法律相談一覧
-
虚偽告訴について
特別職国家公務員Aは、部下Bを個人的に恨んでおり、些細な業務上のミスを背任罪だとして、懲戒権を有する部署に報告しました。 ・Bのミスは大変軽微なもので、「次からは気をつけろ」といった程度のもの。当然、背任罪の構成要件に該当せず、重過失及び故意もない。 ・懲戒権を有する部署も、Aの報告に困惑している。 ・Aの報告は書面5枚に渡り、締め括りは「Bが背任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻が会社に来た
【相談の背景】 妻子を持つ男性と半年くらい交際があります。 先日、職場まで妻と名乗る女性とその妹さんが私を訪ねてきました。その際ケータイを没収され連絡手段を断たれ、近くのカフェまで行き、不貞行為を認めることと旦那様への接触をしない誓約書にサインされました。 慰謝料請求の誓約書にはサインしていません。 【質問1】 この場合、相手をプライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の末、隠し子を作りました。養育費はどのくらいもらえますか?
ベストアンサーお互い既婚で不倫をしていました。 相手の男性から自分の子を産んでほしいと言われ、妊娠し出産しました。 出産後、しばらくして罪悪感から主人には 全て打ち明けました。 相手は奥さんに話したそうですが、事実と異なる説明をし、私に騙されたと言っていました。 当初、彼自身、自分の子と自覚していましたが、今は自分の子ではないと主張。 DNAの結果、彼の子である...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内不倫を会社のコンプライアンスに連絡を考えています。
ベストアンサーお世話になります。 夫は2度目の社内不倫をしています。 相手は1度目とは別の女性です。前回も今回も相手は入社2年〜3年位。 (前回の女性が自分の上司に不倫の事実を話し主人は地方に異動、女性も鬱になり休職、半年後復帰、実家の県に異動。) 2度目のという事で会社にコンプライアンスが設けられてるのでそちらに連絡をしようか検討しています。また夫と女性が居る営業...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私のしたことは威力業務妨害となってしまうのでしょうか?
ベストアンサー私はお客様宅を訪問する仕事をしています。 その訪問先で先に訪問した担当者の対応について苦情とまではいえない程度のクレームを言われることがあります。 しかしそれを上司に伝えても直接言われた奴が悪いという態度を取られ、まともに対応してもらえません。 そのため、お客様から言われた内容を会社のホームページにあるご意見ご要望フォームに投稿することがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの詐欺師の個人情報の拡散について
約1年前にツイッターやラインでやり取りをしていた人にチケットの詐欺にあいました。返金するといい返金日を伸ばし続けてもうすぐ1年になります。先日相手が返金日を決め、返金日当日にも入金連絡が来たものの入金はされておらず音信不通になりかけたのでツイッターでアカウントと本名、被害状況をツイートし注意喚起をしました。すると他の被害者の方複数人から連絡をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の嫌がらせ防止について
ベストアンサー迷惑行為(強引な勧誘、交通法規無視、他店の営業妨害、警察の注意無視、生ごみ放置等)を行う業者を批判したところ、 名誉毀損だとして訴えを起こされております。 裁判自体は業者側の全面敗訴で決着がつきそうですが、 この業者の逆恨みによる嫌がらせを心配しています。 過去にこの業者とトラブルになった人が、自宅に押しかけられたり、 近所に悪評(あいつは犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが反社会的勢力とのつながりになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校からずっとつきあってきた友達のお父様が反社会的勢力です。 友達自体は普通のホワイトな企業のサラリーマンです。私も普通のホワイトな社会人です。 ご実家に遊びに行った際に私が万年筆が好きな話になったことがあるのですが、今度お父様から眠りっぱなしの万年筆を頂けるという話の流れになりました。 反社会的勢力だと知りながら、お父様から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について。被害者を特定出来ない書き込み方の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板での誹謗中傷に悩んでいます。 私が以前勤めていた店舗のスレッドにおいて、私の名前は一切明示されていませんが(伏せ字やイニシャルも無し)、しつこく書き込まれています。 書き込み方の癖や投稿内容・時期から、私には明らかに私自身に対する書き込みであることが分かります。しかし、第三者だと、何となく私の事だと予想出来たとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の年上同僚に頭を殴られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、観覧頂きましてありがとうございます。 また、回答を頂けると幸いに思います。 7月26日にビル建物全体での避難訓練が14時30分頃からありました。 ビルから外に出て、15時くらいに建物へ戻る際にヘルメット越しにヘルメットで後ろからいきなり叩かれました。 私は頚椎ヘルニア第三、第五があります。 最近は何も症状もなく、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停・和解契約書について
【相談の背景】 同僚と男女の交際を巡るトラブルで調停を行った、双方歩み寄り、調停員(弁護士)が和解成立の契約書を作成し、あとは条文を確認し問題なければ署名捺印というところで、相手方が今日は署名捺印せず、一旦持ち帰りたいとなり、和解は後日持ち越しとなった。 【質問1】 相手方の和解解決金の金額に、申立人が応じる形で、その他求めることについても、双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償
私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS・LINEでの名指しをしない誹謗中傷について
【相談の背景】 SNSで名指しをしない誹謗中傷を受けています。 相手は去年から事あるごとに私を名指しで誹謗中傷していました。 ただ、今年に入ってから誹謗中傷した後に「これは仕事の同僚に対する愚痴」と付け加えるようになり「これは明らかに私を指して誹謗中傷しているだろう」と直接指摘しても「あなたが勘違いしているだけ」と頑なに否定しています。 前から何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷され内容証明を送ってるにも関わらず相手に反省がない。
ベストアンサー同僚に、Twitterやブログ、Instagram等で誹謗中傷され弁護士に相談して直ちに止めるよう、でないと損害賠償または、提訴します。と内容証明を送ってもらいました。すぐに、相手は認め弁護士に謝罪し私と関わらないと約束したんですが。すぐにまた私の友人へ内容証明が送ってきたとLineで知らせてしまいました。しかも、内容証明に書いてある事を自分の都合のいいように変え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の虚偽および捏造に対する法的対応
ベストアンサー相手方弁護士の受任通知書に「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」と虚偽および捏造の記載があります。私にはそのような事実は全くありません。また家裁への離婚調停でも、相手方弁護士は「暴力を振るう」ことを離婚の動機として挙げました。私は内容証明郵便を数度にわたり送り、「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」という記載に対する証拠証跡の提出を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店、退職時のトラブル
ベストアンサー風俗店で働いていました。退職時のトラブルです。 お客様へ自分をアピールする為に写真とプロフィールを載せるためのサイトがあるのですが、辞める際、サイトから写真を消してくれとメールを店側に送りました。 店側は、理由がなければ辞める筋が通らないとか、 理由はなんだ ヒマがあれば消す と言ってなかなか消してくれず、数日経っても消してくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営側に責任を問うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 ある大手のメッセージアプリにSNSのような機能があり、 そこで誤って不特定多数が見られるコメントを投稿してしまった可能性があります。 すぐに運営会社へ「自分のアカウントのコメントをすべて削除してほしい」と正式に依頼し、 受付番号も発行されています(スクリーンショット・メール保存済み)。 ところが運営から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたときの対応、本人訴訟か弁護士委任かの選択について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から約50人の集まりで、誹謗中傷したということで訴えられそうです。 その誹謗中傷した録音データを持っているそうです。 訴えられたときの対応として、 訴状にその誹謗中傷した証拠が提出されている場合は、 【質問1】 ①弁護士に証拠の有効性など確認し、本人訴訟で対応できるか? ②全て弁護士に委任した方が良いですか? ③反訴出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の長年にわたる嫌がらせをやめさせる方法を教えてください。
ベストアンサー50年ほど住んでいる家の隣家の高齢者の嫌がらせを今後二度と行わない様に同居の長男の職場に訴えようと考えています。名誉棄損にならないでしょうか?それ以外にやめさせる効果的な方法をお教えください。以下は嫌がらせ内容の一部です。我慢の限界で、精神的に疲労しています。 1️⃣庭でのゴミ焼却をやめないので、役所に来てもらい指導して頂きようやくやめたが、外にでて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚には応じるが、不受理申請を解除しない場合
ベストアンサー離婚協議に際し、相手方のやり口で、相手が条件面での要求をするときのみ私に連絡をしてきます。 私の問いかけには応答しないか、返事が来ても私の質問には答えないなどという状況が続いております。 なお、電話での応対は相手方が一切拒否、私の身に覚えのないモラハラを理由に、話すのも怖いと理由付けをされてます 役所には不受理申請を提出済みです。相手方の押印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求が送られてきました
【相談の背景】 ④以前就業していた会社のことをインターネット掲示板の爆砕に書いたことに関して発信者情報開示請求が送られてきました。 その会社で勤務していた際、私は部長として勤務していた(月給は総支給で33万円程度)会社のやり方に意見したところ、会社へ対して楯突いたとして作業員に降格となり給料も25万円あるかないかまで下げられ、生活が大変なことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法と開示請求について
ベストアンサー質問投稿サイトで過去に私の回答が人権侵害にあたるということで、相手が発信者情報開示請求を起こしました。今度は裁判所に書類を提出して開示請求訴訟を起こすことになりました。 そこで質問ですが、私自身の回答はその人物に嫌がらせをしていたわけではないし名誉棄損や誹謗中傷でもありません。普通の回答です。ネットで見ず知らずの一般の人から、一方的に被害を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の相手が私の勤務先に密告した後の対処について。
W不倫の別れ話のこじれから、相手が私の勤務先にことの全てを密告しました。その後私も勤務先に自白し認めました。妻はこの事実を知りません。 私には妻、子どもひとり。相手は旦那のみ子ども無しです。 ・本件理由で会社から懲戒解雇され、それを不当と考えた場合の対処方針 ・本件理由で実質的には解雇相当だが私から退職を願い出てを転職を余儀なくされた場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されていますが、訴えることは可能ですか?
3月頃から、知人より脅迫メールがきており、昨日はひどかったため、相談したく、連絡させていただきました。 脅迫に至るまでの経緯を簡単にお話しします。 私が、Aさんとの人間関係に悩んでおり、Aさんの実態だったり、Aさんはどういう人間かなど、知人に話したところ、 その知人が、爆砕というサイトで、その悩みを公にしAさんの誹謗中傷をひどくしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに公になっていない会社内の事を書いた
ベストアンサーブログに会社内の事で公になっていない事を書いてしまい、また会社への批判も書いてしまいました。 4~5日でそのブログの記事をすべて削除し、現在は謝罪文だけを掲載しています。 その削除までの期間に会社内からアクセスがあった事を確認しているのですが、この場合会社はどういった対応を取るものでしょうか? やはり発信者情報開示請求をして私であることを突き止め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの退職金支払いに条件が
この度会社を退職して独立しようと考え会社に退職願を提出し受理されましたが、合意書なるものにサインしてくれと言われ確認しましたが、内容が6ヵ月同じ職種に就くな、同じ職種の役員にもなるな、顧客を持っていくな、と色々書いてあり、合意しないと退職金その他残業代も払わないし、違反したら退職金の返金及び損害賠償を求めると書いてありました。会社を辞める理由は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?
現在不倫相手損害賠償請求訴訟中です 裁判の判決になる場合 原告 被告は裁判に行く事になりますか?お互いに弁護士に依頼してます 裁判はどのような形式で行いますか?傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライベートメールでの仕事の愚痴を上司にバラされた場合
ベストアンサー会社が資金繰りに困っており従業員の給料未払いがあります。私は正社員ですが給料を貰っておらずバイトやパートさんは遅れながら貰っています。会社に不信感を持ったパートさんのフォローの為相談を聞いていくうちにメールをするようになり、プライベートな相談も聞くようになりました。ある日就業時間外にパートさんからメールがあり社長の不満の言い合いとなりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫を疑われ。またどの程度の慰謝料が発生するのでしょうか?
約3年前から同じ職場の既婚女性と付き合い、相手の夫が探偵か興信所で調べ、ラブホテルから出るところや停めてある自家用車の写真を撮り慰謝料請求してきました。(少なくとも2回) その際、示談に応じれば600万、応じなければ2人を別れさせる旨を家族や職場に相談し法的措置を取ると言われました。 自分と相手の妻は「夫の不満や職場の悩み相談をしてた。妻からの誘いでラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から郵便物がきた
ベストアンサー【相談の背景】 昨年五月の掲示板での書き込みで9月に携帯会社から開示請求回答書がきまして送り今年の三月に開示したと郵便がきました。本日弁護士事務所から慰謝料含めて合計130万の損害賠償がきました。書き込み内容は○○の車は汚い、ブサ面ランキング第三位、この2つの投稿です。 【質問1】 今後なんですが書面にて回答して送るつもりでお金は払うつもりもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料にも贈与税はかかりますか?
昨日下の質問をした者です。 お答えくださった先生方、どうもありがとうございました。 1年9ケ月不倫の関係を続けてきましたが、相手は多少社会的地位のある人なので、清算に慰謝料を支払うことにはある程度理解を示してくれました。 そうなりますと、このように不倫の清算のための慰謝料を数百万円受け取ることに贈与税は該当しますか? (離婚の慰謝料や、怪我の慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。退職後に訴える事は可能でしょうか? 時効について教えてください。
パワハラについての相談です。 <相談内容> 1. 時効について 退職後、訴えたいと思った場合、どのくらい後でも裁判を起こす事ができますか? 2.裁判にかかる費用について いくら位かかりますか? 3.報復されるのが怖いです 訴える事によって自分や親しい人の身に何か起こるのではと不安です。接見禁止などの処置は行えるのでしょうか? 4.名誉毀損? 転職後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんから職場にバラらす、と言われました。
ベストアンサーすみません、質問させてください。 不倫相手の奥さんから、ご主人(わたしの不倫相手)のトークアプリのアカウントを使い「会社にすべてバラします。逃げられませんからね」というメッセージが届きました。 ちなみに、不倫相手とわたしは同じ職場です。 悪いことをしたのはわかりますが、プライベートなところまで踏み込んでほしくありせまん。 調べてもやはり会社に言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意地悪な叔母について。
現在、私の実家に母親と母親の姉(私のから見て叔母)が暮らしています。(私は結婚してるので別居してます) その叔母の事で、相談です。性格的な問題もありますが、私の外見をけなしたり、母親の悪口を言って私の気分を害させます。母親と、二人で話をしていても、常に口出ししてきて、会話になりません。 この件に関して、注意しましたが、なおりません。 ある日、私のマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠なのに嘘を吹聴する係長
ベストアンサーPMSで体調がわるくなり、毎月会社を休んでしまいます。 現在の会社で二年近く派遣社員としてはたらいていますが、今年から新規品番の立ち上げでこれまでの部署から移動になりました。 これまでの部署ではPMSに対しての理解がなく、同じ女性からもそんな事で休むなと言われることもありました。また、上司である係長に休みの電話をすれば、損害賠償請求するぞと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AEDを使用する行為について。
ベストアンサーAEDを使用して、心肺蘇生を行うときに 身体にパットを付けるのに やむを得ず、衣服を破いた場合は 正当行為(刑法35条)でしょうか? 緊急避難(刑法37条)でしょうか? 「一般市民が出来る範囲内の応急処置は 正当業務行為に含まれる」と解釈されていますが 弁護士さんによっては「緊急避難行為」と解釈している方もいらっしゃいます。 また、衣服を破いた場合は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になるのか?教えてください。
【相談の背景】 例えば、前の会社の女に粘着されて、 会社の玄関でお「前のやったことを言ってやるぞ」ってと公共不特定多数がいる場合に脅された場合、又はこれを言ってしまった場合、刑事訴訟法何条に相当するのか? 【質問1】 又、上記に対し損害賠償を請求できるのか?をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームでの暴言について。暴言を吐かれ精神的苦痛を受けております。
ベストアンサーオンラインゲームで「死ね」「カス」「IDを晒してやる」などの暴言を受けました。 身に覚えがなく、何が気に食わなかったのかわからず困っております。 どこに何を晒されたのかわからず、アカウントIDを変更する事を余儀なくされ尚且つ精神的苦痛を受けております。 ・相手方ゲームID、メッセージ画面の写真あり ・直接私のアカウント宛にメッセージにて送信されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者間トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 子育て支援センターでわが子が他害児に押されて吹っ飛びました。以前から意地悪されていてそれを私が根に持っており我慢の限界で他害児にキレました。職員を通して親に謝罪要求をしました。 後日、他害児父から支援センター伝いで連絡があり、他害児母に謝らなければ侮辱罪で訴えるとのことでした。 私が他害児と他害児母に言った言葉は「こんなに大きい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根で泣き寝入りしたくない
【相談の背景】 コロナ陽性で自宅療養期間開けの出勤初日に私が自宅療養中に私宛のクレームの電話があったと所長や幹部に呼ばれて事情聴取を受けた。 クレーム内容は、「コロナ陽性なのにフィットネスジムに私の車があるのを見た」と、しかしジムには行っておらず外出すらもまともにしていない。ジムのカードキーでの入室記録を調べればわかることなのでそれを伝えた。ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内部でスマホ悪用事件が起きたらどうなるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 家族の中で、スマホのE-MAILのアドレスを悪用されたら責任はどうなるのでしょうか? 前にテレビ番組で紹介されたケースを引用させて質問させて下さい。 父親、母親、長男、次男という四人が同じ家に住んでいる家族構成の家庭があるとします。 長男は18歳か19歳の未成年の学生とします。 具体例1「長男が次男のスマホを無断で悪用して使って、特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の夫の発言が許せない
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が生前、祖母から借金して株を買いました。 現在株は母が所有しており、お金は母が祖母に返すことになり、目処が立ちました。 それはそれで問題無いのですが、祖母が上記の事を祖母の娘(父の妹で私の叔母)に話しました。 更にその話が祖母の妹の夫に行き、何故か「お金返さないなら警察に私の母をつき出す」と言ったそうです。 誰も返さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分で慰謝料請求した場合のリスク
ベストアンサー夫が1年以上前から、不倫しています。 私は、家にお金がないので必死に働きバチのように働き、家にいる時間がほとんど無い状況でした。 思春期の子供2人がいますが、 夫は、私が深夜の仕事に出かけた後、 娘などに、友達の家に行ってくると出かけ 不貞を繰り返してました。 不貞始めて1年経った時に、離婚しろ 私が、家事をおろそかにして、それが嫌になったと言って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仕事場の上司に写真を撮らされ、その写真が無断でフェイスブックに上げられていた。
損害賠償金は取れるでしょうか? 飲食店で仕事をしている者です。ある日に寝坊をして仕事に遅刻をしてしまいました。 その罰でなのか、上司に写真を撮らされました。内容はその人の言われたようにポーズを取り、大体「遅れてすいませんでした」のような写真を撮られました。それ自体は「遅刻した自分が悪いし・・」と思っていて、それほど気にしていなかったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反について。会社の人間に秘密をばらされました。
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、既婚者でありながら浮気してしまい、浮気相手の女性に既婚であることがばれて、私の会社に私が浮気したことをばらされました。 会社は一部の限られた人間(広報や人事や私の部署(以降部署Aとします)の部長など)しか知りえないと申してましたが、ばらされてから数カ月後。なぜか、部署Aの現場の人間がその事実を知っておりました。 その人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に追いやろうとする店長
理不尽な扱いを受けたあげく、自主退社を促されました。これは名誉毀損、不当解雇等には当てはまりませんか? 私はアルバイトスタッフとして、オープン当初から働かせていただいてるのですが、 新しい店長が赴任した当初から、店長・他スタッフは土日休みがあるのに私だけがなかったり、 8時~21時までの労働を強いられたり、ゴミ箱をあさらせられたり、貸したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 (パワハラ、脅迫罪・強要罪の可能性)
ベストアンサー個別指導塾のアルバイトで、不当な扱いを受けました。 内容と質問は以下の通りです。 (内容) 教室長から誹謗中傷されたことに対して、私が反論したところ、教室長が逆に感情的になり、憤慨されました。 後日、教室長から「契約解除する(解雇する)つもりです」「契約解除を改めるつもりはありません」という内容のメールが送られてきましたが、これは、解雇予告ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の書き込みは誹謗中傷にあたるでしょうか
【相談の背景】 ■状況 ・5chの中の、とあるアニメ作品のスレッドです ・数十名規模の界隈の中で話題に上がっているファンの方(以下Aさん)の日頃のSNS上でのマナーについて、批判的な意見が書き込まれる流れがありました ・中にはマナーに関する批判に留まらず、Aさんの未成年淫行や著作権侵害を示唆する書き込みなど、明らかに名誉毀損になる書き込みもありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引誤認を受けました。その後の対応について
ベストアンサー万引誤認についての質問です。 私は関節リウマチを持っていて、商品を上手く手に持てず、所謂バードハンドと言う持ち方をします。(これは万引き犯に多い商品の取り方だそうです。)手を掴まれて連れていかれました。 それが原因で万引誤認を受けました。店が警察に通報して、警察が来る間にバッグの中身を全て出し、誤解は解けて土下座され、商品券を約5万円分出されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の写真を使ってなりすましてしまいました。
ベストアンサー実は、あるメル友サイトに登録していたのですが、インターネット上で保存した他人の写真(面識ありません)を無許可で自分の写真として登録しアップロードを行い、使用していました。 第三者を誹謗中傷するというものではなく、単に相手のメッセージに自分なりに つぶやいたり回答するといったレベルのものです。 先日同じメル友サイト内の利用者が、本人の写真が使...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから