62,144件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚後に妻の両親にお金を借りて家を購入しました。借りたお金返済におけるトラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

結婚後、約5年前くらいに不動産(家)を購入しました。 購入資金を妻の両親に出してもらい、借用書を作成し、月々借用書の約束通りに指定口座に振り込みをする形で返済をしています。 不動産の名義は私の単独名義になっております。 この度、離婚の話が持ち上がり、月々約束通りにお支払いをしているにも関わらず、妻の両親が自分がお金を出した家(私達の持ち家だ...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義不動産の相続放棄について

【相談の背景】 市役所から30年以上前に亡くなった祖父名義の建物が残っており、「倒壊等著しく保安上危険となるおそれのある状態であるので対応を」、との通知が届きました。父は数年前に亡くなっており、預貯金等の相続手続きは完了しております。 【質問1】 この場合、私が祖父の財産について相続放棄が可能であるかどうか。 【質問2】 相続放棄後でも管理義...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の賃貸の修繕費について

【相談の背景】 賃貸の修繕費について。 旦那名義で借りていた賃貸の修繕費が80万請求が来ています。 その賃貸に住んでいた時に旦那とトラブルが起き私は実家に戻り最終的に旦那はそのまま家賃を払えずに夜逃げし強制退去になったそうです。 旦那とは今でも連絡は取れません。離婚するつもりではいます。 旦那が連絡が取れない、居場所がわからないとのことで私に80...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の携帯電話の名義、口座の変更方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主だった父が亡くなり、多額の負債が判明したため相続放棄の手続きをする予定です。母が父名義で携帯を契約しており、支払いも父の口座から引き落とされる形となっていました。父名義のままでは携帯料金の支払いが出来ず、困っています。 携帯会社に事情を説明したところ、 ①一度、父の携帯も含めて母の名義に名義変更した後に父の携帯は解約、...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて

はじめまして。 家の名義変更について悩んでいます。 離婚の話し合い中です。離婚については話し合いがまとまったのですが、家の名義の事で離婚にまで進めないので相談しました。 家を私の母親と旦那のダブル名義で買いましたが、離婚することになり旦那に家を引き取って貰おうとしたら無理だと言われ、名義を変えないと離婚に動じないといわれみうごきがとれなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 第三者返済に関して。他に方法はありませんか?

教えてください。 元夫が嫌がらせをして、住宅ローンの名義を変更してくれません。 離婚の際、慰謝料を支払えなかった夫は住宅名義を私に変更することで合意しました。 住居の名義は100パーセント私のものとなりましたが、ローンは100パーセント夫名義になっており、銀行からは第三者からの返済は受け付けられないということでした。 元夫の口座に入金したこともあり...

弁護士回答
    2
  • <母の相続について>祖母名義の土地と過去の預金の法定相続分の主張について

他の方の投稿等読んでおりますが不明な点もあり、母の相続に問題が生じている内容を投稿させて頂きます。乱文で申し訳ございませんが、どうぞお力をお貸しくださいませ。 下記の疑問をどうしたら良いかの情報を集めております。 ①祖母名義の土地に母の姉名義の建物が建っています。土地分の法定相続分の請求はどの様に交渉する事が有効か? ②祖母名義の預金は全て下...

弁護士回答
    3
  • 借地の建物の解体義務

父が会社を営んでおり、自分個人名義の土地に、会社名義にて倉庫を建てて使っておりました。 契約書などはありませんが 会社から父個人に借地料を払っていましたが、父が他界しその場所を出ていくことになりました。 親戚から倉庫は会社名義のため解体してほしいとの申し入れがありましたが、解体の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供名義の通帳の持ち出しについて

現在、性格の不一致が理由で離婚を求められており、協議中、 妻のみが実家で生活し、子供と私が一緒に生活しております。 妻が最近子供名義の通帳を実家に持ち帰った様子で、 私が管理してきたものだからあなたに渡す必要はない、 今後も、子供の為にためていくから、私がもっておくと行っております。 妻は近日中家を借り、実家を出るとの事なので、子供の貯金を使い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元嫁の自分名義マンション立ち退き拒否について

離婚後のマンション立ち退き拒否 去年の8月に離婚してもうすぐ丸一年が経ちます。 離婚はお互いの価値観の違いのようなものからで、一切不貞行為などはありませんでしたが、子供の為にと思い、子供2人の親権は元嫁に譲り、車や貯金も全て元嫁に置いてきました。 そして当時自分名義で購入したマンションも、離婚してすぐには出て行けないだろうということで、当面準備...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父行方不明で父名義の物の対応、対処ほうについて

父親が行方不明(2週間前)。銀行ローン、クレジットカードのキャッシングなど借入の明細書がありました。連帯保証人,保証人にはなっていないので支払い義務はないとわかっています。 なので1円も払うつもりもないです。 父のアパートの連帯保証人だったので、本人からも失踪直後にメールで部屋は片付けて下さいとうの連絡きましたので、大家に滞納金などの支払いを...

弁護士回答
    1
  • 今住んでいる賃貸契約について(名義変更可否・再契約)

8/5 離婚成立 元旦那 32歳 相談者 29歳 娘 1歳 今、賃貸で私と娘が住んでおります。 賃貸の名義は元旦那なのですが 元旦那曰く、名義はそのままでもいいと言っていたのですが私名義に変えたいと思っております。 離婚成立前に私の自己破産を行っており決定通知も頂いております。 2年ほど前に1度離婚騒動があり家主に名義変更の話をした所、うちは別に誰名...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の建物の収去や責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている親がいます。 借地に親名義の建物があります。 父が亡くなった際私は相続放棄をしました。 現在母の名義になっていますが母が亡くなっても相続放棄するつもりでいます。 おそらく建物の解体や名義変更など何もせずそのままの状態で死んでいくと思います。 【質問1】 もし地主さんから子どもである私の方に建物の収去や管理責任を求...

弁護士回答
    4
  • 離婚時財産分与(農地転用)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に土地を購入し農地転用許可を得ましたが、建設に至る前に離婚しました。購入時の名義は元夫ですが、離婚時の公正証書に農地転用手続を速やかに行い、農地転用後に元妻に名義変更することが記載されています。手続きが面倒なようで、行動してくれず困っています。 【質問1】 もし、このまま元夫が死亡した場合、名義はどうなりますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 祖父の名義の土地の相続について質問です

実家の土地について相談です。 父と母と私で住んでおります。 名義は祖父のままです。 父には弟妹がおりますが、折り合いが悪く名義が変えられません。 裁判はしたくありません。 ①この場合、父が亡くなると、母と私と叔父叔母が相続の権利ということになりますか?その場合、誰に税金督促が来るのでしょうか。今は父に来ており支払っています。 ②父も母も亡くな...

弁護士回答
    1
  • 亡き母名義の固定資産税未納について

【相談の背景】 知人A子さんは障害者の娘と二人暮らし。収入は遺族年金、娘の障害年金、パート代、生活保護費です。三十年程前にお母さまが亡くなり、実家の父親、姉妹とは絶縁していました。二か月前に町役場から、母親名義の固定資産税未納通知が届きました。実家の土地が母親名義であることも全く知りませんでした。A子さんは急いで相続放棄の手続きをし、相続放棄申述...

弁護士回答
    5
  • 車屋が勝手に名義変更して車を売った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に、父名義の軽自動車を旦那さんが知人から教えてもらった車屋にいくらで売れるか?聞いてみると言って査定に持って行ってそしたら車も返さない、お金の話もしない。巻かれて中々連絡が取れないので警察に相談しました。そしたら、勝手に父から旦那に名義変更され、それをまた車屋に変更されて勝手に車を売られてる事が分かりました。ただ、その...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した父親名義の家の強制退去

【相談の背景】 父親が自己破産しました 現在父親名義の家に一人で暮らしていましたが退去して欲しいと言われました 退去する前に、自宅の内覧を不動産会社にさせて欲しいとも言われました 詳しく聞くと自宅はローンはまだ完済しておらず、父親の会社(倒産)が銀行に借入をしていて自宅はその担保に取られているとの事 名義はまだ父親のままだと聞きました 急に退...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 借入 詐欺 名義貸し

【相談の背景】 本当にバカみたいな内容ですが、助けて頂きたいです。 好きな人に旅行に誘われ、その支払いがカードでしか払えずカード関係がブラックリストのため、クレジットカードが作れず、ATMで返せるクレカがあるから作って欲しいと言われ言われるがまま登録しました。しかしそれが消費者金融でした。(このやり取りは何の記録にも残っていません)現状の借入金額は彼...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションの処分と妻の居住の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、夫名義のマンション(残債無し)に引越してきました。 私は子供が3人おり、受験生もいる為、再婚するなら私達の住んでる家に一緒に住むか、夫のマンションを売却し、私達の近くに買い換えるか賃貸のマンションを借りるか提案していましたが通らず、何があっても追い出さない事を約束して貰い私達が夫の元に引越す事になりました。 その際私が仕事を...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者名義の家に居住する権利について

ベストアンサー

去年協議離婚しました。親権は母親である私で、元夫名義の持ち家(戸建て)に小さい子供2人と住んでいます。元夫が出ていった感じになりました。しかしながらこの家は元夫の名義であり、元夫が銀行に聞いた限りでは元妻や特に子供がいる場合、ローンを払ってさえいれば特段住んでいることに制約はないそうです。 ローンは養育費の代わりとして元夫が支払っていて、現金と...

弁護士回答
    2
  • 戸建住宅(共有名義)の鍵の変更について

ベストアンサー

住宅の持ち分割合 私  50/100 祖母 48/100 祖父  2/100 土地の持ち分割合 祖父 100/100 現在、私と母は上記持ち分割合の 戸建住宅に二人暮らしです。 昨年祖父が逝去したことで祖母と母と私は 遺産相続で揉めており、祖母は家出中です。 私と母が仕事で家を留守にしている隙に 祖母が家に入りなにやら物色している様です。 気持ちが悪いので鍵を替えよ...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の名義変更(親族への引継ぎ)を、断ることができますか。

父から相続した貸店舗についてです。 店子からの「名義変更」の申し出を、断ることはできますか? また、その場合、貸主は何らかの補償を求められますか? 父の代から15年くらい、同じ人が洋品店を経営しています。 このたびのコロナ禍、そしてご自分の年齢も考えて、店を閉めたいと言ってきました。 実はむしろ、私にとっては歓迎すべき事態なのです。 という...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更について。両親が離婚の話し合いの段階

ベストアンサー

私の両親が離婚についての話し合いに入る段階で、父親には弁護士さんが付いています。まだ具体的に話し合いが始まった訳ではないのですが、私の車の名義人(所有者が父親.利用者が私になってます。)の変更をしたくて、父親に直接連絡をしたのですが、電話にも出ず折り返しもなくメールの返信もありません。 ※自動車税は私が払ってます ※私は既に結婚しており苗字も住所も違...

弁護士回答
    2
  • 他人一戸建て住宅共有名義 自己破産

ベストアンサー

今現在自己破産をしなくてはならないくらい、状況が切迫しています。 ただ一つ気掛かりな事があり、ご相談させていただきました。 かれこれ約10年近く前の事になりますが、当時お付き合いしていた方の実家に、結婚を前提として同棲していました。 その時に同棲相手の母親が、同棲相手・同棲相手の妹・私の3人で、その実家の名義を共有名義?にしてきました。 その際に説...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融名義貸し解決法

半年前に消費者金融名義貸しをしてしまいました。 友人に紹介されたAさんから 「知り合いの銀行員の成績を上げるために金融機関からお金を借りてきてほしい。そしたら1割バックであとは私たちが返済する。」 といわれ2社から計100万円を借り、90万円と金融機関カード2枚を渡してしまいました。 今思えばおかしな話しです。 毎月の返済は遅れ家に督促状まで届きある...

弁護士回答
    1
  • 私の名義で携帯を渡したのを本体無しで解約できるか

ベストアンサー

去年の2月にあるサイトで埼玉で働いてる男性と東京で知り合った人に携帯を渡してしまいました。職場の名刺もあります。名前も知ってます。 母親が亡くなり身内は居ない話しをしてました。 私の携帯をスマホに変えた方良い話をしだから私は東京で私のスマホを買いました。彼の携帯も買ってほしいと言われたけどクレジットカードが無かったから買えず、私の地元青森で何も疑...

弁護士回答
    1
  • 母名義の家に居座る、居候家族を追い出したい。

現在、母名義の家(マンションタイプ)に、無償で母の妹家族を住まわせています。もう6年になりますが、トラブルがどんどん増え、追い出したいと思っていますが、出て行こうとしません。退去させるにはどうしたらよいでしょうか? 彼らは彼ら名義のマンションがあり、そこを貸しているため毎月かなりの収入があります。 貸しているマンションの毎月の水道代も払わない、自...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家を別居した場合の費用負担について

姑と主人の共同名義の家に私・主人・姑の3人で住んでいます。姑と私たち夫婦の折り合いが悪く、姑が出ていきたいと言っているのですが、その場合の当方の費用負担はどうなりますか? 現在、私たちが住んでいる家は土地が姑名義、家屋が主人名義です。金額はおおむね半々です。 姑と私たち夫婦の関係が険悪で、姑は出ていきたいと言っています。 新しくマンションを購入...

弁護士回答
    1
  • 離婚(親権)調停中の賃貸契約の名義

夫の金銭問題、精神的DV、セックスレスなどが原因で、離婚することになりました。離婚に関してはお互い同意しましたが親権をお互い譲らないため調停の申し立てをしました。6月末、7月末までに一人で家を出てけと夫に言われ、親権は欲しいため夫に内緒で子供を連れて実家に帰りましたが、連れ戻しに来た為、親権が決まるまでは一週間交代で子供をみることに。私は実家にいる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後における自己名義の車両の返還請求

はじめまして、ご質問させて頂きます。 私は、昨年離婚致しましたが、その際、2台ありました車両のうち1台を元妻に、もう1台を私が保有するという口頭での協議をいたしました。 離婚後、私が子供2人を引き取って育てていますが、元妻は離婚協議内容である養育費をまともに支払ってくれません。 そこで、離婚後においても私の名義である元妻の車両を取り戻し、金銭に換価...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と物上保証人の抵当権抹消登記の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に父が他界しました。 死亡日現在、国民健康保険の延滞金残高が300万円、父の普通預金が当座借越により△120,000円の残高となっており相続放棄をするつもりです。 普通預金の当座借越について、母名義の土地に債務者:父、根抵当権者:金融機関として根抵当権が設定されております。 当座借越120,000を母の財産より弁済し、母名義の土地の抵当権...

弁護士回答
    3
  • 離婚しても旦那名義の持ち家に住み続けられる方法を教えてください

ベストアンサー

離婚を迫られていて旦那名義の(ローン残りあり)の持ち家に、私と子供二人は住んでていいという話なのですが旦那がちゃんと払ってれば私達は住み続けることはできるのでしょうか? 子供たちは親がこうなっている事は知らないので来年中学校を楽しみにしている子供のためにも環境を代えず出来るなら離婚に応じようと思うのですが…

弁護士回答
    2
  • 買付証明書の名義と売買契約の名義が異なる場合の対応

【相談の背景】 不動産の売買契約(売主=宅建業者)にあたって、買付証明書は個人名義となっていますが、実際に契約を締結するのは、当該個人の資産管理会社名義となります(まだ契約は締結していない状態です)。 【質問1】 この場合、売主はどのような対応を取るべきでしょうか。 買付証明書に法的拘束力は無いと思われますが、法人名義で再度提出してもらうべきで...

弁護士回答
    2
  • 15年前に離婚した父の死亡連絡を受け身辺整理と相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

身辺整理をする前に住居確認をしたところ…父の住民票登録されいる住居の賃貸契約、公共料金の支払い名義が他人名義になっていました。。相続は放棄する予定なので下手に身動きがとれません。こういった場合どのような対応、処理をすればよいのでしょうか? 詳細としては…すでに分かれた彼女と住んでいたようだと会社の方から聞いています。亡くなる前は新しいパートーナの...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄と相続

ベストアンサー

先日、父が亡くなり財産放棄する予定ですが、父名義の原付バイクを私の娘(孫に当たる)が貰う事(名義を娘?未成年です)は財産放棄に反してしまうのか・・・何か問題があるのか回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 祖父名義の家に住んでるのですが、、追い出されない為のアドバイスがあればお願いします!

ベストアンサー

まず状況を箇条書きで書き出します。 現在祖父名義の家に住んでいます。 祖父はすでに他界しており、現在祖母もずっと入院中です。 家は並びで二棟あります。 本家の方に父、母、去年まで祖母の三人で住んでいます。 隣の家の二階に私、妻、子供3人(3歳1歳0歳)で住んでいます。 一階部分は半分が父の事務所、壁を作ってもう半分が私の自営の事務所店舗になります(古...

弁護士回答
    1
  • 「家族が消えたので、祖母の家の名義を変更できる?売却も可能?」

【相談の背景】 今私は実家に住んでいるのですが半年前から家族が全員家からいなくなってしまい連絡もとれません。叔母とは連絡取れていましたが最近ブロックされてしまいました。 私がいま管理?してる家は今2軒ありどちらも名義が祖母のものです。 連絡が今後とも取れなかったら名義を変えようかと思うのですが、母方の祖母の家を私名義にできるんでしょうか。 また売...

弁護士回答
    1
  • 自動車の相続の際、遺産分割協議書の要否、また相続税は発生するのでしょうか?

車の名義は父親、実際に使用し、支払をしたのは別居の息子です。 父親名義にした経緯は現金一括購入をするためと長年のディーラーとの付き合いがあったからです。 購入後は息子から父親に月々返済し、現時点ですでに完済しています。 昨年、父親が死亡しその他の相続は完了しましたが、車については忘れていました。 今後、名義変更を考えておりますが、その際、車につ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しようか迷い中です。

初めてご相談します。 自己破産しようか迷い中です。 2つ質問させて頂きます。 ①今年、主人名義でマイホームを購入予定です。 マイホームを購入後に私が破産した場合 名義が主人の場合マイホームは、どうなりますか? またマイホームを購入前に破産した場合 マイホームは購入出来なくなりますか? ②昨年、私名義で車を購入しました。 車は、14年式で10年...

弁護士回答
    2
  • 介護状態になった主人名義の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主である主人が 要介護状態になり 入院費用や今後の生活費等 主人の預金から充てたいが 事務手伝いをしている主人の 長女が通帳、カード、印鑑を 管理しており、 通帳はおろか、現金も渡してもらえない 通帳は全て主人個人の名義 今後主人が仕事に復帰することは厳しい状況でもあり 廃業も含め色々整理していくためにも通帳等必要 【...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの保証人の怖さについて教えてください

ベストアンサー

私が主人の住宅ローンの保証人になっています、土地や建物の名義は主人です。 もし主人が、例えば、株や投資などの儲け話にひっかかって自己破産などしてしまい住宅ローンが支払えなくなった場合、私に住宅ローンの請求が来てしまうと思うのですが、もしその時に、住宅ローンがアンダーローンなら、大丈夫なのですか? 銀行さんの担保になってるので、取られて終わりなん...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却途中に不動産の名義人が亡くなった場合、その契約は無効でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、自己所有の不動産を売却しようとしたのですが、当時入院中だった為、長男が代理人として契約書に署名し、母の委任状を添えて不動産業者に渡し、登記を担当する司法書士と母との確認も済ませました。 あとは司法書士から送られてくる書類を取り交わして、決済日を待っている状態の時に母が亡くなりました。 【質問1】 このまま母の契約として進め...

弁護士回答
    5
  • 持ち家の名義変更をしないと困る事

ベストアンサー

家を数年前に購入し、その後苗字が変わりました。名義変更に10万ほどお金がかかるが任意です。と言われました 名義変更をしないと、後々困る事は何が予測されますか?

弁護士回答
    1
  • 何度も申し訳ありません。

私の文章力がなく…解りづらくて申し訳ありません。もちろん契約をしたのは…0歳の娘ではありません。私がお聞きしたかったのは…被保険者名義は娘で、契約者名義は私ですが…保険料の支払いをしているのは主人で、主人名義の銀行口座から引き落としをしています。私は保険料を支払っていませんが…私の財産としてみなされてしまうのかという事を…お聞きしたかったのです。内容が...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の名義貸しと会社トラブルでご相談です

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。 合同会社の代表名義貸しと会社トラブル時のご相談です。 a.問題が発覚するまでの経緯 「A社の代表の○○さんですか?」と警察から電話が来ました。 警察からの内容はA社に詐欺の疑いがあり、顧客との契約書などの開示をして欲しいというものでした。 A社は私が代表となっている合同会社ですが、私自身は業務に一切関与していないため分か...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の名義変更について。

ベストアンサー

先々月、調停離婚が成立しました。その際、親権や養育費などは調書に記しましたが、もう一つ離婚の条件として《学資保険の名義変更》も記してほしいとお願いしたところ「手続きが色々複雑で大変なので、最後は旦那さんを信じてあげてください。調書に書かなくても大丈夫です」と言われ押し切られたかたちで、渋々同意をしました。ところが1ヶ月以上経った今でも何の連絡も...

弁護士回答
    2
  • 父名義の車を相続放棄後も使用したいです。

ベストアンサー

父が多額の借金をして自殺したので相続放棄をすることにしました、そこで質問があります。 自分が購入して他県で使用している車があるのですが 名義は父のものになっています。 名義変更等をして引き続き車をしようすることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きにおける借地権の共有の持分についてご相談させて頂きます。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 クレジットカード会社等のへの多重債務により、初めての自己破産を検討しております。 現在、実家にて認知症気味の高齢の母親と同居しております。 配偶者、兄弟、子供はおりません。 当初は、私には財産、資産と思しきものは皆無と考えておりましたが、ここにきて下記のような状況が判明いたしました。 現在、私と母が居住している...

弁護士回答
    2
  • 持ち家のローン打ち切りと元嫁のしつこい連絡の対象方法

ベストアンサー

以前何度か相談させて頂いて、沢山の先生のアドバイスの元、私の彼の離婚が成立し私への慰謝料の取り下げもされました。 その節は本当にありがとうございました。 彼との離婚の条件として元嫁が出したものは ・養育費は子供二人分で8万(彼と元嫁の収入では二人分で4〜6万が妥当の年収) ・持ち家のローン名義は現在彼だが、子供のために持ち家を残してあげたいので、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから