このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地改良区の賦課金の納付は相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地改良区の賦課金の納付の通知がきました。父親名義なのですが、実は先月に亡くなっていて連帯保証人にもなっているので納付したら相続にならないか不安です。 【質問1】 調べてみましたら、土地改良区とは農地の整備工事や農業用排水施設の新設、施設の維持管理などとなっていたので納付したとしても相続にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 調停証書には 満20歳に達する日の属する月まで、当月分を、先月25日限り申立人名義の口座に振り込む。 と書いてあります。 【質問1】 子供の誕生日が5月であれば20歳になる年の4月に振り込まれる養育費が最後と言う事であってますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄するにあたり自動車保険について
ベストアンサー【相談の背景】 先日別居中の夫が亡くなりましたが、法定相続人は全員相続放棄する予定です。 夫が所有していた車の自動車保険は私名義で入っていて支払いは夫のクレジットカードから引き落としでした。 【質問1】 この保険を解約することは相続放棄するにあたり単純承認される可能性などの支障はありますでしょうか? 相続放棄はこれから手続きします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に許可のない娘の彼氏の来訪は住居侵入罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 同居している娘には交際している彼氏がいますが、私はその男のことを人間的に嫌っており、また交際も認めていません。 娘は私の許可なく家に彼氏を招こうとしていますが、私は断固反対しています。 【質問1】 名義人は私ですが、その私に許可なく娘が彼氏を家にあげた場合、彼氏を住居侵入罪で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地の軽減税率の適用について
【相談の背景】 実家に母親と私、姉、三人で同居しています。近くに母親名義の賃貸住宅があります。同居の私が結婚などで近くの賃貸住宅に引っ越しをした場合において、小規模宅地の軽減税率は適用されますか? 【質問1】 賃貸物件に引越しをした場合でも、年収や資産に関係なく小規模宅地の軽減税率は適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で賃貸の解約された場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居中2ヶ月程です。 妻と子供3人が家に残り私が実家に帰っている状態です。 妻から離婚調停の申し立てを受けている状態です。 私名義で家を借りていますが、妻が解約して家を出ていきそうです。 【質問1】 無断で解約された場合、何らかの法に触れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫名義で借りているアパートに義理の息子1人が住んでおり、家賃を滞納していました。滞納していた家賃は私が支払いました。その後、不動産屋さんと義理の息子で解約合意書を交わしましたが、引っ越す気配がありません。 【質問1】 このまま退去しない場合は私にも損害賠償請求が来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の減額について
【相談の背景】 夫と離婚しました。 ですが、私が府営にまだ入れないので夫と暮らしてます。 私には子供が3人います。 いま、養育費等の話し合いをしているところです。 【質問1】 旦那の名義の車(リースです)をこれからも借りるってなった場合、毎月のリース代金✕残りのリース月数÷2で財産分与から引くと言われました。これゎ当たり前のことなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、家のローンについて
【相談の背景】 知り合いの話です。結婚をして旦那と2人の名義で家を建てたらしいです。土地は旦那さん側の親の土地です。ですが、今は離婚をする為に別居中で、旦那さんが家に住み続けるらしいのですが、ローンが残ってるのですが、住み続ける側が払うのでしょうか? 【質問1】 この場合、残ったローンはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の際の固定電話の解約
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しましたが、負債が多額のため、相続放棄する予定です。亡くなった父は母と賃貸住宅に2人暮らしでした。 【質問1】 相続放棄する場合、父名義で加入していたNTTの固定電話は、同居していた母が支払いしてはいけないのでしょうか。また、転居する際に、固定電話を母が解約してはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与対象外の家から妻に出て行ってもらう
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。私名義で私がローンを支払いしている家に妻と息子二人が暮らし、私は実家で暮らしています。 オーバーローンのため家は財産分与対象にはならないため妻に家を出て行ってもらうつもりですが、すんなり出て行くように思えません。 【質問1】 出ていかすためにはどうしたらよろしいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入した不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に二人で話し合って、夫だけの名義で購入したマンションの財産分与について 【質問1】 生活費は全て妻の私が払っていましたが、財産分与の際はそのマンションは共同財産の対象外となりますでしょうか。 【質問2】 DVが原因で離婚の話が進んでいるため、慰謝料としてマンションの権利を請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の譲渡、妹、妹の子供(甥)どちらに譲渡するほうがいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、伯母名義の家で伯母、伯母の妹、伯母の妹の子供(甥50歳)の 3人で暮らしています。 伯母が家を伯母の妹または伯母の妹の子供に譲渡したいと言いました。 【質問1】 妹、または妹の子供どちらに譲渡するほうがいいでしょうか? 贈与税の計算方法がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度を利用した際の遺産額の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地1000万の資産がある/現金はない ・息子Aに生前贈与で土地名義変更/相続時精算課税制度を利用 ・息子Bへは何も生前贈与していない ・息子は2人いる/妻はすでに他界 【質問1】 私の相続の際、息子Bは何も主張できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置車両の撤去責任について教えて下さい
【相談の背景】 放置車両について 土地の所有者より連絡があり、使用者を探してましたが 連絡がとれない状況です 私は、法人となり所有者名義人になります 【質問1】 オークションへ売却した車両について 所有者変更されないままとななっており、使用者は連絡が取れない状況売却して経緯があれば、所有者に管理責任はないとななりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のレッカーについて教えて下さい
【相談の背景】 離婚して車の名義を私にしたのですが車検が切れ乗れないのでとりあえず元嫁の了解得て車検をとるまで車を置かしてもらってました しかし、先日何も言わずレッカー移動されたみたいです 確認したわけではないですが その場面を見てた人が教えてくれました 【質問1】 レッカー費用の請求が来たら払うしかないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の任意売却
【相談の背景】 事実婚の夫が破産しそうです。20年近く住んでいる夫名義の住宅ローンが300万残っています。私が保証人になってます。抵当権は借り入れている銀行が持っています。 【質問1】 任意売却前に私が家を買い取る事ができますか?その価格の決め方は市場価格より安くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家具の処分代を請求された。支払うべき?
【相談の背景】 離婚して2年近くになります。相手より離婚したいと言われ離婚。離婚の際は金銭のやりとりはありません。夫名義のマンションに住んでいて、そこから出た次第です。 【質問1】 今になり、家具の処分代を半分請求されました。引っ越しも一人でやりました。引っ越し代も貰っていないのに、家具の処分代を支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書はどこまで有効か
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 遺産についての話です。 1月にマンションを購入し、住宅ローンの支払い、名義は旦那さんです。 旦那んには、前妻との間に一人子どもがいます。 【質問1】 もしもこの状況で、旦那さんが他界してしまったとしたら、遺言書を書いていたとしても、遺留分として、前妻の子どもに最低限取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成して 借金をさ返済をしてもらっていましましたが その者が失踪した為 公正証書作成時 に親の土地 建物担保にしていたので 競売をかけ 自分で落札し 私の名義に変更になりました。 【質問1】 このような場合 親に競売にかかった費用は請求 出来るのでしょうか? 【質問2】 親は 物的保証人になっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求の理由になりますか?
ベストアンサー相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告夫が別居5年を理由に離婚のみ請求。子供3人は成人。持家は被告名義にする。 会話がないので心が休まらず、別居した。別居後も被告から帰ってこい!などの連絡がないため、婚姻生活は破綻している。 質問1 このような一方的な離婚訴訟は成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期間について教えて下さい。
相続放棄の期間について教えて下さい。 父が10年前に亡くなり祖父が3年前に亡くなりました。祖父名義の不動産が存在することは1年前に知っていました。ただ代襲相続という制度を知らず自分が祖父の相続人であることを知りませんでした。知ったのは1ヶ月前です。相続放棄は間に合いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金があり退職したいのですが
会社に入社したときに、家を会社名義で借り 家具や、家の初期費用を会社に建て替えてもらい 70万ほど借金があり給料から1万ずつほど毎月返済しています。会社でのストレスが溜まりすぎ退職したいのですが 全額すぐ返せるお金もないのですが、退職できますか? ちなみに、借用書に保証人で彼女がサインしてますが 未成年です。それでも退職できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効登記、遺産相続について教えてください
ベストアンサー母の土地に兄が家を建てて、兄夫婦と母が同居しました。しかし、嫁と反りが合わず、母が家を出ました。現在、姉が母を養っているので、相続の時に、姉が相応の土地を貰うべきだと考えています。 人から、20年住んでいると、土地の名義が兄のものになってしまうと聞きかじりました。本当でしょうか?今から何か対策出来ることがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード詐欺
SNSで回ってきた案件で銀行のキャッシュカードを渡してしまい凍結口座名義人リストに載ってしまいました。 解除する事は可能ですか? 後結婚などで名字が変われば作れるのでしょうか? 今の所まだ1枚しか凍結されて無いのですがメインで使ってる口座がいつ凍結されるのか分かれば教えて欲しいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女との同棲 賃貸 引越しトラブル
別れた恋人との同棲 賃貸トラブル 名義人は僕ですが婚約者として別れた彼女は書類には登録されております 別れてから数日家から出ていってくれなく 話をすると引越しの際に友人が家に入ると行ってきますが 気持ち悪いので入れたくありません 私の許可なく入った場合 不法侵入に値しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が誤って私の口座で出金入金した(被害額はゼロ)
ベストアンサー元夫に勝手に銀行(結婚当時の共有口座で二人でパスワードなどを管理しており、名義は私です)からお金を引き出され、同日付で元夫から同額の払込がありました。こちらが何か言う前に返されたので金銭的な被害はありません。 元夫は間違えたといっており、すぐに払い込みで返してきました。 これは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
別れる予定の同棲相手からの鍵の返却
私の知り合いの女性が今まで同棲していた相手に問題があって別れることを決意しました。これまで相手と暮らしていたマンションは彼女名義で借りており、家賃も彼女一人で出していました。 そこで相手にその旨を伝えて鍵を返すよう言いましたが返そうとしません。 こういう場合 Q.相手が持っている鍵を法的かつ強制的に返却させる方法は無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪2件、詐欺未遂罪1件での求刑は?
生命保険会社に対する90万の詐欺罪で名義人からの告発状と知人から5万の詐欺罪での告訴状と知人からの裁判所を欺罔したとしての詐欺未遂罪の告発状、3犯で警察から任意同行を求められました。 訴えた側は示談はしないとの事です。 執行猶予は付きますか? 実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の持家の売却について
離婚調停中で別居して5ヶ月です。妻と子供達は妻の実家で暮らしています。 私が今住んでいる家は、土地も建物も私の名義でありローンが残っていますが、連帯保証人はありません。 売却を考えていますが、相手方に売りに出す事を伝えないといけないのでしょうか? 先生方のアドバイス、ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の最善な方法について
ベストアンサー私の知人が離婚を迫られています。旦那が愛人を作り自宅を出てしまい10年くらい前から別居中です。離婚をするのは問題ないようですが、子供が二十歳は超えていますが学生なのと、自宅の共同名義のローンが12年残っています。自宅には知人と子供二人が住んでいます。どのような方法が最善なのかお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権設定登記について
ベストアンサー連帯保証人になっている私名義の不動産に銀行の抵当権が設定されています。 私には,兄弟たちの代償債務があります。以前から代償債務分の抵当権設定登記を迫られています。 抵当権設定の第1順位が,銀行ですが,兄弟の代償債務分をの抵当権設定登記をする場合は,銀行の承諾がいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同生活時の財産持ち出し
現在別居中で、妻にアパートに来て私物の片付けと今まで妻名義で契約されたものの解約をお願いし、片付けが終わりしだい鍵次第返もお願いしました。 今日片付けに来ているのですが、6人くらい部屋に上がり共同生活で使用していた冷蔵庫や洗濯機を無断で持ち運びました。 これは法に触れる行為でしょうか? また、処罰されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における住宅ローンの件
ベストアンサー離婚の協議中でありますが、なかなか条件が折り合わずに長引いている状況です。 その中で、住宅ローンを二人で分けて支払っているのですが、住宅に関しては相手が今後も住むということでローンと名義含めて相手に譲渡する予定でしたが、離婚が長引き住宅ローンの支払いが続いております。 長引くことは仕方なしと思ってますが、ローンをその間支払い続けることをどうにか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与が可能かどうか
ベストアンサー財産分与について。 結婚して一年以上、現在の住まいに一年以上住んでいます。住まいと土地は妻の親(義母)が購入し名義は妻です。 妻の連れ子2人と義母と一緒に住んでおりますが離婚を考えております。 私は会社員、妻はパートです。 財産分与の請求をする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に使われたクレジットカードの支払い義務がありますか
ベストアンサー家族の中で、本人以外のクレジットカードを勝手に再発行してそのカードでショッピングやキャッシングを繰り返し、先日、カード名義人宛に多額の請求が発生しています。カード会社に連絡して解約手続きはとりましたが払わないといけないのでしょうか カード会社へもその旨は連絡しています。詳しい請求内容を取り寄せ中です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与後登記されていない固定資産税の支払い義務について
財産分与を兄弟で署名した覚書で、兄への相続をマンション、私(弟)への相続を株式、銀行預金とした。 兄へ相続としたマンションは登記手続きされておらず、故人名義のままで固定資産税が数年間支払われておらず、役所より、法廷相続人である私に督促状が届いているが、支払い義務はあるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー夫 収入 600万 私 収入200万 小学生の子供が二人です。 事情で急いで別居しなければいけなかったため、夫名義の戸建てですが、その家に私と子供達で住んでいます。夫は実家に住んでます。 住宅ローンは毎月10万円程夫が支払ってます。 質問ですが、この状況でも、婚姻費用は請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁破綻後の持ち家問題
内縁関係にあった人と共同で家を買いましたが、相手が借金まみれになり内縁破綻しました。公正証書には以前、一生ローンは相手が支払っていく、こちらが請求した際は名義を代える、としています。 ですが相手が無職となり、借金だらけの為支払いはできない、家を売りたいと言っています。公正証書があっても相手に支払い能力がなければどうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金を返してもらう誓約書の書き方
ベストアンサーダブル不倫をしていた夫。 相手に手切れ金としてお金を振り込みましたが、別れた後も色々と問題をおこして来ます。 手切れ金を返してもらいたいので、誓約書を作りたいんですが。 そこで質問です。 1.こういう文書で大丈夫でしょうか? (夫名前)が、⚪月⚪日に(相手の名前)へ振り込んだ(金額)の支払い義務を認め、(口座と名義人)へ返金する事。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で一部の不動産だけ遺産の対象から外すことはできますか?
ベストアンサー遺産分割調停中です。遺産分割の対象は不動産のみです。 それぞれ欲しい箇所は概ね合意できているのですが,1つだけお互いに譲らない土地があります。 ここに関しては相当揉めているので,代償金の話を出しても解決しない可能性があります。 そこで質問です。この土地だけ遺産の対象から外して(名義は被相続人のままで)遺産分割調停を終わらせることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人になりすまし、消費者金融に返済をして時効を延ばすのは何罪なのでしょうか?
ベストアンサー私は消費者金融に借金をしていて滞納してしまっており、時効援用の手続きをしようと思っているのですが、第三者に私の名義で小銭を返し時効を延ばしてやると言われたのですが、これをもし実行した場合この人は何罪になるのでしょうか? これで本当に時効が延びてしまった場合被害届はだせますか? ちなみにメールに証拠残っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が住んでいる家の売却について
家族3人で住んでいた家を売却したいのですが、兄が退去しないため 売却の話が進みません。(私と母は退去済み) 家の名義は母になっています。 こうした場合、母の権利で兄を強制的に退去させることは難しいのでしょうか? また、母は借金持ちで家を売却しないと返済ができません。 その状況で自己破産になった場合は家を売却することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の固定資産税及税金ついて
最近、妻と和解離婚致しました。別居後(約4年前)妻はすぐに、私から扶養を外しています。 気になるのは、離婚後の税金です。自宅は一戸建てで名義は私です。妻は連帯保証人です。 固定資産税(現在8万程度)は、だいぶ増額されるのでしょうか?他にも所得税など上がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍での相続税の有無。
現在外国国籍です。一人っ子で両親は東京に住んでいましたが最近父が他界し一軒家と田舎の土地を相続します。この場合母に名義を移しておいた方がいいのか二人に分けておいたほうが良いのかおしえていただけますか?母が次に他界した場合外国籍でも日本の相続税はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯で逮捕されますか??
借金トラブルで 逃し屋さんと契約しました。 住民票の移動を委任状なしに 勝手にやってくれたり スマホを誰の名義かわかりませんが 支給してもらいました。 普通は、住民票の移動は委任状なしでは 出来ないと思うので裏の力でやってるとは 思いますが、区役所の人になんらかで バレたら私も逮捕されますか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
白紙の確認書に署名、悪用されるとしたら?
愛人契約をするという人とあった時、私名義のビジネスクレジットカードをつくるからと白紙の確認書に署名させられました。 署名は住所名前生年月日を書かされましたが、この確認書は悪用されるとしたらどういうことに使われますか? 免許証等の身分証明書は見せていません。 心底自分が馬鹿なのは承知です。 どなたかおしえていただけますか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親私に購入した土地は、特有財産ですか?
調停離婚し、親権者は元嫁で、私が養育費を払っています。婚姻中に私の父親から土地を買ってもらい、一戸建てを購入しました。土地、建物の名義は私で、住宅ローンは私が債務者で、元嫁が連帯保証人です。 質問です。財産分与の際この土地は私の特有財産となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与されたものは財産分割の対象ですか
ベストアンサー親の土地を私に生前贈与し名義変更、家を建てる予定です。私には弟が1人います。両親が亡くなった際、その土地は財産分割の対象となるのかがわかりません。 そこで質問です。 私は贈与税を払うことになりますが、両親の他界後、弟には代償分割として固定資産税評価額の半分も払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから