このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の共有名義の住宅ローンの返済について
離婚後の共有名義のローンの支払いについて市の無料法律相談に行ってきました。私が念書を書いたのですが、私が持っていなかったために先ずは念書の内容を元妻に確認された方が良いとのことだったので、早速確認しました。 念書は、公正証書にはしていません。 念書の内容は以下です。 甲は乙との離婚に伴い、以下のことを約束します。 1、住宅ローンについて 毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の車の名義変更について
ベストアンサー現在、妻と離婚にむけて調停を行っております。 支払いの終了した妻名義の車があります。 車の支払いは終了しており、使用は7:3程度で私の方が使用しておりました。 私は夫婦の財産で購入したものであり、公平な財産分与の対象であると考えています。 ですが、妻は私の申し出に対して、 「これは私の名義だから私の判断で売却できる」 「そちらが私から買いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の精神障害のある相続人が叔母たちに土地を譲りたい
ベストアンサー【相談の背景】 土地の所有者が2年前に亡くなり、相続人1人息子がいます。 しかし彼は精神障害があり、土地を管理できない状態にあります。 生活保護を受けてグループホーム施設にいます。 まだ名義変更していません。 既に所有者が亡くなり時間が経っているので相続放棄はできないと思いますが 所有者の姉妹(障害のある息子からすると叔母たち)3人は生きており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル(ホームレスからの債権回収)
【相談の背景】 隣の家が空き家です。住人は死亡しており、唯一の相続人である息子はホームレスとなり近くの公園で寝泊まりしています。隣地から私の敷地の上に大きな樹木の枝が生い茂り、息子に伐採するように催促したのですか、応じてくれませんでしたので、自費で伐採しました。被相続人名義の不動産があり、高額な預金もあるようでっす。 【質問1】 樹機の伐採にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から夫は不倫をしています。相手の名前、住所が書いた送付書あり。ダブルベッドを購入してあげて領収書がありました。 他にも夫名義のホテル領収書などあります。 ただ2人でいる写真などないので、弁護士会社などに電話しても受け付けてくれません。 やはり2人のマンションや、ホテルの出入り写真がないと慰謝料はもらえませんか? 探偵をつける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者きっかけでの成年後見人の選任について
【相談の背景】 父(80)が会社のオーナー社長です。 (自身は役員で口頭では後継者と言われています) ときどき認知症のような言動が見られるようになりました。 成年後見人がつくと会社経営の身動きが取りづらくなるため避けたいです。 ただ、父は頑固な性格のため自身が退くことは考えておらず、任意後見人も付けたくないようです。 【質問1】 成年後見人は、親族...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「夫の父の相続を放棄したい」という要望に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡して、相続人は私(妻)と未成年の子になります。 最近になって、夫の父親名義になっている土地があることが分かりました。 夫の父親はずっと前に死んでおり、私と未成年の子が相続人だそうです。 夫は夫の実家とは縁を切りたいくらい不仲だったので、私も関わりたくないので、何もいらないので遺産を放棄したいです。 【質問1】 ①私と子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の行動による問題と防犯対策
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 最近、私が留守の時にビデオカメラやパソコン等がなくなり、物が移動しています。留守にする時間が多くなり、物騒なので防犯カメラを設置しました。 【質問1】 これは何か問題で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人に関して、限定承認だったものを追加で承認してもらえるでしょうか
【相談の背景】 弟と連絡が取れない状況にあります。 地震の被害を受けた家屋を解体するのに、不在者財産管理人を夫にたてて、無事解体することが出来ました。 その時の裁判所の決定は、家屋の解体、今回だけという限定で認めていだだきました。 ところが、地震が起因で、土地を貸している貸先がかわることになり、登記の申請をするの に、共有名義人の一人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上に建てた家屋がありますが、借地権は存在しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 借地をして50年前に家を建てました。 毎月、借地料を払っております。 家屋の名義は姉になっています。相続人は私と兄、それと甥の3人です。 もし、姉が死亡して相続が発生した時に、家屋は私に相続登記をします。 【質問1】 借地上に家屋を建てたので、 ①借地権は発生するのでしょうか。 ②地主に借地権を買い取ってもらう事は、出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高齢再婚したときの相続
ベストアンサー【相談の背景】 高齢再婚相続について。 50代男女の再婚です。 男性 死別 子供2人(未成年) 女性 死別 子供2人(成人) 相手が死んだときに生前に「相続を放棄する」と書面に残していた場合について、教えてください。 【質問1】 正式な書面に残していた場合、遺留分はもらえないのでしょうか? (相手の名義の家に住んでいた場合高齢になって追い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で管財事件について
【相談の背景】 管財事件について管財事件になったからといって何か問題はありますか? 私は産休中で旦那は年収500万くらいで4人家族です。生活も正直ギリギリです。 破産は2度目で預貯金0 【質問1】 旦那の年収、所得証明、財産証明書など提出しました。旦那の年収があるから管財人がついたのでしょうか? 【質問2】 管財事件になったからといって旦那に影響は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷の原状回復費用は、共同不法行為で同居人にも支払い義務が発生しますか?
【相談の背景】 賃貸物件をいわゆるゴミ屋敷にしてしまい、強制退去となりました。その後、管理会社より、原状回復費用と弁護士費用で350万円程の損害賠償の請求が来ています。なお、賃貸は母名義の契約で、母と私の2人暮らしでした。私に対しても共同不法行為に当たるとし、訴状が届いています。(保証人は保証会社です。) 【質問1】 私自身、賃貸契約書なども見たこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先月主人の父が亡くなり、相続するかしないかという段階の中で父が他人の車のローンの連帯保証人になっていることがわかりました。督促状が父の家に届いたので、名義人が支払っていないのだと思います。不動産などは多数残っているのですが現金がまったくなき状況です。 【質問1】 ローン契約者の方に新たな連帯保証人を立ててもらうようなことはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の手続き、他
【相談の背景】 父親名義の家がありましたが、父が亡くなったので、子供全員(4人)が相続放棄の手続きをしましたが、調べたら、次の手続きで「相続財産管理人の選任申立ての手続き」と書いてあって、費用も一万円くらいかかると書いてあったんですが、それをしてなければどうなるのか?(今現在、相続放棄の手続きしか完了していない) した方がいいのであれば、子供の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求と不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求裁判中です。被相続人名義の不動産収益過去10年分が3000万円ほどになり、相続人の一人がすべて使い込んでいました。 収益は、遺産額へ入れられないそうなので、不当利得返還請求したいと思っています。 【質問1】 現在の裁判の中で別途、不当利得返還請求分として請求できますか?それとも別途簡易裁判所なりで訴訟を起こさないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続放棄でのこる不動産管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父親とその父親(すでに他界)の共同名義の土地があります。 義理の父親の相続人は主人と主人の姉です。 主人と私には一人子供がいます。 主人の姉は独身です。 この土地を絶対に相続したくありません。 義理の父親の預貯金の財産があっても、相続放棄をするつもりでいました。 最近、知人から相続放棄しても所有権と固定資産税が免除になるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産について
【相談の背景】 子どものいない親戚の夫婦が亡くなりました。 私は夫側の親族で、相続人は全員相続放棄をしました。妻側の親族が放棄したかは不明です。 住んでいた土地、建物は夫名義のものです。ローンも夫の通帳から引き落としされていました。 【質問1】 土地建物は妻側の親族に相続されますか? 【質問2】 相続財産管理人は妻側の相続人全員が放棄しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人に無断で変更した賃貸契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身だった姉が亡くなりました。 亡くなった父名義のままだった土地を、姉は近くの会社と賃貸契約して実家の事をしていましたが、兄が他の相続人五名に断りなく、勝手に相続代表者として新たに賃貸契約を締結し、自分の口座を振込先に指定し、賃料を他の相続人に渡そうとしません。 遺産分割協議は長引いておりしばらく解決しそうにありません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の借金の相続放棄について
【相談の背景】 兄が借金を残して亡くなりました。 配偶者は無く子供が1人です。 子供は相続放棄する予定です。 相続順位2位母、順位3位の兄弟が自分を含め2人居ます。 母は認知症のため意思疎通ができません。 母名義の自宅等があり母の遺産相続の放棄は考えておりません。 母には現在、成年後見人は付いてません。 【質問1】 母に兄の借金の相続権がきた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分に相続について
【相談の背景】 30年以上前に被相続人が亡くなって相続人が亡くなった事を認識していましたが相続放棄の書類に理解せずに押印したと主張してここ数年前から遺留分の話をし始めました。こちらとしては分けてあげたいのですが売買ではなく相続として土地を分けて上げたいのですが。 【質問1】 この場合、話し合いだけで土地を名義変更した場合、相続とみなされ登記出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者及び配偶者親族に遺産を残したくない
【相談の背景】 離婚協議中の者です。 万が一に備えて、自分名義の口座の貯金を配偶者及び配偶者親族の手に渡らないようにしておきたいです。可能であれば、家財一式もと思っております。 【質問1】 貯金や家財を配偶者および配偶者親族のの手に渡らないようにすることは可能でしょうか。 【質問2】 可能であるならば具体的にどのような方法が取れますか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄出来るか知りたい
相続放棄ができるか質問です。 先日、叔父が亡くなったので保険の契約者を叔父の妻に変更したいので相続人の同意が必要なので署名してほしいという書面(相続人代表者選定届)が保険会社から送られてきました。 その時初めて自分が相続にであることと叔父が死亡したことを知りその後書類に署名して送り返したのですが、叔父夫妻とは疎遠で相続に関しての連絡も一切あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時、調理機器の修理について
ベストアンサー相続放棄する場合の、電化製品等修理費用について教えてください。 兄(40代)が急逝しました。 相続人は妻と息子3人(上の2人は成人)です。 兄に多額の借金があるため相続放棄する準備を進めています。 <質問内容> 兄の死後、兄名義のIHコンロが故障しました。その修理を行う場合、相続放棄にならないでしょうか? 修理費用が発生する場合は、兄の財産以外の現金で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の確定申告
父が3年前に死亡、母は認知症で弁護士が成年後見人に選任されています。父も母も8年ほど前から施設に入居、住所変更しています。昨年、実家の土地を1700万円で売却しました。売却時に名義は母と姉と私に変えました。確定申告が迫った来ましたので、母と私の分について知り合いの税理士に依頼しよう思います。成年後見人の弁護士とは関係がよくありません。母の確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の退任について
ベストアンサー夫とA氏の教務執行社員2名の合同会社の退任についてです。 起業したものの夫とA氏の折り合いが悪く、ストレスが原因でうつ病になり、会社を退任したいと考えています。 A氏名義で夫が連帯保証人の借金の事もあり、A氏は夫を辞めさせるつもりはないようです。 夫はA氏の存在を受け付けないような精神状態になっており、とても今後2人で会社を存続していけるような状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修繕費の未払いを連帯保証人に支払ってもらえますか?
以前住んでた借家の修繕費のことでもめており、先日勧告書が届きました。 借家は、離婚した際に元妻が家のことは全部こっちでやるので関わらないでと言って、私から元妻に名義人を変える変更手続きの書類を渡されたので署名捺印して渡したのですが、元妻が何の連絡もなしに変更を取り止め、連帯保証人である元妻の母親と協力して、借家をほったらかしにして引っ越ししま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書作成について
次の相談を依頼する場合、弁護士費用がいくらかかるのか教えてください。 現状: 父が他界後、遺産分割をせずに現在に至る 相続人: 母、私、妹2人 問題 1.父名義の実家には、現在母が暮らしておりますが高齢のため近々売却を検討 2.相続者の一人である妹との連絡が取れない状態( 行方不明 ) このような状況で、これからどのように遺産分割を進めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後まだ同居してる。買った家を誰の物ですか
私と元夫ペルー人としてペルーで2004年2月に結婚して、8月に息子が産まれて、2005年に家を買って。で、2008年に三人日本国籍をとって、2013年に青梅市役所離婚届を出しましたけど現在まだ同居してる。 買った家は2人の家ですか?彼の家ですか?名義は元夫です。 離婚後私が何ももらわなかったですが。 彼がこの家を売りたいみたいです。慰謝料は私に払わないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の相続と行政対応について
ベストアンサー農地の相続について教えてください。 例えば父が亡くなり三年ほど経った時、兄から父名義のままの農地があった。 この土地は、土地改良が行われる予定で、ついてはこの土地の相続を放棄して欲しい と連絡が文書で届きました。 実際にこの農地を使っているのは兄ですし、放棄してもいいのですが 一般論として、相続が決まっていない持ち主が共有の土地の場合 土地改良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人の相続に関わるトラブルについて
ベストアンサー宗教法人でありながら、借金の保証人になっている場合についてお聞きします。父は事業をしており銀行から多額の借金があります。ですが高齢で後継者もいないため、このまま破産するつもりです。しかし、この借金の保証人に義弟がなっており、しかも寺の住職です。少ないながら檀家もいるので、勝手な都合で自己破産とか出来ないと思うし、債権者も取り立ては難しいかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてお願いします。
ベストアンサー主人には前の妻との間に3人の子供がいます。 現在価格主人との間に子供が1人います。 主人と私が二人で働いており、私の給料は子供の貯金と、いざと言う時に使うお金として、私名義の通帳に入れてます。 主人の給料は毎月の生活費や旦那の借金で無くなってしまいます。 この場合主人がなくなった場合、主人の遺産と言うものはありません。 しかし、旦那の子供達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産破棄の際、被相続人の所有物について
ベストアンサー7月下旬に父(66歳)が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄の申請へ向けて書類を集めているところです。 父は市営住宅に独り暮らしをしていて、車を一台所有しています。車のローンもなく使用者、所有者とも父親の名義になっています。資産といえば車くらいであとは家にあるもののみです。 今回、相続人となるすべての人が相続破棄予定で誰も相続人がいなくなる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借地の家を建て直し、人に貸す事はできますか?
50年前、親戚名義の借地上半分の土地に祖父が私財で家を建てました。 地代は毎月支払っています。(使用している面積の地代) 祖父は一人で暮らしていましたが、96才の高齢で 老人ホームへ行く事になり 現実的にその家に住む事ができなくなりました。 身内は私も含めそれぞれ家を持ち 後を次いで祖父の家に住む事はできません。 1.老朽化も激しいので建て直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い時の連帯保証人提示について。
主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 現在、お金が無い事を理由に、一括支払いではなく長期分割払いを申し立てられてます。 あまりに長期なので未払いになる恐れもあり、連帯保証人を立てて欲しいのですが応じて貰えませんでした。差押え物品も名義も私としては把握出来ておりません。 公正証書で合意する際、未払い時の条件として強制的にでも連帯保証人を付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有分割請求の裁判について。
共同名義(父母)の実家を売却したいのですが(父は健在で母は亡くなっております。) 兄一人が拒否をして売却できません。 相続は家族のみで兄一人のみ売却拒否で売ることができません。 先生方に2つ質問です。 1、不動産鑑定で金額はわかっております。 共有分割請求をしても兄が裁判に出廷するこは100%ありません。 売ったお金はほとんど兄に渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産相続についての手続き
ベストアンサー5月4日に祖父がなくなり、財産の相続手続きを 行わなければならないのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 相続人は祖母と子供2人です。 そこで先生方に下記質問でございます。 1. 祖父の財産は自宅の土地建物と家財などが あり名義は祖父ですが、祖母は自分がローンの 大半を払って来たのだから自分の物で 子供2人には相続権はないと言ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の共有持ち分の確認調停
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させる遺言が作成されていた為、昨年私の権利である4分の1の遺留分減殺請求を内容証明郵便で兄に送って、兄に届いています。 相続財産として、祖父名義の未登記の建物があります(兄の住居です)。 祖父には、父を含め3人子供がいました。 私の遺留分は1/3×1/4=1/12となります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報は名誉毀損に該当する?
ベストアンサー個人の信用情報(信用情報機関)、いわゆるブラックリストに該当した場合、原因が他人によって起因された時は名誉毀損の損害賠償請求ができるでしょうか?共同名義の会社の準備金として金融機関から融資を受ける為、連帯保証人となりました。しかしその後金融機関から支払い督促が来て融資金を持逃げされ、保証人の私に支払い督促が来ました。金融機関の破綻もあり、すでに融...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後に第一抵当権行使
法定相続人であり第一抵当権者でもある場合、相続放棄後に第一抵当権行使を行う際、家裁へ財産管理人の選任申立した上で、財産管理人との交渉で相殺可能(不動産名義変更)かという質問です。相殺適状の条文のみの回答ではなく今回の件と照らし合わせた具体的な回答、及びロジックをお願いします。 またその間、該当物件が違法に不法占拠されない様、対策したいので有効な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金の連帯保証人と相続放棄申請の対応について、ご教示下さい。
ベストアンサー有限会社の代表取締役であった父が亡くなり、もう一人いた取締役が事業を承継することになりました。 会社の借入金の連帯保証人に父がなっています。 銀行に連帯保証人の変更交渉をする予定ですが、銀行が難色を示した場合、相続放棄をした方が良いのか悩んでおります。 父とは一緒に暮らしており、自宅不動産があります。土地家屋の3分の2は父の名義です。 会社の借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のローンのこと
ベストアンサー只今別居していて離婚調停の準備中です。 旦那名義のローンで、私の父が保証人になっているものがあるのですが、そのローンを別居してから旦那が払っていないらしく、保証人の父の方にローン会社から連絡がきました。 このまま離婚となると、保証人の父にずっと連絡が来て父がローンを払わなくてはいけなくなりますよね? 旦那はローンを払う気がないと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の明け渡し時に発生する居住権について
ベストアンサー離婚をして3年程たちますが、離婚する前に前夫名義で購入した家に子供と条件付きで住んでいます。 条件というのは、固定資産税を支払うことです。前夫は現在再婚しています。 子供は1人は大学進学のため他府県で現在1人暮らしをしており、もう1人は高校生で私と暮らしています。 相談の主旨は、将来、前夫から今住んでいる家の明け渡しがあったとき私自身固定資産税を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の土地の分割の費用
ベストアンサー被相続人(父)。 相続人 子供2人(AとBとする)。 Aは自己の所有 する土地と建物に居住。B賃貸に居住。 父が亡くなり、居住していた330平方m以下の土地とお金の相続税を払うため、小規模宅地特例を使い、Bが土地を相続するとして相続税の計算をして、相続税を支払った後、遺産分割で、Aも2分の1の土地が欲しい場合、土地の名義変更の費用だけでいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の連帯保証人
ベストアンサー2年程前に主人に内緒で任意整理中をしました。クレジットカード会社2社に今も返済中です。1社はあと半年程で、もう1社は3年程で完済予定です。 先日、住宅ローンの仮審査を主人名義でしたのですが、妻を連帯保証人にする事が条件と返事が来ました。任意整理中の私と恐らく連帯保証人にはなれないと思うのですが、やはりそうなのでしょうか?そして、妻を連帯保証人とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資ローン
高校の授業料を支払うために銀行から育英ローンを仮申込みしたところ、旦那名義では融資できず、私が連帯保証人なら融資が可能と言われ、窓口で旦那と2人で申込みしました。 それと同じくらいに 旦那が距離をおくようになり 今では口をきくことも顔すらあわせようとせず、生活費や学費の支払いもしてくれません。 お金も旦那が管理することになり、融資うけ手元に(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権について教えてください。
父名義の土地に住宅ローンで家を建てたのですが、父が自己破産した場合に 土地は管財人が売買管理をすると思いますが、土地が私の住宅ローンの担保になっている場合、抵当権は銀行がもっていることになると思います。 父は連帯保証人になってしまったことで自己破産しますが、土地は私の住宅ローン以外は担保になっていません。 ローン返済はしっかり払っています。 で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FX共有の解除について。解約までする必要はないのでしょうか?
以前、友達と二人でFXを始めました 口座は友達の名義の通帳です 金銭的トラブルではありませんが その友達とは縁を切りたいと考え共有 しているFXは今はお互い動いていなく 二人で共有していた事なので 辞めたいです パスワードは不正で第三者が悪用しない用に定期的に変更をするので今は知りません 出来れば二人で始めた事なのでFXの通帳を解約して貰いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証料について
住居を会社が借り入れてくれることとなり、新たに会社名義で賃貸借契約書を結びます。借主が会社(株式会社)、連帯保証人が自分なのですが、大家側の主張ということで、連帯保証料を9万円近く請求されることとなってしまいました。連帯保証料は、連帯保証人が立てられないときに支払うものだと思っていたのですが、大家の主張ということでこのような高額な金額を請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却したらどうなる?この場合、売ったお金はどうなりますか?
今、離婚調停中です。 今後、子供の親権や監護権について離婚裁判となりそうです。 共同名義で一戸建ての家を持っていますが、離婚となれば売却します。 この場合、売ったお金はどうなりますか? 夫婦ペアローンで各自で毎月7万円を払っていますが、あと30年ローンが残っています。 売価したお金は返済に全額回されてしまうのでしょうか? 生活が苦しいので、幾分、生...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから