33,059件見つかりました

法律相談一覧

• 債権差押えの供託による回収不能のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金未回収の債権の差押え申立を第三債務者にしました。 第三債務者への差押さえが複数社になったとのことで供託されてしまいました。 【質問1】 供託されたら債務者に引き出されてしまい回収できないということでしょうか。 【質問2】 競合したときに供託する意味合いを教えていただきたいです。 【質問3】 供託金から取ることは債務名義の...

弁護士回答
    2
  • 恋人と連れ子に対しての接見禁止について

【相談の背景】 彼女と2人の連れ子に対しての保護命令を言い渡されました。記述書には身に覚えのない娘への暴力といったものがありました。確かに娘が言ってる通り怪我をしたのは確かですが、私が怪我をさせた訳ではありません。日頃から嘘をついたり誤魔化したりと言った事が見受けられました。そう言った場合の証拠能力はどれくらいの影響があるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • ネットででの誹謗中傷に対する、発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板で行った誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレないか心配です。 【質問1】 裁判所への「削除・開示仮処分命令申立て」を今行い、1〜2年後に開示請求の本裁判を行う事は可能ですか。 表現が適当ではないかもしてませんが、塩漬けにしておく感じの事が可能か知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 業務委託終了後のスクリーンショット保存は法的に問題がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の仕事をして、去年契約が終了しました。終了して際にお客様の情報を全て削除するよう命令されたのですが、お客様と少しトラブルがあり、証拠としてスクリーンショット(お客様との会話や電話番号が写っています)を保存しています。 【質問1】 スクリーンショットを残すことは何か法に触れますか? 【質問2】 法に触れる場合はすぐに削除す...

弁護士回答
    2
  • 差押金額とは請求をした金額のこと?それとも実際の残高のこと?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令申立てで、一部取下の際、差押金額〇〇のうちの〇〇を取り下げると書くと思うのですが、 【質問1】 仮にある銀行に30万円の差押えを申し立てて、預金残高が20万円だった場合に、上記「差押金額」というのは30万円と20万円のどちらのことを指すのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 速度超過後の今後の流れについて

【相談の背景】 オービスを光らせてしまい、1週間後に出頭命令が出ています。今後の流れ等を教えてほしいです。 【質問1】 今後、調書等を取られる場合に個人情報等聞かれると思うのですが、プライベート出会った場合職業等は伝えなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 また警察や裁判所の方で照会をかけられて話さなくても職業が公になる可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手が訴訟を予告しているが、実際にする可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 保護命令を受け、現在は期間が経過しました。 相手方は代理人がいますが、当方にはいません。 相手方の主張書面で、調停不成立であれば、訴訟を提訴する予定である、との記載がありました。 相手は精神疾患があり、裁判をすると決断などしないと思っているのですが、実際はわかりません。 【質問1】 離婚を承諾させるために、する...

弁護士回答
    2
  • 示談金の免責義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月中旬に元交際相手へSNSで立て続けにメッセージを送ってしまい、まさかのストーカー規制法で逮捕され、示談金30万円の支払うということで釈放されましたが、プラスで罰金の略式命令も下されてしまいましたが、その他にも負債があるので支払いが難しい状況です。 【質問1】 この示談金30万円を自己破産することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社役員は、裁判時に名前を明かしたり、証人喚問として呼ばれることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社が、取引先から訴訟されました。 創業時からその会社の報酬等なしの役員をお願いされてしています。 文書提出命令が出たらしく、定款など私の名前のついた文書も提出するんだけど良い?と聞かれました。 巻き込まれたくないので、名前黒塗りとかできないの?と頼んだんですが、文書としての証拠が、、とか言ってました。 【質問1】 役...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制とは

【相談の背景】 面会交流について間接強制が決定しました。しかし、その後2ヶ月計4回の面会交流が不履行になっています。 なにかで、間接強制命令の後2ヶ月以内に履行しない場合は何かの手続きが出来ると読んだ気がします。 【質問1】 2ヶ月の不履行について出来る手続きはありますか? それとも不履行が続いても強制金を支払わせることしか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用に時効は、ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用未払分の支払い命令が高等裁判所で決定いたしました。 子供を連れ去られ精神的に参った状態で仕事を継続できず辞めて無職になったのにも関わらず裁判所は、潜在的稼働能力で婚姻費用を決定しました。 無職で収入も財産ない状態で、婚姻費用を支払える目処はついていません。 【質問1】 婚姻費用に時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • タ口座凍結後の展開と逮捕の可能性について知りたい

【相談の背景】 お金に困っていて新規で口座を作りそのまま売ってしまいました 受け渡し後1週間経ってないくらいで銀行から凍結するという手紙が届きました。 怖くなり今日警察の方にお話に行き、在宅被疑者として帰宅することになりました 今後、出頭命令が来ると思うので対応はちゃんとしていきますが最終的に逮捕とかもあり得るのでしょうか? 【質問1】 今後の...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の異動に関する労務問題

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の労務担当です。契約社員として採用した社員が、入社時に合意した仕事ができないため、別部門に異動をさせたいと考えています。 【質問1】 契約には、所属部門が記載してありますが、異動は有効でしょうか? また、本人が異動を拒否した場合、強制の異動は可能でしょうか? (就業規則には、異動は会社名命令で拒否できないと記載してあります)...

弁護士回答
    3
  • 将来分の養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いで債権差押命令が届きました。まず、未払分の支払いを進めたいと考えています。将来分の養育費(確定期限到来してない定期債権)について教えてください。 【質問1】 確定期限到来する前に前倒しで養育費を支払った場合、会社として給料の差し押さえ、債権者に支払う必要はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘のパワハラ報告・部署移動は訴えられるか

【相談の背景】 職場の後輩に嘘のパワハラ報告書を提出されました。そしてわたしは1週間の自宅待機命令を受け、違う部署に移動させられました。納得できず嘘の報告書に対しての回答書、私が彼女にされてきた嫌がらせの報告書を提出しましたが、会社は『調査する』と言いながら3ヶ月たっても何もいわれません。 【質問1】 不当な部署移動に対して訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 判決付借金返済の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 借金支払いで訴えられました。 出廷命令がきてましたが欠席して答弁書も未提出で放置していました。判決がでているとはおもいますが、いつ確定判決になったかわかりません。 【質問1】 裁判所出廷日から10年は経過しています。時効になっていますか。出廷日は2012年2月10日です。 【質問2】 判決日を知ることはできますか。 判決の通知...

弁護士回答
    1
  • 常用契約においての労務費

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業での常用契約(契約書無し、口頭契約のみ)で内装工事をしましたが、当社に工事を発注した会社が労務費を支払いません。 【質問1】 元請業者に支払を請求できますか。 【質問2】 または労働基準監督署または労働局等の公的機関に申立て、発注業者に支払命令を出してもらうことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 人事異動による持病の悪化で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から人事異動の打診をもらいましたが、環境の変化による持病悪化が危惧されるので断りました。 すると今度は正式な辞令として異動命令が出されました。 これを拒否すると解雇もあり得るので従わざるを得ない状況です。 【質問1】 会社は「持病が悪化するかもしれない」という可能性を把握していたわけですので 仮にこの異動で危惧していた持病が...

弁護士回答
    1
  • 銀行から訴状が届きました

【相談の背景】 主人が銀行から借入をして返済をしていなかったみたいで裁判所から特別送達で口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状が送られてきました。ちなみに主人の元彼女が連帯保証人としてついており、おそらく元彼女にも訴状が届いていると思います。 【質問1】 この裁判に主人が出なかったら元彼女に残額支払い命令が出るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パワハラにあたる過大な要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から転職し、未経験の仕事をしているのですが、未経験にもかかわらず多量の仕事を押し付けられていて困っています。パワハラにあたる過大な要求の事例には、新人に業務についての研修や教育をさせず、業務が出来なければ叱責する。明らかに達成困難な業務を命令し、出来なければ叱責する。などがあったと思うのですが、私の場合、叱責はされていません...

弁護士回答
    2
  • つきまとい被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 つきまといの被害を受けていて引越しもしたのですが転居先にも現れました。どうして知り得たのでしょうか? 市役所、郵便局は個人情報保護法のもと教えることはないとのことです。 また、警察にも相談はしているのですが早く接近禁止命令を出していただける方法はありますか?因みにつきまとってくる人の住所も連絡先も知らない人です。 【質問1】 オ...

弁護士回答
    2
  • 判決確定後、原告の対応について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟により判決後、被告からの不服申立てが無かったため勝訴が確定しました。 【質問1】 被告に支払い命令が出ているため、原告として今後の対応を教えて下さい ①裁判所から執行文を貰う ②郵便局から送達証明書を貰う ③被告の財産を調べて裁判所に強制執行の申立を行う 以上でよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • クレーマー対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ICレコーダー持ち込み、クレーマーが怒鳴り、長時間複数回、居座り対応に苦慮しております。 録音、録画禁止の所内に掲示をしております。 アップロードをされた場合、他の来所者のプライバシーが心配な為。 【質問1】 ICレコーダーの録音拒否、退去命令を出す事は可能でしょうか? 【質問2】 どの程度の時間、対応すれば拒絶できますか?

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死で罰金刑です

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、業務中に死亡事故により過失運転致死により、略式命令を受け罰金50万が確定しました。 職場に居れなくなり、会社を退職し、今後は警備員の仕事に就くか考えています。 【質問1】 罰金刑ですが、警備員の欠格理由に当たってしまいますか? 事故の内容が内容だけに不安です。 また、採用されたとしても、資格を習得した際などに、わかってしまい...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ完済後について

【相談の背景】 給料差し押さえについて相談です。 流れとしては以下の通りです。 ①5/2に裁判所から675000円の差し押さえ命令が出ておりました ②5/25に給料が1/4引かれました ③5/31に一括完済する準備が出来たので①の金額分を全額振込、完済しました 【質問1】 上記の流れの場合、②で差し引かれた給料は手元に戻ってくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者の借金督促電話の対応について

【相談の背景】 仮執行宣言付支払命令の判決がでて債権会社に債権譲渡されました。9年たちましたが連絡がきても電話に出ることもしていません。手紙は普通郵便ではきています。一度だけ電話にでて何も答えることはありませんせんといいました。 【質問1】 債権会社が10年を前に裁判を起こし差し押さえることはあるのでしょうか。 【質問2】 答えることはありませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する際親が子供名義でつくった通帳はどうなりますか?

【相談の背景】 自己破産を弁護士さんに依頼したのですが弁護士費用を分割にしたためまだ手をつけていない状態のようです。裁判所から債権差押命令がきたのですがそこで自分の知らない親が子供名義で貯めていたくれた口座が差押になっていました。 【質問1】 この場合、親が管理する通帳であっても差押されてしまうのでしょうか?自己破産にも関係して破産できなくなる...

弁護士回答
    1
  • タイムカードを押した後の自己都合

【相談の背景】 就業時間が8時半と定められているのですが、 8時29分にタイムカードを押し、その後車に荷物を取りに行き、8時35分に自席に着く職員がいます。 タイムカードを押しているのだから良いではないかと主張します。 私の見解では、5分間は自己の都合であり、指揮命令下にはなく、労働の範疇にないと思いますが。 【質問1】 このような場合、法的に反論でき...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例の悪用では?

【相談の背景】 モラハラの加害者に対して、被害の訴えと謝罪を求める旨のメッセージを、数度送信したところ、警察がやってきて、迷惑防止条例違反での警告を受けました。 【質問1】 このように、責任追及を封じるために迷惑防止条例を用いて、メッセージの送信禁止命令の前段階としての警告を要請するのは適法なのでしょうか? 念書、指での押印、写真まで取られてし...

弁護士回答
    3
  • 監視カメラによる職員の監視について

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害者のグループホームで看護師として働いています。 この度、グループホーム内に監視カメラが設置され、死角はトイレや洗面のみになりました。 名目上は利用者同士のトラブル防止です。 しかし管理者は自分と対立する職員の言動を監視するために使用しています。 【質問1】 監視カメラで職員を監視することに違法性はないのでしょうか? 私は...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反の自宅待機

【相談の背景】 副業禁止の会社で、私の副業が発覚してしまいました。 就業規則には、この違反に対して懲戒解雇か諭旨解雇になっており、現在処分が決定するまで自宅待機命令で1ヶ月になります。 【質問1】 自宅待機中の給料は6割支給になってはいますが、6割では、とても生活が成り立ちません。 このまま何ヶ月経とうと連絡を待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建築差し止めの仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を不法占有している者が、家を建てようとしているので、裁判所に建築差し止めの仮処分の請求をしようと考えています。 【質問1】 裁判所が建築差し止めの命令を出しても、建築主(不法占有者)が建築を強行しようとした場合、地主側は阻止する手段がないのでしょうか。 【質問2】 建築が強行されようとしたら、建築業者に差し止めの要求、損害...

弁護士回答
    1
  • 判決は必ずしも一括なのか

【相談の背景】 不貞裁判中です。 和解にならず判決になるかと思います。 判決は基本一括払いとのことですが、 必ず一括ではない、事例は何ですか?資力なし、他に借入もあり、病気のため働けず無職です。因みに家族は訳ありでいません。わたし1人なので、連帯保証人も肉親では0です。 【質問1】 お金がなくても、裁判官は判決になれば一括命令をし、お金も数万しか...

弁護士回答
    1
  • 競売物件(不動産)内の占有者所有の動産物について。撤去する方法を教えて下さい。

【相談の背景】 裁判所にて差押えの不動産を競売にて購入しました。その物件には占有者がいまして、引き渡し命令の申し立てにより、引渡しが可能になりました。 その物件内の動産物を撤去する方法を知りたく、相談しました。 【質問1】 建物の中に占有者所有の動産物が山ほどあります。この動産物を占有者に撤去を求められますか? また、拒んだ場合、強制的に撤去さ...

弁護士回答
    2
  • 請求債権目録の執行費用内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費強制執行の為の請求債権目録を作成中です。 執行費用のうち、 本申立書作成及び提出費用 差押命令正本送達費用 こちらの2点の費用内訳が分からないのですが、共通金額ですか? 【質問1】 こちらの2点の費用内訳が分からないのですが、申請される皆さん同じ共通金額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制の罰金は相手型のものになるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 履行命令審判で支払わなければ過料10万としても、裁判所が過料を取ることは稀で取ってない可能性があると言われました。 そしたら、面会交流の間接強制でも会わせないと罰金を取るのも取られてない可能性が高いですか? また、面会交流の間接強制の罰金は、相手型のものになるんですか? 【質問1】 面会交流の間接強制の罰金は、相手型のものになるん...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取り離婚したい

妻と取っ組み合いの喧嘩を何回かしたんですが、妻がその喧嘩でできてもないアザが出来たと写真の証拠等があるといい、黙って子供を連れて実家に帰ってます!ですが、つい最近話し合ってとりあえずやり直すようになり、次の日子供連れて来る事になってたんですが、やっぱり無理との事で連絡しても連絡こない状態で、しまいには家庭裁判所から保護命令呼出状とかきてどうした...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と言われ 訴訟

夫と3年のお付き合いの末、結婚しました。 しかし私への度重なる暴力があり 別居中で私が離婚調停申立て人です。 夫には保護命令が出ています。 調停中に 結婚詐欺で訴えるというようなことを言われました。 もちろん結婚詐欺ではありません。 この3年間普通のお付き合いをしてきました。 なにかで約束を交わしたりしたこともなく 婚約していたわけでもないで...

弁護士回答
    6
  • 消滅時効成立の有無を知るには

ベストアンサー

以前、意図せず障害事件の加害者になってしまい民事裁判で損害賠償命令を受けました。 事件が起こった日から3年半、判決確定から2年8ヶ月ほど経過しています。この間一度も相手方から請求はありませんでした。この場合、消滅時効の起点はどの辺りになるのでしょうか?時効成立しているかどうかを調べるにはどうすればよいのでしょうか、裁判所に問い合わせて教えてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由になるのか?無効になりますか?

労働基準法違反があり、モラハラされてコンプライアンスに相談、当該者に注意喚起したところ私は異動命令に、理由は脅迫されたという従業員からの通報で双方の事情も聞かずに一方的に、異動を断ると普通解雇書を手渡され(予告手当記載)コンプライアンスに相談し、異動解雇は無効を要求し会社からの回答待ちです。 解雇通知書を手渡したということで解雇は成立するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について フリーランス制度は可能でしょうか

ベストアンサー

軽貨物運送 業務委託について 1、時間にて稼働 収入支払い  2、指揮命令 有り 高い 3、拘束制度 有り 高い 4、固定制度 一部有り 他は無し 5、収入安定無し 収入減の際の保証 無し 1、労働者扱いとならないでしょうか? 1、上記内容 フリーランス制度 導入は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、郵便物の転送届けを勝手に出された

ベストアンサー

保護命令が出ている夫が勝手に転送届けを出し、大事な書類を持っていかれてます。別居中ポストの物はそのまま残してもらい取りに行く約束でした。明日必要な書類で、夫の現住所はわかりません。本当に困っています。なにかいい対処方法はありますか。 夫に会社などに書類を置いてもらい私がとりにいくなど。法的に大丈夫なことを教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 秘書の仕事範囲は確定申告などの個人的な事象についても指示依頼できるのか

中小企業(オーナー会社ですが、株式会社で、新卒で社員として入社しました)の秘書として働いていますが、個人の確定申告の手続きの手伝いをするように命令されました。 会社員としての仕事範囲を超えていると思うのですが、これを違法扱いにできる条項はないのでしょうか。 他にも奥様のご旅行の手配や社長の衣服のクリーニング、社長の代わりに社長の名前でメール...

弁護士回答
    1
  • 代休取得不可についてご相談

休日直前にて、休日出勤命令があり、出勤いたしました。 後日、手当ては支給されたものの、代休取得不可(手当て無しの振替休日で申請しなければ、かわりの休日取得は出来ない)との連絡を受けました。 そもそも急な休日出勤であるにも関わらず、振替休日にて申請させ手当てをつけないことは、違法ではないのでしょうか? また、休日出勤(手当てあり)にて、代休を取...

弁護士回答
    1
  • 債務の回収のついて。

裁判所の支払い命令が債務者の会社に届いてから、初めは請求どうりに振り込みがあったのですが、二回目以降は5千円ぐらいしか振り込まれません。 相手の会社に確認の電話をしてみたら、月に1日か2日しか働ていないとのことです。 もし、業務内容がうその場合、相手の会社は罪に問われないのですか。 債務者の給料明細書は、見せてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行を相手の会社から無視されています。

ベストアンサー

離婚の際に相手が慰謝料を決め公正証書を作りました。 数ヶ月は支払われていたのですが、 もう払う気がなくなったと言われてしまいました。 強制執行で給料の差し押さえをしましたが相手側の社長が元旦那の味方になっているのか、裁判所からの書類を無視し受け取ってもらえなかったため、裁判所にその書類が戻ってきてしまいました。 公正証書だけでも裁判所から履...

弁護士回答
    4
  • 競売における不法占有について

ベストアンサー

競落した物件につき元所有者に対し明け渡し命令まで裁判所から出してもらっていますが 一向に明け渡し交渉に応じようとしてもらえません。現在は住んではいませんが動産が多数あり 一刻も早く撤去してほしいのですが、会ってもくれません。 もう強制執行を行うしか手はないと思いますが ・この場合における損害賠償などの請求はできるのでしょうか? ・また、不法占...

弁護士回答
    4
  • 解雇の撤回と労働審判について

水道工務店を営んでおりますが、この度残業代労働審判を起こされました。 あまりにも素行が悪いので、解雇にしたため、地位確認請求もおこされてます。 裁判官から解雇は難しいと言われました。解雇は撤回した方がといわれましたが、解雇を撤回する場合内容証明で本人に送れば良いのでしょうか?解雇を撤回し、出社命令を出すと、これ以降給料は払わなくていいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の支払い方法について。

ベストアンサー

もし離婚が成立したとき、財産分与において不動産の財産分与は半分を一括で支払わなければならないのでしょうか?それとも分割でも良いのでしょうか?実家はありますが両親が住んでいますので私が住んでいる不動産の売却は考えていません。それでも強制的に売却命令があるのでしょうか?財産分与は約500万の支払いになりますが分割でも毎月相手方父親への借金返済3万、養育...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約と違う勤務時間への変更

会社の経営状況などから取引先との取り決めで雇用契約書に記載の勤務時間と違う勤務時間になる可能性があると言われました。 ただし、全員ではなく立候補者をたてて、必要数に満たないと勤務状況や能力等で変更してもらうとの事でしたが、一方的に雇用契約書と違う勤務時間への変更をできるのでしょうか? また、断った場合に命令に背いたとして解雇等出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから