このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停にむけての質問です。
妻の浮気が発覚し、まもなく調停を申したてする予定です。 現在、妻は実家にかえっていて、別居しているのですが、以下のことをご教授ください。 1別居後の家計については、別々にする旨を口頭で確認したのですが、財産分与の対象になりますか?調停や裁判も考えておりますので、長期間になる可能性もあり、別居後のボーナス等も分与の対象になるようなら、父名義の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のことですお願いします
はじめまして。 知人が困っているので相談させてください。 知人が以前お付き合いしていた女性とふたりで車を購入しました。 その車はふたりで乗るという形だったそうですが、知人は自己破産をしており、ローンが組めなかったため、その女性の名義で購入したそうです。 実際は知人の家に女性が越してきて、知人の家に車はあったそうです。保険に入ってほしいと知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に亡くなった父の土地の相続登記「戸籍の附票」
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記に必要な書類はほぼそろいました。 被相続人の住民票の除票は10年超前なので取れていません。 それに代わるものとして、戸籍の附票とありますが、 被相続人(父)の最後の本籍地、住民票は相続人の一人である母と同じです。 母の戸籍謄本をとりました。それには父の死亡日時も死亡地も出ていますが 【質問1】 父の戸籍の附票=母の戸籍謄本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後に元旦那が事故に 養育費の支払いについて
こんにちは。 協議離婚後に元旦那が仕事中に事故に遭い 意識は戻ったのですが、まだ喋ることができません。 仕事中の事故の為、会社側でお給料の補償はしてくれるようなのですが、金銭的なことはすべて元旦那の兄がしています。 娘が二人いて、頻繁に私を含め四人で会うこともあり、娘たちも春休みを利用し、付ききりで看病していました。 お兄さんからは、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記について。登記をしない場合、何か問題が発生しますか?
遺産分割事件にて決定書が出され、それぞれの不動産の分割が明確になりましたが、相続人の一人が不動産取得を拒んでいます。(不動産取得を希望して裁判を起こした本人ですが・・・) 判決が出た後も、取得したくないと書面を提出してきました。所有権移転・登記も当分しないと思われます。 登記をしない場合、何か問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借に基づく明け渡し請求についてまでの流れは?
ベストアンサー今年60歳になる二男が出ていかない 私名義の、私が建てた住居で私は二男と同居していますが かなり遅いが独り立ちするよう退去を促しましたが 「俺は絶対に出ていかない」と言い 出ていく様子がありません。 そこで調べたのですが 一種の[使用貸借]が当てはまるのではないかと考えています。 二男は水道•光熱費は払わず、年数万の固定資産税だけは払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為で警察から連絡がきました!
ベストアンサー元交際相手からストーカー行為で警察に厳重注意と今後一切の接触はするなと言われました。しかしこちらの言い分も聞かずに一方的過ぎて納得行かない部分もあり質問させてください 今回の件でストーカー行為と取られる部分が多少はあったかもしれません。しかしその方とはつい3日前まで一緒に旅行で宿泊もした仲です。旅行行く前もプレゼントも渡したりしていますし、何度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立退き料について
土地の持ち主から、立退きを迫られて、立退きする場合、立退き料は、どの程度もらえるのでしょうか? 今、相手側の弁護士さんを通じて、希望額を聞かれています。 私は、ちょうど、出て行きたいので、立退きに応じるつもりなのですが、以前、何かで土地の時価の3割程度と聞いたことがあるのですが、その程度の請求でいいでしょうか? 詳しい状況としましては、元義父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と私文書偽造について
【相談の背景】 現在 暴行 脅迫 住居侵入で執行猶予3年の身です。 この事件が起きる前の事で呼び出しを受けました。 ネットで知り合った人から車を買また後に分割代金を支払えずに連絡を断ち、その代金を支払わずに、他の人に売った事です。 売る際に、譲渡書にその人の名前と印鑑を押して他の人に販売したのですが、これは私文書偽造?と詐欺罪になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の契約を守らない人
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に遠方に引っ越した元同僚に脅されて困っているからと言われ50万円振り込んで貸してしまいました。ですがその後に他の同僚から嘘の理由と、多額の借金と他にも支払いがある事がわかりました。 知っていたら貸してませんでした。 それで心配になり郵送で債務承認弁済契約書を書交わしたのですが、決めた金額を返してくれません。 少なくは返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続した人が認知症になった場合、どのような対処が出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は自分が亡くなった際は、母に土地・建物・預貯金等の全財産を相続する旨の遺言を公正証書で作成済で、私を含む兄弟も異存ありません。 ただ、母が最近少し認知症気味で且つ自宅での生活が困難となり介護付き老人ホームに入りました。父が亡くなり、その後母が認知症を患ってしまった場合、母の生活費・療養費等を捻出するために土地を現金化する等の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の成否。リフォーム代金。
特別受益に該当しますか? 父が先月亡くなり、相続人は長男の私と妹の2人です。 妹夫婦には子供がなく、父が住む実家の離れに20数年間住んでいました。家賃も支払っていません。 離れは古く、何度もリフォームし、全て父が代金を払っています。父が住む母屋も、妹好みにリフォームいています。 妹夫婦が住む離れは、一般人に賃貸するような物件ではなく、仮に妹夫婦が転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言執行者の遺産目録交付義務等について
「すべての財産を長女〇〇に相続させる」旨の遺言書について、 ① 遺言執行者としては、長女〇〇以外の法定相続人に対しては、必ずしも、相続財産目録を交付する義務(民法1011条)や執行状況を報告する義務(民法645条)はないと考えて宜しいでしょうか? ② また、長女〇〇以外の法定相続人(=遺留分権利者)から、「遺留分減殺をするために必要だから、す べての遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の金銭債務を早く支払いたい
【相談の背景】 父には、兄、姉妹3人がいます。父の兄(妻子なし)が亡くなり、遺産の郵貯全額が、相続人代表として、父の口座に振り込まれました。父から、妹達に、相続分を振り込む必要がありますが、父は高齢で意思表示も難しい状況です。(成年後見人はいません) 【質問1】 成年後見人なしで父の口座から、妹に相続分を送金する方法がありますか?違法なことは絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物引き渡し
1回目の調停が終了し、その際に自宅に残っている私物や貴重品(実印、パスポートなど)の引き渡し要求をしましたが、妻が応じてくれません。 相手側は弁護士は付いておらず、何故か義兄に連絡し、立ち会いの元に引き渡しをしたいとの事です。(妻本人は立ち会い拒否) 私も義兄に関わりたくないので困り果てています。 一番の問題点は、実印と印鑑登録証をセットで押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本に在る口座
海外で離婚裁判中です。結婚中に私の親から貰ったお金を日本の私名義の口座に置いたままにしてます。主人は、存在を知ってますが、銀行・支店等は、分からないと思い私の弁護士には、存在を知らせてませんでした、ただ、先日 不在の間に家に入って調べた様です、通帳を見つけたかは、分かりません。裁判中に通帳の写真等 存在を問われた際に 「既に使って口座は、無い」とと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に親の名前を保証人の欄に書いたら
ベストアンサーアパートに入居する際に、保証人になってくれる人がいないので、保証人の欄に、勝手に親の名前を自分で書いた場合何か罪になりますか?印鑑は勝手に親のものを実家から持ってきて押したら・・・。 アパート側(大家?)に対して詐欺とかになりますか? 私文書偽造は親に対して成立し得るのでしょうか?(私文書偽造は名前勝手に使われた人が被害者ですか?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時、生前に受け取ったお金の清算に孫が受け取った額をどうするか
ベストアンサー相続の件での相談です。 昨年の11月に父が他界しました。母は、15年前に他界しております。 父の財産を相続するのは、二人のこども、私と姉です。 父の遺産は、二軒の家(土地を含む)と銀行預金です。私には、妻と子どもが4人、姉は結婚歴のない独身です。家は二人でそれぞれ1件ずつ分け、評価額の差額は預金の分割で清算します。 問題なのは、父の生前に父から受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の地上権が設定されている土地を買収、混同により地上権は消滅。登記はどうなる?
主に司法書士さんが得意とする分野だと思いますが、そのようなサイトもないのでここで質問させていただきます。 私の区分地上権が設定されている知人の土地を(私が)買収することになりました。その場合、区分地上権は民法の混同の規定により消滅すると思いますが、区分地上権を設定した旨を記した登記についてはどうなるのでしょう。 私名義への所有権移転登記を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家賃の支払い
ベストアンサー一緒に暮らしていた母が死んでしまいました。 私は、毎月母に家賃を支払っていましたが、 母は家賃を大家さんに支払っていませんでした。 借り主は母です。 保証人は他人です。 私は、もう引っ越しています。 相続放棄はしています。 私は、家賃は払わなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父のお金の管理のトラブルについて
【相談の背景】 叔父を何から何まで実父が世話をしていて、ともに同じ年に他界をしました。世話の理由は実の娘と幼い時に離婚して縁を切っており、さらに遠方にいて一切引き受けず放置した為です。実父はお金の管理や相続関係も手伝い、葬式の手配に至るまで行って居ましたが、今更になって弁護士を通して我々に因縁をつけてきました。しかし預かっていた通帳の引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのでしょう?
ベストアンサー10年前に協議離婚をして、三人の子供は元主人が親権をとり育てていました。離婚の際、私は結婚したときに自分で持ってきた物だけ持って行って良いと言われ、家を出ました。その時マンションを購入してあり、ローンの残金はほとんど残っている状態でしたが、元主人は自分の実家を建て直し、四人で自分の実家に引っ越したのです。マンションは売ったそうですが、ローンの残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書の虚偽記載について
相手から調停申立書が届きました。 申立人欄の記載住所が明らかに違います。(3年前に住んでいた場所) 本人は別の場所に住んでいる事を確認済みです。 このような公的な書類では文書虚偽などにならないのでしょうか?相手方の弁護士が記入したもののようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を詐欺に使われた。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に 使っていない銀行からメールがあり メールアドレスの変更をしました。 というメールが来ました。 僕自身使ってなくメールも変えてないので心当たりなく、 心配になり銀行に電話したところ 口座の取引内容などの確認をされましたが、 全て身に覚えのない取引内容でした、 銀行の方ももしかしたら詐欺に使われてるかもしれないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの受任連絡の方法と賃貸借契約書と親権について。
ベストアンサー元主人のDV で警察に通報し親権以外なにも決めずに離婚届をだしました。 今弁護士さんに頼んで慰謝料と養育費の請求をしています。家はローンがあり元主人名義ですが、賃貸借契約書があります。 弁護士に頼んだのわ昨日ですが元主人から弁護士雇ったらまず電話連絡が来るはずだといい私が弁護士を雇った証拠を見せろと言います。私のお願いした弁護士さんは書類を送ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が彼女の身内に借金
ベストアンサー今年7月で20歳になった息子の事ですが、親の反対押し切って大学休学し彼女と同棲しました。 引越し代や生活費等息子の給料では間に合わず、彼女の身内に借りて支払ってるらしいのです。 息子曰く、彼女の祖父はやくざの組長で親もやくざとの事。 お金を借りる度借用書を作ってるらしく、もし別れる際、その借用書でとんでもない額を請求されるのではないかと不安です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費。これは離婚原因になりますか?
よろしくお願いします。 8月から主人と別居をしています。 私は2歳の娘と実家に住んでいます。 別居に至った理由は経済的に厳しくなり、借金が増えて返済できなくなりそうだったからです。 私もパートとして働いておりますが月収は12万から15万程度です。(週5日勤務) 8月と9月は実家に渡すお金を3万+借金の返済分3万(私名義のカードなので私の口座から引き落とされる為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の売却を依頼したところ、土地の上に物置があり他の人に勝手に登記されていた。
義理の父が残した約100坪の土地を売却したいと考え、 地元の不動産屋に依頼しました。 また、その土地の上に物置が有り、物置も不動産屋に解体して欲しいと依頼してました。 ところが、知らないうちに、その物置が不動産登記されており、勝手に解体できない。と不動産屋より 連絡が入りました。不動産登記をしたのは、以前義理の父のお手伝いさんの家族3名でした。 義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡(家族無し)賃貸人の対応
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が病院で死亡、家族無し。賃借人の兄弟は相続を放棄する。家財道具の処分等は賃貸人がやらなくてはならないのでしょか?家賃の未払いもあり対応に苦慮しています。 【質問1】 何処に相談しどの様な対応をしたら良いのでしょうか?また、それにかかる費用を知りたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人の連帯保証人 支払い義務
ベストアンサー父が亡くなりました。住宅ローンの残債は団体生命保証にて完済しましたが、延滞遅延損害金を連帯保証人である母が請求されています。父は負債が多いので相続放棄も検討中ですが、この場合、延滞遅延損害金を払ったとしても相続放棄は可能でしょうか?また延滞遅延損害金の支払い義務は母にあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自由恋愛における、親権について
ベストアンサー未成年ではあるが、18歳以上の人との交際について、相手方の親が強制的にその交際を禁止する事について質問があります。 1 その際に親権について、自由恋愛を禁ずることは可能なのでしょうか?民法の条項を見たところそのような事項に該当する条文はなさそうに見えたのですが実際はどうですか? 2 警察官に注意されたのですが、18歳以上未成年の人に対して、当人は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険 勝手に受取人変更
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 死亡保険母契約被保険者父受取人母がります 母は長期入院中です 兄が死亡保険をそれぞれ受け取ったと言ってました ありえますか どんな方法がありますか 相続に問題ありますかご教授願います
- 弁護士回答
- 4
-
-
立替金の返金。新聞料金の徴収をどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー新聞集金人をしている親族がいるのですが、ある1人の方より集金が徴収出来ず、立替を無断でしてしまいました。(集金の納期があるため。)そのごも、再三、集金訪問、手紙によるお知らせ、携帯電話へのメッセージをしたのですが、集金が出来ません。居留守もされています。新聞は契約解除をさせていただきましたが、夏の数ヵ月分の集金が徴収出来ません。手紙に10円を貼り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の預金の引き出しに法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻前から私名義で保有していた預金口座があります。 婚姻後、その口座をいわゆる共有口座として使用し、夫婦双方の給与を振り込んで生活費等の支払いに充てていました。 婚姻時点の残高は通帳履歴で明確に証明可能です。 現在も過去の通帳記録は保管しています。 今回、その特有財産部分を引き出したいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫との離婚慰謝料について
ベストアンサー四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供たちと仕事を見つけて暮らしています。 夫は離婚を望んでいて、慰謝料がわりにマンションはお前にやると言っていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションの共同権利者にどこまで従わなければいけないのでしょうか?
過去、実家の母(片親)と共同名義でマンションをローンで購入しました。母は頭金500万円を出してくれ、私が結婚して夫と10年間、1000万円ほど返済し、残り1500万円ほどのローンがあります。 ところが春に母が亡くなり、仕事の上手くいかない兄への配慮なのか、遺言書には「共同のマンション権利を兄(私の実兄)へ移す」とありました。 兄からは「権利を行使するので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の子への相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の前妻の子(2人)への相続について 相続対象物:家、乗用車1台 現家族構成:4人家族(両親、子2人) 前妻とは30年程前に離婚し、その後は前妻と子(2人)とは絶縁しています。 前妻の子は相続において第1順位に当たる事は承知しておりますが、質問させていただきます。 【質問1】 長期絶縁状態の場合、例外で相続外にできる事は可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続で困っています。
相続の中で住宅ローンが残っていて融資については相続人全員でローンを組んでいた銀行とで印を押しました。他の件については全く進展がありません。相続人は養子縁組2名、実の子2名の4人になります。相続の中には賃金の発生する土地があり、その賃金については架空の会社を作りその会社にお金が入るようになっています。その賃金について開示を求めても全く開示してくれない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の口座を不正使用していた件
【相談の背景】 今朝家宅捜査をすると警察の方がいらっしゃって先程母が警察署に同行を求められ、連行されてしまいました。 母が知人の講座からお金を不正に取引していることが原因とのことで、家族も承知の事でした。 数年前から昨年夏頃までは本人から一筆頂戴しており、引き下ろしの際は本人も同行しており、引き下ろした金銭の使い道などもご了承頂いておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について。
婚姻費用が調停にて決まりました。振り込みが滞り、家裁から履行勧告を何回かしてもらっています。 調査官が電話で連絡したところ、お金が無いわけではない心情的に払いたくないだけだといったそうです。 強制執行をしようと思います。 夫は有限会社の代表取締役です。子供二人を職人として使っています。 私は同居しています。 なにが差押えできるのか教えていただけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の元配偶者に対する金銭請求の裁判を母が代理で行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は約2年前に離婚しておりますが、元配偶者は現在も兄名義の自宅に無償で居住しております。これは、子供の学校や職場までの利便性を配慮した兄の判断によるものでした。 しかしながら、一般的に離婚は財産関係も含めて整理するものと理解しており、このような対応が結果的に適切であったのか疑問に感じております。 そのような中、兄が脳出血で倒れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書。調停調書を取り寄せたら記入されているものでしょうか?
離婚調停は不成立、婚姻費用調停は審判に移行し、七月末に結果通知がきましたが、相手方が不服申立をしてきました。 七月末になっても振り込みがなく、家裁に履行勧告をお願いしようと電話した際にわかりました。 高裁での審議はすごく時間がかかると聞きましたが、その間、こちらは婚姻費用ももらえず待つしかないのでしょうか? また最後の調停で、子供の学資保険の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債ない休業中有限会社の1人取締役が死亡した時土地建物を相続放棄できるか?
ベストアンサー現在有限会社取締役1人母です。休業中でその土地建物を売りに出しても売れず取締役の母が死亡したら 固定資産税もばかにならないので 母の子(娘3人)が相続放棄でこの土地建物は相続放棄できるのでしょうか? 有限会社の土地建物なので相続放棄なぞないのではないか? その時どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記に必要な書類について、教えていただけますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 いつもお世話になっております。 今回は、相続登記に必要な書類について教えていただけないかと思い、投稿させていただきました。 弁護士の先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 法定相続情報一覧図を作成した後に、記載されている相続人が死亡した場合(その方以外の相続人は存命しておられます。)、この法定相続情報一覧図に足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還は難しいでしょうか・・。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 敷金返金について、大家さんと話し合いがつかず困っております。 約1年10か月借りていました。(敷金114000円) 退出後の請求に120750円の請求がありました。 そのうち、 ・襖の張替(裏)1枚 2000円 ・クロスの汚れ 1000円 他1500円の消耗品 は納得済みです。 しかし、(タバコ・ペットなし) ?綺麗な襖の張替2500円×12枚 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄の書類について
ベストアンサー弁護士の先生方々、お世話になります。 母他界後の財産の相続人としての相続権を全て放棄したいと思っています。 相続人は実家に住む長女を含め兄弟四人です。 私は長女とは縁を切るくらい関わりたくありません。 私が個人で相続放棄の書類を作成して長女に渡し意思表明をしたいと考えています。 私と次女は生活保護受給者です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手の住む賃貸契約の保証人に勝手にされた事への賠償請求はできるのか?
勝手に賃貸物件の連帯保証人にされていました。 夫が不倫相手の為に借りたアパートの連帯保証人に、妻の私が勝手にされていました。 夫の車の中にあった、申込書・連帯保証人の用紙のコピーで発覚したのですが、住所・氏名・生年月日・勤務先は私ですが、連絡先電話番号が不倫相手の携帯番号でした。 申込書の日付の前日に、「住宅ローンの組み換えで、銀行に提出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
おじと姪で相続のための養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 親子どもがいないおじから姪にあたる私。おじの弟にあたる私の父は2年前に他界。母は健在での介護をしている。おじから成年後見人になって欲しいと依頼あり。私が幼い頃から養子に欲しいと言われていたが、私の母が了解しなかった。 【質問1】 成年後見人ではなく、私がおじの養子になれば私の父の時みたいに後見人制度を利用せずに家の売却、施設入所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人詐欺 クレジットカード不正利用
初めまして、現在大学生です。 一週間前に家庭の愛人契約をある医師と結びました。(免許証で本名をみせられたのですが、漢字の表記がどうしても思い出せません、、。) 愛人として、これから交際していく上で、月々振込 クレジットの支払いを情報操作で口座変更するのと、利用限度額を上げると言うことで、相手の思うままにカードをいつの間にか渡してしまいそれに必要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから