法律相談一覧
-
養育費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停をし、離婚が成立しましたが相手からの養育費の支払いが滞っています。そのため、裁判所にてまずは履行勧告の手続きを行いました。 それでも支払いがなかった場合は強制執行も考えています。 【質問1】 履行勧告してどのくらい待ってから強制執行した方がいいとかはありますか? また強制執行の前に履行命令を経た方がいいとかはありますか? 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な損害賠償請求額の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求額について 不同意わいせつの示談で、700万円の請求をされています。 色々調べてみても、かなり高い請求額だと思うのですが、それだけ処罰感情が高いということなのでしょうか。 【質問1】 請求額というのは、被害者の自由に設定出来るものであると思いますが、それ額が例えば裁判の判決による命令に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による差し押さえ
【相談の背景】 裁判所から給料の差し押さえ命令を受けて現在会社が給料の4分の1を預かっている形のようですが、免責許可決定後に差し押さえが解除となるのか免責尋問の段階で解除となるのか。どちらになるのでしょうか? 差し押さえ解除されたら、速やかに返金しなければならないというような書き込みを見ましたが、これらを会社が期日を決めたりすることは出来るも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業での派遣契約について
【相談の背景】 私は高齢者に就業先を紹介する仕事をしています。建設業は派遣就業が出来ないと聞きましたが紹介することは難しいのでしょうか? 業務内容は足場の片付けです。 【質問1】 派遣就業が出来ない場合は請負契約ならできるのでしょうか? また片付け業務でも派遣契約は出来ませんか? おそらく指揮命令や混在就業は考えられる状況であります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法について誓約書を書きました。もう会わない、連絡をとらないなどを書き終わりました。 【質問1】 禁止命令は裁判所から届く物なのでしょうか? 【質問2】 ストーカー規制法の条文に連続してメッセージを送るのを禁止するみたいなことが書いてあるのですがこの場合誓約書に書いたことか条文どっちが優先されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
標準的な答弁書の納期について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示命令申立事件で非訟手続き中となります。 【質問1】 裁判所から要求される答弁書の納期って通常どのくらいでしょうか? 普通の民事は1か月先の納期で期日の1週間前までに出すことが多いと思いますが、このような事件では数日で出せと言われることが多いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 自主退職強要について
【相談の背景】 パート勤務をしています。 職場の先輩従業員のパワハラ行為を報告したところ,不利益な配転を命じられ,自主退職強要されています。 配転の違法性から【合意退職】について,労働審判の申立てをしたいと考えています。 【質問1】 事件名は「配転命令無効確認請求労働審判事件」で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVしたと言われた。
【相談の背景】 DVをしたと警察に行かれ、その後保護命令まで出ました。妻に毎回叩かれていたのに子供にまで会えなくなってしまいました。 離婚するよりも子供のことを思い、また1からやり直したいと考えていますが、妻が何を考えているのかわかりません。 妻から受けた傷の証拠など残っています! 【質問1】 1.子供の親権を取りたいと思っています! 2.円満にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押え すぐに支払いの申し出
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で勝訴しました。その後被告から支払いの連絡がなく、裁判所に給料差押えの申立てをし、被告側の会社に差押命令が届きました。 【質問1】 その直後に、被告から直接慰謝料を振り込みたい申し出があった場合、給料の差押えは解除されますか? 私としては、会社から毎月直接支払いを受けたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の海外出張拒否の可否
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 一週間程度の海外出張を拒否しています。 理由は現地宗教と本人が合わないからです。 【質問1】 この者に出張命令を出した場合、現地宗教が合わないという理由は認められますか? 【質問2】 拒否した場合、今後の職務遂行に支障が出る可能性があるため、今後の昇進を遅らせても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【至急】派遣先にお仕事でお休みの許可をもらったのに欠勤扱い。これは休業命令ではないではないのか?
【相談の背景】 私はとある派遣で働いていますが、 パワハラで働けなくなりそのことを担当の方に説明をしたところメールで「お仕事については一旦お仕事はお休みして頂いて問題ありません。と言われました。 【質問1】 この休んでいただいて大丈夫というのは休職命令ということになりますか 派遣元の社長からは欠勤していたことは紛れないない真実だと欠勤扱いと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護者へ子供が自分の意思で会いにいくことは許されているのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中 監護指定は相手に出ました 保護命令を出されています 相手は交流拒否をし続けています 【質問1】 子供は6歳、12歳ですが、自分で私に会いにきても問題ないでしょうか 【質問2】 きっと子供の意思を助けてくれた人(行き方など)がいたと思えるのですが、それは問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による財産調査は可能ですか?
【相談の背景】 裁判中の預金紹介についてお伺いします。 裁判中であれば弁護士が銀行や証券会社に対して預金の照会を掛けられると聞きました。裁判官の命令や調査嘱託の制度以外で弁護士の名前で預金を調査できるのでしょうか? 【質問1】 現在は弁護士であれ、銀行や証券会社は個人情報を漏らさないと思いますが弁護士なら調査できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為
【相談の背景】 DVで家出後シェルター母子寮に入った経緯がありその後離婚成立前に私が新しいパートナーと同棲を始めた DVで保護命令を出していたが期限はもう切れている。 【質問1】 夫が新しいパートナーを不貞行為で訴えようとしているがそれは婚姻関係破綻後と認められるのか、本当に訴えられるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が出て行き、別居中です。婚姻費用の調停が終わり、調停調書を作成してもらいました。トータルの金額から、家賃を差し引いて、支払いをする約束をしました。 【質問1】 私の認識では、家賃のみの金額が差し引かれると思っていましたが、管理費や駐車場代も差し引かれて振り込まれました。裁判所にりさい勧告や命令をお願いすることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある罪状で任意の取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件関連です。 軽微な犯罪ですが、とある罪状で任意の取り調べのため 自宅まで何人か警察の方が来られましたが、、 逮捕されていません。 【質問1】 任意の取り調べを拒否した場合、裁判所命令で 取り調べ可能になりますか。 逮捕もされず、取り調べを開始する前に 全身の写真と携帯の番号の写真を取られましたが これらは拒否すること出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 裁判所 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の滞納があり、裁判所から会社に債権差押命令が出されました。 私は約2年前に退社しております。 今は自営業です。 借金は、返済はしようと思っておりますが、コロナの関係もあり、収入が良くない為、まだできてない状態です。 【質問1】 退社後に差押えされても、何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務を妨害する行為を受けており困っています。
【相談の背景】 長らく契約しているメールサーバーなのですが、最近そのメールサーバーへのアクセスができなくなり、メールの送受信できずにとても困っています。 何度も改善を要望していますが一向に改善するどころか完全にメールができなくなってしまいました。 【質問1】 業務で使用しているメールなので仕事に支障をきたしており、損害賠償請求を視野に改善命令を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目以降の期日が書かれた書類は「召喚状」と呼ぶのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で裁判を始めました。 相手が、最初の裁判には出てこなかったので、次の期日を郵送で知らせなければいけないようです。 これは、裁判所が行うようなのです。 【質問1】 2度目以降の期日を知らせる手紙のことも「召喚状」「(裁判所への)出頭命令」と呼ぶのでしょうか? 名称が気になってます。 正式な名称を教えて頂けないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余りにも、労働環境が劣悪かと。(利用者からしても、改善してあげたい)
【相談の背景】 訪問入浴(介護)の本社、こんの猛暑日続きな日々、現場の人材は熱気や湿度と闘う中、 「休憩にアイスを食べて」と言いつつ、費用の社負いはしないと名言しているらしいです。 余りにも、労働環境が酷いです 【質問1】 利用者から、密告出来る場所(業務改善命令等してくれる)ないですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に働いてるふりをされた
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員が、会社を辞めてから引っ越しをして新しいアパートの保証会社に勤務先として勝手に会社名を使われていました。家賃が滞っていたみたいで、債権差押命令などが裁判所から届きました。 【質問1】 辞めた後に勝手に名前を使われた事に対して、損害賠償請求できたり、なにか法的に訴えたりする事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転無効請求の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の配転無効請求の訴えの相談です。 会社が配転命令を出し、それに対し、無効の請求をする場合です。 【質問1】 このとき、請求の仕方は、「配転が無効であることを求める」とすれば よろしいでしょうか? 又は、「〇事務所の〇部の地位にあることを求める」と請求するのでしょうか? 【質問2】 このときの訴額は、計算できないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用不要の合意書は有効か
妻と子供をおいて、別居するにあたって婚姻費用は払わないという 合意書を結びましたが一年経ってから、婚姻費用請求のメールが来ました。 支払わないという合意書はありますが、法的に支払う必要はありますか? このまま払わず、調停を申し立てられ支払命令が出たら、 メールをもらった日からの分を払うことになりますか。 それとも調停申立ての日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻にあたってしまうんじゃ無いかと言う不安です
相談の背景 つい先日車を運転中トイレがしたくなってきてしまい車を道端に止め恥ずかしながら立ちシャンをしてしまいました... 丁度通りかかった女性に見られてしまいました... 質問1 人通りのある場所でしてしまった事は反省しています... このような場合公然猥褻罪などにあたってしまうのでしょうか? 後日出頭命令が来る事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中の執行停止の申立て
ベストアンサー病気で職を失い無収入となり、預金もほとんどなく、養育費を払えなくなって減額調停を申し立てました。 調停申立月から支払いをしていません。 相手方(権利者)から債権差押命令申立がなされた場合の対抗措置ですが、 調停成立(不成立の場合は審判)まで執行停止する、との申立(執行停止の申立)をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の決定を履行しなかった場合のリスクを教えてください
面会交流審判の決定で、面会する命令に従わず、音信不通にした場合、 今後こちらが負うリスクとして どのようなことが想定できるでしょうか? DVでPTSDを患っていて、会えない旨主張しましたが、第三者に頼んで会わせればよいと決定が出ました。 支援措置をしてもらっていて住所も秘匿なので、 相手に、会社名や住所は知られていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求のアクセスログについて
ベストアンサー発信者情報開示請求について教えて下さい。 あるネットの掲示板に自分が誹謗中傷を書いてしまいました。 掲示板を運営しているサイトのアクセスログの保存期間が3ヶ月なのですが、それを過ぎると相手は書いた人を特定することができないのでしょうか? ただ経由プロバイダに対して、発信者情報の消去禁止を求める仮処分命令の申し立てをしていない場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との関係を切りたいです。
親との縁を切りたいです。 18歳の彼女が親から精神的虐待を受けてきた逃げてきました。現在は1人暮らしをしてはいるのですが急に親がマンションの解約をして連れ戻しに来ました。接近禁止命令とかを出して欲しいのですが可能ですか?警察に相談はしたけども証拠もないので何も出来ないとの事でした。何か親が手出し出来ない方法とかはないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の慰謝料 支払期限について
貞操権の侵害で慰謝料請求の訴訟を起こします。 こちらは原告側ですが、もし訴えが認められて被告側が慰謝料を支払う様に命令が下った場合、いつまでに支払うという期限は判決文やなんらかの文書に記載されるのですか? また速やかに支払ってこなかった場合、弁護士を通じて給与差し押さえの手続きをしてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨から出社を拒む会社について
ベストアンサー2/6に退職勧奨を突然録音下でされたものです。 契約社員で、3/31に満了します。 そこから私が出社を希望しても、明確な理由なく出社を拒み、就業規則に受診命令の記載なく、診断書を出して下さいと言われています。 特に受診するのは構わないのですが、会社へ対してどういった対応が適切でしょうか? また会社の対応は適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の義務化による会社からの取得指示について
今年から有給休暇の5日以上を企業が従業員に取得させることが義務化になりました。 そこで質問ですが、会社から有給休暇をとるようにとの指示がありましたが、その指示に従わなければこちらが悪くなるのでしょうか? まとめて5日ほど有給休暇をとりたかったので毎月1日ずつの会社からの取得の指示を無視し続けてました。 さすがに命令に従わなかったとかで処罰されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停・審判に相手方が欠席した場合
養育費増額調停を申し立てる場合、 相手方に給与明細や源泉徴収票の提示をお願いすることになると聞きました。 その申立に対して相手が応じず、調停に欠席するなどして不成立、審判にも応じないとなった場合、裁判所は自治体や勤務先に収入情報の開示などを命令することになりますか?相手不在でも年収を調べて増額可否を判断してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届に時効はあるのでしょうか?
ストーカー規制法の被害届の時効は3年と聞いたのですが、それは被害届を出されてから3年ですか?それとも連絡が完全になくなってから3年ですか? その期間に連絡を1通でも入れていたら、被害届はいつまでも出ている状態になるってことですよね? また、接近禁止命令の期限は1年とありますが、被害届が出されている場合でも1年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10時以降も、勝手に残った残業代について
ベストアンサー同僚が、残業の事前申請は、10時を過ぎると上司に伝えていないで、10時50分まで一人で勝手に残業していた場合で、上司より10時過ぎるのは、遅すぎる。認められないので、給与計算している私に10時以降分はカットするよう言ってきました。命令なので従うしかないのですが、適法なのでしょうか?また、私も罰せられることは、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
挨拶をするという指示を明確に拒絶した場合、懲戒の対象になるか
ベストアンサー問題社員に、「朝、挨拶をしてください」と指示すると、「挨拶をする時間は勤務時間外だから命令に従う必要はない」と拒否します。 観点を変えて、「朝、挨拶をするように努力してください」と指示した時、問題社員が明確に指示を拒絶した場合、何らかの懲戒にならないでしょうか。 せめて、こちらの作成した指示書に署名させて詫びは入れさせたいです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局へ相談に行きたいのですが場所が分かりません
業務改善命令の内容で相談したい趣旨を相談したところ、労働局に行くことを進めて頂きました。 なので労働局へ行こうと思い調べたのですが、労働局に相談に行く場合は総合労働センターとなっている場所へ行けば大丈夫なのでしょうか? また所轄のある地方の総合労働センターでも大丈夫ですか? その場合はどこを基準に探せば良いでしょうか? あっせんなども申請できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 妻の口座への不明な振込 開示請求
離婚調停、離婚裁判で妻の口座に不明な振込元からの入金があることがわかりました。 妻は不貞を否定しています。 振込人名(おそらく偽名)しかわかりません。 おそらく身元不明の不貞相手のものだと思うのですが、こちらの振込元の情報開示を 裁判所の調査嘱託や命令によって妻の銀行(三菱UFJ)から開示してもらうことは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則が更新されない
ベストアンサー従業員が70名ほどの塾で働いています。毎年細かく会社の規定が変わるのですがその度に就業規則が更新されるべきだと思うのですが全く作られていません。就業規則をの作成して下さいとお願いしても数年前のものがそのまま残っているだけです。この場合、最新の規定であっても就業規則に記載されていなければ無効になるのでしょうか? それとも社員である以上その規定に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行、銀行差押えについて
給与未払いで裁判をしました。 相手に支払命令が出ましたが、支払いがされず、債権執行申立ての手続きをしました。 銀行の支店までわからず、債務者の近所の支店を当てずっぽうで3つに分けて申立てしました。 今まだ結果を待っているところですが、もし一部取立てが出来て、残りが空振りした場合、取立てが出来た口座を再度差押えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護シェルター 連絡
質問お願いいたします。 妻と子供(3人、妻の腹に妊娠中)が一時保護シェルターに行ったと思われます。2週間になります。 現在、法的命令はでてません。 保護シェルターに行った場合、こちらに何かしらの連絡はいつ頃でしょうか? 私に過失があります。でも私は別れたくありません。 妻には、身寄りもいませんし。再婚同士です。 なんとか、連絡取りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義と違反について
車庫証明の都合で友人の車の使用者になっていました。その後 決別し全く連絡を取っていませんでした。一年後 放置違反金納付命令という 弁明通知が届きました。友人とは連絡頑張ろう取れなくなってます。 この場合はどうしたら良いのでしょうか?友人が反則金を支払ってないという事でしょうか?ありのまま弁明書を書いて提出すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託について
ベストアンサー勤務中の事故で被害者です。加害者側が、訴外勤務先にドライブレコーダーについて文書送付嘱託の申出をしました。 1.調査嘱託ではないかと異議を出せますか? 2.勤務先は拒否できますか?理由は必要ですか? 3.勤務先に文書提出命令の義務はありますか? 4.証拠保全される危険はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
審理はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中です。 今月19日に審問があります。文書提出命令の審理を1か月たっても決定しないので裁判官に忌避を申し立てます。 審問直前まで決定をまって、それでも決定されないなら審問を申し立てます。 審問直前に忌避を申し立てたら、19日の審問はどうなるのでしょうか? 停止になるのでしょうか? 簡易却下でも、抗告したら、やはり審問は中止になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の内容について
ベストアンサー養育費未払の件で債権差押命令の申立をし発令・送達がされ、第三債務者(債務者の勤務先)からの陳述書の『差押えられた金額を債権者に支払う。・支払わない。(理由)』部分で『支払う。』とされていたのですが、供託も含まれるのでしょうか? 債権者に支払わない理由として供託等と解釈していたのですが違うのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 差し押さえについて
ベストアンサー自転車同士の事故で、弁護士から通知書がきて、 私は主婦で保育園に入れてない子供達を毎日観てる状態なので、収入もなくお支払いできない。 と返事をするつもりなのですが、 民事裁判などになって、給料の差し押さえや口座の差し押さえの命令が出た場合、 私に残高や収入がなくても、 同世帯の旦那の収入や口座などが差し押さえられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないといけないのでしょうか?
離婚調停の申し立ての連絡がきました。裁判に行かないといけないのでしょうか?別居していた妻と子供と2カ月前から一緒に住んでいましたが、2人でお酒を飲んでいる時に口論となり、妻と子供が家を出て行き、私に暴力を振るわれたと保護命令がでました。その後、離婚調停がきて離婚になってしまうのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行後の相手方会社とのやり取りの仕方
婚姻費用未払いがあり、強制執行の手続きをしました。 裁判所より債権差し押さえ命令の書類が13日月曜日に届きました。 裁判所からの郵便が届き、一週間後に、私、申し立て人が、相手方会社に連絡をするのでしょうか? 他に何か、相手方会社からの書類が届くのでしょうか? どのタイミングで、相手方会社に、電話を入れて良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判。。。。。。。。。
ベストアンサー面会交流審判で、一度調停等で決まった条項を無視し 再調停で審判になった場合に、裁判所は無視した場合1回逢わせないと幾ら払う払え 等と条項で命令は出来るのですか? (調停では可能とは思いますが、認める監護親はいないと思います) やはり一般的には、細かく決めて間接強制が鉄板ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般派遣免許と準委任、請負契約について
ベストアンサー現在あるお客様先と準委任契約、または請負契約で業務を行うための契約を準備しています。 一方当方は一般派遣免許を持っていないのですが、この場合準委任や請負契約を結ぶこと自体問題となりますか? もちろん偽装請負とならないよう、指揮命令の明確化、現場責任者の常駐など必要な対応は行うことが前提となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の具体的対象、対象の調査手段ついて
ベストアンサー養育費に関する不当利得返還請求訴訟で返還命令が出た後に強制執行を行う場合、子ども名義の養育費振込口座に強制執行をかけることはできますでしょうか? 抵当権のついた不動産に強制執行をかけることはできるでしょうか? 強制執行をかけるための方法について、ご教示いただきたく、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから