12,685件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を払う必要性と条件についてです。

数年前に既婚者の家に一度泊まりました。ですが何もなかったです。それを今になって慰謝料請求されました。2人は現在別問題で離婚調停中で、その途中でこのことが発覚したそうです。 当時は夫婦仲は悪いものの別居はしていませんでした。 話し合いで何も無かったと納得してもらったのに、請求が家に来ました。 質問が2つあります 1.このような場合でも慰謝料は支払わ...

弁護士回答
    2
  • 公務員のプライバシー、公務員以外のものよりも制限されている?

公務員のプライバシーは、非選出の公務員も含めて、公務員以外の一般人よりも制限されているのでしょうか? 第十五条  公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 ○2  すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。 ○3  公務員の選挙については、成年者による普通選挙を保障する。 ○4  すべて選挙における投票の秘密...

弁護士回答
    10
  • 急ぎでお願いします

場合によっては弁護士を解任しなくてはならないので急ぎでお願いします。 先ほども質問したのですが、もっと簡単に質問しなおします。 前夫から不貞により離婚に至ったとされる損害賠償請求の控訴審中です。 不貞はなく、離婚の原因は前夫にあります。一審でそれを反訴しなかったには理由があるのですが、私は当時の弁護士を信じて、別途裁判を起こすという形で損害賠...

弁護士回答
    4
  • サイトへの悪質な書き込み

ベストアンサー

サイトに実名、バイト先の店名、働いてる時間、実家、誰とでもやるヤリマンと書き込みされました。 この手の書き込みを何度もされてます。 損害賠償請求できますか? できる場合は費用がどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 検察官を強要罪と脅迫罪と傷害罪と名誉毀損罪で訴えたい

【相談の背景】 2023年の7月4日にストーカー容疑で逮捕されて、2023年の8月1日に釈放されたのですが、逮捕される前に、元カノが112万円を僕に返してなく、手紙とか電話で、お金を返してと2か月間言い続けても返してもらえなく、LINEもブロックされていて連絡も取れなく、手紙の返事もなかったので、好きみたいな文面を書いたら、逮捕されたのですが、僕は既に違う女性を探...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の和解条件について

ベストアンサー

度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...

弁護士回答
    4
  • デマに対する法的措置について

ベストアンサー

『前提』 一部の人の間で、未成年者淫交を噂されています。 なんでも女子中学生と関係を持ったとか。 2人きりで会ったこともありますが、実際に淫交と言えるような関係を持ったことはありません。(頭を触るくらいです) 噂をしている人たちは、顔を知っていますが、本名を知らず、SNSでしか連絡を取れません。 『本題』 関わるのも面倒なので、誰でも見れるところ...

弁護士回答
    2
  • 社長からの従業員の前でのパワハラについて

ベストアンサー

居酒屋で新入社員の歓迎会があったのですが、その居酒屋の店舗の会社が予約した座敷で、社長に他の社員やアルバイトがみてる前で退職勧奨をされました。 飲め飲めと酒を飲むように言われ、社長が隣りにいた社員をどけてまで私の隣りにきて、耳元で「どうしたいの?どうするの?どうしたいの?どうするの?どうしたいの?どうするの?」と何についての話か具体的に言わず、...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の内容の申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際していた相手から、私が過去に不倫をしていたため職場の規律違反である旨の申立書が私の職場の人事部署宛に届きました。 わたしが申立書に記載されている人物と不倫した事実はありません。 【質問1】 名誉毀損にあたりますか? 送り主は以前しつこくメールを送ってきたり匿名で手紙を送ってきたりストーカー行為を私に対してしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 転職サイトへのクチコミ投稿に違法性があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた企業のクチコミを転職サイトに書き込みました。なるべく中立的なクチコミになるようには心がけたつもりで、良い点も普通に記入しましたが、悪い点のところに、おおまかに下記のような内容を記載しました。 1.法定労働時間をこえるほどの業務量がほぼ毎月あったが、法定労働時間を超えた残業申請ができず、サービス残業が存在した。 (在...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞暴露 解雇 損害賠償請求について

昨年、不貞により慰謝料請求をされていると相談させて頂きました。 結果、慰謝料150万を現在分割で支払っています。 不貞により子どもを妊娠し出産しています。妊娠中、不貞相手の配偶者が会社へ来て、不貞内容について暴露されました。 相手は離婚しています。 私は離婚せず、婚姻関係を継続しており、現在夫の子を妊娠し、育休から復帰せず産休育休を取得する予定とな...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の風評被害

請負でシステム導入のコンサルティングをしています。 3月頃のことなんですが、海外のコンサルティング会社を通して日本の某社のシステム保守要員として仕事を受ける話があったのですが、その客先のコンサルティングをしている会社が私について何か良からぬ評価をしたということで、客先の方から断られたことがありました。 以前にも似たようなことはあったのですが、こう...

弁護士回答
    1
  • SNSで発信情報開示請求された可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてある有名な医師をまだコロナを煽るのか。とか金が欲しいのか。とスクショを添付して揶揄して投稿しました。 今まで直接コンタクトはなかったのですが、その医師が開示請求したと報告してました。私がその対象になってるか心配です。死ねとかクズとかそんな酷い暴言は使ってません。その医師もかなりの暴言を吐いて批判は許さないみたいな風潮の人で...

弁護士回答
    2
  • 浮気・不倫の慰謝料について

私の彼女が浮気(不貞行為複数回有り)をしていました。 彼女の浮気相手は既婚者で、子供が1人います。 相手の奥さんに浮気がバレて、今後慰謝料を請求すると連絡が来たようです。 彼女⋯20代・会社に入社して数ヶ月目 浮気相手⋯20代後半・彼女の職場の上司 明確な金額はまだ言い渡されていないようですが、現段階での奥さんの条件として ①夫と離婚はしない ②夫が彼...

弁護士回答
    1
  • 不倫を相手の会社に告発

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に会社の方と不倫をしました。その後離れましたがその方の後輩とその方の紹介で付き合いました。結婚も視野に入れていてお互い好きだったのですがそのことがバレて不倫を会社に申告をしてほしいとのこと。仕事がやり辛くなり精神的にもきているとのこと。罪を償う姿勢を見せてほしいとのこと。私もずっと悩みました。ですがせめて申告して少なからずス...

弁護士回答
    1
  • 相手方のでたらめな主張の対処方法

ベストアンサー

息子が離婚調停中です。相手方の主張書面に、父である私も原因の一つと主張し、あるわけもない作り話と言動を具体的に、この日はこんなことがあった、こんなことを言われたと主張してきています。こちらは、相手とのLINEのやり取り、日付の一致もあり、相手の主張の事実は無く、ありえない話になります。相手は、すでにLINEのやり取りを削除しているようです。そこでご相談...

弁護士回答
    4
  • 反訴できるか教えてください

3年前に前夫が私の名義の口座を勝手に開設し、危険な取引を無断でして、負債をだしたのですが、今になって、証券会社が、私が知っていて、共謀してやっていたと言い、共同不法行為にあたるとし、支払い請求を起こしてきました。当初から、一貫してわたしは一切関知していないと言っているし、全くしらないことなので、共同不法行為などと言われるのは甚だ迷惑ですし、冤...

弁護士回答
    2
  • 訪問謝罪の必要性と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯販売代理店のスタッフをまとめる責任者をしております。 今回スタッフに対する応対品質は悪いというクレームを受けております。 お客様のご用件については携帯会社のガイドラインにより回答できないものでしたが、それについて頭ごなしに回答を拒否されたという案件です。 こちらのお客様はネット上の書き込みでスタッフに対する誹謗中傷をしており...

弁護士回答
    2
  • 友人に対し私を刺すと告知されたのですが、損害賠償請求はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日トラブルになった人物がいます。 その人物(Aとします)が、私の友人に対して「xx(私)に弁護士から内容証明を送らせる。xxが慰謝料100万円を払い土下座して謝罪しないなら刺す」と言い、友人から私の住所を聞き出そうとしました。 Aは私に直接「お前を刺す」とは言っていませんが、友人に対し私を刺すと告知しました。 【質問1】 友人に対して私...

弁護士回答
    1
  • 以前務めていた会社の代表と社長相手に、名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。と

【相談の背景】 以前務めていた会社に名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。 以前務めていた会社がかなりのブラックで、退職後も契約書の控えや離職票を貰えず失業手当がこのままでは受けられないと言われました。労基にも相談し「失業手当が受けられないのならその分を会社に訴えて慰謝料として払ってもらえないか」という話になりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 駆け落ちに対する訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私は70代の男性です。娘(40代)が婚約者を連れてきましたが、私は結婚に承諾するつもりはありません。 娘も相手男性も独身です。(不倫などではありません) 勝手に結婚したら、民事訴訟を起こすと言って追い返しました。 【質問1】 実際に娘が私に無断で結婚した場合、相手の男性か相手男性の親相手に民事訴訟を起こすことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • SNSアカウントの掲示板への晒し

デリヘルで働いてる者なのですが1ヶ月ほど前にある店の掲示板サイトに自分のSNSアカウントが晒されていました。 名前などはなくただアカウントのみ、一部はカタカナにされて晒されていました。 例)gohan_oishii → ゴハン_oishii こういう感じです。 アカウントには自分の顔写真や投稿内容をさかのぼれば本名なども載せていました。 ここで2つお伺いしたい...

弁護士回答
    2
  • SNS誹謗中傷、損害賠償

企業アカウントのSNSに、誹謗中傷内容の投稿が数回ありました。現在は削除されています。内容は強い製品批判です。 発信者の個人特定は可能ですか? 損害賠償請求したい場合には、どのような手順と期間、費用がかかりますか? 賠償額、または示談金は、いくら位が一般的ですか?

弁護士回答
    5
  • SNSの登録情報の一部(携帯末尾)の公開はプライバシー損害か

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSではパスワードのリセット機能があり、登録情報=携帯の下二桁を誰でも閲覧することができます。これは本来、本人がリセットするための機能であり、第三者が携帯番号の末尾を調べるための機能ではありません。ただ、SNSユーザーの間では、同一人物を探すために使われることがあり、下二桁を調べて複数のアカウントで一致した場合、同一人物と判定するこ...

弁護士回答
    1
  • 前科がある事をネット上で公表された。

数年前に犯罪を犯しました。 初犯で反省しており、あと数ヶ月で執行猶予も終わります。 今になって又、当時の新聞記事がblogにアップされていました。 これは、名誉毀損にはならないのでしょうか。 昨年知り合ったMさんからwebサイトの仕事をもらいました。 犯罪歴を話した上で納得して契約してもらいました。 その後、Mさんから「みんなやってて大丈夫だから、水増...

弁護士回答
    2
  • ネット上に「お尋ね者」的に名前と写真をUPするのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に会社のワゴンを貸しました。粗大ごみを捨てたい様な話をしていました。が、戻って来た時に、ぶつけてしまったと言われ、見たら右側面に前から後輪まで擦り傷でアルミホイールが大きく削れていました。大きな中央分離帯に当たったとのことでした。で、修理しますとのことで約束し、警察には事故の時に呼ばなかったので保険は使えません。がしかし、知...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚にむけて。離婚裁判中も会わせないといけないでしょうか?

ベストアンサー

W不倫をし続ける夫の証拠をいくつか調査会社に依頼して撮ってあります。 3月に何も言わずに子供連れて別居することに問題ありますか? 夫は子供が初めて入院した日も女とカーSEXしてから面会に来ました。 それも証拠で撮ってあります。 子供を連れて女と遊んだこともあるようです。子供の誕生日も不倫してました。 夫の親が子供を連れ去らないか不安です。 やはり離...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の会社を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

妻が同じ会社で働く男性と不倫しました。 相手男性は同じ会社で働いていますが、他社からの出向勤務者です。 不倫の状況としては、2人での外勤の際に、勤務時間中にラブホテルで不貞行為を行っています。 こちらとしては、妻と相手男性から勤務時間中にラブホテルで不貞行為を行った旨の念書をとっていますし、当時雇った探偵の写真も有ります。 この場合、相手男性...

弁護士回答
    2
  • 某掲示板における中傷記事について

こちらはお店のスレッドにかかれた中傷記事です 以下抜粋(△は店名、○は個人名で本名の名前部分) それはお前だろ!△△△の元ドライバーで顧客情報を盗んでさらに元△△△嬢のデブスを孕ませたバツ4前科6犯の○○さんw これは訴えることができますか? この記事で問題にしたいこと 顧客情報を盗んで⇒まったくありません。 デブスを孕ませた⇒結婚、出産は事実ですが名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 上司と取引先を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の上司と取引先の4人で食事をしました。 その時に、上司から『俺君は童貞なんだよね笑、結婚もしてないんだよね笑』と話をされました。それを聞いた取引先の人が『そうなの笑。男として終わってるなー笑。普通の人ならとっくに卒業してるやろ笑。君自身に問題があるんじゃないの笑』と言われました。 その後も、上司と取引先が一緒に僕を...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。

弁護士回答
    4
  • 風俗店勤務。掲示板で知られたくない元職場を晒された場合。

【相談の背景】 メンズアロマで働いています。 掲示板で、以前働いていた一般企業の職場名を出されました。ホームページ上に、顔の一分を隠した写真を上げていますが、元職場名を出されると、同僚や上司、知人からは私だと特定されてしまうかもしれないので困っており、消して欲しいです。 【質問1】 この場合、サイト側に削除要請を代理でして頂き、削除してもらう事...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の発信者情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名アプリにて嫌いな人の顔写真を晒して誹謗中傷(ブス、出っ歯)をしました。 内容としては侮辱罪、肖像権侵害に該当するかと思います。 実名や事実に基づいた風評被害はしていないため名誉毀損罪は非該当です。 被害者の方は私がやったと確信していますが、今後訴訟の動きとなるのかはわかりません。 ①誹謗中傷の投稿は削除済みですが、スクショ...

弁護士回答
    1
  • 脱税の事実を公表すると罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一部上場企業の執行役員が給与所得以外の所得の申告せず脱税しています。税務署には証拠書類を提出し課税・徴収漏れの情報提供をしました。 【質問1】 この事実をメディア等に情報提供した場合、名誉毀損や業務妨害にあたりますか? 【質問2】 会社にもその事実を告知しましたが、何も対応がありません。上場企業として当該執行役員の処分などせず...

弁護士回答
    2
  • 会社に個人情報を漏洩されました。

ベストアンサー

現在勤めている会社から転職するために活動をしていました。 ある会社との面接は最終面接まで行き、内定書を手元に面接官から最後に何か健康上で体調を崩されたりしたことはありますか?と聞かれました。 私は正直に答えましたが、面接官はこの質問をする前から最初から知っているような感じを受けたので、間違いなく会社側が個人情報を漏らしたと感じました。 後日、直...

弁護士回答
    1
  • 個人間トラブルについて

【相談の背景】 元交際相手に荷物の返還したいと伝えたところ「10日以内に荷物を発送しない場合は、損害賠償を請求する。また今後、連絡がつかなくなったら職場に連絡する」と連絡が来ました。 【質問1】 一方的に法的措置をチラつかせたり、最悪職場に連絡すると言われた場合、脅迫による民事裁判で損害賠償の責任は問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪ふざけの写真が出回った場合の名誉毀損や賠償金請求の可能性について、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 数年前、専門学校に通っていました。学校内で下品な悪ふざけをしていて、その写真を友人に撮られました。名札をしているので写真には学校名と私の個人名も写っています。もしこの写真が世間に出回ってしまったら私は学校側から名誉毀損で訴えられてしまったり、賠償金を請求されてしまう可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 もし写真が出回ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • SNS上の誹謗中傷と、事実無根の噂の流布について

SNS上での誹謗中傷について 親しい友人(A)と私、および個人Bは、同一の学校組織に所属している。 ①実名でSNS参加している(Twitter)に参加するBが、所属する集団内では容易に個人(Aおよび私)を特定しうる程度の匿名性をもった表現かつ、社会通念上明らかに侮辱と考えられる表現で我々(Aおよび私)の名誉を既存する投稿を継続的にした場合、Bに刑事および民事上の責...

弁護士回答
    1
  • SNSでの中傷を謝罪させる事は可能か

ベストアンサー

知人のインディーズバンドマンと小さい喧嘩をしました。 喧嘩をしていると気付いた、私の事が嫌いな人が、彼がYouTubeにあげている動画全てに低評価をつけ、タイミングがタイミングなだけに、彼にツイッターで「低評価ありがとうございます、可哀想な子」と600人超えのフォロワーにツイートしました。その内の何十人かには、私とわかるように書かれていました。私の事が嫌...

弁護士回答
    2
  • ビットコインマイニング詐欺に遭いました。お金は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあったようです。 相手はパーティーで知り合った程度の男性でいかにも 金持ちそうでした。有名な会社の社長からの紹介で1口280万円の仮想通貨のマイニング機械に投資するとのことでした。私は100万が限界でしたので、その男と合同で、口約束だけで、その人の会社に振り込んでしまいました。会社の口座は控えてあります。その男の住んでいる...

弁護士回答
    2
  • Twitterで顔写真を晒されました

Twitterで顔写真をネットでしか関わりがない人に晒されました(中傷も一緒にされています) 名誉毀損で訴えたいのですが、流れ的には 弁護士に相談→弁護士がTwitterにIP開示請求→IPからプロバイダに開示請求→裁判 という流れだと思うのですが、これを全て弁護士にやってもらってはかなりの額がかかると思います。 しかし、相手のIPはとある方法で取得することができまし...

弁護士回答
    2
  • SNS 疑問があります。よろしくお願いします

ベストアンサー

前回の質問で説明不足があったので質問させて頂きます。 SNSで、自分は〇〇型という機種のパイロットです、とコクピットの写真をあげていた人がいました。(結局嘘だと判明)その人が他の人と口論みたいになっていて、結局アカウントを削除しました。その後その人のあげていた画像から、あくまで予測ですが会社がほぼ特定されています。 ツイッター上で、口論をしていた...

弁護士回答
    2
  • トークアプリについて

ベストアンサー

あるトークアプリでネカマをして他人の女性の顔写真を送ってしまいました。ですが、そのアプリの利用規約に「無償に自由に利用、複製、複写、改変その他あらゆる利用を含みます」と書かれていて、ユーザーの退会後も有効に存続しますと書いてありました。もし、写真を悪用されて訴えられた場合僕にも損害賠償請求されるのでしょうか?また、著作権侵害もあって逮捕されるの...

弁護士回答
    2
  • 公然性の無い、密室空間での暴言はどのような罪になるのか(侮辱罪・名誉棄損に該当しない場合の暴言)

公然性の無い、密室空間での暴言はどのような罪になり、被告に対してどのような金銭請求を行うことができるか、その場合に必要な証拠や書類などを知りたいです。 ■人物 A氏:自動車教習所の講師 私 :その教習所に入校した顧客 ■発生場所 A氏と私が二人きり、教習車の車内、技能教習中 ■暴言の内容 運転免許取得のための教習とは一切関係のない内容(例えば、...

弁護士回答
    4
  • なにか処罰できたり金額を減らしたりできるのか?

ベストアンサー

婚約者から預かっていたクレジットを預かっていて暗証番号も教えられていて生活が苦しく使ってしまいました それが向こうの家族にわかり婚約破棄をしました。使った分は半分払って、リボにしていた利息分はすべて私が払えとこのとて公正証書を作らされました。損害賠償としてと記載されています しかし最近もと職場にもと婚約者の姉がその内容をベラベラいい回っているこ...

弁護士回答
    2
  • 解雇後、上司のパワハラと給料不正受給を申告したい

ベストアンサー

60歳、現在物流関係の会社にフォークリフト運転士として一年程勤めております。 1週間前に突然解雇を言い渡されました。 解雇の大きな原因は1ヶ月程前に親会社のシャッターを破損させてしまい損害が大きいとのことでした。 私の会社は上記に記載した通り小さな会社で、本社とは遠く離れた親会社の工場にて私と上司(課長)と2人で仕事をしております。 上司入社後次第に...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトの評価でトラブル、提訴される。

オークションサイトで、初めて落札しましたが、 *1000円の物を送るのに1129円もの送料は高すぎ。 *料金は運送会社が決める事です。事前に確認してから落札してください。 *運送会社はあなたが決める事ができます。安い会社にしてくれれば親切だと思います。 *新規の方の入札は回避すべきでした。購入の意思はあるのでしょうか。あまり時間を費やしたくありませんの...

弁護士回答
    1
  • 2chでオンラインゲームのユーザー名とツイッター、相談事が全部ばれ誹謗中傷を受けている

オンラインゲームをしており2chでうざい奴がいると名指しで言われたので、 なぜですか?と書いたらツイッターがうざいといわれ、 それなら申し訳ありませんと答えたら、どうでもいいから死ねよといわれ。 衝動で心の安定を求めて作ったチャットルームとツイッターを解散削除しました。 その後大変な後悔の念に襲われ、教えてgooに相談しましたが、 すぐに2chで晒され...

弁護士回答
    1
  • ラインでの誹謗中傷について

子供がバイト先店長の悪口をライングループ(100名程度)で送ってしまい、店長に知られてしまいました。 店長は店を辞めたいと言い出しているようです。店側も店長に辞められると困ると言っています。 もし店長が店を辞めた場合、店側に損害を与えてしまうと思われます。店側から損害賠償など言ってくる恐れがありますか?また店長から精神的苦痛などで訴えられる可能性は...

弁護士回答
    3
  • SNSサイトで嘘を書かれて犯罪者扱いされた場合。こういう行為は名誉毀損にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

SNSサイトで見知らぬユーザーが、私の本名を書いた上で「この人は他人のIDを使って書き込みをしてる」と書かれました。一度や二度ではなくてもう1年以上続いてます。 そこで私はそのユーザーに「そのような嘘の情報を流すのはやめるように」「虚偽の書き込みは削除するように」と直接メッセージで訴えましたが、まるで聞く耳を持たず、不正アクセスをしているとネットで言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから