33,054件見つかりました

法律相談一覧

• 和解はできる?できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた人と、電話とメールでの言い合いになり警察が介入するトラブルになりました。 私は、誓約書を書いたあとに謝罪に行ったため、ストーカー規制法に引っかかり、接近禁止命令を出されることになりました。 【質問1】 相手と和解をしたいと思っているのですが、弁護士さんによって「和解を打診することができる」という回答と、「和解をする...

弁護士回答
    2
  • 請負業務における発注者の監督責任の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が発注者で調査業務を請負契約しています。今般、請負業者の社員が、些細な行き違いで住民の方と言い争いになり、住民の方から発注者に対して監督責任を問われています(具体的な損害はありません。)。 【質問1】 謝罪には伺おうと思いますが、そもそも請負業務において監督責任はあるのでしょうか。指揮命令はできないとは考えていますが…。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 尾行され家がバレました

【相談の背景】 同棲解消をした元彼(復縁を迫られている)に転居先を教えていなかったのですが尾行され家がバレました。 【質問1】 接近禁止命令の様なものは出せますか?2度と近づかないと言う様な誓約書など。(本人は家には2度と近づかないと言っている) 【質問2】 精神的苦痛がかなりあります、慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与、会社の株式について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に不動産投資会社を、100%保有しています。この会社の株式の財産分与のする場合について教えて下さい。 私としては株式を渡しても良いと思っています。 【質問1】 離婚裁判になり、相手が株式ではなく、相当額を希望した場合、判決で強制的に金銭を支払うよう命令がありますか?私としては現金が無いため株式で渡したいのです。

弁護士回答
    2
  • 鍵を変えることについて。

【相談の背景】 初めての喧嘩で、別居となり約一年近くなります。調停を仕掛けてきたのですが、途中から来なくなり、離婚裁判になります。裁判所に接近禁止とか、退去命令とか出してもらい、今家に被告のものは何もありません。住所も秘匿しており、もう、婚姻生活は続けられないものと思います。 【質問1】 家の鍵をなくしてしまったので、交換しても問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 会いたくない相手に主張の代弁をしていただけるか

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷と強要の書き込みをされました。犯人は知人で書き込みを認めています。二度と顔を合わせたくありませんが、調べたところ接近禁止命令を出してもらうのは難しそうだとわかり困っています。 【質問1】 弁護士の先生を通じて「被害者はあなたに目の前に現れないでほしいと思っている」と伝えていただくというのは可能なのでしょうか。(抑止...

弁護士回答
    2
  • 退職時に支払われたスキル向上の為の費用の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社命令ではなく、会社で使用するスキルの向上のための書籍、セミナー、資格取得は所属長の承認があれば、自分で立替えて支払われます。転職のため、退職を申し出た際、過去に遡り支払うように言われました。 【質問1】 署名(メール)にて承認をとっているが、このようなことを言われるのは遺憾で、法的に払う必要はあるのですか? 就業規則にそのよう...

弁護士回答
    1
  • 競売物件 現所有者が居住中 強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 市の競売の情報を見ていると、入札が始まるにも関わらず、現所有者がマンションや戸建てに現在も居住中とあり、買受人の責任で退去させるというようなことを書いてあります。 【質問1】 競売にかかると決まる前に退去命令のようなものが出ているのではないですか。 【質問2】 出ていかないと言った場合はどうやって退去させれば良いのですか。

弁護士回答
    2
  • 修繕費の相殺の有利、不利

【相談の背景】 家主に修繕費と家賃との相殺を通達して、家賃の支払いを止めています。それを賃貸人側が家賃の滞納とみなして、保証会社から請求がきたり、家主が一方的に退去命令を出すことが法律上認められることがあるのか? 【質問1】 この段階で家賃の支払いを止めた状態でいいのか、それとも今は家賃を支払っていたほうが有利なのか

弁護士回答
    1
  • 当事者と代理人の訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟費用について 民事訴訟費用等に関する法律第二条の五では、「当事者等が出頭命令又は呼出しを受けない期日に出頭した場合を除く」と書いてあります。 【質問1】 それは、仮に、当事者の費用が代理人の費用を上回っても、当事者と代理人がどちらも出頭した場合、当事者の出頭費用だけが認められるという意味ですか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業宣言後の出勤が通常扱いされてしまう

【相談の背景】 1週間ほど前に次月の全ての金曜日を社員・派遣ともに休業とする発表を所長が行いました ですが、仕事が忙しい部署や週あたり残業が8時間以上となる人は金曜日は出勤しろという命令です。金曜日出勤した場合は通常出勤とみなすという説明がされました。 【質問1】 この説明ですと出勤しただけ損だと思うのですが法的に問題は無いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 間接強制金の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮処分命令申立事件と、それに基づく間接強制ですが、 (仮処分に違反したら一回につき何万円支払えという間接強制です) 本案不提起により仮処分を取消す、間接強制を取消すとの裁判所の決定が出た場合でも、 【質問1】 取消すとの決定が出るまでに発生したという間接強制金を支払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司の言葉に、心身を痛めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から、お前が居られると仕事がやりづらいと言われました。その発言後、座席移動させられ、壊れた机に上司の命令で移動させられました。上記のような扱いを受け、不眠などの体調不良になってしまいました。また、その上司は、あからさまに無視を決め込み、必要な報告も聞かない態度でいます。 【質問1】 このような場合、この上司を法的に責め...

弁護士回答
    5
  • 養育費 強制執行、差し押さえについて

【相談の背景】 元妻と養育費について揉めまして、口座差し押さえされました。 裁判所から差し押さえ命令が来ました。 今後の流れとしてはどうなるんでしょう? 口座差し押さえは一度きりと聞きましたが、私の方で裁判所に手続きなどは必要でしょうか? 【質問1】 口座差し押さえは時効中断に使うと聞き、調べましたがよくわかりません。口座差し押さえされると時効...

弁護士回答
    3
  • 債務名義があり債権執行で差押えましたが定期預金の為直ぐに出金出来ません。

【相談の背景】 債務名義があり債権執行をしましたが、差押出来たのが、定期預金の為、定期預金が満期になる11月迄引出しが出来ないと第三者債務者の銀行から言われました。 こちらとすれば直ぐに出金したいので何か方法はありますか? 転付命令をすれば満期まで待たずに出金できますでしょうか。 【質問1】 直ぐに出金したいので何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求から逃げて支援措置を取られた

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の裁判を起こし審判で毎月8万円の支払い命令が夫側に出たのですが、その後夫は住所を移したと同時に支援措置を取って住民票の閲覧制限かけてしまった為、居場所を特定する事が出来ず 困っています。 このような場合どうすれば良いのでしょうか? 強制執行の手続きを起こすにあたり困っています。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役(大株主)の退職後の会社との関わり方について

ベストアンサー

はじめての投稿失礼します。 会社の前代表取締役会長(大株主)ですが数ヶ月前に退職金を受け取って退職されたにも関わらず以前と同じ様に毎日出社して従業員に対して指示、命令をしています。 反抗する従業員を地方の営業所への左遷をしています。 下請会社への不当な休日出勤を強要しています。 これは法律に触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 闇バイトに知らない間に関わってしまった それで脅されている

ベストアンサー

荷物の受けとり、そこから配送するというバイトをしないかとSNSで誘われお試しができるということで1回やりました しかし家から少し遠いこととかもあり辞めたいと思い伝えたところ、顔写真とか提示してきて警察につき出すと脅されました そこで謝りまくって何とかできたと思ったら 卑猥な動画や画像を送れと色んな命令付きで要求され脅されていて困っています。 どうし...

弁護士回答
    6
  • 公訴時効の停止について教えてください!

公訴時効の停止について教えてください。 公訴時効の停止の理由について、 「犯人が逃げ隠れているために有効に起訴状の謄本の送達もしくは略式命令の告知ができなかった場合」 というものがありますが、 具体的にどういう場合が当てはまるのでしょうか? 例えば傷害罪の場合、人を殴って怪我させたヤツが転居して居場所が分からない程度でも当てはまるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで探偵をつけられた場合、なにか対応できることはありますか?

ベストアンサー

DVで、支援措置をしてもらっています。 相手は所在がつかめないため、数少ない情報からローラー作戦を探偵に依頼したようで 先日職場に探偵から、わたしがいるかどうかの所在確認の電話がありました。 探偵は、家族から依頼されたと依頼者の名前を明かしましたので、夫であることに間違いはありません。 例えば警察に注意してもらうとか、裁判所に保護命令を出し...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務を認めず欠勤扱いとするのは違法か

ベストアンサー

コロナ禍のため在宅勤務をしてます。メール実績や会社の社内システムへのログイン実績等で在宅での勤務実績の証跡はあります。 会社は命令と主張して出社を強要してます。 また在宅勤務実績も認めず、欠勤扱いとし減給すると強迫されてます。 この状況で、在宅勤務実績あるにも関わらず、会社が労働者の承諾なく勤務実績をないものとし欠勤とし、減給すると違法ではな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生への依頼について

ベストアンサー

業務上横領を犯してしまい、発覚後会社から自宅待機命令を受けている状況です 詳しくは分かりませんが、発覚分に追加があるはずだとして調査中らしいです 自身としては追加は身に覚えが無いのですが、このような場合、相談→契約をしておけば次に会社に呼ばれた際から弁護士の先生に一任することが可能であったりするのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 左遷人事を拒否できますか

ベストアンサー

社長と折り合いが悪く、先日私の言葉遣いと態度が反抗的だとかなり叱責されました。 この社長は昔から自分に反抗的な社員はすぐ関連会社へ出向させたり左遷人事をするのですが、今回は私もその左遷人事の対象になったようです。 社長が気に入らない、という主観的な理由だけで左遷人事をするのは合法でしょうか? このような人事異動命令が出た場合、拒否することはでき...

弁護士回答
    2
  • 判決文を使って、所有者の登録事項等証明書を請求することは可能でしょうか?

民事裁判で勝訴したのですが、債務者が支払い命令に応じない(1円の返済も無し)どころか行方知れずの状況が1年以上経過しました。 たまたま、債務者のSNSで車のナンバープレートが写ってる写真を発見しました。 判決文を使って、所有者の登録事項等証明書を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

多重債務してしまいしばらくは払い続けていたんですが、生活が苦しくなり滞納してしまい、裁判所から給料差し押さえ命令がきて、今月分の給料から差し押さえされてしまいました。主人が病気で働けないため私の収入だけで生活しているのですが、4分の1も引かれるとお金がまったく残らず家賃の引き落としがされませんでした。この差し押さえの4分の1というのを5分の1とかにす...

弁護士回答
    7
  • 誹謗中傷の刑事告訴の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

ネット上での誹謗中傷で刑事告訴され、昨年11月に一度だけ警察から呼び出され取り調べを受けました。自宅のパソコンを押収されましたが一週間ほどで返していただきました。その際、今後、検察から呼び出しがあると言われたのですが今まで呼び出しがありません。いつごろ呼び出されるのでしょうか?ちなみに民事でも訴えられ、賠償金の支払い命令が出て、支払いは完了してお...

弁護士回答
    3
  • 時間外労働を計上できるかどうか

3歳未満の子の育児に関する時間外の免除勤務をしているのですが、仕事が多く定時に終わらないので、毎日5分10分時間外残業をつけたところ、上司から自分から残業免除申請をしているはずだし、上司から残業しろと命令していないから、つけれないはずだと言われました。これは正しいのでしょうか?そもそも他の部員に対して毎日残業許可申請書を出させたりはしていません。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険、社会保険、収入証明などを「強制的に」開示させることはできますか?

ベストアンサー

私の勤める会社が不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 解雇が不当なのは明らかなのですが、解雇後、原告である労働者が他社で働いているかを知りたいです。 原告は、こちらの求釈明に対して、他社では働いていないと言っています。 弁護士の照会や、裁判所の命令で、雇用保険などの記録を強制的に開示させることはできるのでしょうか? また、春から民法が変わ...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反の起訴、不起訴について

一月ほど前にある商業施設内のお店で女性店員に対して性的な嫌がらせをし、業務を妨害したとして警察署で取り調べをうけ、こちらとしては違反行為をした意志が全くなくても、防犯カメラの画像があるとの状況証拠で半ば高圧的に詰め寄られ、罪状を認めてしまいました。今後、検索での出頭命令があると思うのですが、どのように対処、対応していけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那の嫌がらせ行為を辞めさせるには

ベストアンサー

去年の12月に離婚裁判で離婚成立した元旦那が私を未だ探していたり、私の友達や、妹に、連絡をしていてすごく迷惑をしています。 そこで質問なんですが、この行動を辞めさせるにはどうしたらいいですか? まだとりあえず私にはなんの被害も来ていません。 ですが離婚する時に接近禁止命令が半年出たので直接旦那とは会いたくありません。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 義姉の暴言、威圧的態度について

私は結婚していて主人がいますが、義姉の暴言にイライラします。例えばうちの主人を指して自分の息子に「こいつ、ぶっ飛ばせ」とか命令してます。冗談だよ。とか笑ってますが。威圧して怖がらせようとしてます。怖がったら相手の思うツボなので余裕なフリしてますが。普段は無視してますが、どうしても会わなきゃいけないときだけ仕方なく会いますが、また会う時があるので...

弁護士回答
    1
  • 執行文が届き、職場に連絡が入るか不安です。

ベストアンサー

裁判所から執行文が届きました。 自業自得なのですが、いつ会社に連絡が入るか怖いです。 執行文を被告が受け取る前に、会社が差押え命令を受け取る可能性はあるのでしょうか。 また、今の職場は借入後に転職したところです。 借入先に私から転職先を伝えてはいませんが、 司法書士への連絡や銀行口座の開設、クレジットカードの申し込み履歴などから、転職先...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場での放置車両の対応について

コンビニ経営をしています 店舗の駐車場に長期間駐車している車がいます 現在2週間くらいになります 近隣の方が不審に思い警察に通報したらしく警察から連絡があり、事件性はないとのことで、貼り紙で撤去を促すようにとのこと 貼り紙以外にに措置はとれないのでしょうか?(損害賠償も含め) 最近のニュースで支払い命令が出た記事も見ました よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 強制執行の執行費用について教えて下さい。

ベストアンサー

執行費用の内訳のところは、どのように記入すれば良いのでしょう? 教えて下さい。 (1) 申立手続費用       4,000 円 (2) 差押命令送達料            円 (3) 申立書作成及び提出費用  1,000 円 (4) 執行文付与手数料           円 (5) 送達証明書交付手数料         円

弁護士回答
    1
  • 別件で逮捕され押収された携帯に入ってる盗撮や違法動画所持について

先日、強姦容疑で逮捕され2日で釈放されましたが、まだ解決はしていないため裁判所命令で押収された携帯やパソコンはまだ返ってきてません。 携帯やパソコンに違法アダルト動画や盗撮動画が入っていますが、事件に関係ある証拠はありません。 強姦はしてないので、不起訴になると思われますが、余罪で盗撮や違法動画所持で後日逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後の強制執行に応じない相手への対処法

ベストアンサー

簡易裁判所での少額訴訟に勝訴し、 相手方に支払い命令が出ました。 しかし、支払いが行われないために、強制執行(債権執行)を行いましたが、 こちらの知る相手方の取引銀行に預金がなく、 強制執行できませんでした。 財産開示制度などで相手方の利用銀行を知る方法、 または強制執行に応じない場合の次の手段 など教えていただけますでしょうか? どうぞよ...

弁護士回答
    1
  • 無資格調剤について。私は罪に問われるか知りたい。

私は大阪のとあるクリニック働いています。院長の命令で、粉薬を計って袋に入れたり、錠剤を切ったり、いわゆる調剤の業務を2か月ほど行ってきました。 しかし、最近調剤について調べた時、調剤は薬剤師の独占業務であることを知りました。 私は薬剤師でも医師でもありません。 そこで質問なのですが、 私のしてきた業務が外部に知られると、私は罪に問われてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 減額や分割払いに応じてくれない債権者への対応方法

日本保証による債務が元金35万利息込みで 145万に膨れ上がっている状態で 督促状や、催告書、 債権差押命令まで通達されました。 法テラスで何回か相談しましたが 自己破産をすすめられます。 私としては、自己破産は避けたいのですが 減額や分割払いに応じてくれない債権者の場合 は、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法律事務所との契約破棄による債務整理のやり直しについて

ベストアンサー

法律事務所から業務停止命令により契約破棄の文書が送られてきました。  1年ほど掛かりましたが今月で数件分の弁護士費用も払い終わり、これからというところで、このような事態になりました。  すでに某カード会社には裁判を起こされているのですが、新たに受け付けていただける弁護士さまが居られるのか不安です。  新たに任意整理をお願いできる弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に自己破産依頼 今後

ベストアンサー

某事務所にて 先月自己破産を依頼しましたがこの度業務停止命令がでました。 給料の差し押さえ通知がきまして弁護士にそのまま渡しています。 現在はまだ書類集めをしている段階で費用も1万だけ払いました。 今後どうしたらよろしいでしょうか? また差し押さえやいま受任通知を送った金融会社は どうなりますか? どうぞ宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反書類送検

ベストアンサー

元の勤務先を賃金(残業代)未払いと雇入れ時の健康診断をしなかった事で刑事告訴しました。今は捜査が終わり1ヶ月前に書類送検されました。 元勤務先は未だ支払いには応じずに、頑なに残業命令をしていないと突っぱねています。 質問です 元勤務先がこのまま支払いに応じない場合は起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人からのストーカー扱い

同性の友人が不倫をしているので「不倫はいけないよ。親にばらすよ」注意したところ、一方的にストーカー扱いをされ、自宅に警察を呼ばれました。ストーカー行為など一切していませんし、不倫を親にもバラしていません。ただ注意をしただけで警察まで呼ばれ、警察からも一方的に注意され接近禁止命令まで出されました。精神的苦痛を受けていて、名誉棄損で訴えたいですが勝...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務のない人への執拗な請求について

税理をしていた休眠会社の未払金請求裁判後、休眠会社に支払い命令が下りましたが、代表には支払い義務がないとなりました。しかし、訴訟者は執拗に代表に対し、金銭を要求したり、代表の働いている先に支払い請求のメールを送ったり、区役所に出向いて住所を調べて欲しくなければ、個人の情報を開示せよと要求しているようです。どのように対応して行くと宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行による相手会社への対応

ベストアンサー

強制執行執行の手続きをしまして 本日速達通知書が届きました。 相手会社さんには10日前には債権差し押さえ命令文書が届いているようです。 陳述の催告を申し立てましたが、陳述がこちらに届いていません。 相手会社からの書類をもう少し待つべきなのか こちらから待たずに会社へ連絡する方が良いのかどちらが 対応としては宜しいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 本人が望んでいない休職について

ベストアンサー

昨年秋、ストレスから体調をくずし1週間会社を休みました。上司が年休で処理してくれたのですが、本社より無断欠勤と内容証明が送られてきました。診断書を出しましたが、欠勤扱いになりました。その後産業医と面談。結果も聞かされず今年になっていきなり、半年の休職命令の辞令が出て来月から休むようにいわれました。 絶対に休職しないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • dvシェルターに行って3ヶ月

ベストアンサー

妻が子どもをつれてシェルターに行ってからもうすぐ3か月です。次の場所には移っています。 調停などの連絡は一切ありません。 1.今後調停とともに保護命令はでるのでしょうか? 2.来月妻の誕生日ですがfacenbookで自分の投稿にメッセージを書いてもストーカーになるのでしょうか? せめておめでとうと伝えたくて。 3.このまま連絡がない場合こちらから動けないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 復縁したい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。妻は私のDVの証拠を記録し、保護命令をだし、子供とも会えません。離婚の条件として、子供がなついていた事は本当だけど、会わせない。お金を払う。とのことでした。 妻がいなくなってから初めて、妻へのありがたみ、自分自身の行動を公開し、専門家へも通っています。 また離婚調停では、暴力を認めましたが、ここまできて復縁というのはやはり不...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえについてお願いします

ベストアンサー

私は、栃木県の地裁で52万の支払い命令がでて、 現在徳島に住んでいます、現在生活保護を貰っています。差し押さえの手紙が裁判所から来ています、相手はサラリローンですが、毎月1万でいいから払って欲しいと言われました。しかし生活保護費から1万払うのが、とても無理です、何かいい方法はないでしょうか。助言お願いします。

弁護士回答
    2
  • 我の強い専務にはどうするべきですか?

ベストアンサー

専務に言うと腐葉土のにおいやというのですが監督署に 確認できなかったといわれました。腐葉土とは違い生ごみの異臭です。監督署は話し合いの勧告は出すといわれました。 ここで質問です。監督所の言う話し合いを私はするべきだと思いますが、専務は仕事の経営の効率化を謳って我が強いので元から取り合いませんでした。それでも監督署にあいだにはいってもらうべきでし...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機は誰のもの?

ベストアンサー

自営していた店舗が立ち退き命令が出て、店を閉めました。店の前にジュースやタバコの自動販売機があります。 それも電源を入れられないとの事で切られており、商品を購入することが出来ません。 自動販売機は全く関係のない第三者が使用するものなのに、弁護士、裁判所の判断で購入出来なくするのは妥当な行為なのでしょうか? 自販機の販売は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから