62,180件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています

親子関係がうまくいかなくなりもめています。 20年ほど前に、実母名義の家を壊し 息子と実母の共有名義で新築を建てました。 住宅ローンは息子が借り、連帯保証人に実母と嫁がなっています。 ローンは、後約10年800万円程度だと思います。 息子が病気をしてから、退職をし なかなか次の仕事もが見つからない事もあり、余り無かった貯蓄も底をつき 同居をしていても今...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。お墓を一緒にしない方法はありますか?

祖父母の話です。祖母は後妻。二人とも他界したのですが祖母(後妻)の籍をぬきたいです。祖父と前妻(他界)には息子、娘がいます。後妻との間にはいません。息子、娘は養子縁組はしていません。死んだ祖母が祖父の入院中に息子と娘の印鑑証明をとり(許可も話もなかった)祖父の恩給や遺産の名義を祖母に変更し投資信託の契約もしていた。祖父の遺言書が祖母(後妻)が死んだ後に...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。もしできないとなると自分でできることは何でしょうか?

昨日、姉が母親名義の車に乗っている件についてご相談を書き込ませていただきました。母親が名義になっていると言うことは母親がローンを支払っている可能性が高いとご回答をいただきました。 軽自動車なため陸運局ではなく軽自動車協会の方でナンバーから確認したところ、やはり母親が名義人で所有者は答えられないとの事でしたが販売店であろうと推察しております。 昨...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで弁護士さんをお願いする事に

ベストアンサー

私に多重債務があります。 名義は私のと主人のがあり、主人名義の物も私が勝手に借金したものです。 主人に全てを話したら、二人で頑張って返済していこうと言ってくれました。 明日市役所の消費者センターに行き、そこで法テラスから弁護士さんを紹介して頂く手続きをする事になりました。 私の方は自己破産。 主人の方は返済していく方向でいけたら…と思ってい...

弁護士回答
    2
  • 相続分も財産分与に入る。どうしたらいいのでしょうか?

以前こちらのサイトで相談させていただき、亡くなった父から相続した財産は、離婚時の財産分与の対象にはならないとアドバイスしていただきました。 そこで、公証人役場や司法書士の先生のところへ手続きをしてもらおうと行ったところ、どちらからも、相続で引き継いだものも、離婚時には夫婦の共有財産とみなし財産分与の対象になると言われました。 父が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 所有権の侵害

ベストアンサー

元夫が6割、私が4割の共有名義で建てた住宅に離婚後私が居住、管理するという誓約で名義変更は行わず私がローンを支払って住んでいますが、再婚した途端に元夫が現夫に対して不法占有だと言い所有権の侵害で現夫に対してのみ住宅からの退去を要求してきました。誓約書には元夫が私へ分割払いしている慰謝料の支払いが完了した際に住宅の名義を私に変更することになっていま...

弁護士回答
    1
  • 死後3年経過後の相続放棄

死後3年以上経過した叔父(A)名義の土地があります。 叔父(A)は障害を負っていた為、 土地の税金は実姉の叔母(B)が生前より払い続けています。 叔父(A)には他に財産もなく、 死んだ時に土地名義を変更せず放置しておりましたが、 間口が狭く新築できない土地で通常売却が難しい上、 (廃墟化した家、ジャングル化した庭木)の 建物解体・庭木伐採など対処するのに費用...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に主人が

ベストアンサー

自己破産をしました。その後、私名義で銀行からお金を借りてくるように言われ、(生活費が足りなくてです)専業主婦の時とパート勤めをしてからと、私名義の借金があります。正直、旦那がすぐキレる人なので怖くて借りにいくのが嫌だと言えませんでした。 離婚する時に、この借金は旦那側に払う『義務』はないのでしょうか。 それから少し話が変わりますが。 私は別居し...

弁護士回答
    1
  • 親名義の借地です、空中権は、子供にも無条件で更新可能でしょうか?

ベストアンサー

いろいろとお世話になります、 戦後すぐの親名義の借地です、今はその借地に築約50年ほどの家を建ててあり、他の方に貸しております、このたびその名義人である親も90近くになりいろいろと心配しております、つきましてはその親名義である借地の空中権は、子供にも無条件で、親から引き継ぎ更新可能でしょうか?もし地主さんが、更新を拒否されることや、莫大な更新料を請求...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物について

ベストアンサー

20年前に元妻(2年前に離婚し妻が家を出た)の母親の名義の土地に家を自分名義で建てました。 離婚するときに自分が出て行く場合、家屋を買い取ってもらえるか話し合ったところお金がないので買い取れない、そのまま住んでもらって構わないと言われました。(口約束) また、将来(妻の母親から死亡したとき)は長男(自分の)に譲ると公正証書ではありませんが、紙に一筆と書名捺...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴うマンションの売却

ベストアンサー

離婚の為にマンションの売却を考えています。 マンションは、妻との共有名義です。 そこで売却するに当たり税法上一番安価な方法を教えて下さい。 ①名義変更してから売却する。 ②共有名義のまま売却する。 ③確か・・有責配偶者との1筆が有れば、手数料等が安かった・・とも思いましたが  これは、事実でしょうか? 以上 3点をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 父の債務を相続人に引継がせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命いくばかです。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあります。 残りの兄弟の申請により、弁護士の後見人が着いてます。 父から無償譲渡された私名義の貸アパートの家賃を、父が受け取り返してくれません。 不当利得か預かり金返還請求辺りに該当するのかと思っております 【質問1】 上記、父の家賃債務...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン 連帯保証人から外れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 新築戸建をローンで購入後、元夫の不倫で離婚しました。家の名義は元夫、私は連帯保証人です。 連帯保証人から外れたいのですが、中々難しいと聞いています。 家は売りに出していますが値段が高いので売れないです。元夫も手持ちのお金がないので値段が下げられない状況です。 【質問1】 オーバーローン分を元夫に借金してでも家を売ってほしいので...

弁護士回答
    1
  • 同居人に秘密にしたい個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしていたときに生活費としてキャッシングやリボ、ローンなどで借金をしてしまい、また最近の物価高もあり総額580万円ほどになってしまい任意整理を考えておりましたが短期間のものもあり月々の支払い額がさほど変わらないことから無料の弁護士さんの相談で個人再生をすすめられ検討中です。 同居している彼氏には秘密にしたい。それだけが...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人による実家売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人制度について、質問です。 父親が脳出血により、特養に入所し、高齢や病気が原因で、意思疎通ができない状態です。 父親名義の実家は空き家状態で、放置すれば、防犯の面や台風等で破損の場合、近所にも迷惑がかかることから、売却し、入所費用に充当することを検討しています。 不動産業者に相談すると、成年後見人制度は、親族でも家裁での...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人について教えてください。

ベストアンサー

法定相続人について教えてください。 家とその裏山を相続する予定です。 ですか、相続放棄したいです。 誰も所有者がいなくなった時に初めて弁護士さんを選任して片付けてくれるみたいな事が書いてあったのですが。 父が今、所有者で第一番目の相続人が私と私の妹、2番が私の子供と妹の子供という事まではわかります。 父に兄弟はおらず母も離婚してます。上記の相...

弁護士回答
    1
  • 相続に関して後見人をつけなきゃダメでしょうか?

持ち家で名義は母と私になっています。 母が亡くなってしまい、妹がいますがダウン症で字を書いたり相続を理解するのは不可能です。母が入院中や自宅で介護の時もずっと妹の面倒をみていたのは私です。仕事の時などはずっとひとり留守番をしている状態ですが、母は遺言書や妹の後見人についても何もなく、妹に後見人をつけた方がいいのか司法書士の先生から話を聞きました...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人としての自己破産について

ベストアンサー

夫が娘を連れ去り4年。全く会わせてもらえないまま、調停が4年経ちました。離婚裁判中で一年です。夫達が いきなり いなくなり 当人同士の話し合いは一度もないまま、現在 面会調停は 調査官調査が 夫と娘に入り 審判へ、離婚裁判は財産分与で 揉め始めているところでした。 が、先日 偶然 駅のホームで夫と遭遇して 和解の糸口になり始めました。 戸建のローンがあり...

弁護士回答
    1
  • 1人で故人の預金相続するには?

ベストアンサー

お世話になります。    亡くなった母親の預金通帳(三菱UFJ信託銀行)を引き出したいのですが音信不通の父親がいるため遺産分割協議書がかけず困っております。 厳密に申し上げると現在、単に私を避けているだけのため失踪宣告をして引き出すことも出来ません。 また通帳,印鑑などは持っておりません。 以前、母宛の名義で銀行から預金状況の封書をたまたま見...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になっている住宅への担保は

みなさん、よろしくお願いいたします。 現在離婚調停中です。 問題の一つは、住宅ローンの団体信用保証の連帯保証人が 私になっていることです。 家や土地はすべて主人名義です。 私を連帯保証人から外すことは、家の売却以外難しそうですが、 本人が承知せず、そればかりか、その家や土地を担保に 事業を計画し銀行から借り入れをする計画です。 もし、事...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人

はじめまして。 わたしは独身時代から消費者金融に借金がありました。結婚して子供が産まれて返済も厳しくなり司法書士の先生に相談して任意整理をしました。過払金ですべて完済し解約しました。 それから3年たって住宅ローンを組む計画をしています。 銀行の仮審査の結果、妻を連帯保証人とすることを条件に仮審査は通りました。 わたしは無職の専業主婦で収入もなけれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産名義変更

ベストアンサー

離婚した元旦那との共有名義の自宅の名義を変更したいです。4年前に離婚しています。 残っていた住宅ローンを私が一括返済して、名義を私にしたいと思っています。 元旦那からは了解を得ています。 どうゆう手続きから始めたら良いのでしょうか? 私だけで手続きはできるのでしょうか? 旦那も一緒に法務局に行かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家の明け渡し訴訟の仕方???

ベストアンサー

母名義の土地に建ってある母名義の家から、兄夫婦に出て行ってもらうためにはどのようなてつずきをすればよいですか?

弁護士回答
    7
  • 教えてください

新築マンションを購入しようと考えています。三分の一は現金でわたしの貯金から、残り三分の二はローンを組むしかありません。マンションの名義は、共同名義と旦那名義の利点、欠点など教えてください。 それによってローンを共同か、私か旦那か決めようと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の詐欺行為の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  両親名義の遺産分割調停を法律事務所に依頼すると、その中に祖父名義の株式がありました。しかし、それは母が証券口座を開設しそこに株式を保管しておいたものです。だから、母の遺産とされるべきものです。企業からの株主総会や配当金の連絡は、母と同居していた僕のところに届きます。祖父が亡くなった住所地、50年以上も前に転出していった住所には届...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車のローンや名義変更について

当方名義のローンで購入した車を、元妻が使用しています。 離婚後は毎月のローンは元妻が支払いをしています。 残積分は元妻がローンを組み名義変更をする話しでしたが、どこにも借りれなかったとのことで、もう一台のローン完済済みの車を代わりに譲渡するので、元妻が現在使用している当方名義ローンの車を返却するよう話しましたが、全く話を聞き入れません。 この先...

弁護士回答
    2
  • 親子関係にある家族間の個人名義の無断使用について

親子関係にある家族間の個人名義の無断使用について                         私達夫婦2人暮らし、妻の実母は実家にて長男、孫達と暮らしている状況でした。 が、昨年の夏の終わり頃のことです。妻の実家を訪れてみると、(認知症を患い、足が不自由な介護状態にある)殆ど面倒を看られていない実母を目の当たりにして、妻が見るに耐えかねて私...

弁護士回答
    1
  • 車ローン 名義貸し 困っています、、

ベストアンサー

去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約の領収書の宛名について

個人名義で契約する賃貸借契約について、入居費用を会社から支払ってもらえることになりました。宛名として会社名を指定することは可能でしょうか。 [前提] ・個人名義の契約 ・支払いを個人名義で立替 ・入居費の内訳は事務手数料と保証会社の保証料 [疑問点] ・立替と言う考えは通用するのか。小売業、交通機関、宿泊施設では立替に対する会社宛ての領収書が発...

弁護士回答
    3
  • 勝手に車の名義変更 離婚 財産分与

ベストアンサー

妻と結婚して3年。私名義の車が2台あり、1台目は父から2年前に譲ってもらい名義は私。2台目は結婚してすぐに私と妻が100万ずつ出しあい200万で購入し、名義は私ですが妻がしようしています。最近喧嘩が絶えないのでもし離婚とかになったら心配なので質問させていただきます。 1 もし離婚した場合、妻ののっている車は共有財産になると思うので財産分与の対象になると考...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な行動が元で相続が進まないのですが。

ベストアンサー

今年、母が亡くなり相続が発生したのですが、生前に次女に母名義の土地と建物を、母の面倒を見ることを条件に、無償で名義を次女に所有者を変えていたことが、発覚し他のですが、他の兄弟は、その時には一切知らされておらず、母が亡くなる前に、私も知り、他の兄弟も知りました。私の兄弟は3女1男です。父は健在です。私は三女です。 母は、名義を変更した時は元気で、面...

弁護士回答
    3
  • 相続における特別受益証明書の効力

ベストアンサー

被相続人名義の土地があります。 相続人であるその配偶者及び子(一人だけ)はすでに死亡しています。 死亡した子の子(被相続人からみた孫)が相続権を引き継ぐことになりますが、「自分の親(被相続人の子)は特別受益者であり、被相続人の相続分は存在しない」旨の特別受益証明書を作成しました。その結果、その孫にも相続分はないことになり、その土地を相続しなくて...

弁護士回答
    1
  • 相続について今できること

ベストアンサー

私と主人はバツ有り同士の再婚で、私には三人の子供(主人と養子縁組をしています)と、主人には先日前妻に親権移動をした子供一人(現在は私と養子縁組を離縁し前妻の戸籍です)、そして二人の子供一人がいて、主人には実子が二人と養子が三人の合計五人ということなのですが。 仮に、主人が亡くなった場合、生命保険の受取人が私なので全額私が受取り、その金銭は相続の対象...

弁護士回答
    3
  • 贈与税と特別受益が税務署と相続人から請求されるでしょうか

入院中の母の成年後見人弁護士先生から入院費用にすぐ300万円必要なので母名義の土地 300万円で買ってくれと言われてます。 課税評価額1500万円 250坪の土地です。後日税務署から差額分贈与税の請求されますか また相続が開始された時にすぐ相手方から特別受益を追及されますか

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力の人と交際していたことに当たっての利益供与

反社会的勢力の人と交際していました。別れて何年かたつのですが、私の父親の会社名義の車を乗ったままで何度返してくれと言っても、もうちょっと待ってくれと言い、返してくれません。しつこい部分もあるのでストーカー規制法を適用してもらいたいのですが、車は彼に乗っていかれたままです。これは、利益供与になってしまい私の父親も逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の支払い。は当人名義で無いと不可能ですか?

遺産分割の話し合いのトラブルで未解決です。仮に裁判などで支払いの判決が出た時、相手は悪質の為予めそれを予測していて、既に自分の預金口座名義を0円にし、配偶者、子供名義に工作して残高無く引き落とし不可能にした場合どうなるのでしょうか?不動産宅地と建物名義も配偶者にして工作してあれば差し押さえ?は当人名義で無いと不可能ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 離婚 再婚 名義替えできない

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの弟の話になります。 2021年4月にマンションを購入しました。離婚前提で購入しています。 名義は弟の単独名義で35年ローンです。 弟の不貞による離婚のため、夫婦間の話し合いでローンは弟が全て払うということになっております。 その他に、養育費.生活費も毎月送るみたいです。 【質問1】 奥さんへの名義替えはできないので、この場合、弟...

弁護士回答
    3
  • 車のローン名義変更の事で相談があります。

車のローンの名義変更の事で相談があります。 今の彼女の元旦那がローンで車を購入し、現在は離婚しています。 ローン名義は元旦那の名義なのですが 元旦那が自己破産及び生活保護を申請しようとしています。 離婚時の話で、車は彼女が使用することが約束しており、返済も彼女がしています。 今回自己破産及び生活保護の申請により 車の使用者を彼女にはできないでし...

弁護士回答
    2
  • 相続 亡くなった父の不動産を自分ではなく弟名義にする場合、自分の印鑑証明・実印は入りますか?

夫の父が20年ほど前に亡くなりました。 不動産名義が父のままになっているそうです。 そして今日突然、夫の弟に 父名義の不動産を自分(弟)名義に変更するので、夫の戸籍謄本・印鑑証明・実印がいると言われました。 印鑑証明・実印はいるのでしょうか? 他の事に使われたら怖いの本当にいる物なのか教えて下さい。 ちなみに、夫に母は健在です。

弁護士回答
    2
  • 夫名義のローンや、光熱費の滞納について

ベストアンサー

夫の不倫(認めませんが)で離婚請求されていて、給料を止めると言っています。 そこで、夫名義の住宅ローン、電気、水道、固定電話、固定資産税、車税、保育料、学校費などの滞納をした場合、私に法的な支払い義務があるのでしょうか。 給料を入れないなら、使用停止まで使い続けようと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 贈与になるか相続になるか

【相談の背景】 相続になるか贈与になるかについてご教示頂きたいです。 20年程前に亡くなった叔父の家に家族で住んでいます。名義変更等は叔父の名義のままになり、固定資産税等は私達家族で支払っていました。 この度亡くなった叔父に子供がいる事がわかり(叔父は離婚していました)、名義を私達家族(父は死別してしまっているので母名義希望)に変更しようと考え...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン時の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 体を壊して休職しており、住宅ローンが支払えていません。 復職の見通しがたたないため、自己破産を考えています。 借金は住宅ローンのみです。 わたし名義の残住宅ローン2300万 抵当権は元妻名義の土地についていて、そのうえに元妻との共有名義の住宅が建っています。 5年ほど前に業者に査定してもらった時は 抵当権のある元妻名義の土地…1400万 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の返還請求について

親名義の土地(畑)があります。その土地に隣接し赤道があります。Aさんは、その赤道を利用していましたが、車が通行出来ない幅であったためか、親名義の土地の一部を拡幅し舗装して自家用車の通行に使用しています。 この土地を取り返すことが出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の精神障害のある相続人が叔母たちに土地を譲りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の所有者が2年前に亡くなり、相続人1人息子がいます。 しかし彼は精神障害があり、土地を管理できない状態にあります。 生活保護を受けてグループホーム施設にいます。 まだ名義変更していません。 既に所有者が亡くなり時間が経っているので相続放棄はできないと思いますが 所有者の姉妹(障害のある息子からすると叔母たち)3人は生きており、...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル(ホームレスからの債権回収)

【相談の背景】 隣の家が空き家です。住人は死亡しており、唯一の相続人である息子はホームレスとなり近くの公園で寝泊まりしています。隣地から私の敷地の上に大きな樹木の枝が生い茂り、息子に伐採するように催促したのですか、応じてくれませんでしたので、自費で伐採しました。被相続人名義の不動産があり、高額な預金もあるようでっす。 【質問1】 樹機の伐採にか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から夫は不倫をしています。相手の名前、住所が書いた送付書あり。ダブルベッドを購入してあげて領収書がありました。 他にも夫名義のホテル領収書などあります。 ただ2人でいる写真などないので、弁護士会社などに電話しても受け付けてくれません。 やはり2人のマンションや、ホテルの出入り写真がないと慰謝料はもらえませんか? 探偵をつける...

弁護士回答
    3
  • 第三者きっかけでの成年後見人の選任について

【相談の背景】 父(80)が会社のオーナー社長です。 (自身は役員で口頭では後継者と言われています) ときどき認知症のような言動が見られるようになりました。 成年後見人がつくと会社経営の身動きが取りづらくなるため避けたいです。 ただ、父は頑固な性格のため自身が退くことは考えておらず、任意後見人も付けたくないようです。 【質問1】 成年後見人は、親族...

弁護士回答
    6
  • 「夫の父の相続を放棄したい」という要望に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡して、相続人は私(妻)と未成年の子になります。 最近になって、夫の父親名義になっている土地があることが分かりました。 夫の父親はずっと前に死んでおり、私と未成年の子が相続人だそうです。 夫は夫の実家とは縁を切りたいくらい不仲だったので、私も関わりたくないので、何もいらないので遺産を放棄したいです。 【質問1】 ①私と子は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の行動による問題と防犯対策

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 最近、私が留守の時にビデオカメラやパソコン等がなくなり、物が移動しています。留守にする時間が多くなり、物騒なので防犯カメラを設置しました。 【質問1】 これは何か問題で...

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人に関して、限定承認だったものを追加で承認してもらえるでしょうか

【相談の背景】 弟と連絡が取れない状況にあります。 地震の被害を受けた家屋を解体するのに、不在者財産管理人を夫にたてて、無事解体することが出来ました。 その時の裁判所の決定は、家屋の解体、今回だけという限定で認めていだだきました。 ところが、地震が起因で、土地を貸している貸先がかわることになり、登記の申請をするの に、共有名義人の一人で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから