法律相談一覧
-
無知・脆弱性不法利用罪
ベストアンサー【相談の背景】 大変困っております どうかご教示ください 雇用主が自分の傾倒している宗教(宗教に見せかけた反社会的営利団体)の思想によって 薬やワクチンを否定し、ガンやハゲや認知症が治る!などとして医学的根拠のないサプリメントや健康食品を患者に売りつける会に協力するよう職員(原告、労働者)に要求。 これを断ったところ監禁、強要され 断固拒絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行取り下げにかかる債務者への通知の有無
【相談の背景】 債務不履行として、口頭弁論に出頭予定だった債務者が当日出頭しなかったことにより仮執行宣言付判決文を獲得しました。 今後は送達証明書を取得後、現在こちら側で認知している貯金口座に対して強制執行をかけるつもりです。 【質問1】 強制執行をかけて、回収金額に満たない場合は強制執行の取り下げを考えているのですが、その場合は債務者にも強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。お願いします。
【相談の背景】 4日前に別に住んでいる家族が略式裁判で釈放となりました。早く外に出たいので認めたとのことです。但し証拠がなく本人の自供のみとなります。罪名わいせつ画像製造罪 県外の警察がきて何もいわれず車に乗せられ警察署で逮捕となりました。 SNSでのやりとりで未成年の裸を送らせたとのことです。本人は勝手に送ってきたといってましたが警察の取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の所長からの指示について
昨年4月から在籍しているバイト先のことですが、業務で一緒に組む社員の方のことで所長から具体的に社員の方の名前をだしてその社員の方がバイトの方と一緒に作業することがある時は一緒に作業するように指示を出されました シフト作っている社員に話ておくと言われましたが、シフト作ってる社員の方が面倒くさい人なのか上司の指示に従わない方なのかわからないのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示でレンタカーを駐車禁止場所に放置したため切符を切られました。
ベストアンサー上司の指示でレンタカーを駐車禁止場所に放置したため切符を切られました。 レンタカーのため出頭せざるおえず、減点と罰金が発生しました。 この罰金を上司に払ってもらうことは可能ですか? また減点された点数について訴訟等を起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー接近禁止令について質問があります。 とある方が、ストーカーの疑いで逮捕され、接近禁止令が出たのですが、そのかたは不起訴処分になりました。 接近禁止令というのは、裁判所を介さずに出せるものなのでしょうか? また、これの最長期限は6ヶ月と聞いたのですが、これは延長されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罰金刑の弁護士相談について。罰金の支払い方を変えられないですか。
ベストアンサー去年の夏に交通事故を起こしました。 追突事故で自分の前方不注意で国道で起こしたので一時通行止めになり、いろんな方に迷惑をかけました。 最初は物損事故で処理されたのですが、後日被害者が、診断書を提出し、人身事故となりました。 そして、検察官から罰金刑になると言われました。そこで弁護士先生方に2つ質問がございます。 1,罰金刑の相談は、金額が決定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の打診がある人とない人
人事異動の件で会社ともめています。 異動の内示を受けて「わかりました」と言いましたが、私には病気の母がいて、面倒見る人が自分しかいなかったので、断れるなら断りたかったです。 しかし、就業規則に「断れば懲戒処分」のようなことが書かれていたのが目に入り、怖くて言えませんでした。 しかし、自分以外の異動者には、内示のさらに前に「異動してもいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝の掃除時間を残業として請求できますか?
不当解雇で、労働審判を申し立てようと思っています。 週3回、勤務開始30分ほど前には会社に到着し、掃除を行っていました。 会社としては強制ではないですが、女子社員のみが集まって担当個所や曜日を決める打ち合わせを行い、それにも参加させられ実質強制でした。 残業としてこの分は賃金請求できるのでしょうか? ただ、IDカードを通す方式だったので時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押と抵当権者の関係について
ベストアンサー売主(私)の買主への売買代金を私の債権者が差し押さえた場合に、売主の不動産の抵当権との関係はどうなるのでしょうか。 今、まさに差押えると言われていまして。。 買主は差し押さえられると、私に支払うことは出来ず、差し押さえた相手に払うことになるため、私の土地についている 抵当権(住宅ローン)は、差押えがなければ売買代金で消せるが、もし、差し押さえら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会議報告のスピーチを外部に依頼することは法律違反か?
【相談の背景】 会議報告について 会議で報告をしないといけません。資料は作りましたが、内容をプレゼンするのが苦手です。 話すスピーチを外部の業者に依頼することは法律違反でしょうか? 【質問1】 個人的な依頼です。構成が苦手で10分以内で話すのが難しくて相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法における有期労働契約の無期転換について
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約法で有期労働契約が連続5年経過したら無期転換が可能となってます。嘱託には嘱託雇用契約と産業医などの嘱託契約があると聞きました。 【質問1】 嘱託雇用契約が無期転換の対象で嘱託契約は対象外と聞きましたが根拠を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の昼休憩の過ごし方について...
ベストアンサー10人少しの規模の会社で働いています。 イベント企画や飲み会などの幹事を よくするので、僕が企画系のような 認識になってしまっているのですが ランチに仲良いメンバーで行くだけ でもいちいち周りが反応してきて 行くときは全員に声をかけて、など 経営者に言われて困っています。 みんなが仲良くするのは良いことですが 昼休みの時間、ましてや自分のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の仕事について質問します。
新しい職場の、休憩時間も挟んでの仕事について質問します。 パートタイムの時給ではたらいてます。六時間、休憩時間は一時間とされています。 しかし、毎週決まった曜日に昼休憩終わりの10分前から掃除や、整備などの作業を義務的に設けられています。また、それとは別に月二回、ミーティング的に同じように10分はさみ業務があります。 それは、面接や、口頭、雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両トラック 運転強要を拒否できるのか
大変恐縮ですが、社用運搬車の運転について相談させて頂きたい事がございます。 入社して2カ月目の会社になります。 営業職として中途採用枠にて、採用されました。 41歳 男性です。 業種は製造業で、1つの製品の重量が500キロ前後の製品の為、納品は3トン車か4トン車の 車両トラックを使用します。 納品作業は社員の配達ドライバーが行っています。 数年前迄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の異臭についての相談
ベストアンサー店舗で異臭がしたら、どこに相談したら良いでしょうか? また、店舗が動かない場合、役所などに連絡するべきでしょうか? あと、異臭に関する法律は、何かありますか? 違反すると店側は、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の嘘について
保険会社の対応についてです。 保険会社のHPでは、保険金請求に必要な書類について掲載されていますが、我が家の場合は、請求する以前に保険会社が来て「調査」をした結果、保険対象外と診断され、請求もできていませんでした。 支払い拒否を受けてから、保険会社に説明を求めると回答のたびに矛盾した内容です。 話が複雑で、話が前後しますが、保険会社に調査報告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
科料や罰金の支払の流れについて
ベストアンサー通常は、科料や罰金は簡易裁判所から後日納付通知が付されるのでしょうか? 軽犯罪法違反(つきまとい行為)で警察の取り調べが終わり、今度は検察から呼び出しがありました。 私は初犯なのですが、検察で取り調べ後に軽犯罪法違反(迷惑防止条例違反になる場合も?)で、 略式起訴で科料(罰金?)となった場合に、取り調べ当日に検察から簡易裁判所へ請求し、当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の勝手な減額支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居している妻に裁判所で決められた婚姻費用を18万払っています(子ども1人)。 妻はやり直すつもりはありませんが離婚という話にもなりません。 やり直すつもりがないなら子どもの養育費しか払わないと言い、10万だけ払うようにしました。妻は納得してません。 払わないなら給与を差し押さえると言われました。 【質問1】 勝手に給与が差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動拒否で雇用形態変更は違法になりますか?
ベストアンサー20歳女です。 私は現在正社員で働いているのですが、会社から異動するように言われました。 しかし、私は異動先がどうしても嫌です(異動先は通勤可能な場所) その理由は人間関係のみなのですが、そんな理由じゃ断れないと言われました。 そして、どうしても異動が嫌なら正社員じゃなく、今の場所でパートで働いてもらうことになると言われました。 異動を拒否したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する際に、強制的に夫を追い出せるのか。
ベストアンサー夫にひどい暴力をふるわれ、同じ家に住んでいる事が恐怖であり苦痛です。 出ていけるものなら今すぐにでも出て行きたいですが、子供を転校させたくありません。 法的に夫を追い出す方法なないものでしょうか。 現住居は私の父の名義で、ローンはありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為の処罰に対する時間的効力について
【相談の背景】 交際関係にあった女性が警察に相談し、私が加害者となり警察が家に来て、ストーカー行為をしていたとみなされ上申書を書かされました。内容は今後相手に一切連絡等をしないということです。 こちらとしてはそこまでの行為をしていなかったと思うのですが、女性は危険だと捉え、警察はそういう判断をしたのが悲しくて仕方がないです。 現在、精神的に病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣及び業務委託について
ベストアンサー下記の事例が問題有るか無いかのご教授をお願い申しあげます。 現在お客様と業務委託契約を締結しており仕事内容は倉庫内軽作業です。(お客様の社員と一緒に作業いたします)派遣会社より人材を紹介いただきお客様の倉庫内作業へ送っております。また自社の人材もおりますが、お客様からの仕事が不定期依頼の為特別な雇用契約はしておりません。なお、派遣会社より人材を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給の朝礼に参加する義務はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社の朝礼が9時50分から始まります。10時からは各自席について派遣先の仕事をリモートで開始します。10時からの給料は派遣先から発生するのですが、9時50分からの朝礼の分は給料が出ません。給料が出ないので、朝礼に参加する義務はないですよね? 【質問1】 9時50分からの朝礼の分は給料が出ません。給料が出ないので、朝礼に参加する義務はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV冤罪で妻子と生き別れて10年、長男から連絡が。今後の行動について。
ベストアンサー今月初め、10年安否不明である妻子の長男から連絡がありました。 概要> 9月で満20歳になり成人になったことで自身の考えが尊重されるにあたり連絡をしたようです。 現在元妻、次男、三男は母子養護施設に入所、長男は父親と別居直後から母親と反りが合わず、母親たちとは別の施設で生活をしているとのこと。 施設の生活は制限が多く自由に行動できないようで、成人し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特定労働派遣のようなビジネスを今から始めるにはどのような手段がありますか?
昨年 自身で株式会社を立ち上げ、社員は自分1人のみで現在まで会社を経営しています。 この度 特定労働派遣 を事業として開始しようと思い調べていたところ、特定労働派遣は一般派遣に統合されており、許可を取ることが難しいということがわかりました。 今後 人材を正社員として雇用し、クライアント先で仕事をしていただく(特定労働派遣のような事業を行う)ためにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力的な同棲中の彼氏と別れたい。
現在同棲して6年の彼がいます。家は私名義です。 彼は31歳なのですが、ほぼ無職といった感じで、たまに暴力もふるいます。結婚したいと言う割には定職につこうともせず、髪も金髪を辞めません。 そんな感じなので、家賃は私が全負担、光熱費もほぼ私が負担です。 そんな彼と将来が見えず、限界を感じ、私も新たに好きな人ができて直ぐにでも別れたいのですが、 今までそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を拒否する社員について
ベストアンサー【相談の背景】 私は総務所属の人間です。仕事をさせようとすると「やりたくない」とことごとく拒否する社員がおります。新部署へ異動させ、新たな仕事を教育中でしたが「やりたくないことをやらされた」と会社を休み、なおかつ社長へこのように訴えてきました。 異動により社員に待遇面で不利益になることは一切ありません。教育の内容も新部署の実施マニュアルに沿った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士の怠慢による不服申し立て、及び、賠償請求の可否
痴話喧嘩の際に包丁を持ち出し威嚇し、通報、逮捕となり 最終的には「暴力行為等処罰に関する法律」として罰金処分となりました。 (彼氏=自分 彼女=被害者) 逮捕から拘留され、国選弁護士がつきますが まず、弁護士と友人が被害者と話した際の内容に違いがありました。 また、弁護をしてくれるわけでもなく、被害者との交渉や、状況を聞いても教えてくれない、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故で再犯実刑決まりですか?
最近彼が高速道路で飲酒運転して今の所物損事故で逮捕されて、今10日拘留中です。 彼は前回も執行猶予中に飲酒運転で事故をしたみたいで、満期出所して、まだ5年未満らしいのですが! 今回も実刑になる確率が高いですか? 取り調べの警察官は10日間で出してあげたいと言っていますが決めるのは裁判官なんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がDVでっちあげ 名誉毀損
ベストアンサー妻がDVをでっちあげてきました。 3年間にわたり、暴力を10回受けた、顔を拳で殴られたと言っていますが、診断書は腕を強くつかまれて赤くなったというものしかありません。 裁判所に妻の虚偽を認めてもらいたいのです。 妻を名誉毀損で訴えて、数万円でも獲得できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料債権差押中に減額
ベストアンサー夫のギャンブル依存により、家を追い出され、子供をつれて別居し一年が経ちます。 途中より、婚姻費用がまったく支払われなくなったため、相手の給料を差押えました。 すると、相手が減額調停を起こし、審判にて減額が決まりました。 減額には同意しましたが、給料差押えは、将来の分まで差し押さえています。 相手に金銭的な信用がおけないため、私としては、減額の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー相手の勤務先がわからないと給料差し押さえは出来ないということはわかりますがこのような場合はどうなりますか? 先月までの勤務先はわかります 今月25日に先月の給料が支払われる場合先月の勤務先から差し押さえは出来ますか? 履行勧告してからとも思いましたが、勧告して預金等を隠されてしまうのではないかと思い、直接強制執行をとかんがえています。 アドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の続きですみませんが。
ベストアンサー実はもう一つ相談があります、2月9日19時過ぎに帰社してトラック の車庫にバックから止めようとしたところ、暗かったせいもあって真後ろに止めてあった同じ会社内の2トントラックの前部分に軽くぶつけてしまいました、私が乗っていたトラックの積み荷が軽く接触した。(写真を撮ってあります)、翌朝になって社長に報告し、謝罪したところ、事故だから保険の面接5万円給料から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するしかないのでしょうか。
私は地方専任職という職種で正社員になっています。 このたび会社が支店を閉鎖するという事で採用地を本社(東京)に変更になると言われました。 しかし入社条件として転勤なしの地方勤務となっていたのに 急に本社へ異動と言われても実際東京へ行き仕事をするのは難しい環境です。もし本社勤務できないときは退職してくださいとなっています。 ですが支店は閉鎖になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休日出勤の考え方について
休日出勤について、私は過去の上司から残業や休日出勤は会社から社員へお願いされて、社員が協力するというスタンスを教えられました。 なので、休日出勤などするとお礼を言われ感謝されておりました。 現在の部署は、コンスタントに休日出勤がある部署です。 体力的な面やプライベートが休日予定が入れやすいことから、休日出勤はなるべくしたくありません。 なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己負担の雇入れ時健康診断書は写しでも良いでしょうか?
新しく務める職場で入社前に健康診断を自己負担で受けるように言われました。 労働安全衛生規則で雇入れ時健康診断の費用は事業者が負担するよう通達が出されているようですが、健康診断を受けて3ヶ月以内で項目が雇入れ時健康診断と被っていたらその項目は除外されると言う後者の理屈で自己負担で健康診断受けさせてから入社させるのだと思いますし、よくある事なので気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
Facebookで不法行為をされた場合の開示請求の仕方について
ベストアンサー「Facebookのメッセージ(1対1のやりとり)でプライバシーの侵害を受けても、書き込んだ人を特定できず(特定電気通信に該当しない為)、IPの開示請求はできないが、訴訟前の調査嘱託という手続で開示ができる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張の拒否
休日日曜の明け方に、今日の夜に出張なので何時に来れるか?とメールが来てました。 土曜から体調不良で寝ていたため、メールに気付いたのは日曜の昼でした。 日曜はどうしても外さない用事で夕方まで出かけていましたが、無理をしたためか、体調が悪化してしまいました。 夕方に準備をして出社しましたが、こういう突然の出張にも従わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託と文書提出申し立てについて
ベストアンサー裁判で争っている途中に、相手から契約書と会計書を提出させる場合に申し立てる書面は、 文書送付嘱託と文書提出申し立てとどちらが正しいですか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格手当のカット。この資格手当のカットは合法なのでしょうか?
某建設会社で15年一級建築士として設計の業務を行なって来ました。 昨日、配置転換で営業の業務を行うように内示がありました。 営業への辞令と共に一級建築士の資格手当5万円のカットも行う旨を通達されました。 この資格手当のカットで手取り15万円になってしまいます。 この資格手当のカットは合法なのでしょうか? 生活が苦しくなるので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当移動について
今現在、契約社員として、2年半です。会社は、事業所に、依託という形です。1年目、移動が言われ(常識が無いと言われました)、今の事業所の方へ移動という形になりました。 ここに移り、以前の場所は、委託先が、わざとぶつかって来ると言う事をされていたのですが、今度は、同じ会社の契約社員が、不必要にぶつかって来たり、大きな声で、叫びだしたり(最近は無いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の給料
友人が刑事事件(窃盗容疑)の被疑者になり、落ち着くまで職は休職にした方がいいと管理職に言われ休職扱いになりました。休職期間中の給料は出ないでしょうか。ちなみに地方公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
読書感想文の作成は残業申請可能ですか?
ベストアンサー社内研修の一環で、読書感想文を提出する研修があります。 上司にいつまでに提出するのかを求められた時、そもそも論として提出は強制かを尋ねたところ、「この研修は強制ではないが、査定には影響する」と言われました。 また、社内Webの図書研修ページには、提出は必須と記載されていました。(年間で計5回提出が必須) そこで先生方に下記の質問がございます。 1. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業(居残り?)に付き合わされ精神的苦痛
自分の担当業務が終わったので帰宅したら、残業(といっても残ってお茶会してるだけ)のひとたちから 「自分たちより先に帰った」と責められ、慢性疲労と苦痛の毎日です。 会社の就労規則では、朝9時から午後5時までの勤務です。 平均年齢の若い職場です。 会社の社長と、事務の女性たちは独身(一部既婚)ですが、どうも男女関係にあるという噂。 つまり、社長と...
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから