12,685件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ訴訟のための証拠収集方法と人権派弁護士の選び方、提訴のタイミングについての相談

【相談の背景】 いつ:2022〜2024 どこで:勤務先 だれと:所属部署の上長複数名 トラブル内容:パワハラ行為(労働問題) 提訴目的: ①自身の名誉を守る ②妥当な退職金・慰謝料・損害賠償の受理 ③さらなる被害者の削減 概要お知らせ致します。 会社に対する紛争とするか、個人か、 個人プラス会社にするかも弁護士さんに 相談したい内容の1つです。 私がパワハ...

弁護士回答
    1
  • 被害者同士で加害者の情報共有は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 ママ友トラブルです。 ある私立小学校に乱暴な女児がおり、何人もの児童が歯を折られたり服を破かれたりハサミで顔に怪我をさせられたりしました。ですが、担任は「子供同士のことですから大ごとにしないで」と言うので、被害児童の親たちは大人しくしておりました。 が、乱暴な女児の親だけは異なり、女児が他の児童とトラブルになるたび、校長に直々に...

弁護士回答
    1
  • 仕事の過小化、取り上げ、噂話、1人孤立、ハラスメント

【相談の背景】 職場のハラスメントで精神疾患になり2年半休職し、全く違う職服薬しながら復職しました。後遺症で神経症になり、まだ人と上手く話せなかったり、ハラスメント のフラッシュバックや睡眠障害、悪夢に悩まされたり、腹痛、下痢、頭痛が辛い日があります。 ハラスメント の内容は4年間の仕事の過小化からその後1年間、全仕事を取り上げられ、1人孤立の放置さ...

弁護士回答
    1
  • 同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて

【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。  フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤にあたるのか教えて欲しいです。困っています

【相談の背景】 兄が知人女性と金銭トラブルを起こしました。その後女性から恨みを買い、SNS上に誹謗中傷や事実と異なる名誉毀損・当時兄が住んでいた家の住所(既に引っ越しています)、さらには兄を脅し聞き出した無関係の父のフルネームと電話番号を晒されました。 上記件で兄は知人女性を訴え、女性へは損害賠償の支払い命令がおりましたが、支払いや通知を無視。 その...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトへの口コミ書き込みによる損賠請求の敗訴リスクについての見立てをお願いします。

【相談の背景】 勤務先(零細企業)を退職しました。転職口コミサイトに、下記の口コミを書き込むことを検討しています。内容はすべて真実です。 ---- 1 労務管理の概念がなく、タイムカードが存在せず、固定残業代以上の残業代は一切出ません。 2 試用期間終了時点をもって一方的不利益変更すなわち減給を言い渡されました。 3 この2年間で退職者は少なくとも●●名...

弁護士回答
    1
  • 男女問題 証拠画像を貰いました。不注意に該当するのか

【相談の背景】 男性が身勝手な理由で帰宅を焦らせ(精神疾患があるためパニックになります) 重い荷物を強引に私に右麻痺有りと分かってて持たせてスタスタと 先に手ぶらで歩いて行き、持って欲しい事を告げましたが無視され、バリアフリーだったので頑張って荷物を運び、力尽きて転倒し骨折しました。 その宿泊先の支配人様や従業員様にお願いし、 悪質ですねと言われ...

弁護士回答
    2
  • 相手方との債権回収交渉中に逆に脅迫罪だと言われた

私の個人事業の売上債権約50万円(通算250件ものメールカウンセリング依頼の対価)を相手方に請求したのですが、後日相手方から支払えないとの連絡がありました。その際に相手方との入金交渉に当たった仕事仲間の同僚が電話口で、相手方の家族または勤務先の会社に代位弁済してもらうようお願いすることになるがそれでも構わないか?と発言(威圧的・高圧的ではなくあくまで事...

弁護士回答
    1
  • 医療ローンの返金拒否について。

ベストアンサー

医療ローンの返金拒否についてです。 美容外科にて200万円超の医療ローンを組みましたが、手術受けたあとにできた褥瘡への対応と傷跡がひどかったため一部の手術のみをうけ、残りの手術(脂肪吸引)は受けておりません。 ローンを完済したので美容外科に問い合わせたところ、処置残金はあるが返金できない。予約を取ってうけてほしいとのことでした。 (残金の詳細は伝え...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料以外の制裁について

ベストアンサー

同じ職場の他部署の上司との不倫の慰謝料請求をされています。相手の一番の目的は私を退職させる事ですが、私はシングルマザーで子供がいる為生活がかかっている為辞めれない事は伝えてあります。退職しないなら慰謝料請求すると弁護士を依頼したらしく、150万請求されています。今回の奥様の損害が150万ですか?と弁護士に確認したところ、そうだと言われました。離婚はしな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責性がどちらになるか?破綻主義を狙っているのか。

ベストアンサー

離婚協議中です。 旦那に暴力をふるわれ、全治二週間程の怪我を負わされ相手は義理実家に出ていきました。それまでもDVはありました。 相手は自分が被害者だと警察に行っています。 弁護士をいれてきました。(去年10月)別居9ヶ月になります。 そこで質問です。私がしてしまった不利なこと相手にされたことが刑事、民事それぞれどう当たるのか、聞きたいです。 私が不...

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。

ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。 半年程前にプロバイダーから、掲示板の書き込みに対して開示請求を受け「被害者側に個人情報公開してよいか?」との文面が送られ開示拒否をしました。 そして今、被害者(2、3店舗の経営者)は弁護士をつけ犯人数名を訴えると公言しています。 (内、示談済み1名・プロバイダーへの裁判所の勝訴を得たものが...

弁護士回答
    4
  • 養育費とは一般的に何が含まれますか?

私には7歳と5歳の子供がいます。 夫と養育費について話した結果、毎月7万円を支払う事に合意しました。7歳の子は難病を抱えており、この先、完治するのかしないのか予測ができない病気をもっています。 今は普通に学校には通っていますが、自宅で維持療法を続けながら、病院に月1、2回ほど通院しています。 なので病院に行くのに電車、バスで通っているので交通費もかか...

弁護士回答
    5
  • 未払いの給料をもらえるのか?

ベストアンサー

昨年の12月と翌年の1月の2ヶ月ですが、バーでアルバイトをしていました。 給料日になってもお給料がもらえず、何度か請求しても「タイムカードを捨ててしまった」などを理由にもらえません。誰かに相談しようと思い、そこのアルバイトを見つけた求人情報誌の方に話しました。数日後、求人情報誌の方が店側に電話をし、そのようなことをするならば今後その求人情報誌に載せ...

弁護士回答
    1
  • 将来にパワハラを起こす可能性があるという理由だけで不本意な異動命令を受けました

営業部の課長職です。2年前に我儘な部下を大声で叱責し会社からパワハラ認定されてしまった前科があります。同時期に上司になった部長が事あることにその件を持ち出し風化しないように社内の関係者との間で話題にしている様子です。日常的に冷遇されていて、1年前に不本意な転勤命令を受け単身赴任していましたが、また転勤命令が下り、今度は畑違いの部署へ異動になりまし...

弁護士回答
    1
  • 少し前、相手方弁護士の暴言を懲戒請求していたNPOをニュースで見ましたが

相手方弁護士への懲戒処分は、ほとんど見たことがなく、一度見たことがあるのはある薬の量販店の顧問弁護士が、当時の係争相手だった薬の量販店の元社員で過労死で争っていた遺族への暴言で、処分されたものの、その後取り消しになっていた例くらいです。 (追記 暴言での懲戒処分もあるようで、係争での相手方からと、係争関係無い日弁連の観光旅行で同じバスに乗っていた...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰後の民事訴訟、反訴が可能かどうかの判断

ベストアンサー

刑事罰30万を受けた後の、民事訴訟での反訴が可能かどうか。 他の弁護士の先生の意見を伺いたいです。 私は不倫関係のことでネットに書き込みをし、 名誉毀損の加害者側です。 被害者とは示談不成立、刑事罰30万を受けました。  新たに損害賠償請求(精神的な苦痛等)の民事訴訟が もうすぐ行なわれるところです。 被害者からたびたび あなたの地元の新...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルに悩んでいます

ベストアンサー

ネットトラブルに悩んでいます。投稿された動画へのコメントが気に入らないとかなりきつい言葉で批判され、それが続いたため精神的に衰弱し不眠など精神症状が現れました。そのやりとりを見かねた第三者A氏が、きつい言葉をかけた相手B氏に対し、名誉棄損罪や侮辱罪に当たるとコメントしたところ、今度はB氏が、A氏の言葉で心身に異常をきたしたので、A氏を相手に裁判...

弁護士回答
    3
  • 私が貰ったものに対して少額訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

約1年交際をしたアメリカ人の元彼氏が私に少額訴訟をしようとしています。ここ2週間以内の話です。 私は彼から同意の上、手渡しでノートパソコンをもらいました。彼は、私にノートパソコンを売ったり好きに使っていいと言いました。私はそのメッセージを保持しています。彼がアメリカに帰国後、私は不要になったのでノートパソコンを破棄しました。 しかし、彼が突然返し...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害による被害額算定について民事・刑事

ベストアンサー

お世話になります。 オークションにて個人で出品をしている者なのですが、匿名掲示板でオークションのURLを掲載され偽物を販売しているとの書き込みを受け続けています。 相手がわからないので、名誉棄損と偽計業務妨害の罪で被告訴人不詳のまま刑事告訴し、相手が判明してから民事で賠償請求する考えです。(回収可能であると判明した場合に弁護士に依頼して民事での賠償...

弁護士回答
    3
  • 会社の売上金が無くなりました。領収書を頼まれて記入した私は責任がありますか?

アルバイトで働きだして、まだ10ヶ月ほどなんですが、 会社の売上金が何度かなくなり、その内一回分(48万円)を損害賠償として、全額弁償を要求されています。 疑ってないから、などと言いながら、会長、社長、役員の3人に囲まれて尋問のような感じでした。 売上金の領収書を、店長に言われて、私が書いて 私の印鑑が押してあります。 お金を数えて、店長の目の前で領...

弁護士回答
    1
  • 民法709・715条の時効について

ベストアンサー

2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...

弁護士回答
    5
  • 個人情報流出

よろしくお願いします。 主人の不倫調査を探偵に依頼しました。 報告書をもらい、40万近く払いました。 報告書には、女性とホテルに出入りする写真などがありました。 その後、その資料を元に離婚するか、そのまま胸に納め、夫婦としてやって行くか、迷っていましたが、今は主人が改心すると言う言葉を信じ、探偵に依頼した事も、隠しておくつもりでした。 調査依頼も締結...

弁護士回答
    2
  • 不当な未払いにおける和解について

個人事業主で下請けとして不当な未払いを受けて現在代理人の弁護士同士で和解交渉しているものです。 相手方の役員があからさまなコンプライアンス違反を認識していてその点については、わびているのですが、未払い金の和解交渉の金額が、此方の正当な請求額に満たないような状況になりそうなのでご相談させてください。 最初の月は、不当と思われる過去4ヶ月の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場への内容証明郵便

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。(一応過去形) 二年前から職場で噂になり、最近は私にはっきりバレて別れたといいはり、肉体関係の証拠はありません。 不倫相手は二年前から現在も自分が職場で不倫で問題視されている事を知っていて、上司にも二度も事実確認をされて否定おり、私から(休暇で帰省中)不倫相手の実家に電話しても着信拒否して通じず、職場には不倫相手に私...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂

こんにちは。私の妹が先日北海道で自殺未遂をしました。原因は男女関係のもつれによるものでした。私としては以下の方法を考えています。 1、相手【妹の彼氏】を結婚詐欺で告訴 2、相手を名誉毀損で告訴 3、損害賠償金の請求 妹たちは大学時代から付き合い初め、今年で交際期間が丸5年になります。大学を卒業する際にお互いの実家が千葉【妹】と北海道【彼氏】であり、...

弁護士回答
    2
  • 職権を乱用した架空請求詐欺

ベストアンサー

はじめまして。以前通っていた絵画教室(個人宅)の元教師という立場を悪用した架空請求詐欺と脅迫を繰り返し困っています。仕事の関係で水曜日の16時以降しか通えないことを伝え入会したのですがその後教室を大きくし助手(学生)を増やし私に何の断りもなく水曜日の16時以降に契約している私のレッスン枠に他の生徒をいれ私のレッスンを新しく雇った学生の助手に担当させる内...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求事件の反訴について

1、原告は本訴状において、事実と異なる主張をされ、被告ら(以下「被告」という)に対し、不当な請求を求めてきている。 2、本賃貸借契約においては、平成23年1月23日に、原告及び被告の賃貸借契約の意思表示の合致もとに、不動産賃貸の仲介業者である訴外キョウシンを通じて、有効に成立している。 3、契約成立後は本契約にもとづき、原告より訴外キョウシンを通じて平成2...

弁護士回答
    1
  • 警察と企業の不正行為

現時点で詳細な説明は控えざるをえないので申し訳無いのですが、ある会社に勤め始め職場内で犯罪被害にあってしまいました。すぐ上役の方に相談したのですが、何も対応をとって貰えず、やむを得ず警察署に相談に行きました。それ以降僕に前科があるだの無いだの(もちろんありませんが)借金が焦げ付いているだのいないだのという噂話を職場内で聞く様になり不審に思っていた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を求める際の診断書について

ベストアンサー

以前も相談させて頂きましたが、子供が同級生から実名を挙げてネット中傷され、相手に反省が見えない事から簡易裁判を起こし、 慰謝料(損害賠償)を請求する事となりました。その理由は ★ネットに実名で中傷を流された事による名誉毀損 ★事実無根の噂を学校に流された事 ★子供が体調不良や登校恐怖症になり欠席した事 ★家族が心労で倒れた事 などです。私も今回の...

弁護士回答
    1
  • 自分がしておいて他人のせいに。

隣の婆さんが私の家の裏にゴミ(50?の長さの剪定枝やゴミ) )を捨てておいて、裏の住人に私がゴミを捨てたように話している。植木屋さんに来てもらい、そのゴミ(軽トラック3台分)を捨てにいってもらったが、隣の婆さんが出てきてトラックの写真を撮ったり、メモ用紙とボールペンを持って植木屋さんのトラックのナンバーを書いているから、私が注意をすると婆さんが捨てておき...

弁護士回答
    1
  • 終了した少年事件の加害者から損害賠償請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 少年事件窃盗の被害者です。 加害者が謝罪せず逃げています。 21年6月に被害に遭い、12月に加害者の親から連絡ありましたが、父親の謝罪態度が悪く弁償等の話は家裁の結果が出てから再度連絡を受ける約束になりましたが、審判不開始となったからか連絡無し、こちらからの電話も出ず、未だ謝罪や弁償されていません。 加害者本人は今春高校を卒業してい...

弁護士回答
    3
  • 労働問題で在職中に相手方の陳述書を書く事について

ベストアンサー

元同僚が労働問題で会社と争っています。 私はまだ在職中なのですが、陳述書を書いてくれないかと頼まれています。しかし会社からペナルティを課せられるのではないかと戸惑っています。 会社側の陳述書には元同僚や私も名前が出てきており、事実でない不名誉なことが記載されているようです。 会社からは私には一言も声がかけられていません。 ただ、具体的な証拠...

弁護士回答
    3
  • 5年前のセクハラの件で会社を辞める

ベストアンサー

5年前の事ですが、会社での食事会の際に社長が酔っ払ってしまい私の胸を触るなどのセクハラがありました。 後日社長含め上司から謝罪はありましたが納得はいかないものの仕事は辞めたくなかった為現在もセクハラをした社長の職場で働いております。 ですが、職場内でセクハラのことを他の人に広めている従業員がいて会社内で社長は○○さんのいいなりだと言われ誤解をされて...

弁護士回答
    1
  • タイトル: YouTubeでの誹謗中傷による開示請求の可能性について

【相談の背景】 YouTubeでの誹謗中傷についてです。 2ヶ月前に、ある作品についての批判的な意見を投稿した時から今日までずっと誹謗中傷を受けてきています。 相手は自身のコミュニティに私のアカウントの画像を貼り付け、「この人は知的障害者だ!」等と執拗に晒し行為を行なったり、私に似せたアカウントを作成して私のアカウントの信用を貶めたりしています。 (当方...

弁護士回答
    3
  • 脅迫は成立しますか?こちらは契約をしているのですよ?

あるモデル事務所に所属をしました。 説明を聞いて契約をしたのですがお仕事の前日に仕事をするのが嫌になり連絡をとらず仕事にもいきませんでした。 事務所から何度も電話やメールがありました。 内容は(心配しています。とにかく連絡ください)というないようでした。ただずっと無視をしていると(連絡するきもないのですか?こちらは契約をしているのですよ?このままです...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への警告メール

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしておりました。不貞行為がああったかは確証なし。 相手方(社用個人メールアドレス)に以下のメールを送ろうと思うのですが、いかがでしょうか? ↓↓↓ 今回の妻との件でお話しがあります。 妻のチャットにて貴方とのやり取りを拝見しました。元同職場であったにも関わらず、あのようなやり取りをしておられたことが、実に不愉快でした。...

弁護士回答
    3
  • 企業の口コミサイトへ適当な会員情報で登録していた

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒の就職活動中に会社の口コミサイトに複数登録しました。 その際に、名前や大学名、サイトによっては電話番号なども適当に登録していました。登録する事で、時間制限ありで口コミを見れるものだったと思います。 会社の口コミについては、会社の口コミを無料で参照するため、書いた記憶もあるのですが、登録情報を参照すると「新卒」だったと思います...

弁護士回答
    3
  • 3年前の嫌がらせに今から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

3年前、娘の通う小学校のある父兄が、私のことに関して事実無根の話を広められました。それを真に受けた他の父母から罵られるようなこともあり、噂を流した方と話し合いをしました。相手は噂話が事実ではないことを認めましたが、思い違いした話を自己認識の通り話しただけで、それが原因で迷惑がかかっても謝る義理はないと言われました。 その後、娘も私立中学に通い、...

弁護士回答
    1
  • 歯科医へ損害賠償請求と口コミ投稿をしたいが、法的に問題になるのでしょうか。

ベストアンサー

親知らずを力任せに抜かれ、親知らずから大きく押された形で、前2つまで大きく歯が内側にズレました。その前の歯の痛みが治らず大学病院を受診し、レントゲンで脱臼と診断され神経をとる事となり、 本当は前の歯がズレないよう一時的にレジンで固定してから抜くべきと指摘されました。 その時は運が悪かったと文句は言いませんでしたが、今回の顎関節症になってじった事と...

弁護士回答
    3
  • 風俗掲示板での個人名のない中傷について

【相談の背景】 数日前、風俗の掲示板で、私のことと思われる誹謗中傷を見かけました。 1 ○○さんと遊びましたがとてもよかったです 2 体型は? 3 衣装を着れるものを見繕い、使いまわしている 4 そんなに太っていない という流れでした。 3 に関しては虚偽の情報(要するに、店が用意している衣装の中で、着られない物があるほど太っているということ)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家裁の書面を第三者に見せた件

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との破局の原因だった女性がいます。調停や審判の書面で、破局の理由にその女性のことを書きました。偽りはなかったです。しかし、元夫がその書面をその女性に見せ、彼女が傷ついた、名誉毀損などと、元夫の書面に書き始め、実際彼女から手紙が来て、訴える可能性をほのめかしてきました。 家庭裁判所の調停や審判の書面は、公にされるものではない...

弁護士回答
    2
  • パワハラの自殺による、マスコミへのリーク

従妹がパワハラにより自殺しました。約2ヶ月分の日記と、パワハラにより命をたつとゆう遺書が残されていましたが、写真や音声等の証拠は何一つありません。パワハラが怖く出勤できなくなり、会社から退職の手続きをとられたので、自殺した時はすでに社員ではなくなっていました。退職についても、本意ではなかったようですが、日記の文面からみると受け入れてしまってるよう...

弁護士回答
    1
  • 遠くで悪口やモラハラなど嫌がらせを受けて精神的苦痛で仕方ないけど慰謝料など取れるのか?

今仕事について1ヶ月たちます。 ですがモラハラなど酷く直接は言ってこず遠くから嫌やわとかウザいとか物を蹴ったり叩いたりイライラするわーや あいつの車やめるときに写真ばらまくや派遣社員だからいいやなど 言われています。 精神的に限界です。 新人なので言えずずっと我慢していたらイライラと精神的苦痛で胃が痛くなったり気持ち悪くなったりして笑えなくなり落...

弁護士回答
    5
  • 就業先の情報を口コミサイトに投稿する事の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社がコロナにより仕事を取れなくなってしまい、 ITエンジニアとして就職したはずが、 工場(肉体労働)に飛ばされてしまいました。 泣き寝入りはしたくありません。 会社の口コミサイトに 上記の内容を書き込むつもりです。 悪口ではなく事実のみ載せますが、 狙い(本音)は会社の採用力ダウンです。 エンジニアを工場に飛ばす会社に就職はした...

弁護士回答
    3
  • 胸ぐらを掴まれて怪我をした

【相談の背景】 先日、業務中にいきなり胸ぐらを掴まれて、怪我をしましたその場合診断書を出したら起訴されますか。 弁護士を雇って損害賠償、通院費など 相手からどれくらいの金額を請求することができますか? 弁護士費用を含めて、どれぐらいの時間と労力がかかりますか? 【質問1】 個人事業主での出来事で怪我をした際に病院代の請求、示談金はいくらくらい請...

弁護士回答
    1
  • 冤罪でも差し押さえ?貴金属とかも?

ベストアンサー

事実無根の疑いで民事の損害賠償請求訴訟を起こされ、無いとは思いますがこの先万が一、敗訴したような場合には、私が無職で資産がなければどうなるのですか?家族は保証人にはなってません。 私に預金はなくても固定資産差し押さえですか?貴金属とかも? それも無ければ判決は何の効力があるのですか?原告の自己満足? 刑事告訴で冤罪なのに刑務所に入れられ無実を訴え続...

弁護士回答
    2
  • 陰口言われて笑われてます

【相談の背景】 同じ建屋の工場で、グループ会社なので、仕事上、全く関係のない人から、コソコソ陰口を叩かれて笑われています。喫煙室でしか基本会いません。会わないように時間をズラしたりしてますが、なぜか会いたくないのに、会ってしまい、耐えられないので相談させていただきます。直接言われてませんし、陰口なので言ってる事は聞こえないのですが、精神的苦痛を...

弁護士回答
    1
  • 労災給付金詐欺の疑いをかけられている。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と労使問題で揉めている最中、労災事故にあいました。 労災の起きた原因は会社の社長が機械の故障を知っていながらそれを放置した事により起きた事故です。この事から安全配慮義務違反にあたると思いますが、それらをごまかすためか?私の労災申告が詐欺だと警察に告発していたのです。 労災申請後半年ぐらいたつと不支給の通知が来て、その後警...

弁護士回答
    1
  • どのような裁判が適していますでしょうか?

3社連続での関連した嫌がらせ行為がありました。 2社めに関しては証拠の音源があります。 質問1  この企業と裁判にて、この嫌がらせの全容解明と求めるには どのような裁判が適していますでしょうか? 請求したい事 1 この嫌がらせの全容解明 2 金銭(損害賠償というのでしょうか) 質問2 労働審判で争うとした場合、期間は平均でどのくらい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから