62,197件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンについて………

ベストアンサー

私名義で買った家の住宅ローンがまだ残っているのですが、今年中に離婚する事に2人で話し合い決めた時に、この家を俺が住むなら共有財産だからローンの半分を私に払ってくれと言われました。 俺の知り合いはそんなもん払う必要無い。と言っていて、嫁の知り合いは俺が嫁にローンの半分を払うべきだと言っているらしいのですが、法律的にこうゆう場合はどおなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建て替えはできないのか?

【相談の背景】 住宅の建て替えをするにあたって、土地、建物が主人と母の共同名義ですが、母がクモ膜下で倒れて認知症みたいな感じです。 主人は、父が早くに亡くなり、母と主人だけですが、共同名義の場合は建て替えはできないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンとか組むのには、母の同意が無いとダメのようですが、何かいい方法はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 主人が過去に債務整理。引越しをしたいのですが。。。

近いうちに引越しを考えているのですが、主人が過去に債務整理をしていてブラックリストにのっているかと。。。現在も返済中です。 それでも保証会社を利用して賃貸契約をすることは可能なのでしょうか? もし無理な場合、私の名義で賃貸契約することも考えているのですが、現在妊娠中で仕事はしていません。 その場合は、やはり私の名義では賃貸契約は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 父親に預けたお金

私はお金の管理を亡くなった父親にまかせていました。父親は私名義の口座に預けてくれていたのですが、父が亡くなったため、通帳を探してみるとどこにも見当たりません。父親が生前勝手に下ろして使い切ったようです。相続財産よりお金を返してもらうことはできますか?証拠として私名義で預金されていたころの銀行のデータ資料はあります。また、銀行の方も確かに私名義で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の私に夫が車の購入。

いつもお世話になっております。 また相談させていただきたく投稿させていただきました。 前回の相談から夫名義での中古住宅を購入することになったのですが、公共交通機関があまりない場所だった為、最近知ったことなのですが、夫が私にジモティーなどで売られてる中古車の購入を考えているようなんです。 ここで心配なのですが、私名義ではないにしても夫が銀行で住宅...

弁護士回答
    4
  • 新車契約の解除についておしえてください。

7月に『秋ぐらいに欲しい』と…………正規ディーラーに見に行きました。担当者から、仮契約の形ですので言われ……氏名と住所を書きました。捺印はしてません。8月25日に担当者から電話があり『ハイグレードで白色で発注していいですか?』と言われ……『11月納車ぐらいでお願いします。』と返答しました。が……結婚破棄になり……車がいらなくなりました。委任状も印鑑証明も車庫証明...

弁護士回答
    2
  • 妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について

複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅について

【相談の背景】 現在、別居中の夫名義の建物に、妻と大学生の子ども、および妻の父母が居住しています。住居ローンの支払と固定資産税は、全額夫がしている状況です。 土地は、妻の父名義です。 【質問1】 離婚後、夫が元妻や子ども、妻の父母に建物から出ていくように主張した場合、出ていかなければならないのでしょうか。 土地の名義が妻の父なので、 出ていかな...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し。こんな場合、どうすればいいでしょうか?

初めまして。 初めてで、良く分からないので カテゴリー違いかもしれませんが、すいません。 相談は、名義貸しの件です。 長文が書けないので、短めにします。 元彼の元々乗って居る車を私名義にしました。 3月頃に変更するとの事で、書類・印鑑など取りに来ていましたが、して居ません。 そして、案の定、名義変更もせず他人に売買して。 この売った方とも連絡...

弁護士回答
    2
  • ローン返済中の建物の名義変更

ベストアンサー

現在ローン返済中の建物の名義を贈与という形で主人の姉に変更したいと思っています。その上で私達家族は市営住宅にはいりたいとおもっております。が、固定資産税が二年分残っております。市営住宅は市税の滞納があると応募することができません。建物を贈与すると残っている分の固定資産税も同時に贈与という形になりますか?ちなみに共同名義の持ち分は7:3で3が主人です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後の借金等の支払いについて

知り合いのAさんが最近離婚をしました。 元奥様が奥様名義の携帯を持っているのですがその奥様が離婚成立前から現在に至ってその携帯で多額の買物や借金をしているようで、Aさん宅に通知がきたらしいのです。 その携帯は名義は元奥様なのですが料金の引き落としはAさんの通帳からになっているらしく、元奥様に連絡したら連絡が全く取れず、自分で携帯を解約しようと思って...

弁護士回答
    4
  • 土地相続での問題:慰留分を金銭で娘に渡す方法は?"

【相談の背景】 土地は私の名義で、建物は息子の名義になっており、それぞれ税金を払って同居していました。先日、息子が亡くなり嫁の名義に変更したのですが、私が亡くなったとき、娘に財産を全部渡すつもりでしたが、息子の子どもと半分ずつに分けないといけないことを知りました。私は今住んでいる土地しか財産としてないので、現在、嫁と息子のこどもが住んでいるこよ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家に夫が1人暮らし。出て行ってもらうor家賃をもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。今後のことについてご相談させてください。 現在、共有名義の自宅には夫が一人で居住していますが、夫は1人で広い戸建に無料で住み、妻と子は3人で広さ半分以下の賃貸に高い家賃を払っているのが不満です。 また、ある時期から突然入室を禁じられたため、多くの私物を自宅に残したままになっています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。元夫に請求出来ますか?

三年前に夫に彼女ができ 一方的に家を出て行き離婚後3ヶ月で夫は再婚。マンションの名義はお金が無いとまだ夫名義のまま。住んで居ないから払う必要無いと言われています。元夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 母親名義の土地・建物が、亡き父親の住宅ローン残債による競売について。

ご教示、宜しくお願いします。 競売を延期、または停止する事はできますか? 母親名義の土地・建物(父が病死する一ヶ月前に書文により夫婦間贈与により、登記簿謄本の名義変更をしました。) 住宅ローン残債2000万円程度の連帯保証人に母と兄がなっています。 22年前契約の当時は、団信などの保険には加入できませんでした。 父親が会社を経営していて、負債額も...

弁護士回答
    2
  • 妻が貯金したお金をモノに変えて、それを私の名義にしておけば自己破産しても取られないのか?

私(28)は会社員で、妻(27)は公務員をしています。妻の実家は事業をしていて、妻は結婚する前から実家の連帯保証人になっています。ここ数年、妻の実家の事業が大きく傾き、借金の返済が滞っています。そのため破産の可能性が高くなってきました。(借入れ金額はとても大きく、妻の収入では返せません。つまり破産しかない状態です) そこで3点、ご質問があります。 私達...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続についてのご相談

父と長女と長女の旦那(養子縁組済み) が同居しています 土地は父名義 家は同居の長女の旦那の名義です 父に対する日々の行いと長女の旦那の父へのDV未遂と盗撮と盗聴のため 長女と長女の旦那には土地を相続させたくないと父が希望しています。 長女は全て自分のものにならないと裁判を起こしそうです。 残された兄弟が裁判をおこされないため、父の希望をかなえるた...

弁護士回答
    4
  • 元旦那名義の住宅に住み続けていた時期の家賃について

ベストアンサー

離婚し、元夫名義(ローン残債あり)の戸建てに住んでいましたが、小さい子どもがおり私には当時支払い能力がなかったのと、俺は住まないから、お前が言い出した離婚だからとローンを引継ぐよう言われてましたが、当時住宅ローンを組むことが出来ず、ここに住み続けるか悩んでいた為、元夫への支払いをしていない期間が全部で約1年間あります。現在住宅ローンは、今の旦那さん...

弁護士回答
    3
  • 実家に置いてある私の荷物は、実家を管理している人の物になりますか?

私は、家が狭いこともあり、実家に季節ものや、トラベルケース、ベッド等、置かせてもらってます。 現金も置いてありました。実家は母一人暮らしでした。 私の弟が、母を隠してしまい、同時に実家の鍵も替えてしまいました。 母にあわせてほしい。荷物出させてほしい。と調停を申し立てましたが、弟は二度とも現れず、不調となりました。実家は、母の名義で、弟は別居し...

弁護士回答
    1
  • ホテル営業の賃貸借契約契約の賃借人変更

ベストアンサー

相談させて下さい。 インテリアデザイン会社の社員の私が、会社名義でホテル営業許可を取得し今年初めから営業開始致しました。 運営は私が行っており、先日事業譲渡契約により会社→私個人の事業に変更しました。私はホテル運営会社の法人代表です。 ホテル営業を賃貸で行なっているため、賃借権の譲渡、もしくは賃貸借契約の再契約を建物オーナーと結ぼうとしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 建物割賦請負契約の連帯保証人の時効

事情があり住宅ローンの組めない父が、父の兄(わたしの叔父)に名義を借り、ハウスメーカーと建物割賦請負契約をしました。契約者は叔父、連帯保証人に娘の私がなってます。契約書には父の名前は載ってません。支払いは契約者の叔父ではなく父がするとハウスメーカーは知ってました。程なくして父は約束通りの金額払えなくなり、今は月々ほんの少しずつだけ払ってます。8年...

弁護士回答
    1
  • 債務者不在でも連帯保証人は個人再生できますか?

ベストアンサー

母が弟の法人会社の連帯保証人になっていました。 弟は自己破産をするつもりらしいのですが弁護士費用すらないため手続きが進んでいません。 ①弟の自己破産の前に母が個人再生ができますか? 弟には関わりたくないため弁護士費用を援助するつもりありません。 これから先連絡も取りたくありません。 ②母が持ち家ありです。 ローンはなし。 建物だけ母名義です。 ...

弁護士回答
    2
  • 母から鍵を預かってだけですが、共同賃借人として賃料を支払わなければならないか?

ベストアンサー

母が住む実家は、母が購入したものですが便宜的に兄名義になってます。三ヶ月ほど前、母が老人ホームに移ることになり、わたしら三男夫婦が母の自宅を数ヵ月間荷物整理をしてました。すると兄が突然、弟夫婦は共同賃借人だ、母の鍵を預かっているのはけしからん!と言い出しました。母から今までの家賃を精算してもらう。弟夫婦も鍵を持っているのだからその期間の家賃を頂...

弁護士回答
    3
  • 合同会社を二人で作りましたが、一方が辞めた際の返金について

1年前に私Aともう一人Bの計2名で合同会社を設立しました。 ただし、補助金などの関係により代表社員及び、全ての名義は全て私Aになっており、Bを雇用している形でスタートしました。 資本金が共に50万ずつで、その他会社への追加貸し付けでそれぞれ100万ずつお金を出しております。 今回Bが辞めることになり、返金をしようと思うのですが、資本金+追加貸し付...

弁護士回答
    1
  • お金を借りている人から嫌がらせメールがきます。対処法はないですか?

以前働いていたソープランドの経営者(届出は愛人名義)からお金を借りました。 その店が摘発されて業務停止になったので風俗店を卒業し、普通のアルバイトをしています。 今金銭的に苦しいことを伝え、少しずつ返済していっています。 その経営者から嫌がらせメールが来ていて悩んでいます。 その人は暴力団関係者なのでこれ以上エスカレートするかもと思うと恐い...

弁護士回答
    2
  • お願い致します。保証人からとれない場合報酬は0なんですか?

こんばんは。 昨日も質問したものです。 保証人からとれない場合報酬は0なんですか?取れるはずだった金額が、相手の 財産隠しにより、とれなかった場合 とかです。 自分も弁護士さんの費用はかかるは、取れないはでは裁判の意味がありません。 相手方の地元の弁護士さんで土地の問題に詳しい方だと依頼して安心ですか? 財産隠し(妻に名義変更など)の裁判は、またか...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルで借金を繰り返す旦那から生活費を確実にもらいたい

ベストアンサー

ギャンブルで借金を繰り返してきた旦那。 先日また500万の借金を銀行、消費者金融等5社からしていることが判明しました。 過去の借金は旦那の親、兄弟が肩代わりしてきましたが、昨年旦那の父親がなくなり遺産を相続しました。現金はすでに旦那が使い果たし、3000万相当の旦那名義の不動産があり、他人に貸しており家賃収入があります。 ここ4か月は生活費ももらっていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。主人名義の駐車場を使うのはダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代。相手方弁護士有り。別居中。離婚調停が始まるところです。主人が事業の為に借りている駐車場があるのですが、事業で使ってない時間帯に期間限定で10回ほど使いたいと申し入れたところ「仕事で使うからダメ」(明らかにウソ)と言われました。こちらの予定を教えてこの中でダメな時間帯教えて、と言ったところ、返答無く、弁護士さんから「それなりの...

弁護士回答
    1
  • 別居後の共有名義マンションの住宅ローンを支払う義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中の者です。(妻は実家、私は自宅) 自宅は共有名義で所有しており、所有割合に応じてお互いが住宅ローンを支払っています。(2分の1ずつ) 先日妻の弁護士から受任通知を受け取り、その中で前述の住宅ローンについての支払いも請求されています。 先方の言い分としては、離婚は私からの申し出でありその結果妻が自宅を出ていく形とな...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫で離婚の場合 わたし名義の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫) 妻 子二人 住宅あり(入居10年目) 住宅ローン 私個人で銀行に借り入れ返済中 妻不倫(音声証拠あり) 妻及び不倫相手に慰謝料請求予定 【質問1】 配偶者(妻)の不倫で離婚する場合  わたし名義の住宅ローンと住宅はどうするのがベストか。 1.妻、子が退去し私が住み続ける (ひとりでは広すぎなので現実的ではない) 【...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中、自分名義のクレジットカードで勝手に旦那が借り入れをしていました

8月末に喧嘩が原因で旦那が家に帰ってこなくなり、現在はそのまま別居している状態です。こちらからの連絡は一切無視で離婚についての話し合いもなかなか進みません。 9月頭に私名義のクレジットカードで満額借り入れがされている事がわかりました。 一緒に住んでいた時にカードの返済などを担当していたのは旦那なので、暗証番号は旦那がわかる状態ではありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の通帳を勝手に作って暗証番号を教えない場合

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 旦那の事ですが、私が1週間入院している間に 新しい通帳(カードなし)を作り、これからはボーナスは新しい通帳に入れると言って来ました。 結婚7年ですが、結婚する際、管理は私がすると約束したのに、勝手な事をされています。 この旦那の通帳の暗証番号は教えて貰えるんでしょうか? 離婚の際、この通帳のお金はどうなり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、会社名義の車の所有権等

ベストアンサー

主人から性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。子供は一人で10歳です。子供の事で夫婦の意見が割れると、直ぐさま家出をする彼です。 そんな事を何度も繰り返しているうちに、彼が婚姻費用を渡さない、車も家電も持って行ってしまう等、私に対する嫌がらせがどんどん酷くなっていきましました。 流石に生活費は困るので、家庭裁判所に婚姻費用請求申し立てをした...

弁護士回答
    1
  • 母名義自宅の相続時小規模宅地特例の適用について

私の家族と母は現在同じ敷地内の二世帯住宅に住んでいます。外の門扉は一つですが、建物の玄関は別々の横に並んだ二世帯で、建物内では往き来できません。このような自宅の場合でも、将来の母からの相続時に特例適用が可能か相談をさせていただきます。 ○敷地、建物とも母名義です。 ○昨年の10月に父が亡くなったばかりで、住民票、光熱費、食費等の生計も現在は別にし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄時に相手方名義のみの家購入代金を請求されました

1年半婚約状態にいた相手と別れることになりました。原因として、スマートフォンのGPS機能にて自身の行動を管理されていたことから相手方に嫌気がさし、浮気をしてしまったことにあります。浮気に関する慰謝料の請求については致し方ないと考えておりますが、相手方名義のみの家購入代金の請求については納得がいきません。額は家購入代金の半分、1500万円です。相手方の言...

弁護士回答
    3
  • 財産分与対象期間以降の子供名義の通帳の権利

現在離婚をしており、高校生2人の息子を持つ父親です。親権者です。離婚後に財産分与の話を調停にて進めております。離婚までに別居期間が4年ありました。 質問なのですが、別居前からの息子名義の通帳を元妻が今も持っており、そちらも別居時の残高については財産分与の対象です。別居以降は元妻がそちらにたまに預金をしていたようなのですが、内容はわかりません。息...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の夫名義の負の財産は妻も支払い義務があるのか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 結婚後の預貯金は無いに等しいため、財産分与の対象となりそうなものは 結婚後に購入した夫名義の車2台と家具家電です。 あと、マイホームを建てるための土地をローンで購入しました。(残り約1000万) 土地の名義・債務者は夫で、その頃私には収入が殆どなく、たしか夫の母親が連帯保証人となっています。 今回の離婚で家を建てる話は白紙となった...

弁護士回答
    3
  • 家について。家の登記済み証がなくても名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

家の登記済み証がなくても名義変更は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 今更なのですけど宜しくお願いします。

ベストアンサー

18年前に前夫と協議離婚し 子どもは4人いますがもちろん親権は私が取り必死で育てて来てます。 離婚に至るまでの事なのですが当時、1歳半の長男が先天性の病気から大手術となり、無事に退院し術後経過の通院をしている真っ最中であり、また私の母親が脳梗塞に倒れ、本当に地獄の様な毎日を送っている時に前夫がニヤニヤしながら離婚届(前夫の署名・押印済)と当時お世話...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求と財産分与について

私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時のキャリア決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を検討中です。 自分名義で携帯電話を使っており、代金は家族が支払ってます。 【質問1】 この場合、キャリア決済は控えたほうがいいでしょうか? 【質問2】 また、自分名義で家族が料金を支払ったとしてもキャリア決済していることはバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取得時効についてお伺いします

【相談の背景】 父親名義の土地建物に20年以上住んでいます。 取得時効についてお伺いします 【質問1】 突然明け渡すように言われたら取得時効は主張出来ますか? 【質問2】 土地建物に父親名義で国金の根抵当権が付いています。 こちらはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続税について。2現在、相続税率はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

父親が危篤です。 あと数日の命です。しかし、父親名義の財産について、どのようにしたらよいか教えて下さい。 1 預金について、今のうちに母親名義の口座に振り込むことを父親は望んでいます。それでも相続税がかかると思うのですがいかがでしょうか? 2現在、相続税率はどのくらいでしょうか? 回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 相続分の請求について

ベストアンサー

こんばんは。 お目にとまりましたら、アドバイスをいただければ幸いです。 母が亡くなり12年になります。私は次女ですが、通帳名義や土地などすべて長女の名義になっています。私は気が弱くてなかなかどうなってるのか聞くに聞けずにここまできました。 確か、法定相続分の半分でわけることになっていたと思います。便宜上、長女が通帳を管理する為に口座名義もうつし...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の名義変更に伴う税金や対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那と離婚にあたり、持ち家を妻名義に名義変更をしたいです。 【質問1】 大まかに、借入1750万 ローンの残り600万です。これに対して、何か税金はかかりますか? 何か対策などはございますか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人との相続協議について

先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...

弁護士回答
    4
  • 借金-破産-保証人-裁判

以前何件かで借金をしており1件にまとめる為ある会社から300万を借り、その保証人を父親になってもらい月々4万弱を1年ほど返済していたのですが子供ができた為、仕事をやめたので返済が苦しくなり7年ほど前に自己破産をしました。その為保証人の父親に支払い義務がうつったのですが私が自己破産をしてから父親の支払いが元金払いの月々2万円になり私が父親の名前で毎月2万円...

弁護士回答
    2
  • 同居人が出ていってくれません

ベストアンサー

同居人(交際していた彼女)に家を出ていくように申し出ているのですが一向に出ていってくれません… 強制的に出ていくようにする事って出来るのでしょうか? 同棲した経緯としては、交際中、妊娠をさせてしまい、彼女にも事情があり、結果人工中絶する事になりました。 その後、体調が優れないといい、全く働かなくなりましたので私も責任を感じ、同棲するようになりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家賃や光熱費

質問します 1/15に協議離婚受理され家を2/1からの名義変更ですが、1/15から私は出ていき変わりに妻と子供が1/15からすみだしていますが、15日以降の光熱費も名義が夫の私だからと支払してほしいといわれましたが、 この場合は夫側が支払うのでしょうか? 15日なのでちょうど半々でもとはおもうのですが? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

夫婦なのですが夫の名義で借金することは可能ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから