12,685件見つかりました

法律相談一覧

• snsの学校からの情報開示請求

【相談の背景】 某snsにおいて学校の名前をプロフィールや口頭で言い荒らし行為してしまいました。具体的には学校のことを悪くは言ってはいませんが他校の生徒や自校の生徒に対して暴言を言ったり喧嘩っぱやい人に向かって俺を探しにこいよなどを言いました 【質問1】 この場合学校からの名誉毀損や情報開示請求はあるのでしょうか。 【質問2】 また情報開示請求が...

弁護士回答
    1
  • 前組合長が現組合長を名誉毀損と内容証明、告訴も辞さない?

【相談の背景】 (前)組合長・全組合員と二者が同組合員から名誉毀損等で提訴され(前)組合長が役員数名で勝手に裁判に対抗する為、独り弁護士依頼し手付金請求も来ている状態で総会に事後報告。しかも原告と組合長は従兄弟。個人的確執から発展した裁判を、費用は組合から出費するといい、ほぼ全員から罵声浴び却下され現役員が原告弁護士と交渉し組合だけ訴訟から外し、被...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪の証拠は必要なのか。又、そういう事を相手が言っていた証拠が必要なのか?

地元に戻り、友人にこう言われました。 「会社で商品を横流ししてクビになったって聞いたけどほんと?」 友人は私が以前勤めていた会社の利用者で今でもたまに利用するそうです、そこの社長からその様に言われたそうです。 当然、そんな事実はなく、給料の遅延と支払い拒否が原因で退職し、地元を離れ4年振りに戻りその事実を知りました。 そんなに大きな地域ではない為...

弁護士回答
    5
  • 私に非がある名誉毀損罪の示談中に、被害者側から脅迫ともとれる文言を受けました。

ベストアンサー

こちらに非がある名誉毀損罪(主にネット上でのプライバシー権の侵害)、その他いやがらせ(複数回の電話やメッセージなど)の示談交渉を当事者間でしています。 すべてのやり取りをLINE上で行っていて、調停の際のみに対面する という形となっています。 加害者という立場である以上、基本的に示談内容や金額などに口出しはしていませんが、こちらが意見具申(金額の根拠弁...

弁護士回答
    1
  • 婚約について

少し前まで交際している人がいました。 しかし私が浮気をしてしまい別れる事になりました!交際期間は2年程で相手が家の近くに引っ越しては来ましたが同棲はしていません。 そこで質問なのですが、浮気をして別れた事で婚約不履行になるのですか? 私はプロポーズもしていませんし、婚約しているつもりもありませんでした。 将来結婚できたらいいねくらいはお互いにあっ...

弁護士回答
    5
  • 元夫しか知らないはずの話を拡散された。元夫はしらを切ってますが、名誉毀損で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと思いますし、私の親が、不倫の証拠としてとられた私の音声に対して合成と一蹴したという程度の内容ですが、元夫しか知らないはずの話が書いてあります。 【質問1】 元夫はしら...

弁護士回答
    2
  • 被雇用者が雇用者名義でヘイト発言を行った場合

大学に所属する准教授が、大学に無断で、大学を所属名にしながら特定の人に対するヘイト発言を行った場合、 大学がその特定の被害者から損害賠償請求をされる可能性がある状況で、大学がその准教授に対し、大学の信用を毀損したとして損害賠償請求を行うことはできますか? ・まだ被害者からの請求はない段階でも、大学から加害者准教授への損害賠償請求が裁判所に認...

弁護士回答
    2
  • 「友人がSNSで拡散した場合、自分も罪に問われる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の不適切発言について、具体的な愚痴を友人に話しました。勿論、その愚痴の矛先の方の名前は伏せてあります。 もしその友人がSNSなどで、 あのお店はお客さまに対して裏でひどいはなしをしているなど拡散したとして、それが沢山の人の目に触れたとします。 【質問1】 友人は業務妨害になると思いますがその場合は愚痴として友人に話してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 職場で悪口いわれたら

ベストアンサー

職場で一言悪口いわれただけでも、訴訟起こせば不法行為で賠償請求できますか? 損害が認められれば100円でも1000円でも支払い判決でますか?

弁護士回答
    3
  • 自宅に離婚にかかわる手紙、写真を郵送された

法律に詳しい方、助けてください。先日友人(男2、女5)でホノルルマラソンに行ってきました。妻には心配をかけたくないため男2人で行くことにしてありました。帰ってくるとその時の記録や写真などがカラーコピーされたものと、4人で行ったかのような文書が自宅に送付されてきました。妻は翌日以降実家に帰ってしまいました。以前から私に好意を持っていた人がいやがらせでや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場における人格権の侵害行為。

【相談の背景】 お世話になります。 1週間前の出来事です。私は営業事務をしており業務で、勘違いして処理を間違えた事です。7年間勤めて初めてこのミスをしました。 営業事務所内に社長の席があり、私の上司だけが呼び出されて 「これな、〇〇次長(私の上司)も悪いと思ってるで。けど、間違ってるの営業担当が何で気づかんの?どう言うチェックしてるの?・・・ほ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とプライバシー侵害で330万円の賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント業です。 著名webニュースで私のことを取材もせずに取り上げられました。 その内容は虚偽事実の指摘です。私が子どものいじめに関与したというものです。 330万円で名誉毀損、プライバシー侵害で訴えました。 記事では匿名です。しかし記事中には、私の住所など知っている人がみればわかる情報が出ています。 (例) ・東京都世田谷...

弁護士回答
    1
  • とある会社に過去に逮捕者がいるという投稿をSNSで見かけたので事実確認の電話をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社に過去に犯罪を犯している人がいる可能性があるときに 第三者のふりをして電話をかけて、しれっと 「○○さんの逮捕記事をSNSで見ましたが事実ですか?」という感じに事実確認の電話をしても大丈夫ですか? 【質問1】 恐らくその場で回答を得られる可能性は低そうですが、事実確認の電話自体は問題ないのか?その事実確認の電話自体は名誉...

弁護士回答
    2
  • ネットへの悪意ある書き込みに対する慰謝料

ベストアンサー

イッターネットの某サイト上に、私の名前(フルネーム)や電話番号、有りもしない猥褻な内容が書き込まれていました。それ以降非通知電話が鳴り止まず‥。それも1度や2度の書き込みではないではなく何度も。警察へはもう相談済みで、書き込みをした人を探してくれています。 弁護士さんにもお願いして名誉毀損で訴えようと思っているのですが、書き込みの回数は慰謝料に反映...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで出品者に悪い評価をつけたら損害賠償を請求されました。

ベストアンサー

ヤフーオークションで出品者とのトラブルにあった落札者です。 ある商品の入札開始価格が1円、即決価格が350円で私は通常の入札を選択しました。 他の入札者がいなかったため1円で私が落札しました。 そしたら出品者がサイト内の連絡フォームで「恐れ入りますが1円ではお譲りできかねます」と連絡が入りました。 私が「詳しい理由のご説明とどの程度の額ならばお...

弁護士回答
    1
  • プロジェクト進捗管理の無償委任における損害賠償トラブル防止について

都内と地方の二者間における映像制作プロジェクトの仲介役を途中から無償かつ口頭で引き受けたのですが、 いい加減な関係者たちの対応に信頼が損なわれ、以降の関与を拒否したいと思っています。 私は直接の債務者でないのですが、「自身が無償委任(準委任?)における『受任者』となっている」という仮定のもと、 委任の終了期限日をもって対応を取りやめる動きで、債...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の親告を繰り返し警察も虚偽を認識 相手への損害賠償

どうゆう対抗策、請求できる金額。会社移転の費用も請求できるのか?警察との会話、虚偽申告する前の相手との真実の会話を録音。某警察署警部補にも被害届を出した相手とのメールの内容確認してもらった。2年前。その1年後同じ警察署の違う刑事に被害届け。1年前に警部補さんと話したと説明。刑事さん、上司に聞いて確認。先月、警視庁に相手がまた嘘の被害届。●●警察署の警...

弁護士回答
    2
  • 上司の愛人関係を暴露する管理職がいます

ベストアンサー

相談させて下さい。 私が勤務している部署の管理職男性上司(X)が、他の部署の男性管理職(A)の女関係の話を色々な人に話しています。 内容としては、Aは○○課の○さんと不倫関係だった。×課の×さんに振られたから今は△さんと不倫してるなど。 その内容が事実か否か分かりませんが、それによりAさんのイメージがかなり悪くなっています。 Xがしている行為は法律的に名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • Twitterでなりすましをされています

Twitterのなりすましに関しての質問です。 高校時代に喧嘩別れをした人が、ツイッターで私の苗字をもじって、なりすまし行為をしています。 その方のプロフィールには「なぜおまえが生きているのか分からない」などと個人を暗に批判するような内容がかかれています。 また、以前からその方はそのツイッターで私の友人の誹謗中傷を繰り返しておりとても迷惑をしていま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。一体どちらなのでしょうか?

ベストアンサー

社内W不倫をしてしまい 2年前に双方の配偶者間で話し 電話示談しました ところが 先月の勤務中に、元不倫相手の奥様が 突然会社に押し掛けてきました 私に、 今すぐ退職する旨を会社に伝えなければ 許さない という内容で それを断ると、 私の子供達は知っているのか 親は知っているのか 聞いても良いかなどと言われたり 私の自宅を知っているような発言...

弁護士回答
    5
  • 共同不法行為に基づく損害賠償請求について

共同不法行為に基づく損害賠償請求訴訟について伺います。 AとBが共同で、ある不法行為bを行い(損害金500万円)、AとCが共同で、ある不法行為cを行った(損害金300万円)とします。 共同不法行為としてAとBとCを一緒に提訴することは可能ですか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 広告費未払いの場合 心情的な理由で払いたくありません

ベストアンサー

広告掲載について あるネット広告に掲載したのですが集客が芳しくなく途中でプラン変更+清算金支払いという形にしてもらいました。9月末支払予定の請求書が来たのですが、突然メールで「8月末まで支払予定だったので掲載できなくなります」とメールが来ました。問い合わせると先方が間違いを認めたのですが、こちらとしては「すみません」のみで許せません。問い合わせや確...

弁護士回答
    1
  • 訴状に載せる文言について

ベストアンサー

ネットに企業名と当方の仕事内容がひどいと誹謗中傷され、新規顧客が今月0となりました。そいつは+フェイスブックの友達にも風評の流布を要求し、現在、拡散中です。私は削除を要求しましたが、彼はわざと削除してません。これは事実ではありません。 今日裁判所に行って訴状を頂いできましたが、罪状のネーミングを悩んでいます。不法行為はありとして、名誉毀損、信...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の情報について

ある行政書士から 契約もしていない金額を請求されました。 契約していないから支払わないと言うと 提訴されましたが 裁判の結果 裁判所の判断で支払わなくて良いことになりました。 私は、その行政書士はひどい人だと思っています。 契約もせず 説明もない金額を急に恫喝をし 請求されたからです。 なので 周りの友達には「あの行政書士には気を付けた方が良い...

弁護士回答
    2
  • 解雇したあとセクハラと言われる可能性があるか

以前雇用主と不倫関係にあり、その女性は離婚、それをきに、関係終わったのですが、三年後に合意のもと五万でセックスをしてしまいました。 このような、場合買春罪?また、合意ではなかったと言われセクハラといわれるのでしょーか?相手の車でホテルに向かいました。 また職場で言いふらされるんではないかと心配です。その場合名誉毀損になりますか?解雇を考えてるの...

弁護士回答
    2
  • (不倫問題)同じことで同じ人から訴えられること

ベストアンサー

AとBが不倫、Bの妻Cが、不貞行為でAを訴えた場合です。Bは、離婚したいと考え、現在Aと住んでいます。Bは、離婚できるならば、慰謝料の数百万円は構わないと言っています。 判決がでた後も、しばらくしてまたCが慰謝料目的でAを同じことで訴えることはできるのでしょうか。 また、CがAのことについて「不倫女」と触れ回ったことは、裁判でAから名誉毀損として主張でき...

弁護士回答
    2
  • 社内での誹謗中傷に傷付いています

ベストアンサー

社内で、事実ではないことを噂されてしんどい思いをしています。 Xさんが、私とZさんが付き合っていると言っているようなんです。 あとは、Zさんは給与計算なども担当している方で、私とZさんは付き合っていて仲が良いから、私は給料を少し多めにもらっている等も言われています。 本当にくだらない話なのですが、Xさんを許せなくて、こういう話でも名誉毀損で訴える...

弁護士回答
    2
  • SNSで口論、訴えられる可能性はあるのか

高校生です。 SNS上で口論になったのですが、相手がプロフィール欄に脳に障害を持っていると書いてあることを知り、「自分が間違っていた、貴方が障害を持っていて会話ができず、話を理解できないのを自分が配慮せず、無理に正しいことを教えようとした自分が悪かった」と投稿してしまい、差別だと言われ弁護士に相談したと言われました。 正直、これだけで名誉毀損に当た...

弁護士回答
    1
  • 確実にとれる慰謝料額はいくらですか?

ベストアンサー

慰謝料や損害賠償などはどれくらいとれますか? ざっくりでいいので教えてください。 ・別居中に、こどもを無断で連れ去ろうとした ・その時に突き飛ばされた ・義父と夫に別居後ひどいことを何度も言われ、傷ついた ・あること無いこと近所に話されている

弁護士回答
    2
  • ネットによる誹謗中傷で損害賠償請求をされたのですが

ある方が、中傷サイトで私を誹謗中傷する書き込みをしており、それを知った私は頭に来て応戦してしまい、その方を誹謗中傷する書き込みをしてしまいました。その方とはあるSNSサイトで知り合ったのですが、サイト内やリアルでの直接のやり取りはなく、サイト内の他の友達を介してその方の存在を見知っている程度で、ハンドルネームしか知りません。 お互いの中傷内容にお...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の件

遺産相続の話し合いに応じない実家とトラブル中で、さらに実家と連絡取れず未解決で困っています。他人から見れば呆れた行動なのですが、電話は不通。実家に来るなと言い。私の姿をみて逃げ実家の鍵を閉め、私を追い返す為にパトカーを呼び嫌がらせ。何を考えているのか病的としか思えません。実家としては、私がきちんと分割の話し合いをして支払いなさい。と言うので逃げ...

弁護士回答
    3
  • 私の宗教団体に対するケチ

ベストアンサー

ある宗教団体に所属していますが、つぶやきで私の宗教に対するケチのようなものを見つけました。その投稿者に対して損害賠償を請求するまたは取り消しさせることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • Twitter上における個人情報の拡散について

名誉毀損やプライバシーの侵害についてです。 今現在、DVや浮気に関しての離婚問題で妻と揉めている最中です。 つい最近なのですが、妻がTwitter上に私の顔写真、本名、居住地域、学歴、家族構成、生きてる恥さらしの旦那と言う書き込みや、 「こいつは人で遊ぶから近づかない方いいよ」 「浮気したのに誠意も見せず弁護士を雇って慰謝料減らせだとか言ってくる」 「夫婦...

弁護士回答
    2
  • 匿名サイトトラブル。ある有名人が私を営業利益の損害?

ベストアンサー

ある有名人が私を営業利益の損害?のような形で刑事告訴してきました。 その有名人は精神の病をお持ちのようで、自分のアンチサイトがあることが許せなかったようです。たまたまその有名人のデザインした洋服を注文キャンセルした私は個人情報を握られていました。 精神のご病気のようで 二万件を超えるアンチサイトの書き込みを私が全てなりすましてやっていると自身の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者を公表して社会に認知させるにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

開業医が、ある駅で起こした傷害事件を記録した駅の防犯映像をネット上に公開したいと思います。(被害者が一方的に暴行を受けている映像です) 警察の不適切な捜査により事件当初より犯人が擁護され、重大な犯罪者であるにも関わらず逮捕もされず、約3か月後に傷害罪で送検されるも起訴猶予処分となっております。 この3か月間で警察は被害者の冤罪をでっち上げ、加害者...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の相手の特定有無によって、慰謝料の算定額に差が出てくるのでしょうか?

ベストアンサー

ネット上での誹謗中傷(侮辱)によって、名誉感情が侵害された場合、不法行為が成立し、慰謝料請求が可能かと思われますが、誹謗中傷の相手の個人名が完全または一部特定できている場合と、匿名やハンドルネームなどで全く特定出来ない場合とでは、慰謝料額に差が出てくるのでしょうか? ※ここで指す一部特定とは、ハンドルネームに加えて顔写真を公開しているケースを意...

弁護士回答
    5
  • 請求債権の内容を切り分けて訴訟ができますか? 至急の案件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急の案件です。 債権請求の内容が(限定承認中)、簡単に書けば「①領得(背任横領)で約数百万円、②業務提携で在籍する会社が、提携先会社に立替した分が数千万円。これは、担当取締役(故人)の責任として、全額が故人の債権となっている」ことの債権請求に対する訴訟方法です。 この両方を切り分けて、①の部分だけは納得がいかないので、①の部分につ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

ベストアンサー

友人が今年、1月に勤務先の上司にレイプされて示談金を受け取って誰にも言わず勤務しています。そのあとから、友人のことが目障りなのか、その上司に些細なことで怒鳴られたり、夜中に電話をかけてくるようになり再度、会社に相談しようかと友人は悩んでいます。以前に会社にレイプのことは言わず相談したのに何も解決しませんでした。今回、「レイプされてからです」と友人...

弁護士回答
    2
  • GPSを使用した違法収集について損害賠償できるかどうか

不貞行為は一切なく、相談に乗っていただきたいです。 不貞行為とみなされる行動はありましたが、キスや手を繋ぐ、体の関係は一切ありません。 不貞行為とみなされる行動は、ラブホテルではなく観光地の宿泊施設に一泊してしまいました 私は食事やお風呂は使用しましたが、車泊をしました 証拠を集めるために、私の車にGPSをつけられでいました、これを発見し回収...

弁護士回答
    1
  • 掲示板でのトラブルについて

【相談の背景】 爆サイという匿名掲示板において、匿名の相手から「そんなの読めるのはキチガイしかおらまーが」と煽られたのに対しカッとなり「読めとるからお前キチガイな あっエタヒニンの間違いやったわ」と返信した後に相手から「ほう、ワシ等にケンカ売るんじゃの 上等じゃ。めくっちゃるから2ケ月くらい待っとけや」と書き込みされました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の事をサークル事務局に訴え、強制退会へ導いた行為、名誉毀損では?

社会人サークルを強制退会させられました。理由は他のメンバーから、私がナンパ行為をしてるんじゃないかという意見があった為とのこと。ナンパと見なされた行為というのは、複数の女性を中心に連絡先を聞く行為とのこと。  個人で企画してるテニスへの参加に複数の人を誘いましたが、性別に関係なく(男性も分け隔てなく)誘っており、またデートに誘った訳でもなく、...

弁護士回答
    2
  • 学生時代の不適切な発言

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  20年以上前、海外に留学した際、現地の学生や一緒に留学していた日本の学生との会話で偏見や容姿についてセクハラ発言に捉えかねられない不適切と思われる発言をしてしまいました。 海外にいて気が大きくなっていたのか、若気の至りで当時は軽い冗談のつもりだったとはいえ 【質問1】 その場にいた数名の現地の学生さんや日本人...

弁護士回答
    1
  • 友人のドタキャンに対する不満をSNSに投稿したが、名誉毀損や侮辱罪に該当するか知りたい

【相談の背景】 先日友人と旅行に行く予定でしたが、当日なんの連絡もなく来なくて、その後の連絡も一切ありませんでした それに頭に来てしまい、Instagramに 一緒に旅行に行く予定だった君、なんの連絡もなくドタキャンしてその後の連絡もない ビジホとチケットの代金も貰ってないけどどうなってるの? とうとう頭いかれたか? 正常な判断ができなくなったのか? と...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった。

ベストアンサー

10年来の友人がオーナとして、共通の知人女性(雇用形態は不明)と2人で居酒屋を3月末に開店(共に既婚者で各々配偶者有)。応援の気持ちもあり、4月一ヶ月ほぼ毎日呼ばれ来店、総額10万円近く消費。口頭のみの割高と思える勘定、私を軽んじるかの応対の挙句、5月初旬、酔った友人から、閉店30分前にいきなり「帰れ」との言。憤りを感じ閉店後の店に戻り扉を開くや、行為後(...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での爆サイ投稿が名誉毀損に?法的措置のリスクと最善の策は?

【相談の背景】 1週間前に風俗店を利用しました。 その際、指名した女の子の体臭が臭く、明らかにメイクもしていない感じだったので、イラッとしてしまい爆サイに「源氏名最悪。臭いしすっぴん。風俗嬢以前に社会人として問題あり」と書いてしまいました。 後ほどその女の子のTwitterを見ると、爆サイの開示請求と裁判を同時並行で行うとツイートされていました。 この...

弁護士回答
    1
  • このような表現は具体的事実を摘示して相手を名誉毀損していると言えるでしょうか?

ベストアンサー

先日、動画投稿サイトのコメント掲示板にて、相手ユーザーの方と少々口論してしまいました。 私も悪口の度が過ぎてしまい、相手ユーザー(匿名)を指して、「誰にも相手にされない寂しい中年女の戯言」「粘着気質」などとコメントしてしまいました。 このようなコメントは具体的事実を摘示しているとみなされ、刑事・民事両面において責任に問われるのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    5
  • パワハラ、いじめの加害責任のこと

大分県農林水産研究指導センター水産研究部であった事件です。 以前に水産研究部長の命令で部下に対して厳しく叱責したことが原因で、その職員が精神疾患となって休職してしまいました。 慰謝料や損害賠償を請求されて訴えられたら、どれぐらいの金額が請求されるのですか。その職員は3年間休職し、通院しながら療養を続けています。 損害賠償責任は個人に対して発生す...

弁護士回答
    1
  • 相手を刑事告訴して、その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか?

証拠を準備して相手を刑事告訴したとします。 その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか? 名誉毀損罪、虚偽告訴罪、業務妨害など、刑事や民事で訴えられる気がするのですが。 また、刑事告訴が起訴されて、相手が有罪になり、刑事罰の判決が出た後、 相手から訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れた後の嫌がらせ行為に対する損害賠償

ベストアンサー

損害賠償請求の訴えを起こし、それが認められた時、 その時点で相手に履行可能な経済力がない場合、 賠償の履行はどういう風に行われるのでしょうか? また、自己破産などにより(?)損害賠償の履行を免れたとして、 再度損害賠償請求にかかるような事態を起こしたとしたらどうなるのでしょうか? 不倫相手からの嫌がらせに対し、交際の終了とその後の嫌がらせを...

弁護士回答
    4
  • 支払い能力のない者が損害賠償請求された場合について

ベストアンサー

損害賠償の支払いについて質問です。 支払い能力のない者が高額の損害賠償を請求された場合、強制執行されるということを知ったのですが、強制執行されても回収できない場合にはどのようになるのでしょうか? また、強制執行されるまではどのような流れとなるのでしょうか? ご教示頂きたいです。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから