法律相談一覧
-
別居時の賃貸契約と別居の合意書
【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています。数年前に浮気が発覚し、二度としないと念書を書かせましたが、再び繰り返していることから離婚しかないと思っています。 夫は別居には同意しましたが、私が子供を連れて出ていくことを望んでいるようです。 現時点で専業主婦のため収入がないのですが、事情により実家に戻ることは難しいため、部屋を借りる必要がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するにあたり
自己破産についてここ1年あまりに色々なことが重なり自己破産を考えています。 コロナの影響で仕事が減り収入も減り支払いは変わらずそんなこんなで給付金なども国から借りたり色々やりくりしてきましたがもう目処が立たず自己破産をする決意をしました。しかし1つ悩みがあり借金名義はすべて私本人ですが旦那の名前に傷がついたり職場にバレたりすることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父が無償で貸与していた土地を相続した場合、土地の賃料は取れるのか。
父名義の土地に父の兄弟が自宅を建築。土地の固定資産税は父が長年支払っていた。父は何度も兄弟らに支払いをお願いしたが、支払いはされなかった。 父が亡くなり子どもに土地が相続された。 父の兄弟らの言い分としては長年無償で土地を貸与してもらっていたので、今後も無償で借りたい。固定資産税などは引き続き相続人である子に払ってほしいと。 相続人の子らの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と別れるにあたりお金を返してもらいたい
24歳女です。 現在契約社員で働いてます。 相談というより教えてもらいたいのですが 現在年上彼氏と同棲中で始まりが不倫です。この度別れようと思うのですが 彼氏名義で銀行から借りた200万を 毎月私が返済している途中です。 別れるにあたり今まで返済してきたお金を返してほしいのですが…それは無理な事なのでしょうか? 200万の返済から約2年半現在借入可能額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻の言動にアドバイス
ベストアンサー私は、先日妻と私の借金が原因で別居離婚協議中です。 今回の相談内容ですが、 借金問題は弁護士に依頼しましたが、 私が原因で妻名義で借りた借金があり 弁護士にも話し受任通知を出しましたが、 妻は納得いかないと毎日数件電話や会社に バラすと脅迫され離婚届けも早く書いてと 書かないなら会社や友人にバラすと脅し 協議離婚調中に書く事になりました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家とのトラブル回避のため
ベストアンサー事業を営んでおり土地付事務所を大家から借りています。 大家から言われるままに公正証書を作成していますが2年ほど前に契約当事者の大家は亡くなっているとつい最近人伝に聞いた次第です。 しかし私は亡くなったと言う大家 個人名義の銀行通帳に毎月の家賃を振込んでいます。 もし公正証書を作った大家が亡くなっていた場合 公正証書は無効になるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の借金についての返済義務
父が亡くなり10年以上たちました。そんな中親戚の叔父が父に70万貸したから母に返せと何度も言ってきております。今は50万円にまけると言っているそうです。借用書等はなく私が学生時代に使っていた自己紹介のような遊びの名刺(名義は私です。)の余白部分にいくら借りましたと書いてあるようなものを持っているそうです。父の筆跡かも分からず父の名前も書いていないそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のキャッシングでの家庭内トラブルにつきまして
この場をお借りして相談させて頂きます。 当方、自分の名義で車の購入などに使う用途で銀行のキャッシングで180万円程借り入れがございました。数年間で全て完済する予定で毎月返済をして4年経過致しました。 最近になって、妻が返済は毎月していたものの、生活費でちょくちょく引き出して使っていることが発覚し、当初数年間で完済する予定が、今の返済額だと完済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 甘すぎたか?
ベストアンサー離婚した際の慰謝料について。 約1年程不倫をされていました。 早期解決の為に 1.自宅の名義を2人にしていたのを自分だけにし、親権もこちらで持つ。 2.マイホーム購入の際のローンは払い続けてもらう。約1000万。 3.お互いの親から借りたマイホーム購入の際の1000万ずつは各々の親に返済する。 事実上、相手親の1000万は貰えたようなもの。 4.上記の公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の債務と連帯保証人について
ベストアンサー個人で借りたカード会社から強制競売の申立てをされました。 強制売却された 私名義の不動産には,抵当権が設定されており,私は,私の会社の借入金の連帯保証人になっています。 個人での借入れで,強制競売になったので,会社の方の借入金の返済も止めてしまいました。 強制競売されたのは,2月,先日,競売の取下げの通知が届きました。 裁判所の不動産価格が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同相続人による消滅時効の効果の範囲について
ベストアンサー昨年母が亡くなり、子供3人(私を含む)が相続人になり、12年前になくなった父名義の土地建物を相続しました。まだ相続登記はしていません。 その不動産には父が生前知り合いからお金を借りた時に抵当権がつけられていました。 父が亡くなってからは母も私もその借金の返済はしていません。 兄弟も支払いしていません。(1人は連絡が取れず不明だが、払ってないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受け取り順位について
保険受け取りについて 父の死亡時の保険受け取りについて教えて下さい。 父には、財産はありませんが、共済保険に500万円加入しています。 共済保険は受け取り人の指定がありません。 父は離婚して、現在妹と同じ家で住んでます。 私は結婚して別居、弟は母の方についてます。 もし父が亡くなった場合、受け取りはどの様になりますか? 父は、以前の結婚であった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が葬儀代金を支払ったからと借金返済拒否
平成12年 姉から毎月きちんと返済するから私名義で40万銀行から借りてと言われ、 一緒に手続きし、お金を貸しました。 その後少しずつ返済はしていましたが、母から返す必要がないと言われたと 返済が滞る。 平成30年 6月に12月に返済すると自書。 サインがないから、自分の字じゃないからと返済義務なしと返済しない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与。この請求は払う義務はあるのでしょうか?
いつもお世話になっています。 今年の春に離婚した元嫁から連絡がありました。 今、元嫁と娘が住んでいる家(中古の一軒家元嫁の親名義)に引っ越す際に元嫁の親からリフォーム代と準備金として200万円いただいて引っ越しました。 200万円はリフォーム代と家具に使ったとの事です。 扶養的財産分与でその家に私も5年間住んでいたのだから半分の100万円は払う義務があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人の責任分担又は責任転換が可能なのか知りたいです
親戚の老人がいるのですが、賃貸を借りる時に必要な 連帯保証人 にならなければならない話があります 私達は孫の位置にあるので、義務としては関わる必要はないはずなのですが 押し付け合いで回って来てしまいました 断れる状況にないため、打開策を知りたく相談させていただいております 知りたいことは 連帯保証人として名義を貸すが、書面を書いてもらい ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令、退去命令はどこまで有効ですか?
ベストアンサー旦那と別居1週間程です。 旦那の暴力、暴言、生活費の使い込みが原因で私が家を出ていきました。 先日、殴られる可能性があるので警察同伴で荷物を取りに行きたいと旦那に連絡したところ、拒否されました。 保護命令と退去命令の申請を明日にでもするつもりです。ですが、その前に旦那に、同居人の欄から私の名前を消すと連絡が来ました。 賃貸マンションなんです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公共料金等を支払わない夫について
ベストアンサー夫は以前から出張が多く(月のほとんど)、出張先から急にLINEで離婚したいと告げらました。 理由は子供のいる生活がしんどいからだと言っています。 今日一時的に私が不在の際に荷物を取りに来たようですが、国民健康保険料やガス水道の使用料を開封もせずそのままゴミ箱に捨ててありました。 (お金の管理は夫がしていて、夫が自営業で自宅も法人名義で借りていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の不正利用
生活保護者に不正キャッシングされた? 最近になって、消費者金融から催告状が届きました 見覚えがなかった為、問い合わせをすると、H17年頃に借り入れがあり、H23年くらいまで借りては返してを繰り返し、その後返済が滞った様です しかしH27年頃にまた一度だけ返済があった為、時効にはならない様です でも私自身、最初の借り入れ以降は完済したと思っていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人が出て行かないときの賃貸解約
ベストアンサー姉がたまにDVにあっていました。(最近は暴力はなしで経済的DV、行動の制限など) 数年後に賃貸のアパートから引越し、娘の進学と同時に逃げる予定です。 話し合いは不可能です。 同棲相手が居座る可能性が高いです。 ・DVの証拠はない ・別れると言うと別れるならと面倒を見てやっていた分を払えと言われたことがある (慰謝料として300万請求→計算根拠はない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の奨学金返済について
ベストアンサー主人の奨学金について教えてください。主人が高校に入学する際奨学金を主人の母親が支払ってくれました。卒業後母親に強制に大学に行くよう勧められ兄名義で250万円の奨学金を借りました。その後結婚をし主人は大学を辞める事になりました。支払いについては自分で返すと言う約束はしておらず高校入学の際同様で母親が支払ってくれると主人は思っておりました。そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡しを取り下げる事は出来ないでしょうか。
地主、旧大家、大家、借家人の私の間で、地主が旧大家と私を告訴してきました。判決は借りている家を明け渡せ!でした。私と借家契約を交わした家主が長年土地代を払ってなく登記簿の名義は旧大家のままでした。地主はその事は承知しており、大家は告訴されてなく、私にとっては納得の行く判決ではありません。建物は古いコンクリート構造物で契約の際好きな様に使用して良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか
ベストアンサー家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2週間で同棲解消、同棲費用は返して貰えるものでしょうか?
ベストアンサー同棲して2週間で別れる事になりました。 アパートの初期費用➕駐車場代➕家具などの生活用品(洗濯機などなど)➕生活雑貨(掃除用品や食器など)➕食品のまとめ買い… 全てを折半しました。 それから2週間で別れる事になりました。 彼の名義で借りたので、私が出て行きました。 彼も出て行くとの事で解約したそうです。 解約金が発生するようですが、金額は聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷のメールや電話を止めさせたい
ベストアンサー一年前から、姉の彼氏から私にまったくデタラメな誹謗中傷メールが多数届くようになったり、電話や職場に中傷する内容の電話もありました。 姉と彼氏は金銭トラブルがある関係で、私まで巻き込まれてます。 何度か警察沙汰になり、警察から警告してもらいましたが、まったくやめてくれません。それどころか支離滅裂な事を言っていて、警察もお手上げ状態です。 誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業者と個人間の借金に対する個人再生
ベストアンサー初めて相談します、現在貸金業者から320万円と 母親が知人から借りた借金の連帯保証人になっている借金が90万あります、そして現在母親の借金の件で相手側から訴訟を起こされています、現在和解協議中なのですが和解金額が全く折り合いもつかないので債務整理をしようと思います。 自己破産まではしようと思わないので個人再生をしようと思います。そこで相談なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の療育費の支払い請求する方法について
夫と離婚が決まり今は別居中であり、調停中です。 今日夫より、娘(高1)の面会は夫が希望した時に行い、娘が拒否したりして会わなければ、学資保険は1円も渡さないと言われました。また、療育費や慰謝料は支払わない、家の評価価値の半分も出さない、私が不注意で割ってしまったガラスの修繕費用や離婚をすると決めた後の期間、一緒に住んでいた時の家賃は支払ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の件について質問です。
結婚前提にお付き合いをし、2年半同棲してました。半年前にいきなり隣から苦情がはいり管理会社から訴えられたといわれ、退去通知を見せられました。1週間以内に出で行かないとならないと。彼の会社名義でかりていたのでわたしが同居人だとの記載がなかったのですが、管理会社に問い合わせたところ、そんな事実はないとのことでした。 これは私文書偽造で訴えてられないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Wi-Fi端末を辞めさせ、携帯返却はしてもらえるのか?
ベストアンサー今お付き合いしてる方に私名義の携帯を持たせているのですが、喧嘩で携帯の返却をお願いしたのですが返却されず、通信規制入るからとの理由で友人が私のために契約したWi-Fiを当たり前のように利用するので、友人から借りてる身であり、第三者が使うのはどうなの?と言っても自分は悪くないみたいな反応。 友人に話したら、それは私に貸したのであって彼には貸したくもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の借り上げ住宅の他に、妻が賃貸契約を締結できるのか?
主人は大手企業に勤めるサラリーマン。転勤族で、本州へ単身赴任中。 私も有職者で、高校卒業した息子と2人で主人の借り上げ住宅に住まわせてもらっています。 主人はあと1年半で定年ですが、その後も一緒に生活することは考えておらず、このまま北海道で息子との生活を希望しています。 いずれは自分で住宅を借りたいのですが、今現在、夫の借り上げ住宅に住んでいなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家に同居人、家賃を折半しても大丈夫?家賃が上がることわない?
ベストアンサー今もと旦那名義の家を家賃を払って借りています。その家に姉と姉の子供二人が家を建て終わるまで同居する事になったのですが、私と私の子供以外の人が同居する場合わ書面にて承諾を得なければならないとなっています。 1、承諾書わどんな風に書けばいいですか? 2、承諾書わ二枚必要ですか?一枚わコピーでいいんですか? 3、姉から家賃を一万貰っても問題ないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りと損害賠償
元彼女との金銭の貸し借りで約45万円ほど貸していましたが、返済期日を過ぎても返してくれません。 貸し借りに関する証拠はメールでのいついつまでに返済しますなどだけです。 また自分の名義で借りているアパートに元彼女が生活しており、家賃を払ってもらえず自分が立て替えをしている状況です。私物を片付けて出て行く約束から4カ月以上たっていますが連絡がつかずア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の不履行について
数年前知人に、賃貸契約の連帯保証人を頼まれ引き受けました。 契約者が家賃を滞納して強制退去になり、連帯保証人である私に支払い請求がきました。 契約書のコピーをみると、私の知人の名前ではなく知らない人の名前になっており、どうして?と困惑しました。 そして契約時に不履行があったので刑事告訴するという書面もありました。 強制退去になったのも数年前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借のことで相談です。
ベストアンサー1年半前にお金が必要になり、彼女名義のカードでお金を借りています。毎月の支払日に一度も遅れたことはありません。先日から別れ話になり、お金を一括返済求められました。僕も別れるならその方が良いと思うのですが…。現状一括ですぐに用意することは出来ません。その旨を伝えると、ある時は分割で良いからと言われますが、時間経つとやっぱりすぐに一括返済してくれ!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンについて
いつもお世話になります。 カードローンを母名義で借りました。母もそれは知っています。 そこでネットで調べていたらなりすましになるということを知りました。いけないことだと知って反省しています。そこでそうゆう場合ばれてしまって一括請求されてしまいますか?年収も嘘をついてしまい、普通の年収ならとっくに総量規制にひっかかります。収入証明書は不要でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停開始間近での別案件?が出没しました
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 実際に借入金の内容には納得はしてはいるのですが、主人名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お爺さんの遺産の使い込み
お爺さんの名義の駐車場経営のお金を、 姉は父から2500万円現金で預かったようです。 しかし、そんなお金はないと言いはります。 父は余命わずかで軽い認知症ながら しっかりと話している時間があります。 その事がばれ親戚に取られないよう認知症の演技しているようです。 父と3人で話たら、父は姉が持っていると持ってないの押し問答でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 妊娠 慰謝料 生活費
ベストアンサー彼と付きあって一度別れてその後半月でよりを戻し、結婚してほしいと言われ彼の家で同棲していました。 しばらくたって私と別れた2日後に彼が結婚していたと知りました。 私と別れてほしいと何度か話しましたが私とよりを戻してから離婚してほしいと伝えていると言い不倫していた事を私の両親に話すと脅したり、自殺未遂したりをするので別れられませんでした。実際に離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のトラブルについて。
某大手金融会社で友人の頼まれ、自分名義でお金を借りる事を了承しました。 6年経ち私に一切音沙汰がないので返済しているんだなーと思っていたのですが、先日私の自宅に某大手金融会社から催促状が届きました。(6年前に友人は行方不明) 大手金融会社によると催促状は私の昔の住所へ送っていたみたいなのですが、先日現在の住所へ送られてきました。 これは一切私の責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー主人が不倫相して8ヶ月、家に帰ってこなくて5ヶ月がたとうとしてます。主人は借金癖がありカードローンが滞ってる状態。従って慰謝料はもらえず、私は家のローンの連帯債務者も外れず主人のローンを返すのに私名義で借りた200万の借金のを返しながら犬3匹を引き取ります。女に慰謝料200万請求したいのですが、高すぎでしょうか?また女もかなり図太い性格ですので素直に話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に主張書面が届きました
二回目の離婚調停を数日後に控えております。 私の不貞による慰謝料300万円です。 妻が同居中に私名義のクレジットカードでキャッシングを繰り返していた為に慰謝料減額を求めておりましたがキャッシングは生活費の為であると言った内容で裁判所から主張書が届きました。 その中で別居時に銀行への債務額が100万円あった。債務に関する通帳はない。と記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢は慰謝料を払わないといけないか?
お聞きしたいのですが、爆砕にたまに割り切りでお金渡して肉体関係があって店は通してないのですが、その女の子風俗嬢とは2年の付き合いになります!の書き込みを中傷はしてないし名前などは出してないのですが女の子が僕のところにメールしてきてサイトに私の書き込みしてないかなとメールしてきました!僕はしてないよといったんですが!調査会社に依頼したから誰かわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
130万騙し取られました。お金は戻ってくるのでしょうか?
風俗で働いてるのですが1回しか会っていないお客さんに財布をなくしたから5万貸してほしいと言われ貸しました。それからキャッシュカードを全部止めてしまったからお金なくて接待もしなくてはいけないとまたいわれ、30万かしました。そんなことを繰り返して全部で130万にふくれあがり全財産をなくしました。 それと、支払いしたカードの名義人と本人の名前が違いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを現金一括購入で税務署のお尋ねされないため
こんにちは。 今50歳で会社員として旦那の会社(旦那が社長)で勤めています。年収180万です(勤務年数5年)。 去年7月から旦那と喧嘩したで、別居になりました。今娘(25歳)と一緒にアパートを借りて生活しております。今月820万の中古マンションをキャッシュで購入する予定ですが、税務署より「お尋ね」ハガキが届くはずだと聞いております。 1、税務署よりお尋ねされな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを現金一括購入で税務署のお尋ねされないために
こんにちは。 今50歳で会社員として旦那の会社(旦那が社長)で勤めています。年収180万です(勤務年数5年)。 去年7月から旦那と喧嘩したで、別居になりました。今娘(25歳)と一緒にアパートを借りて生活しております。今月820万の中古マンションをキャッシュで購入する予定ですが、税務署より「お尋ね」ハガキが届くはずだと聞いております。 1、税務署よりお尋ねされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。金額を下げてもらったり、分割払いは可能ですか?
ベストアンサー去年10月末に会社が給料未払いのまま事実上倒産し 仕事も連絡がつかず、会社の事務所9月末まで連帯保証人になってました。今日、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 私が書類のことをわかっていなかったので、払わないといけないことは、わかってますが、まだ仕事にもつけず、また債務整理中で母子家庭です。 金額を下げてもらったり、分割払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のいらない荷物の引き取り義務について
夫と別居しています。夫は離婚を拒否していました。現在夫は、夫名義で借りたアパートにひとりで住んでおり、当面はアパートを引き払わないと言っていました。私は実家に帰っているのですが、先日必要な自分の荷物を取りにアパートに戻り、衣類などを持って帰ってきました。 その直後夫から、来月中には引っ越すので、夫のもの以外の荷物を引き取りに来るよう連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の容疑をかけられています。
先日ある事情でルームシェアをしているマンションから私物を新しく引越す場所に移動させました。そしたらまだ残っているルートメイトから「帰ってきて確認しましたが、わたしのテレビなんでテレビを返して下さい。泥棒です。親にも確認しましたが、テレビは引越しとともに持ってきた私のものです。窃盗になりますので、親と共に警察に、通報します。」と言うLINEがきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されてます。どのように対応したらいいでしょう?
10代の頃デリヘルで働いていました。その時仲良くなった元やくざの人に飛ばしのケータイを借りました。のち貸してくれた方は覚醒剤を売って捕まり、お金に困ったのか、使用した携帯料金代20万を支払えなど書いた脅迫じみた手紙を送ってきて、怖くなり20万支払いますという手紙を相手に送ってしまいました。 刑務所から出てきて最近実家の方に貸した携帯を返せ。警察に言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料、養育費について
旦那が同じ職場の既婚子持ちと不倫をしました。電話やメールをしていて、寝言で 「〇〇愛してる」と決定的な事を言ったので問い詰めたら認めたのです。しかし、それ以外は証拠はありません。旦那は以前債務整理をしており、どこからも借りれないし貯金もありません。調停にも公正証書作るにも旦那は行かないと言っています。携帯も私の親名義なので、解約したら連絡がつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消お金の問題。返さないといけないのでしょうか?
四年同棲してる相手がいます。私の子供と折り合いが合わず別れを切り出したのですが、出ていきません。別れたいならお金を清算してと言われてます。 今借りているアパートは私名義で敷金はすべて私が出しました! 毎月彼から10万もらってましたが、その半分を私が生活を切り詰めて貯金をしていました、それがばれてしまいそれを返せと言われてます。 返さないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義借り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから