62,180件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後 前の旦那からの嫌がらせ

公正証書作成後離婚 離婚理由は旦那と娘が体の関係がわかり すぐ 離婚。 取り決めは子供2人の養育費と旦那名義の自宅にいままでも変わらず 住むのが条件で離婚しました。半年は養育費支払いあり 支払いが止まり 強制執行の手続きをしました。 それが気に入らなく 今 すぐ 家から出て行くと家に押し変えてきます。 安心して 生活ができません。 自宅ローンは私が保証人に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における結婚費用(ブライダルローン)の分与について

離婚時、結婚式場から借りた結婚式費用(いわゆるブライダルローン)がまだ、200万円ほど残っています。契約書上の名義人は私の知人である夫で、その妻が連帯保証人となっています。 離婚の原因が婚姻前からの夫の浮気でした(結婚した後、しばらくして発覚したものです。)。このため、妻側からは浮気を知っていたら結婚しなかったとして、全額、夫側での支払いを求め...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、共同名義の不動産について被相続人3名(祖父・長女・長男)で遺産分割協議を行うことになりました。 長女は脳出血の後遺症で意思疎通ができず成年後見が必要な状態ですが、長女の家族が経済面を理由に成年後見の申請や弁護士の依頼を拒否し、長女の息子が代理人になることを希望しています。 祖父・長男が弁護士を依頼し、長女の家族による代理人で...

弁護士回答
    8
  • 遺留分減殺請求

相続人6人で長男か次男に全てを相続させる遺言書を母が書いたらしいのですが、父の相続以来、音信不通でどうなっているのかも分かりません。遺留分減殺請求をする場合には、とりあえず両者に出すのでしょうか。 土地などの名義書き換えなどを待っていると1年が過ぎてしまうようですし、万が一長女に遺言書があり、長女宛に遺留分減殺請求を行っていないと請求は1年過ぎた...

弁護士回答
    2
  • 内縁破棄の慰謝料の相場について

内縁関係にあたる夫から、精神的なDV(一方的に家を追い出されるなど)があり、その場合の慰謝料の相場はどれくらいなのか、教えて頂けますか? 内縁関係は7年ほど、相手には連れ子が二人います。その間、相手は家事などには協力的でなく、私は、精神的な病気になりましたが、少しでも、家事などが疎かになると、怒鳴りつけ、人格を否定されるような事もありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養子の相続した遺産、離縁した場合は

ベストアンサー

教えて下さい。 私は20年前、妻と結婚、婿として養子縁組し、義父と義理姉2人(2人とも結婚し家を出ています)の家族となりました。 結婚してすぐ義父が亡くなり、全員で遺産協議書を作成し、私は現金と土地を相続しました。 現金は妻が管理、土地の名義変更はしませんでした。 これから妻と離婚をし、離縁もした場合 その相続した現金や土地は私の特有財産として残せる...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組し遺産相続した現金や土地、離婚した場合は

ベストアンサー

教えて下さい。 私は20年前、妻と結婚、婿として養子縁組し、義父と義理姉2人(2人とも結婚し家を出ています)の家族となりました。 結婚してすぐ義父が亡くなり、全員で遺産協議書を作成し、私は現金と土地を相続しました。 現金は妻が管理、土地の名義変更はしませんでした。 現在、妻と離婚を考えていますが、その相続した現金や土地は夫婦間の財産分与とは別にもらえ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割未了の自宅がある場合の自己破産

ベストアンサー

債務総額約250万円です。 自宅は亡父名義で遺産分割未了で相続人は子2人(破産者と妹)で、妹は嫁ぎ、破産者が住んでいます。 自宅の評価額は500万円くらいで破産者の法定相続割合2分の1は250万円くらいです。自宅を失いたくない場合でも、自己破産でも可能でしょうか。どう処理されるでしょうか。 会社員で給料15万円です。 民事再生しか無理でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 拘留中の家賃について

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 主人が私へのDVで公判請求されました。私は保護命令を申し立てて、身の回りの品を持ち出して。実家に戻っています。 主人の名義でマンションを借りて暮らしていたのですが、公判請求されたことで、当分出て来れない見込みです。 家賃が高いので、離婚が成立するまで半分負担しなければならないのでは…と困っています。弁護士費用や、娘の保育...

弁護士回答
    2
  • 約2年前の無料登録について

先日お客様センターの川口さんという人が電話をかけてきました 約2年前アダルトビデオの無料登録というものがあり無料なら登録しようと思ったら確認もなく料金が発生しましたとの画面が出てそれの料金が払えてなく 名義人調査を完了し家だけでなく勤務先にも連絡をすると ありました またこのままいけば法的処罰も考えてみたいな感じで言っていました 今はすごく心配であま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い義務

自家用車が 今 修理に入っています。修理工場の方で 代車を用意してくれました。その代車で 全損に近い事故を起こしました。幸い 怪我は相手も私もありませんでした。車は 保険で直すとの話しなのですが 対人対物はオッケーなのですが車両保険が 保険名義の人じゃないと使えないとの事です。こっちの 修理工場の人が 〇〇さんに ある程度 修理代払って貰うからね と 言われ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄における裁判をする際の、婚約成立の条件をみたしているかについて。

ベストアンサー

約10年間お付き合いした男性に一方的に別れようと言われました。 そこで慰謝料請求の裁判を検討しております。 まず以下の内容で婚約していたと認められますか? ・プロポーズをされた。 ・刻印入りで婚約指輪をいただいた。 ・私の両親と会食をし結婚の挨拶と今後の予定をお話いただいた。 ・新居を二人で探し、私は婚約者の名義の同居人とし契約をした。 ・彼...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自宅の取得。時効取得もできるでしょうか?

10年前に父が死亡し長男が相続放棄しました。 借金があるのではないかと心配だったからです。 ところが、自宅が父と長男の共有だったことを忘れていました。 父死亡前に母は亡くなっており、子は長男1人なので、長男の相続放棄により、相続人は叔父(父の兄弟)1人となり相続されていることになります。 父生前より現在まで長男家族が自宅に住んでいます。 長男は自宅の...

弁護士回答
    2
  • 数年前に母が亡くなり、次に父が亡くなったとき、母名義の預金の相続の分割の仕方を教えてください。

10年前に母が亡くなりました。 最近父が亡くなって、実家から母名義の預金通帳が出てきました。 母は、前夫との間に2人子供がおりますが、1人はすでに亡くなっております。(独身で子供はいません。) その後再婚して母と父との間に私が生まれました。 この場合出てきた預金はどのように分ければいいのでしょうか。 なお、母も父も私が家に引き取って一切の世話、介...

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地の相続

30年以上前に亡くなった祖父の土地があるのですが、名義変更をしようと思っても、相続人が30人近くおり親族も仲が悪い為、解決しないままになっています。 固定資産税の支払いも誰がするかでもめており、 滞納もいくらかあるみたいです。 父はまだ生きていますが、父が亡くなって母と兄妹で父の遺産放棄をした場合、祖父の土地の相続も放棄する事が出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 共有物件の相続について

今現在、住宅を3人「父親、伯母(父親の妹で独身)私」でそれぞれ3分の1ずつ共有して両親が住んでおりますが、父親の具合が悪く(余り考えたくは無いのですが)今後の事を考えて、父親名義分について税務上、登記上適切な処理(準備等)が解れば有り難いです。宜しくお願い致します。 尚、私は3人兄弟で住宅ローンの支払いは当然私以外の兄弟は行っておりません。(完済)

弁護士回答
    2
  • 単身生活保護受給者死亡時の市営住宅修繕費用負担について

先日、義父が亡くなり市営アパートに入居していたため遺品整理をしていました。 明け渡しに際し、修繕費は連帯保証人の支払いで20万近くになるのではないかと住宅課の担当者に言われました。 市営住宅ですので、敷金も3万ほどしかないようです。 単身の生活保護受給者死亡時であっても一切補助のようなものはないのでしょうか。 神奈川県は、単身名義人死亡による明け渡...

弁護士回答
    1
  • 財産管理

私の兄のことですが、5年前に奥さんと死別!二人の間に、現在5才の子供がいます。 亡くなる前に、子供が大きくなってから困らないようにと子供名義の貯金を残してくれました。 しかし、2年前に兄が子連れ同士の再婚! 子供に残してくれた貯金を、相手の子供の口座に移され『二人の子供だから平等に貯金しといた』と言われたそうです! 今は夫婦仲も悪く離婚寸前で...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

賃借人が法人にて、連帯保証人は法人代表者であり、マンションの実質の占有は法人代表者とその家族です。 賃料不払いで訴訟を提起し付郵便にて、法人の明渡しの判決をもらいました。 いざ執行官と明渡しの催告に行くと、法人代表者が個人の動産であると主張した為、執行官よりこの債務名義では明渡しが難しいと言われました。 やっとの思いで、ここまで辿りついたのですが、何とか明渡し...

弁護士回答
    2
  • 相続に関しての質問です。なんとか住み続けるる方法はないですか?

ベストアンサー

同居している母がなくなりました。 私には姉ふたりいます 土地家屋は母、姉二人、私、の共有名義です。母はクレジット会社数社に借金がありました。姉ふたりは土地家屋を売却し借金を返し残ったお金をわけて相続しようというのですが私は高校生の息子と二人で夫はいないのでできればこの家に住みたいと思っています。なんとか住み続けるる方法はないですか?この場合居住権...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(住宅ローンあり)

住宅ローンありの家に妻と子供が住み別居中です。 現在は婚姻費用算定表から住宅ローンを引いた金額を払っています。 今回妻が家を出ると言い始めました。もし出たら私は妻に算定表どおりの金額を払い、かつ住宅ローンも一人で負担しなければなりませんか? それだと生活が成り立ちません。 離婚が決まらないままこの家を勝手に売った場合(オーバーローンです)負債分の支...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。私に負担がのこらずに辞める方法はあるでしょうか?

自営業で製造業を父がやっており、私も一緒に働いています。 現在、借り入れが6000万円ほどあります。先が見えない状況なので、そろそろ商売をたたんだほうがいいのではないかと考えています。 借り入れの担保に、工場、住まいであるマンションがなっており、父と私の二人の名義で、私は連帯保証人になっています。 もし、工場とマンションを売って、返せなかった残り...

弁護士回答
    2
  • 家に泥棒が…

只今、入院中です。まだ退院予定はありません。病院から外出して家に帰ると、家の裏のガラス戸が割られ、土足で歩いた跡があり、家の中の棚の中身がゴミ袋に入ってました。入院中の出来事で、怖いです。犯人は、先月末に亡くなった同居人の妻だと思います。警察には言いましたが証拠がありません。このまま入院中に荷物を処分されて、家を売られる事はありますか?現在、家の...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚するのですが 買って一年になるマイホームがある為 名義も主人で支払いが大変なので義母に養育費は払えない… マイホームは二人で買ったんだから例えば売って残ったローンはあなたが半分払うんだと言われました 子供三人育てながら 残ったローン払う自信はありません ガンの治療中です 今仕事の面接しても採用されずにいます 養育費は諦めた方がいいでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

4月に婚姻費用について成立しました。が、その中で相手方は申立人らが居住している不動産の住宅ローンを責任を持って支払うことを約束する。ただし、申立人は相手方に住宅ローン支払額のうち11万円を負担することを約束する。とあります。私は、月額のローンを支払い、ボーナス月は相手方が支払うのだと調停員にも確認をとりましたが、夫の方はボーナス月の支払いのことは聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて教えて下さい

虐待 悪意の遺棄で保護施設収容後 離婚となり 離婚届を書き元旦那は失踪しました。住宅ローン、車のローン、オール電化のローンを抱えています。(全て元旦那名義で 私は保証人にはなっていません) 財産分与などの話し合いもできない状態です。 この場合 私が負債を支払う義務はあるのでしょうか? 私自身は2人の子供(6歳と一歳)を引き取り、施設入所(今は緊急保護)し生活保護...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の範囲。どのようにしたら良いでしょうか?

相続放棄の件で質問します。 弟が死亡しました。相続人にあたる兄弟姉妹は相続放棄の手続きを進めています。相続放棄した場合、弟が生前使用していた公共料金(電気・ガス・水道・NTT・NHK)の支払いはどうすればいいでしょうか? また、弟名義の乗用車があり、使用者は弟の友人になっています。その人は車検が切れるまで乗りたいと言っていますが、車検が切れた時どこかに...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝ですか

ベストアンサー

弟と二世帯住宅に住む母と、弟とに関する質問です。 母名義の土地に、母と弟が家を建てた際に、住宅ローンの保証人にお互いがなりました。 80才を越えた母に、弟から「保証人になっているから一時金を出せ」と迫られて、母も困り果てています。 これは恐喝に該当するのかお教えください。以前、自律神経失調症になったとも聞いています。 なお、母は介護を受けていま...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 借金

ベストアンサー

2年前に知人とお互い融資を受けて店を始めました。 結局うまくいかず店は閉め業務内容を一部引き継いで法人にし知人が代表になりました。 返済は会社でしていましたが私名義のだけ2ヵ月滞っています。 言っても逆ギレです。 給料もありません。 辞めて一人で返済を続けていくか整理をしたいのですが最初に2人で始めた責任はまだあるのでしょうか? 知人のモラハラも酷...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の土地に建物を立てた場合の取り壊し費用は誰が持つのかについて。

母名義の土地に建てられた叔母名義の建物を取り壊す時、その費用はこちらが負担するべきなのでしょうか? 初めて相談させていただきます。 不慣れなため、文章が少しわかりにくいかもしれません。 30年ほど前、物置として使うからと叔母が母と祖母名義の土地に倉庫をつくりました。 現在、土地は母と祖母名義(持ち分は半分づつ、明確な区域みたいなものはありません...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中で車のローンが残っています

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です! 車のローンがまだ残っていて 名義は私になっています! 今車は実姉が乗っていて 車の名義は姉の名前になっています! この場合車は差し押さえに なってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中に自分名義の車を売ったり自分名義の生命保険を変更したりはできますか。

ベストアンサー

質問お願いします。現在別居中ですが、妻が私名義の土地、家に住み、私名義の車を乗り回しています。車のローンも保険も生命保険家族分、光熱費もすべてわたしが支払っていますが二重生活のため、見直したところ、車の保険が異常なほど高く、車のローンもあり、生命保険も高いので、まず、車を売り、生命保険もわたしのだけでも変えたいのですがそれはわたしが勝手に車を売...

弁護士回答
    3
  • 意図しない借金

離婚前に義父の申し出でゴルフ会員権を私名義で購入し私名義でローンを組みました。はじめから義父がローンの返済をすることで話を進めてきました。 今回離婚するに当たり会員権、ローン名義共に義父名義に書き換え解消するようになっていたのですがやっぱり私が払えと言ってきました。現在会員権はほとんど価値もなく500万円ほどのローンが残っています。 解消のいい方法...

弁護士回答
    1
  • 相続、贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 亡くなった母の預貯金の相続で、2人兄弟で代表として私が口座を解約せず名義変更として引き継ぎました。相続税はかからない範囲の遺産です。これを今後分割するのに、兄弟の口座に振り込みを、するのですが、これは贈与税の対象になってしまうのですか? 【質問1】 贈与税がかかりますか? ならやり方を失敗してしまいま...

弁護士回答
    5
  • 相続税は25年経過後も発生するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 兄弟3人います。(長女・次女・長男)父・母の相続は、次女が100%していました。最近次女が死に父・母名義で株式が出てきました。(父・母は死んで25年です)長女・長男が相続を考えています。 【質問1】 父・母が死んでから25年です。相続税は、かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産相談前のキャリア決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産相談前にキャリア決済をずっと月1万から3万使っていました。 相談後からはキャリア決済使っていませんが、この場合管財事件になるのでしょうか? スマホの名義人は母で、支払いは私がしています。 【質問1】 自己破産相談前のキャリア決済はどう影響するのか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義あり 債権回収の差し押さえは債務者が自己破産する前にするべきなのでしょうか?  下手に動いて財産隠しされることを懸念しております。 仮に自己破産しても破産管財人がつき財産調査してくれるので債務者の自己破産を待つという考えは良くないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 代償分割請求の事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に遺産分割協議書を作成していますが、いまだに代償分割分が支払われていません。 【質問1】 遺産分割請求には時効がないと認識していますが、代償分割請求に時効はありますか? 【質問2】 名義が変わっても(代償分割の相続人が亡くなった場合)その子どもが請求することも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与 自宅の評価額

【相談の背景】 財産分与の抗告中です 私(相手方)名義の自宅の不動産評価は、申立人(元妻)が不動産鑑定を依頼し、その評価額となっている。 【質問1】 抗告期間中に自宅の売買契約が締結された場合、(鑑定評価額より低い)売買代金の評価を主張した時、認められますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者のスカパー契約について

【相談の背景】 母の名義で生活保護を受給しています。母にささやかな日常の楽しみとして、CSチャンネルの番組を見せてあげたいのですが、生活保護受給者がスカパーを契約することは、法律的に可能なのかどうかを知りたいです。 【質問1】 生活保護を受給している人がスカパーを契約することは、法律的に問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における父母の共有土地の分割方法

【相談の背景】 遺産として、父親と母親の双方が半分の持分の共有名義の土地があります。母親が他界し、その3年後、父親も他界しました。 相続人は、私と妹です。 現在、双方の遺産分割の協議をしています。 【質問1】 この場合の私と妹の法定相続割合としての分配方法をご教授願います。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄における住宅の片付け

ベストアンサー

【相談の背景】 市営住宅に住んでいた父が亡くなり、相続放棄をする予定。相続放棄をする場合住宅の解約手続きや片付けをしてはいけないと言われている。 【質問1】 市営住宅に名義人が死亡したことを伝えたところ、同居していた者がいる場合同居していた者が片付けをしなければならないと言われました。同居していた者も相続放棄する予定ですが、片付けの義務はありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費 未払い 抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いに備えて、公正証書を作る予定ですが、それでも不安なので、夫の祖母の不動産を抵当にするのを検討しています。 【質問1】 不動産の名義が夫の祖母の場合、仮に祖母の了承を得て公正証書に記載したとして、祖母が死亡した場合には、抵当は無効になりますか?相続した人と新たに公正役場に行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喪主がお葬式中に脳梗塞になってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 おばさんとおじさんには、親族がいないので私が遺言書による相続人です。 おばさんがなくなり、おじさんが相続すると思うのですが、お葬式中におじさんが脳梗塞で運ばれてしまいました。 【質問1】 おばさんの通帳をおじさん名義にするには、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 お葬式代をおじさんの通帳から払うには、どのような手続き...

弁護士回答
    5
  • "別居時の違約金の半分は旦那に請求できるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居します。 それぞれ現在住んでいるアパートとは別の場所で生活する予定です。 今まで2人で住んでいたアパートの違約金の半分は旦那に請求できますか。  婚姻費はもらっていてアパートの契約は私名義、今までの家賃の支払いも私でした。 【質問1】 別居時の違約金の半分は旦那に請求できるか。

弁護士回答
    1
  • タイトル: "認知症の父が施設に入る場合、兄は実家に住み続ける権利があるのか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年以上前に他界しており、その際不動産名義は変えておらず、実家には父と兄が2人で住んでおります。私はすでに自立してます。 父が認知症のため施設に入れることも考えてます。 【質問1】 父が施設に入った場合、兄は実家に住み続ける権利あるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不動産の査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け、財産分与対象である不動産の査定を不動産会社に依頼しました。不動産会社は査定書を、断りなく、依頼者ではなく不動産の名義人(相手)に送付していました。 【質問1】 依頼者の取引状況が相手に知られてしまったことになりますが、個人情報、取引情報ないし、その他法的な問題には当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名義人と支払い者が違う携帯代金を滞納した場合の信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。夫使用の携帯代金について、名義人が夫で、支払い先銀行口座は私で、請求書は私に届きます。 【質問1】 私が夫の携帯代金を滞納したら、夫と私、どちらの信用情報に響くのでしょうか? 夫は自分の銀行口座に変更する気はなく、困っています。

弁護士回答
    1
  • 限定承認の先買権の効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、父親名義の宅地を買い戻したい場合、限定承認をして先買権を取得すればまずは一安心だと思います。 【質問1】 この場合、仮に土地の値段が納得いかない場合、先買権というのはどこまで効力があるのですか?裁判所が決めたのだから従わなければ効力は無くなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費の相殺について

【相談の背景】 離婚協議中ですが、妻や子供が今の住居(名義人は私)に住み続ける場合について教えてください。 養育費との相殺で住み続けるのは可能と思われますが、月々ローン返済額のほうが養育費よりも高いです。 【質問1】 この場合、相殺ではなく妻側から支払いを受けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから