法律相談一覧
-
離婚 財産分与 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 住宅について揉めています。 建物の名義は夫と私。 土地の名義は私の父。 住宅ローンの主債務者は夫、私は連帯債務者です。 オーバーローンであり、売却は考えておらず、どちらが住むかで揉めております。 小学生以下の子どもが二人います。 【質問1】 上記のような状態で私と子どもがその住宅に住むために、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が代表取締役として機能していない、騙されているのではないかと不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに結婚した介護福祉関連に努めている正社員、主婦です。夫の事でご相談があります。夫は父から受け継いだ小さな会社を細々と一人で経営しておりました。しかしコロナ禍に入った直後くらいから「新しい事業を始めないか」と親戚のツテで様々な事業をコンサルされているAさんを紹介してもらい畑違いの新事業に取り組む事になります。そこで夫はAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メインの住居と別の自宅に住民票を置いて運転免許証を取りたいが、公正証書原本不実記載にあたりますか?
ベストアンサー私には犯罪歴があります。 記事には、A市の誰々と実名報道されました。 執行猶予となり、就職活動をしているのですが、実名報道の記事がネックで就活がうまく行かず、改名と転居を考えています。 改名は養子縁組を行い、完了しました。 住所は、A市から離れたいと考えています。 このたび、運転免許証を、B市の住所で取り直したいと考えています。 普通自動車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表の金額以上に支払って欲しい
ベストアンサー夫婦関係の悪化から、2人の高校生の子どもを連れて、アパートを借り、1年前から別居しています。半年ほどは勝手に出て行ったのだからと、夫は生活費も払わずにいました。その後、算定表通りの金額を不定期に振り込むようになりました。 先月ようやく離婚が成立し、財産分与や養育費についての話し合いはこれからです。 養育費も算定表通りしか払わないつもりだと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時に言ったと言われている覚えていない話についての責任はどの程度あるのでしょうか?
酔って覚えていない話でバーのオーナーからLINEにて文句を言われています。 朝方まで飲んでいて話の内容を覚えてませんが相手からは以下のようなことをラインで言ってきました。 読みにくくて済みませんが、本当に覚えてないので原文のままです。 「従業員の居る前で俺の店の立ち上げの事についてあること無いこと言って特に店を出した時の金は親父にしてもらったんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫を訴えたい、クレジットカードを使われお金を返さないまま逃げられました。
ベストアンサー1ヶ月前に離婚した元夫について相談です。 2度クレジットカードを勝手に使われました。 1度目は私が寝た隙に鞄の中に入れてあった財布から抜き取られ、ガールズバーに飲みに行ったらしくベロベロで朝帰宅し仕事に行きませんでした。 レシートは私が持っていますが本人も使ったと認めました。 それからは一部を携帯電話のカードケースに入れ肌身離さず持ったり、鞄を手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由と条件について
ベストアンサー離婚をしたくて、以前から妻に離婚の話を持ちかけても 相手にされず、理由すら言わせてもらえませんでした。 一緒にいるのが耐えられず、 帰ってきても家に入らず、1人で車の中に 泊まっていたりすることが多くなりました。 今年の4月に妻に会社で使うからと 嘘をつき、アパートを借りました。 そこで1人で暮らし始めた直後に 私(夫)が不倫をしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と横領罪。後裁判になった場合は自分はどーなるのですか?
今現在居酒屋の店長をしているものです。 それ以前は派遣で働いてて居酒屋のオーナーから給料20万から25万は確実にあるから口約束ですが誘いを受け働きました。 ですが最初の給料から手取り15万になっていました、約1年それが続いた後、自分が店長になり、売り上げがある月は会社名義のアパート代、ガス、高熱、諸々引かれ多い時で13万貰ってたのですが、売り上げが低い時期が続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地建物の権利関係について
ベストアンサー自宅は、土地を借りて建物を建てています。借地してから、約30年は、経過しています。ただ借地契約書は、交わしておらず毎年、土地の借地料を支払っています。この場合、地主が突然、土地を貸さないとか、第3者に売却すると言われた場合、どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国の教育ローンを受ける際の教育資金融資保証基金に関して
質問失礼致します。 私には中学生の子供がいて今年1月に免責を受けました。そこで質問致します。いわゆる国の教育ローンをお借りする際の教育資金融資保証基金の保証を受ける事が出来ますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業者 破産を考えております
ベストアンサー自営業を営んでおります。1年前、病気治療のため、息子を従業員として雇い入れたのですが、うまくいかず破産を考えております。債務は私が借りれ致しております。 ①その時は息子も債務者になるのでしょうか? ②息子は、外へ婿入りしています。? ③息子には、2か月分給料は支払っておりません?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から最終通知書(差し押さえ)が来ました
子供が 某建物会社から部屋を借りるのに祭し 父親である私が 連帯保証人になったのですが 家賃など滞納で私が支払わなければ成らなくなったのですが それは 当然のことと思います そこで 質問ですが もし 私が 支払わずに放置すれば 差し押さえ(給料など)されると思いますが 一応支払い期日が 5月27までと成っています 仮に 給料など差し押さえされるのであれば どのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関して、法定相続人ではない父が母の入院給付金を受取り使った場合の影響を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなり葬儀も済ませました。 母は父の借金の連帯保証人となっており、また母名義の借金の有無もわからない状態です。 そこで、法定相続人の子である私たち兄弟全員(相続権が移った後は親族も)相続放棄を考えています。 父は母と籍を入れておりませんので、事実婚ではありますが法定相続人ではありません。 しかし死亡保険金の受取人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の名前変更について
【相談の背景】 妻の名義で借金があるので、妻が自己破産を考えています。 【質問1】 妻が自己破産したとして、その後に離婚して名前が変わったとしても、信用情報回復までの期間など、特に意味は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしましがまだ離婚届けは出していません。
話し合いで離婚は決まりましたがまだ慰謝料などの話が済んでいないので離婚届けはだしていません。 今旦那名義のアパートを追い出され、実家に帰っています。 今日子ども手当の振込を確認しようと思って銀行に行くと口座を停止させられていました。 旦那名義の口座ですが、それには給料と児童手当も振り込まれるようになっていました。 離婚はするとなっていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション親子共同購入について
父と私の共同名義でマンションを購入しました。母と兄と甥と同居しています。 登記も共同。 私が名義を貸している。 父が連帯債務者(or保証人)。 フラット35は私名義(私名義の銀行口座開設→そこから家賃を、引き落とし) 支払いは父。 父が死亡した場合支払い額0円となる。 ※ローン控除の手続きもしています。 以上が私の知っている情報です。 この度私が結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請における自宅の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記ケース(仮定)で質問いたします。 1.自宅を子に贈与し、現在は子の名義になっており、将来にわたり子が住み、私も当該住宅にて子と同居する予定。 2.私も子も、所得は極めて低い(生活保護を下回る)。 3.自宅そのものの価値は、路線価では1500万円くらい。 子は生活保護を受給しておらず申請する予定もないのですが、私は後期高齢者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 公正証書 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁と交わした公正証書により会社特定され惨めな思いをし退職し現在アルバイトです。私は元嫁と居る時に自己破産しています。5年前です。自己破産は元嫁も知っています。元嫁が勧めて来て費用も出してくれているからです。費用を出す条件として債権者名簿に私をいれたら、費用は出さないし、離婚するからねと脅かされてリストに入れられなかったです。普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻への物件譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済して、家を妻名義に変更することで合意して離婚しました。 手続きは離婚後も続いていますが、今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との同居解消後の物品撤去と権利主張についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に夫の親と同居。最近折り合いが悪く、親の方から出ていくということで引っ越して行きました。 家を建てる際に私たち夫婦に車のローンがあり融資が受けられなかったため、ローン250万は親が出してくれました。その後親がお金を出して倉庫やフェンスを作り、完全同居のため毎月生活費10万を出してもらっていました。 出ていく際に、これらは全て貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で出会った客個人間の借金
【相談の背景】 風俗で出会った客からトータル1000万円くらい借金してます。 最初は肉体関係でお金を払っての割り切った関係でしたがそこから少しずつ借りていき、今ではお金貸してるから体の関係があってもお金は払わないからねと。 毎日のように体の写真送れとか 体の関係を求められます。 お金はすでに200万くらいは返してるはずなんですが 中々減らず悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 信用情報について 昨年10月、NTTドコモと契約をしていた5回線を他社へ移行。 この際の解約により一括請求がか解約され、一回線に関する請求書のみ旧住所へ送付。 現在所へは一切の通知はなく、全く認識のない状態に。 今年に入り別件審査が通らない事で異常事態に気付いたが。心当たりが無い為、CICに情報開示を行い、上記状況を知り、即日支払を完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 色恋 店外
【相談の背景】 夜職を4ヶ月前にやめたのですが、 その当時のお客様と付き合ってきました。今月まで家賃と学費を払ってもらっていて、家もお客様の名義で借りてもらってました。 2023年までは週1日ほどその家で2人で過ごしていましたが、2024年六月以降からは少し疎遠になり、数ヶ月に1.2回会う頻度になりました。 疎遠になった理由としては お客様から私へのモラハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と高額医療について。
【相談の背景】 自己破産をしたいです。 今年の4月に私名義で勝手に購入されたバイクがあり、大きな事故をして再起不能状態になっています。(夫が加害者の人身事故です。私はバイクの後ろに乗っており、相手の車と正面衝突しました。) ローンはまだ110回残っています。 それに、消費者金融での借金、カードでのキャッシング、上記のバイクローン、交通事故での高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成 相手方から返答がなかなか来ない
【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻との離婚に向け双方弁護士を立て離婚協議書の作成を進めております。 財産分与等協議書の内容は概ね決まっており、現在は相手方弁護士より離婚協議書案が届くのを待っております。 協議書に起こす内容に合意をしてから、1ヶ月が経過し、当方弁護士より進捗の確認を入れた際に”住宅ローン借り換えの本審査の結果待ちである”と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、自己破産、ペアローントラブル
ベストアンサー【相談の背景】 弟が家賃滞納で訴えられ強制退去、訴状請求が出てますが支払い能力がなく弁護士からは自己破産との提案で半年程度経過してます。ややこしいのは離婚前に自己破産するとペアローンで借りてた家が離婚で妻の名義、相続で元は父、土地は相続時に300万円を渡すことにより相続放棄をする形で裁判所に提出して受理、今は半分が私、半分が遺贈で弟の息子となってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃について 折半
ベストアンサー【相談の背景】 第二回目の調停が終わりました。 夫が離婚を認めたのはいいのですが、別居してからの夫名義で借りて夫婦で住んでいたアパートの家賃を折半して払ってほしいと私の方に請求してきました。 私は婚姻関係を続ける気はないと9月から伝えていましたが、その間私の心変わりがあると思い帰りを待つために高い家賃を払い待っていたなどと言われ9月から今月までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの借金トラブル(キャストと客)について弁護士の関与と差押の可能性
【相談の背景】 現在キャバクラで勤務しております。 その中のお客様から、2年程前から計3回、合計で30万円くらいの借金をしています。 お借りする時は返済の意思も伝えており、催促の連絡などももう少し待ってくださいとお伝えして現在に至っております。 理由は生活費の補助として、振込でいただきました(名義人は私の本名フルネームです) 最近、また催促の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家住みの夫から、できるだけ婚姻費用をもらいたい
【相談の背景】 一年前から、不貞していた夫から調停を起こされした。しかし折り合いがつかず先日不成立に終わりました。 また、今年の1月に私の方から婚姻費用請求の調停を申し立て、もうすぐ審判の日を迎えます。 大学生の子どもが二人、短大進学予定の子どもが一人の、計3人の子どもと夫名義のローンが残る持ち家に住んでいます。夫は実家に住んでおります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前婚約していた彼氏から性格の不一致ということで婚約破棄されました。 4年前から交際していて、交際2年目にプロポーズされ、お互いの家に結婚の挨拶に行っています。両家顔合わせはしていません。 二人で借りたマンションに2年間同棲していました。契約者は彼名義になります。 別れを切り出されてマンションを出ていこうとしたのですが、家賃が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書の行方、信書隠匿、信書開封罪について。
【相談の背景】 元交際相手の名義で家を借りて同棲をしていて別れました。 その後に届いた私宛の郵便物(信書)を、元交際相手が所持しています。 開封、処分されているかは分かりません。 別れ話の際は相手が暴れかなりのトラブルになり、警察に介入してもらって別れることができました。 私はすぐ同棲していた家を出ましたが 出た後役所から私宛の郵便物を送ったと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年再婚し(連れ子1人有)、家にいると苦痛だから別居したい、他にアパートを借りて出て行くと夫に言われました。理由は性格の不一致です。婚姻費用について話をしており、再婚前に建てた夫名義の持ち家に私と子供が住みます。家関連では、住宅ローン月8万、浄化槽点検&清掃代年35,000円、別荘地に居住のため協会の管理費年8万(水道代含)、NHK受信料、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者預金口座などの開示請求
【相談の背景】 家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前にしてはいけないことについて。
【相談の背景】 兄が亡くなりました。兄は独身で子もいないため、母が法定相続人ですが、認知症のため、成年後見人の申請準備をしているところです。現在兄に借金が数百万円あるのはわかっており、今後の調査結果によっては相続放棄をするかもしれません。ただ、相続放棄を考える前に、私がいくつか手続きをしてしまったことがあり、相続放棄が出来るのか不安に思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が行方不明に、借金問題で詐欺で訴えられそう
ベストアンサー【相談の背景】 先月9月に息子が自宅の車を乗って外出してから帰ってきていません。警察には行方不明届を出してありますが、事件性がないとの事で捜索は出来ないと言われました。携帯電話も電源きっています。生存確認がいまだとれません。警察から探偵は頼まない方がいいですよと言われました。探しもしないで莫大な料金と取るらしく。本人自ら家出したなら、原因は借金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審で判決を覆す可能性
【相談の背景】 離婚裁判の判決に納得がいかず控訴しようか悩んでいます 婚姻26年、一審の財産分与はの主張で原告は被告の特有財産の存在を認めましたが、次の主張書面でその全てを認めたわけではないと主張し、本人尋問でも「無いとは言わない」と発言し、更に調停ではハッキリと特有財産の存在を認めていました 被告も通帳を残していたわけではないので、証明する為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ローンで購入した車。放置され処分を勝手にできる?
【相談の背景】 7年程前に会社で知り合った人とルームシェアを1年後にし始め知り合い自体債務が多くローンが通らない為通らない人用に自社ローンを組める車屋に車を購入しました。その際保証人に僕もなり最初は支払いをしていたのですが、2年ぐらい経過した時に支払いが遅れ弁護士から督促や色んな手紙が来ることになりそれも無視をしていました。それ以降4年から5年支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件発展中の同棲解消について。
ベストアンサー【相談の背景】 長期にわたって元交際相手と同棲していました。当初から結婚の意思はなく、再三出て行ってほしいと伝えていたにも関わらず、私の勤め先に来る・電話をかける、実家を訪ねてくるなど激しくつきまといがありました。 時には刃物を持ち出し、手を上げてくることもあり離れかねていたのですが、私の方が出ていく形で同棲解消を行いました。 現在退去準備中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後 未使用のカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1社50万ほどの任意整理をしようと司法書士の先生にお願いをしました。契約まで2週間弱あります。(夫には内緒です) お盆休みにレンタカーを借りることになり、スマートフォンのアプリ(dカーシェア)から予約をする際、本人名義のクレジットカード決済が必須でして。 スマホもドコモではないのでキャリア決済もできず、デビットカード決済(試しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 個人事業主
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として土木一般の仕事をしています。従業員は2名います。コロナが始まった頃から銀行に事業資金を借りるようになり銀行で約3000万 政策公庫から750万 消費者金融から800万 現在4130万の借金があります。全て個人名義です。 今まで返せていけたのですがここ2〜3ヶ月で大きい現場が急遽ストップしてしまったりで収入が減ってしまい事業資金も底...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金夫に家のローンを任せていて不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシング、リボ払い、浮気をして家に帰ってこない夫は、持ち家のローンを払っています。 この先ローンを払い続けてくれるかわかりません。 名義は7:3=夫:妻です。 私はこのまま子供2人と一緒にこの家に住み続けたいです。 私は彼より稼ぎがあります。彼から生活費はもらってないです。 生活もきついし、さすがに私は一人で生活費もローンも払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度判決の出た債権の、日常家事債務分を改めて裁判で請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある方とその奥様の生活費を100万円ほど私が立て替えて支払い、夫の方の名前で借用書を書いてもらいました。 領収書はすべて私が保管していますので、出費のほとんどは自動車の修理代、衣服、食事代であることは証明できます。奥様も、旦那が生活費のために私から借り入れたことは知っています。 その100万円について先月勝訴し、債務名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸した大金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に多額のお金を貸してしましました。 ①最初に100万円現金で貸しました。メモ書き程度の借用書はあります。 ②その後、彼の口座へ振り込みで更に100万円貸しました。借用書はありません。 ③その後、私名義のカードローンを新規で作らされその場でカードを搾取され、勝手に200万円ほど使われました。カードを作れと指示されたメールはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に旦那に女がいました
ベストアンサー【相談の背景】 入籍してから数ヶ月してから旦那に長年付き合っている彼女がいることがわかりました。10年ちかく同棲を 入籍前日まで彼女と暮らしていました。旦那とはかなりの遠距離のためまさか彼女がいることも、同棲してることも知る由もなくもし知っていたら婚約破棄しました。 旦那にあいにいこうとしたら語気を強めて、来るな、飛行機の金がかかる、やめてくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出資証明書と借用書の違いについて。役場に持ってく書類はどこまでの内容が書いてあれば安心ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 好きな人が新しく事業を立ち上げるために、自分の貯金から彼の会社の名義に150万出しました。その際「出資証明書」を会社の実印と彼の名前つきで書いてもらいました。その後まだお金が足らないということで消費者金融から170万借り、彼に渡しました。その際、名前と日付と、金額のみ書かれた借用書は書いてもらいました。印鑑はシャチハタです。また彼はお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融のカードを作らされた
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前にアプリ出会った方とお付き合いする事になり2ヶ月前くらいに将来の話になった時にお金の話になり、彼がキャッシングローン組んだら合計金額から手数料引いた分のお金が貰えると言う話でした。彼の上司の知り合いが消費者金融に勤めていてその人からお金が貰えると言っていました。 彼の事が好きだったので疑いもなく4社にローンを組んでしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を下げる理由について
【相談の背景】 自分は自営業で 父親と弟が社長になっております。 自分は1年半前に 元嫁が不倫し、父親や弟等の親族を頼り、お金を借り探偵を雇い証拠を突きつけて子供2人の親権を取って離婚しました。 ですが最近面会を初めて子供たちがとても元嫁を求めてしまい、 私達で悩んで決め、再構築する事となりました。 その事を自分の親族に伝えると とても怒り狂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任申し立て
【相談の背景】 個人再生をする2から3年前に 住宅ローンの共同名義の離婚した元旦那が何年か前に亡くなったのをしりました。 元旦那の身内全員が相続放棄しており、私に 銀行が相続財産が債務しかないと思われる場合の相続財産管理人選任の申立てをして欲しいと言われました。 私も、個人再生が始まったばかりで相続財産管理人選任の申立てについてすぐには協力できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を拒否しお金のない不貞夫から自宅だけでも受け取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし出ていき別居して1年半。不貞の証拠もっています。夫名義の戸建てに中3と小6の娘と3人暮らしです。いまハローワークの制度を利用し専門学校に通っています。あと1年とすこしで卒業なので、その後は正社員で働く予定です。いま夫は婚姻費用の代わりなのか、自宅のローン月7万2千円とケーブルテレビ料金月約3千円を払っています。夫は早く離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅に借用書の張り紙が貼られてました
【相談の背景】 玄関ドアに借用証明書と文章が貼られてました。 内容は、お金を返してください。旦那が詐欺をしている、キャバクラで彼女を作ってる、前の家も他人名義で借りて夜逃げをした、このままだと子供も可哀想だし奥さんも共犯者になる。被害者を募って警察に被害届を出したという内容でした。 夫が詐欺をしているということは全く知らない上に、証拠もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義借り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから