法律相談一覧
-
万引きについて
ゴンビニで万引きをしてしまいました。 一回目はウイスキーを、二回目はリップクリームとハンドクリームを、三回目は缶コーヒーとマスクをしてしまいました。 三回分警察に被害届がでています。 三回目で車のナンバーから私の家に警察がこられました。 取調を受け、弁済をさせていただきました。 その後検察から出頭命令が来ましたが、この場合私は初犯になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮
ベストアンサー居酒屋で偽装小型カメラを、使い盗撮をしました。 私の前に店員がトイレに入り、店員が出る時に私が入ったら、店員が偽装カメラをもっていました。 恐らく、私の顔も写っています。 偽装小型カメラには私の指紋があります。 指紋は今まで一度も取られたことはありません。 自分のした事に、すごく怖くなってしまいその場は帰ってしまいましたが、後日警察に出頭命令が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで裁判中です
ベストアンサー4月にラスベガスに新婚旅行中、些細な事からホテルの部屋にて口論となり、主人がDVとして逮捕されました。 アメリカで弁護士を頼み、保釈金を払いあとの裁判は弁護士に任せ帰国をしました。 昨日、弁護士からメールがあり、主人へ8月に出廷命令が出て、更なる弁護士費用も追加され、金銭的にも生活(仕事)にも無理な状況になっています。 今後、弁護士をなくし 出廷も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司 罰金制度について
ベストアンサー介護施設にてパートをしています、そこの施設長(代理)の方が、何かにつけて罰金を取られます。施設の洗濯機が壊れた修理代を従業員に払わせたり(既に親会社が支払っており、親会社からの支払い命令は出ていません)職場のぞうきん代といって全員から100円徴収したりされます。でもぞうきんを買ったと報告もないし、領収書も出してもらえません。従業員は罰金制度に納得できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親 過干渉 被害届。警察に被害届を出せますか?
ベストアンサー成人を超えてます。 親から過干渉をうけております SNSをどこからかログインしたり どこからかの機関から見たりして つねに行動を把握され 携帯も全部乗っ取られているのでは ないかと不安で毎日仕方ないです。 彼女と強制的に別れさせられ 誓約書を彼女に脅迫し今後一切接触しないと 結ばせていました。 口座もおさえられ、お前はなにも管理できないからといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罰金について
ベストアンサー昨年の七月に交通事故を起こしました。 朝に車を運転中、トラックが勢いよく追い越しをしていて危なかったのでセンターライン寄りに走ってました。(ゼブラ線があるのですが、ゼブラ線に踏んでいます。しかし、中央線は踏んでません。)反対車線は、渋滞だったのですが突然原付が飛びだひてきて避けられず、接触してしまいました。相手方は、中央線の上を走行してました。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのDV
親から毎日のように今まで育ててきた恩を返せ、金を渡せと脅され続けます また、、私は親との接触を避けるために転勤したのですが、転勤前の職場を知られていて、その職場まできて金を返してもらいに来たと繰り返します 自分はもうノイローゼで、、警察に行ってみても親と子の間では脅迫も恐喝も適応できないと言われています、、、、 夫婦間であれば保護命令の申請もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立て。
民事裁判で、借金問題で一審勝訴、二審敗訴した債務者です。 その時は、弁護士の方の話で上告はもうしても又敗訴すると言われ上告しませんでした。 H25年のことで、結審して支払命令が出て、何度か支払いをしましたが、 後で、新たな証拠が出てきて、やはり納得できません。 再度不服申し立ては、この時点でもまだ出来るのでしょうか? 又は、後は裁判外で当事者同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者が登記中で、代表者事項証明が取れない!
ベストアンサー債権差押命令申立を地裁に提出しました。 第三債務者が「ゆうちょ銀行」なのですが 私の書類不備等で地裁と書類のやりとりを している間に、ゆうちょ銀行の代表者が変わり 代表者事項証明も、取り直しとなりました。 しかし、法務局へ行くと 「現在、登記中の為、代表者事項証明が発行出来ません」と言われ、取得出来ませんでした。 取得可能日まで2週間もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の強制退去時、荷物の処分について
親族が契約している賃貸マンションの連帯保証人になっています。 本人が失踪(?)している状態で、携帯電話は解約され連絡先もわからない状態です。 賃貸マンションの家賃を3ヶ月滞納している状態で、連帯保証人である私の方に裁判所から出頭命令がきています。 管理会社と保証会社の話し合いの結果、強制退去の手続きをとることになったそうですが、室内に残されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店で出す料理を作る場所について
飲食店の店主が、飲食店の店員(食品系の資格なし)に、それぞれの自宅で店で出す料理を作って来るように言ったとします。 それを、店で販売した場合は違法になるが、無償で客に出した場合は違法にならない、と聞きました。 個人的なサービス品(プレゼント扱い)だから、自宅で作っても問題ないという事でしたが、そもそも業務命令で作ったものは、個人的な贈答品扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が社社員に関する調査嘱託
中小企業の人事担当者です。先日、家庭裁判所より我が社社員の収入に関する調査嘱託(家事事件手続法62条)がきました。 弊社は個人情報保護法取扱事業者名ですし、プライベートとはいえ社員の望まないことをするつもりもないので、回答を拒否する方針です。 そこで質問ですが、調査嘱託の裁判所への回答を拒否した場合に、今度は文書提出命令が送られてくるなどというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー3月15日付けで退職が決まっています。 決定したのは2月12日で、決めたときに口頭で有給消化の了承を得ました。 話は戻りますが、私は昨年の12月に今の職場に異動して来ています。前の系列の会社には昨年の1月から働いていたので、有給は8日間残っていましたが、すべて引継できると聞いてきました。 が、2月25日になっていきなり有給は取らせられないと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での朝礼について
始業時間が朝8時30分から17時30分までと決まっているのですが、自分以外の人は8時10分までに出社し、8時15分から朝礼を行っています。 自分は8時20分前後位には出社しているのですが、遅刻するなと言われていたのですが、始業時間が8時30分からなので遅刻ではないと思い、今まで通り出社していたのですが、上司の命令が聞けないなら来なくて良いと言われ解雇になってしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大量のメール配信について
ベストアンサーお世話になります。 うちの会社でリスト収集ツールを利用して、大量のメールを配信しています。 配信内容は、弊社サービスの案内を配信しています。 やはり、リスト収集ツールで集めた方からクレームも多々あるのですが、 このままこのような弊社サービスを紹介するメールを送り続けることは法的に問題ないのでしょうか。 訴えられたりしないでしょうか? 個人的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を申立したら無理やり退職させられた、保全処分は可能?
未払賃金の労働審判を申立したら、その2週間後にいきなり、メールにて「休職期間が過ぎても出社しなかったので本日をもって退職としました。」と連絡があり、強引に退職させられました。病気療養中だったのですが、労災申請中であり、会社は証明していましたし、休職命令も出ていません。保全処分の仮の地位を定める仮処分の請求は可能ですか?全くの予告もなく突然メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の警告について
私は、規制法の警告を妻の現住所の警察か県警から受けました。そのとき、読まれた警告内容に誤りがありましたので指摘したところ、また来ると言われたまま、来ませんでした。そこで質問ですが、警告書というのは、本人に渡さなければならない書類ですか?渡さなくてもいい書類ですか?それから、その警告の生きている期間は、どれくらいですか?すでに2年近く立ちます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続、懲戒解雇。この文面は上記のようなケースにあてはまってしまうのでしょうか?
昨日からの続きで相談させて下さい。 先日、年明けからの転勤辞令が出ました。 転勤はのめないので転職活動を始め、新しい転職先が決まり次第、退職願いを提出しようと考えています。 その中で、転勤辞令の発令後でも退職願いを出せば懲戒解雇にはあたらないと先生方に教えていただきましたが、就業規則をみなおしていたら、懲戒解雇の欄に(上司の命令に従わず故意に職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判前に娘を扶養から外したい
別居して半年です。主人と離婚したくて調停も行いましたが不成立でした。特に離婚理由が当てはまらないと主人が離婚に同意してくれませんでした。別居中に主人に内緒で、娘を連れて引っ越ししました。住所は市役所に相談して開示拒否にしてあります。離婚裁判の前に娘を主人の扶養から外したいのですが主人が外さないの一点張りです。娘は主人に凄くなついていましたが、娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の嫌がらせ
ベストアンサー半年前に離婚してから、元夫が嫌がらせをしてきます。今は娘夫婦と暮らしています。私の自宅の前で暴れて、警察沙汰も何回もあります。又、私の職場に来て暴れて、私は退職せざるをえなくなりました。 書類を渡すといって、肩を掴まれ、殴りかかられそうになり、大きな痣もできました。先日は外出しようとしていた娘夫婦に 大声で怒鳴り、孫が泣いていても知らん顔で、娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の解雇
ベストアンサー契約社員の解雇は正社員より厳しいと聞きました。 解雇理由は職場の規律を乱したとか、しばしば、業務上の命令を無視したとか、注意を受けた事も、始末書なども書かされた事はありませんので、理由に思いあたる事が自分ではわかりません。 セクハラを受け体調崩し、自主退社をしようとしたら止められ、一週間後解雇されました。 契約期間はあと一年数ヶ月あります。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の逃げ得について。
支払命令が出た民事裁判の判決に従わず、引越しを繰り返して逃げ回っている人がいます。 弁護士さんからの通知も全て無視です。 相手は資産を形成しているようには思えない状態、もしかしたら働いてもいないかもしれません。 このような相手にはどのように対応するのが有効でしょうか? 担当弁護士さんからは、「こんな人はたくさんいます。取れないと思ったほうがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判について
ベストアンサー2ヶ月前に不当解雇裁判が和解で終わり、ちょうど1ヶ月前が和解金の支払いの期日でしたが社長は払いませんでした。 そして、差押命令で1つの銀行に執行してもらったのですが銀行から『反対債権によって相殺するため弁済の意思がないということで債権を回収することができませんでした』ときました。 残高も一万もないとのことでした。 もう1つの銀行に今月末に申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ますか?
ベストアンサー一度ですが、暴力があり、現在保護命令がでて、(即時抗告されたので、3ヶ月程かかってやっと決定しました。) 離婚調停中です。 来月三回目の調停がありますが、夫は離婚したくないと言っているので、親権や養育費、婚費など条件まで話がいきません。 あまりな何回も調停はしないとおもうのですが、裁判になった場合、離婚出来るのでしょうか? 一度、弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠について。または、してくれるものなのでしょうか?
ベストアンサー不貞の証拠として、妻と不貞相手のメールを撮影した画像をもってるのですが、そのメールに関する質問です。 なんとか撮影できたメールの画像は保管してるんですが、他にもたくさん削除されたメールがあるはずなのです。 携帯電話上で削除されたものでも、携帯電話会社のサーバー上にはメール履歴が残ってるものなので、これを弁護士さんからの照会で入手できるものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押について。またどのような影響があるでしょうか?
セカンドオピニオンが頂きたくお願いします。 現在 労働審判二回期日終了時点です。地位確認請求ですが、裁判官の仰るには、「解雇無効 復職は命令しない 6か月相当の和解金で根本的に解決」との審判になると私には聴こえました。 こちらの主張が通っています。 しかし 相手方企業に倒産もしくは、偽装解散に危機が起こりました。 そこで仮差押を実行するのに当たり、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の件(社内横領)の追加投稿になります。
謝罪文や退職願を送ることは会社側の対応を待った方がいいとのアドバイスを頂きましたが、それらを送ることによってデメリットは発生してしまいますか? 懲戒解雇処分が下されてからだと先ほど書かせて頂いたような謝罪文や退職願を会社側に送っても処分は変わることはないと思っているのですが、その辺りにつきましても教えて頂ければ幸いです。 会社側はもちろんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場は調べられますか?
ベストアンサー自分名義の借金で 収入が無かった頃に延滞したことで追いつかなくなり 支払いが滞り 裁判への出廷命令が来ましたが 遠方なこともあり出向くことは出来ず分割で払って行く意向を文章で伝えましたが 一括返済の判決が出たまま交渉は決裂した状態です。この度 配偶者の収入が減ったことで自分のバイト先を掛け持ちで働き増やすことにしました。借り入れる際に申告した勤め先は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅の高額納税者なぜ住める?
県営住宅に3LDkに1人で住んでる64歳の男性が 約4年間も所得をごまかして管理会社から高額納税者に認定され強制退去命令が出たにもかかわらず住み続けてます 仕事を辞めて所得を減らしたのでしょうか? それとも管理会社と同系列か何か関係のある職場で働いていたので 裏の取引か何かあったのでしょうか? これって所得ごまかしで犯罪ですよね? 刑事罰とかにならないんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の回収に関して
今離婚の話が進んでいます。 妻の不貞に原因があり示談での話になりそうですが、賠償請求を裁判所から通知がいっても逃げ切る人間がいると聞きました。 裁判所は支払い命令をするまでで、回収までは着手しないとの事でした。 それは納得できたのですが、回収が全くできないのは納得ができません。 弁護士の先生もあまり深追いはできないと話をしてくれました。 あくま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団地の共益費未払い
県営住宅に住んでいます。 家賃とは別に町会費を現金で毎月支払いをしていますが、払ってくれない住人が何人かいて値上げをしなければいけないとなりました。 しかし、払ってない人の為に値上げして、払わない人はきっと払わないでしょう。 払うようにお願いしても逆におどされたりします。外国人もいます。 町会費の中には下水道代も含まれていて、支払っていない人の水道代ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売された物件の明け渡し期間延期について
落札された物件の明け渡し延期可能になる方法として1〟売却許可許可決定に対する執行こうこく2〟不動産引き渡し命令に対する執行抗告をする方法があると聞きましたが手続きはできるのでしようか また認められた場合猶予期間はどれくらいなのか猶予期間中落札者は落札した物件の工事は出来るのか明け渡しの催促は出来るのか 落札価格から債務を引いた金額が振込まれるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金のことで被害届は出せますか?
ベストアンサー会社で、元従業員に借用書付きで100万円近い金額を貸しましたが、返済が1回のみでその後滞っていた為、民事裁判を行い、相手方に支払い命令が出されました。その後、出来る差押えを行いましたが全滅でした。 また、本人の居所もこの状況を受けて引っ越しをしたそうで、不明確です。 この状況で、詐欺?もしくは他の名目で被害届は出せますか? ネットで調べると出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て?そう言った場合どうなるんでしょうか?
何度もすいません。 また、デリヘルの女性から連絡来てめちゃくちゃな事言って来ました。 会長に相談したら激怒して、下の者に車とバイク持ってこい、口座聞き出せと命令してる。僕に監視6人付いてる、今日お金持って来い。明日マイナス分振り込めば会長の怒りが少し収まる。 警察に言っても圧力かけてるから動かないよとか。 暴力団聞けば教えたら僕が拉致されると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職強要を受けたら ・・・・ 強要罪とはどういうものでしょうか?
従兄が 勤め先の社長から退職勧奨を受け、それを拒否したら「退職勧奨を受け容れないのであれば、解雇する。それを受けて其方が裁判を起こしたいのであればどうぞやってくれ。 またその間に関しては、有給を使う様に。それが嫌であれば 出社禁止命令を出す」、と云われたそうです。 その時の内容を録音もしており、言質は在るそうなのですが、その様な事をする事で更な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の資格取得の返金一括
ネイルの会社に入社してすぐ、会社の命令でボディーアートの資格取得をさせられ、当時は分割で返済してもらうと言っていたが、退職にあたり一括で返済しろとのこと。今月の給料も支払を約束しなければ渡さないとのことだったが、がんばって交渉して恩恵で出してやると言って何とかもらえたが、なにがなんでも今月末までに資格取得費105000円支払えと言うので、今月仕事した ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員地位保全等仮処分の申立費用について
ベストアンサー「申立費用は債務者の負担とする。」 という申立の趣旨は記載する必要がないのでしょうか? 記載し忘れたので変更の申出を書記官に尋ねたところ、本訴での請求する訴訟費用は申立費用も含まれるから、仮処分において上記文言を記載する必要があるかないか解らないということでした。 平成21年(ヨ)第21084号 地位保全等仮処分命令申立事件 の決定文を見ますと、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。そのことを警察に話すべきでしょうか?
先日名誉毀損の件で警察に自首しました。管轄が違うかったので、後日、そこに出頭命令が来たら来るようにと言われました。 その被害者の女性のTwitterを見たら、私の名前を出して、警察に呟かないのですか?と言うのを見かけました。そのことを警察に話すべきでしょうか?他に例の件の証拠をお持ちの方はそこの警察へ詳細を記して送ってください。スルーされたら県警へ。さらにスルーされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤での引っ越し時の自動車の使用について
従業員の方が引っ越しを含む転勤をする際、会社として、従業員の方の自動車を運送業者にて陸送を行い、従業員の方には公共交通機関での移動をお願いしています。 このとき、陸送では自動車を使用できない期間ができてしまうので、従業員より自分で自動車を運転して転勤先に引っ越しをしたいという方がいます。 ここで、引っ越し中に交通事故などのトラブルでけがをした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえ
相談よろしくお願いします。 昨年に調停離婚成立(元嫁の不貞行為で解決金支払う形で) その後、取り決めを守らず、子供と会わせてくれませんおで面会交流の調停をおこしました(来月1回目) 会わせてくれないため、故意的に養育費の支払いをストップしました(3カ月分)しかし差し押さえ命令が届き(滞納分と今後の毎月の養育費)、どのような方法で解除出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの離婚について
今日、夫婦げんかになり夫から蹴り飛ばされました。結婚してから何回目か数えきれません…今までは、子供のためにと思って我慢していましたが、離婚をしようと決意しました。病院にも行って診断書ももらってこようと思います。 別居をし、裁判所に調停の申告をするのですが、その後の流れはどういう風になるのでしょうか? 又、家族や子供に対して接近禁止命令みたいな手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
facebookの無断転載
3年前に大学を卒業したのですが、在学中にfacebookに友達や彼女とふざけて撮った写真、本名、おおよその住所、出身高校・大学を載せていました。(卒業時にすべて削除しました)。先日、会社の同僚が私の名前をたまたま検索した所、facebookの情報をすべて無断転載したホームページを発見しました。かなりふざけた写真だったので同僚、上司などみられて恥ずかしい思いをし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー子の成長報告など調停での約束事が守られておらず、間接的に入手した養育状況からも、高校を中退し16際で夜の仕事をしているなど、青少年保護上問題では無かろうかと思う養育状況に不満を持ったので、個人交渉は不利益と考え、予告なく入金を休止しました。このまま裁判所からの支払い命令を待った場合、協議の機会は与えられるのでしょうか?また、塾通いする事を理由に養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てを払わない
1年前に辞めた会社に解雇予告手当て22万を請求して労働審判より私が勝訴、支払い命令が出たにも関わらず、払い込みがありません。私はトラブって辞めた会社なので相手は以前から強硬な態度でした。 差し押さえ申し立てをしてくれとの事ですが相手の具体的な財産を調べてくれとの事ですがどうすればいいのですか? 相手は銀行名と普通口座らしい事はわかりますが教えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告許可と判例。それ以外の高等裁判所ではだめなのでしょうか?
ベストアンサー抗告許可の申立て(民事訴訟法337条) 高等裁判所の決定又は命令に,1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高等裁判所の判例)と相反する判断がある場合 抗告裁判所である高等裁判所の判例とは自分が抗告した裁判所の判例でないといけないのでしょうか? それ以外の高等裁判所ではだめなのでしょうか? 面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国からの賠償金の支払に関して
国から支払われる、賠償金は、日本銀行から裁判所へ送られ、原告に支払われますが、裁判所の出納係から、「xx日に支払われます」と言われましたが、その支払日が何日か遅れています。 約束の日時に支払われない場合は、どこかの組織(国の機関、たとえば金融庁等)が邪魔をしているのでしょうか。裁判での結審は支払命令がでています。異議申し立て等は一切ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。*もし本当だとしたら罰せられたりしますか?
真夜中1時頃、不倫相手と一緒にスピード違反カメラに撮影され、後日警察から、出頭命令の通知が届きました。どんな取り調べがされるのかわからないが、主人は同乗していた相手の事を聞かれたら、妻だと言い、書類に記入する場合も不倫相手の名字を主人と同じにして記入すると言っていました。そこで質問させて頂きたいのですが *このような事を本当にしたのか、確認する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の取り替え。このような行動は法に触れる行動でしょうか?
先週嫁が申請した保護命令が受理され、明日の0時までに家を退去しなければなりません。嘘だらけの申請書が受理され怒りがおさまりません。 今日警察から連絡があり、「あなたの嫁が家具や家電を持ち出さないように。それらは私たちが今住んでいるところで使うから」との事でした。 それらの家具や家電の中には私が嫁と婚姻する前に購入したものもありますし、まして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納支払い請求と明け渡し裁判
先程質問して回答いただいたんですが、もう一度相談します。 裁判で、もし即退去命令や滞納金全額支払いの判決がでた場合、支払う現金は今なく給料差し押さえや新しい物件の保証金差し押さえなどになれば、新しいところも失い 仕事も失う事になり子どもとホームレスになってしまうので、こまってます。 どう裁判で、話をすれば、分割で明け渡しに応じる方法で和解にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と保釈後の事について
ベストアンサー生活保護者の知人が条例違反をおかしました 素直に認めた事もあり10日未満で罰金を支払い保釈されました 役所には連絡は入っていないので、生活保護自体は継続されています(支給日以前に保釈されたので) ただ、住んでいた場所からは早急に立ち退きが命令されました(契約書にその旨が書いてあるとかで) この場合、役所の担当者に条例違反の事と立ち退きの事を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから