法律相談一覧
-
借金の返済について。
借金の返済について質問させていただきます。 去年の10月に、知人に10万円を貸しました。(借用書はありません。口約束です。) そのときはメールで「返さなくていいよ!」と言ったのですが、先月の9/22 Skypeという電話が出来るツール?でお金を貸した相手と返済についてお話をしました。内容は以下の通りです。 「借りた10万円は、すぐにじゃないけど返す。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に貸したお金
ベストアンサー元夫は離婚歴があり、私と結婚するにあたり持ち家を処分することになって、その際に600万円ほど足が出てしまい、私の両親から600万円借金し支払いました。返済もほぼ0円のまま離婚することになりました。当時はまさか離婚するとは思ってもいなかったので借用書なども書かずそのまま借りました。離婚する半年ほど前に元夫名義で車を購入し、離婚間際に「200万返せ!」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に行くべきか迷ってます。
私には小学校からの幼なじみがいます。男の子です。仮にAとします。 去年の4月に友達伝いで、Aが一緒に住んでる男の子から200万取って逃げたらしい。と聞きました。即効Aに電話しましたが、コールは鳴るもののとりませんでした。それから1ヶ月ぐらい経った時にAから電話がかかってきました。私は「アンタ友達の金取って逃げたんやろ」と言うと「その取った日はエイプリルフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の居座り
離婚を前提に別居中の旦那が仕事も辞めてしまいお金も底をつき私の所に突然来ました。 この家は俺が金を出して買った一軒家だから、財産共々折半にして、離婚するまで居座ると言います(名義は私です)。 口約束での、家と今ある財産は私に慰謝料としてやるとの事でした。 子供もいますので、時期を見て新学期前には離婚届をだしたかったのですが、公正証書を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者からの借り入れ
私の妻は2級に認定されている精神障害者です。 知人に頼まれて、私に無断で2500万円超のお金を無担保で貸していました。 定期預金の解約までして、うちの預金のほとんどを渡してしまいました。 貸した相手は妻の知人の紹介で知り合った個人事業者でした。 私が預金が無くなっている事に気付いて問い詰めると、金を借りた事は認めました。 ただし、妻と合意した上で借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取について
ベストアンサー離婚後再婚した女性です 子どもは3人長男(22)長女(20)次女(17)ですが 私が親権を持っているのは次女だけです 当初次女と一緒に住んでいましたが、中学がどうしても新しいところに馴染めず、元の家族のところへ一年で戻ってしまいました。 元夫は酔うと、暴言、暴力を振るうことがありますが 私がいなくなった後は子どもらにその矛先を向けていた部分 があり、昨年つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏名義の車を、半年間使用した分の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で一年ほど交際していた彼氏が、本人名義で車をローンで購入。 使う予定があまりないから使っていいよ。と、半年弱ほど使用させてもらいました。 車のローンと保険は彼が支払い。使用した分のガソリンや高速代は私が支払ってました。 (1〜2回だけ、遠出した時の高速ガソリン代を折半したくらいです。) 別れた途端に、 「使用していた半年分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法162条 相続問題
民法162条についてです。 20年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する。 祖父の意向の元に祖父の長男(私の父)が祖父名義の土地に家を建てました。その事に関して祖父の長男以外の娘(叔母達)も反対も異議ありませんでした。家を建てた後からの固定資産税等も勿論土地を使用している私の父が支払いです。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいない家の親子ローンの支払と名義
【相談の背景】 住宅ローンの名義と支払義務に関して 現在義父と主人で親子ローンを組みローン返済中であと、15年残っています。主人36歳、わたしが37歳で娘が1人。 同居解消し、夫婦ペアローンで新たにマイホームを建てる予定です。 現在ローンを既に組んでいるため、ダブルローンになる予定です 弟夫婦は3才と2才と1才の子どもとアパート暮らしですが、子供をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地に建っている家は建て替えられる?
ベストアンサー今住んでいる家とは別に、他人名義の土地に建っている誰も住んでいない父名義の家があます。 伯父が家を建てて祖母と同居 ↓ 奥さんと祖母が折り合いが悪く、伯父夫婦は家を出て行き、祖母一人で住む ↓ 伯父他界。土地を奥さんが、家を祖母が相続(?) ↓ 祖母が他界し、私の父が家を相続 という流れのようです。 親戚は一族の土地をよそ者に明け渡さないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗退去の大家名義の電話解約
ベストアンサー2年半前に、喫茶店を閉店しました。上に大家さんが、住んでおりその大家さんの居抜きの物件でした。数日前に、口座の整理の為 お店をしていた時の口座を移し替えの手続きをした所、大家さん名義の電話代が毎月引落とされ、解約されてませんでした。退去の際に解約は、お願いしておりました。お金をとりかえしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家に居座る人を追い出せますか?
ベストアンサーお忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いします。 父の死により、実家を相続しました。 私が5割、母が5割です その家には父と母が住んでいましたが 私はすでにほかに家があり、母に住むつもりがないことを伝えました。 ちょうどそのとき、母は親戚が新しい住処を探していたらしく、 母も広い家で一人は怖いとのことで、同居するらしいのです 私は現時点では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の共有名義の土地に家を建てたい
両親・祖母と実家に同居していますが、子供が大きくなってきた為、現在の敷地に家を建てたいと考えています。そのことを両親に相談したところ、実は現在の土地は1/3は父名義の土地であるが、2/3は他人名義の土地であることがわかりました。現在の状況では住宅ローンを組む事が難しく、家を建設することができません。下記のような前提がありますが、どのような方法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間中の配偶者の借金
ベストアンサー現在別居中離婚調停中ですが、同居期間に配偶者がした借金を折半返済を求められています。 借金については私は一切知らされておらず、知ったのは別居後です。 5年程前から別居時までに消費者金融や銀行、クレジットカード会社のキャッシングなどから350万円程あるようです。 使用用途は生活費の為と夫は言っています。 現在夫の兄弟が代わりに返済したようですが、 半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をしたいのですが。
去年まで主人が合同会社を経営していました。資金繰りの為、消費者金融、知人から1500万ほどの借金があります。現在、金融機関には返済はできていません。雇われで働いているので知人への返済は合わせて20万ほど、それぞれに返済しています。何人にも借りているので、返済の見通しが立たない状況です。 毎月の返済に追われ生活がままならなく精神的にも限界で、個人間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の高額借金は罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から兄が母親に対して多額の金額を借金していたことがわかりました。 昨年の秋、母から「兄が自殺してしまうからお金を貸して」と連絡があり状況が判明しました。 自分達の老後資金だけでなく親族や兄友人にもお金を借りていた様です。 内訳 実家親族 約9000万円 兄友人 約500万円 全ての借りた方へ息子自殺してしまうと懇願して借りたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停で家賃を請求されています
現在、婚姻費用調停中です。 不貞をした夫が家を出て別居中です。夫はアパートを借りて住んでいます。私の方から出て行けとは言っておりません。 私はローン返済済みのマンションにそのまま居住しております。 調停で、自分の思う金額になりそうもない夫が家賃を請求すると言っています。 私は共働きでローン返済にも協力してきましたので、当然そのまま住む権利がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りさせる行為。私は後妻への返済の要求は出来ますか?
ベストアンサー私の父親の配偶者(後妻)が外国人でした。 後妻は偽装結婚をして日本に入国し不法滞在中に父親と知り合いその後各種手続き配偶者ビザを取得して日本に滞在していました。 ビザ取得の際、多額の費用が掛かり父親は借金を抱えてしましました。 その際、後妻から働いて毎月5万づつ返すから私に誰かからお金を借りてくれと言われ、親戚に事情の説明、後妻が返すと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、賃貸マンションの保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言で相続放棄を依頼されました。 生前、事務所として、マンションを賃貸で借りていました。 長男の私が保証人です。 大家と退去する合意は出来てますが、まだ、退去してません。 保証人が未払いの家賃を払うのは、認識してます。 【質問1】 相続放棄して、父親が借りていたマンション(事務所)を解約する事は可能でしょうか。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻負担について
妻は、全ての貯金通帳を持って行っています。私名義の通帳もあります。 現在、調停中ですが多額な自宅ローンもあり、調停委員には、奥様と子供さんは「非常に生活に困窮している状態です」と言われました。しかし、通帳を持ってか入れていることは、相手側は調停委員には伝えていませんでした。 私名義の通帳が存在する証明書を見せると、渋々認めました。 私名義の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父名義の家土地、母分を私が相続するには?
ベストアンサー私と弟で2人兄弟です。 他界した父名義の家土地に、私と母が暮らしています。 父名義の相続は今のところ、母、私、弟の3分割です。 母は弟夫婦と折り合いが悪く、介護などすべやっていると私に財産をすべて相続させたいと言ってくれています。 母名義の預金や国債などは、私あてに公正証書で遺言という形で残してもらうつもりです。 ただ、父名義の家土地を母分だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の振込先が借りている本人のとは異なる場合は違法ですか?
個人間でお借りしたものを毎月支払ってるのですが、先日病気にかかり支払いが遅れるのでいついつまでに支払うと連絡したら「次からは此方の振込先に振り込んで」と云われました。振込先が本人のものとは違う全く知らない人の振込先だったのですけど、それって違法になったり後々何かされませんでしょうか?ちょっと怖いので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄。名義変更、口座凍結など(公共料金、携帯、学資保険など)
ベストアンサー夫が死亡し、多額の借金があるため相続者全員で相続放棄予定です。しかし、放棄前に何も考えず、下記の事を行ってしまった、また今からしようと思っていたことで、相続放棄ができるのかわからず、先生方に質問をさせてください。 1、公共料金など(今回はケーブルテレビなどの利用料)の引き落とし口座や名義変更を妻に名義にしてしまった。 2、口座凍結をまだしておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手から
はじめまして。今回相談したいことは妻の浮気についてなんですが少々複雑です。 はじめ妻の浮気が発覚したのは1年前ぐらいですがその際妻のメールをみて事情をしり相手に電話し、2度と妻と会わぬよう、連絡もしないように伝えました。相手も既婚者なので相手の奥さんに事実を話そうかとも思いましたが2度と会わないし連絡が妻からきても無視すると話していたのでここは穏便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談のことで教えてください
先日2車線道路で8:2でこちらが悪い事故をおこしました。こちらの車は車屋で借りていた自賠責保険のみ加入の代車でした。相手方からは事故直後一度病院に行った病院代と70万で示談にしてほしいと言われました。代車を借りていた車屋には120万〜130万の新車費用で示談と話が進んでいるのですが妥当な金額でしょうか?また一括で払えない場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の財産差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 ●状況 兄が奨学金支援機構から奨学金を借りており、連帯保証人は父、保証人は叔父。 度々返済を滞らせており、先日保証人が奨学金の延滞を続け裁判所から支払督促申立の法的手続きをしたと連絡を受ける。 奨学金を借りた本人には連絡がつかず、この裁判所からの書類を受け取ったのか、ちゃんと異議申し立てをしたのか、すべて不明。 本人の性格上おそら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリンポス債権回収株式会社から電話がありました
今年の4月3日にオリンポス債権回収株式会社から電話があり、56万円を支払ってくださいと言われました。話を聞くと、私が20歳の時に借りたお金の返済が終わっていなく、最期の返済は2009年4月だと言われました。私はなんのことだかさっぱりわからなかったのでしたが、記憶をたどると、父親に借りてくれと頼まれて借金をした記憶があります。その後はカードを父親に渡して父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に兄弟であげた生活費、死亡後母の遺産になるのでしょうか 質問番号 304967
ベストアンサー兄弟3人(A,B,C固定資産税はその持分1/2、1/3、1/6に応じて納付しています。)の名義の土地を貸し駐車場にしています。その料金を亡き母の生活費の足しにしてもらっていました。駐車場契約書は母名義です。 母が亡くなり、事情によりC(1/6)が母の遺産を相続しました。A,Bは相続放棄をしました。 母が亡くなり当初の趣旨が無くなったのですが、駐車場の料金は、今後ともC...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の車の残債完済と家具家電のローンについての扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段からの威圧 ワンオペという言葉を嫌うが、ワンオペ育児の状態。夜勤専従だから仕方ない部分もあるが、家族との時間を作ろうとしている様子は見受けられない。(R6.1~R7.7) 4月から保育園、学生がはじまり、学生と育児家事を両立する、と約束し、夫は協力する、と言っていた。だが特段協力された覚えはなくわたしは両立できていない、性格が変わったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破綻の定義
ベストアンサー質問 夫婦関係が破綻している定義について ある日突然、相手から離婚をしようと言われ、しかも、既に部屋を借りてあるといいその日に家を出ていきました。2週間ほど経って怪しく思い調べると別の男と同棲している様です。そのアパートも不確かですが、相手が借りている様子です。別居してから1ヶ月ほどになりますが、不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、反論されそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消に伴う家賃のクレジットカード支払いについて
ベストアンサー家賃のクレジットカード支払いについて確認があります。 同棲解消の際、彼氏名義の家から私が出ていくことになったのですが、彼氏名義の家の家賃支払いは私のクレジットカード支払いになっています(彼氏が無職だったので)。 この場合クレジットカードを解約したらその後の家賃支払い請求は彼氏に通知されるのでしょうか? それとも引き続き私のクレカに登録された住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人とその彼女、どちらに催促?
友人から「彼女が転職するので、引っ越し費用や当面の生活費としてお金を貸して欲しい」と言われ、友人名義の口座に20万円、彼女名義の口座に30万円を振り込みました。 分割返済の約束で、友人から15万円までは返済を受けましたが、既に3ヶ月間返済が滞っております。 催促を行いたいのですが、分割返済の約束をした際に「毎月二人合わせて5万円返済」とし、負担割合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親が私の親に借りた借金と借用書について
義親が私の親に300万円借金をしました。 当初は半年以内に返すとの事だったので私の親は借用書の取り交わしをしませんでした。 それから5年経っても返済が無いので借用書の取り交わしをしました。 (義親が借用書の雛形を作り、私の親がパソコンで打ち出し、直筆での署名と印鑑をもらいました。) それから一ヶ月後、義親がこの前取り交わした借用書には強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない夫が離婚に同意してくれない。裁判で夫名義の家を得られるか?
ベストアンサーご相談の件は、妹の離婚問題のことです。夫婦は共に45歳前後。子供は大学1年生と高校1年の二人です。亭主が7、8年前から定職につかず、自分で使うお金がなくなったらちょっとバイトをして、やめるの繰り返しです。子供の養育や家族の生活費には1円も入れない状況です。妹が1日12時間以上働いて、一人で生活と子供の学費を担っています。 妹も限界に来て、今年の3月、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の部屋を引っ越したいのですが、家族が出て行ってくれません。強制退去できるでしょうか?
13年前に父、母そして私で暮らしていた借家を出ることになりました。私は父に「一緒に暮らす意思があるか」聞いたところ「ない」とのことでした。そこで母と私の2人で暮らす部屋を探し引っ越しました。ところが、行く当てのなくなった父は私たちと一緒に暮らすと言い出しました。最初は困惑した私も「家族だから」と受入れたのですが、生活費の件で母の分も半分出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の家に一人暮らし、父の同居を拒めますか。
ベストアンサー現在、父名義の家に一人で住んでいます。 父は25年前に家を出て転々としています。生計は別です。 住民票は移していないので気が向けば郵便物を取りに来ます。 「事務所の家賃が払えない。家の居間を事務所兼倉庫に使う」 と電話で言われました。 先日、借金の保証人を私が断ったせいだそうです。 以前は私も貸しましたが、返済されないので協力する気もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを迫られ困っています
ベストアンサー母名義の土地に娘名義の建物を老朽化に伴い二年前に建て直しし、同居を始めたのですが、親子の折り合いが悪く母から出て行く様に言われています。 土地使用料等は支払っておらず生活全般は娘が見ていますが、出なければいけないでしょうか? 1,出なければいけない場合、建て直しは全て娘が出費しています。金銭の要求はできるのか? 2,出るまでの期間制限は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の購入マンション代金を親から借り入れた件を、相手との連帯債務と言う為には何が必要でしょうか?
ベストアンサー婚姻のために(婚姻の2ヶ月前)に マンションを購入し購入代金を借り入れました その際に共同名義にできるをことを知らず 私の名義にしていました 親からの借金について 親からと言う事で借用書を作成していません 相手との連帯債務であると言う事を法的に言う為には 親からの証言以外に どんなものが必要なのでしょうか? 連帯債務についての記載は 民法などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を考える中でのセカンドハウスの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 何年もずっと家庭内別居をしています。 離婚に向け別居をしたいところなのですが、子供の通学など諸事情によりまだ完全な別居が不可能です。 相手が休みで家にいる日など、精神的なところから動悸や頭痛がひどいため、車であちこち彷徨っています。また、キッチンで料理しているとしつこく復縁を迫ってくるため、自室に冷蔵庫や炊事道具など揃え自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン完済してますが物はありません。破産するにあたって所有権解除をしてもらう意味はありますか?
ベストアンサー一年前に車の事故をしてしまい修理するお金も無かった事もありローン中だった為現金100万円で車を金融の担保にして無くしてしまいました。その後ローンが滞納されてたので親に相談した所全額を支払ってもらいましたがその他にも借金がありこれ以上は親も支払いが出来ず 支払い不能になってしまった為破産をする事にしました。車のローンは完済してますが名義はそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間での金銭の貸し借りについて
友人間での借金の返済が滞ってる件について、お知恵を拝借できればと思います。 友人に2013年春頃、数回にわたり、手渡しで合計13万5000円を貸しました。 2013年中には返済するという借用書を作成していますが、結局2013年中には10,000円しか返済がありません。 何度も抗議した結果、2014年には少しずつ返済があり、現在の残金は75,000円までに減りました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫名義の不動産の取得時効について
【相談の背景】 結婚生活8年、その間元々所有していた夫名義の土地建物に同居しており、未成年の子供が2人。 離婚後は妻が子供の親権を持ち、しばらくはそのまま夫名義の家に住みます。 離婚成立しても、すぐには元妻子を追い出すつもりはなく、行く先が見つかるまで住まわせる予定で、夫が出ていきますが、その不動産を譲渡するつもりはありません。 養育費、慰謝料、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットビジネス詐欺
インターネットビジネス詐欺的なものに合いました…インターネットビジネスをするのに消費者金融3社からお金を借り100万以上振り込みました…お金を取り戻したいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金をどうにかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 16年前ほどの主人の借金です。銀行からで7万ほどなのですが、普通郵便ハガキでの督促?がたまに届いていました。(知らない名前の会社で中を見ず放置していました)つい先日、別の会社名前で封書で届いていたので、何かと思いあけてみると、16年前の借金の督促でした。借りたのは7万ほどですが、延滞金などでものすごい額になっておりました。借りた当初か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信販会社から支払っているローンを他人に譲渡できますか?
【内容】 友人との金銭トラブルです。 信販会社から借りているローンは、 その支払責任を他人(個人)に譲渡できますか? 信販会社4社
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税の支払いにかかる生前贈与について
ベストアンサー母が他界しました。弟の名義である二つの土地の両方の固定資産税を母が支払っていたことが判明しました。 これは、生前贈与または、遺産分割の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中勝手に借金作られ離婚後知る。
【相談の背景】 元妻が婚姻中に私名義で、勝手に借金を作ってました。 最近会社に連絡が行き、その時初めて知りました。 【質問1】 この場合、支払いしなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の持ち主から土地を渡したつもりはないと言われた
以前借金のかわりに土地を受け取ったのですが、先方から知らないうちに名義が変わっているとの話が有りどうしたものか考えている。もとの持ち主は借金お相手の母親らしく事情がよくわからない。土地を売ってしまいたいが、売れるものなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫名義の教育ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚した元夫側からの請求があります。3年前から元夫が失踪したため婚姻中に契約した夫名義の息子の教育ローンの支払いが滞納しているようです。その為、元夫の親族から私側が支払うようにと請求してきました。嫌がらせの電話などもあり精神不安定で現在通院中です。 ▪こちらに支払い義務はありますか?元夫が亡くなった場合、相続放棄出来ますか? ▪こちらに支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 名義貸し。支払うべきですか?
ベストアンサー4年ほど前に職場の同僚に名義貸しのバイトを頼まれて負債をかかえました。自分も友人を紹介し紹介料をもらってしまいました。 当時、なにもわからない私は疑いながらも小遣い稼ぎのつもりでやってしまいました。 私に紹介した人をAとするとAはたくさんの人を紹介してました。Aも借金まみれです。私が紹介した友人をB、C、Dとします。最近、4年前のお金を返してくれと友人B...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義借り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから