12,694件見つかりました

法律相談一覧

• 法的処置をとると言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日フリマサイトで購入した商品がタバコのような匂いがしてそのことを受け取り評価のところに書いたら事実無根で法的処置をすると言われました。タバコのような匂いがしたことは事実です。 また、自分では商品をジップロックに入れていたのですが、日が経ち匂いが消えてしまいました。そこで、私が訴えられる可能性はどれくらいだと思いますか。また、も...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の実名公表

ベストアンサー

先日業務上横領が発覚しました。 使い込んだ理由は前の彼女に借金を作らされそれの返済に当てました。 被害額は1000万実質損害額は200万です。また200万は全額返済ずみです。 ただ会社の方が実名公表すると言っているのですがそれは告訴しなくても出来るものですか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板での個人情報の暴露

ベストアンサー

掲示板で画像をアップロードしたところ位置情報や実名で使っていたSNSから住所、名前が特定されてしまいました。 またその後に不特定多数の掲示板利用者に住所、氏名を書き込まれ続けていて大変悩んでおります。 この場合私の住所、氏名を書き込んだ利用者を刑事裁判を起こすことは可能でしょうか? また損害賠償を請求することは出来るでしょうか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の侮辱発言について法的措置を取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年1月に離婚し、様々な理由で親権を元夫に渡しました。離婚時に養育費や面会交流の事を決めきれないまま別れてしまいなあなあな状態が数ヶ月あり、今月からプレゼントと面会交流の話し合いを始めました。 その事を友達に話すと「子供を捨てた」等、傷つく発言を言われ、電話口(お互いの家にはパートナーや家族は居る状況)で証拠は発言内容はないです...

弁護士回答
    3
  • 社長からのパワハラ、盗人扱い

私の話ではないのですが、知恵をお貸しください。 バイトとして7月10日に入社し、 毎日一生懸命働いていたのですが、 先日会社の物が無くなり、 社長から 『お前が取ったんだろ』 みたいなニューアンスで言われ続け、 異動を言い渡されました 雇用契約には書いてなかったのですが、 入社する際に異動は出来ない旨を伝えました 社長もそこで了承をしたのにも関...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板の書き込みをしてしまった場合の対処

ベストアンサー

インターネット掲示板の中の風俗店のスレッドにとある風俗嬢のことで中傷めいた内容の書き込みをしてしまったのですが、後になり罪悪感と後悔で投稿を削除しました。(削除パスを指定していたので自分で削除しました) しかし最近、なぜか削除した書き込みが復活しておりました。 (そもそも削除した記事を復活させることが可能なことは想定外でしたが) おそらくお店か...

弁護士回答
    2
  • CICの信用情報の開示書を会社に提出したら退職後にそれをネットに晒された

前の会社に勤務していた時に従業員の義務だと言って信用情報の提出をさせられました。みんな出していたので自分も出していました。 その後、処遇のいい別の会社に転職しました。転職する前にもちろん会社に相談して特に揉めるようなこともなく順調でした。 ところがその会社を辞めて1年少し経った時に、在職中に提出させられていた信用情報の書類のスクショが取締役のうち...

弁護士回答
    2
  • 嘘の被害届連絡と予備校の返金。

こんにちは。 浪人生の息子がおります。 以前、予備校に息子の被害届を出したと連絡が入り 講師に囲まれて取り調べのようなものを受け、帰ろうとしたら押さえつけられて、 「立件されたらうちが迷惑を被る。」など 犯罪者を見るような目で言われたそうです。 その件以来、息子はほとんど予備校に行かなくなり 精神的にやられ、受験に対する気持ちも薄くなってし...

弁護士回答
    1
  • ホスラブの書き込みでの民事刑事訴訟

【相談の背景】 ●●(風俗嬢)2度と指名しないと、掲示板のトップにかいたスレッドをホスラブでたてた場合。削除依頼はするものとします 【質問1】 民事の損害賠償や刑事事件になる可能性はどんなものですか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • イラスト納品後の恐喝被害

ベストアンサー

イラストレーターです。 弁護士の先生方に、イラスト納品後の恐喝被害について質問させて頂きたいと思います。 2年近く前の事、顧客にとある商品のイラストを依頼され、納品しました。 納品した商品は、数回リテイクがあったものの、最終的に「気に入らないけどこれで我慢します。お取引きありがとうございました」などと言葉を交わし、商品は顧客本人が完成品として...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近所に不貞があったと言いふらすことについて

離婚調停不成立になり、不貞があったとして損害賠償を求められています。 相手方の日々の嫌がらせに耐えられず、病院にも通院してる中、子供をつれて別居することを決めて家を出ました。 相手方はそれを気に喰わず、近所に浮気をしてケンカになり家を出て言ったと嘘をつき言いふらしてることを近所の人に聞きました。 まだ何も決まってないのに、一方的にこんなことを言...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所 簡易裁判所 棄却判決

【相談の背景】 お世話になります。 先日、弁護士さん無しでの家庭裁判所にて訴訟を起こしました。(簡易裁判所) 訴訟理由といたしまして『名誉毀損』となります。 原告は『私』 被告は『同じ職場の先輩』 ①被告の原告についての悪口拡散 ②被告と会社上司3名(営業所社長、係長2名)の4名からの数回にわたる退職勧告、退職推奨(本社は知らず) ③被告が知人と親...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ誹謗中傷。無料相談とか使えば教えてもらえますか?

友人に爆サイで、私のこと誹謗中傷されてると聞いて1ヶ月(今現在も)誹謗中傷されてます。本名、会社特定できる内容と車名が書かれています。しかし書き込みした人だいたい検討ついていて,警察に相談行きました!その時は警察は個人特定できない言われ、個人特定しても教えることは出来ないと…法的処置?法務局に行って削除してもらえるか相談できる場所もあるよと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 心が読める人について。内心の自由はどこまでが自由ですか?

元職場に心が読める人がいて、私が心で思った事を周りに伝える損害賠償だと言ってきています。内心の自由はどこまでが自由ですか?死ねとこ殺すとかも入りますか? なお、誰か見てもおかしくない返信をお願いします。もし、内心の自由から外れた場合どおしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • セクシャルハラスメントに際する訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の男友達とLINEの交換をして、最初はたわいもないこと話していました。 いつの間にか、『やらせろ』等の発言に変わり、トイレの前で待ち伏せや、駐車場で待ち伏せ等をされるなどがあり、やめて欲しいと本人には言ったのですが、過剰にエスカレートして、4月に会社の課長に相談して、相手をどうにかして欲しいと言ったのですが、私が同じ倉庫内で今ま...

弁護士回答
    1
  • インターネット 誹謗中傷

【相談の背景】 (Googleマップへの口コミ)について 接客業です。Googleマップへの店舗の口コミに個人名(名字)と悪評(◯◯は仕事ができないや、嘘をつく等)を書かれ参っています。警察の方にも相談をしましたが表現の自由との事であまり気にしないようにのみで終わってしまい会社にも相談はしましたが同じようなニュアンスです。書いた相手はわかっておりGoogleの口コミも...

弁護士回答
    2
  • 元恋人から訴訟されたら、無視できないんですか

【相談の背景】 元恋人に、金銭要求、名誉毀損で訴訟すると言われました。 5年前の相手です。 当時は私が学生だったこともあり、旅行、家賃などさまざまな場面でお金を出してもらっていました。 留学に行ったときは生活が苦しいだろうから、と30万円くらい送ってくれてました。 そして私も「経済的に余裕のある方なんだな。ありがたくもらおう」という気持ちでした。...

弁護士回答
    2
  • 強要された署名捺印

ベストアンサー

つい出来心で詐欺未遂を犯してしまいました。相手側の弁護士さんにうまく誘導され、言われるがままに供述書?に署名捺印をしてしまいました。iCレコーダーに録音もされたのですが、かなり強要めいた感じで、名誉を傷つけるようなことも言われました。その特殊な状況下で私自身、正常な判断力を失っていたと思います。罪自体は認め、債権も放棄して深く反省しています。たぶ...

弁護士回答
    3
  • 仮処分申請について。時効は中断できるか。ほか

ベストアンサー

仮処分申請について、大変悩んでおり、先生方のご助言をいただきたいです。 ・相手方から提訴された事件(一審、二審とも請求棄却)の判決文に、相手方が私に対して行った著作権侵害をはじめとした侵害が明示された。 ・上記侵害行為について、私から相手方を提訴することを検討しているが、準備にもう少し時間がかかる。 ・上記侵害行為の時効が迫っている。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 職場での2年にわたるW不倫、職場内でも隠れて性行為(当直中)やみだらな行為をして大迷惑です。

職場で2年にわたるW不倫をしてるカップルがいます。 以前は職場内で当直中に性行為や(今は当直から外しています)、勤務中に二人で消えてみだらな行為をしたり(目撃者あり)して、職場内がかなり混乱しています。 しかし直属の上司はなんとかしようと努力しているのですが、トップの方は知らん振りです。 それをいいことに二人は職場内でも勝手気ままにふるまっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為は不法行為?浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は損害賠償請求できる?

不貞行為は不法行為なのでしょうか?  その場合、浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は離婚の訴えの提起の他、損害賠償請求の訴えを提起することもできますか? 民法 (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 (裁判上の離婚) ...

弁護士回答
    6
  • 示談交渉中に守秘義務を拒否された場合の対応について

ベストアンサー

現在婚約破棄の示談交渉中であり、私は破棄された側です。 現在、お互い認めている示談内容は、 ①私に対する示談金の支払い(私の提案)(少額) ②接触の禁止(相手の提案) ③示談内容以外の債権債務の不在(お互いの提案) 私は更に以下の様な守秘義務の追加を提案したのですが、相手が拒否してきました。 「知り得た相手方の秘密を、相手方の親族等の関係者及び第三者に開...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手へ損害賠償請求できるのでしょうか?

16年一緒にいる内縁の夫が浮気をしました。 浮気相手の女性を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    16
  • 夫との不倫が原因で後輩が退社した場合、会社から損害賠償請求されることはありますか?

もう退社した会社なのですが、以前私の主人が私の後輩と不倫がありました。 ホテルに入るのを目撃しましたがすぐ出てきたので不貞行為はありません。 発覚の次の日私は出社する事が出来ず社長に事実を説明し、お休みを頂きました。その後社長から社員に伝わり、結果後輩の子は退職しました。 質問 会社から主人、または私に損害賠償などでなにかしら請求することは出...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職と言われました。プライバシー損害の訴訟について

ベストアンサー

他人の鞄を勝手に見ることは違法行為にあたりますか? 職場で同僚が私のカバンの中身を勝手に見たらしく、会社内の物を持って帰っていると上に伝え急に「懲戒免職」も視野に入れて下さいと急に言われました。そもそも会社のものではなく、勝手に解釈をし、私への確認もないまま上に伝え懲戒免職と言われ、プライバシーも損害されていますし、小さなものだったので除く程...

弁護士回答
    3
  • 「いわれのない虐待通告による精神的苦痛」に対する賠償請求の可否とその費用について

児童養護施設に勤務する職員です。 同じ施設の職員から、私が児童虐待をしたという旨の児童虐待通告をされました。 その後、児童福祉審議会にそれが取り上げられ「虐待でない」という結論になりました。 その間私は自宅待機となり、強い精神的苦痛を受けました。 そこで2つ質問があります。 ①通告した職員に損害賠償を請求する訴えを起こすことは可能でしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 勤務先へばらされた 解雇されそう

ベストアンサー

ある事件の被害者と思われる人から当方の(加害者)の 勤務先の本社へメールでばらされ解雇になりそうです 当方は相手から被害届を出されその被害届受理番号や当方の勤務先支店 氏名など全てを本社へメールされ査問されました。 いくら加害者でも会社へばらすなんて違法なのでは? 損害金など全て被害者へ返金済です。

弁護士回答
    1
  • 不動産屋から退去を要求されました

私は賃貸に住んでいます。 不動産屋から連絡があり、特定の近所の方が私の家族に犯罪者がいると不動産屋に連絡をしてきた。騒ぎを起こすので退去を要求されました。 私を含め家族に逮捕歴はなく、犯罪者はおりません。 相手は近所の別の賃貸に住んでいます。 不動産屋には犯罪者はいないことを説明をし、不動産屋の名前まで探し名誉毀損、人権侵害をする相手側の...

弁護士回答
    3
  • 不倫をばらされる。aに損害賠償を求める事は出来ますか?

ご相談にのってください。 4年前、私は社内不倫をしておりました。 ある日、店長に呼ばれ不倫を認め会社を辞める事となりました。 その後、不倫を清算し、会うことも連絡を取ることもなくなりました。 最近になり、当時、仲が良かった同僚とばったり出会い食事をする事になりました。 彼女は私が不倫をしている事を知っていた唯一の人物です。 食事をしなが...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での誹謗中傷、迷惑行為について。

【相談の背景】 ネット・SNS上での問題に詳しい弁護士の方を探しております。 Twitter上での誹謗中傷、迷惑行為について。 ・当方のツイートへ、誹謗中傷に該当する発言(リプライ)。 ・当方のファンへの迷惑行為 ・当方+ファンが全員見える場所での公序良俗に反する画像の添付 PDFは既にまとめてあります。 【質問1】 侮辱罪+名誉棄損に該当すると判断して...

弁護士回答
    1
  • 元彼が性行為中の動画を見せると友達にゆっています。この場合どのような対処ができますか?

【相談の背景】 1年半前に別れた恋人の話です。 私の友達から、付き合っている時の私の性行為中の動画を仲間内で公開すると元カレが言っていると聞きました。(まだ流出はさせてないようです。)性行為中の動画を撮った覚えは全くありません。この話は元カレの友達から友達が聞いて私に話が回ってきました。 合意で撮った覚えは一切ないので、もしあるなら隠し撮りになり...

弁護士回答
    1
  • 無断でアドレスを使用され、脅された件

一ヶ月前、ホテルから心当たりの無いキャンセル料金を請求有り。 何度も連絡があるが、オレオレ詐欺と思い無視してました。 その後、ホテルが取り立て屋を入れ、会社や家に行くぞというような、脅すような連絡有り。 警察に相談をし、家の周りのパトロール強化。 その後、取り立て屋より、詳細資料が送られて来ました。 そこの予約したアドレスより、無断で私の連絡先...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士の対応が悪い為にありのまま事実をwebで名前ありで公開した場合問題ありますか?

現在離婚調停中で妻側の弁護士の対応に対して問題があり不満があります。ありのままの事実を弁護士名を出して公開した場合法的名誉棄損などの何か問題はありますでしょうか?対応があまりにも酷い弁護士でお願いした事を何もやらずに調停委員を通して質問したところ『忘れていた』との回答でした。 そんないい加減な弁護士がいる事実を知ってもらい今後私のような被害者が...

弁護士回答
    2
  • 風俗での強姦トラブル、請求について。

風俗で性行為をしました。 女の子が事務所に戻り強姦かれたと嘘をついて 事務所に呼びたされました。 3ヶ月たった現在、 女の子の検査費用、店の損害金 合計約10万円請求されています。 それが払えないなら、店の規約にのっとって100万請求すると言われています。 10万円払うべきなのでしょうか? あっちは、電話番号、住所を知っています。

弁護士回答
    4
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

法的に支払い義務がない損害賠償請求に応じるか、契約書にサインをするか(法的には契約する義務はないもの)選べと脅された場合は犯罪になるのでしょうか?(例えば強要罪など) ※具体的に書けなくて申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 前妻と夫の借金トラブル[3]

ベストアンサー

夫には前妻の母に借金があります。 一括で払えず、弁護士の方へ相談に行きました。私達が相談に行ったことを貸主本人に連絡し、調停で支払い方法を決めたいので本人以外とは連絡は取りたく無いということを伝えました。前妻の彼氏がヤクザに知り合いがいるということを以前に話し合いをしたときに聞いていたので、ヤクザ等を使っての脅しは絶対にしないてほしい。と伝えた...

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書を直してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 ある県の、公文書館に行きました。 誰でも開架閲覧できる年報冊子に、自分に関することが書かれていましたが内容が間違っていました。 客観証拠文書もあり間違いかもと思い、冊子の最後に書かれていた担当課宛に文書で「ここが間違いだから直してくれ」という内容の文書を送りました。 しかしその後、担当課担当者と会って話しましたが、直さないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の弁護士の告発ブログ公開への訴え

質問をお願いします。 ある弁護士に騙されて契約を結ばされました。すでに相手側と接触、結果が見えており、それを隠して高い契約をさせられました。これ以外に法テラスに改ざん書類など(依頼していない案件を修正液を使い過去の書類を使い申請など)して弁護士会に相談、懲戒処分がおりました。 このことが新聞報道され、私のブログに書いたところ200万円の民事訴...

弁護士回答
    2
  • 示談破棄、内容改定について。

体の関係を持っていた男性とモメまして彼が著名人であることを理由に慰謝料を500万もらって示談しました。彼にはもう一人親密な関係の女性がおりその女性とは切ったとその言葉を信じ示談しましたがそれはまったくの嘘で今だに関係を続けていたり私の個人情報をその女性に流布するなど社会的にも、名誉を棄損されました。私は2人に騙されていたのだと思います。示談書にはそ...

弁護士回答
    2
  • 複数の捨て垢からの誹謗中傷について

【相談の背景】 フリーランスのイラストレーターです。 1年以上前から、SNS上で複数の捨て垢から「絵が下手」「描く価値がない」のようなネガティブコメントの他、「○○(界隈)の荒らしの犯人はコイツ(私のこと)です」「鍵垢等で他の創作者様を誹謗中傷しています、ブロック推奨」など根も葉もないことを言われています。 挙句、「自分は○○(私の事)の被害者です」「先日脅...

弁護士回答
    1
  • 前職の倫理ホットラインへの告発が、名誉毀損等の刑犯罪や民事上の責任に問われますでしょうか

ベストアンサー

以前勤務していた会社で、自分とダブル不倫関係にあった女性と勤務中にオフィスで性行為を行った事実及び証拠を、前職の倫理ホットラインに通知した場合、私は名誉毀損などの刑犯罪もしくは民事上の責任を問われる可能性はありますでしょうか。 尚、前職は外資系企業で、倫理ホットラインは本社がある米国のWebsite上の窓口で、私は退職後2ヶ月経過しております。 ダブ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に独身だと騙され5年の交際のちのトラブル

既婚者に4.5年ずっと未婚だと騙されて交際していました。 当方関東地方住みの20代の独身女、相手方は30代、甲信越地方の医療従事者です。取締役してるくらいの地位のある方です。 結婚も匂わせられていてわたし的には真剣交際をしていました。 が、結果的に彼の言っていること全て嘘でした。 その交際の間に、プライベートのことを聞くと目の色が変わってDVを受けたり散...

弁護士回答
    1
  • 同族会社ですが・・・

父の会社で働いています。叔母が経理をしている弱小会社です。私は役員として在籍していますが、他の従業員と変わらず通常業務をこなしています。いまだに給料は現金手渡しです。先月の給料をもらいました。手渡しなので受領書にサインしてもらいましたが提示されていた金額と封筒に入っていた金額が11万円違いました。それを経理の叔母に伝えると、「私を疑っているのか、...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業を批判する

ベストアンサー

【相談の背景】  チラシやインターネットで会社や経営者を批判したりすれば、損害賠償を請求されたり、威力業務妨害(刑法234条)や強要罪(刑法223条)になりかねません。 【質問1】  特定の会社を名指しせずに、チラシやインターネットで「ただ一般的にブラック企業を批判すること」は平気ですか?

弁護士回答
    1
  • 代車は、契約書がないと請求できないのか

知人が車を全損して、任意保険に代車特約等の加入がなく、所有していた車の1台を2か月ほど貸した。 その後、周りの人達にもあることないこと、誹謗中傷。私のせいで、損害を被ったと話しており。請求できるものに関して、請求をして一切関係性を断ちたい。 泣き寝入りしなくてはいけないのか。

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた不倫、強迫は今内容証明送っても大丈夫か?

ベストアンサー

自白による 不貞を知りました。 今から五年前になります。 第三者も自白を聞いている状態です。 あと一度 不貞女と警察沙汰になっており、調書に不倫関係はあったか?と聞かれた際にありましたと答えております。 まず、時効があることも承知の上で、この不貞女に内容証明等を送るのは名誉棄損などで逆に訴えられることがあるのでしょうか? また この女からは...

弁護士回答
    3
  • 労働組合から受けた被害に対して賠償を求めたいです。

ベストアンサー

企業の労働組合から無茶なノルマ達成要求や差別、そして出鱈目なことを言いふらされるといった嫌がらせを受け、鬱病になってしまいました。 労働組合から受けた精神的苦痛によって、まともには働けなくなってしまうといった被害が出ましたので謝罪と損害賠償を請求したいと考えております。 労働組合が相手でも可能でしょうか? 何卒、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停中の嫌がらせについて

離婚調停中です。 内容を巡って相手の親が私が勤務する会社に嫌がらせの電話をしてきて困っております。 録音もしました。 業務妨害になると思いますが刑事面、民事面ではどのような形になるのでしょうか。 損害賠償も請求したいと思います。 今後の動き方のアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職後の嫌がらせに対する刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から、法的根拠のない損害賠償請求訴訟をされています。 嫌がらせとして、こちらの時間・金・社会的信用を奪う目的かと思われます。 【質問1】 これ以上の嫌がらせを防ぐために、会社の代表に脅迫罪などの刑罰を与えることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 親族の前で不倫の証拠の提示 違法性はないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレていました。 朝起きて いきなり両家の親族が現れ配偶者から 親族の前でドライブレコーダーの会話や 探偵の調査報告書を開示されました。 有責配偶者になってしまい。 離婚には和解金が必要な状態です。 【質問1】 上記の内容はプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのか? 【質問2】 示談書にサインしてしまったら 和解金を払わ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから