このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
闇金で口座凍結、家族の口座は大丈夫ですか?
ベストアンサー闇金に借りていたので口座を凍結されました。 それは自分がしたことなので仕方ないので諦めているのですが今日 子供の通帳を作りに行ったのですが私が保護者申し込み人だったからでしょうか作れませんでした。 申し込みに入った同じ銀行に主人名義の口座もあります凍結されてしまったりするのでしょうか? また主人や息子も新規の口座は作れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続相続です。やや複雑で困ってます。
ベストアンサー父、母がいて、息子、娘二人の兄弟がいました。ですが、母がなくなり、父は、新たに再婚しました。ですが、土地などは、母名義で相続はできませんでした。そのあと、父が死んで残されたのは、息子、娘と配偶者の妻です。ただし、この妻と息子は血縁関係なく養子縁組がありません。相続は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、車を取られたくない!名義は妻、連帯保証は私と母
新婚1年未満。 車を購入してからも半年経っておりません。 名義人は妻なんですが、連帯保証は私と母の名前で私が毎月ローンを支払っています。 現在、別居中なんですが離婚後、妻から車を慰謝料として取られないようにする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前後のマンション契約の解除
ベストアンサー妻と離婚が決まりました。まだマンションを借りているのですか名義が私で保証人が妻の父親です。 離婚届けを出したあとにマンションの契約を解約することはできますか?またできるとしたら離婚届けを出す前に解約したほうがいいのか離婚届をだしたあとに解約をしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借名取引がバレたらどうなりますか
ベストアンサー口座名義人になりすまして当人の口座を利用し借名取引をしていた場合、それが発覚した際、口座に入っているお金や株などは誰のものですか?また、借名取引した者が取り返す方法はあるのですか?さらに、借名取引した過去のことに対して何かしらの刑事的責任は負わされないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と自己破産についての質問。
両親の遺産で名義変更していない土地建物があります。 兄弟が2人ですが、両親もいずれは自分にと思っていましたが、自分は自己破産する可能性があるので今は相続できずに放置しています。 相続放棄もしていないので、相続の権利はまだあるのですが自己破産の手続きではこの相続する権利のある財産も影響はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の分配方法に関する問題
相続に関する問題 結婚を機に夫に私名義で生命保険を掛けました。夫は再婚です。 その後離婚となり、指定相続人を息子に変更して、夫は継続していました。 夫がなくなり、最初の結婚の息子と相続することになりましたが、生命保険を特別受益に値するとして、等分請求をされました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の住居からの修繕費用請求について
以前2〜3年くらいになりますが彼女と同居していました。ある日仕事の都合で自分一人引越しをし荷物などはその家に置いていきました。ほとんど掃除などはしていませんでした。そして今になり大家さんから現状復旧の費用請求があると連絡を受けました。この場合支払いは必要でしょうか?ちなみに契約は彼女の名義でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権は使えないのですが・
先ほどご回答をいただいた者です。現在住んでいる家の隣に夫の実家があり、ローンを組む際に2件とも抵当権がついてしまった 為、義両親の家がなくなってしまいます。 やはり、名義人本人でないと任意売買は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー私は再婚ですが、前妻と間に1人子がいます。 私名義の銀行口座・車・不動産はすべて妻に相続させたいと考えています。 その旨を盛り込んだ公正遺言証書を作成しても、前妻との間の子側から遺留分減殺請求があれば、 遺留分は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物の謄本について
相手方とお金の事でもめて 裁判かけようと思っています 土地を持っていて 家も今年2月に建てたばかりなので 土地と建物の謄本を取りました 土地に関しては本人の名前でしたが 建物に関しては 立て替える前の家のままでした 今の建物の名義人を知るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物更生火災共済について
契約者、満期受取人どちらも亡き父名の火災共済が数件あります。死亡時に満期にならない件に関しては、どの様な扱いになるのでしょうか。家を継ぐ者が名義変更して継続するのか、解約返戻金として遺産分割によるのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の土地と建物を勝手に後見人が隠して専任してる
私名義の土地と建物を勝手に後見人が隠して売買で専任契約書まで作成され、売ろうとしてる。私は私の物を売りたくない。120坪が5000万円の査定結果と専任契約された。名前と印鑑も契約書に押された。
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPS。そしてその写真は無効にはならないのでしょうか?
私の車に、交際相手の嫁が車内にGPSを仕掛けていました。 車は名義人は私ですが、交際相手に貸している為、保険は交際相手が入っています。 そのGPSにより、不貞行為の写真を撮られました。 他人の車にGPSを仕掛ける事は違法ではないのでしょうか? そしてその写真は無効にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕者の税金
私名義の持ち家に知人の男性と同居。 住民票の世帯主名は別々。 内縁でもなく知人で、無料で住まわしています。 知人が逮捕されたので 本人の国民保険、国民年金が支払えません。 この場合、同居人である私は何もしなくてもいいですか? 支払いをしないと差し押さえされると聞きますが...。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金着手とは?いかがでしょうか?
地震保険なのですが受け取り人は元夫名義でしたが、手続きは全て自分で行い ました。 保険金が下りそのまま貯金しましたが子供たちの学費などをその分で支払いました。 私が私的に流用したわけではありません。 もっともその件と養育費を払わないと言うのは論点が違うと思うのですが? いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー離婚する際、二人で買った持ち物を分けるときに、車はどうするのが一般的なのでしょうか? 購入して五年経ちますが、購入金額の半分を相手に払わなければなりませんか?それとも、現在の査定をしてもらってその半分位を払うものでしょうか? ちなみに名義は私(妻)で、相手も車を所持する意思はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に35年ローンで新築を購入したのですが。。。
旦那のDVで離婚を考えていて今は別居中です。 家の名義、保証人は旦那になっています。 離婚した場合ローンは半分ずつ払う感じになりますか? 私は専業主婦です。 また、私、子供にDV、虐待していた旦那から慰謝料はとれますか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社を訴えるには何が必要?
リフォーム時の見積書と実際使用した材料が違うということで裁判を起こすには何が必要になりますでしょうか??? 家の名義人は障碍者なんですが・・・。後見人が死亡してしまいどうすればよいのかわからないです。 見積書も写真もありますが他に必要なものは??? リフォーム代金はまだ半分ほどしか払っていません。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更に、ついて(家と土地遺産相続)
実家の家の相続について、お願いします。母親は、介護施設に、入っていて、家は、空き家になってましす。家族は、他に、いません。家は、亡くなった、弟名義で、家から、少し離れた所に、さらちに、した土地が、ありそこは、父親名義に、なってます。名義変更(母親か私)の、費用が、いくらかかるか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の連帯保証人について
個人で借りたカード会社から強制競売の申立てをされました。 強制売却された 私名義の不動産には,抵当権が設定されており,私は,私の会社の借入金の連帯保証人になっています。 個人での借入れで,強制競売になったので,会社の方の借入金の返済も止めてしまいました。 昨日,強制競売されたのは,2月,競売の取下げの通知が届きました。 不動産を競売しても,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の土地の相続人について
伯父の土地の相続についてお伺いします。 伯父は10年以上前に亡くなりました。うちの隣に伯父の家が建っていますが、空き家となり老朽化が進んでいて、近所から苦情がくるようになりました。 伯父の土地は、兄であるうちの父親の名義だと思っていましたが、最近になって、伯父の土地だった登記簿がでてきました。固定資産税はうちの母が払っていました。伯父は30年前以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産管財人について
ベストアンサーこの度、何件かの借金や携帯会社未納など、その他諸々あり、自己破産の手続きをしました。 破産の内容に、1件身内に車の購入名義を貸し、そのまま支払って貰えず未払いのものがあります。 ですがそれが浪費とみなされ、管財人費用が必要だと言われました。 旦那には内緒なのと、私自身産休に入ってるため、すぐに払えず半年の猶予内でも貯めれない状況で、 仕方なく取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売 連帯保証人について
ベストアンサー夫名義のマンションの連帯保証人です。夫は実家に住んでいて別居中です。 私を家から追い出すためと、住宅ローンを払いたくないとの理由で、 1カ月滞納していて、今月も払わないと言われました。住宅ローン契約時の 夫の勤務先と電話番号、携帯番号が今と変わっていて、銀行などから夫への 連絡が出来ない状態になっているので、自宅に債権回収からの郵便物が届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と連帯保証人について
父親名義の土地で、兄が法人として新たな事業を展開しようとしています。 父は兄の会社の役員でも社員でもないのですが、 現在の法律では、父は連帯保証人になることはないという認識でいいのでしょうか。 もし父が連帯保証人になったとして、 父が亡くなった時に私が遺産を相続してしまうと、 支払いが滞ったときに、何年先でも請求されてしまうということでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした別居について
夫名義の賃貸物件でしたがこの度、離婚を前提とした別居となりまして質問させて下さい。 公共料金の名義も全て主人なのですが私が先に出ていきます。私にも残った公共料金の支払い義務はあるのでしょうか? 主人名義の賃貸物件を引き払います。 敷金を入れてますが原状回復超過分は私にも支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、万が一の際の団信の手続き 家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、夫名義の住宅ローンが残る家に妻と子が住み続ける予定です。 土地は妻名義、建物は夫9・妻1の両名義です。 【質問1】 団信に加入していますが、夫に万が一のことがあった場合、何か手続きが必要なのでしょうか? 離婚している場合、妻では手続きができないと思うのですが… 【質問2】 名義に妻の名前が入っていますが、夫が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の携帯電話の名義変更について
ベストアンサー子供の携帯電話の契約者が元夫でその利用料の請求先および支払い者が私です。(子供の親権者は私です。) 元々婚姻関係があった当時の契約状態が離婚後もそのままとなっており、子供の携帯電話の契約主を私に名義変更するよう元夫に依頼していますが一向に応じてもらえません。 契約者が元夫である以上、子供の携帯電話のプラン変更やトラブル対応も元夫に依頼せざるを得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義貸しの過払い金請求について
以前、元カノの名義で消費者金融から借金をして10年ほど前に私が完済しました。(元カノは私が元カノの名前で借金したことは知っています) もしかしたらと思い過払い金の計算をしたところ過払い金は発生しているようでした。 しかし元カノの連絡先が分からず過払い請求をお願いすることが出来ません。 名義を借りてしまったことはいけないことですがなんとか返還して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家を守るために、破産後、二重払いを避ける方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、兄弟3人で土地と建物を共有名義(各1/3ずつ)で所有しています。 私はその持分(1/3)を担保に入れて、不動産担保ローンとして約800万円を借り入れています。 しかし、今後「個人の自己破産」と「法人の破産」を同時に申し立てる予定で、破産管財人が選任される事案になると見込んでいます。 ここで質問です。 もし、私が弁護士に自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地の時効取得に関する相談
ベストアンサー曾祖父からの相続の相談です。 (1)登記漏れの土地の時効取得 曾祖父から祖父へ相続する際に相続登記し忘れた土地があります(現在も曾祖父名義) 祖父の死後そのまま父が管理し、10年ほど前に父も他界したため私が管理をしています。 このまま放置しておくわけにもいかず私名義で登記を検討しているのですが 利害関係者と遺産分割協議を行うにもすでに関係者が数十...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉棄損及び侮辱罪で訴える事ができますか?
ベストアンサー母名義の一軒家を賃貸しています。先日賃借人から調停を申し立てられました。元々母が家を売る時は退去する約束をしていましたが、退去に同意されたにもかかわらず、不動産業者に見積もりをしてもらい、営業が始まった途端に、先祖が建てた家なので明け渡す事はしない、私にも家の権利があるのではないかと言ってきて、家の権利と退去を申していること無効とする旨の調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義がある自己破産について
ベストアンサーはじめまして離婚した娘の相談です。 娘の虚偽で結婚出産子供は違う相手の子供「DNA鑑定済み」原因で離婚、その後結婚式費用もろもろ返済請求が元夫の母親よりあり解決金について裁判所での話し合いで、娘が50万円の返済を毎月分割でする事がきまりました。しかし0才児をかかえ今は働いておらず、児童手当、児童扶養手当から返済する事になりました。娘は兄弟からの借金も...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
高齢の両親の家の名義を変更すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚して14歳の娘がいますが、親権は元妻です。 父と母も高齢です。 死んだら、実家は私が引き継ぎます。 いつ両親が死ぬかしりませんが、いずれ死にます。 そのときに、家の名義を父親のままにしとくべきか、私に変えるべきかと思っています。 最近その話を兄弟としたら、私には娘がいるから、その娘がいるかぎり、名義はお前(私)に変えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税、住宅ローンを妻から夫へ借り換え
ベストアンサー現在私(妻)名義の住宅ローン、土地建物になっています。その住宅ローンを他社で夫名義、または夫名義+私を連帯債務者で借り換えしたいと検討しています。 贈与税のかからない方法があれば知りたいです。 借り入れ2900万で現在3年経過、結婚して20年以内です。 土地建物の名義はとくに拘りありません。借用書を書けばいいなども見ましたが全く同じケースがなくこちらで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死語、田畑の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前に夫と義母が購入した家。同居解消後のローン残債は義母にも払ってもらえるか?
3ヶ月後、結婚予定です。 新婚当初から夫名義の家に、夫と義母と私の3人で同居する予定です。35年ローンで約3000万円の家を私と知り合う前に、夫名義でローンを組み、頭金は義母が100万円だして購入しています。現在は夫と義母の2人で住んで1年程度経過しています。 購入前は、以前住んでいた義母の家の売却金を繰上げ返済にあてる口約束で、夫は購入を決意。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が器物損壊から窃盗で再逮捕で支払いはどうする?
ベストアンサー回答よろしくお願いいたします。 4月14日に旦那が会社の窓ガラスを割り、器物損壊で逮捕されました。4月24日になりまだ拘置所にいます。面会は今までに3回しています。16日に警察の方がきて、いろいろ話をしていき、会社のお金を盗んだらことも発見され再犯で捕まるときききました。旦那はギャンブルで借金があり、いろんな所から借金をしていて、かなりの借金があるとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等請求事件時の住所と債権差押命令申立時の住所が違う場合について
ベストアンサー数年前の慰謝料等請求事件の判決書で原告(私)の判決書送達住所が訴訟代理人弁護士(A)の法律事務所内とし、被告(B)の判決書送達住所がX県Y町111番地にある刑務所内(最後の住所 Q県R町999番地)となっています。 本日現在一円の返済も連絡もないため、債権差押命令の申し立てを考えていますが、訴訟代理人弁護士(A)ではなく別の弁護士仮に(C)に依頼する場合と(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
日本在住の台湾人の夫と三年前に婚姻し、2人の子供が居ます。 夫は喧嘩をすると暴力を振るう事があり、今までに2回殴られ鼓膜に穴が開き病院で診断書も貰っています。 他にも殴られた時の痣を携帯で写真を撮って保存してあります。 上の子も一度殴られ携帯で証拠写真は保存してあります。 義父の経営している会社でパート扱いで登録されているのですが、二年半は実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに行けばどのような手段があるかわかりません。
複雑なのですが、私の実家の名義を私の父の会社都合で4年前主人に変更しました。近いうちに返済めどがあるからと父を信じて名義を貸してしまったところ今だ何も現状は変わりません。私たちは賃貸なので近々戸建てをと思い不動産に行ったところ、借金のことを先にどうにかしなければならないと言われ色々父と相談して決めたいのですが、父は私たちが実家に入ることを前提と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい ②暴れるのを止めようとして相手が怪我をした
元彼女とのことで相談お願いします。 ① 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション不法占拠。社長は分かっててやってたんですよね?
今の賃貸マンションに住み続けて4年経ちます。水商売で働いていて入店時に寮みたいな感じのに入りたいと言ったら当時お金がなかった私に社長がマンションを借りてくれました。私はブラックですが社長は特別聞いてもこなかったので知らないと思います。入居時にかかる初期費用や前家賃は貸しという形でその時は社長が払い毎月私の給料から少しづつ引いて社長に返すという形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の母と認知症の父の関係、および財産管理について
ベストアンサーここ数ヶ月入退院を繰り返していた母は現在自宅に帰っていますが、余命は数ヶ月くらいだろうと言われています。いままで財産管理は母が担当していましたが、ここしばらくは父がお金の問題に関心を持ち、いまは毎日、ヘルパーがいない隙をうかがって母のところに来ては「俺のお金はどうなっている」、「土地の権利書を出せ」などとしつこくたずねています。父は認知症、要介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の名義が違う場合の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが返してもらえません。 返すお金もないようですが、彼のなくなった父親から相続した土地と家があります。 土地が亡くなった彼の父親名義で、彼が相続はしているようですが、名義変更はしていません。 家は、彼の名義です。 ある新聞記者から「土地が他人名義だと建物を差し押さえることができない」と聞き驚いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義の私の携帯電話。
【相談の背景】 私が不貞行為をしました。 自分自身の携帯電話は旦那名義のものになります。 主人に、不貞行為の証拠か、何か調べたいことがあるために、携帯電話の名義を変更するなと言われました。 果たして、どんなことを調べることが出来るのでしょうか。 【質問1】 本人名義の携帯端末で浮気、行動履歴等調べることが出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯が契約できない場合…どうすれば
親の死後相続放棄する予定なのですが 私は携帯ブラックで自分名義でスマホが 契約できません。 親の名義で今は使ってますが 相続放棄するなら携帯は返却して 解約しないといけませんよね? 自分名義で携帯持てない場合は どのようにすればいいのでしょうか? プリペイドは通話も出来ないと聞きましたし 高いと聞きました。 電話番号ないと仕事でも怪しまれるし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼の自己破産
ベストアンサー初めて投稿致します。よろしくお願い致します。 経緯から説明致します。 現在、私名義で借りているアパートで彼と結婚前提で同棲しております。住民票の世帯は別です。 アパートの満期に伴い、共同名義でマンションを買う為、ローン審査したら彼が引っかかりました。情報開示し多額の借金があることが分かり、今週、自己破産で弁護士の先生に相談に行きます。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で旦那が亡くなったら??
この状況で、旦那が亡くなったりした場合。 義実家との二世帯住宅を、義父の強い希望で旦那(次男)のローンで建てましたが、義母が義兄命で、旦那である次男がこの家のあとを継ぐのが許せない!と言われ続け ておりました。 義母の念願かなって数年後に長男夫婦が私達に代わって入居することになりました。 義実家は土地は義父名義、家屋は義父と旦那名義で、ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから