12,685件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶したことを相手の会社に言ってもいいのか

【相談の背景】 2年前に中絶しました。その時私は未成年で相手は6個上でした。その際中絶費用は彼が全負担しました。しかし2回目の妊娠が発覚して出産しました。彼は慰謝料養育費を払いましたが責任を放棄し口約束ですが婚約していたのですが、それも裏切り今は婚約破棄の状態です。訴えることは可能でしょうか。また、彼の会社にこの情報を提出すると私は名誉毀損となるの...

弁護士回答
    2
  • 元恋人から訴えるとの話

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人から訴えられそうです。 先日元恋人と別れました。 私自身鬱を患っていましたが、治療に専念したく、別れを切り出しました。 そのショックで自殺未遂、入院したとの事で訴えると言ってきました。 すぐ私は新しい恋人ができましたが浮気していたと言って信じてくれません。 また、職場が同じためその事を周りに言っているようです。 訴えられた場合ど...

弁護士回答
    4
  • スカイプにて、誹謗中傷な発言を受けました。

スカイプで、誹謗中傷(プライバシー侵害)を受けました。 自分は今ちょっと働けない状態に有るのですが、中傷者から「職場にでもバレて恥をかけ、ホモ野郎」と書かれました。 例えば、職場に出ていた場合自分はこの事(同性愛者です)を隠しているのですが、バレた場合など非常に不都合なこと(解雇等)が容易に考えられます。 この様な事案をプライバシーの侵害か名誉毀損で...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反について。これって違法ですよね?

近所に住む人がカード会社で働いているのですが、偶然私の名前を見つけたらしく、私がこれまでにカードを使った履歴やその他の個人情報を勝手に近所の人達に漏らしているそうです。これって違法ですよね?そのカード会社から損害賠償請求って出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何度注意されても陰口等をやめない場合、名誉棄損で訴える事は出来ますか?

勤務先にて4年間ずっと他のアルバイトの子へ私の陰口を言いふらす雇われ店長が居ます。 何度もオーナーに相談し、その都度オーナーから注意をされても陰口をやめない場合、名誉棄損になりますか? 他のアルバイトの方達から「こんな事言われてるよ」「内容が酷すぎてとてもじゃないけど言えない」と教えられて発覚しました、外見的な事から内面的な事まで言っているみた...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行 虚偽の陳述書 良くないことは世に発信していく

養育費の強制執行を行いました。 しかし、夫の会社は虚偽の陳述書を提出し、差し押さえすることが出来ませんでした。 虚偽の内容は、夫は会社を辞めていないのに退職した。取立訴訟を行う予定です。 私のように、養育費が貰えず困窮している人が多くいるため、 去年、法改正したのにも関わらず、このような事はあってはならないと思っています。 ①夫の会社の非違行...

弁護士回答
    2
  • 心療内科通院を風潮されたので慰謝料請求出来る❓

ベストアンサー

夫の不倫が、発覚して、相手の女に慰謝料請求しようと思い、精神的苦痛を証明する為に、心療内科に通った事を、夫が私の姉に伝えました。 夫は、私が慰謝料請求する事を知りません。 私は、兄弟関係が良くないので、姉と弟とは疎遠になっています。 ですが、夫は、私の姉に私が精神異常者と伝えているようです。 その後、姉は沢山の人にその事を風潮しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 利用客が誹謗中傷を受けている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 とある店舗の掲示板でお店への批判はなく利用客個人への誹謗中傷を受けている場合 【質問1】 お店側が営業妨害として開示請求と損害賠償請求を行うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に姑から借金

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日に姑から「貸したお金を返せ」と言われました。全く身に覚えがありません。 話を聞くと、うちの家の財布を握ってるのは妻ですが、以前妻にお金を融通して貰いました。ただそのお金は姑が妻に貸したお金だったとの事です。 私はこの事実を一昨日催促されるまで知りませんでした。 姑は私が返済しないなら私の両親に取り立てる、私の勤め先に...

弁護士回答
    3
  • 業者からのキックバックが会社にばれた

【相談の背景】 勤務先の会社でリフォーム業を行っていたのですが、工事業者が自分にキックバックを渡していたことを、勤務先の会社にばらしてきました。 会社から業者にもらったキックバック100万円を返還するように指示を受けすぐに返しました。 会社からはまだそれ以外の指示は 受けておらず、事実確認待ちです。 【質問1】 この場合会社の指示のもと業者に返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット売買の損害賠償請求 (今までの実績を損なう被害)

ベストアンサー

あるオークションサイトで訴訟をおこしたい。 順調に誠意を見せて取引をしてきました。パーフェクトな取引です。(出品専門) たまたま落札した商品が画像と色が違い返品したところ、相手は逃げて回り、代引きで送料負担で返品したのに評価を落としてきました。 出品(販売)にとても影響を受けています。相手側出品者は手数料を免れたいために削除してマイナスの...

弁護士回答
    1
  • 不法退去命令に対する退去費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社から突然電話があり、入居者の騒音、不法投棄、近隣トラブルが多いということで退去してほしいと連絡がありました。賃貸マンションで法人契約しています。入居者は弊社社員でありますが、聞き取りをしたところ、隣の住人と1度だけ数ヶ月前に扉の音開け閉めがうるさいと苦情があり、その時は謝罪をして終わりました。それ以外に不法投棄も騒音もトラ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の和解協議について

ベストアンサー

民事裁判の和解協議について 請求金額200万円 名誉棄損・侮辱事案の被告です。 以下の和解案①、➁。③を裁判官に勧められ原・被告同意の方向です。 和解内容 ①原告から被告に対して金銭請求(200万円)無し ➁お互い誹謗中傷し合わない ③和解調書に一部被告側の謝罪の文言記載 質問 裁判が開始し10ヵ月で、証人尋問前の和解案です。 現時点で原告は...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷

【相談の背景】 あるアイドルの匿名掲示板で、「トップオタクが他のオタクを潰している」との記載がありました。自身はそのグループに属しているメンバーの1人のトップオタクと言われています。 グループにメンバーが複数いる場合は、トップオタクも複数おり、私個人に対しての中傷とは断定できないため、開示は難しいのでしょうか? そもそもトップオタクが自分である...

弁護士回答
    2
  • 支払い遅延に対してネットで事実を公開するのは違法?

ベストアンサー

相手方(法人)と支払いに対して書面を取り交わし、正当な理由無く遅延が発生した場合はその事実をネット(youtube、Twitter等)にアップロードしたら違法になりますか? また、相手方に対してネットにアップロードするから、と伝える行為は違法になりますか? ここでの争点は、 ①名誉毀損に相当するか ②威力業務妨害に相当するか ③脅迫ないしは恐喝罪に相当するか...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法について

プロバイダ責任制限法の中に 3 第一項の規定により発信者情報の開示を受けた者は、当該発信者情報をみだりに用いて、不当に 当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしてはならない。 とありますが、開示請求をかけている側が 「特定して職場や親にばらして攻撃したい」「ただ個人情報を知りたい」 と発言しているのですがこれは上記に反していますか? 反して...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で匿名希望の証言は証拠になるか?また10年前に広められても発覚した現在それを訴えられるか

【相談の背景】 最近地元に帰ってきたのですが、ある同級生に嫌がらせ目的で悪い噂を広められています。話を聞くとその人は私が地元を離れたもう10近く年前に嘘の噂を広めて楽しんでいました。その際顔写真も広められていました。 実際地元を歩いているとその噂を聞いていた全く関係ない知らない第三者人からあの人名前〇〇で〇〇なんだって!と噂されそれが原因で鬱病に...

弁護士回答
    1
  • 書き込みの削除に1万かかると

ネットの書き込みをして管理人に削除してほしいと伝えたら、 削除には1万かかると言われました! 削除するのに1万も払わないといけないでしょうか?? この場合、1万を払わなくて管理人が消さなかったから、損害賠償になった場合、管理人に責任追求されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕後不起訴の場合、被害者訴えられる?

16歳の娘が、食事に誘われた40代の男に、お金を上げるからとホテルに誘われ、行為をした後、お金をもらわずだまされて放置されました。たまたま路上の防犯カメラから犯人が割り出され、無事逮捕されましたが、本人はホテルへ行ったことを認めましたが、行為は否認していました。娘は、検事さんの取調べで、また思い出して話すのがとても辛く、非協力的でした。第三者の証...

弁護士回答
    2
  • 公◯員 報道関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 市◯所 公務員 家族子供あり 半年以上前、盗撮、逮捕なし、在宅事件、テレビ新聞報道なし、被害者と示談できず罰金納付済み、検◯官から今後報道はしないと言われました。 カウンセリングに通い反省とともに今回のことを忘れず向き合って生活しています。 これから、懲戒処分が下されると思います。 情けない恥すべき行為ですが、質問させていただきま...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

【相談の背景】 以前勤めていた会社が違法な取引をしているのでその事実を掲示板に記入したところ発信者情報に係る意見照会書が届きました。 【質問1】 内容は損害賠償責任とのことでしたが、事実を掲示板に記入した場合も訴えられるのでしょうか。こちらも弁護士に相談して示談などできますか?

弁護士回答
    1
  • 口コミで訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタを見て、眉のアートメイクに行きました。 インスタとは全く違う、気に入らない仕上がりになりました。 2~3年は消えないということで、腹が立ち口コミを投稿しました。 後日、弁護士から書類が届き、削除しないと損害賠償請求するかもということでした。 料金は当日支払ったのですが、決済マシンの不具合で決済されていません。 支払い不要と...

弁護士回答
    5
  • 居住地によって申立てる簡易裁判所は決まっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で簡易裁判所に提訴しようと考えています。 横浜地裁と同じ建物内に横浜簡易裁判所があります。 並行して別件で地裁に申立てる予定があります。 【質問1】 横浜地裁の裁判官と簡裁の裁判官は別ですか? 【質問2】 神奈川簡易裁判所や保土ヶ谷簡易裁判所に提訴しても良いのですか。 申立て人の居住地や相手方居住地によって、管轄が決ま...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトにて、違法アップロード動画を再生リストに入れてたら犯罪者呼ばわりされました。

ベストアンサー

動画サイトにて。 自分で聞く用に音楽動画の再生リストを作成していたのですが、その中に違法アップロードされているのものも含まれていて、それを見た者に犯罪者呼ばわりされました。 おそらく私がアップロードしたのだと勘違いされたのだと思い、それを伝えたのですが相手は謝る様子は無く違法アップロードを再生リストに入れる事がダメな事だと更に主張。 再生リスト...

弁護士回答
    1
  • ネットの口コミに個人情報を載せて馬鹿にしてくる不特定の人間に困っています。

ベストアンサー

ネットの口コミに個人情報を晒し、馬鹿にする人が居てとても困っています。 ネットで知り合った人の誰からしいのですが、2~3人の複数名いるし、 その人達の名前も住所も分からないので削除させる事も出来ません。 発信者情報開示請求をして発信者を特定して名誉棄損で訴えるとして、 相手をどこまで特定できるのか、どの程度の罰則になるのか、 弁護士の先生を御...

弁護士回答
    2
  • 写真データが盗まれました。損害賠償請求が可能か?

ベストアンサー

毎度お世話になっています。 経緯を説明します。 結婚するにあたって、婚約者の自宅に引っ越し荷物を送りました。 ところが、婚約者は無断で引っ越し荷物を開けて、 CDROMやSDカードなどからデータを自身の所有するHDにコピーをしていました。 それに気が付いたのは結婚後です。 CDROMの内容は、お恥ずかしいことに昔交際していた彼との写真です。 コピーされて...

弁護士回答
    2
  • 不法行為における公然性

私は職場でモラハラを受けています。死ね、クソ、早くやめてほしい等、必要な範囲をはるかに超えた陰口や私の言わないでほしい情報の暴露をされたので上長に改善を求めたのですが、注意指導の効果もなく、誹謗中傷は続いています。その際の録音と適応障害を患った診断書はあります。 2ヶ月休職もすることになりました。 なお、録音機を仕掛けた理由は、急に相手から無視...

弁護士回答
    3
  • 税理士が偽造書類を作成しました

【相談の背景】 友人の事で、相談します。税理士が母親と組んで、遺産分割の偽造書類を作成したので、インターネットに真実を書きましたら、税理士から名誉毀損と信用毀損の2つを訴えられました。警察が突然、家に来ていろんな物を押収していきました。税理士が嘘を付いている証拠を見せましたら、警察は、証拠になると押収しました。偽造書類なのに、家庭裁判所は、偽造書...

弁護士回答
    4
  • これ以上、変な噂が広がらないように法的処置はとれますか。

【相談の背景】 元彼と同棲していた際に、彼のモラハラや仕事のストレスが原因で精神疾患になりました。 ある日喧嘩した際に私が精神的に追い詰められ自殺未遂を起こし警察沙汰になりました。 その後、その彼とは別れたのですが私が自殺未遂をしたことなどを私の同僚や共通の知人に不必要に言っているようです。(元彼は職場で出会った人で、彼は転職済みです。) その...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を会社に話したいです

主人が同じ会社の後輩と不倫しています。先に女性に弁護士をつけられ反省し慰謝料を払うと言ってきたのですがそれ以降連絡もなく不倫は続いている状況です。ほとんど家にも帰ってきません。五歳の子供もいるのに堂々と。 そこで主人の会社に相談をと考えてます。不特定多数だと名誉毀損になると見ましたが一人の上司だけにつたえるのも対象になるんでしょうか? 今年の...

弁護士回答
    3
  • 男女問題の際の偽装について

ベストアンサー

二ヶ月前に警察に男女問題で被害届を出そうと思って警察の方に相談しました。第三者の人に相談してから行ったのですが、事実上ないことを警察の方に話してしまいました。被害届出せるかは証拠なども少ないことからグレーゾーンと警察の方に言われたきり、連絡がなにもこなくて心配です。そこで、先生方に2つ質問します。 1,警察の方に偽装した話をしたら偽装罪に問われ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽による自己破産申請について質問です

ベストアンサー

とある事から、妻が自己破産していた事が分かりました! その時の申請内容ですが、『旦那が生活費を入れない』『生活費に困り、カードローンに頼ってしまった』等、事実無根の申請をしています! また、私の自動車登録証を取り寄せ、何かに使ったようなのです… 以下質問です。 ① 虚偽による申請で自己破産したのですが、何か法に抵触することはありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 男女間トラブル 不法行為による債務不履行

ベストアンサー

男女間トラブルについてのご相談です。 内容にもよりますが、一般的に債務不履行と不法行為の混合請求を相手に求めたい場合、不法行為による債務不履行についての損害賠償請求は特例などでも、認められるものなのでしょうか? 婚約関係が生じた上で、依頼者と士業の間に仕事としての契約関係が成り立ち、(公私混同) プライベートの関係が危うくなると、一方的に交...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害、引抜行為

乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラは...

弁護士回答
    1
  • *不法行為に因る権利の侵害並び懲戒解雇に因る経済的損失額の損害賠償請求

知人(元同僚/現在経営者)要望に拠り仕事の紹介要望を受け、又其の折に、私に対し紹介費を7%払うので是非、紹介をして貰いたいとの事で、私は紹介料はどうこうと考えては折りませんでしたが、其の侭会社の/プロジェクトを紹介前に会社と面談の席を設け、其の後正式受理され紹介を致しました。其の後何度か飲食を共にするに、紹介料の話しが何度か知人拠り出て、流す様にしてまし...

弁護士回答
    1
  • ネットに実名を挙げ中傷されたのですが

ベストアンサー

子供(高校生)が同級生に実名を挙げて中傷されたあげく事実無根の作り話を学校に広められ深く傷つきショックで学校で数回体調を崩しうまく呼吸が出来ず動けなくなったり、学校が怖い、周りの目が怖いと欠席してしまった日も。かなりの心労で家族が苦しんだ事もあり損害賠償も考えましたがまず相手の話を聞いてみようとお子さんと親御さんと会いました。すると自分がした事を...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、窃盗の疑いやはり多額のお金が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

働いていたお店を辞めてお店の鍵をもっていました。返す機会がなかなかなくお店の社長から連絡があり、その時は郵送で送るといいました。ですが遅れませんでした。すぐに送ればよかったんですが結局手渡しで返す事になりました。手渡しで渡すために社長と会った時にいきなり正直に言えよと言われました。昨日お店からシャンパンがなくなったと言われました。ものすごく疑わ...

弁護士回答
    2
  • どうにかなりませんか

私は町内会に入っていないのですが、ある時隣の家の回覧板が落ちていて拾うとわたしの事が書かれていて 事実と違う内容が書かれていました。それがショックで心療内科に通うようになりました。この場合刑法の 罪とか損害を請求できないでしょうか?先生教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 被害届をを出したことを学校へ連絡

【相談の背景】 5年間お付き合いしてた方に押し倒されたり、物を投げられたりして9針縫う大怪我と体にあざができました。 今は被害届を出して事情聴取を行って頂いています。 彼は大学の博士課程に進んでいる方なのですが、私に怪我をさせてからも普通に大学に通ったり趣味のサッカーをして過ごされているお話をお伺いしました。私としては、博士課程での活動のストレス...

弁護士回答
    1
  • 書証の偽造を不法行為に問えるか

ベストアンサー

民事裁判で、相手方が提出した書証が偽造されたもので、それが立証できる場合、何らかの違法性に問えますか。こちらに生じた損害は、精神的損害だけですが、不法行為に問えるでしょうか。 偽造は、例えば、第三者が書いた書簡を書き換えて裁判に提出した、などです。

弁護士回答
    2
  • ヤバイ同族企業の社長のご子息に、スラップ訴訟を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤバイ同族企業の社長のご子息に、スラップ訴訟を起こされました。 経緯としては、何の罪もない優秀な先輩社員の仕事の進め方が気に入らないとか、一方的なご子息の私怨で同社員の担当業務をすべて奪い、自宅待機を命じたため、先輩は地域の労働組合に加入し、ご子息に是正を促したのですが、会社の名誉を傷つけたとして、懲戒処分を言い渡した上に、スラ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、被害者側対応のその後について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 民事裁判、刑事裁判共に終わっています。 加害者は服役を終え、現在出所しています。 また、民事の方は強制執行を終え、損害賠償の一部分だけ受け取った状況です。 その上で質問です。 1.直接、加害者の元へ行き、残りの損害賠償金の支払いを求めてはいけないのか 2.直接、加害者へ電話し、残りの損害賠償金の支払いを求めてはいけないの...

弁護士回答
    1
  • Google口コミによる誹謗中傷に対する法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が経営する飲食店へのGoogle口コミなのですが、投稿者の主観で決め付けて誹謗中傷する営業妨害と取れる内容です。 また、投稿内容には一切の根拠もないです。(逆に投稿者の投稿内容が虚偽という根拠は提示できます。) 下記が投稿内容です、Googleに投稿者の情報開示をし、投稿者に対し損害賠償請求や名誉毀損として訴えることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な誓約書の有効性

【相談の背景】 企業での在職中に何らかの誓約書に一方的に署名させられたと言う良くあるパターンの場合です。つまり内容も何もかもすべて相手が記載し、話し合いも何もないまま、「ここに署名しなければ雇用継続はできない」と告げられるような場合です。 ブラックな企業なほどその傾向が強いように思いますが、その誓約書の項目の中に「自身の行為により自社や関連企...

弁護士回答
    1
  • Twitterの誹謗中傷を訴えたい

【相談の背景】 Twitterでの誹謗中傷を訴訟したいです。 初めまして、ご相談乗っていただけますと助かります。 Vtuberとして活動しているものです。 2日前、リプライでいわゆる「レスバ」をした相手が、私の発言をトリミングしたり捏造したりして「こんなことを言われた」とツイートしています。 また、「普通じゃない」「こんなヤバい人だと思わな」「メンヘ...

弁護士回答
    2
  • Amazonでのコメントなし嫌がらせレビューによる営業妨害と開示請求の可否

【相談の背景】 ネット通販で雑貨を販売しています。最近、新商品をAmazonで発売したところ、販売直後に1件だけ注文が入りました。その後すぐに、コメントのない「星1つ」のレビューが投稿されました。このレビューにより商品の販売が大きく影響を受けています。 その注文者の名前と住所を調べたところ、同様の商品を扱う競合事業者の代表者の情報と一致しました。レビ...

弁護士回答
    1
  • 絶対許せないし、とても信じられません!

【相談の背景】 2025年4月1日に、以前一緒に暮らしてた妹夫婦宅にある私の荷物を、妹が事情説明して止め様とし「弁償出来ないから」っと、弄らない様にも説得したそうですが、「ずっと置いて有るのは要らないからだ」っと、ゴミ扱いして勝手に役所と福祉関係者の方達が、問答無用で処分したと妹から連絡を受けました! 生活に必要な物や、とても大切な思い出の品等も有っ...

弁護士回答
    1
  • 浮気による慰謝料請求

【相談の背景】 数カ月前から彼女とは別の女性と関係を もちました 結果的にバレる事になり、現彼女が私と相手女性に対し慰謝料請求の話になっています 私は、今年始めに現彼女と籍を入れる話を していましたが結局相手方の親に反対にされ 流れました また、現彼女と子供が出来ていたのですが、 結果おろし、費用は全額支払いました 間もなく現彼女とは別...

弁護士回答
    1
  • 「不倫相手の子供の托卵疑惑で夫に脅迫されています。犯罪に該当する可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に不倫をして不倫相手との間に子供が生まれその子は現在10歳になります。その後夫も不倫をしたため、私も再度不倫をしてしまい、現在離婚調停中です。夫は子供のDNA鑑定を行い托卵の事実を知ると、みんなに不倫や托卵のことをバラス、みんな私の事をおかしいと言っているなどと脅して来ました。最初は単なる脅しだと思っていたのですが、家に托卵で男...

弁護士回答
    1
  • クライアントとの契約での料金支払い義務について

【相談の背景】 昨年9月に、ホームページの作成案件で、クライアントと契約を行いました。 その後、締切だった12月までに事前資料が行われず、ページのデザイン等を進めることが出来ませんでした。 その間には、サーバーシステムを開発ていました。 ですがその後、1月下旬にやっとファイルを送って頂き、作成を始めていましたが、2月上旬に作業が遅いので解約し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから