62,189件見つかりました

法律相談一覧

• 土地と建物の名義が異なる場合と相続放棄について

ベストアンサー

下記の場合、どのように対応すればよいか教えてください。 親が他界。 親が住んでいた家が残りました。 親の名義の建物(家)ですが、土地は私の名義です。 相続放棄をしました。 自治会や近所等から、貴方の土地の上にあるものなのだから、建物を壊すなり、ものやゴミ等散乱する前にどうにかするよう指摘あり。 相続放棄をしたので、建物や親の物を触る...

弁護士回答
    2
  • 義父名義の携帯電話が使えなくなってしまいました。

義父名義の携帯電話が、19日夕方より使えなくなってしまい妻が、困っています。 義父は、痴呆症が進んでいることと、自立歩行が出来ないので、寝たきりで施設に入院しています。 この携帯電話の契約について 義父名義で15年前くらいに3台契約しました。 引き落とし口座を同じにしたかったことと、当時、名義が同じでないと、家族割などのサービスが、うけられな...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の通帳の引き出しを止める事は?

お世話になってます。 昨日、夫婦円満調停の申し立てをして来ました。 義母がかけてた生命保険の相続は夫になってます。 その生命保険を解約し夫は家を出ようと準備してる感じです。 調停まで1ヶ月以上ありますが、夫名義の通帳の引き出しを金融機関に止める事は出来ないんでしょうか? 通帳と印鑑は私が保管していてカードは夫が持ってます。 万が一、離婚になれば...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 只今裁判所にて共有物分割請求事件にて係争している者です。 実父より私が居住している家の名義半分を言い値で買い取らなければ強制競売にかけると起訴されました。 元々は実母が亡くなり仕事人として現役時代に父と共有名義の現金で買ったA軒B軒の土地家屋と死亡保険金、死亡退職金合わせて7000万円を遺産として残してくれました。 しかし当時10歳...

弁護士回答
    2
  • 姉が相続した実家の固定資産税は誰が支払うべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月7日に母親が亡くなり実家の土地建物の相続を姉がすることになりました。まだ名義変更は住んでいませんが2月に司法書士に名義変更の依頼済みです。 【質問1】 平成8年度の実家の固定資産税は姉が支払うのか母親の遺産で払うのか 教えていただきたいです。 今後の財産分与の参考にしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索で家族や会社名義のPCも押収されるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 世間を賑わしているニュース(教師間での盗撮画像の共有事件)の話をしていたら、友人が、数年前に児童ポルノではないですが、アダルト画像などをネットで知り合った人と交換するという行為をしたことがあるそうです。(カカオやdiscordなどを利用していて、アカウントはバンされずに自分で削除済みとのこと。 児童ポルノでなくとも、わいせつ物頒布等罪と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、賃貸更新の名義変更と保障会社の事で

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 私は約四年前に離婚を前提に障害を持つ小学生の娘を連れて家を出ました。 私はパートタイマーでしたので賃貸住宅の契約者になれず 私の親は年金生活で高齢と言うこともあり賃貸住宅の契約が出来ず 夫に頭を下げて契約者になってもらい保障会社の審査を受けてもらいました。一度目の更新は受けてもらいましたが 現在は調停離婚が成立...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚と養育費・共有名義の住宅ローンについて

2月に協議離婚させられました。もちろん養育権は取られました。不貞ではなく金銭感覚等をはじめとする離婚です。 養育費以外に、現在の学費も、家のローンも支払しています。自分は実家に住んでいます。土地も建物も半分ずつの共有名義で、残債もあるのですぐに売れないため仕方なく住んでもらっているのにもう週末に男が泊りに来ているみたいです。こちらとしては、再婚に...

弁護士回答
    3
  • 担保物権と名義変更について教えてください。

父名義の土地に住宅ローンで家を建ててたのですが、20年以上一緒に暮らしてたら、相続税がかからないみたいなことをいって土地の名義を母に変更しました。 私も気がつかなかったのですが、土地は住宅ローンの担保になってたので、かってに名義変更してしまったことになります。 契約にも、「担保について現状を変更し、または第三者のために権利を設定もしくは譲渡すると...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたって

自己破産を手続き中です。通勤に使う車が必要で彼女の名義で2台あります。弁護士事務所の事務員さんから車検証を一応コピーさせてくださいと言われました。あと彼女がローンを組んで買った楽器があり、時価は20万はしないと思いますが、車も楽器も私が借りている状態です。彼女とは一緒に住んでいます。これらは名義は彼女なので自己破産しても持っていかれたりはしないでし...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート解約時の同居人問題と訴訟リスクについて

【相談の背景】 すでに住んでいないアパートを解約したいと考えていますが、同居人だった姉が出ていってくれない可能性があります。連絡しても既読無視されている状況です。私はすでに住んでいないのですが、アパートを出ていく時に名義変更などの手続きに姉が応じてくれず、そのままになっていました。ですが、私が出ていってから3年以上たっても名義変更に応じてくれない...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の財産分与について(子ナシ夫婦の場合)

ベストアンサー

家族構成:会社員の夫      専業主婦の妻、収入は特定口座での資産運用のみ      子供ナシ 夫の家族構成:父、母        姉妹 他3名 死亡時の財産分与についてお伺いします。 健康診断で異常が見つかり、夫の余命が半年と言われました。 夫は昔からギャンブル癖が酷く、有り金全てを使ってしまいます。 そのため、月々の支払で必要な金額以...

弁護士回答
    3
  • 両親が遺産放棄した場合

祖母と叔父名義の土地と家があり、父親は家を建てる時に遺産放棄しています。叔父、祖母、父と、亡くなりました。 祖母と叔父名義の土地ゃ家の遺産相続の権利は、娘の私にはありますか? 父親が遺産放棄してる訳だから、権利は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を他人に有償で貸す事について

ベストアンサー

知人に法人名義の車を、毎月数万円を取って有償で貸そうと思います。 法人は収入を売上に計上します。 車検証の登録名義は、所有者は法人、使用者は貸す相手の知人個人です。 このような有償での車の貸し出しは問題無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖母の土地の上に二世帯住宅を自分名義で建てた場合、土地贈与は特別受益になりますか?

母方の祖母の土地の上に二世帯住宅を自分名義で建てました 最近まで祖母と父母と私達夫婦で暮らしていました その後、祖母、母は、認知症や難病で老人ホームにはいり、父は亡くなっています 今後、祖母の相続が発生した際に、土地の問題が出てきます 相続人予定の母、叔母や姉(父が祖母と養子縁組をしているので、代襲相続人)が相続人になります 生前に祖母から...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時に住宅ローン特則を使う場合で土地の名義が他人の場合

営んでいた会社が不祥事に巻き込まれ閉鎖の手続きをしています。 会社の借金とリースの解約等を含め約1000万円あったため、連帯保証人である私が個人の財産の処分と、消費者金融や、カードローンで何とかかき集めましたが、個人で450万円ほどの借金が残ってしまいました。当然、職を失っているので、再就職はしましたが、収入は激減し、返済が追い付かない状態になっていま...

弁護士回答
    1
  • 別居中夫の名義の車について

はじめまして。 現在別居2ヶ月の女性です。 別居中夫が使っている車ですが、私が独身時代に溜めたお金400万、夫が溜めたお金100万を集めて買いました。 離婚するならばお金を返して、もしくは現在の査定を出して、売るなりして欲しいと伝えましたが、まったくその気がないようです。そこで、私が夫のマンションから車を持ち出し査定を取ったら罪になりますか?名...

弁護士回答
    3
  • 僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...

弁護士回答
    4
  • 動産執行について(対象となる住所)

ベストアンサー

【相談の背景】 既に債務名義を取られており、動産執行の通達が来ました。 最終とされる期限も1日過ぎたところです。 現在は自分の名義で賃貸アパートに住んでいます。 【質問1】 この状況で別の所に住民票を移した場合、現在のアパートに対する動産執行はどうなりますか? 執行されますか? それとも別の所への執行になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合。どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年12月に父が亡くなり、単純相続しました。 しかし今年の5月に債権者から100万円の請求が来て、初めて借金があることを知りました。 5月に借金があることを知ったので、借金を知った日から3ヶ月以内であれば相続放棄の申述ができると裁判所でききましたが、相続放棄した場合 土地が母の名義で建物が亡くなった父の名義です その場合、建物は債権者の所有にな...

弁護士回答
    3
  • 住宅財産分与の対象になるか

ベストアンサー

妻と別居しています。家には妻が住み続けています。最近家のローンはほとんど自分が払い完済しました。完済後に妻から名義を子供に変更してほしいと言われその時は理由もよく分からず子供に名義を変更する書類にサインをしました。  離婚をしたいのですが、家は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟での金銭トラブル

ベストアンサー

2週間前に兄の名義の賃貸に住んでました。 最近その家から出たんですが、兄にその賃貸を契約解除するから2ヶ月分の家賃とクリーニング代を請求されました。 自分の名義なら払わないといけないですが、払わなくてもいいんでしょうか? それとも払わないといけないんでしょうか。 補足 兄や家族とは連絡取りたくはありません。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションの1室を私名義で借りていますが、住んでいるのは私の母です。 年齢のこともあり、母では審査が通らなかったので私名義で借りて母が そのマンションに住んでいます。 私はスペアキーを持っていますが、私名義の賃貸マンションでも 母が住んでいるのであれば、母の許可なしに家に入ったり、 不在時にスペアキーで家に入るのは、不法侵入に該当するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 特別受益について

お世話になります。 昨年、今年と相次いで亡くなった父母の遺産相続についてお尋ねします。 宗教法人の父と母の相続の協議中に特別受益という言葉を知り、以下の二つはそれに該当し相続の対象になるのでしょうか。 1.父母共に亡くなる数年前に認知症になった頃から、後を継いでいる兄によって父母名義の口座が解約され(銀行の取引履歴によって確認)法人名義(車...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、借金の名義人が支払い義務があるのはわかりますが、この場合どうなりますか?

離婚調停中です。私は、同居していた時に今別居している相手が病気で入院費用を借金して返済しています。返済額は100万円です。さらに生活費として100万円も私が借金してます。あわせて200万円が私に降りかかっています。 質問です。財産分与調停のとき、この借金は私名義だから私が返済しますが、相手は一切払わなくても良いことになるのですか?     

弁護士回答
    5
  • 勝手に別居中の夫名義の自宅を任意売却された場合、婚姻費用は請求できるのか?

ベストアンサー

娘を道連れに計画的に連れ去られ別居4年です。 夫はアメリカ人で 夫婦間の問題のはずが いつの間にか私が娘に虐待をしているのを 見かねて自宅を出た、、と問題が変わってしまっています。 調停と裁判を同時に行っている状況なのですが、自宅のローンは夫名義、連帯保証人は私です。 年収2千万ですが 都内の一等地の彼らの賃貸費用諸々、住宅ローンの支払いでギリギ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後亡くなった実父名義のマンションに、後妻が住み続け相続5年超の放置。

実父が再婚後、亡くなり相続人が配偶者と実子2人の計3名。配偶者が50%と実子25%が2名となりますが、父名義の後妻と住んでいたマンションが相続できず亡くなってから5年を越えてしまいました。 相続物件の実家に後妻が住んだままとなっており、子ども側から幾度か転居して売却とするか、相続割合に応じた金額を支払うかを迫っても一向に行動する気がありません。...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地(行方不明者・相続人50名) 時効取得の可能性

6人で共有している土地があります。父、母、息子、息子の妻(養子縁組)、A、Bの6人です。父が亡くなりました。以下のような問題を抱えておりますので、この際整理できないものか、ご相談させてください。固定資産税は昭和40年代から父が払って、賃貸しており、土地に関する問い合わせなど一切うけたことはありません。 Aは昭和40年代から、行方不明です。5代くらい...

弁護士回答
    2
  • 過去に遡っての賃料請求について。

ベストアンサー

こんにちは、賃貸マンション管理会社の者です。 社員のミス(不正に近い)により、約1年間賃料を請求しないまま、入居者が入居を続けている案件が発覚したのですが、果たして遡って全額請求可能でしょうか? 事の経緯と致しましては、入居当初はご夫婦のうち奥様が契約者で、途中でご主人に契約名義を変更したいとの申し出があり(それが1年前)、名義変更日の前月を持っ...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏に車の名義を貸したが、お金が払われず連絡が取れない

【相談の背景】 6.7年前程に北海道で嫁がその時の当時彼氏に車の名義を貸してしまいました 去年の4月までは順調に払ってくれていたのですが5月からお金が払われていなくて連絡が取れません 【質問1】 6.7年前に嫁が元彼氏に車の名義を貸してしまいました去年の4月までは払ってくれていたのですが5月からお金が払われないで飛ばれています。 【質問2】 このまま自...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割の調停について

10年前に離婚いたしました。 離婚した直後は、子供の親権しか頭になかったので 自宅の名義変更にまで考えが及ばす 自宅の名義は1/2づつになったままになっております。 元夫は4年間この家に住み 半分の住宅ローンの返済をしておりましたが 離婚後の10年間は全て私が支払っております。 住宅ローンはあと16年残っています。 養育費のいただいておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 母が勝手に子供名義で借金をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が寝たきりになり、ローン会社から母名義の携帯に妹宛の電話がありました。毎月のローンが滞っているとのこと。300万円ほど妹の名前でお金を借りていることがわかりました。妹が話したところ、毎月5万円ほどローン会社の口座に母が妹の名前で返済していたようなのですが、詳細がわからず、明細書を送ってもらうよう手配しました。また滞った金額について...

弁護士回答
    1
  • 別れた旦那名義の学資保険の受取について

20年程前に離婚後元旦那の名義のまま払い続けていた学資保険が10年程前に満期を迎え、引き出すには元旦那の身分証明がが必要と言われたのですが所在が分からず、行政書士に頼んで住民票や健康保険の移動記録から調べてもらったのですが、離婚するときに努めていた職場も辞め、その時の住所も区長裁量により抹消されている状態で行方がわからない場合、失踪宣告を申し立て7年...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の妻名義の支払い義務

妻が事件の加害者で、現在公判日前で、保釈中です。 被害者は、自分です。 この場合、妻の名義の債務の返済や、市民税の納付、別居中(接見禁止なので)の生活費用等は全て夫である私に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 小規模住宅の特例範囲について

【相談の背景】 小規模住宅の特例範囲について教えて下さい。100坪の母の土地があります。 50坪に兄名義の家が、50坪に母名義の家があります。 私は母の家に住んでいて小規模住宅の特例が適用されます。兄にも適用されますか? 【質問1】 小規模住宅の特例範囲について

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係財産一覧表、共有財産、財産分与について

ベストアンサー

状況:①現在、別居、離婚訴訟中(原告が妻で被告側の夫は本人訴訟)で裁判所からの指示で、おたがい婚姻関係財産一覧表を作成いたしました。これに基づく口頭弁論はこれからです。②その中で、結婚後に妻名義で購入(居住歴なし、約15年ずっと貸し出し)したマンションが、被告の知らないうちに、住人が退去したタイミングで売却(ローンも完済)されています。家賃収入が原...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンについて

ベストアンサー

養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...

弁護士回答
    4
  • まずは内容証明?それとも裁判?

4年以上付き合って居た人(結婚もお互いに考えてました)が、浮気をしていて、その彼女には「別れるから付き合って」と告白したそうなんですが、私が「別れよう」と言っていた時は、「何が有っても別れない」の一点張りだったし、私の生活費や病気になる前に組んだ車のローンも元彼の承知の上で払ってくれてたんですが、元彼にも色々有りローンも払えず…一括で払えとローン会...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険で虚偽の申請をして保険金を受け取った件について

義理の母が事故に遭い代理で自分が保険会社とやり取りをしました。その際、義理母と相談して勤務先の改ざん、虚偽の休業保証と破損物を水増しして保険請求をしました。 後日、保険会社から支払い日が決まり義理母に連絡をしたのですが、別件で義理母が自分への支払いを無視するために連絡が取れなかった為、振込み先を義理の母名義ではなく自分の口座に振り込ませました。 別件...

弁護士回答
    3
  • 同居親族との不仲と不動産・相続について

1階に住居人がいる家屋を売ることができますか? 二世帯住宅の1階に住む母と不仲です。家は我々夫婦の名義、土地は亡くなった父の名義のままです。 母には私の兄弟2人(別居)がしっかりと味方に付いてしまっており、我々は孤立する一方です。 母の意思では、土地は近いうちに母と兄弟とで分けるとのことです。それが法的に可能か否かはわかりませんが、いずれにしろ、住...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者が義父で建築物の所有者が私と主人の問題について

初めまして、質問させていただきます。 事の発端は、4年前から続いてきた義父の父親の土地の相続問題です。 義父は4人兄弟で、その父親は20年以上前に亡くなっているのですが、いまだに名義が父親のままでした。 その土地には2軒の家があり、1軒は4人兄弟の長男家族が住んでいましたが、10年以上前に引っ越し空き家となっていました。もう1軒には義父家族が住...

弁護士回答
    1
  • 母の内縁の夫に引き出されたお金を回収したい

ベストアンサー

・母が今年癌で亡くなり、生命保険がおりました。受取人は一人娘の私です。父と母は30年前に離婚、その後は疎遠。 ・母には25年連れ添った内縁の夫がいます。当初、母の内縁の夫(以下、S)には妻子が居ましたが、離婚し、13年前に今住んでいるマンションに母と二人で引越し(マンションの名義はS)、住民票も同じになりました。ただし世帯は別々。 ・私は小学生の頃にSに性的...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。子供名義で貯めたお金は、財産分与の際どうなりますか?

子供名義で貯めたお金は、財産分与の際どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の生前に新車購入契約し、死後に支払ったことは、特別受益になりますか?

【相談の背景】 相続で質問です。 被相続人Aは高齢のため運転が億劫になり、Aと生計を同じくする相続人Cがほぼ毎日運転していました。 Aが所有する自動車が古くなったため、新車を購入することになりました。新車は、Aを病院に通院させるためと、家族の毎日の食事などの買い物をするために購入する予定でした。 被相続人Aの生前に、被相続人Aから了解を得て、Aと生計が...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産における弁護士の調査範囲はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の自己破産の申し立ての際の委任弁護士と管財人の調査範囲について。 自己破産の申し立てを弁護士に依頼しました。 3か月ほど経ちますが未だに5銀行ほどの口座の入出金の振込先の内容を聞いてきます。 個人事業主なので管財人が付きますよと言われたのですが、何十回に分けてこの振り込みはどこか? と時間をかけるよりも管財人に任せたほう...

弁護士回答
    1
  • 「相続分の譲渡」とは

ベストアンサー

【相談の背景】 先代の未分割相続財産を把握したため、遺産分割協議を行う予定です。法定相続分ではなく、初めから1人に全て相続させるという協議になった場合の法律関係について教えてください。 【質問1】 一旦相続した(例えば、名義変更した株式)財産を他の相続人に譲る場合は、譲渡になり、譲渡税の対象になると思いますが、初めから1人に相続させるという場合...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない相続人を義兄弟にお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡夫の相続人(前妻の子4名成人)に3回手紙連絡してるが連絡が無いので弁護士の依頼を検討中の所 亡夫の兄弟が依頼した司法書士から手紙が届く。 内容「10数年前に亡くなった義父の不動産の名義の変更をしたい。不動産に殆ど価値が無いので協議書に捺印サインして印鑑証明送れと」 夫の葬儀後、義兄弟とは不仲になり一切関わって無い。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 夫の死亡、借金と死亡保険金による自宅の確保

【相談の背景】 先日夫が亡くなりました。 夫名義の自宅を残したいです。 死亡保険金は、約6000万円 夫の残した借金が約5000万円 自宅の残ローンが約2700万円 子供2人 成人済み(1人は学生、1人は社会人2年目) どうにか自宅を残す方法はありませんか? 家族全員が相続放棄した場合、死亡保険金(税金を控除すれば4200万円?)を妻である私が受け取り、他の家を探さなけ...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借における借主が死亡した場合の原状回復義務はどうなるか

ベストアンサー

無償で貸している部屋の借主が死亡した場合、原状回復義務は借主の相続人が負ってくれるのでしょうか? 使用貸借では借主が死亡した場合、その権利は相続人に相続されないことは存じておりますが、収去義務は相続されるのかについては、調べてもわからなかったためご教示いただけませんか? 父名義のアパートの一部屋をAという男性に無償(水道代などはAが払います)...

弁護士回答
    2
  • 兄弟で共有する実家の相続について

親が亡くなり、60代の兄弟3人で共同名義にしている実家について。 実家には、その内の次男が夫婦で住んでおり、長男家族は海外在住、私は長女です。 次男には別れた奥さんとの間に子供が2人居て借金があり、その借金は実家の価値の3分の1より大きな額のようです。 3人の内の誰かが亡くなってしまわない内に実家を処分出来れば良いのですが、今次男が家を出るのは難しいよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから