このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
終身年金解約の取消
精神障害の弟がいて私が保佐人になっています。 両親が生前、弟名義で郵便局の終身年金保険を設けていたのですが、最近偶然に、弟が去年の5月1日付で年金契約を解約して、元金の払い戻しをしていることが分かりました。 保佐人の権限で解約を取り消して、年金保険契約を復活することは出来るでしょうか。 それが可能な場合は、口頭の意思表示のみで良いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での支払いについて
先日無保険で物損事故を起こしました。 私は仕事もしておらず貯えもありません。 相手の車は運転者とは名義が違っていたせいか保険が使えないとのこと。 相手の車屋も分割にはしてくれませんでした(分割にしても払えるお金はありません) てことで相手からは公正証書?の手続きをとるから保証人をつけてくれとのこと。 もちろん保証人になってくれる人なんていません(ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当・特例給付の受給提出について
結婚して11年。妻と小学生一人、5歳児一人。 二年前から別居。私は一人で住んでいます 今も婚姻状態で別居しています 妻の弁護士より児童手当・特例給付金の申込書が届きました。 消滅した受給事由に『監護しなくなった』のところに 記入するように指示されています 児童手当の通帳は私名義ですが 妻が持ち、管理しています 私は婚姻費用算定表に基づいて き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の立証⑵。これでは不十分ですか?
まず内縁関係である証明として 結婚前提の同棲(5年目)であった。 賃貸契約書には同居人として二人の名前が書かれている。 住民票は同じ住所(今は変えられた可能性がないとは言えない) 家計は協力しあってやりくりしてる。 婚約指輪と言われた指輪が存在する。 少なくとも私の親戚、友人は彼と結婚するものだと思っている。 私の親戚に「結婚するつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の土地相続の有効について
ベストアンサー13年前に祖父が亡くなり、父と父の姉2人が財産を協議の上、分けました。その際、土地は父が、貯金については父の姉二人で分けたそうですが、書面上でのやりとりは一切おこなっておらず、協議を証明する書面は残っていません。 先月、父がなくなり、悲しむ間もなく、父の姉の旦那から土地相続について、以下のような話を持ち出されました。『土地は協議した書面が残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居不法侵入と言われています…
母は、1人で県営団地に入居しました。 数年後、長女が嫁ぎ先を飛び出し、母が住んでいた団地に転がり込んできたのです… その長女と私は不仲であり、数年会話もしていません! そんな中、母が病に倒れて現在は入院しており、長女とその子供2人、計3人で団地に住んでいます。 以下質問です。 入院中の母に外出許可が出たので、私が付き添って着替え等を取りに帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人について。夫が経営主ですが、この場合は所有者は夫ですか?
簡単に言うと、訴訟を起こしたのですが、途中から被告人を変更することは可能ですか? 被告に牛を売却し、代金を払ってもらえないため訴訟を起こしました。しかし、被告人は資産の名義を妻などに変更して自己破産し支払いを逃れようとしているようです。 売却した子牛の所有者の欄には夫、妻の名前が連名で記載されています。山田一郎、花子のように。 夫が経営主ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について
ベストアンサー会社経営をしていた際の債務について質問です。 私が経営していた会社名義で融資を受け、連帯保証人が2名だったのですが、会社は休眠状態(倒産や破産はしていません)で、1名が自己破産をしてしまい、現状の連帯保証人は私のみとなっています。 先日、会社を経営している方からアドバイスを受け、私が払った最終の支払いから既に7年以上が経っていたので、時効の援用をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目当て
二年前位に父親はある人と再婚しました。しかし相手はお金使いが荒くあれば使ってしまう人で…父親のカードで借金を作りましたがその度に父親が穴埋めしています。父親の財産目当ての結婚だと気付いて離婚させましたが、まだ父親の家に居座っていて出ていかず、一人では寂しいという父親を言いくるめて金庫の番号を知っているとの事…父親名義の財産をとる為か遺言書を書かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の相場
もうすぐ離婚調停と婚姻費用分担の調停が始まります、私の収入が15万前後だと一般的にどの位の生活費が支払われるのでしょうか[e:3] 私と1歳を過ぎた子供と二人、住居は身内のアパートに同居で家賃光熱費、食費は半分支払っています。私に貯金や財産はありません。 主人は自営業で月給35万、同居の母親から毎月6万貰っていて、貯金はおよそ5千万位です、主人名義の店と兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有物分割の調停について
兄弟でマンションの1室を相続しました。持分半分ずつの共有名義です。しかし、相続時から現在まで、兄一家が居住し続けており家賃等、持分相当の利益を一切得ておりません。 現状回復のために協議をしましたが折り合わず、簡易裁判所に共有物分割の調停を申し立てることにしました。 そこで質問です。 1、調停の申立人は相続人でないといけませんか? 相続人の子が代理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が孫名義で預金していた時、祖父母が解約できますか?
ベストアンサー祖父母が、孫(従兄弟、私、妹)名義で貯金をしてくれていました。 祖父母は健在です。 この度、妹が両親と対立し、事実上縁を切る、と出ていきました。 両親も同意しています。 ですが、妹の婚約者(近々入籍予定との事。DV歴、自己破産歴あり)より、本人名義の通帳をすべて本人に渡すべきだ、よこせ、と連絡がありました。 ちなみに、本人はその預金を知っては...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与用に作った口座から別途お金を引き出すことに相続上の問題は無いでしょうか
生前贈与用に作った口座から別途お金を引き出すことに相続上の問題は無いでしょうか。 例:子名義のA銀行口座に生前贈与として50万円×10年=500万円が親名義で振り込まれているとします。この口座から子名義のB銀行の口座に(子自身で)500万全額を移したいと思います。 既にA銀行の通帳に親→子への生前贈与の記録が残っている以上、それ以外の用途でお金を出し入れする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更と遺産の分配方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父親の土地亡くなった後に長男が暴力団に借金があると嘘ついて家族の名義変更の同意を集めその後売ったお金を自分のものにしてしまいました。母もその後亡くなっています。 【質問1】 名義変更の同意はしましたが遺産放棄はしていません。売って得た金額を事前に取得した遺産として分配時に取り分から減らすことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の、家の処置について
今、住んでいる家の名義が3年前に他界した父のままになっています。 相続は母と私の2名だけです。 会社経営が立ち行かなくなり、自己破産を検討していて 借金総額は1,000万円ほどです。 自己破産した場合、今住んでいる家を手放さなければいけないでしょうか。 また、今から母名義にしておけば手放さなくて済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 他の相続人の行為の影響
ベストアンサー私(女性既婚、性は主人の性)にはいずれも別居の祖母(施設入居)、父、兄(未婚)がいました。 約2か月前に父が病院にて死去しました。 行政、葬儀、病院の手続き等、長男ということもあり、兄が先頭に立って行っていました。 先日、今になって兄から200万程度の債務があるかもしれないと連絡を受けました。 今後も何が出てくるかわからないので、相続放棄を行いたいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?
ベストアンサー元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時間がかなり経過している場合でも相続放棄はできるのでしょうか
祖母が数年前になくなり、祖母名義の土地のまま、固定資産税を孫である娘婿が支払っています。 詳しい内容はさなかではないのですが、もともと祖母は後妻だったため、祖母名義の土地に先妻の子供(伯父)と祖母の子供である娘婿の父と父の弟(叔父)が各々の家を建てて暮らしていました。祖母が亡くなり、娘婿の父も亡くなり、名義は一切変更していない状態とのことです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵貯銀行の代理人カ-ドに執行をかけることは?
ベストアンサー債務者の預貯金に強制執行をかける場合に関する質問です。 教えて下さい。 ゆうちょ銀行に執行をかける場合です。 ゆうちょ銀行の場合、代理人カ-ドというものがあるのですが、 相手方本人が、他人名義の口座の代理人カ-ドを持っていた場合は、執行が可能でしょうか? 代理人カ-ドのみの所有では対象にはなりませんか。 あくまでも本人名義の口座でないとだめでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の権利変更や権利書紛失について
ベストアンサー住宅権利について相談です。 父が亡くなって色々とわからないことばかりで困っています。 1.権利書を紛失して見つからないけどどうしたらいいか? 2.母と現在共同名義でローン返済中。私だけの名義にしたいがどこに言えばいいのか?何かデメリットはあるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に名義を使われ借金、離婚したいが音信不通。
昨年、夫に勝手に名義を使われ借金を作らされてしまいました。本人の話と信用情報(私本人が取り寄せ)から発覚しました。内訳は ・某大手携帯電話会社のショップに偽造した委任状と、私の運転免許証のコピーを提出しスマートフォン3台を分割購入(すぐに売り現金化) ・某有名カード会社に私の名前で郵送申し込み(これも免許コピーを添付)、カードローンで10万円ほどキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の法人借り上げ住居の入居に関して
【相談の背景】 夫名義の法人借り上げ住居に住んでいます。別居のため退去するところ、私も同じ法人勤務なので、家賃給料天引きで住んでますが、年度末退去を告げられています。しかし体調不良もあり、診断書を出しながら入居延長を2月上旬に申し出ましたが、未だに返答がありません。 今年度も後数日。4/1に荷物名が無くならないか不安でたまりません。 【質問1】 入...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動投資による借り入れの返済と名義貸し
ベストアンサー自営業の父親が不動産投資(マンション、介護施設)のため多額の借金を銀行からしていて、会社名、父親名、自分名と、それぞれの名義で借り入れがあります。その父親がもう長くありませんがそれぞれの契約が不明で総額などがわからない状態です。 1、本人以外が借入額や契約書の照会が出来る方法はありますか? 2、自分名義の5000万を返済する場合は、その金利や返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のあとの過ごし方
ベストアンサーこんにちはよろしくお願いいたします。母親が亡くなり相続放棄して3ヶ月たちました。母親の通帳に残ってしまった残高や給料はこの先誰の手によって管理してどう扱っていけばいいのですか? また母親名義だった ケータイ電話、事実父親が使っていたものは名義変更しても大丈夫でしょうか?いつまでを目安にして先の事を考えるといいのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションと携帯電話の名義を変更して貰えず困っています。
ベストアンサー私がまだ会社の代表のとき、私の会社とお店の両方を先方に(提供)引き継いで貰う約束で、先方から頼まれ数件の賃貸契約(お店で使う寮)をすませました。 その当時、先方は私の名義で店を営業する状態でした。 後になって会社は引き継げない、お店だけにさせて下さい。と言われたので賃貸マンションの名義を変えて貰う様に不動産会社を通してお願いしたのですが動いてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 夫名義の住宅に妻子供が住んでいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中の者です。 夫名義の持ち家に私と子供で住んでます。 住宅ローンは夫が支払いをしてます。 その場合、自宅の管理費修繕費はどちらが支払うべきでしょうか? 【質問1】 自宅の管理費修繕費は、自宅名義でローンを支払っている夫が支払うべきですか?現在住んでいる妻が払うべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後、建物の一部の土地が他人名義になる場合、建物を壊さないといけないか?
ベストアンサー義理父親が亡くなり義理父親所有の土地を相続に三人で3分の1ずつ分けることになりました。私の家は義理父親から土地をあげるからと言われ家を建てていましたが、3分の1より多くなり、家ではありませんが、浄化槽や車庫がかかってしまいます。 他の兄弟は3分の1ずつ分けろと言われますが、浄化槽や車庫など壊して明け渡さないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟名義の家屋に居住 追い出されそう
実家の敷地内(借地)にある弟名義の家屋に9年間居住しています。家は10年ほど前に父が全額出資して建てたもので、できた直後一年ぐらいは弟家族が住んでおりましたが、出て行ったため私たちが住む事になりました。その後3年前に母が認知症になり、今年父が亡くなりました。生前父は家は私たちのものと言ってくれており、弟も私たちが住む事に異論はなかったのですが、母の介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産の所有権は??
ベストアンサー約10年前に亡くなった祖母の遺産についての相談です。当時、祖母が亡くなってから、私の名義で口座を新設し、その口座に祖母の遺産を預金しました。父と叔母に銀行に連れられてでした。 恐らく、税金逃れの為にだと思いますが、、、当時、何の説明も無く名義貸しをして10年以上経過してるんですが、お金所有権は私にあるのでしょうか?? 祖父、父と共に健在です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父に対する相続放棄後に判明した、祖母名義の墓地について。遺産分割協議に応じて良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、祖母が亡くなりました。 祖母の子(父とその兄弟姉妹)が遺産相続をしました。 今年、父が亡くなりました。 私は、父を被相続人とする相続放棄をしました。 ところがその後、 祖母名義のままとなっている墓地が存在することが判明し、 父の兄弟姉妹の1人が相続する方向で調整しています。 これに伴い、私は、 (1)相続放棄申述受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得隠しによる口座差し押さえについて
【相談の背景】 父が個人事業主で、所得隠しを税務署から指摘されています。私が幼い頃から母がお金を貯めていてくれた【私名義の銀行口座】は差し押さえの対象になりますか?(贈与税がかかるのは承知しています。) 【質問1】 母がお金を貯めている私名義の口座も差し押さえになりすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の差押と相続放棄への影響について
【相談の背景】 12月初旬に父が亡くなりました。死後の整理をしてみると、市税の滞納が多く、相続放棄(私・母)をする予定です。 また、年金事務所で死亡届等の手続きをしたところ、「死亡後から日数が少なく12月の年金は父名義の口座に振り込まれる」とのことであり、預金通帳を確認したところ「市の差押」で年金支給日に全額引き出されていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の債務分担と返済義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄、自動車保険の名義変更
父が亡くなり相続放棄をします。 自動車は来年で車検がきれるほど古い車です。 車の事は調査済みで大丈夫なのですが、自動車保険についての質問です。 自動車保険が契約がきれたので更新しますか?と保険会社から連絡がありました。 相続放棄するのでどうしようか相談した所、契約がきれてるから名義変更しても大丈夫と保険会社に言われました。 保険を引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の土地を国の管轄にすることは出来ますか?
ベストアンサー余命1、2ケ月の父がいます。 10年ほど前に父の姉(私の叔母)の借金の肩代わりをし、その代わりに叔母が所有する家を父の名義にしました。 そこにはまた、叔母が住んでおりますが、遠方のため、今後私たち家族がそこに住むことはないので、手放したいと思っています。 親戚間のトラブルを避けたくて、国の管轄の土地にすることは出来ますか?またその手続きには、生前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人から名義が移った土地建物の処分について
ベストアンサー祖父母の残した土地建物について 幼少期から長年祖父母と暮らしてきました。 数年前からは、私自身にも家庭が出来て、祖父母とは離れて生活してしました。 しかし、祖父母が亡くなり、祖父母の残した土地建物については、疎遠だった私の母親の名義となり、現在はその母親が住んでいます。 ここで質問なのですが、 1 母親の名義となった土地建物については、母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義自宅、旦那に退去要望
離婚調停申し立てしたことにより疑問な事が多々でてきました。アドバイスよろしくお願い致します。 旦那と住んでいた家は私の親名義であり、契約書はなく家賃払いもありません。ですが、私の父と旦那は口約束すらしていません。今回離婚を先に決めたのは旦那であった為、早急に退去してほしいとお願いしましたが、管理費を払っているから住む権利はある。引っ越し費用をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
愛人にマンションを買ってもらう方法。名義について教えてください。
ベストアンサー今、不倫関係です。 近々彼が私にマンションを用意してくれる予定です。彼は、そのマンションは出来れば私名義で与えてやりたいけど、贈与になると私に多額の税金が掛かる、との理由で彼名義で購入するようです。税金分のお金を彼が私にこっそり渡そうとして税務署に調べられればその分も贈与になると。 私自身、去年自分で飲食店を始めたばかりなのでローンは組めない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫名義の家に住む場合
9年前に離婚しました。私の両親が事業に失敗し、一緒に住んでほしいとの希望を聞き入れ両親名義の土地に元夫が建物を建てました。家を建てる時に両親の土地はまだローンが残っていましたが、全額借り換えが出来なかったため、夫との共同担保で借り換えしました。建物は元夫名義です。 その後、私の父が蒸発。ローンは夫婦で10年間払ってきましたが、その間に父が死亡。夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割は理由は関係なく必ず平等なのでしょうか?
ベストアンサー40年以上親と同居し、親の行動によりイヤな目にずっと遭ってきました。その親が亡くなりました。今住んでいる家は私名義ですが土地は親名義のままです。法律上土地は兄弟の人数で分けることはわかっていますが、今まで同居してきた私達だけが苦労し、生活費も今までもらっていなかったのに、土地も財産も全て平等に分けるというのは納得できません。何か良い方法はないもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽名で借金した場合は犯罪ですか?
私の叔母(母親の姉)が私の母親名義で消費者金融から借金をしています。母親には内緒で。総額が300万ほど。叔母は仕事もしていないし、返済することが困難な状態です。自己破産するにも、母親名義なので母親が自己破産する事になりますか?また、偽名で借りている場合犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子が亡くなった場合の離別した母の相続権利について
相続についてご相談させて下さい。 先日父が他界し、不動産その他を相続します。 母は2、30年以上前に父と離婚し、親権は父にあった為子供達(自分も含み3人兄姉妹)は父に育てられました。また、離婚後父は再婚もせず、他に子供も作っていません。 預貯金等は案分し(子供3人プラス、誰かの名義にはしておくが実質は3人の共有財産分となるようにしておく財産の4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産とは?そんなことが通るのでしょうか?
ベストアンサー婚姻期間中に夫に騙されて土地を購入しました。 婚姻前の私の預貯金と 親の老後の費用として貯金していたお金を借りて、 残りはローンです。 親からの借用書の名義もローンの名義も、土地の名義も、全て私です。 公正証書を作成し、離婚も成立していますが、 元夫が調停を申し立てました。 その内容の一つとして、財産分与として、 土地の購入時の地価の半分を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の相続放棄の相談です
【相談の背景】 父親が急死してしまい、相続放棄を考えています。 現在家族が母、妹、僕がいて携帯を父親名義で支払いをしています。 【質問1】 相続放棄のためには名義を変えてはいけないと言われたのですが葬儀や現在の仕事で同じ電話番号をしばらく使わないといけません。 この場合自分の財産から振り込み用紙を経由し支払えば相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟による遺産相続の不当な扱いと火災保険の負担について
【相談の背景】 母が亡くなって、6年程経ちます。母が亡くなり、母所有の家を、私の兄が、自分のものとして、鍵を替えて、私が入れ無いように勝手にしました。そして、電話で、「この家は弟にやる」と一方的に言われました。また、遺産金は兄が弟に「お前が持ってろ」と言い、遺産分割などの協議も一切していません。そして、先月、兄弟から、不動産の相続登記義務化で名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の奨学金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在支払い不能状態に陥っている負債がおおよそ500万強あり、その中に奨学金も含まれています。 弁護士事務所数件に相談をし、おそらく自己破産をする方向になりそうなのですが、奨学金の保証人が親族になっており、どうしてもバレたくありません。 手続き開始前とはいえ支払い不能状態に陥っている状況で奨学金のみ優先的に返済をしてしまうと偏頗弁済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について
【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自宅競売、自己破産された場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫自白、不倫相手と結婚したいと家をでて同棲しています。 私は子供3人と夫名義のオーバーローンの住宅に住んでいます。夫婦関係調停をしましたが、慰謝料で折り合わないなら離婚はしたくありませんと私が言い張り不調に終わりました。 婚姻費用が審判で決まり支払いは今のところありますが、今後夫はローンを不払いし競売にかけるに可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから