法律相談一覧
-
警察と検察の供述書の重要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の件ですが、まだもやもやと心に残って離れないので相談させてください。1年前名誉棄損と侮辱罪で略式起訴されました。その際、警察の取り調べで納得いかない調書を作られましたが、当時妊娠をしていてつわりで体調が悪く早く終わらせたいため供述書に押印してしまいました。しかし、検察の取り調べでは私の供述通り一語一句正確に訂正してくださり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の事故による休業手当の支払い義務についての相談ですか?
【相談の背景】 本日、勤務中に事故を起こしてしまい、警察には連絡済みで、相手も軽いので大きくはしないみたいです。 報告するために勤務先にすぐに戻りましたが、上司はいなかったので、上司に電話してその場を離れました。 その後に電話が掛かって事務所に戻りましたが、人身か物損かの決着が終わるまでは休むように言われました。 人身扱いならクビだまで宣告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業時間と休憩について。
【相談の背景】 職場で、一部の従業員から「チャイム(始業時刻)が鳴り終わるまでに、作業を開始できる状態になっていないといけない」 という意見が出ています。 ただし、会社から正式な指示として言われているわけではありません。 私は以下のように理解しています。 ・ 労働契約上の義務は「始業時刻に作業できる状態でいること」 ・チャイムは始業時刻の合図であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いによる給与・外交員報酬債権差押について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いによる給与差押を行いました。 ただ、相手方の収入形態が給与と外交員報酬によるもので、 給与は総収入の4/1ほどしか無く、差押えできたのは給与部分の2/1に留まってしまいました。 なので、追加で外交員報酬の差押命令申立書を裁判所へ提出したところ "差押債権である「業務委託契約」の特定のため 業務委託契約の具体的内容・詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行の取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を1度払い漏れをしてしまい、債権差押命令が届き養育費の支払いは済ませたのですが既に手続きがすすんでおり、給料から半分差押えとして給料減額されることになりました。元妻に連絡をし差押を取り下げていただく話にはなっているのですが一向に取り下げていただけません。日にちを聞いてもごまかされ明確な日にちは提示いただけず。手続きに関して当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の報告義務違反ついて
ベストアンサー【相談の背景】 先日通勤中に道路脇のポールに軽く接触してしまいました。 ポールと自分の運転していたバイクに目立った傷がなかったためその場で報告せずに立ち去ってしまいました。 その後軽微な接触でも報告義務違反になると知り、仕事が終わった後に警察に通報をして事故処理をしてもらいました。 事故処理が終わった後に警察官の方にほぼないとは思うけど、後日警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差押え後の、お金の流れ、銀行作業の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で支払い命令判決が出て、その判決文と仮執行宣言を元に、相手の銀行口座の残高を差し押さえたとします。 この時、すぐに差押え申立て人に対して銀行はお金を振り込んできますか? それとも差し押さえた後で、「差し押さえられた側からの一定期間の異議申し立て受付期間」の様なものがあって、その期間、相手から異議申し立てが無ければ、申立人へ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士制度と国選弁護人の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕、勾留され、略式命令になりました。 逮捕、勾留後に国選の弁護士についてもらいました。 しかし、疑問なことがあります。 逮捕され勾留される前に 無料で接見できる当番弁護士という制度がありますが、当番弁護士に国選弁護人をお願い出来ることも知りませんでした。 これは警察の説明不足ではないでしょうか? 逮捕され勾留される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェア開発、知財にまつわる請求方法、訴求方法
ベストアンサー【相談の背景】 自チームで設計・作成していたコアコンポーネントを急にソースコードを奪われ、海外子会社へ引き渡しを命じられました。 このコンポーネントは、自身が発案して作成が始まったもので、会社の命令から始まったものではありませんでした。 今思い返すと、当初は相手方企業は受け取りを拒否(Pythonで作られており、メンテができないため)、しかしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終結争いや犠牲陳述について
【相談の背景】 第1回口頭弁論 全員欠席で休止 第2回口頭弁論 被告欠席 原告出席 被告は答弁書を出していましたが、原告(私)は受領書を出していません。 提出書類の受領確認中に原告と書記官が争い中に裁判官が、宙ぶらりんのまま結審の意向を示しましたが、直前に、文書提出命令を却下しました。これに私は抗告すると発言しましたが、そんな制度はないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰金刑を受け、就職した後の懲戒解雇の可能性について
【相談の背景】 悔やんでも悔やみきれませんが、盗撮による迷惑行為防止条例違反で数ヶ月前に逮捕。 先日略式起訴が検察から言い渡され、略式命令待ちです。 そんな中何とか迷惑をかけた人達に恩返しをしたいと思い、必死に就職活動を行っています。 一方で、自分は実名報道もされ公務員である立場上、さらに追い打ちをかけた報道もあるかもしれないと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒の軽自動車の情報開示
【相談の背景】 何度も下着泥棒が来ます。 フェイクで何度も引っかかり、持っていきます。 累計10回ほどです。 防犯カメラも5台ほど仕掛け犯行時の行動パターンも読めています。 車を200mほど離れたところに停めるので そこにもカメラを設置しています。 そろそろ現れナンバーが捉えられるので 軽自動車の所有者を割り出したいと思います。 どのようにすればよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から研究者を雇用するための在留資格の手続について
ベストアンサー【相談の背景】 海外から研究者を雇用する予定です。 無給のため、「芸術活動」の在留資格を申請予定です。 これに加えて、資格外活動許可の必要性およびその手続についてアドバイスをお願いいたします。 (1)必要性について 文化活動の在留資格によって、「学術上・・の活動」を無償で行えることができるかと存じます。 その場合に、研究者として雇用する際、例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに対する誓約書等を作って頂く事は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在会社にて「あいつは働いていない」「サボっている」等の暴言に加え、舌打ちや無視、仕事を与えられない、等のハラスメントを集団からされて困っております。 自部署では「何もしなくても良い」と言われ、他部署からは「サボっているからこの仕事をしろ」等と命令をされ、それを実行すると自部署からは「何故向こうの言う事を聞いた?」と言われる板...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手とのトラブルで逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていましたが相手に酷いことをされたので、深夜に相手の自宅前に行き、チャイムを何回も鳴らしたり、出てこいと怒鳴ってしまい、警察を呼ばれて警告されました。 その後、相手が弁護士を付けて、通告書にてストーカー行為を繰り返さないよう伝えてきました。 それからしばらくは何もなかったのですが、相手がこちらの悪口を言いふらしているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致傷の罰金。分納についてのお尋ね
【相談の背景】 過失致傷の罰金。生活保護を受けて いるので、一括では支払えないし、 出来れば分納をしたいです 【質問1】 先日、裁判所より略式命令、罰金20万の 起訴状が届きました。 私自身、生活保護を受けていて、 高血圧、心臓病、糖尿病、喘息、 パニック障害の持病を抱えている為、 【質問2】 もちろん、仕事もしていないので、 到底、一括では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴権の濫用について。
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で24通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重派遣の懸念について
【相談の背景】 派遣元A 派遣先B 指揮命令社C(B社が業務サポートをC社へ委託) A社からB社へaさんが派遣されています。B社社員はaさんの就業場所には居らず、実質はC社から指示をだしています。 元々aさんはC社入社で、転籍の上A社所属になり、A社の派遣スタッフとしてB社へ派遣されています。 派遣の目的はB社社名を名乗り営業するためです(資格の問題) 派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き伯父の住民税の請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫に、亡き実父の弟(今年3月他界)さんの住民税の支払い伺いが来ました。 放棄する場合は…と記載があり、親戚に確認すると、亡き伯父の妹と夫の兄弟4名に封書がきたとのこと。 亡き伯父には、配偶者と子ども4人がいます。 【質問1】 封書が来た4名とも放棄した場合は、その滞納されてる住民税は、どうなりますか? 【質問2】 4名とも負の財産放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの趣旨に遅延損害金の請求漏れをした場合、判決確定後改めて請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある親戚に金銭を貸した後、音信不通になりやむを得ず貸し付けた金銭の返還を求め提訴し、第一回口頭弁論にて双方争いが無く結審、勝訴判決を得ました。 しかしながら事務的不手際により、遅延損害金の請求を訴えの趣旨に入れ忘れ、判決文にも遅延損害金の支払い命令は記載されませんでした。 利率の設定は無い契約でしたので、遅延損害金は法定利率とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加療期間と医師の診断書の内容が異なる理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方の不注意により赤信号での進入(相手方は黄信号)となり、衝突事故を起こしました。 相手方の乗用車にご息女が同乗されており、事故後に検査を受けたことで人事事故となりました。 略式起訴となり、略式命令で罰金50万円となりました。 【質問1】 検察官からの事情聴取で被害者の診断書を提示されました。当該書面には全治2週間と記載されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一般質問です。 相手が弁護士を雇い、通知書で今後接触を拒否している状態で、連絡ツールなどで”相手が自ら見ようと思えば見れる”状況で自分の心情などを日記的に記した場合の話です。(メッセージ内容は攻撃的なものではない。) ※ダイレクトメッセージなどではありません。 グループなどの形で、相手が自ら遮断を試みていない状態です。 グループ管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求債権目録における損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは破産者Aに対する破産債権で債権差押命令申立準備中です。 なお、Aは免責不許可になっています。 債務名義は、破産債権者表になります。この表にある債権額が、わたしの債権額になると思います。 今、ネットの様式を参考に請求債権目録を作成中ですが、そこに元金の他に損害金とあります。通常の裁判であれば、判決で元金プラス●年●月●日から年3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの差押え対象が振り込まれた場合の対応方法
【相談の背景】 調停終了後初月から取り決めを守ってもらえず、養育費 婚姻費用未払い分を強制執行申し立てをしました。第三者に給料差押え命令が届き、数日前第三者から陳述書が私に届きました。 双方が受け取った送達証明はまだ届いてません。 【質問1】 第三者に取り立て前に元旦那が今回差押え対象未払い分【2月分】を私に振り込みしている場合どおすればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 離婚後,しばらくして養育費を計4ヶ月振り込まなかったら債権差押命令がきて,昨年の3月頃に養育費の支払いが給与天引きとなった.その直後,未納分を全額先方に自主的に銀行振り込みで支払い,その旨を先方に連絡したが無視されている.家庭裁判所に請求異議または地方裁判所に執行異議を申し立てようとしたが,裁判所には瑕疵がないと判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約における就労条件明示書について
【相談の背景】 就労条件明示書に記載されてない契約外の業務について 【質問1】 無期雇用派遣で10年目になります。入社した組織が細分化し、現在も別れた部署の業務を兼務。兼務している業務は他部署(指揮命令者も違う)の業務であり就業条件明示書には記載のないものになりますが違法ですか? 【質問2】 就業条件明示書に記載されてない他部署の業務をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給食事業者からの食中毒で病院職員が休んでいる際、有休や特別休暇以外の補償はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が勤務している病院が契約している給食事業者から食中毒が発生し、複数の病院職員が下痢嘔吐の症状が出て業務に支障を来たしました。 その給食事業所は保健所から期限付きの業務停止命令を受けています。 現状、知人の病院は、体調不良で休んでいる期間は有休もしくは特別休暇(無給)を選択するよう言われています。 【質問1】 有休、特別休暇し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について教えてください
【相談の背景】 半年前から今現在も会社から公益通報の報復で自宅待機を命じられております。自宅待機命令の証拠も行政文書で持っており、労基署から是正勧告が出ていますが給与未払です。 労働審判を申し立てましたが、全否定で嘘ばかりの答弁書が来ました。 かなり会社側の悪質なのが明らかな一件ですが、労働審判では会社側は裁判官や審判員から叱責や説得を受けたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の借金を代理で交渉→相手が拒否
ベストアンサー【相談の背景】 母親が着物の次々売買につかまり、数百万円の借金を作っていました。 信販会社ではなく、販売店が直接母親に貸付しており、ほぼ口約束のみ、書面等なしの契約となっています。 10年以上前から返済を続けており、今年発覚、過払いの可能性があるので息子の当方が交渉をしているところです。 ところが貸主の呉服店は、「契約しているのは母親」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小3の娘が中3に性的被害を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 9歳の娘が性犯罪に遭いました。塾で中3のお兄さんに足の間などを執拗に触られていたらしく、さらには塾の誰もいない廊下で相手の男の子に大人のおもちゃをしゃぶらされていました。塾にこの件を話すとどうやら前の塾も同じような理由でやめさせられ、今の塾にきたそうです。警察に通報し、事情聴取等も受けましたが相手は娘の上着を触ってみたかったと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え中の財産売却、手遅れになる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟準備中に相手が財産(家)の処分を始めたので仮差押えをしました。 供託金もおさめ、正式に仮差押命令が出て、決定正本も届きましたが、 法務局での登記に2週間ほどかかると言われました。 仮差押え決定後、5日ほどして、該当物件が不動産情報サイトから掲載終了となり消えました。 仮差押えの効力にしては早い気もして、売れてしまったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の子どもを返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と離婚するために子供を二人連れて別居を始めて半年経ちました。 現在調停中で、面会交流はさせたくなかったのですが、裁判所や調停委員からの命令で毎週宿泊を伴う面会をさせておりました。 面会中に子供にママにぶたれたことがあると言わせたようで、虐待している母親には返すことはできないと、警察に通報され、子供を連れていかれてしまい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンビニでの未払い残業代を巡る労働裁判でPCログインデータの提出を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど正社員で働いていたコンビニを辞めました。 時間外労働を強いられていた分を未払い請求するために労働審判を申し立てましたが、裁判所から「証拠が不十分であるのと、労働審判をしても相手から控訴される可能性があるから、最初から裁判するほうが時間もお金も無駄にせずに済む」と勧められ、労働裁判をしようと思っています。 私が時間外で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介さず、連絡してくる主人の対応
【相談の背景】 現在、有責配偶者の主人から離婚調停で お互いに弁護士を立ててる状況です。 (単身赴任で不貞中) ですので、お互いに弁護士を窓口に 依頼するようになってます。 しかし、この3連休に 子供を通して 私の免許証の控えが必要だと 言ってきました。 又聞きなのと、弁護士通さず 勝手な事をするとトラブルになる ので 弁護士通して依頼をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「執行猶予中の子供からの過度な金銭要求に悩んでいます。法的に解決する方法はありますか?」
【相談の背景】 子供(成人済み)が現在執行猶予中で同居しているのですか、旦那の子供に対する金銭の要求が度を超していて悩んでいます。 今働いているのですが、給料の8割または全額を生活費に渡すよう命令していたようで、自分が決めた額以下だと暴言を吐いたり、執行猶予中をたてしている脅すような言葉を吐いているようです。 旦那は逃げ出さないようにお金を持たせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で捕まった件
ベストアンサー【相談の背景】 先日、無免許運転で捕まりました。時間の関係上という事で出頭命令に従いますという内容の書類を書き、旦那に迎えにきてもらい一旦帰宅しました。車は旦那が経営する会社名義ですが、旦那は私が無免許だとは知りませんでした。私は19年前に免許失効し車を所持していませんでしたが、10年前に主人と結婚し経営する会社の車が数台あります。 【質問1】 明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏彼女関係の浮気について
【相談の背景】 ある女の子から誘いを受け、何度も肉体関係を持ちました。 そと女の子には彼氏がおり、彼氏に肉体関係がバレ、彼氏から法的措置をチラつかされています。 女の子と彼氏は同棲しているそうです。 彼が言うには婚約関係にあるとのこと。 女の子からは婚約関係云々は一切聞いておりません。 むしろ結婚はまだ先でいいとすら聞いています。 彼氏から不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「退職した会社のWeb」にまだ自分の個人情報が残っている。削除には仮処分が必要か?
【相談の背景】 退職した勤務先のWEBに自分の個人情報があるため、削除して欲しいと連絡しているが対応してもらえない。具体的には、 ①社員紹介としての自分の経歴が記されたページ ②いやいや書かされた社員ブログで自分が書いた記事 ③社長と飲食した際の様子として、自分の顔写真をupされた、社長の個人ブログ。(会社のWEBと紐づけされている。) 自分の個人情報など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押しかけを制限する法的手段
【相談の背景】 近隣トラブルで民事裁判を行い勝訴し相手方から賠償金を受け取る判決を受けました。しかし、従わないため、相手宅に伺い交渉を行おうとすると、仕返しに私の自宅に押し掛けて呼び鈴を鳴らしたりドアをたたいたりしてきます。警察に相談しても民事不介入という回答で、不退去罪や住居不法侵入ではなかなか取り合ってくれない状況です。 このような行為を禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 略式起訴 報道
【相談の背景】 7月にトイレ盗撮をしてしまいました。 任意同行し逮捕はされず在宅捜査で書類送検となりました。(初犯です)その後、弁護士に依頼し、被害者との示談成立もしましたが、建造物侵入罪や余罪ありの為、検察庁の呼び出しで略式起訴となりました。 メディアに報道されるのが心配です。 【質問1】 略式起訴の報道の可能性は低いと聞きましたが、もし報道さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供がシェルターにいるが連絡がない。保護されているのかどうか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れてシェルターへ。1ヶ月たちますが連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察や母子センターなどにも相談していると思います。夫婦喧嘩の延長で大きな声を出したことは何度かあります。保護命令を出されるような暴力や脅迫はございません。子供の面前での夫婦喧嘩も3回程度ございました。虐待を訴えている可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居し、離婚調停前です。 子供は3人いて長男、長女(別居時に連れ去られた)は妻と同居、次男は妻や義母の強硬姿勢に不信感を抱き、逃げてきたので現在は私と同居しています。 先日妻がでっち上げのDVの保護命令を申し立てましたが、証拠も何もなく当然のごとく棄却されました。 さらに妻、長男、次男、長女の4人が私の扶養を抜ける申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での勤務地変更について
【相談の背景】 業務委託契約で働いておりますが、勤務地(海外から日本へ)の変更の命令を受けました。業務委託契約では勤務地については指定できない認識がありますが、これを受けないことで自分から解除となるのも腑に落ちません。 夫の転勤に伴い海外から業務委託で受け入れることで契約し働き始め、2年が経ちます。しかし、日本に異動して欲しいと辞令がきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康上の理由による異動の妥当性
【相談の背景】 傷病により3ヶ月ほど休職しました。その後、産業医の診断を経て復職しましたが、復職直後に(異例の時期で)異動の辞令が交付されました。 その際、上司からは「また元気になったら…」という趣旨の発言をされました。 産業医からは、特に就業制限を受けていません。というか、産業医の意見が「就労可能」「就労不可」のいずれかしか会社が採用していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行を理由なく続ける。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。面会交流について債務名義があります。20回以上不履行になっていて間接強制命令も出ています。先日の面会交流について弁護士を通して履行するという連絡がありましたが、当日約束の時間になっても来ず、30分待ちましたが不履行となりました。電話もメールも無視されました。 私の方も弁護士の先生にお願いして、相手方の弁護士に不履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に在籍する従業員の業務について
【相談の背景】 損害保険会社に勤めています。 私の主な業務は給付金に関する事務です。 保険業務とは直接関わらない、健康グッズの開発、販売などを行うグループ会社があります。 私を含め損保にしか籍を置いていない従業員に対し、グループ会社が行うような健康グッズの開発や販促に必要な分析業務、健康グッズを取り扱ってもらえないか小売店に営業をすることを業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんちゃって取締役の報酬(給与)の支払いについて
【相談の背景】 2人取締役の株式会社で私は代表権のない取締役で実質は代表の指示通り朝8時から夕方5時まで業務命令を守り働いている実質的な労働者です。昨季にコロナ禍で経営が悪化し取締役の報酬は一旦支払えないということで了承せざるを得ませんでしたが、実質的な取締役報酬の減額の合意はしておりません。(ラインでも代表と合意はしていないことは確認済み)期を跨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の悪質さによって解決金は変動するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の解決金について。 とある弁護士サイトで "中央値は4.7ヶ月分となっていますが、解雇の正当性によって大きく変動するとされています。 解雇の正当性がある場合には、月額賃金0~3ヶ月分程度、解雇の正当性に争いがあるもしくは不当解雇の場合には、月額賃金6~18ヶ月分程度となることもあります。" となっておりますが。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を退職した際に受け取る退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 職場を先月退職した。 会社に退職金の事を聞くと、退職金は退職した翌月の給与支給日に支払う事になっているとの回答があった。 その際の退職金についていくつか聞きたい事がある。 【質問1】 裁判所の命令により元配偶者に給与の差押えをされていたが、 退職金も差押えされるのか?(養育費、慰謝料の2つ) 【質問2】 会社が退職金を何ヶ月かに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。(元上司との飲み会があったため、楽しめないままそちらに参加しました。) その後、走り去った時に自身の財布を落としたことに気づいたため、駅事務所に...
- 弁護士回答
- 5
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから