33,054件見つかりました

法律相談一覧

• 間接強制申し立て出来ますか?

履行勧告や履行命令等有るみたいですが、絶対無視だと思うので、荷物の返却を一部返却されないと言う事で、明らかに娘の玩具の場合、間接強制申し立ては出来るでしょうか?教えてください。 娘が泣いてせがみます。母親の私が悪いのですが、そんな男と見抜けず、辛い思いをさせています。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 企業の行政処分について

ベストアンサー

就労している会社が数年前より二重・多重派遣などの数々の違法行為をしています。 もし、問題が発覚して労働局などから行政処分などが下された場合は会社はどれぐらいの痛手を被るのでしょうか? 営業停止ならばともかく、業務改善命令ぐらいでは大したことは無いように思えるのです。 詳しい方がおられましたらご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇だと思いますが

職場で占有離脱物横領罪で捕まり、自宅待機命令が出されました。懲罰委員会は終わってるはずなのに上司に聞いても今は待てと一週間がたちました。自分が重大な罪をおかしたのですがこんなに時間がかかるのでしょうか?精神的に疲れました。懲戒解雇であれば失業保険は出ないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の免許取り消しについて

ベストアンサー

窃盗で捕まり、執行猶予3年の判決を受け、現在執行猶予中なのですが、スピード違反(34キロオーバー)で免許停止になってしまいました。この場合、執行猶予の取り消しになるのでしょうか?警察官には、1〜2ヶ月の間に裁判所から出頭命令がくると教えていただいたのですが、今後どうなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 飲食店許可

行政訴訟において 複数の飲食店業を営む事業主が所有する書類を 文章提出命令の申立により裁判所から回収したい。 しかし、店名は知っているものの、代表者名が分かりません。 住所についても、1箇所だけ正確な住所を把握していません。 国側が提出を拒み続けたら、こちらから提出しなければならない。 調べる手段を知っていたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 給料差押

1年7か月滞納の養育費費を給料差押で強制執行することにしました。申立後、差押命令が送達されてから一週間を経過すれば債権を取り立てることができるそうですが、これは自分で相手方の会社に連絡して、こちらの振込先とかを伝えるということですか?相手方の会社が応じてくれなかったり、辞めたとか嘘をつかれたりしたらどうしたら良いですか??

弁護士回答
    4
  • 第三債務者の対応について

ベストアンサー

先日仮差押の申立を行い、本日第三債務者へ 仮差押命令が送達されたのですが、 第三債務者が債務者へその連絡をしてしまいました。 このようなことは民事保全法には抵触しないのでしょうか。 第三債務者が債務者へ連絡を入れてしまったら、 あまり保全の意味をなさなくなってしまうと思うのですが…。

弁護士回答
    3
  • NDAの内容について

ベストアンサー

新しい取引先から締結依頼のあったNDAの内容に、『裁判所または行政機関命令により、機密情報を被開示者が裁判所等に開示する場合、開示する機密情報を事前に開示者へ通知しなければならない』という記載があります。 裁判所等からの情報開示依頼には、秘密裏に行われるものもあると思うのですが、この項目をそのままにしても支障ないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休業中のアルバイトについて

不景気の為、会社から社員に対して休業命令が発令されました。 休業補償は給与の66%の為、休業中の給与だけでは生活できません。 アルバイトをしないと生活できないのですが、 (アルバイトについては会社は了承済) アルバイト中に労災事故が発生した場合、労災保険の適用はどうなるのでしょうか? 休業中の会社で、社会保険、雇用保険は継続中です。

弁護士回答
    1
  • 残業時間カットについて

私の勤めている会社では、残業時間の申告は、一時間未満は記入しない、その上毎日の時間から30分少なく記入するよう命令(口頭で)されています。 つまりは1時間残業しても、30分カットすると30分になりますから残業代はもらえません。 就業規則には30分カットなどは書いてありません。 これって労働基準法違反にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職をめぐる交渉と請求についてご相談させてください。

ベストアンサー

数年前、事業継承のためにグループ会社化した企業で通算7年ほど勤めております。 それぞれ別の会社を経営していた実の親子が、それぞれの会社をグループ化した格好で 私は子の方が創業した企業に勤めておりました。(グループ子会社) 数年前から最近に到るまで、名ばかり管理職による残業代不払い、過重労働、パワハラ、報復人事(騙し討ちの親会社転籍命令)を経験...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。

離婚調停が不成立になりました。 内容ですが、妻側の訴えでは、 日々暴力を奮われていた。 生活費を入れない。 家庭をかえりみない。 などか主な内容でした。 暴力については、結婚して3年くらいのあいだに4回叩いてしまった事はありますが、3年前に妻が叩かれた事がある事を親に相談し、親と私が話し合いをして、今後そのような事が無いように。ということで、私も...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方々へ(その2)

マイページに過去掲載があり、弁護士の方は閲覧できるのだと思っていました。「前後の関係」とは発生経過のことをいっておられる思い、再度経過状況を入力いたします。是非ご意見/アドバイスをお願いいたします。 私は創業1年目に入社し、30数年勤務してきましたが 4年前に慢性腎不全となり透析導入治療を受けることに なりました。(障害者1級認定) その直後、会社...

弁護士回答
    1
  • 取立届の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促で債務名義を取得し、第三債務者に対する債権差押えを複数回行っています。 現在、第三債務者の売掛金(売買代金債権)を差し押さえた事件があり、一部の取立てはできたものの、請求額全額の回収には至っていません。 この事件について、債権差押命令発令から6か月が経過しようとしています。 私の理解では、売買代金債権の差押えについて...

弁護士回答
    1
  • 借用書に「返済遅延時の利率」が明記してある場合、してない場合について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の利率は、当事者間で自由に決められますし、普通は金銭消費貸借証書にも利率を明記します。 (勿論、法律の範囲内ですが) Q1 さて、返済遅延した場合、その遅れた分の期間の利率が、金銭消費貸借証書に明記していない場合、どうなりますか? 借用期間中の利率が自動的に適用されますか? それとも民法か何かで強制的に決められますか? Q2 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の意見や行動についての正当性を問うべきでしょうか?

【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され勾留決定後、 国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったか...

弁護士回答
    1
  • 差押命令書には判決正本は同封されるのでしょうか? 複数の第三債務者を同時に差し押さえすえる場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の請求債権目録の文例を見ますと 「東京地方裁判所令和5年(ワ)第○○号事件の執行力ある判決正本に表示された下記金員」 というような文で始まっています ↓下記より引用しました https://www.courts.go.jp/tokyo/saiban/minzi_section21/seikyuumokuroku_hudousan/index.html これって、第三債務者(会社とか銀行とか)に対して「差押命令を発...

弁護士回答
    2
  • 休日の出張勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 休日に国家試験の監督者として出張勤務しました。 給与規則に割増賃金を支給するか事前に振替日を指定して振休を取得させると規定されてますが、但書で、◯◯試験で出勤した場合は除くとなっており振替休日を与えられませんでした。 この試験監督は、実施元の他の団体から委嘱された私の職場の職員が担当することになっており、実施元団体から試験の監督手...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否理由として弁済した傷害が有効かどうかについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の離婚訴訟で、離婚判決が受けた被告です。離婚と被告に慰謝料50万(請求額200万)の支払い命令でした。判決理由は1回の蹴ったことによる傷害(刑事事件で略式起訴・DV防止法の命令などまったくなし)と夫婦間の信頼関係の破綻(別居期間)でした。婚姻関係の件は控訴せず終了しています。子が一人いて争わず原告が親権者となりました。慰謝料や...

弁護士回答
    3
  • Xで知り合った人との話すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで趣味の友達を、同じ地域で探していたところ、17歳です調教してくださいというポストを見て、そういうのはわからんけど高校卒業してからじゃないとDMしました。わかってくれたのか我慢するとは言ってくれました。 その後偶然にも同じ趣味だったので仲良くなり、 声が可愛いというので、自己紹介の音声送ってもらったり、来てる服が可愛いというので見...

弁護士回答
    2
  • 配車担当者の懲戒解雇の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤務しており6月から社長に就任します。私の社長就任に伴って5月末に退職する配車担当の従業員がいます。現在、得意先へのこれまでのお礼の挨拶回りと称して、毎日得意先へ訪問し、自分の次の就職先の宣伝をし、荷物を今後も自分の次の会社に依頼してもらえるように回っています。これまでおかしいと思いながらも確証はなかったのですが、本日得...

弁護士回答
    1
  • 宅地造成及び特定盛土等規制法、通称「盛土規制法」に関する責任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅地造成及び特定盛土等規制法、通称「盛土規制法」について教えてください。 擁壁が古く、隣家と近すぎて擁壁工事も困難と分かり、5年前不動産会社に建物とともに土地も売却しました。 擁壁はヒビが入っていましたが、未だ補修されておらず、売却当時よりヒビが広がっています。 上記の法律には「工事主」や「過去の土地所有者」に監督処分や改善命令...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者代表清算人として、会社の資産がない場合に私個人が管理費を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私はみなし解散された会社の元代表で代表者代表清算人です。 ・会社所有マンションの過去5年分の滞納管理費請求の簡易裁判で支払い命令の判決を受けました。 ・被告は代表者代表清算人〇〇(〇〇は私の氏名)です。 ・判決後管理組合から、5年以上に遡って判決を上回る管理費支払い請求が届きました。 ・会社の資産はマンションのみで、0円でも引き取...

弁護士回答
    3
  • SNSでの情報漏洩と残業について

【相談の背景】 お世話になります。 先日、私の同僚が「SNSで情報漏洩をした」として、退職を促され、結果として自己都合退職として退職しました。 しかし、社内ではどのような内容をSNSで書いたのか教えられていません。 本人とプライベートで話を伺ったところ、「弊社では強制残業がある」という内容を確かに投稿したとのこと。 その投稿に「どこの会社が」と言った...

弁護士回答
    1
  • 振替休日の授業扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 振替休日に関する質問です。 私立学校において、休日出勤を行った際に、振替休日を取ることになっています。ただ、振替休日の制度は、休日を平日の代わりにして業務を行い、平日を休日として扱うものだと思います。そのため、当初休日として扱う日に仕事をした場合、改めて休日を設定するということになっていると思います。 その上でですが、学校という...

弁護士回答
    1
  • 教員の過去の犯罪について

【相談の背景】 以前、教員をしておりましたが結婚を機に退職し、その後専業主婦をしていたのですが、3年ほど前に万引きで略式命令により罰金20万円となりました。 また教員として仕事復帰したいと考えているのですが、最近ニュースで公務員が痴漢をし20万円の略式命令になり懲戒免職になったというニュースを見て不安になっています。 罰金刑は法的な効力が5...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停後の子どもとの直接交流についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停を行っています。私が申立てました。元妻の元に中1娘、小5息子がいます。 一年半前に夫婦喧嘩をして元妻を押してしまいました。それを子どもたちに見られてしまいました。(喧嘩を初めて見られました。)翌日、元妻は子どもたちを連れて警察署へ行き、シェルターへ入り、保護命令を申し立てました。保護命令が明け、離婚が成立し...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転による後日逮捕について

【相談の背景】 先日、煽り運転をしてしまいました。 信号のない片側1車線のを走行していたところ非優先道路右側からの割り込みにて急ブレーキを踏むことになり苛立ちを抑えられずその地点から信号を含め5分程度、距離5〜700m極度に接近した状態で走行しました。 前方車が路肩に停止をし、それを追い抜く形で終わりましたが後悔と反省、通報による逮捕への恐怖で気が気で...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資で働いておりますが、 退職勧奨をうけていて、なんどか面談で最終出社日を決めないとということと、営業職ですが、顧客を引き継げということで業務命令で引継ぎをし営業としての顧客を取り上げられました。9末日で。 本日、メールで引継ぎ完了後のスケジュールは以下の通りと、 10月分の給与支払い、11月での有休消化、有休消化後の退職日を12月3日...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、青少年保護健全育成条例において勾留4日、勾留却下を経て検事呼び出しからの略式請求中です。 罪は認め、在宅で仕事をしています。 恐らくあと14日以内に書類が届き、そこから14日後で正式な処分となるのでしょうが ここで問題となるのが証拠品として押収されているスマホデータです。スマホデータの中にポルノ画像が多数入っており、 アプリ(...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の支払いについて

【相談の背景】 婚費の調停で夫に支払い命令が出たが、夫に支払う気がない。差し押さえをしたくても、私が知っている口座などはすでに残高をなくしてとれないようにしている。仕事も辞めて、一般的な定職にも就いていないとの話しがあるが、お金はある様子で生活は変わっていない様子がある。裁判所からの支払い命令も、定職に就いていた時と同等の収入があると考えられる...

弁護士回答
    2
  • 家族が暴行罪で被害届を出されました。不起訴になりますか?

【相談の背景】 家族で飲食店に行った際のトラブルです。 店員に案内された番号の座席に行った所、既にお客様がいて利用ない事が2回続けてあり、その件で店員を注意した時に、家族の者が店員のおでこを軽くつついてしまいました。 店長及び本社のお客様相談センターからは、今回の接客対応について、謝罪を戴きましたが、後日おでこをつつかれた本人から個人名で被害...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の偽装請負について教えてください。

【相談の背景】 準委任契約にて働いている個人事業主です。 偽装請負ではないかと以下の点において思い当たるところがあります。 ●指揮命令 →祝日に働かないでください。請求書に〇〇という文章を追加してください。業務時間外における早くしてくださいと命令。など ●貸与物がある →会社PC ●勤怠の細かな管理 →請求書と共に作業内容や勤務時間を明記した詳細を提...

弁護士回答
    1
  • 患者の持つ権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、地方公務員をしております。 業務上のストレスから心療内科に通院しながら仕事をしており、先日所属長から産業医との面談をするよう勧められ(業務(命令)であったのか任意であったのかは不明)、面談を実施しました。 面談後、既に別の病院にかかっているのにも関わらず、所属長より産業医の勤務している病院へ行くよう勧められ、渋々行くと、産...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(答弁書、準備書面)で嘘をついた場合の裁判所の心証

【相談の背景】 私が原告として損害賠償請求で民事訴訟を提起した場合 被告会社が答弁書、準備書面、裁判官の質問で嘘の主張をし、原告側が、争点および争点と若干薄い部分(被告の嘘)を主張、立証できた場合です 被告会社に文書提出命令の申立をして、該当文書は、存在しないと嘘の主張した場合。 原告側がその文書を合法で入手した場合です そこで質問です ...

弁護士回答
    2
  • 貸付金及び慰謝料請求に関しまして

【相談の背景】 現在、貸付金請求(100万)と妊娠中絶の慰謝料請求(200万)の裁判中です。合計300万円ほどです。 貸付金に関しては、相手のサイン実印入りの貸付金契約書があります。 慰謝料に関しては、妊娠した事すら知らなかったなどとの主張をしていますが、病院の中絶同意書にもサインしていますし、サインした同日に慰謝料支払い誓約書を書いていて、どちらも提出予定...

弁護士回答
    3
  • 別居している妻の自宅への無断侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、12月に2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そのあとに妻の弁護士から連絡があり、離婚調停を申し立てますと連絡があり、私は円満調停を出して1月下旬に1回目...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の残業の線引きと、労基署による対応について。

【相談の背景】 運送会社で働いています。 長距離で日本各地を走り回っているため、休日(週1日)であっても帰宅は困難なので、トラックの中で過ごしています。 また休憩時間も曖昧で、私的にはサービスエリアで休憩している間や次の納品時間まで一眠りしている間が果たして「休憩時間」なのか分かりません(その間は会社からの指示で休憩を破られる事はないが、事故・災害...

弁護士回答
    1
  • 国賠訴訟前に訴訟外でパワハラを行った公務員個人に内容証明で損害賠償を求めれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラと不適切な業務を命令された事由による精神疾患の発症である地方公共団体を退職しました。 パワハラの客観的証拠がなく、パワハラを目撃していた元同僚も証言してくれるかわからないため、また国賠訴訟は時間もかかり労力がいるため、まずは訴外でパワハラと不適切な業務を命令した元上司本人宛に内容証明で損害賠償請求をしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と債務額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方よろしくおねがいします。来月自己破産を考えています。債務は、90万円なのですが、残業と祝日勤務がなく月々の支払いが出来なくなりました。弁護士の先生からは、債務額が微妙でもしかしたら裁判所から払えるのではないかと言われるかも言われました。問題は、キャリア決済を利用して現金化を3ヶ月連続的にしてしまった事です。自己破産が失敗しない...

弁護士回答
    4
  • 海外投資の投資金を回収したいのですが、どうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 シンガポールにある会社の会員制クラブに入会して、投資一任契約に基づく投資運用に該当する海外投資商品(ライオンプレミアム)という投資をして5年くらいになります。 5年間運用して順調に資金が増えていました。 ところが昨年の9月に金融庁がスカイプレミアム及びその役員1名による金融使用品取引法違反行為に係る裁判所への禁止及び停止命令発出の申立...

弁護士回答
    2
  • 訴訟1で認められた真実擬制は訴訟2でも認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 原告をX、被告をYとした訴訟1で、Xが申し立てた文書提出命令が認められ、判決では真実擬制がなされ、それによりXの請求の全額が認められた場合、 【質問1】 原告をX、被告をZとした訴訟2(訴訟1と構成は同じ。被告が異なるだけ)でも、訴訟1の判決で認められた真実擬制が、訴訟2でもそのまま採用されることになりますか?訴訟1と訴訟2の裁判体が同じ場...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の同居調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を起こされました。付き合って2年、結婚して1年です。 妻は勝手に家から出て行って話し合いもせず離婚調停を起こし、その後裁判となりました。裁判は現在1年ほど続いています。明らかに破綻事由はないと思うのですが、妻は酒癖が悪く、それを強く注意していたことが原因のようです。出て行ってから、私は相手の酒癖以外、良好に夫婦生活をして...

弁護士回答
    1
  • 某バス会社携帯禁止回避策考えてます。

【相談の背景】 私は、某バス会社に勤めております。 他バス会社で携帯等の違反や事故で ついに我が社まで 乗務中携帯の使用制限が 指示されました。 問題は、折り返し運行での 待機時間等での使用禁止 これは、休憩時間に当たるので 違法ではないでしょうか? 自動車運転者の労働時間等の改善 のための基準」(改善基準告示) 四時間連続運転を回避する...

弁護士回答
    1
  • 休業支援金を受給する従業員の労働実態の証明方法について

【相談の背景】 コロナによる休業支援金を従業員に申請させました。 受給する前に事務局に自分たちの状況を説明し、 今の状態で受給可能かの確認を行い、 無事に審査が通過して、1年以上給付金を受給しています。 しかし、 一番懸念しているのが不正受給を疑われた場合です。 当初、従業員の給料は現金で支給していました。 なので、給与明細以外に給与の支...

弁護士回答
    1
  • 有給を無理矢理消化させられるのは仕方がないのでしょうか?

【相談の背景】 先日、社長との不貞行為が奥様にバレてしまい、社長から自主退職をしてほしいと言われショックを受けました。そして、心療内科で「気分障害」の診断を受けました。診断書には休職をしたほうがいいとは書いておりませんし、自分でも業務はしっかりとこなせると思っています。 しかし、社長は「あなたの体調が悪そうだから」と有給を全部消化するまで自宅待...

弁護士回答
    1
  • これって普通ですか?

【相談の背景】 私は介護事務として働いて2ヶ月目です。 職場には私以外に事務員はいません。 会社の規定で事務員は1人で十分。とされています。 ですが、私は辞めるとも言っていないのに欠員補充で本部から求人募集をされています。 求人募集がされている事を職場の人に辞めるの?と聞かれて初めて知りました。 職場の人も本部から話があった訳ではなく、たまたま求...

弁護士回答
    1
  • 不登校児の保護者に対する電話対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不登校児の保護者への電話連絡において、人間関係を整理するために他の生徒の名前を出したところ、上司から絶対にそれはやめるよう指示を受けました。イライラして今にも怒鳴りそうでした。次の日、校長から同じような指導がありました。私が折れるまで意見を押し付けてきました。その時の理由は校長がかつて裁判沙汰にあったからだということです。 その...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫から離婚要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月に夫と婚活サイトで知り合い、自営の店の共同経営が条件の上で結婚前提のお付き合いから始まり結婚しました。 しかし距離が離れていたので前職を退職しなければならなかった為、2020年12月から同棲して店を手伝い始めました。 付き合っている頃は優しく思いやりのある人だったのに、同棲開始直後から命令、暴言の嵐がほぼ毎日のように続き「...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない子の引渡し 調停か審判か

現在、夫に連れ去り別居されて2週間が経ちます。 音信不通で、主人の実家に私の両親から電話や手紙を送っても無視されており、仕事も休んでいるようです。 子どもたちもずっと学校を休んでいる為、早く取り戻したいです。 子の監護権と引き渡しの調停は既に申立しておりますが、2ヶ月ほどかかると裁判所に言われたのと、送付先が不明なので、主人の実家宛に送ったのです...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから