このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父名義の土地で叔父が無断で家庭菜園をしてることについて
ベストアンサー【相談の背景】 1 父名義の土地Aに古い家屋Bがあり、固定資産税も払っております。 隣接した土地Cは亡き祖父名義の土地で遺産共有状態のままです。相続人は10名おります。60年前に亡くなっております。 2 祖父の後に亡くなった祖母の遺産分割で叔父は、何も分配されていないので、不満のようです。25年前に亡くなっております。 3 土地Aの畑では、父が家庭菜園をしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが有る不動産の名義変更 登記の変更 退去について
主人の父名義の土地に、主人名義の家を立てました。土地を担保に、連帯保証人が父です。 主人の父 母は離婚していて、父は、近所に住んでいました。主人の母、主人の妹と同居をしていましたが、色々あり、別居しました。 住宅ローンは、家に残る母達が払うとのことでしたが、現在 3か月滞納してると銀行から、連絡が来ました。 家の名義が、主人から 主人の妹に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主が死亡し名義変更されていな場合の家の処分方法
ベストアンサー昭和54年頃借地契約をA氏と実施し、その上に家を建てて住んでいました。 その後A氏は亡くなり、A氏の長男B氏に継続して地代を払い続けていました。 今は引っ越ししその家には誰も住んでいません。 地代がもったいないので家の売却を検討し不動産屋を介し買主も見つかりました。 家の売買に関してはB氏の了承も得たうえで話を進めていました。 ところが、いざ家の売買契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てにあたり、元夫と共有名義の不動産がある場合
ベストアンサー生活保護受給中で自己破産申立てを考えていますが、約5年前に離婚した元夫と共有名義(持分2分の1)の自宅不動産がある場合について 共有名義ですが、離婚の数か月前に購入したもので、連帯債務者になっていますが、離婚前も離婚後も夫が全て返済し、現在まで滞納はありません。離婚後も夫が居住しています。 自己破産申し立てにより元夫に迷惑をかけるならこのまま自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノから譲り受けた車(名義変更済み)の処分について
ベストアンサー以前お付き合いしていた彼女から、まだ付き合っている時に「車の買い替えするから要らなくなった車をあげる」と言われて古くなった軽自動車(走行距離16万キロ)を譲り受けました。 その際に名義変更も済ませています。 その後彼女と別れたのですが、その際に「この車に他の女を乗せないで欲しい、彼女作るなら車を廃車にして」と言われていました。 それから半年経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続トラブルについて
今月2月に姉が運転する車の助手席に同乗していた母が亡くなりました。 昨年、10月に病気で父が亡くなった際に税金対策の為に始めたアパート経営の債務が残っているという理由で母と私が相続放棄しています。 今回、母が亡くなり、葬儀費用を母名義の預金から支払いたいので印鑑証明と印鑑押印してほしいと姉と姉の旦那から連絡が来ました。 父が亡くなったとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約を交わしてないのに、地代を払わないといけませんか?
ベストアンサー亡くなった父の家を相続したのですが、土地名義が知らない間に他人名義になってました。 先日、その地主から今後自分の所有物件として扱いたいと手紙が届きました。 そこでお伺いしたのですが。。。。 1.土地名義が変更されたことを、相手は父に報告する義務はなかったのでしょうか? 2.地代が未納との記載がありましたが、借地契約は取り交わしていません。支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の事で悩んでおります。
私は、国家公務員自衛官です。成年被後見人の母が亡くなりまして、家、宅地、農地、預金、現金の全てを私が相続する予定です。 今、専門職後見人の方から、財産の引き継ぎ待ちです。私が身上看護後見人、専門職の方は、財産管理後見人です。 私達は3人兄弟です。私が一番上で、弟、妹がいます。 全てを私が代表で相続して、家や農地の管理費にして欲しいという事で私が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決を債務名義とする債権の回収について
債務者Aに対し、地裁判決で当方の勝訴が確定しました。 ところが、債務者Aの弁護士から、債務者Aが破産を申し立てる旨の 受任通知書が当方に送達されました。送達後、約半年が経過しますが、債務者A、債務者Aの代理人弁護士は一向に破産申し立てを行わず、債務者Aは、債務者Aが筆頭株主、且つ、代表取締役であるA2会社から役員報酬を取り続けています。当方は、債権者とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
相続手続き中、相続人の一人が倒れました。。
ベストアンサー母が亡くなり、借金が発覚しました。 相続人は、再婚の母の夫(婿養子にはなっていないため、私達子供とは親子関係にないとのこと。)と、子供3人の計4人です。 借金額の把握をするため、相続人4人とも1回めの相続延長をしました。 負債額が未だに、確定できず、2回目の延長申請を、検討している最中、 再婚相手の父親が、脳幹出血で倒れました。 意識はありますが寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律教えてください。
ベストアンサー旦那が私の財布から旦那名義の銀行のカードを勝手に持ち出し、お金を引き出していました。前にもこういうことがあって・・・。もうしないとそのたびに言うんですが、今日通帳記帳したらまたやっていました。前にテレビでいくら本人名義のカードでも奥さんの財布から勝手にカードを取ったら泥棒だと言っていましたが、法律ではどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にかかる分割代償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、亡くなった祖父名義の土地を名義変更する過程で、両親(父)の兄弟から、土地評価額の法的相続分を代償金として支払ってほしいと申し出がありました。両親としては、高齢となり支払える能力にも限度があり、またその土地にかかる税金を祖父母存命時より全て支払ってきたこと(実際に支払っていたのは母ですが)、また土地(宅地、農地)を長年管理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前後の故人名義サービス等の契約更改、解約について
ベストアンサー義父が7月に亡くなり、相続放棄をしたいと考えており、今後手続きを進める予定です。 ライフライン関係は義父が生存のころより、私名義でありましたが、義父名義にてケーブルテレビの契約が残されていました。8月に入り、契約更改時期となったため、義父名義にて契約更改をしてしまい、またモデムの交換もあったため、取り付け工事も完了してしまいました。まだ初期費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた場合の離婚時の財産分与は?」
【相談の背景】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は? 【質問1】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義(夫)の車をローン(夫返済)による購入をする場合、共有財産となるのか
自分名義(夫)の車をローン(夫支払い)で購入しようとしています。 近く離婚をするための協議に入っていきます。 購入直後、車の資産価値は、ローン残債より低くなると思うのでオーバーローンになるはずです。 よって、自分名義(夫)の車は、資産価値がないので共有資産とはならないのではないでしょうか。 つまり財産分与の対象外になると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地売買で騙され、相続放棄による固定資産税滞納の支払いは?
【相談の背景】 農地売買で、騙され、仮登記をつけられて、名義を父が、貸してしまった農地の固定資産税が約30年くらい滞納しています。今は、母の名義ですが、母の財産の相続放棄をすれば、滞納している固定資産税は、免除となりますか? 【質問1】 相続放棄による固定資産税滞納の支払いは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権放棄の手続きは必要でしょうか?
ベストアンサー相続放棄について質問です。 父が他界し兄と共同名義だった土地と家が残りました。 父名義の1/2分を兄弟で分けることになりますが、 兄は財産の共有をしない、私が相続しない代わりに同等のお金を渡すと言っています。 私は相続するつもりはなくお金をもらう事で納得しています。 この場合、相続権放棄の手続きは必要でしょうか? 何もしない場合、今後法的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の土地の上に二世帯住宅を自分名義で建てた場合、土地贈与は特別受益になりますか?
ベストアンサー母方の祖母の土地の上に二世帯住宅を自分名義で建てました 最近まで祖母と父母と私達夫婦で暮らしていました その後、祖母、母は、認知症や難病で老人ホームにはいり、父は亡くなっています 今後、祖母の相続が発生した際に、土地の問題が出てきます 相続人予定の母、叔母や姉、私(父が祖母と養子縁組をしているので、代襲相続人)が相続人になります 生前に祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のトラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義の土地が1つ建物土地一緒になってるのが1つ預金が約250万あります。相続人は子が3人です。調停までいきました。土地建物に住んでる兄と話しあいをして1つの土地はそのままにして 土地建物を代償分割で支払うのが一番だと思いましたが母の遺言書があり、全財産を兄に全てを渡すと書いてました。その場合、配偶者が書いた遺言書は被相続人と同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の代わりに車のローンを支払っているが、再婚し子供が増えた場合、養育費の減額や調停は可能か?
【相談の背景】 養育費についてなのですが 今、養育費の代わりに車のローンを 支払っています。 私の名義で使用人が元妻で車は元妻が 使用しています。 私自身再婚をして 子供が2人でもう少しでもう1人生まれる予定があります。 元妻との間には1人子どもが居てその子の 養育費を支払っています。 ですが、元妻も再婚をし、今の旦那さんに養子縁組してもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の債務を先に引き継ぐことは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者は弁護士さんを代理人にしています。 母の財産はで目録を作ったところマイナス500万円ほどでした。 母は賃貸の貸店舗を持っており、貸店舗については私と弟とで共同名義で相続させるという内容の遺言書があります。この貸店舗には建築費用など銀行借入れがまだ250...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議時に保佐人と交渉
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地の相続協議をしており、相続人4名中、3名は相続放棄(処分するのに赤字になる可能性のある土地の為)の意向なのですが、残り1名が保佐人(司法書士)のついている方で、権利分の相続、放棄する場合は疎明書なので、無価値又は処分するのに赤字など、納得できる書類を出すよう求めて来ています。 私含め全部で相続人5名居ます。私は50年間、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の相続人 相続放棄について
【相談の背景】 被相続人に多額の債務が発覚 相続人である妻、子は相続放棄の予定 祖母が健在のため、祖母も放棄をしたいのですが問題があります 90代後半、現在施設暮らし 認知症あり 後見人なしです 祖母の財産は、少額の預貯金と被相続人の妻が今も暮らす実家建物です (土地は被相続人名義) 名前の記入も難しく、認知機能も無いかとから自分の力では放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続で預貯金不明の場合の遺産分割協議書と中間省略について
【相談の背景】 曽祖父名義の土地の相続登記を考えております。 既に配偶者も亡くなっており、相続人は 存命の子供1人と、孫4人になります。 ×曽祖父 昭和36年以前に死亡 ×曽祖母(前妻)昭和36年以前に死亡(子供2人、既に死亡) ×曽祖母(後妻)昭和55年以降に死亡(子供2人、1名は存命) ※前妻と後妻は姉 【質問1】 預貯金不明(おそらく使用済)です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済について
【相談の背景】 住宅ローンについてです。 2人で住むためマンションを購入しましたが、購入後3ヶ月程度で離婚しました。 原因は私の不貞行為です。 ローンの名義は元夫、連帯保証人は私です。 マンションには元夫が住んでいます。 離婚にあたり、公正証書を作成しました。 住宅ローンについては、私が元夫に決められた金額を支払うことを記載しました。 私の方は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地の駐車場収益(法定果実)専用銀行口座凍結について
【相談の背景】 共有土地に共同で貸駐車場を設置し、共有者の一人が管理人として本人名義の専用銀行通帳をつくり、会計等全て管理しています。 しかし、累積した法定果実を持分に応じ配分するよう要求するも応じず、現在簡裁にて調停中ですが管理人による多額の使途不明金が発覚しています。 調停で管理人は過去の使途不明金は一切返還せず、残っている少額の残金だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の解散と債務整理について
ベストアンサー合同会社の解散についてと債務整理についてです。 夫がA氏と2人で合同会社を立ち上げのですが、夫の健康状態が悪く夫は退任したいと考えています。 健康状態を理由に会社を退く場合はやむを得ない理由にあてはまりますでしょうか。 また、国庫からA氏名義で夫が連帯保証人の1000万の借金があり、滞納はありませんが、全額残っているような状態です。 退社を申し出た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5歳の子供の改名をしたい。認められますか?
現在5歳(保育園年中)の子供の改名を考えています。 私はバツイチのシングルマザーなのですが、今の名前は元旦那が考えたものです。 元旦那は私との結婚が3度目で、過去2度の結婚でそれぞれ1人ずつ子供がいます。 元旦那にとっては3人目の子供なのですが、上2人の名前から一文字ずつとってつけています。 (1人目とは合わない約束になっている、2人目は生まれてすぐなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金受取人変更について
生命保険金の受取人変更について。 私に生命保険金を残したいといってくれてる男性がいます。余命3か月です。 その人の法廷相続人はだれもいません。 私は今現在子どもと暮らしている母子家庭です。 生命保険の受取人というのは配偶者であったり身内でなければなれないと聞きました。 で男性が保険会社の担当に聞いたら 新しく男性名義で口座をつくって 通帳印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の記載内容(遺産目録)について
ベストアンサー遺産分割協議書の内容(遺産の記載要領)について質問させていただきます。 遺産は土地建物と複数口座の預貯金の2種類のみです。法定相続人は被相続人の兄弟6人です。 しかし、相続するのはその中の1人です。 1.対銀行や対法務局に向けては、協議書には「被相続人名義の土地および建物ならびにすべての預貯金は相続 人〇〇が取得する」で足りると思いますが、相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産のサブリース契約の解除
ベストアンサー被相続人が賃貸物件を所有し、それを被相続人を代表とする同族会社に賃貸し、会社はそれをあるレストランに賃貸していた。いわゆるサブリース契約です。相続が発生し、相続人Aが上記同族会社の代表になり会社を引き継ぐ事になりました。 相続人は二人で上記賃貸物件の土地建物を2分の一づつの共有名義としその収益も2分の一づつ収受する事で合意したが、Aは引き続きサブリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険分与について
ベストアンサー58歳の母が病気で年内もたないと言われています。生命保険の受取人が私で額は3000万円、異父姉妹が2人おり、母はそのうちの一人に「あんたにも半分渡すからね」と言っています。もう一人のことは一切話題にでません。 その姉妹は幼いころに父に引き取られ共に暮らしておらず滅多に会いに来ません。ずっと私と母子2人の生活で、私が結婚した後も同居していました(同居のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から身柄引取人を要求された件での質問です。
ベストアンサー以前、交番から連絡が入り、大学生の従兄弟の身柄引取人を要求された件での質問です。 大学生の従兄弟が大学の駐輪場で卒業生が乗り捨てて行った自転車を勝手に乗り回していました。ある日のバイト帰りに交番前で警察官から職務質問され、その自転車の所有者と名義が合わなかった。盗難届は出ていなかったものの、占有離脱物横領とされ、調書を取られた後、身柄引取人を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産(土地)の相続について
ベストアンサーよろしくお願いします。 無くなった母(義母)名義の土地が二区画分残っております。 この二区画は同面積であり、他の相続財産はありません。 現在の相続人は妻、自分(養子縁組)、妻の妹、妹の夫(養子縁組)の四名になります。 さらに私ども夫婦には子供が一人、相手方には二人おります。 通常であれば我が家で一区画、妹家族で一区画が妥当だと考えます。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去、亡くなった父のマンションの連帯保証人を外すには。
ベストアンサー過去、父が不動産会社を経営しており、会社と個人で賃貸マンションを数棟持っていました。 父が亡くなった際、会社の跡取りは僕がなるという話だった為、会社の所有分と個人の分(母が相続)共に銀行より「跡取り息子に連帯保証人になってほしい」という事で連帯保証人になりました。 当時、銀行も僕が跡取りだという事を知っていたので連帯保証人になってくれ。と名指し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人の居所を調べる方法はあるのか
借地の地主ですが、借地上の借地人所有の建物が約2年ほど前から空き家状態にあり、インターネットで貸家として公表されています。問題は現在借地人が住んでいる居所がわからない状況にあることです。借地人との人間関係が悪い状況なので、建物の共有名義人のみの電話番号はわかるのですが、借地契約書の相手側の電話番号を教えてくれません。また住所も教えないので、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が嫌で自己破産したいです
元旦那が名義人で、収入合算で私が連帯保証人になって購入した一軒家です。 離婚して家を出てから3年経ちますが、まだ2千万以上住宅ローンが残っており、元旦那が今もローンを払って住んでいます。 今も払ってるみたいなんですが、何度か延滞をして請求書が私に何度か届いたことがありました。 私は新しい恋人と住んでおり子供が3人いて、連帯保証人のであることを考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保提供者は連帯保証人?(住宅ローン)
ベストアンサーこんにちは。 北洋銀行で住宅ローンを考えてます。 その住宅ローンの説明書の一文に、 「担保提供者・収入合算者は連帯保証人として申し受けます」と書いてます。 収入合算者が連帯保証人になるのは、わかるのですが、 担保提供者が連帯保証人になる、という部分がよくわかりません。 担保を提供するのに、連帯保証人とは・・・ つまり 担保を提供するとは、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護受給者からは慰謝料をとれるのか?
ベストアンサー交通事故裁判で勝訴し、控訴期間も終了しました。 相手方に全ての非があるとの判決でした。 判決には支払命令も出ています。 ですが、相手は生活保護を受けているので支払は出来ないと言ってきました。 あろうことか、相手は弁護士から「判決が出ていようと支払う必要が無いから支払わなくても良い」と、裁判担当の弁護士に言われているので支払わないと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地に関する固定資産税の支払いについて問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、税金滞納により土地、建物が差押られていることがわかり相続放棄しました。 土地→父名義 建物→父持分(2割ほど) 私持分(8割ほど) 差押られていたのは父名義の分です。 放棄後の固定資産税についてなんですが、土地分は払っていません。 建物分は払っているのですが、『私の名前+共有者1名』で用紙が1枚で来ます。 【質問1】 差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の土地の相続(名義変更をしていなかったケース)
先日父が亡くなりました。私は長男で母は健在です。 生前、父と母と私と祖母(父方)は同居していました。父と母と祖母は土地(田や畑)をいくらか保有しており、私とともに土地を管理し、農業を40年営んでいました。 ただし、固定資産税の納付書は3つあり、一つは父名義、もう一つは祖母名義、最後は叔父(父の弟)名義でした。税金は父がすべて払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者名義の建物を勝手に改修することについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は認知症と癌を患い入院中です。重度認知症のため判断能力はありません。癌も進行し余命僅かです。 この状況の中、母親が住宅改修の契約をしました(土地と建物は父名義です)母は契約者名に父親の名前を記入し、代金も父親の口座から支払いました。配偶者とはいえ、勝手に契約・支払いをするこの行為は問題にはなりませんか? 【質問1】 配偶者名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家の鍵、勝手に変えるのはあり?
元夫と共有名義の家の鍵を勝手に変えられました。 調停離婚成立後すぐに変えたものと思われます。 家はまだローンが残っており、売ってもオーバーローンになります。 私には今後支払いが難しい為、自己破産を予定していますが、その前に、結婚祝い等で私がいただいた物がまだ残っていたため取りに行きたいのです。 ①まだ自己破産していないため、共有名義です。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者が私の家に住み続けてる元旦那が家賃滞納しました
【相談の背景】 半年程前に元夫と離婚しました。 その際、住んでいた家は私名義だったため、解約するように伝えたところ。 住み続けたいと言われたので、 名義変更することと、これからしっかり家賃払っていくことを約束し、 誓約書(拇印付き)を交わしました。 しかし、半年経った今も名義変更を行われておらず、2〜3ヶ月前から家賃も滞納してると連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の主張についての
【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、2回目の期日まで終了。 これから財産分与と養育費について係争することになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意内容の撤回は慰謝料請求や相手方配偶者への連絡を理由に可能でしょうか?
【相談の背景】 私の不貞行為が原因で夫と離婚し、離婚時に財産分与、子の養育費に関してラインで合意しました。 私は元夫が相手方へ慰謝料請求をしないとの前提で、財産分与(持ち家の財産分与放棄、相手名義の車両のローンを私の使用車両の為支払う、ローン完済時には車両名義を私に変更)、子の養育費(2人10万円)と合意しました。 ただ、今ライン内容を見返してみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昭和53年作成の他人山林登記済権利書の現所有者の権利の有無に関して
亡祖母が借金の担保として昭和53年作成の他人名義の登記済権利書が家屋整理にて見つかりました。 お伺いしたいことは以下の点です。 登記済権利書取得経緯 1、亡祖母が昭和の時代に不動産業を営んでいる知人に金銭を貸与しその担保として、 上記の権利書を受領したと思われる。 2、先日家屋整理の際に上記権利書を発見 権利書の中身 1、その知人が昭和53年に...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから