、18:00から日報を作り始めるため 0.25h/日の残業が慢性化しています。 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから