62,217件見つかりました

法律相談一覧

• 一度相続放棄した家について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の伯父と叔母が一緒に住んでいる家があります。家の名義は伯父です。 伯父の弟であるわたしの父は亡くなっています。 伯父が亡くなった場合、わたしにも家の相続権がまわって来るのでしょうか。 その場合相続放棄して叔母に譲るつもりです。その後に叔母が亡くなったら、再びわたしがその家の相続人になるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄した...

弁護士回答
    2
  • 父親の個人再生についてです

【相談の背景】 またまた父親の個人再生についてです 父親名義で、車のローンが60万くらい残っております 保証人は私です だがしかし、三ヶ月まえに単独物損事故をおこし、資金繰りをして直そうとおもいつつ父親が個人再生をする流れになってしまいました 【質問1】 ローン会社には、直そうとおもいつつ直せてないし、事故の事実は相手はしりません そんな中...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された息子のでアパートを解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が逮捕されました。 警察から連絡があり容疑は詐欺との事です。 現在息子が住んでいるアパートはしばらく住めないので解約したいのですが自分は保証人であり契約は息子名義です。 この場合本人の了承を取ればこちらで手続き出来るでしょうか? その際委任状の様な物を作る必要がありますでしょうか? ご教授下さい。 【質問1】 一度...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の薬箱の返却

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(子供、父親の姉達)全員相続放棄をしました。 先日置き薬の営業が父親の名義で置いている薬箱を回収したいと来ました。 営業には「薬箱は私どもが貸しているものなので渡して貰っても大丈夫」と言われ渡しました。 【質問1】 薬箱を相続放棄した者が渡す事が財産の処分などにはなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の家の売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が離婚調停を申し込みました。これからすぐ離婚になるから家もすぐに売却する。早く引っ越し先を探せと言われています。 債務者ですが名義や持分は全て主人です。主人の意思だけで、売却できると言われました。 子供3人いるため、納得いかない状態で売却されては困ります。 【質問1】 離婚が成立してない状態で、家を勝手に売却し配偶者を追い出...

弁護士回答
    1
  • 白ロムスマホの転売の違法性について

【相談の背景】 夫が携帯会社からの機種代無料などの特典を受ける為に無断で子どもの保険証を持ち出し子どもの名義を利用して契約し、それで手に入れたスマホをSIMは抜いてフリマサイトで転売しているかもしれないと妻側の方から相談を受けました。 【質問1】 この場合夫の行為は詐欺が成立しますか? 【質問2】 また詐欺が成立する場合、妻にあたる人も警察に...

弁護士回答
    2
  • 実家の財産分与についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の財産について教えてください 実家は地主で土地とか持っています。親は離婚していて自分の親権は父親なんですが、自分は母親について行きました。 父親は脳梗塞で車椅子生活で今実家は父親の弟の名義になっています。 父親が死んだり父親の弟が死んだりしたら私も財産貰えるんでしょうか? 【質問1】 父親は4人兄弟で実家は父親の弟ご仕切って...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁した養子の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に事情により妻の連れ子と養子離縁をしました。連れ子の親権は、妻の両親に渡りました。私の実の子は二人いて一緒に暮らしています。 現在、私はマンションや戸建て等の不動産を私と妻の名義で保有しています。 【質問1】 仮に私や妻が亡くなった場合、実子の他、離縁した連れ子にも相続権が発生し、不動産を相続する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚を考えています。

【相談の背景】 結婚14年目です。子供が2人です。 8月末に妻の浮気がわかりました。 証拠はまだ少ないですが、探偵社に依頼して離婚に踏み切ろうと思っているのですが、親権を取られた場合は 【質問1】 養育費は必ず払わなくてならないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料と相殺などになるのでしょうか? 【質問3】 後妻の携帯が私名義になっているのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の解除・更新拒絶の正当事由該当性

【相談の背景】 現在、個人名義で物件を賃借しており、その物件で飲食店を個人事業主として営業をしております。 今回法人成りをし、物件の賃借人を法人へと切替しようとしたところ、物件のオーナーから、法人では契約できないので解除すると言われました。 背景にはオーナーによる借主の国籍や出身に対する偏見があるそうです。 【質問1】 この場合、解除事由に該当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ざいさんぶんよについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これから奥さんと離婚調停をしようとしています。 3年前に自動車をディラーローンを組んで購入しました。 自動車の所有はディーラーになっているのですが、使用者は私名義になっています。 ローンの支払いも私1人で返済しています。 【質問1】 こう言った場合やはり、共有財産としてみなされるのでしょうか? また、財産分与の対象となるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 祖父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年父が亡くなり、相続放棄の手続きをしましたが、その後25年以上前に亡くなった祖父名義の借地権付建物の空き家の老朽化問題が浮上しました。私はすでに父の相続放棄をしているので、祖父の家の権利もありませんが、相続人の親戚から相続放棄した書類を提出して欲しいと言われております。 【質問1】 具体的にどのような書類が必要になるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に知った祖父の負の遺産

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に父が亡くなり、父の相続放棄の手続きをしたのですが、後日父方の祖父の名義で建物があることが分かり、老朽化の為、相続人で取り壊しの為、印鑑証明と印鑑が必要でお金も発生すると言われております。因みに父方の祖父が亡くなったのは、25年くらい前です。 【質問1】 父相続放棄は完了しておりますが、新たに祖父のの相続放棄もしなければい...

弁護士回答
    1
  • 別居後の管理費と固定資産税の負担について

【相談の背景】 離婚調停中における清算に関する相談です。(私が申立人) 7年前に私が家を出る形で別居中です。 共有財産として私名義のマンションを保有しています。 相手側から別居後の固定資産税と管理費を全額負担せよと主張されています。 【質問1】 私としては相手方が居住しているのは事実なので、相手方も少なくとも半額は負担する義務があると考えていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫後のアパート退去

【相談の背景】 自分自身、不倫をしています。 相手には奥さんがいて、子供もいます。 しかし、今現在、不倫相手の名義で 2人で家を借りています。 入居費用や家具代はすべて半々で出しました。 しかし、最近になって別れ話が出てき この家はどうするんだ。という話のなり、 私は仕事場の関係もあったり、住み心地のこともあったりでこの家からは退去したくありま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車のローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け現在妻とは別居中です。 結婚してから購入した私名義の車を返してくれません。 ローンがまだ残っており、毎月私が支払いをしています。 私としては車は早期に売却し、ローンを返済後、残額を二人で分与したいと考えています。 乗ることができない車のローンをこれ以上払いたくないですし、4月には車検が迫っています。 【質問1】 相手...

弁護士回答
    1
  • 夫音信不通 今後の養育

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前夫が家を出ていきました。メールも電話も繋がりません。 世帯主である夫名義で届くはずの区から、保険会社等からの郵便物が届かず手続き申請できず困っています。 住民票は変更されていません。 中学、高校、専門学校 3人の子供たちがいます。 コロナ禍で、今月で 職も失うことになりました。 このまま 何ができるのか… 【質問1】 今 ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟で相続をした建物の責任について(占有者と所有者)

【相談の背景】 私が相続をした建物に関してですが、現状名義は兄弟5名の共有となっています。その兄弟のうち一人がその建物に住んでいます。 かなり古い建物(築50年以上経過)のため、漏電や水漏れを心配しています。 【質問1】 例えばですが、漏電による火事で隣家に延焼した場合は、共有者である私に責任(損害賠償?)が来るのでしょうか?、それとも建物に住...

弁護士回答
    1
  • 勝手に居候している親族について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在賃貸マンションに住んでおり、妻と子供との3人家族なのですが何故か妻の父親が賃料等も払わずに4年間程無許可で住み着いております。 【質問1】 私の名義で借りてる物件なのですが、この義父に対して過去から遡り賃料を請求するようなことは可能でしょうか? 私は義父に対し無償で住んで良いとは言ってませんが関係が関係なので何も言えずに我...

弁護士回答
    1
  • マンション購入して息子に無償で住まわせたときの贈与税は発生しますか?

【相談の背景】 年収の少ない息子のため(既婚、子供一人)に私の名義でマンションを購入してそこに無償で住まわせようと思っています。 通常家賃15万ほどの想定のところに管理費、修繕費、固定資産税ぐらいは支払わせるつもりです。 将来的に現金で相続させるよりマンションでの相続なら資産価値を減らせるので相続税対策にもなるかと考えました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 債権者破産の予納金と回収金の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある債務者には私を含め複数の債権者がいます。 債務者は資産隠しをしていると思われ、債権回収ができないので債権者破産を考えています。 【質問1】 予納金は債権者破産の申立て人が負担するのでしょうか? それとも債権者全員ですか? 【質問2】 債務者から回収したお金は債権者に平等のに分配されると思いますが、債務名義を持っていない方...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚する事になりました。家は買ったばかりでまだローンが月々6万が35年残っています。 離婚する妻は家はいらないから残りローンも払わないと言います。 そして養育費を請求して来ます。 二人で決めて購入しましたがローンの名義は私だけです。 【質問1】 ローンを相手にも負担させる事は可能でしょうか? またローンの支払いをしな...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺・不当利得返還請求

【相談の背景】 振り込め詐欺被害者です。 振込先Aに1000万円を振り込み AがBCD(3口座)にそれぞれ送金し B→E、C→F、D→G にまた送金していました。 【質問1】 被害者は不当利得返還請求をA〜G口座名義人全てに対して行えるのでしょうか? またA〜G全ての口座を出金した相手に対してはどう言った訴えをおこせるにでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親の土地の事について。

ベストアンサー

親の土地(親の名義)に2世帯住宅を建てて20年住んでます。 兄妹も3人世帯を持って別に住んでます。 万が一の時に今から親から土地を買い取る考えです。 家の持ち分は親1/3、私2/3となっております。 ①相続時に土地だけは私が登記していたら揉めないでしょうか? ②調べてみるとあまりメリットが無い事ばかり書いてありますがそうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母親の息子に対する人権侵害を制止したい

ベストアンサー

二十歳になる息子の相談です。 私は離婚しています。 息子は母親から自立し、1人暮らしをしたいのですが、下記の独親行為をし、それを妨害しています。 ・あらゆることに干渉し人権侵害がある ・息子名義の通帳、カード等を取り上げて、厳格な許可を得ないと使用できない ・母親のモラハラ、パワハラ、暴言、泣き落とし 質問 母親に対する人権侵害を制止する法的な...

弁護士回答
    3
  • DV時の賃貸契約の修理費用

ベストアンサー

私名義の賃貸契約についてです。 現在主人とは離婚し別に住んでいます。 離婚理由はDVで賃貸部屋の壁やドアに穴、床にキズなど多数の修理費が来ると思われるのですが支払いを主人にお願いしたいのですがなにか良い方法はありますか? 主人は以前は自分が払う。と言っていましたが虚言逃げ癖などもあるのでなにかわたしが訴えることで支払う約束をさせることはできない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃などについて

ベストアンサー

別居中の家賃について質問です。 夫名義、保証人は夫の母(義母)でアパート暮らしをしていました。離婚を考え、昨年10月から別居中です。私が子供たちを連れ、実家で生活をしています。 ①万が一、家賃滞納などになった場合は、私に支払い義務はありますか? また、喧嘩の時に夫が作った部屋のドアの穴などがいくつもあります。 ②夫がアパートを退去する際、私に...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟不成立の後、家に戻っても良いか

ベストアンサー

離婚訴訟継続中です。 離婚不成立になった場合、原告の私は自宅に戻ったら何か 問題ありますでしょうか? 自宅は全て私の名義、住民票も被告と同一のままです。 被告の妻が出ていかないので私が出て行ったのですが。 自宅には妻と娘2人が住んでおります。 被告の妻は裁判では代理人を立てていますが、 訴訟が終われば代理人も委任から外れるでしょうし。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続割合につきまして

ベストアンサー

持ち家の遺産相続についてご相談です。 父名義で建てた家ですが、長男も住宅ローンの一部を支払っていたようです。 支払っていたことを理由に、相続割合に不満を漏らしています。但し父と長男の二人での 話し合いで決めた事であって、他の兄弟は一切関与しておりませんし、 長男が支払っている事すら、最近まで知りませんでした。 このような事情ですが、相続裁判にな...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度に対しての遺留分請求について

母親が相続時精算課税制度を利用して戸建ての名義を長男に変更しました。 また、遺言書も長男に戸建てを譲る内容で作成しました。 私は二人兄弟の次男です。 土地価値は不動産鑑定で2000万です。 1.母親が亡くなった場合、遺留分減殺請求で請求できるのでしょうか? 2.請求できた場合に幾ら位、入ってくるのでしょうか? 3.また、弁護士費用はどのくらい掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなり会社の財産はどうなるのか

有限会社を経営していた父親が亡くなり、会社をたたむことになりました。役員として経理を手伝っていた姉が、業者さんへの支払いがあるため会社を引き継ぎました。 会社名義の車も妹の私がもらうはずでしたが、処分しないといけないと税理士さんから言われたとの事で、処分。 負債は全くない会社で、残ったお金は父親の遺産としては姉が全てもらうと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 義母の保険金目当ての発言

先日,夫名義の共済保険を解約しました。 そしたら義母が「あんたが死んだ時の保険金が私に入るように,あんたを生命保険に入れたんだから再度加入しろ!!」と言ってきました。 (義母とは,私達の結婚を機に保険を解約するという話でまとまっていました。話は済んでるよね?と言っても1人で逆上し暴れています。) あまりにもひどい発言にビックリです。 強要罪や脅迫で警察にまた...

弁護士回答
    1
  • 投資用不動産の財産分与について

ベストアンサー

不動産の財産分与について。現在離婚調停中です。婚姻期間中に、投資用ワンルームマンションを私の名義で購入し、夫がローンの連帯保証人です。今後は売却を考えています。 質問は 1.相手の同意を得ず販売活動をして問題ないのか。 2.売却の結果生じた、プラスまたは、マイナスは、折半になるか。 早く売却したいのですが、婚姻費用すら揉めており困っていま...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結解除についてご相談です。

数年前に、闇金に騙され、キャッシュカードを譲渡してしまい、それが振り込み詐欺に使用され、口座凍結されてしまいました。罰金刑を受けたのですが、今口座開設が必要になり、新たな口座開設をどこも断らました。本日、警察署に相談したところ、口座凍結名義人リストから解除してもらいました。銀行口座開設したいのですが、可能でしょうか?弁護士に依頼してでも口座開設...

弁護士回答
    1
  • 別居した際の生活費と給与について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居をした際の生活費について。30代男です。妻30代子供2歳と6ヵ月の二人。年収540万。妻名義の一軒家。私に自己破産歴あり。別居するにあたり妻側に毎月いくら渡すのが妥当でしょうか?また今給与全て妻に渡していますが振込口座を変え私に全額振り込んでも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫と性格の不一致で離婚後すぐに夫が再婚しました。 私としては、不倫していたのではないかと疑っているのですが、確たる証拠はありません。 シティホテルに宿泊したという夫名義のカードの明細を開示したところで、相手が誰と泊まったか覚えていない、友人と泊まったと言えば、慰謝料を取るのは難しいでしょうか? ダブルの部屋であっても、1人で宿泊したと言えば、言い...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与 子供の預金通帳の行き先

ベストアンサー

離婚、財産分与について話し合い中です。 親権は私と決まっています。 子供名義の通帳がありまして、中身は今までの子供手当すべてと、お年玉、お祝い、それと普段の生活の中からも少し足していました。 それは、世帯主のものだからと、渡してくれないようです。 法的には、子供のものだから未成年の時は親権者が管理するものでしょうか? 1人の子供は障害があり、特別...

弁護士回答
    2
  • 義父母、義兄の同居解消について

40代会社員、家族構成は嫁、娘2人、義父母、義兄 環境は二世帯住居で名義は自分です 生義父母と義兄からの生活費が4ヶ月滞納中 同居の解消を12月末に依頼しておりますが今現在返答はなく、振り込みもありません 直接話をしても家族で相談すると言われ返答を待っている状況です 出ていいてもらうためには何をするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費支払義務と扶養義務の関係

ベストアンサー

昭和54年に、母が父に対して、子の養育費支払の確定審判を得た後に、子らが申立人となって父に対して扶養料の請求をした事例があります。裁判所は、債務名義のある養育費支払の審判で命じた金額を超える金額部分について扶養料の請求を認めていますが、母と父が裁判上の和解をしていても、同様に子から父への扶養料請求は可能でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 許可を得て母の口座からお金を引き出す行為

ベストアンサー

現在、母が体調悪く寝込んでいます。 2人で暮らしているため、昔から「困った時のためのノート」を作ってあります。 そこには銀行からお金が引き出せるように銀行名等が書いてあります。 口座名義は母ですが、入っているお金は私が家に入れていたお金です。 母も「何かあったらその銀行から出して」と言ってくれたのですが、家族の口座とは言えども 引き出すのに気が引け...

弁護士回答
    2
  • チケットトラブルについて質問です

ベストアンサー

私が行く予定だったライブのチケットを友人にもお願いし2人で2枚ずつ申し込みをし、結果友人の名義が当選しました。 ですが、抽選結果の発表日に体調不良で入院することになり、支払い期限内に支払いに行くことが出来なくなってしまいました。それを友人に伝えたところ、支払ってくれないのであれば警察に通報する。という返答がありました。 この場合、私は何かしら...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の賃貸解約の費用の支払い

ベストアンサー

前回相談した続きになってしまうのですが、私の娘が現在17歳で一児の母です。娘の不定行為により家を追い出され、子供に会わせてもらえない状態です。子供に会わせてと連絡しても無視されていましたが、昨日娘の夫と連絡がとれたのですが 子供に会いたいなら賃貸解約の費用と解約までの家賃を払わないと子供にはあわせないと言っているのですが 支払わないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 息子の為に借金。自己破産したらどうなる?

自己破産をしようと思っています。借金の総額は500万以上あるのですが、その内200万は息子の事業の為に私が借り入れをしました。息子は、きちんと返済してくれていたのですが、私の浪費が原因で自己破産する事になりました。管財人が付くと思うのですが、息子の為に自分の名義で借金をした事は、言わなければいけないのでしょうか?またその事によって息子に連絡がいくなど...

弁護士回答
    1
  • 強制退去 身内 家族

母と2人で母名義の家に住んでおります。 家は一軒家です。 昔、両親が離婚し、その時は 父について行ったので苗字は父の 苗字で今は色々あり、母と住んでます。 最近母と喧嘩になり、私の親権は父なので 苗字も違うし他人だと言われ、出て行けと 言われました。出て行かないのであれば 強制退去をすると言われました。 強制退去は本当にできるのでしょうか? 強制...

弁護士回答
    1
  • 再婚した相手方の妻からの養育費請求

再婚した相手が養育費を払っていましたが、半年前から私がうつ病と更年期障害、不安症が酷くなり仕事を休業しています。その間の支払いが出来ていないため、相手方の奥様が弁護士に相談するということですが夫婦間の借金返済と学費、養育費は2人で8万の公正証書を作っています。借金返済には、銀行、郵便局で元妻が主人名義で無断で作った借金も含まれています。

弁護士回答
    7
  • 血の繋がらない父親の持家なんだけど娘に家賃請求

ベストアンサー

私は今旦那と子どもと3人で養子縁組された私の父親名義の家で暮らしてます。そして入籍する前は家賃として部屋代を取らなかったのに、いざ子どもが生まれて入籍したら月3万も取られてるんです。子どもにまだお金かかるっていうのに取られるのは嫌ですし、一応養子縁組された子どもでも戸籍では私は娘です。どうしたら支払いしなくても済みますか?これらの話を聞き、父親と...

弁護士回答
    2
  • 親戚トラブルについて

ベストアンサー

父が亡くなって市営の墓地にお墓を建てることになりました。 その後祖母が亡くなくなりましたが、本家のお墓はお寺にあります。 ある日親戚に当たる叔父(長男)とその娘従姉妹が、市営の墓地の名義について言いがかりをつけてきました。 本家のお墓をうちが乗っ取っただの、勝手に納骨をしただの。 うちの父の件はうちが全部やってることなので関係ないのです。 今は無...

弁護士回答
    1
  • マンション売却益の夫婦間贈与について

現在、婚姻期間20年で、夫の不貞により別居5年になります。夫名義のマンションに一人で暮らしております。 住宅ローンは滞りなく支払われております。 今回、私の異動に伴い、今のマンションを売却し、得た利益(500万程)を生活費としてもらう予定なのですが、贈与税の問題等、事前に書面で残しておくべきか、ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 今現在別居2年目です。 主人の年収670万円 私の年収116万円 14歳の子供1人おります。 ネットで自動計算してみると10万〜12万円です。 今の家は主人名義の家で毎月86000円払ってもらっています。 住宅ローンと婚姻費用を足してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚したいと言われ、所有不動産について…

ベストアンサー

結婚10年、2人の子供のいる専業主婦です。 先日、不倫を続けている夫から離婚を切り出されたのですが、私としては子供のために離婚するつもりはありません。 その上、夫が婚姻後に自分名義で購入したマンションを内密に売却しようしようとしています。 この場合、具体的にどのように対処していったらよいのでしょうか? もう一点、婚姻後の国民年金の未納分は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから