13,521件見つかりました

法律相談一覧

• 代金の立て替え後の音信不通

遠方に住んでいる知り合いにコンサートのチケットの代金の入金の立て替えをして欲しいと言われ、6月末迄に返金するということだったので代わりに支払いを行いました。6月25日辺り迄連絡が取れていましたが、7月に入っても振り込まれず、連絡も取れません。 当選は私の名義での当選、チケットは電子チケットなので双方チケットの提示は可能です。提示のためのパスワードやID...

弁護士回答
    2
  • 主人の個人再生 知人からの借金

主人が個人再生の手続きを始めようとしている者です。 実は、クレジット会社や銀行の他にも主人と私の共通の知人から200万円の借金をしています。 しかし、それは、私の口座から私名義で、1年ほど前から知人に毎月少しずつ返済してきました。なので、主人の口座にはそれを記された記帳もありません。知人が、主人に信用がなく、私だったら安心だからと貸してくれたもの...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居をされています。

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます! 今現在、性格の不一致を訴えられ一方的に別居をされています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 今日婚姻費用分担請求をしてこようと思います。 相手方に勝手にアパートを借りられ、別居されている(2ヶ月程)のですが、 私(妊娠中)と3歳になる娘は、相手方名義のローン返済中(結婚後に購入)一軒家に住んでいます。 ...

弁護士回答
    7
  • 借金の解決方法に時効

数年前にある債務整理のコンサル業者に相談したと言う知り合いがいます。 当時の屋号ではなく現在は変わってます。 解決方法が時効(踏み倒し)と知らず先にコンサル費用数十万円支払ったそうです。 費用はカード決済で、その分も借金のうちに含まれ実質持ち出しゼロになるとの事でした。 残っているカード枠は全て使い切る、もしくは現金化が良いと勧められてましたが、...

弁護士回答
    1
  • 居住権と生存権は有効ではしか?

ベストアンサー

お世話になります。 婚約者として賃貸物件に彼の名義で契約をしました。しかし、引っ越し前日に彼に多額な借金、別の女性がいる事が発覚しました。彼はとはお別れしました。しかし入籍をしていない為、私の契約には継承ができず、1度は契約した住所に彼に住民票を移してもらいました。彼の方が契約者になる為、「住民票は実家に移した。契約は解除したから早く出て行ってく...

弁護士回答
    3
  • 車庫飛ばしなのでしょうか?

ベストアンサー

私の場合、車庫飛ばしにあたるのかを教えてください。 私は3月より車を購入しました。 保険の関係と休日は家族全員で車を貸しあい運転する関係もあり、所有者は父親です。 車庫証明も所有者の父が住む実家で登録しました。 支払いも父名義で行い、私が父より車を借りているとの状況としています。 私自身は4月より実家と同県内で一人暮らしをします。もちろん駐車...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費について

性格の不一致で離婚を考えています。 専業主婦で子供が一歳です。 離婚するにあたり、住む場所と仕事、保育園を全て探さなくてはなりません。 すむ場所は地元に決めています。 実家はなく、母親の内縁の夫の家にすでにいます。地元ではありません。 しかし離婚となると確実に出ていけと言われます。 母親はアルバイトなので母親の名義でアパートは借りられないと思...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任期間の財産分与と赴任先の距離は関係するでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫の単身赴任の期間(妻は非正規雇用でフルタイム)の夫と妻の給与やボーナスからの貯金も、万が一離婚になった場合、総額の半額を財産分与していただけると伺いました。 (夫の方が妻より年収が高い) その場合、夫の単身赴任先が遠方でなく同じ都道府県で近場ですが、単身赴任をしてもらった方が妻の通勤先が近いので便利という理由で夫に単身赴...

弁護士回答
    5
  • 過払い金の請求と貸付停止措置と消滅時効の起算点につおて

ベストアンサー

債権者から取引履歴をもらい引き直し計算をしたところ、過払い金が発生しました。 債権者に請求すると、『平成16年12月に貸付停止処理をしています。その停止以降、貸付はしていません。返済だけされています。今から10年間の弁済金は支払います。』と言われました。 この、貸付停止処理というのは、債権者から督促の電話があったときに、『借り入れは私本人の名前ですが...

弁護士回答
    3
  • 借金、自己破産、母親が親権者となれるのでしょうか?

ベストアンサー

夫のDV(子供の前で怒鳴る、物を投げる、扉を破壊する等) で離婚調停中です。相手は私の浪費癖を主張し(私名義で婚姻中に生活費としての借金が200万程あります) 親権を争っています。 私は自己破産をする予定ですが、 子供(4歳)に育児放棄や虐待等なく仕事も正社員として勤めています。 実家は母親しかおらず、不仲ですが 監護補助者となっています。 他、近所に全面...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い義務を引き継がない事業継続方法について

ベストアンサー

私が代表取締役、妻が取締役の株式会社でサービス業を営んでおります。会社の建物は賃貸です。弊社の法人名義で関連会社の債務の連帯保証をしておりましたが、関連会社の債務不履行により、譲受債権請求事件の裁判となり、多額の支払い義務があるという判決になってしまいました。とても現在の会社財政では払えません。今後支払わずにいると、銀行口座など様々なものが差し...

弁護士回答
    1
  • 無断で会社の車を乗る

私は個人事業主で建設業を営んでいます。 私が現場に出ないときは鍵を預け運転してもらい帰りは私が借りている駐車場に止めて帰るというのが普段の流れです。 次の日もお願いする場合は鍵を持たせたままです。 先日、従業員同士で仕事終わりに飲みに行くことになったらしく何故か私名義の車でいってしまいました。 何故かと聞いたところ運転した本人は自分の車が調子...

弁護士回答
    1
  • 実家の親から私物を返してもらうには

お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただければ幸いです。 実家の親が私名義の通帳(繰越済み)を返してくれません。 親が私が返してくれと言っている金額が法外でそんなに借りてないというので、通帳に親の返済分がわかるように記入しているのと、1年半前に親に「あなたたちが返す分だから大事に保管しておいて」と別途手渡しており、最低限自分で探したいのですが、親...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた際の家賃について

ベストアンサー

彼氏と同棲していた際の家賃を請求したいです。 同棲していたアパートは、彼氏が口座を作れなかったこともあり、私が名義人となり、私の父親が保証人となりました。 家賃は彼氏と半分ずつ払うということでアパートを借りたのですが、彼氏は5年間 全く払ってくれず、生活費も私が全て払い、養っている状態でした。 父親に相談して別れることを決意したのですが、父親が彼...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が既婚者だった

タイトルの通り彼氏が既婚者でした。 数年の交際中に妊娠、相手が結婚の挨拶に来た際に『借金があるので時期が来たら結婚します』と未婚のまま出産。マンションも彼名義で借りて住みましたが数年たっても結婚する気配はなく怪しいと思って調べたところ実は既婚者でした。 弁護士を入れて内縁解消を申し出たところ復縁を迫られ面会交流調停を立てられたりとストーカーにな...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン本審査後の健康診断結果、再告知が必要ですか

ベストアンサー

夫名義の住宅ローンの借り換えを検討しています 8月2日に団体生命保険の告知書を記入、その他の書類と共に3日に銀行に郵送しました。 その後本審査通過し、現在は繰り上げ返済の連絡を現在借りている銀行にして、融資実行と契約の日程を決める段階です。 8月2日に告知書を書いた時点では、通院歴も過去2年の健康診断結果も異常無しだったのでそのように出しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしてくれない旦那に家から出ていけと言われています。

ベストアンサー

DV癖がある旦那が他愛もないケンカから、家を出ていきました。今はホテルで生活をしているそうなのですが、新しいマンションを借りるので、今の家から出ていくか、私自身で賃料を払うかっと言われています。 ですが、私の給料では家賃を支払うと、生活ができなくなってしまいます。旦那は、出ていってから生活費を入れてくれないので、ギリギリの生活をしています。 マン...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅の家賃滞納等について

公営住宅に家族で住んでいました。 色々事情があり12年程前に離婚をし 元旦那が出ていく形で自分名義に変更しました。けど、元旦那は居座り7年前に私が別に家を借り出ていきました。 しかし、最近になって公営住宅滞納家賃の手紙が届き平成29年12月23日滞納を原因として賃貸借契約を解除されていますとの 内容で平成27年3月〜平成30年5月39ヶ月分の請求が175万はじめて...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない額の相続財産請求について

祖母の死去により、母と、伯父夫婦(伯父はすでに亡くなっているため、実際はその娘が対応)との間で相続を行っています。 祖母は生前、土地は伯父に、現金は母に相続するよう言っており、そのように相続が行われました。しかし、祖母が保有していた現金のうちの4割ほどは、伯父の生前、伯父宅の建て替えのために貸し付けており、伯父はそれを返済しないまま祖母より先に死...

弁護士回答
    3
  • 相手が現住所を教えてくれない面会交流拒否できるのか

ベストアンサー

相手の素行がおかしいので面会交流を拒否していた所、相手が調停を通して面会交流を求めてきました。相手の要望は一方的で離婚裁判で養育費の支払いが決まったのにも関わらず、今はお金がないから払えない(1回も払ったことはない)、現住所は第三者名義になっているので迷惑がかかるから教えることはできない、就業先も会社に迷惑がかかるから言えない、子供と面会交流させろ...

弁護士回答
    3
  • 携帯契約詐欺 訴えられるのか

先月、知人に携帯電話を知人名義で3台契約し、その携帯を私が毎月支払いするから貸して欲しいとお願いし、後日お金に困り、その携帯を私はsimカードを抜いた本体のみ携帯電話の買取業者に転売しましたその後知人は親に携帯電話の契約を知られ詐欺だからすぐに解約しろ、結果解約したのですが、本体代金の残り、解約金、利用料金を一括で返済しないと警察に訴えると言ってき...

弁護士回答
    3
  • DV保護で連絡が取れない中、家の解約をしてもいいの?

ベストアンサー

私には離婚をしていない妻がいます。その上で別の女性と同棲をしてました。その同棲相手が自殺をしようとし、思わず手をあげてしまいました。その後怪我のため病院に行き、それから相手の携帯の電源が入らず、連絡が一切取れなくなりました。 警察からDV保護と連絡を受けました。 ケンカの原因は私が同棲の彼女と別れようとしたことにあります。 彼女名義で、家を借り、...

弁護士回答
    2
  • 裁判についてわからないことがあります。

去年の暮に仕事を無くし携帯を滞納、強制解約になりました。 今月相手側の弁護士の事務員からTELがあり一週間以内に全額か5万円払えと言われ、分割を希望したのですが、「相手は早急に支払えとのこと。腹の探り合いとかそんなのはいらない。お前と遊んでる暇はない。支払うか支払わないかどちらかにしろ!また一週間後に連絡しろ!」とのこと。 色々当たれるとこには相談...

弁護士回答
    3
  • 朝帰りの増えた夫、アパートの契約書が送られてきた、慰謝料請求は?

ベストアンサー

前回の相談の続きです。 先月あたりから旦那の連絡ナシの朝帰りが増え、 先日、アパートの契約書?のようなものが郵送されてきました。 内容としては、書類の何ヶ所かに印を押し、免許証コピーなど添付して送り返した後、〇〇口座に1ヶ月分の家賃、敷金礼金¥〇〇〇〇をお支払いすれば〇月✕日より入居できます。というような書類です。 旦那の名義で借りる契約になってお...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらえないのですかどうしたらいいでしょうか

前月まで同棲していた彼女にお金を貸したのですが返してもらえず困っています。 貸したお金が25万円でその他にも彼女の携帯料金も私名義で彼女の携帯代金を支払っていたのですが3ヶ月で15万円近い金額を勝手に使い込みそれも返してもらえません。彼女に借用書の方を書いてもらえたのですが連帯保証人を無断で親の名前で書いていたりして信用ができません。 彼女は借り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で夫側だけに弁護士がついた場合、親権を取るのは難しいですか?

ベストアンサー

2歳の子どもが一人いて、パートをしている妻です。 夫から離婚したいと話をされました。 理由は、私の生活態度や家事のやり方が気に入らないからだそうです。 妊娠をした時、夫には貯金がなく、産休中どうしても生活費が足りず、50万ほど私名義で借金をしました。夫に相談できず独断で借りたため、それも離婚の理由であると思います。 私自身夫とは離婚したいと思っ...

弁護士回答
    6
  • 未成年でも家をかりれますか?

18歳女です。 私は現在正社員として企業に務めています。 家庭環境に恵まれずに 父親は失踪。母親はそれをきっかけに鬱になりました。 家に帰るのがとにかく精神的にきついです。 祖父母と三世帯で住んでいるのですが、一刻も早くに家を出たいです。 しかし不動産屋を訪ねると、 戸籍上存在してる場合は両親の署名がいるといわれました。(離婚していない場...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と養育費請求について

ベストアンサー

離婚調停をします。旦那から離婚すると言われ私が同意し、先日私が子供を連れて家を出ました。 生活費は、およそ6年〜7年もらっておりません。教育資金は一部いただきましたが、教育ローンを私名義で借りてなんとか高校を卒業させ、まだ高校と大学に在学中であり、大学を卒業するまではまだ何かとかかります。 離婚調停では、財産分与はせず、今までの婚姻費用などもい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同居して離婚できるのか?

私は20年不倫をし、6年前に子供を出産しました。認知をしてもらい養育費をもらっています。現在も彼とは交流があり、子供の行事などにも参加し、周りは夫婦だと思っています。 今回、彼が家を出て一緒に住もうとしていますが、私は住みたくはありません。最近引っ越しをし、名義を借りていて家賃は全て私が支払っています。 家を出て一緒に住むのも、奥様は了解しておらず...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

ただ今、離婚協議中です。 婚姻中、住宅ローンを組んだ際に独身時代の預金から頭金にあてた分があります。 共有財産である貯金の中には、ローンを組んだ際に多く借りていた額も預金として入っています。その際、私の独身時代の預金から補填していた額を立て替えていただけだと主張し、財産分与の際に立て替えていた分の額を多めに貰えることは可能なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。婚姻費用はいくらか。調停に来ない時はどうすればいいか。

初めて相談します。これから、モラハラ夫との、別居→離婚調停を考えています。 現在は、家庭内別居中。彼は、自分が、家の中で一番偉いと思っている人です。何か言い返すと、部屋によばれ説教がはじまります。 私も、精神科に通院するようになりました。 本人は身体が悪いことを理由に、仕事はしていません。毎日、パチンコに行ってます。 現在は、私の手取り20万の給...

弁護士回答
    5
  • 多額債務中に失業したときの対処法

5年前から借金をして自転車操業になり 約1年前に金融業者からお金をかりました。 3社260万 クレジットカード キャッシング1社20万 ショッピング3社140万 銀行カードローン10万 郵便局積み立て保険、借り入れ116万 【現在は離婚して積み立て名義は妻、借り入れは自分です】 その他、家族、友人3200万 あります。 クレジットカードのショッピング、キャッシングは...

弁護士回答
    3
  • 自分の特有財産を返却してもらうには

妻と別居中です。 妻に私の親から500万(親が400万を出資)で買ってもらった車を妻が私の印鑑を使い売られました。 売却金額385万を妻が自分の預貯金に入れ(この車のローンを私名義で100万を銀行から借りています)、また私の親から買ってもらった車1台(200万)も持っていかれています。 車もないのに私がローンを払い続けています。 妻側が弁護士を依頼し、売った金...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消で自宅から強制退去して貰うには

同棲している彼女がいるのですが、同棲解消したく(住まいは私名義で借りているマンションです)、ただ話し合っても埒があかない為、強制退去して貰おうと考えています。 家裁に相談する事になると思うのですが、申請から実際の退去に持ち込むまで必要な期間と費用やその他手間はどの程度のものになるのでしょうか。 また、同棲して2年弱になる為事実婚を主張され、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手と連絡がつきません。

ベストアンサー

数年前友人に130万円を貸しました。先月まで少しずつですが、 振込みで返済をしてもらっていましたが、今月になり振込みがとだえ、 連絡が取れない状態です。 そのお金も私名義の保険より借りたものなので、利息がついて 元金にもまだ達しておりません。 借用書は簡単なものですが、以前本人に書いてもらいました。 (保証人はいません。) 借用書には、利息も含...

弁護士回答
    3
  • 親族をプライバシーの侵害で訴えたいです。

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、無職期間が長かったため、一月分の生活費として今年の3月に金融機関から5万円借入しました。 同居している父、姉には相談せず、入社後だったため自分名義で借入もでき、現在は完済しています。 ところが、金融機関のパンフレットや借入時の契約書などを勝手に姉が漁ったらしく、それを父にも伝えたためひどく混乱した状況になってしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 大家都合での退去の場合、鍵の紛失からのシリンダー交換費用は借主か?

ベストアンサー

9月末更新の賃貸分譲マンションを借りております。大家さんが自己破産をするとのことで転貸人である管理会社のほうより、6月頭に連絡が来ました。契約上、大家都合の場合は最低6ヶ月ということでして、違法ではと話し合いになり、原状回復費用免除と引越し代金20万、敷金全額返金ということで承諾し、判子を押しました。 先日、3本あった鍵を一本紛失してしまっているこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の場合の自宅の処理の際の任意売却額の算定方法について

夫個人の自己破産申立予定で、夫婦共有名義(持分2分の1ずつ)の自宅を残したい場合。 ローンは残っていて、夫が主債務者、妻が連帯保証人になっていて、自宅にはローン債権者の抵当権が設定されています。 この場合、夫の持分を時価で妻に買い取ってもらう(もちろん妻の資金で。例えば妻が親族から借りる等)という任意売却を担保権者に提案し、担保権者が同意しても...

弁護士回答
    4
  • 地方裁判所から届いたのですが…

以前、私が父の相続放棄をして地方裁判所から相続放棄の完了通知が届きました。 その通知のコピーを父が借りていた金融機関に郵送したところ【債権差押命令】が届きました。 内容としては… 1 債権者の申立てにより、上記請求債権の弁済に充てるため、別紙請求債権目録記載の執行力のある債務名義の正本に基づき、債務者が第三債務者に対して有する別紙差押債権目録記載...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いについて

1児のシングルマザーです。 実家で暮らしておりましたが親との関係が良くなく精神的に不安定な状態が続いておりました。 親しくお付き合いしていた男性より、生活の面倒をみてあげると言われ私名義で自宅を借りました。 初期費用はもちろん数ヶ月は家賃を払う払ってくれていましたが、しばらくしてこんな家賃は払えなくなるのは分かっていたと駄々をこねはじめ連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞が原因で別居。夫が出て行く場合

またまた質問で恐縮ですが、どなたかご教授願います。 夫が不倫をしており、家を出て行くと言いだしました。実際に家も探し始めているようです。 現在持ち家に住んでおり、ローンが8万です。2才、5才の子供がおり婚姻費用の算定表では夫の年収から行くと8〜10万と出ましたが、私たちがこの先家に住むのなら家のローンを含め、婚姻費用は14万しか出せないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際 -の財産の公正証書の書き方

旦那の不倫、言葉の暴力が原因で 離婚する事になりました。 旦那が自分でカードの契約が出来なかったからと 私名義で契約させられた キャッシングカードの借金と 旦那の車を購入する際に 私のカードで支払いをした借金があります。 契約した自分で払わないといけないのは わかっていますが 旦那は自分が借りさせたお金だからと 毎月決まった額を 返済していくと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション売却について

ご相談させていただきます。 離婚の際のマンション売却についてです。 マンション購入の際に夫婦の貯金と妻か、妻の両親かが頭金を補填しています。具体的な金額は覚えていませんが数百万だと思われます。 そこで質問です。 マンションは現状、ローン残高より大きくプラスの金額で売却になる予定です。その際、売却益を財産分与することになりますが、そこから妻側...

弁護士回答
    3
  • 妻がデリヘル嬢、不倫相手3人、 別居、 口座の差し押さえ

妻がデリヘルで働いている事が判明しました。また、客と思われる男3人と店外でデートをしているようです。そして、私と少し距離を置きたいとの理由でアパートを借り、週2日程そこで生活しています。10歳、8歳、6歳の子供3人もいるので、妻には更正し、家庭を修復したいです。 そこで先生方に4つ程質問です。 1、デリヘル嬢をやめさせる良い方法はありますか?(店名、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸違約金の支払いを分割にできないか

ベストアンサー

6年前に自分名義で家を借りました。契約書には2年更新と書いてあったと思うのですが、1年経たないうちに退去することになりました。保証会社の方から違約金を払えと言われ何ヶ月かは払っていたのですが、体調を崩し仕事ができなくなり、そのまま6年放置してしまいました。つい最近いきなり債権譲渡の通知書と一緒に受任通知書が送られてきました。そこに債権金額約55万円と...

弁護士回答
    2
  • 彼の事でご相談しますが…

ベストアンサー

私には話してくれませんが、 共通の友人の一人より彼は消費者ローンにお金を借りてて取り立てが酷くなり、ある日突然、夜逃げ同然で引っ越した事があると言われました。 今、思うと 私と出会った頃も、よくお金がないからヘルプして欲しいと何度も言われましたが、私が貸したお金は全て借金の返済に当ててたのかもしれません。 今、私名義の賃貸マンションに彼は3年も住...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの延滞料金の請求について

私は学生です。 11月の終わり頃、私名義でレンタカーを借りたのですが その際友人が勝手に乗ってどこかへ行ってしまいました。 メールでちゃんと返すし延滞分のお金も自分が払うと言われ 一旦は承諾してしまいました。 しかし、いつまで経っても返却せず、延滞料金も私が払うことになりました。 また、友人は車を私の住んでるアパートに鍵を車に置いたまま停めたと言...

弁護士回答
    3
  • 10年前のクレジットカード未払いについて

ベストアンサー

夫名義のクレジットカードの未払いが残っているため、弁護士事務所から債権の管理を受任したと手紙が届きました。 連絡を取ると、10年前の未払い金であり、去年に債権管理を依頼されたという内容だったそうで、一括で支払えば40万円程度の元金のみの返済になるが、分割であれば58万円の請求と言われたようです。 前妻がカードを管理していたため、夫は今まで未払い...

弁護士回答
    3
  • 別居中 車の借金について

ベストアンサー

度々質問失礼致します。 現在、旦那と別居1ヶ月になります。 (旦那年収630・私年収350) (旦那離婚意思有・私無) 車の借金について揉めています。 結婚後、2台新車購入。 旦那の車320万・私の車180万 計500万で購入。 夫婦の貯金150万を頭金、銀行から350万を私名義で借りています。 私は、頭金を折半して、残りを各自支払いにしたいです。 ですが、旦...

弁護士回答
    2
  • 財産分与しないと貯金はどうなるか?

ベストアンサー

35歳の女性です別居後1年になります。離婚調停は、私が申したてましたが、10月に取下げました。婚姻費用は審判がでましたが、夫側が不服申し立てでをするようです。夫側から合意書を作成する連絡がありました。合意書には「財産分与をしない方向でお願いします」と言われましたが、その場合、結婚後に財産として得てきた夫の所有する有価証券、私が保管してる貯金、子供...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから