33,071件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に、支払義務を追わせる方法はありませんか!

【相談の背景】 父が約9年前から、38歳下の女と、不倫をしている事が、一年前に、発覚し、女は、離婚し、子供2人がおり、慰謝料請求をし、同意書を交わし、損害賠償金を支払ましたが、今現在も、交際を続行しており、違約金請求も、してます。 【質問1】 その慰謝料も、違約金も、全て父が、肩代わりして、支払ってますが、その支払を、女に追わせて、支払を命令す...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還訴訟で勝訴後

【相談の背景】 貸金返還訴訟で勝訴しました。 私は債権者側で相手に支払命令が出ています。が、もちろん1円も支払われることはありません。強制執行するにも、口座しかわからず車は他人名義にして乗り回しているようですし、他の財産があったとしても名義は他人名義にしていると思われます。人を欺いてかなり大勢にお金を出させています。私も騙されてました。相手は、別...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約更新時に業務内容が変更された。出張がないなら更新しない。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約を更新する際の派遣先企業(指揮命令者)からの業務内容の説明と契約後に業務内容が違う。 【質問1】 出張のある仕事を選び契約しました。更新時も今までと同様との事だったので更新しました。契約後、出張に行く相手が1人の方が都合がいい、私は一切出張無しと言われました。出張がないなら更新しません。 【質問2】 出張があると言われた...

弁護士回答
    1
  • 情報開示のやり方、個人でできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月に会社オフィスで、隣の席の同僚から暴行を受け、訴えました。8月31日に罰金5万円の略式命令があり、9月20日に確定したとの通知をうけました。 私は、契約社員として働いていましたが、3月末付で、会社都合により退職しました。 【質問1】 相手方に損害賠償を請求したいと思っています。この事件の動機、捜査の内容、事件の背景など、情報開...

弁護士回答
    1
  • 会社側に傷病手当申請をしたところ、断られた。

【相談の背景】 抑うつ症状があって、心療内科に通院していましたが、ほとんど治っていました。しかし職務で、パワハラ行為をされたことで軽くウツ状態になり、上司に相談したところ、「あなたが能力がないから」等批判され、退職するか休職するよう言われました。私は退職する理由はないし、退職する意思もない事を伝えると、休職命令だと言われ、不本意ながら休職するこ...

弁護士回答
    2
  • 当面別居について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVで妻子はシェルターです。私は離婚したくありません。しかし強固に離婚、親権を主張してくる相手に対して離婚したくないだけでは、調停不成立、裁判敗訴は明らかだと思っています。 【質問1】 当面別居の法的効力を教えて下さい。別居後、荷物を取りに行くことも罪になりますか。 【質問2】 DV案件の場合、位置特定から自宅に妻子が戻り、私...

弁護士回答
    2
  • 出張前の体調不良による立て替え経費の精算拒否、法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良(指定感染症、規定により出勤禁止措置)によって、計画していた出張が直前で取りやめになりました。航空券等、関連費用の一切を立て替えていましたが、一部にキャンセルが効かなかったり、キャンセル料が生じ、勤め先より自腹を切らされそうになっています。担当者曰く、交通障害等であれば保障するが、体調不良ではできず、自己負担になると宣告...

弁護士回答
    1
  • 部活動監督によるいじめパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 部活動の監督が生徒のヒューマンエラーや生活態度について、「後輩全員に聞いてお前らの悪いところを全部聞け」と言って先輩にとって傷つくことをさせます レギュラーを外すことについても「後輩のAやBがこう言ってたから外す」と言ったりします (要は責任を生徒になすりつける行動を取ります) 生徒達はとても先生からも言われる上に先生からの命令...

弁護士回答
    1
  • 教職員の緊急連絡網の携帯番号の掲載は違法か

【相談の背景】  県立高校ですが、昨年度まで教職員の緊急連絡網が無かったので、今年度から内部のみの資料として、個人の携帯番号による緊急連絡網を作成しようと思います。  教職員なので当然公務員です。教育の特殊性も鑑みて、内部資料として、個人情報でもありますが、携帯番号を掲載いただき、管理職の命令として緊急連絡網を作成するつもりです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全申立ての費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある美容外科に対して債務不履行および権利の濫用として訴訟を起こします。相手は既に私と争いになっていることを承知で、私がカルテを相手に請求してもそれに応じるかわかりません。 【質問1】 そこで私は証拠保全申立書を裁判所に出しました。訴訟は本人訴訟でやるつもりですが、証拠保全申立ても本人でやる場合、おおよその費用はどれくらいです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公売にかけられた人を監事一人の指示で総会を開き、出ていかすか諮れますか

【相談の背景】 公売にかけられた人をマンションから出ていかそうとしている人がいます。 規約に、法令に違反した時又は対象物件内における共同生活の秩序を乱す行為を行ったときは、理事長は必要な勧告を行うことができる。 その是正のために必要な処置を講じなければならない。 と、あります。 【質問1】 この法令に違反した時、と いうのが、公売に当てはまりま...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの契約外の仕事は断っても問題ないですか?

【相談の背景】 小さい商社で仕事をしています。前任者がいい加減でミスが多く、取引先から納品時にチェックリストを出せと言われたらしく、毎回チェックリストを出していたそうです。ちなみに、契約にはチェックリストを出すことは入っていません。 そのチェックリストを作るのに毎回30分ぐらいかかり、ただでさえ忙しいのに、業務負荷が更に圧迫されています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、財産分与で揉めています。自宅(夫婦共有財産)に夫が住み続けているため、査定額で分与する予定です。しかし預金がないとの理由で、分割払いしかできない・しかし自宅は売らない、と夫が言ってきています。こちらは、離婚時に一括で受け取りたいです。 【質問1】 裁判をすれば、今の夫の持ち家を売却し現金化して、財産分与分を一括...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反について

【相談の背景】 現行犯で自分のものでないと否定をし続け、大麻リキッドについた指紋のアリバイや車のドライブレコーダーの映像がないなどの証拠が揃っていない。DNA検査もされていない。また、自分の車、所持品からはなにも出なかった場合。前科なし。 【質問1】 この場合大麻リキッドについた極微量の唾液からDNAを検出することなどは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 同居する離婚娘の裁判所への退去要求方法について。

【相談の背景】 離婚して実家に戻ってきた娘(40歳、4歳女児連れ)の私達両親に対する暴言、暴行に耐えられません。娘に出て行ってほしいのです。3年間経ち話し合いもままならず、家庭裁判所へ調停申請したいと考えています。 調停で退去命令を下せますか? 地方裁判所へ申立てて裁判しなければいけませんか? 適切な助言頂ければ有難いです。 【質問1】 短期間で決...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 至急お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 パトカーからの停止命令が、あったのですが、初めは自分だと気づかずそのまま運転してました。そして、道路を右折した所で、パトカーが追ってこなくなりそのまま帰りました。その時、その前も交通違反はしておらず、路肩に停めて携帯を見ていて、パトカーが来たタイミングで、発進させた事が原因かと、今思えば考えられます。以前に免許取消し処分を受けて...

弁護士回答
    5
  • 名字変えれば借金なくなるという旦那の話

【相談の背景】 旦那が消費者金融からお金を借りたのに返済せず、なおかつ連絡を一切しなかったので、裁判所から債権差押命令という手紙が届きました。旦那にその事を伝えたら『今すぐ市役所にいき、離婚届と婚姻届もらってきて名字変えれば借金なくなるから大丈夫だよ』と言っていました。私はその話が信用できなく、いろいろ調べても名字変えても借金はなくならないと出...

弁護士回答
    2
  • 出頭要請について教えてください

【相談の背景】 刑事事件で相手に出頭命令が出たそうです。日付はハッキリとしたのは言えないが、近日中になると、警察に言われました。 このまま出頭し、罪を認めれば、在宅事件にされ、逮捕もされず、罰金を支払ってハイ終わりですか? 【質問1】 相手が出頭し、罪を認め、罰金払ったならば逮捕歴は付かないのでしょうか? 【質問2】 出頭要請が出ているのに示...

弁護士回答
    1
  • 債権の口座差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士に依頼して債権差押え及び転付命令申立てを実行し、銀行口座の差押えをする予定です。 それに伴いご質問させて下さい。 【質問1】 相手が個人の為、給与振込時期などタイミングについてベストな方法はありますか? 【質問2】 銀行口座を探すとき、何を基準に探せばよいのか、又よい探し方があれば教えて下さい。 【質問3】 1回の...

弁護士回答
    1
  • 養育費、強制執行の異議を申し立てられた場合

【相談の背景】 養育費の支払を毎月末日までと取り決めています。が、毎月数日、数週間遅れます。1ヶ月以上遅れることもあり、その場合はまとめて支払われます。取り決め通りに振り込んで欲しいので強制執行を検討しています。勤務先も分かっているので、勤務先から支払われるようにして安定した支払にしたいです。 【質問1】 強制執行をして裁判所から相手方と勤務先...

弁護士回答
    1
  • コロナ茶番によるマスク圧力にうんざりです

【相談の背景】 私は、地方公務員として市役所窓口で働いておりますが、職員は全員マスクを着用して勤務しております。 マスクに感染症予防効果は低い・新型コロナウイルスは大したウイルスでは無い事からマスクを着ける意味に普段から疑問を感じております。 【質問1】 マスクを着用せず、もしくは鼻にマスクをずらして業務にあたることは可能でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 免停中の速度超過違反逃走について

【相談の背景】 免許停止中のスピード違反逃走についてです。 恥ずかしながら、先日免許停止中に高速道路にて120〜140キロ程で走行中パトカーに停止命令を出されました。 免停中ということもあり、テンパってしまい、 加速して逃げてしまいました180キロ程出ていたと思います 今のところ警察から連絡は来ていません 出頭する事を視野に入れ悩んでいます 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費未払いの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費未払いです。 昨年末に審判が出て、未だに支払いがありません。 未納170万です。 9月に支払い命令が出たにも関わらず2月まで待ってくれと一方的に期限の延長をされ、本日、入金がないため、督促をしたところ、殺したいんだねと意味不明なメールを受信しました。 【質問1】 この場合、玄関などに張り紙をして督促してもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 被害届が複数の出されている

ベストアンサー

【相談の背景】 覗き目的で住居侵入と迷惑防止条例違反で逮捕され略式命令を受けました。同じ行為で被害届が2件あります。2件とも供述調書は取り終えています。数日前に警察から電話があり検察庁から連絡が行くかも知れないし行かないかも知れない。連絡があった場合は対応して下さいとの事です。 【質問1】 残りの被害届が出てる余罪はどうなるのですか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 相手がホテル暮らしの場合の動産執行

ベストアンサー

【相談の背景】 息子から違法行為によってお金を騙し取られ、損害賠償請求の訴訟を起こし、500万円の支払い命令が下りました。判決が出てすぐに、息子は家を出て行き、行方をくらませました。息子の友人によると、息子は現在、ホテル暮らしをしているようです。また、銀行の口座を空にして、ホテルに大金を現金の状態で置いているらしいです。 【質問1】 弁護士照会を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判について

【相談の背景】 現在夫のDVにより避難中 保護命令も出ており延長もされています 婚姻費用と離婚訴訟もしています 婚姻費用については審判にて支払いが決定されましたが夫は抗告しましたので確定までにまた待たなければならない状況です 【質問1】 夫は無職無収入だと言い払えるわけがないと言い続けていますが調停からこれまで提出を求められている資料を一切提出し...

弁護士回答
    1
  • 偽造請負に対する損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の調理場に請負職員として勤務しています。 請負内容は食材の仕込み作業ですがその他の仕事も病院側調理師と共に作業をしていて病院側の命令下にあります。 この様な事は偽造請負にあたるのではないかと雇用元と病院側に訴えたところどちらも偽造請負である事は認めました。 今後改正するのでとりあえず今のままで働く様に雇用元に言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • アパートの他住人の退去に関する損害賠償

【相談の背景】 1戸建てのアパートに住んでおります。 1軒家に部屋が10部屋ほどあり、シャワー、トイレなどが共用となっております。 契約において、入居者以外のアパートへの宿泊は禁じられています。 しかし、何度かひっそりと友人を招き、家に泊めていたことがあり、静かに過ごしていたつもりでしたが、 それを不快に思った下の階の住人が出て行ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のパソコンを監視されることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日上司から仕事上で使用しているパソコンを上司と私の部下と同期し、チェックするとの命令が下されました。仕事中の時間の使い方が悪い為の措置とのことです。私としては納得できず受けいれ難い行為ですが、業務上の事仕方なく有期限で受け入れ改善する為フィードバックをお願いしました。しかし却下され期限を設けず、フィードバックもなく、パソコンを...

弁護士回答
    1
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届きました。 最初の弁護士事務所では個人再生や破産への方針変更は断られ、他の弁護士事務所にお願いして個人再生再生の申し立てが11月10日に行われました。 【質問1】 8月末に第1回の口頭弁論があり、弁護士事務所に対応を任せていましたが、その後、判決等の書面も届かこともなく11月13日に差押命令の特別送達が届き...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中の機種変更

【相談の背景】 現在暴行罪で在宅捜査中です。 被害届は取り下げてくれたらしいです。 電話番号は変えずに携帯の機種変更をしようと思うのですが、今後、出頭命令が出た時の持ち物として現在使っている携帯が必要になる可能性があると思うのですが携帯本体とsimカードなど、携帯会社に渡さず保管しておいた方がいいのでしょうか。simカードを携帯会社に必ず渡さなければ...

弁護士回答
    1
  • 養育費のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、減額調停中です。 元妻との間に一人息子がいます。 未納分もあり相手弁護士とも過去分について話し合いをしましたが決裂し、現調停期間中に未納分についての財産開示命令が来ました。 こちらは妻と子供3人扶養家族がいます。きっと職場の給料を差し押さえると思いますが、素人考えだと辞職しか考えられません。 過去分についての減額調停も例外的...

弁護士回答
    2
  • 現妻の自営業を手伝ってる場合、元旦那の年収はどうなりますか?

【相談の背景】 養育費の扱いについて教えてほしいことがあります。 元旦那が現妻の自営業を手伝っていて、専従者給与を貰ってる状況です。 【質問1】 この場合、元旦那の年収は毎月貰う専従者給与のみですか? それとも現妻の年商は関係ありますか? 【質問2】 給料の強制執行をする場合、現妻を第三者として給料の半分をこちらに振り込むよう裁判所にお願いす...

弁護士回答
    1
  • 家族からの暴力。罰金刑の場合被害者が負担?

ベストアンサー

【相談の背景】 障碍者です。家族(父親)から暴力を受けて全治1週間ほどのケガをし、 警察に被害届を出し父親は検察に書類送検されました。 父が起訴され罰金刑になった場合、加害者である父親の罰金は 家計から、つまり一部私も負担して支払わなければいけないのでしょうか? 私としては短期間でもいいので懲役か禁錮を望んでいます。 【質問1】 我が家は両親も私...

弁護士回答
    1
  • 会社に給料差し押さえ、差し押さえ額とわ?

【相談の背景】 給料を差し押さえされました、会社に差し押さえ命令があったみたいです、 給料日に給料をもらったら差し押さえ3ヶ月分を1ヶ月の給料で引かれてました。 仮に28万円振込みがあるとしたら、差し押さえで21万円引かれていて、自分には7万しかありませんでした。 勤めてた会社に問い合わせたところ3ヶ月分をまとめて1ヶ月の給料で引いたとのことでした。 知...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働組合に入る必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が持っている、いわゆるお抱え労働組合だとか癒着組合と呼ばれる労働組合に入れと命令がありました。月額給料の2%なので、よくある労働組合だと思います。 私は既にユニオンに加入してるので、2つ入るメリットが無いです。さらに弁護士保険にも加入しているので、労働問題について会社と争う時にお抱え労働組合に頼ることも無いでしょう。 そこで...

弁護士回答
    2
  • データ改ざんの当事者と断定されました。想定される懲罰はどのようなものでしょうか?

【相談の背景】 データ改ざんの当事者と断定され、会社の命令で自宅待機中です。 記憶が曖昧ですが、強い圧力をかけられ自白させられました。会社の指示で顛末書も提出済です。 その後、支社にて顛末書の内容をもとに改めて事情聴取を受けました。会話を録音され、恐怖心から意図的にデータを改ざんしたと証言してしまいました。現在、懲罰審議の結果待ちです。 記憶が...

弁護士回答
    1
  • 法人が著作者になるためには必ず職務著作でなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の指揮命令に対し著作物を従業員が作成する際の著作権の所在について2点質問をさせて下さい。 【質問1】 ①法人が著作者となるためには職務著作の要件を満たさなければ、著作者とはなれないのでしょうか? 著作権は別途契約で譲渡出来るとは聞きますが… 【質問2】 ②職務著作要件を満たしていようが、契約書で別途譲渡を約束していようが、その...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が払われない場合の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件でこちらは原告で、慰謝料も決まり和解になりました。 一括で〇月〇日に支払う、と決まったのですが支払われないため給料から支払ってもらうための強制執行を考えています。(職場は分かっています。) 送達証明書を持って私が相手の職場まで行かなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 この場合の手順を教えて下さい。 和解調書は私が...

弁護士回答
    2
  • 取下致しますで終了した裁判後について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 生活保護を受けています。 先日、カード会社との裁判で 上記当事者の間の債権差押命令申立ては、全て取下致します。 という用紙が届きました。 【質問1】 この文章が届いてから1か月後に また今度はカード会社から封書が来ており強制執行するとの明記があります。 同じ裁判をするのでしょうか。 【質問2】 取下致し...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転後の無免許運転

【相談の背景】 R2年10月に酒気帯び運転で検問にて逮捕され、R2年12月に略式裁判にて30万の支払い命令(翌日全額納付) R3年10月に一旦不停止で止められ、無免許が発覚し逮捕されました。 取調べ等終えR4年4月に検察より起訴と宣告されました。 【質問1】 この様な場合、実刑判決となるのでしょうか。 まだ、学生の子供が2人居てます。 執行猶予とはならないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの懲戒処分について。不当ではないのか。

【相談の背景】 今働いている会社にて。 他社員から上司と不倫をしているのではないか。と社長に訴えがあり、私自身に一切の話を聞かぬまま 他社員から疑われたこと自体が問題と言われ、納得出来ないまま始末書を書かされました。 また、始末書を提出して1.2週間ほど経ってから 社長と社労士が話し合って、10日間の出勤停止命令が出ましたと上司から言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ノルマ未達なら減給と脅されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職です。上司に、ノルマ未達の場合は減給を検討すると言われました。 もし本当に減給を言い渡されたとしても合意する気はありませんし、その上司の性格からしても、脅しで言っているだけだとは思います。 また私の知る限り、就業規則にも、ノルマ未達を理由とした減給を肯定するような記載はないはずです。 しかしこのような脅しをされること自...

弁護士回答
    1
  • 競売物件残置物について

ベストアンサー

【相談の背景】 誰も住んでいない実家が競売で落札され登記もかわりました。家具や、大量の残置物が残されています。裁判所から引き渡し命令が届いてしばらくした後に施設入所の母が亡くなりました。私達子供は父の時同様相続放棄をし、現在親族にもお願いしている所です。そこで建物の中にある残置物のことが気になっています。 【質問1】 相続放棄した私達は残置物も...

弁護士回答
    1
  • 准看護師資格新規取得 罰金刑の過去があります。

【相談の背景】 都道府県知事資格の准看護師試験に合格したので、新規で免許申請を行う者です。 私は平成20年に交通事故を起こし人身事故となり、略式命令、罰金40万円を支払いました。 免許申請の書類に罰金以上の刑に処された 有無の記載欄があります。 記載する必要はあるのでしょうか? 有と記載した場合、免許交付が遅れたりするのではないかとゆう心配や、添...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納 履行勧告について

ベストアンサー

養育費支払いの履行勧告、履行命令について教えてください。 元夫が病気で退職し無収入となり、養育費減額調停を申し立ててきました。 申立月から養育費の支払いはゼロです。 減額が認められるまで現行の養育費を支払う義務があるはずです。 そこで、裁判所に履行勧告の申し立てをするつもりです。 しかし、裁判所は、「支払わない正当な理由」があるとみなし、...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝訴した相手が代表や株主となっている会社の資産の差し押さえについて

裁判で勝訴して、相手に対する支払い命令が下りておりますが、全く応じようとしません。 この場合、相手が代表取締役もしくは株主となっている非上場会社の株や銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか? 裁判で被告となっていたのは個人であり、法人は被告となってはおりませんが、この個人が代表もしくは株主となっている会社の資産を差し押さえできる可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 大家家族の精神的問題がある方への対応について

アパートの向かいの一軒家に大家が住んでいて家族に精神的に問題がある方がいるのですが、その方が自分の部屋に来て玄関のドアを開けようとします。叫びながら来てドアを蹴られた事も有り警察を呼んだのですが注意止まりです。 その方は本人が嫌がるので病院に通院せず薬も飲んでない状態です。 警察の相談窓口に相談したら保健所に連絡して下さいと言われました。 保健...

弁護士回答
    1
  • 私が出て行く賃貸に契約解消後も彼女が居座った場合について

居候状態の彼女と別れたいと思っています。 賃貸に同居していて、名義は私、家賃も私が払っています。 何回も出ていってほしいと伝えたのですが、応じる気配がないので、賃貸契約を解消して私が出ていこうと思っています。 ○月までに出て行かないなら私が出ていく、という旨も彼女には伝えています。 そこで、質問です。 私が賃貸契約を解消し出て行った後も彼女が立...

弁護士回答
    1
  • 長時間残業隠し、パワハラに対して

ベストアンサー

繁忙期の残業時間が36協定の上限を大幅に越えるため、残業手当自体は時間分支給されたが、閑散期に残業をつけて分散させた架空の残業申請書を上司命令のもと作成させられていた。退職時にその他トラブルもあったので深夜手当なども頂いてないことなども問題視して質問したところ、まるで勝手にサービス残業をしたようなことを言われ、信頼を失うような行為をしている、自分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから