法律相談一覧
-
金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。
平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急!!免責不許可事由への反論書
民事再生中の債務者が自己破産(同時廃止)をしそれに対して私は免責不許可事由に該当することがあるので不許可という意見書をだしました。その不許可事由は 1.破産手続き中に一部の債権者Aに完済していること 2.その債権者Aを債権者名簿に載せていること,他にも債権者がいるにもかかわらず債権者名簿に載せていないこと、よって嘘の債権者名簿を裁判所に提出しているこ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続限定承認手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!
【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、約束、金銭トラブル
【相談の背景】 3月に小6長女、小4長男が元夫、小2二女が私(母親)で親権が決まりました。 月2回の面会交流も取り決めもしました。 しかし、1ヶ月ほど前から、面会交流中に元夫が二女に、いつでもきていいからとか、ずっと家族だからなどと話すようで、帰ってきてもまたすぐ行きたがります。 パパお仕事で忙しいから次は〇〇日だよと伝えても、いつきてもいいって言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機、懲戒解雇。呼び出し!
質問させて頂きます。 1週間前から自宅待機になっており、原因は三つあります。 私はケータイ販売のお店で働いているのですが、この度、知人のケータイ2台を機種代金を貰わず0円にしてしまい、知人なので自分で販売してはいけないのにしてしまいました。ケータイは知人に渡しました。また、本人が来店せずに委任状での受付だったのですが、委任状を返してしまったり、基...
- 弁護士回答
- 17
-
-
相続において、家に奉仕した者と作為・不作為にせよ家(系)が無事に存在して行かない方向の態度を取った者
私としては、「悪意の相続人として」明確に取扱いを区別してもらいたいのですが・・。「悪意の相続人」という概念は法的にありますか? 空家になっている庭の手入れや近所の葬式・お墓掃除等々・・・、「お墓参りにも行けないから、相続人だと言われても何もしてない、出来ないから放棄します」という者の態度を取っていながら、裁判所に出頭して持分を貰いたいは、常識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での借金
質問させて頂きます。 私はバツイチ子供3人がおり、六年近く交際していた彼がいました。 彼は借金を抱えた私達を助けたいと、我が家に住み着き毎月お給料の全額を入れてくれていました。 給料は15~17万くらいです。 しかし、お互いに浪費も激しく、借金は減りませんでした。 彼は大きな車を欲しがり、購入する事になりましたが、ローンが組めず私が頭金を出し、カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。q2請求できる金額は具体的にいくらか?
本日給料未払いの小額訴訟で仮執行宣言を頂きました。 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業員だった ・原告の日当...
- 弁護士回答
- 13
-
-
詐欺件に巻き込まれる。
ベストアンサー【相談の背景】 私は外国人です。 先日に銀行口座凍結になりました。原因は詐欺件に関係があります。 最近に海外仮想通貨取引にしてます。売ったり、買ったりすることがあります。 ①買う時には私が自分の金額で相手に振込、入金が確認できたら相手が私に仮想通貨を送ります。 ②逆に売るときに相手が私に振込して、入金が確認できたら相手に仮想通貨を送ります。 ②の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?
今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 26
-
-
離婚・円満・婚姻費・面会交流・離縁調停
ベストアンサー婚姻費の調停で妻の給料明細書の提出を求めるのは次の調停で調停委員に伝えなければいけないのでしょうか?私は出来れば次の調停で給料明細書を提出して貰い速く婚姻費を終わらせ、次の面会交流の話し合いに入りたいのですが。
- 弁護士回答
- 31
-
-
叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?
叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義兄からの離婚強要 義兄との金銭トラブル
義兄が離婚を強要してきています。 主人は個人事業主で義兄も個人事業主で飲食店を経営しているのですが、義兄は主人にいろいろ理由をつけて売上を義兄に渡すように長年させています。結婚したので、会計、売上を別々にしたいと伝えた所、義兄の運営している店舗がやっていけなくなる(持ち物件で家賃が要らないので閉店はない状態)と言われ、会計の知識が薄い主人は言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫が何も言わず出ていきました
ベストアンサー事実婚で調停不成立で内縁の夫が住所変更して出ていきました。訴えれますか?内縁の夫は別れたいと何度も言ってきたのですが、別れないと私がいい続けてました。住所変更されて出ていかれたら何もできませんか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
勝手に人の物を売られた
オーバステイで、入管に収容中の婚約者の賃貸物件でのトラブルです。彼は、そこで修理工場を経営していました、住宅兼です。彼の車約15台、工具類全て、車のホイル約100個ほど.. 今年の5月に新しく契約した人達が売却してしまいました。そこの家主さんが彼らに「あなた達が、それらを売却してその代金をもらってもいい」と言ったそうです。その際に、大家さんが彼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者に連絡の必要はないのか?
ベストアンサーひったくり被害に合い,返済するはずの金員を盗まれてしまい,そのため,任意整理をした債権者のうちの一社から,支払督促が届き,残債の一括返済を求められ,現在訴訟になっています。 一括ではとても支払えないので、自己破産も念頭に入れなければなりませんが,2ヶ月後には,まとまった収入が入って来る予定ですので、ひったくり被害で返済ができなかった間の金員は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 自由財産拡張
【相談の背景】 自己破産申し立て済みです。 管財人がつきました。 新車購入から丸5年半経過した軽自動車を所有してます。 通勤や買い物に必要です。 田舎のため、バスの本数がすくないです。 車の査定額が45万でした。 管財人からは、現金や預金などで115万ほど なので、25万破産財団に支払えば、 車を手元に置けると言われました。 ただ、25万は大きいし、 ...
- 弁護士回答
- 17
-
-
強制的退去と別れについて
現在付き合っている彼氏(出会って1年3ヶ月)がいますが 去年の2月喧嘩をし彼が通報をして警察沙汰になりました。彼の家に同棲していましたが家主は彼で不退去罪に問われ、後日彼が被害届をだしストーカー規制法で逮捕されました。禁止命令までだしておいて彼から再会の連絡をしてきました。数カ月経って禁止命令解除を彼がしました。また同棲するも喧嘩。彼が勃発し後日警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約において、相手方と連絡不通の場合、契約書の自然解約はあるのかどうか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 調整区域内の農地です。 長年荒地状態で現在の地目は雑種地になっています。 医療福祉分野でしたら建物を建てて活用できるという事で 福祉関係の方(A氏)から買い取りたいというお話がありました。 (A氏の名刺では 株式会社の代表取締役 となっていますが、他に社員さんは居ず、一人会社と言う事が後日分かりました) そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効について
ベストアンサー父が国民政策金融公庫で借入した時 私と父の知人が連帯保証人になりました。 父の会社は倒産し 父の知人には 迷惑かけれないので私が返済を行なっていたのですが 先日 国金の方から 連帯保証人の時効が迫っているので 私に借入し直してくださいという連絡があり 申込書が 送られて来たのですが どうすればよろしいでしょうか? 連帯保証人から 外れることはできるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から一方的に離婚を告げられ困っています
ベストアンサー先日、結婚7年目の夫(33歳)から突然離婚したいと告げられ近々家を出ていくと言われました。 理由は、仕事に集中したい。自分のペースで生活したい。です。 女性関係も疑いましたが、それはないように思えます。 私への不満の割合は低いらしく、とにかく自分のペースにしたいとのことです。 私は37歳で派遣バイトのような仕事をしていますが月収は安定しておらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の時効。離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか?
離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか? 離婚してから三年とか、相手を知ってから三年など、いろいろあって混乱しています。 今度、慰謝料と借金問題で調停をします。 離婚して四年以上たっています。 二回ほど無料で弁護士さんに相談しのですが、どちらも慰謝料請求できると言われました。 誰か詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった
ベストアンサーすみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。
ベストアンサー2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の検認の方法とその他付随のご質問
ベストアンサー昨年末に祖母が亡くなりました。祖母には3人の娘がおります。(私の母と、叔母が2人)祖母と1人の叔母が同居しており、生前に、叔母が祖母の資産を全て使い果たしてしまいました。薄々感じていましたが、祖母がなくなってはじめて、祖母の口よりその事実を告げられました。 相続に辺り、母と叔母2名で話し合いを行い遺産の分配を決定しました。 祖母は5年程認知症を煩っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子連れで家を追い出されそうです
子どもが中学生、小学生、幼稚園児と3人います。先日急に旦那に離婚したいと言われました。理由は、自由になりたい、この先のお金に不安との理由であまり納得のいくような理由ではなかったので反対しました。主人の両親は何を言われたのか離婚に賛成で調停しろと主人に言い、近々調停を申し立てるようです。主人の給料は正直高くなく結婚してからおこづかいを両親から頂いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!
【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃保証会社と連絡がとれない?
ベストアンサー現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカーとの工事請負契約の解除をしたい
ベストアンサーハウスメーカーとの工事請負契約を解約したい。 ハウスメーカーと工事請負契約をしました。 (平成27年3月7日) 手付金10万円を支払っております。 請負工事内容は「実家の建て直し」 総額2650万円。工事請負金額2250万円。 住宅ローン審査結果が否決でした。 (平成27年3月27日) そこでハウスメーカーより 「どこか通るところが無いかご自身で審査通してみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前から夫婦不仲です。 夫42歳公務員。妻42歳扶養内パート。15歳、12歳の子ども(男の子)がいます。 不仲になってから、生活費を給料日にすんなり渡してくれません。お願いします、と何度もお願いして、嫌味を言われたりしながらもらっています。 年収は夫900万、妻120万くらいです。家のローンは65,000円ほど。ローンと光熱費は夫が支払っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー昨日、2回目の調停がありました。 昨日の調停では、夫が、口座の分は半分の85万円、娘の分は、節句のお祝いの時、色々建て替えていた物があるので、半分しか渡せないとの事でした。 婚姻費用の審判になる前の物と言う事で、最後には、裁判官の方も来られて、婚姻費用は、私の希望に近い金額に、財産分与は夫の提示した金額に、養育費はお互いの希望の間ぐらいで、今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?
以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与で全額分与してもらうと贈与税がかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費がきちんと支払われるか不安なため、養育費としてではなく、なるべく財産分与としてお金を払ってもらう予定です。 【質問1】 財産の預貯金を折半せず全額分与してもらった場合も、贈与税の対象にはなりませんか。それとも、全額は多すぎるなどの理由で、贈与税の対象になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ・養育費について
【相談の背景】 現在、私は去年生まれたばかりの娘と実家におり、旦那とは現在別居中で、離婚する事は決まっています。旦那は結婚当初から何かと家事のやり方、料理の仕方、私に対する人格否定、私の一挙手一投足にうるさく言い、頼んでおいた公的手続きは言われたとおりにせず、自分の都合押し通したり、私に公的手続きしてもらって、自分の思い通りにならないと、暴言吐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済のための横領、横領の弁済のため・・・
クレジットやローンの借金が7~8社で合計400万円程度あり 返済に困り会社の金を220万円横領してしまいました。 横領がバレ、保証人が立てられないため会社は公正証書を作成し、月々3万円で3年、最後に残金115万円を 一括で返済とありましたが、会社側の言うがままにサインしました。 当然ですが今までのクレジットやローンの支払い+会社への弁済となり、とても支払い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が勝手に子を連れて家出
ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料 親権と監護権を分ける
ベストアンサー別居中で離婚調停中に、旦那に子供達を連れ去られ引っ越し転校させられてしまいました。子供は地元へ戻れて喜んでいるので引き戻しはかわいそうで出来ませんでした。泣く泣く受け入れるつもりです。下の子は保全処分で戻ってきて監護者指定審判の結果はまだ出ていません。旦那は実家に育児の協力をしてもらえます。 私も、姉妹を離すのがとても辛く、小学生の姉も妹と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです
ベストアンサー結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住まいについて
ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...
- 弁護士回答
- 14
-
-
独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応
ベストアンサー私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには
現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手の慰謝料請求はいくらくらい?
夫から子供(高1男)の育児につかれた、今の生活が楽しくない、自由になりたいから離婚してほしいといわれました。 夫は去年の七月から職場の女性と浮気をし、月単位で外出、外泊が多くなりました。 8月までは普通の家族でしたが、私にも感情があるのでムカついて9月から話さなくなりました。 浮気は三月始めまで続きました。 旦那には再三浮気していないか聞いていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流が審判に移行
面会交流が審判に移行し来週に一回目の面会交流の審判があります。先月の始めに調査官より私より聞き取り調査がありました。妻の方も調査を行う様な事も言われてましたが、未だに調査報告書の連絡がありません。前回5月にも私だけ聞き取り調査があった時には調査報告書は直ぐに出来ました。今回調査報告書がありません。その場合の審判での話し合いはどのようになるのですか...
- 弁護士回答
- 25
-
-
離婚裁判で相手が有責配偶者である条件は、請求後に改善されても請求時にその状態であれば良いですか?
ベストアンサー有責配偶者が離婚請求そのものが認められない要件は 離婚請求後に改善されたとしても 離婚請求時にその状態であれば 又は離婚請求時にはその認識がなかったけれど 離婚請求後にその事に気づいたけれど相手が離婚請求をやめなかった場合 有責配偶者となり 離婚請求そのものが認められない と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
請求書を送ったら脅迫罪で訴えるという内容証明が届きました。
内容証明にはきちんと対応した方がいいのでしょうか? 以前交際していた相手(23歳)に15万円貸しました。 4月から一緒に暮らすという約束をしていたので、信用貸しです。 念の為借用書は私が作り返信用の封筒も入れ、遠方なので郵送しました。 10月末退院後すぐに返送すると約束しましたが、現在も返送されていません。 1月から5万円ずつ毎月15日に支払う事を書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?
ベストアンサー質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...
- 弁護士回答
- 7
-
「名義借り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから