12,688件見つかりました

法律相談一覧

• 4年ほど前のことになります。

当時付き合っていた人の会社で働いていました。詳しく書いたらきりがないので簡単に示しますが、文字通り、休む間もない過酷な労働条件で、精神的にも肉体的にも疲れはてていました。彼である社長にその状態を説明し、条件の改善を求めても聞く耳をもたず、虫の居所が悪ければ殴る蹴るの暴行に言葉のDV。骨折させられたこともありました。そんなこんなで結局うつ病になって...

弁護士回答
    2
  • 過去のTwitterアカウントのパスワード設定に関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3〜4年前にTwitterのパスワードを過去の同級生(女性)を卑猥な言葉と一緒にして設定していました 今はもうTwitterはやっておらず退会してアカウントを削除しました 今日まで警察からの連絡や損害賠償請求は来なかったです 【質問1】 私の上記の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 自宅知りながら職場に内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、元彼から職場に内容証明が届きました。「親展」と書かれていましたが、立場上、私に届く前に社内で開封されてしまいました。自宅住所を知っているはずで、このようなことも想定される業務だと知っていたながらやっていると思うと腹が立ちます。 1ヶ月ほど前に別れた元彼に荷物を郵送し、差出人の欄にしっかりと私の自宅住所を記載していま...

弁護士回答
    2
  • 特定記録が届いたのですが開示に同意したくありません…

ベストアンサー

掲示板のサイトに書き込みをしてしまい、特定記録が届いてしまいました。「損害賠償請求権の行使のためと」 書き込んだ内容が同封され開示請求されています。書き込んだのは事実ですが開示に同意しないことはできるんでしょうか?またこれは既に裁判所を通して届いているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元婚約者が私に無断で私の両親に接触しました

私の都合で婚約破棄をしました。 元婚約者からの連絡を無視していたら、私の親に連絡をして慰謝料と損害賠償請求をしたいから私に取り次ぐように言ったそうです。 私は両親に、合意の上でお別れしたと嘘をついていたので、ものすごく叱られて、ちゃんと彼と話し合いをするよう言われました。 彼が私に無断で私の両親に接触したことについて、法的に責めることはできま...

弁護士回答
    2
  • 風俗の仕事をバラすと脅され性行為の強要

昔風俗で働いていた時のお客様と現在不倫関係になっています。今は普通の会社員として働いています。相手に別れを告げた所、騙されたので別れるのであれば私の会社の人に風俗で働いてたことを話すと言われました。それは困るので嫌々ながら付き合いを続けていますが、度重なる性行為の強要や性行為の動画等の撮影の強要をしてくるようになりました。 1.会社の人に風俗で働...

弁護士回答
    5
  • マンション駐車場の無断駐車について

無断駐車されて持ち主が分からない場合に訴えて損害賠償請求することはできますか? 帰宅時に自分の契約駐車場に無断で駐車されておりまして、すぐに警察と管理会社を呼び拡声器で 呼びかけてもらったのですが出てきませんでした。管理会社に言われしょうがなく来客用に止めましたが 家族と予定していた行事が出来なくなりとても憤慨しております。ちょうど防犯カメラ...

弁護士回答
    2
  • はったりとわかった場合の責任追求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日サークルメンバーの一人から、私が心当たりのないことをしたと決めつけられました。その場で弁解しましたが聞き入れてもらえず、私に事実確認をする前に「あなたがこんなことをしたよとサークル関係者含めいろんな人に言った。その際いろんな人があなたのことをかなり嘘つきな人物と言っていた」と言われショックを受け、サークルへの参加ができなくな...

弁護士回答
    2
  • 同じ市内にある悪質な障がい者福祉事業所の代表者の代理人弁護士から警告書が届きました。

ベストアンサー

私は地方で福祉事業所を運営しています。 今回、同じ市内にある同業の福祉事業所を運営する代表者の代理人弁護士から警告書が本日届きました。 ご相談はこのあとの対応についてアドバイスいただければ幸いです。 ことの発端は、相手の代表が運営する福祉事業所が、そのあまりにも悪質極まりない事業運営のあり方や利用者に対する支援のお粗末さ、職員に対するパワハラ...

弁護士回答
    3
  • 答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴

妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領で懲戒解雇になり損害賠償がきたがすぐは払えないのですが、どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

会社への横領が発覚して、一方的なデータで即日、懲戒解雇、この月の給料もでませんでした。離職所証明をだす手前、始末書(先方から送られた)に署名して返送しました。今になって、謝罪の言葉は嘘だとし、周囲の噂などなより、身に覚えのない 文章で脅迫文のような損害賠償がきました。もちろん、先の社長が自ら作成したものです。返済額は500万 毎月2万以上を 9月より...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で被害届出され会社に通報された

詐欺をして被害届を出された者です。 逮捕はされないそうです(警察から聞きました。複雑なのです) おそらく被害者と思われる人から当方の勤務先の本社へ メールで全てばらされ解雇になりそうです 当方は相手から被害届を出されその被害届受理番号や当方の勤務先支店 氏名など全てを本社へメールされ査問されました。 いくら加害者でも会社へばらすなんて違...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の内容証明を無視された場合

夫の不倫が原因で離婚します。 相手女性に対し、弁護士を通して、不貞慰謝料請求の内容証明を何回か送っていますが返答がありません。 ここで質問がいくつかありますので、ご回答をお願いします。 1.交渉ができないため、女性の両親に彼女が話し合いに応じるよう掛け合うことは可能ですか? 2.両親に話した場合、名誉起訴で訴えられたりするリスク等はありますか? 3....

弁護士回答
    6
  • 証言書について

初めまして。 全く法律知識がないので、わかり難いところや誤解があるかもしれませんが、ご容赦ください。 昨年10月に、知人が民事訴訟の被告になりました。原告に対して精神的苦痛や損害を与えたとして約40万の損害賠償を求められました。 知人はそれに納得できず、原告とのいきさつを知っていた私に証言書を書くことを求めてきました。その際、証言書に書くことを求...

弁護士回答
    1
  • 個人への中傷が飲食店の損害として賠償請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのInstagramで個人を中傷する内容を書かれ私の周囲に拡散されました。 私は個人で小規模の飲食店を経営しており、営業妨害で相手から賠償してほしいです。 【質問1】 個人に対する中傷でも店の損害として賠償を求めることができますか?

弁護士回答
    2
  • 友人が両親の拘束から逃げるために、友人とルームシェアを考えています。相手の両親から訴えられますか?

ベストアンサー

友人が俗に言う毒親、と呼ばれるご両親から逃げる為、私の実家がある県外で友人とのルームシェアを考えています。 ご両親から訴えると言われた場合、こちらが何らかの罪に問われる事はありますか? 質問失礼いたします。 お互い未成年ですが、働いています。 友人の親の制限がひどく、外出をとめられたり、スマホをとられたり、仕事をとめられたりと相談をずっと聞い...

弁護士回答
    1
  • 相続問題です。

ベストアンサー

2年前に父親が亡くなりそうぞくが発生しましたが、母親が全てを自分にくれと言い出し、話し合いの機会も持ったのですが、進展しないため、今年調停を申し立てました。6月以降4回の調停があったのですが、母親と長男が父親のものは、全部自分等のもので、法律が納得いかないと言っているらしく、4回目には、私の方から、自分達が正しいと思うなら弁護士をたててきてくれ...

弁護士回答
    3
  • 私的メールを相手が公開した

中小企業の社長です。トラブルを起こした社員とトラブルについてメールでやり取りしていました。突然そのメールを社員全員に公開しました。トラブル以外にも他の社員の評価なども書かれています。損害賠償、慰謝料等の請求をその社員にできますか?その社員は既に退職してます。出来るのであれば依頼します。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での匿名同士の誹謗中傷

【相談の背景】 匿名同士の誹謗中傷について。 匿名掲示板で相手と口論になり、一線を越える誹謗中傷を行ってしまいました。 名誉感情侵害として相手から開示請求や慰謝料の請求が来るのが怖いです。 とにかく謝罪をできないかと思い、調べていたのですが、開示請求前の謝罪は安易にやらない方がいいと思うという弁護士の方の意見と、開示請求前に謝罪をすることで...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いについて

飲み屋に誘われて一緒に行ったのですが話してる途中ストーカーと叫ばれました。 その数日後会社での集まりの飲み会で相手の子が飲みすぎでまっすぐ歩けない状態だった為、社長に言われてタクシーで自宅周辺の駅まで送って行きました。すると駅前の人がまばらにいる状況で「やめて、来ないで、あっち行って、帰って」とまるで犯罪者を追い返すような感じで叫ばれてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 退去勧告。尚、一度だけ匿名のクレームの際、◯◯さんでしょ?

ベストアンサー

入居者で非常に神経質な方がおり、上階のガスのスイッチを入れる音がうるさいだとか、扉を閉める音がうるさい等々のクレームが有り。被害妄想癖なのか知りませんが、そういった行為は、自分に対する嫌がらせではないかと思っており、何度か110番したりと、常軌を逸した行動をしている。尚、他の居住者、特にそのターゲットにされた居住者からもそのクレーマーに対してのクレ...

弁護士回答
    2
  • 証拠について

被告提出証拠が作成者被告としているにも関わらず、結局は第三者から提供され、被告自身は作成していない事が後から分かりました。そこには裁判に関係の無い第三者が原告の私の事を誹謗中傷する内容が書かれております。 被告または被告代理人が私を誹謗中傷するのは、裁判して戦っている相手ですから多少は分かりますが、裁判に関係の無い第三者から誹謗中傷されるのは納...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板サイトに乗せられた誹謗中傷について。

ある匿名掲示板サイトに投稿されました。 以前、SNSのアカウントが晒されたため、 リプ専用アカウントを作成し、 好きなグループに返信を送っていたところ、 それも特定され投稿されました。 アイコンを本人にしていたところ、 顔写真も晒され、誹謗中傷を受けています。 投稿自体、怖くて見れていませんが、 犯人は複数人いると思っています。 気持ち的には逮...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ加害者への損害賠償請求について

教えてください。 半年前からチーム内で責任者からの嫌がらせに遭い、精神病を発症しました。 会社はその措置として、私に自宅勤務をするように指示しました。 嫌がらせと精神病発症の因果関係は診断書で証明されています。 会社に診断書を提出し、労災にならないか質問しましたら、休職や退職を勧められ、上司からは、「労災申請は難しいと思うし、会社ともめるこ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害について職場での暴露

【相談の背景】 今年3月にセクハラの加害者になってしまったことをご相談させて頂いたものです。 お恥ずかしいですが既婚者の身分でありながら部下の女性に対し同意を取り複数回抱きしめひたいにキスをした経緯があります。 相手が拒否せず笑顔で対応してくれていたので受け入れられていると勘違いしてしまいました。 実際は嫌だったとのことで職場のハラスメント委員会...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟の判決概要と事件番号をネットレビューに投稿しても法的に問題がないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】  「古い連棟建物の解体工事を重機で行い、残りの当方所有の建物に棟瓦と外壁の損害があった。資材を揃えないで解体工事を先に始め、真冬の中3ヶ月以上ブルーシートによる仮養生しかせず、こちらの建物に保温力低下による営業損害が出た。補修工事をする際に無断で工事と無関係の建物の屋外コンセントから電気を使用し、その所有者に発見され、抗議があった...

弁護士回答
    2
  • 労働問題とパワハラ発言について

先週の朝礼で、社長の口から俺の言うこと聞けなかったら辞めろ。一月分の給料だしたるから今すぐ辞めろ(名指しで)と言われました。お前は西成のたちんぼ以下やと、罵声も浴びせられました。仕事は日勤夜勤の変形の12時間労働勤務になります。雇用契約書ももらってませんし、休憩もほとんどとれてません。 上記について、質問があります。  一つ目はこの社長の発言はパ...

弁護士回答
    2
  • 不倫と離婚と別居について

恥ずかしながら私は不貞行為をしてしまいました。 ですが夫はそんな私を許し、一度は離婚したものの また私と2度目の結婚をしてくれました。 ですが夫も私の不貞行為をやはり許せなかったのか、二度目の結婚をした今、 4歳の子供の前で殴る蹴るなどの暴行、暴言があります。 私もついに限界を感じ、別居を経て離婚したいと考えています。 そこで質問です。 私は...

弁護士回答
    2
  • 公務員の私的な行為に対しての国又は公共団体への賠償請求について

憲法第17条とは異なり、国家公務員法第1条の文言は、公務員の不法行為に対する賠償の規定が随分限定されていますが、公務員の私的な行為に対して国又は公共団体へ賠償請求をすることは現状不可能なのでしょうか? 憲法 第十七条  何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 ...

弁護士回答
    10
  • 裁判ももう少し、広範囲に悪口を言ったとして損害賠償を1000万近く求められています

ベストアンサー

裁判ももう少し、広範囲に悪口を言ったとして損害賠償を1000万近く求められています。 もう、1年が過ぎます。私が署名したものではないのに、私の筆跡そっくりで 署名捺印してあります。 争点がそこに絞られてきました。 負けてしまったら、私は、どうしたらいいですか? 〇破産するしかないでしょうか? 生活保護で、精神障害があります。法廷もめいっぱいです。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 転職にまつわるトラブルについて

ベストアンサー

現在の職場で、不倫関係にあることが噂されています。実は2年ほど前、1名と不倫関係にありましたが、それはばれて、女性側が退職、私の方は叱責という形になりました。 以後、おとなしく仕事をしているのですが、未だに「色々な人と不倫関係にある」と噂されています。 それもあり、現在の職場から異なる職場へと移動しようと考え、来年の秋から移動することが決まって...

弁護士回答
    1
  • 送別会で、上司から頭を叩かれたり事実無根の悪口で苦痛を感じています。

はじめまして、アドバイスお願いします。 相談内容は、昨年11月頃の送別会の席の事です。 彼女は、上司に頭を何度か叩かれて、「こいつの彼氏は仕事は出来るが、プライベートは?? ダメなやつだ」とか そして、お前は不倫をしている」と事実無根やパートナーに対しての悪口を参加者に聞こえるような声で 何度か言われました。 その場は、苦笑いで耐えていたそうです...

弁護士回答
    1
  • プライバシー権

2年ほど前、交際関係にあった男性に裏切られ、自分の気持ちのはけ口がなかったため、インターネットの掲示板などに、相手の名刺に書かれてある個人情報やプライバシーにかかわることを書いたことがあります。 相手は、フリーランスの音楽家で自宅を仕事場にしています。 そして、私は、自宅PCからそれを行っていたため、IPアドレスを追跡され、私の父親名義でパソコンのプ...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?

ベストアンサー

9年近く無職のモラハラDV・アル中夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられています。 現在、上の子が児童相談所に預けられています。 夫との会話で、子供を嘘の道具に使った事に私が激怒し、早く上の子を返すよう要求すると、「返しちゃったら(子供と一緒に家を)出て行っちゃうんでしょ?」と泣きながら夫が話した会話の録音があります。 その他にも2人きりや子供を含...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントの相手について

相手が兄弟の場合ですが、私は長期間モラハラで嫌がらせ無視され、被害を受けています。相手は親戚達や世間的には善良な人を演じ、私には、おとしいれる嘘、無視、私の大切な物を捨てたり、一番困るのは、私を悪者に仕立て、親戚近所の人達を平気な嘘で洗脳している事です。その為、やむなく親戚に相談しても、相手はこの様に言っていた。と事実無根の嘘の為、信じられない...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者がプライバシーの損害で人から訴えられたら

生活保護受給者がプライバシーの損害で人から訴えられたらどうなりますか? 警察に勾留されたりしますか? 生活保護をぬけた時にお金を支払わないといけなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不正行為損害賠償の示談書作成

示談書の内容とその影響についてお聞きします。 知人女性Aが男Bからストーカー行為(待ち伏せ)をうけ、仲間内でBを現場で取り押さえました。 Bは自らのストーカー行為を認め、現在は示談交渉をしているところです。 Bは高額な示談金を支払うと言っています(「警察に突き出せ」とか「会社に連絡する」という話を止めるためにとりあえず高額な示談金を提示したもの...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板に書込みをしてしまいました

ベストアンサー

ネットの掲示板についてです。 一時の感情でネットの掲示板で話題になっていたロコドル(地方アイドル)のスレに、その事務所に彼氏持ちがいること(事実で現在進行形で書込みをしましたが実際は過去の話だったようです)を示唆する書き込みをしてしまいました。誰なのか聞かれて個人名は出していないものの、その事務所を知る人なら分かるような書き込みをしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割中の相手が直接第三者の顧客に問合せすることをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、遺産分割調停中の者です。 相手代理人の弁護士が、亡くなった母と私が共同所有するマンションの一室に今住んでいるかたへ、直接問い合わせをして、契約条件などを調べています。このような行為は、住んでいる方は不審に思いますし、絶対にやめてほしいと思っています。 【質問1】 このように顧客関係にある第三者に、相手からの接触をやめさせるこ...

弁護士回答
    4
  • デリヘルを退社して

先日共同経営のデリヘルを相方に30万円で譲渡し退社しました。その後彼からお店の女の子に手を出したとか、インターネットの管理画面を改ざんされたとか、それで30万円を返してほしいと私の両親宅に訪問し、私の両親に説明して帰りました。 お店の女の子に手を出したというのは、女性合意の事前講習で仕事の一部ですし、インターネットの管理画面を改ざんした事実は全くあ...

弁護士回答
    1
  • ブログでの個人中傷

最近下の階の方に子供の足音や物音がうるさいと半年の間に二回ほど苦情を言われました。二回目に苦情を言われた後自分のブログに『下の階おばはんにまた文句言われた』『ウザい』『キチガイ』等の愚痴延々と書いたんですが(個人情報などは一切書かず)ある日裁判所から訴えられたとの内容の書類が届きました。訴えられた内容は足音や物音などの騒音+ブログでの中傷で慰謝料30...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が出来る権利侵害の程度について

発信者情報開示請求について お恥ずかしい話ですが、ネット上の嫌がらせの加害者となってしまい発信者情報開示請求をすると宣告されました。 内容としてはSNSのグループのメンバーを全員退会させ、グループを崩壊させたことです。 そのグループは会社の実務で使われていてそのグループがないと損害が出るというわけではなく、 とあるゲームについての雑談や対戦募集...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫を職場に通報

夫の職場不倫(警察官同士)により、乳児を抱え別居中です。夫からは早く離婚調停を始めようと言われています。 相当悪質な不倫であるため、離婚調停の前に、夫と相手の職場の監察室に通報しようと思っています。 前例では、双方とも遠方に転勤させられ、依願退職も迫られるそうです。 通報する際に職場不倫の詳しい経緯(メール内容含む)や、夫のモラハラ発言、浪費、...

弁護士回答
    3
  • 夫の前妻が 私達の結婚が不倫→略奪婚だったと勝手に勘違い。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

私と夫は再婚同士ですが、お互いに断じて不倫、略奪婚などしていません。 私が夫本人や夫の周りの方々から聞いている前妻との離婚原因は妻側にあったと聞いています。 しかし最近になり、夫のメールアドレス(私も見れる環境にあるアドレス)に 「本当は あの女(現在の妻である私)が全部仕組んで 別れさせ屋に依頼して私達を離婚させたんだ」とか、「イカレタ女」「売女」...

弁護士回答
    1
  • 音信不通にされた事をネットで公表したら不利になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相方と動画配信で活動しています。 友達でもある関係です ※業務契約や雇用関係は結んでいません ※恋人関係でもありません その相方兼、友人が音信不通になったことで活動方針を変える事にしました。 活動方針を変更する経緯説明として「相方が音信不通になったので、今後は1人で活動していく、人間不信になったのでもう誰とも組む気はない」と言っ...

弁護士回答
    3
  • 覗きの慰謝料

私は20代の男性です。最近、我が家に覗き目的の住居侵入で66歳の男性が現行犯逮捕されました。 私の家はマンションの二階の角部屋でベランダ横にある配管に登って加害者が侵入したそうです。 加害者の供述によると、我が家には計4回侵入しているらしく、理由は若い男に興味があったからそうです。加害者は初犯の身元引き受け人によって釈放されました。私は複数回覗きを行...

弁護士回答
    2
  • Facebookでのネガティブな投稿に関する訴訟リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分アカウントのFacebook内で友達公開でしたが、クリニックの名前を書いてしまい、ネガティブな内容を書いてしまいました。すぐ削除しましたが、誰かがシェアしたり、スクリーンショットを撮って拡散されたら、私がクリニックから損害賠償請求で訴えられることはありますか。 【質問1】 数日前、自分のアカウントのFacebook内の友達公開で、クリニック...

弁護士回答
    1
  • 脅迫による自己都合退職 示談の持ちかけ

【相談の背景】 半年程前、勤務時間中に社用車のトラックでカーブ出来ず交通事故を起こし、損害額1000万円程となり会社の保険を使ってもらい、運転手の私自身にはお咎め無しという事で終わりました。 ・カメラとドラレコは無かったので、若干の速度超過ではないかとの社内判断でした。 ・最大積載量3650kgに対し、約3880kg積んでました。(上司指示) ・私には損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の違法行為について、損害分を請求出来るか?

長文になりますが、何卒お教え下さい。 以前働いていた派遣会社について、辞めた後ネット等で調べると、いろいろ違法行為があるように思ったため、法律のプロフェッショナルである先生方に教えて頂きたく思い、質問させて頂きます。 まず最初に私の在職期間と時給等を簡単に説明します。 在職期間:2014年5月〜2015年6月 時 給:○5月〜10月 950円(5〜6月までの研...

弁護士回答
    1
  • 正社員からのパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾講師をしながらK県のメーカーにアルバイトとして勤務しています。 四週間前に職場でよく会話をする正社員の女性Aさんにトークアプリの連絡先を聞いたところ、女性の上司Aから呼び出され「Bさんは会社内の役員Cさんと恋愛関係にあるから辛かったり馴れ馴れしくしたらダメ。」と注意されました。 私は二人が恋愛関係とは知らず、困惑しました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから